くらし情報『東京から電車で90分!千葉の“避暑地”勝浦は、夏に最適なワーケーションスポット!ONもOFFも満喫できる過ごし方を紹介』

東京から電車で90分!千葉の“避暑地”勝浦は、夏に最適なワーケーションスポット!ONもOFFも満喫できる過ごし方を紹介

その後コロナ禍で仕事が激減したこともあって、人の温かさや食べ物の美味しさにも心を動かされてこの地に移住しました。
移住後、海に入っていたら言葉が降りてきたんです、「海の恵を使った仕事をすればいい」って。それがきっかけで勝浦の海水を使った天然塩を作ることを決意しました。自分はいろんな場所で海水を飲む「利き海水」が趣味で、勝浦の海水は特に美味しかったんです。ものすごく旨味があって、ここで塩を作ったら間違いなく美味しい塩になるだろうという自信がありました。

■「勝浦塩」を勝浦の新たな名産にしていきたい
- どのように塩作りを学ばれたのでしょうか?
東京から電車で90分!千葉の“避暑地”勝浦は、夏に最適なワーケーションスポット!ONもOFFも満喫できる過ごし方を紹介

塩づくりの様子

勝浦の地で塩づくりを決意したものの、データもノウハウもなかったので、複数の工房で塩づくり体験をさせてもらうなど、試行錯誤しつつ、半年後にようやく販売できるような塩を作ることに成功しました。その後色々な場所で塩づくりを試してみましたが、圧倒的に美味しい塩を作れたのはやはりこの勝浦でしたね。これからも、勝浦の名産として「勝浦塩」の価値をもっと上げて、地元企業と地元の食材でコラボ商品の開発にチャレンジするなど、ブランド化に取り組んでいきたいと考えています。

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