パリジェンヌの食卓、フランスの発酵 - vol.2 -
オーナーの横川かおりさん。
店内のセラーには国や地域、ブドウの品種では区切らず、プライスで緩やかに区切られたワインが並びます。「普通のワインでは安定した味わいにコントロールするために、様々なテクニックや添加物が使われることも。これに対しいわゆる“ヴァン・ナチュール”は、限りなくブドウそのものをワインにすることを目指します。ブドウについた野生の酵母だけでのワイン作りはリスキーでもあるけれど、ワインごと、時にはボトルごとに異なる個性のある液体。それが面白いと思って」と話す横川さんは、作り手の “正直な仕事”に魅せられた人。
店内奥の扉を開けると、立ち飲みができるカウンターも!横川さんの語る、個性的な作り手のストーリーに耳を傾けながら飲むワインは、格別です。
ヴァン・ナチュールを楽しめる、 なんて贅沢な“角打ち”空間!
カウンターではグラス1杯からワインを立ち飲み方式で楽しめる。
セラーから選んだワインも、抜栓料500円をプラスすればその場で飲むことができる。