マルハニチロ調べ 好きなカニ料理 1位「カニクリームコロッケ」2位「ゆでガニ」3位「カニの刺身」4位「カニしゃぶ」5位「カニチャーハン」 北海道・東北では「ゆでガニ」が1位、「カニしゃぶ」と「焼きガニ」は近畿で人気
が13.5%と他のエリアと比べて高くなりました。
◆カニ料理を食べたいのはどんなとき? 1位「贅沢をしたいとき」2位「旅行で」
北海道・東北と北陸・甲信越では「普段の食事で」が2位
全回答者(1,000名)に、どのようなときにカニ料理を食べたいか聞いたところ、「贅沢をしたいとき」(65.3%)が最も高く、次いで、「旅行で」(38.1%)、「普段の食事で(外食含む)」(29.4%)、「お正月(おせち料理除く)」(28.9%)、「大晦日(おせち料理除く)」(21.0%)となりました。エビ料理では、普段の食事で食べたいという人が最も多くなりましたが、カニ料理では、贅沢をしたいときや旅行に行ったときなど、特別な日の食事で食べたいという人が多いようです。
「お正月(おせち料理除く)」と回答した割合は、男性では20.4%、女性では37.4%と女性のほうが17.0ポイント高くなりました。
また、「旅行で」と回答した割合は、50代では47.5%と突出して高くなりました。
エリア別にみると、どのエリアでも「贅沢をしたいとき」が1位でしたが、2位では違いがみられ、北海道・東北と北陸・甲信越では「普段の食事で(外食含む)」