くらし情報『日本での展示会のお知らせ。そして、ベルギーに暮らすということ。【ベルギーのかわいいとおいしい vol.9】』

日本での展示会のお知らせ。そして、ベルギーに暮らすということ。【ベルギーのかわいいとおいしい vol.9】

 

日本での展示会のお知らせ。そして、ベルギーに暮らすということ。【ベルギーのかわいいとおいしい vol.9】


鮭塩麹焼きと昆布おにぎり弁当。

塩鮭は普通には売っておらず、日系スーパーで買うととても高い!なのでサーモンを買って塩麹漬けにして少し和の味付けにしています。

こちらでは海藻を食べる文化がほとんどないので、昆布やわかめ、ひじきは家庭料理で使いたくなる食材です。ベルギーを代表するオーガニックなパン屋さん「le pain quotidien」(東京にも出店しています!)では、最近海藻を取り入れたタルティーヌがでていたりしてびっくりしました。ヘルシーな食事はベルギーでもトレンドですので、そういったお店では海藻が注目されているように感じます。


日本での展示会のお知らせ。そして、ベルギーに暮らすということ。【ベルギーのかわいいとおいしい vol.9】


アスパラソバージュと松風焼き弁当。

日本ではほとんど見かけない「アスパラソバージュ」という野菜。わたしもベルギーに来るまで知らない野菜でした。

見た目はアスパラのようなのでアスパラソバージュという名前がついていると思うのですが、アスパラとは全く違う野菜で、山菜の一種です。そのため、春の数週間しかベルギーでも出回りません。日本のわらびのように、熱を加えるとややヌメリが出てきます。

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