ヘルシーかつ、見た目もキュート!低カロリースイーツレシピ
に強力粉を加え、空気を含ませるように混ぜる。
(5) 「4」をカップの8分目くらいまで入れたら、トントンと落として空気を抜き、オーブンで約13分焼く。
(6)粗熱が取れたら、ホイップクリームや果物などをかわいく飾る。
※バターを使用せずにシフォンケーキを作るので、ノンオイルで低カロリーに仕上がります。しっかりと材料を泡立てることがポイントです。トッピングをかわいく飾ればパーティー向けのスイーツになりますよ。
【材料】3~4人分
・白玉粉…150g
・絹ごし豆腐…190g
・抹茶の粉…小さじ2
《トッピング》
小豆缶、果物缶(チェリーなど)
【作り方】
(1)ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練り混ぜ、生地がまとまってきたら半分に分ける。半分に抹茶の粉を入れてよく練り混ぜる。
(水分が足りない場合は水を加える)
(2)「1」を食べやすい大きさにちぎって丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。浮き上がって1分したら氷水に引き上げて水気を切る。
(3)「2」を器に盛り、小豆缶、果物缶をトッピングしてフルーツ缶のシロップをかける。