くらし情報『パンやお菓子の「全粒粉入り」って何がいいの?』

パンやお菓子の「全粒粉入り」って何がいいの?

 

ダイエッターにうれしい低GI食材!

さらに全粒粉はGI値が低く、ダイエッターにはうれしい食材!

「GI値=グリセミックインデックス値」。
この値が低い食品は、体内でのインシュリンの分泌が低く抑えられます。

その結果、体内で消費されずに残った糖を脂肪細胞へ運びにくくしてくれるんです。
また、脂肪細胞からエネルギーを引き出して、消費させたりするパワーもあり、ダイエットに適した食材とされています。


全粒粉と豆乳でヘルシースイーツ

パンやお菓子の「全粒粉入り」って何がいいの?


全粒粉は、スーパーなどでも手軽に買えます。小麦粉コーナーや、製菓コーナーで探してみましょう。

今回は、全粒粉と豆乳を使ったヘルシーなパンケーキの作り方をご紹介!

全粒粉を入れると外側はサクサク、中はモチモチした食感に。
小麦粉だけで作るよりもちょっとした重量感もあるのも、嬉しいポイント。

■材料(直径約10cm/4枚分)
・全粒粉35g
・薄力粉35g
・コーンミール35g
・ベーキングパウダー小サジ1
・塩少々
・豆乳170cc
・溶かしバター大サジ1

■作り方
1.溶かしバターと豆乳を混ぜ合わせる。

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