冷蔵庫・冷凍庫の中をリアルタイム中継 生活者の自宅を見学できるインタビュー開催!
子どもたちとワイワイ作るのは、遊びにもなりお料理の勉強にもなるので一石二鳥です。
逆に買い控えているのはお弁当用の冷凍食品です。先日運動会がありお弁当を作りましたが、冷蔵食品は値上げしていますし添加物も気になるので、自分で手作りしたものを入れてあげました。ナポリタンをおかずの一つとして入れましたが、とても美味しかったようで子どもたちから大好評でした。美味しく食べてくれると作り甲斐があり私も嬉しかったです。(本人38歳、配偶者39歳、長女・侍女小学生)
子どもと過ごす時間の有限性を考えて、値段の不安よりも好物を食べさせようと思っている
主にお弁当を作る時や炒めもの、温かいうどんに入れる時用に国産牛肉を小分けにして冷凍しておく事が増えました。
物価高なので少し離れた場所にあるOKストアまで週1位で行っています。
今までは豚肉メインだったのですが、いずれ離れていく年齢だなと感じるようになり一緒に食べる間は……とタイムリミット的な事と、どんどん物価高が加速していますが、今が一番安いかもしれないという、見えない未来を考えても仕方ないという諦めもあり、好物の牛肉を食べさせられたらと考えるようになりました。