「高たんぱくで使い勝手抜群!」子どもの成長期におすすめしたい「カニカマ」時短レシピ3選
■レンジで作るカニ玉丼
<材料(1人分)>
・★しなやカニ1本
・卵1個
・長芋50g
・青ネギ
・ごはん150g
・☆しなやカニ1本
【A】
・塩0.5g
・水15ml
・ごま油2g
【B】
・水50ml
・おろししょうが2g
・砂糖3g
・ケチャップ5g
・しょうゆ6g
・片栗粉2g
<作り方>
★のしなやカニを縦に割いてほぐす。長芋はすりおろす。青ネギは小口切り。耐熱ボウルに卵を割りほぐし、①、【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
ラップをせずに電子レンジ600wで2分~2分20秒加熱し、カニ玉を作る。
※表面に泡が残り、やや半熟部分が残る状態まで加熱を【B】の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、☆のしなやカニをまるごと加える。
ラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、甘酢餡を作る。器に温かいごはんを山型になるように盛り、②のカニ玉をのせ、③をかけて完成。
金丸さんに聞いたカニ玉丼のポイント
1、電子レンジで調理するので一人分でも簡単に作れる。
2、カニ玉に長芋のすりおろしを加えることで卵をトロッと仕上げている。
3、カニカマから出汁がでるので顆粒だしを使わなくてOK。