モノづくりの街・蔵前地区で、環境配慮×地域活性化×障害者支援を実現 KURAMAEモデルで創る「蔵前BLACK」「蔵前WHITE」 2周年にむけて「GoodMorning」にてクラウドファンディングを開始
スタウトビールを醸造した後に、抽出したコーヒーを加え、アルコール度数4.5%に仕上げています。コーヒー豆本来のフルーティーな香りとほのかな酸味、ビターチョコレートのような苦味が楽しめます。
蔵前BLACK
■蔵前WHITEとは
サンドイッチ製造で発生し活用しきれない“パンの耳”を台東区の福祉事業所の知的障害者の方が回収し乾燥加工しラスクに。蔵前WHITEの原料として使用します。
“パンの耳”は、蔵前のパン・サンドイッチ専門店「マルセリーノ・モリ」が提供し、アサヒユウアス株式会社で製造。パンの耳を焼成したラスクと小麦を原料にしたヴァイツェンタイプで、アルコール度数は5.0%です。“パンの耳”由来の香ばしい香りと小麦由来のフルーティーな香り、やわらかな口あたりが楽しめます。
蔵前WHITE
■資金の使い道について
「蔵前BLACK」と「蔵前WHITE」の新たなロットを製造するために、主に福祉事業所への工賃に充てさせていただきます。
・福祉事業所の方たちのコーヒー豆、パンの耳回収にかかわる工賃
・福祉事業所の方たちのパンの耳をラスクに加工するための工賃
パンの耳をラスクに加工
福祉事業所の方
■クラウドファンディングURL
https://camp-fire.jp/projects/view/661556
■返礼品について(一例です)