マルハニチロ調べ 好きなカニ料理 1位「カニクリームコロッケ」2位「ゆでガニ」3位「カニの刺身」4位「カニしゃぶ」5位「カニチャーハン」 北海道・東北では「ゆでガニ」が1位、「カニしゃぶ」と「焼きガニ」は近畿で人気
(男性21.2%、女性33.6%)、「カニのパスタ(トマトクリームパスタなど)」(男性14.8%、女性31.6%)といった洋食で男女差が大きくなりました。年代別にみると、50代では「ゆでガニ」(50.5%)が1位でしたが、その他の年代では「カニクリームコロッケ」(10代40.5%、20代39.5%、30代46.0%、40代51.0%)が1位でした。また、50代では「焼きガニ」(45.5%)が3位となりました。50代にはカニをダイレクトに味わう料理が好きという人が多いようです。
エリア別にみると、北海道・東北では「ゆでガニ」(44.2%)が1位でした。また、近畿では「カニしゃぶ」が42.1%、「焼きガニ」が39.3%と、いずれも他のエリアと比べて高くなりました。
◆カニをきれいに食べる自信はある? 「ある」36%、北陸・甲信越と中国・四国では48%が「ある」と回答
全回答者(1,000名)に、カニをきれいに食べる自信はあるかどうか聞いたところ、「ある」は36.2%、「ない」は63.8%となりました。カニをきれいに食べる自信がある人は少数派のようです。
自信がある人の割合は、男性では39.6%、女性では32.8%と男性のほうが高くなりました。