日本での展示会のお知らせ。そして、ベルギーに暮らすということ。【ベルギーのかわいいとおいしい vol.9】
こちらではわらびやこごみ、たけのこなど日本の山の恵みに出会えないので、ベルギーにも山菜があるんだとうれしくなりました。おひたしにするとシンプルでおいしかったですが、てんぷらもおいしいと聞いたので来年挑戦してみます!
ムール貝のピラフ弁当。
ベルギーでは貝といえばムール貝!と言えるほど主流で、セロリや玉ねぎといった香味野菜とともに白ワインで蒸された鍋いっぱいのムール貝はベルギーの名物料理です。
殻に入った大きなものももちろんおいしいのですが、剥いてあるムールが冷凍で売られていてとても便利で重宝しています。日本にもあさりの缶詰がありますが、それと同じように貝の旨みたっぷりです。ベルギーに来られた際はぜひムール貝を食べてほしいです。
恋しくなるのが和菓子。
ブリュッセルにも日本人のパティシエさんのお店があって、ショートケーキやどら焼きが食べられて感動したのですが(ベルギーにはスポンジケーキが存在しないんです!)、お餅はありません。
餡子を炊いて、白玉粉を使ってお餅をつくり、苺大福をつくりました。