「高たんぱくで使い勝手抜群!」子どもの成長期におすすめしたい「カニカマ」時短レシピ3選
調理時間も15分程度と短くレンジ調理で簡単なので、お腹を空かせた子どもにもすぐ出せるのもうれしいポイントです♪
■カニと野菜のトマトクリームスープ
<材料(1人分)>
・華やカニ40g
・玉ねぎ30g
・ニンジン30g
・ジャガイモ50g
・トマト50g
・オリーブ油4g
・おろしニンニク2g
・有塩バター3g
・乾燥パセリ0.3g
【A】
・水100ml
【B】
・塩1.5g
・コショウ0.1g
・牛乳50ml(豆乳でも可)
【C】
・片栗粉3g
・水5ml
<作り方>
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを1cm角に切る。鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、①のニンジンを炒める。
油が回ったら①の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらニンニク、①のジャガイモとトマト、【A】の水を加える。
鍋に蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで3、4分煮る。華やカニを大ぶりにほぐして③の鍋に加え、ひと煮立ち。④に【B】の材料を入れて味を調える。【C】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、⑤の鍋に加えてスープにトロミをつける。仕上げにバターを加え、溶けたら器に盛り、パセリを散らす。
金丸さんに聞いたカニと野菜のトマトクリームスープのポイント
1、スケトウダラ100%のカニカマだから水に旨みが溶け出し出汁いらず。