コーヒーだけじゃない!?ワインもお酒も美味しくする?不思議なフィルターを発見
確かに、水で最初試して見ると水道水独特の匂いが感じなく、飲みやすくなっている。これは期待できそうだ。早速コーヒーにも使用してみる。
使用方法コーヒーの場合
1、セット
カップの上にハート形のフィルター受けをセットします。
※セット前にコーヒーカップを温めておくと尚一層おいしくいただけます。
2、豆を入れる
セラフィルターをセットし挽いた豆を入れます。この時、フィルターが傾いたりしないようご注意ください。
※豆の挽き方は粗挽きがいいです。
豆の量は一人分15gが目安です。
3、お湯を注ぐ
お湯を注ぎ、豆が全体にお湯がかかるくらいでいったん止め、20秒ほどおいてゆっくりと150ccほど注ぎます。だいたい、フィルターに満遍なく淹れると230ccなのでカップ一杯分くらいの目安になります。片付けの時にフィルター等が熱いので火傷等にご注意ください。 そして、このフィルター、浄水器のように使え水でも効果を発揮する。
水の場合
日本の水道水は世界中の中でも安全で美味しいと言われています。しかし、カルキ臭さが多少感じる水道水。
このフィルターを通すことによって約95%のカルキ臭を取り除くことができるとの事。