2018年9月5日 12:00
我ら、おにぎり党!W E L O V E ♡ O N I G I R I #2
胡椒は、ピリッと効かせるために、粗挽きを選ぶのがポイント。
紅しょうがとホタテ缶の炊き込みおにぎり
この時期楽しみたい、紅しょうがのさわやかな余韻
【材料(米2 合分・おにぎり約4 個分)】米2 合、紅しょうが20g、ホタテ缶1 缶、塩小さじ1 と1/2、しょう油小さじ1/2、ホタテの缶1 個分+ 水=合計400ml
【作り方】米を研いで、炊飯器または鍋に入れ、ホタテ缶の汁と水を入れる。塩、しょう油を加えて軽く混ぜる。米の上に紅しょうがとほぐしたホタテを広げ、普通のお米と同じように炊き上げる。炊けたらよく混ぜあわせ、塩少々をつけて握る。
めんたいチーズパクチーおにぎり
おなじみごはんのおともが、オリエンタルな表情に
【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、明太子1 本(1/2 腹)、クリームチーズ20g、パクチー2/3 株
【作り方】明太子は薄皮から取り出してほぐしておく。クリームチーズは角切り、パクチーは粗みじん切りに。ボウルにごはんを入れ、明太子を入れて混ぜ、さらにクリームチーズとパクチーを混ぜ込み、塩少々をつけて握る。