2022年8月30日 02:40
万年低血圧のはずが40代で高血圧に!ちょっとした食生活の見直しで改善できた【体験談】
と現実を認めるに至りました。
その後、実家の血圧計で測ると140や150を普通にたたきだす事態に、やっとまずいと思い始めました。思えば、料理もしょっぱい中華の素や粉末のだしを多めにをぶわっとかける、肉はただ焼いて塩こしょうをかける、仕事から帰ってくるのが夜8時を過ぎるときは晩ごはんは9時、その時間からラーメンとか食べちゃう……。
これで運動もしないで体に異常の出ないアラフィフはいない! と今さらながら後悔しかありません。夜食べるから朝と昼は軽めかといえばそうでもなく、朝は子どもとソーセージとか卵とかを白米とおいしくいただき、昼は冷食を詰めたお弁当。この食生活を30代から続けていたのに40歳を過ぎて血圧が爆上がりしたのは、やはり年を取ったことと、運動量が減って太っていたことが大きかったのかもしれません。
そして両親、祖父が高血圧で脳梗塞家系だったことを思い出し、食生活を見直すことに決めました。
薄味で満足できるおいしいだし
顆粒だしや粉末だしでも、おいしくて減塩のものは今もたくさん出ています。
ただ私の場合、目分量で入れるのため、粉末だと入れ過ぎてしまいやすいので、パックになっているおいしいだしを探しました。