Z世代の若い学生達に産学連携で日本の伝統食品「こんにゃく」を広める講義をしました
簡単に言えば、運動量・新陳代謝よる消費するエネルギーより摂取するカロリーが多いため、肥満に繋がりました。最近、よく耳にする言葉に糖質制限が効果的と世界中で言われています。
アフターコロナで健康な体を作り直すには、運動をして筋肉量を増やして、脂肪を燃焼させ、質の良いタンパク質をとり、糖質制限のできる食事をすることが望ましいと思われます。7. 健康志向の高まりに伴う食の変化
ダイエットなどの本に多く書かれていますが、糖質の過剰摂取が肥満の原因となる囁かれる中において、糖質は「適正量」より「減らす事」を意識する人が増えてきました。
<糖質を意識する理由>
アンケート調査 マイボイスコム(
https://myvoice.co.jp/)によると
56.1% 生活習慣病・メタボの予防
37.1% 体型・体重が気になる
29.9% ダイエット
25.4% 糖尿病などの病気の改善
24.2% 健康に良さそう
23.5% 血糖値の改善
8. 以上の事柄から未来に向けた商品を開発しました
世界中に紹介できるこんにゃく製品の開発が急務と考えました。
~進化するこんにゃく麺・ライス~ ここが凄い! プレミアムシリーズ
<従来のこんにゃく麺・ライス>
・下処理が面倒
・味がしみにくい
・水っぽい
・臭い匂いがある
↓
<ナカキ食品株式会社の進化したこんにゃく麺・ライス>
・袋から出してすぐに使える
・味が一瞬にしみこむ
・水が出ない
・匂いがない
9. プレミアムシリーズの特徴
・こんにゃく特有な匂いが無いから様々な調理に活用
・水っぽく無いから作り置きしても味が変わらない
・袋から出してすぐに使える(下処理要)