【奥入瀬渓流ホテル】フレンチレストラン「Sonore(ソノール)」で夏限定メニューを提供 ~渓流を望むテラスから始まる夏の食体験 スペシャリテは「鮪 茄子」~|期間:2022年7月20日~9月15日
牛肉を炭火でじっくりと焼き上げ、ジャガイモと、ヒバの香りを纏った旬のオクラを添えた一皿です。牛肉にはマデラ酒をふんだんに使用したソースを合わせました。柔らかくなるまでしっとりと火を入れたオクラは、ジャガイモの食感とぴったりと調和します。肉の熟成感、炭火の香り、ヒバの香りが重なり合い、複雑な香りと味わいを楽しめます。
アヴァンデセール「西瓜ヨーグルト」
夏の果物の代表格でもある西瓜をスープにして、自家製のヨーグルトを合わせた一品です。西瓜にゆっくり火を入れ水分を飛ばすことで、濃厚なスープに仕上げます。口に運ぶと、西瓜の芳醇な香りが口いっぱいに広がり、凝縮された甘みをより一層感じられます。西瓜の甘みとバジルの爽やかな香りが楽しめる、夏らしい一皿です。
デセール「桃ショコラブラン」
夏の味覚である桃を大きめにカットして、ココナッツムースをたっぷりと合わせた一皿です。ココナッツムースの下には、貴腐ワインで味に深みを増した桃のコンポートを合わせました。香りのアクセントとして加えられたアーモンドとベルベンヌ(*3)が重なり合い、口当たり軽やかな夏らしい清涼感が楽しめます。
*3レモンの香りに似たさわやかな香りが特徴のハーブの一種。