【調査】みんなの“二日酔い対策”は? 年末年始 の 忘年会 ・新年会 シーズン 本格到来!管理栄養士が教える、“二日酔い”対策におすすめのおつまみ
栄養に詳しい東京慈恵会医科大学附属病院栄養部長で管理栄養士の濱裕宣先生に、二日酔い対策になる栄養素と、それらを摂取できるおつまみメニューをうかがいます。
【調査概要】
調査名称:二日酔い予防対策に関するアンケート調査機関:Freeasy
調査対象:全国の20代~60代の男女1000人(年齢・性別均等割付)調査方法: Webアンケート
調査日:2023年12月20日〜2023年11月21日
管理栄養士濱裕宣先生
【監修】管理栄養士濱裕宣先生
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 部長
『その調理、9割の栄養捨ててます!』や、レシピ本『慈恵大学病院のおいしい大麦レシピ』など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる。日常生活のなかで活かせる健康と栄養バランスを大事にし、日ごろから患者の立場に立った食生活の向上指導にあたっている。
●二日酔いのメカニズム
二日酔いの歴史は古く、旧約聖書の時代からその記述があったそうです。二日酔いの診断基準などははっきりとは示されていません。代表的な症状は、頭痛・胃腸症状・睡眠障害・感覚や認知の障害・うつ気分・自律神経症状など多岐に渡ります。二日酔いのメカニズムの全貌は、実は完全には解明されていません。