くらし情報『Z世代の若い学生達に産学連携で日本の伝統食品「こんにゃく」を広める講義をしました』

2022年11月28日 12:00

Z世代の若い学生達に産学連携で日本の伝統食品「こんにゃく」を広める講義をしました

・味が絡みやすい
・通常の麺・白米に比べて糖質・カロリーが75%カット!
・常温で1年保存可能
↓こんな方に↓
・ダイエットや美容に関心のある方に
・日々の健康管理や毎日の食事を見直したい方に
・糖質制限で食事管理が必要な方に
・麺が伸びたり硬くならない(お弁当やテイクアウトに便利)ヴィーガン食やグルテンフリー食の置き換え食材として
・腸内環境を整えたい方に
・時間がない時の簡単・時短の調理食材で

■通常のパスタとナカキヌードルの栄養成分比較
<マカロニ・スパゲッティ(ゆで) 100gあたり>
エネルギー:149kcal
たんぱく質:5.2g
脂質 :0.9g
糖質 :26.9g
食物繊維 :1.5g
ナトリウム:170mg

<ナカキヌードル 100gあたり>
エネルギー:39kcal
たんぱく質:0.3g
脂質 :0.2g
糖質 :7.6g
食物繊維 :2.7g
ナトリウム:3mg
※ マカロニ・スパゲッティ(ゆで)は、日本厚生労働省が発行する日本食品標準成分表2015による。(1.5%食塩水でゆでた場合)
※ ナカキヌードルは公的機関による調べ

■教壇に立った理由
この講義で日本の伝統食品としてのこんにゃくが持つ高いポテンシャルを理解していただき、それを土台として消費者の意見を取り入れて開発された新しい素材としてのこんにゃくを未来に向けて日本だけでなく、海外にも目を向けて発信していきたいと常日頃、私は考えています。

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