くらし情報『3人に1人の妊婦が貧血で「赤ちゃんが危険な状態にある」と判明』

3人に1人の妊婦が貧血で「赤ちゃんが危険な状態にある」と判明

目次

・母親の貧血は「低出生時体重児リスク」に
・ダイエットで女性に不足しがちな「鉄分」
・妊娠してから鉄剤を飲んでも間に合わない
・貧血対策の基本は「一にも二にも食事」!
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赤ちゃんの出生に関するショッキングなデータがあります。現在、わが国で誕生する赤ちゃんのおよそ10人に1人が低体重児だというのです。

これは、厚生労働省が発表している人口動態統計が明らかにしているもの。1980年代から、その割合は増加し続けています。

その原因を“貧血”との関連で説明しているのが、臨床医である著者による『貧血大国・日本 放置されてきた国民病の原因と対策』(山本佳奈著、光文社)。

本書から、身近にありながらあまり知られていない「妊婦と貧血」について取り上げてみます。

■母親の貧血は「低出生時体重児リスク」に

「低出生体重児」とは、生まれたときの体重が2,500g未満の赤ちゃんのこと。10人に1人という数字は、日本が貧しかった1951年当時のデータにくらべ、3割も高い数字です。


小さく生まれた赤ちゃんは身体の機能が未熟で、さまざまな合併症が起こりやすくなると著者は指摘します。

たとえば出生直後には、新生児仮死、呼吸窮迫症候群、動脈管開存症、低血糖など。その後数週間の間には、慢性肺疾患、無呼吸発作、貧血、黄疸など。こうした合併症で亡くなるケースもあるとのこと。

そして、その原因のひとつと考えられるのが、母親の貧血です。

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