2021年10月4日 23:05
肌のたるみ・髪のパサつき…気になる更年期対策に食生活を改善【体験談】
もちろん、大豆イソフラボンを摂取することも続けています。
まとめ
大豆イソフラボンは、私たち日本人の食生活に普段からある食材に含まれているので、食生活にすぐに取り入れることができました。大豆製品はいろいろなメニューに使えるので、バランスの良い食事につながりやすいと感じています。さまざま食材と組み合わせることで、結果として大豆イソフラボンをとりながら、ほかの食材にも気を配ることができるようになりました。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
監修/駒形依子先生(こまがた医院院長)
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著者/Y.N.(44歳)
大学生の子どもが2人。自宅で過ごすことが多くなり、パン作りやお菓子作りに励む。
季節感を取り入れた生活が好きで、フルーツシロップ作りもしている。
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