我ら、おにぎり党! W E L O V E ♡ O N I G I R I #1
イメージで、7 ~ 8 回で仕上げよう。
5)
渋谷さんの三角おにぎりは、丸みのある、やさしい形がポイント。しっかり形を保ちながら、ひとくち食べるとほろりと崩れる、ベストバランスおにぎりが完成!
最高のおにぎりをつくる三箇条
♡お米の「かけつけ一杯」にこだわって!一番吸い込む、最初の水はおいしいものを。
♡not「お握り」but「おにぎり」!握らずに、愛情をコメてまとめる心意気で。
♡おいしい塩気は「指三本」!ちょっと多い?くらいが、冷めてもおいしい。
おいしいおにぎりのおとも
お味噌汁の話
おにぎりの相棒といえば、熱々のお味噌汁。渋谷さんの作るお味噌汁は、たっぷりの具が特徴。だからおにぎりと一緒にいただくと、定食を食べたように満たされる。「今回は、シンプルな塩むすびに合わせて豆腐とわかめに。マイタケと厚揚げ、あぶった油揚げと水菜、という組み合わせもオススメす。」おにぎりと同様、お味噌汁に入れる具も自由自在。おにぎりをじゃぼんと投入…というお行儀の悪さも、時には背徳のおいしさかも!?
onkul vol.5より
おつまみになる『おにぎり』って? 斬新レシピに「ウマイ」「思わず叫んだ」