管理栄養士監修!鶏胸肉が疲労回復に効果抜群。元気になる鶏むねレシピ
…40g
[A]
・白味噌…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・練りからし…小さじ1
・みりん…大さじ1
【作り方】
1.塩と酒を加えた熱湯に鶏胸肉を入れ20分煮たら、火を止める。そのまま冷ましたら、皮を取り除いてほぐしておく。
2.キャベツは一口大に切り、にんじんは短冊切りにして、茹でて水気を絞っておく。わかめは一口大に切る。
3.ボウルに「A」の材料を入れよく混ぜ合わせたら「1」、「2」を加えてよく和える。
【材料】2人分
・ご飯…2人分
[鶏スープ]
・鶏胸肉…200g
・生姜スライス…3枚
・水…600cc
・酒…大さじ1
[調味料A]
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々
[具]
・だしを取ったあとの鶏胸肉
・干し椎茸…2枚
・ごぼう…1/3本
・にんじん…1/3
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・玉子…1個
・水溶き片栗粉…小さじ1
・塩…少々
・油…小さじ1/2
・大葉千切り…4枚分
・刻みのり…適宜
【作り方】
1.鍋に水を沸騰させ、鶏胸肉、しょうが、酒を入れ20分間アクを取りながら煮て、鶏胸肉と生姜を取り出し「調味料A」