「高たんぱくで使い勝手抜群!」子どもの成長期におすすめしたい「カニカマ」時短レシピ3選
2、家にある野菜で簡単に、手軽に作れる。
3、牛乳(豆乳)でたんぱく質、ジャガイモで炭水化物を摂れる。
4、煮立たせると分離してしまうので注意!温める程度がおすすめ。
まろやかな味付けで具材もたくさん入っているのでおかずスープとしても満足度の高い一皿に。カニカマは大ぶりにカットし、トッピングにも使えば見た目も華やかなスープに仕上がります♪
■湯かけキャベツとカニカマの粒マスタードマリネ(ひじきver.)
<材料(1人分)>
・しなやカニ1本
・キャベツ40g
・乾燥ひじき2g
【A】
・酢10g
・砂糖2g
・塩1g
・粒マスタード2g
・オリーブ油2g
<作り方>
キャベツは5mmくらいの幅の千切りにする。しなやカニをほぐす。キャベツをザルに入れ、沸かした熱湯(分量外)を上からまわしかける。水気を切る。熱湯は少し余らせる。②で余った熱湯でひじきを戻す。ザルにあけ、水気を切る。ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。④のボウルに①のしなやカニ、②のキャベツ、③のひじきを入れて和える。⑤をしばらくなじませたら器に盛って完成。
金丸さんに聞いた湯かけキャベツとカニカマの粒マスタードマリネのポイント
1、千切りキャベツに熱湯をかけるので食感を楽しめる。