くらし情報『「高たんぱくで使い勝手抜群!」子どもの成長期におすすめしたい「カニカマ」時短レシピ3選』

「高たんぱくで使い勝手抜群!」子どもの成長期におすすめしたい「カニカマ」時短レシピ3選

2、家にある野菜で簡単に、手軽に作れる。
3、牛乳(豆乳)でたんぱく質、ジャガイモで炭水化物を摂れる。
4、煮立たせると分離してしまうので注意!温める程度がおすすめ。

まろやかな味付けで具材もたくさん入っているのでおかずスープとしても満足度の高い一皿に。カニカマは大ぶりにカットし、トッピングにも使えば見た目も華やかなスープに仕上がります♪

■湯かけキャベツとカニカマの粒マスタードマリネ(ひじきver.)

<材料(1人分)>

「高たんぱくで使い勝手抜群!」子どもの成長期におすすめしたい「カニカマ」時短レシピ3選


・しなやカニ1本
・キャベツ40g
・乾燥ひじき2g

【A】
・酢10g
・砂糖2g
・塩1g
・粒マスタード2g
・オリーブ油2g

<作り方>

  • キャベツは5mmくらいの幅の千切りにする。しなやカニをほぐす。
  • キャベツをザルに入れ、沸かした熱湯(分量外)を上からまわしかける。水気を切る。熱湯は少し余らせる。
  • ②で余った熱湯でひじきを戻す。ザルにあけ、水気を切る。
  • ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
  • ④のボウルに①のしなやカニ、②のキャベツ、③のひじきを入れて和える。
  • ⑤をしばらくなじませたら器に盛って完成。
  • 「高たんぱくで使い勝手抜群!」子どもの成長期におすすめしたい「カニカマ」時短レシピ3選


    金丸さんに聞いた湯かけキャベツとカニカマの粒マスタードマリネのポイント
    1、千切りキャベツに熱湯をかけるので食感を楽しめる。
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