くらし情報『ワインと私。フランス人に学ぶ、ときめきあふれるワイン生活術』

2018年12月2日 20:55

ワインと私。フランス人に学ぶ、ときめきあふれるワイン生活術

   

必読!きれいになるワイン活用法

食事と一緒にそのまま飲むだけでなく、さらにおいしく、効果的にワインを活かす術をご紹介します。

■1:サングリア
ワインと私。フランス人に学ぶ、ときめきあふれるワイン生活術

赤ワインにフルーツを半日から1日ほど漬け込んで作るのがサングリア。フルーツの産地が多いスペインやギリシャでよく飲まれています。とにかくおいしいというだけでなく、フルーツのビタミンCも加わり、美白にもお勧めの飲み方。適したフルーツは、オレンジ、レモン、ブルーベリー、グレープフルーツなどですが、冬場はいちご、りんご、洋梨などを入れても美味。
特に、その年の新酒(ヌーボー)はフレッシュな酵母菌がたっぷり入っているので、ヌーボーのサングリアは美容面でもメリットは多大です。


■2:スプリッツァー
ワインと私。フランス人に学ぶ、ときめきあふれるワイン生活術


白ワインを冷えた炭酸水で割ったカクテル。炭酸の量はお好みで。白ワインの有機酸が腸内美化に効果的なだけでなく、炭酸水には胃腸の働きを活発にする効果があり、便秘が気になる方にお勧めです。  ■3:ホットワイン
ワインと私。フランス人に学ぶ、ときめきあふれるワイン生活術

冬場に必ず試してほしいのが、赤ワインにスパイスを加えて温めたホットワイン。

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