【奥入瀬渓流ホテル】フレンチレストラン「Sonore(ソノール)」で夏限定メニューを提供 ~渓流を望むテラスから始まる夏の食体験 スペシャリテは「鮪 茄子」~|期間:2022年7月20日~9月15日
津軽地方内陸部で食べられる青森の郷土料理「イガメンチ」と旬のトウモロコシをアレンジしました。イカの身からイカスミまで、余すことなくイカを使用し、トウモロコシの甘味とニンニクの香りを合わせました。甘味を強く感じつつも、ニンニクの泡でさわやかな味わいを楽しめます。
冷前菜「鮪茄子」
大判にカットした鮪の切り身に自家製の魚醤を塗り、焼き茄子のピュレと鮪節のジュレを合わせた一品です。焼き茄子には鮪節で取った出汁とアクセントに西洋山葵をほんのり利かせており、夏らしい清涼感を感じられる一皿に仕上げました。アクセントとして加えられたハーブやクルトンの多様な食感を楽しみながらも、鮪の上品な味わいを感じられます。
冷前菜「軍鶏緑のサラダ」
低温でじっくり火を入れた軍鶏のムネ肉に、カルダモンを効かせたモモ肉のミンチを入れた一品です。旨味豊かな軍鶏には、ピスタチオを使用した酸味のあるソースを合わせました。料理のアクセントとして添えられたライムのモスタルダ(*2)が香りを引き立て、口へ運ぶごとに変化する味の抑揚を楽しめます。
*2フルーツや野菜をマスタード風味のシロップ漬けにしたもの。
温前菜「帆立貝ズッキーニ」