くらし情報『我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1』

2018年9月3日 12:00

我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1

⑤ 鋳物のお鍋おいしさを閉じ込める鋳物 は炊飯にぴったり。ここでは18㎝のル・クルーゼを使用。

⑥ だし用昆布昆布を入れて炊くと、だしの風味が増すだけでなく、おにぎりにぴったりの水分調整にもなる。

おいしいごはんを炊きましょう
材 料米2合 / 水400cc 弱 / 酒大さじ1 / 昆布10㎝

1)

我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1
水を張ったボウルに一度お米を投入。お米は最初に吸う水が肝心、おいしいお水を用意して。2~ 3 回かきまぜ、サッと洗いすぐに水を捨てる。


2)

我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1
水を入れずに、猫の手で15 ~ 20 回ほどしっかり研ぐ。その後水を入れて数回かきまぜ、水を捨てる……を3回。水が透明にならなくてもOK。

3)

我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1
さらに水を張り、吸水タイム。夏場は30 分、冬は60 分が目安。最初は透き通っていたお米がこ なふうに白くなってきたら吸水OK のサイン。


4)

我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1
いったんザルで水を切った後、お鍋に移し、規定量の水・酒・昆布を入れる。酒を入れる分、水は400cc より心持ち少なめに。

5)

我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1
さあ点火!最初は中火、沸騰してきたら弱火で12 ~ 15 分。

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