2022年7月19日 10:00
食育の日によせて 保育施設ならでは、子どもたちの「食べたい」気持ちを育てる食育活動とは?
管理栄養士佐々木 香菜
実家が農家であり、幼い頃から豊富な食材が身近にある環境で育つなど様々な経験を通して管理栄養士となる。保育園での勤務歴は19年目を迎える。
■「好きのきっかけ」を作りたい。子どもが「やりたい!」と思ったタイミングを大切に。
━━ 食育のためにどのような取り組みをされているか教えてください。
基本的に子どもから出てきたことに応えること、そして子どもの興味関心が一番高いタイミングで「これやろう!」と実行することを大切にしています。
それまでは毎年同じ内容で取り組むことが多く変わり映えがないなと考えていたところ、調理師の方が専属で入ってこられました。そこから調理をお任せできるようになったので保育室で子どもと触れ合う機会も増えました。
「給食の先生」ということが子どもたちに分かってもらえるようになり、「これやってみたい!あれ教えて!」という声が子どもたちから出てきて、子ども主体の食育に取り組むようになりました。
━━子ども発信の取り組み、素敵ですね! 中でも特に印象的だった内容を教えてください。
トウモロコシの皮むきをしたときに、「トウモロコシのひげでお茶を作りたい」