くらし情報『自然農法で栽培されたミャンマーコーヒーを名古屋で販売します』

自然農法で栽培されたミャンマーコーヒーを名古屋で販売します

自然農法で栽培されたミャンマーコーヒーを名古屋で販売します

AMAYAR Womens’s Coffee Group代表のSu Su Aungさん。ミャンマーの少数民族の一つダヌー族の出身である彼女は3代続くコーヒー農家に生まれました。そして、貧困からの脱出・経済的自立・女性の地位向上を目指しての彼女性50人でアマヤーコーヒーを立ち上げました。を

パパイヤ、バナナなどの果実と一緒に栽培したコーヒー豆です

一般にコーヒー農園というと広大なプランテーションを思い浮かべると思います。しかし、RoCoBeLで取り扱っているユワンガン(ミャンマー)の豆が栽培されている場所は少し風景が異なります。そこは農家の庭先。といっても自然豊かな高原地帯の農家の庭ですから限りなく森に近い場所です。その場所でアボガドやみかん、パパイヤ、バナナ、ジャックフルーツなどのフルーツと一緒に農薬や化学肥料を使用しない自然農法でコーヒーが栽培されています。
もしかしたらRoCoBeLのコーヒー豆に感じる、ほんのりフルーティな味わいはそのせいかもしれません。こうしたユワンガン地方の30の村の約700戸の小さな農家を訪ねて回り、一軒一軒ていねいに栽培指導をおこなうとともに、栽培されたコーヒーの果実を集めて、ハンドピッキングで選別し、糖度をチェックしてグレード分けを実施。

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