飼い主に忠実で、しつけや芸も覚える犬はとても賢い動物といえますね。すべての犬種の中でも賢い犬のランキングで常に1位、または上位に入るのがボーダーコリーです。牧羊犬としても知られるボーダーコリーは、知能の高さに加えて集中力や協調性があり、運動能力も優れています。そんなボーダーコリーの飼い主(billyd3152)さんがTikTokに投稿した動画が話題になりました。動画には、透明のテーブルの下に、犬がいる様子が映っています。飼い主さんがテーブルの上にお菓子を1個置いてみると…。370万件の『いいね』が集まった動画がこちらです。@billyd3152 Worlds smartest breed they said…. #dogs #dumbdog #smartdog ♬ original sound - BillyD3152「あれ?食べられないよ?どうして?」透明のテーブルの下から必死でお菓子を食べようとする犬。何度も噛みつこうとしたり、前脚で取ろうとしたりして頑張っています!「世界で一番賢い犬種…と彼らはいった」という説明がついた動画には、笑いと同情の声が上がりました。・かわいそうだけど笑った!噛みつく自信満々だね。・決して諦めない!・こんなに近いのにすごく遠い。・夢を追いかけている私のよう。もっとも賢いといわれている犬であっても、透明のテーブルの存在は解せぬようです。こんなふうに賢い犬がちょっと抜けているところを見せると、ギャップがより愛おしく感じてしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月30日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回はアンダーズ 東京『ペストリー ショップ』のオレンジバジルペストケーキなどです。「重いものも車輪を使えば簡単に動かせるでしょう。同じように知識を使えば、これまで以上の食の喜びも導き出せるんです」。ノルマン・ジュビンさんは、スイスのミシュラン三ツ星レストランやパレスホテル東京『エステール』などを経て昨年末、20代にして「アンダーズ東京」の新ペストリーシェフに就任。才能あふれる若き理論派は、人懐っこい笑顔で教えてくれた。お菓子作りのセオリーも新しい手法も、ただ取り入れるのでなく、なぜそうするのかを深く解き明かしていくのが彼のスタイル。人の感覚の仕組みまで細かく研究して、忘れられない味わいへ自在にアプローチしていく。ショコラのムースに合わせたのはまさかのビーツ。大地を思わせるビーツの香りでカカオのボタニカル感を見事に引き出してみせた。また、オレンジのケーキなら、「柑橘は桃などに比べてとろみがなく、舌に味わいをとどめにくいから」と、ひと工夫。オレンジをムースやジュレなど異なるテクスチャーにして重ねることで、口溶けとともに順に味わいが現れ、長くオレンジの余韻が続くように。さらにライムクリームのキュンとくる酸味で、柑橘の清々しさが際立ち、大胆に重ねたバジルペーストの青い香りが重なればもう、オレンジ畑にいる気分!素材と食べ手に寄り添う理論が、心躍る食の喜びや驚きに出合わせてくれる。この春から続々とショーケースに並び始めたノルマンさんのお菓子たち。左から、「オレンジバジルペストケーキ」「ビーツ&チョコレートムース」「リンゴとヘーゼルナッツ」すべて¥700。一口のなかにさまざまなテクスチャーが潜んでいて、噛むほど、とろけるほどに移り変わり、膨らむ味わいがドラマティック!アンダーズ 東京『ペストリー ショップ』東京都港区虎ノ門1‐23‐4虎ノ門ヒルズ 森タワー1FTEL:03・6830・776510:00~19:00(18:45LO)無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2024年4月24日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2024年04月18日ある日、スーパーのお菓子売り場で3歳の娘が「おなかの中にいたときに、ママこのお菓子いっぱいくれたよね」と謎の発言を。その意味とは!?娘の謎発言が意味する物は…当時3歳の娘が、スーパーであるお菓子を持ってきました。そして「おなかの中にいたときに、ママこのお菓子いっぱいくれたよね」とまさかの発言! 妊娠中、つわりなどはあまりなく、いろいろな物を食べていました。妊娠前とは味覚が変わり、普段は食べることのなかったそのお菓子を特に好み、たしかに毎日のように食べていたので、「これはもしや、胎内記憶……!?」ととても驚きました。 その後も何回か、妊娠中に好んで食べていた物を「ママこれ好きだったよね」と娘から聞くことが続き……。 妊娠中の味覚の変化は、もしかしておなかの中にいた娘の味覚の好みが影響したのかな? と最近になって思うように。妊娠当時、味覚変化で食べていた物は、今の娘の好物です。 作画/しおん著者:日南 真白監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年04月15日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『LA BASE de Chez Lui』(ラ・バーズ・ドゥ・シェ・リュイ)のタルトオショコラとエピスです。「カカオって無限なんです」。にこにこと話すのは、『LA BASE de Chez Lui』のシェフショコラティエ、酒井將駄さん。ショコラの名手、水野直己シェフの『洋菓子マウンテン』でスーシェフを務めた彼のショコラ使いは、しっかり軸がありつつ自在。プチガトーは全て、カカオ豆から作る自家製チョコレートを使う。ビーン・トゥ・バーらしいカカオの個性を味わうなら、まずは「タルトオショコラ」を。「全パーツにペルー産カカオのチョコを使いつつ、ムースはビターとミルクをブレンドしてまろやかに、下のクリームはビターのみでどっしりさせます」。空気をたっぷり含ませたムースは舌にすっと軽く溶け、ペルー産特有のフローラルな香りがふわり。クリームはレーズンのように芳醇で濃密なカカオ感。バランスの妙でチョコ尽くしでも重くなく、カカオをとことん楽しませる。「エピス」はまた違うアプローチ。ヘーゼルナッツクリームにスパイス香るホワイトチョコのガナッシュを薄く重ねて。クリームでなくガナッシュにすることで口内にゆっくりとどまり、スパイスとバニラの気高い香りがずっと続くのだ。トップのバニラクリームはホワイトチョコも混ぜて乳味アップと、各所でカカオを調味料感覚で使って旨味を底上げ。どのチョコレートケーキも遊び心と緻密がおいしく蕩け合っていた。左・カカオ70%と40%のペルー産カカオのチョコをブレンドしたムースの下には、70%のみの濃密なクレームショコラが。サクサク香ばしいタルト生地もまわりのカカオニブも全部ペルー産カカオを使用。「タルトオショコラ」¥853。右・シナモン、クローブ、カルダモンなどが香るスペキュロススパイスとバニラが高め合う「エピス」¥842。LA BASE de Chez Lui東京都渋谷区代官山町20‐23 Forestgate Daikanyama MAIN棟1‐06TEL:03・6712・756310:00~20:00(19:30LO)火曜休3/1オープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2024年3月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2024年03月21日お菓子が大好きな2歳の娘は、朝食時にお菓子が目に入り、その日から毎日お菓子を欲しがるように。そんな娘にしっかり朝ごはんを食べてもらうためにはどうしたら良いのだろうと、私は毎朝悩んでいました。 お菓子をねだる娘へ伝えたこと食べることが大好きな娘は、今まで朝ごはんをしっかり食べてくれていたのですが、お菓子も大好きだったため、朝ごはん中に目に入ったお菓子を見てからというもの「お菓子が食べたい!」と言い出すようになりました。私は、「朝ごはん中だから、お菓子は保育園から帰ってからね」と伝えます。しかし、娘は「今食べたい!」の一点張り。何度言っても納得しない日は、根負けして食べさせてしまうこともしばしば。すると、お菓子ばかりを食べてしまい、朝ごはんを食べなくなってしまいました。このままではいけないと思った私は、あるとき「朝ごはんは娘ちゃんが1日元気に遊ぶために必要なんだよ。お菓子は食事と食事の間に食べるもので、朝いきなりお菓子を食べると、元気に過ごせなくなっちゃう」と朝にお菓子を食べてほしくない理由を冷静に娘へ伝えました。すると娘は「そうなんだ、わかった!」と意外と素直に受け入れてくれ、なんとお菓子をねだるのをやめ、その日の朝食をきれいに完食したのです。それ以降、娘は以前のように出されたごはんをしっかり完食するようになり、お菓子が食べたいとせがまなくなりました。私は「ダメだと言う理由を伝えても、どうせ娘にはわからない」と決めつけてただ「ダメだよ」としか言っていなかったことを反省。今後娘に伝えたいことがあるときは、しっかり言葉にして伝えるようにすることが大切だと気づいた出来事でした。 作画/Pappayappa著者:吉川おふみ
2024年02月26日誕生日や記念日など、特別な日にお菓子を作る人も多いですよね。しかし、そのデコレーションの過程でよく用いられるチョコペンを扱うのは、慣れていないとなかなか難しいものです。絵や文字を美しく描くためには、ある程度の経験や技術が必要で、さらにはチョコペンを購入する必要もあります。そこで、ネットで見つけた簡単で便利な裏技をご紹介します。この方法なら、チョコペンをわざわざ買う必要もありません。お菓子作りの初心者である筆者でも、簡単に文字を描くことができました。ココアパウダーがチョコペンに!超簡単な「インク」の作り方それではチョコペンに代用できる裏技をご紹介していきましょう。用意するのは、お菓子作りの定番ココアパウダー、砂糖、そして爪楊枝のみ。まず、ココアパウダー小さじ1と砂糖小さじ1を、お湯大さじ1で溶かします。これが『インク』の代わりとなるのです。次に、爪楊枝の持ち手部分にこのココア液を付け、お菓子に文字を描いていきます。色の濃さはココアパウダーの量で調整できるため、お好みに合わせて変えることが可能です。チョコペンよりもインクの粘度が低いため、ペンを移動する時に、変なところにインクが付いたり、出すぎたりする失敗もありません。ただし、マフィンやスコーンのような凹凸のあるお菓子には適していませんので、その点はご注意ください。本記事ではクッキーで試しましたが、サブレやラングドシャなど、凹凸の少ない白色系の下地であれば、きれいな文字や絵が描けます。この裏技なら手持ちの材料だけでオリジナルのデコレーションが可能に!ぜひ、この裏技を活用して、思いのままの文字や絵をお菓子に描いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『PAQUET MONTE(パケモンテ)』のフラン・パティシエです。フランス人がこよなく愛する国民的おやつ、フラン(フラン・パティシエ)。カスタードクリームなどを焼いた昔ながらの素朴なおやつだけど、近頃にわかに盛り上がりをみせている。パリの気鋭パティシエがさまざまなフレーバーのフランを出しているのも気になるな。そう思っていたら、日本にフラン・パティシエ専門店がオープンした。「パリ中で食べ歩いたフランをヒントに、試作を重ねました」。『レピドール』などの名店で研鑽を積んだパティシエール・本田珠美さんが行き着いたフランは、フォルムからもう斬新!通常、タルトっぽい姿のものが多いけれど、筒型パイを器にいろんなフレーバーのクリームが焼き込まれ、細やかに折り重なる層がなんとも美しい。イチゴやチョコなど季節替わりの味もそそるけれど、まずは王道のバニラを。「卵は長崎の養鶏場からの直送。中でもバニラのフランにだけは濃密な“赤玉”を使います。バニラは種はもちろん鞘も粉砕して混ぜる。香りがグッと深まるんです」。口にすると「パリパリパリ!」。多層パイが奏でる音はもう極上のASMR。一方、中はプルとろで、食感コントラストが気持ちいい。卵とバニラの優しいコクと香りに、発酵バターの芳しさ、それから生地の香ばしさ……と、幸せな香りがどんどん膨らむ。フランス人も羨む、よそゆきなフランがここにある。ゆっくり火を入れ、究極のパリとろ食感に。手前から時計回りに、「フラン・パティシエ」バニラ¥900、いちごと柚子¥1,100、チョコ¥1,000。バニラ以外は季節替わり。3月からは土・日・祝日数量限定でグルテンフリーフランも登場予定。フランス伝統の三角ラッピング“パケモンテ”で可愛く包まれ、常温で持ち運べるから、ちょっとした手土産にもぴったり。PAQUET MONTE東京都渋谷区代々木5‐38‐13TEL:なし10:00~19:00(売り切れ次第終了)不定休(インスタグラム@paquetmonte_tokyoで確認を)チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2024年2月28日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2024年02月22日『意中の人にチョコレートを贈るイベント』から、『身近な人に感謝の気持ちとともにお菓子を贈るイベント』として定着しつつある、バレンタインデー。ひと昔前は義理チョコという言葉をよく耳にしましたが、現代では家族や友人にお菓子を配る人のほうが、むしろ多数なのかもしれません。市販はもちろんのこと、手作りやオーダーメイドなどといった、オリジナリティのあふれるお菓子だと、より嬉しいものです。娘から届いた、とっておきの『バレンタインのお菓子』2024年2月中旬、@sirosibainuさんは、次女からの贈り物を受け取りました。次女によると、中に入っているのは『バレンタインのプレゼント』なのだとか。どうやら次女は、これまでの感謝の気持ちを込めて、お菓子を用意してくれたようです。どんなお菓子が入っているのかと、ドキドキしながら開封した結果…そこには店では買うことのできない最高のお菓子が入っていました!中に入っていたのは、江崎グリコ株式会社の販売するお菓子『ビスコ』。一見、そこらのコンビニエンスストアやスーパーマーケットで売っているお菓子に見えますが、箱の中を覗いてみると…。次女が送ってきたのは、普通の『ビスコ』ではなく、愛犬であるチョビちゃんの写真がプリントされた『チョビスコ』だったのです!同社が行っている、オリジナルパッケージの『ビスコ』を作るサービス『スマイルビスコ』を活用した、愛あふれる次女のプレゼント。今回のエピソードをX(Twitter)に投稿したところ、多くの人から絶賛する声が上がりました。・かわいいし面白い!採用した写真選びも含めて、センスが最高か。・何これ、欲しい!でも、もったいなくて食べられないかも…。・これは、バレンタインのプレゼントとして文句なしの100点満点でしょ!チョビちゃんも、まさか自分が『ビスコ』のパッケージにデビューしたとは知らないはず。次女の「これからもよろしくね」という想いと、親と愛犬への愛が詰まったプレゼントは、たくさんの人を笑顔にしてくれました![文・構成/grape編集部]
2024年02月17日歌手で俳優の野口五郎が10日に自身のアメブロを更新。6日に心不全のため亡くなった世界的指揮者の小澤征爾さんから贈られた長女の“宝物”を公開した。この日、野口は「小澤征爾先生のご逝去の報に接し,心から哀悼の意を捧げます」と小澤さんを追悼し「昨日のブログで,現在22年前OAされた連続ドラマ小説『さくら』が再放送されている事を書き込ませて頂きました」と説明。「撮影のある時,征悦君の芝居を観ていると僕の隣にサンダル履いた男性がドッカ!と座り『野口さん,如何ですか?征悦の芝居は?』」と小澤さんの息子で俳優の小澤征悦の芝居について聞かれた日のことを回想し「この時,初めて知ったんです」とつづった。続けて「Aちゃんが生まれた時にはボストンフィルの便箋にお祝いのメッセージと,CDを頂きました!」と野口の長女が誕生した際に小澤さんから贈られた品の写真を公開。「最後に拝見したのは,Aちゃんとマルタ・アルゲリッチのコンサートに行った時でした」と振り返り「征悦君ともお会いしました」と明かした。最後に、小澤さんからの贈り物について「生まれて直ぐに頂いた彼女の宝物!大切にしているから22年経ってもピカピカです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素晴らしいプレゼント」「素敵な思い出ですね」「ご冥福をお祈りいたします」「本当に宝物ですよね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月10日生地を入れて焼いたり固めたりと、お菓子作りに欠かせないのが「型」です。100均などでも手軽に購入できるアイテムですが、形もサイズもさまざまだからこそ「安易に購入して増やしたくない…」と思う人も多いのではないでしょうか。また、材料も全部揃えたのに「あると思っていたのに、ちょうどいいサイズの型が家になかった…!」と後から気付く、なんてことも。自宅にあるもので、お菓子作りの型を代用するアイディアを紹介します。身近なものを代用するアイディア3つ型を代用するアイディアを紹介しているのは、お菓子メーカーとして知られるロッテ公式サイトです。まずは、身近なキッチン用品を型の代わりに使う方法を見ていきましょう。紙コップサイズもちょうどよく、加工もしやすいのが紙コップです。上部をほんの少しカットすると、マフィン型とほぼ同じサイズ感で使えます。焼き菓子に使う場合は、アルミホイルを敷いた後にオーブンペーパーを敷きましょう。冷やして固める場合は、中敷きは不要です。お菓子の缶2つめの代用アイディアは、お土産物でもらうことも多いお菓子の缶。中にオーブンペーパーを敷けば、スポンジケーキを焼く時の型にぴったりです。型紙は、下部に敷く円形のものと、サイドに巻く長方形のものに分けて制作してください。料理用バット3つめは、料理用のバットです。上2つとは異なり、四角の型として使えるでしょう。生チョコやガナッシュのほか、ロールケーキ用のスポンジを作る時にも便利です。こちらもオーブンペーパーを敷いてから生地を流し込みましょう。身近なアイテムで作るアイディア2つ上記で紹介した代用品も見つからない場合は、一から手作りするのもおすすめです。帯状にカットした厚紙を好みの形に整えて固定しましょう。さらに全体にアルミホイルを巻くと、熱伝導率がよくなります。ステープラーを使用しているので、さらにオーブンペーパーを敷いたほうが安心して使えます。ペットボトルを23ほど切り出せば、クッキーの抜型として使えます。ペットボトルの形を変えれば、さまざまなバリエーションを楽しめるでしょう。小さな丸型が欲しい場合は、ぜひキャップも活用してみてください。厚紙やペットボトルで作成した場合、使用後はそのままゴミにできるというメリットもあります。面倒な後片付けの手間を減らせるでしょう。ロッテ公式サイトでは、焼き型の代用品を使うことに対して以下のような注意喚起をしています。焼き型として使用する場合、型の素材、大きさが違うと焼き上がりの時間にも違いが出てきます。焼き具合によって、オーブンの時間を調整してください。ロッテ「Ghana」ーより引用上手に仕上げるためには、焼き加減をこまめに確認しながら調理を進めていくのがおすすめです。自宅にあるものを型の代わりに使えれば、お菓子作りをより手軽に楽しめるのではないでしょうか。特に「普段はあまりお菓子を作らない」という人は、代用品で十分という可能性も。ロッテのアイディアも参考にして、身近なアイテムを活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月10日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Dining 33 Patisserie a la maison』のフォレヴェールなどです。クローズから11か月、『カフェミクニズ』のお菓子が帰ってきた!朗報に心躍らせ、三國清三シェフ監修の麻布台ヒルズのダイニングに併設するパティスリーへ。オペラにフレジエ……クラシックなフランス菓子が名を連ねるが、その姿はむしろモダンでアーティスティック!「いまの技術で、いまの味覚に合わせ、フランス菓子を次に進めるのも私たちの役目と思うんです」と、前店に続きパティシエを務める浅井拓也シェフ。越えちゃいけないラインは守りつつ、遊び心をプラスしていく。例えばパリの「オペラ座」がルーツのお菓子「オペラ」なら、あえて倒して。層を五線譜に見立て、キャラメリゼした麦のポン菓子を音符のように踊らせる。周りを極薄チョコで囲むことでコーヒーシロップをこれまで以上にひたひたに染み込ませた。パイやシュー、クリームなど、パティシエの技が詰まった伝統菓子「サントノーレ」も見違えている。焦がし発酵バターを加えたパイは、ぐるりとリングにして深めに焼き込み、ザックザクに。クリームの決め手はバニラをローストすること。いつもと違う少しモルティなバニラ香にそそられる。「フォレヴェール」はアルザスの名店で学んだお菓子を、和の食材でアップデート。メレンゲとムースがふわりとほどけて、抹茶の滋味にみずみずしい柚子の香りが重なる。ニュークラシックなフランス菓子が、いまの私たちを最高に幸せにしてくれる!手前右から時計回りに、樹齢100年以上の木になる高知産“枯木柚子”と京都の抹茶を使った新作「フォレヴェール」¥1,000、「サントノーレ」¥1,000。「フレジエ」(¥1,100)は苺とムースリーヌを木苺果汁100%のジュレで覆って。「オペラ」(¥1,000)。このお菓子を愛したバレリーナの名にちなむ「パヴロヴァ」(¥1,000)はメレンゲをチュチュのようにいまにも踊り出しそうに纏わせて。コースをシメるデザートを作る浅井シェフのお菓子は、全体的に軽やかで食後感まで心地いい。Dining 33 Patisserie a la maison東京都港区麻布台1‐3‐1麻布台ヒルズ森JPタワー33FTEL:03・4232・580111:00~21:00無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2024年1月31日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2024年01月25日タレントの北斗晶が13日に自身のアメブロを更新。次男・誠之介さんから貰った“とんでもない宝物”を公開した。この日、北斗は「私のベッドの頭に置いてある小物入れ」と切り出し「ドラえもんだよー」と小物入れの写真を公開。「中には老眼鏡とか、リップとか細々したものが入ってる」といい「後はドラえもんの鈴の絵」と説明した。続けて、小物入れについて「これは次男の誠之介が小学生の時に図工で作った物」と明かし「それを【ママにあげるね】そう言ってくれた日が懐かしく…」としみじみコメント。「子供にとってはなんでもない事が母親にとっては、とんでもない宝物になる」と述べ「この先も私の枕元にはこの小物入れが一生あるはず。。。」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「可愛いプレゼントだね」「素敵すぎます」などのコメントが寄せられている。
2024年01月14日2021年頃からインスタグラムにて密かに話題を集めていた、犬の形をしたかわいいお菓子たち。横尾かなさんが作る犬のお菓子はどれも夢のように愛らしく、ポップアップを開催すれば常に大行列&あっという間に完売という人気ぶり。あの素敵な犬のお菓子たちはいったいどうやって作られているの?その秘密を教えてくれる本が発売されました。「これは犬になるかな?」と思い、お菓子を見ています。「小さい頃からお菓子作りは好きだったのですが、学生時代はあくまで趣味で、形もごく普通のものを作っていました。転機になったのは、大学を卒業して入社したアパレル会社での経験。その会社が動物柄の洋服や雑貨を作っていて、犬の柄のアイテムも多く、仕事をしながら自然に犬種に詳しくなりました」昔から犬好き。社会人になって最初の誕生日、お母様にお願いし予約をしてもらったのは西荻窪にあるレトロなお菓子で知られる『こけし屋』(休業中)の、バタークリームの犬が飾られたバースデーケーキ。そのかわいさに惚れ惚れしたそう。「長く維持させたいけれど、クリームだから保存が利かない。ならばなにか違う素材でこういうかわいい犬のお菓子を作れないかな、と思い、休みの日にメレンゲを使ってやってみたのが第一歩です」その後、なかしましほさんの焼き菓子店『フードムード』での勤務を経て、’22年に独立。’23年の初頭に、インスタグラムに上げていた写真を見た出版社の方から「本を作りませんか?」という連絡があり、このかわいいレシピ本が誕生することに。「私は、犬の形の金型でケーキを焼く、というよりは、例えばマドレーヌやクグロフなどもともとあるお菓子の形や質感を生かして犬に仕上げるのが好き。ここに目をつけたら犬になるかな、とか、こういうパーツをプラスすると犬になるかも…ということを考えるのが本当に楽しい。常に“これ、犬になる?”という視点で生活しています(笑)」この本がユニークなのは、ケーキやクッキーのレシピは載っておらず、デコレーションがメインになっていること。料理やお菓子作りが得意でない人でも気軽にトライしたくなる。「ベースになるケーキなどは自分で作らなくてもいいと思うんです。私自身会社員時代は、例えばロールケーキをベースに何かを作ろうと思ったら、市販のロールケーキにデコレーションをして…という作り方をしていました。忙しいときに一から作るのは大変です。この本を読んでくれた皆さんにも、そんなふうにお菓子作りを楽しんでほしいです」ごく普通のホールのケーキが、クッキーとチョコレートでの装飾だけで、こんなにかわいいチワワに。ポップアップで販売されることが多い、クグロフ型を使ったコーギーのバナナケーキ。つぶらな瞳がかわいい!『MY LITTLE DOGS メゾン・テリアの犬モチーフのかわいいお菓子』絞った生クリームのマルチーズ、シュークリームのシュナウザー。キャロットケーキのワイアーフォックステリアなど、とにかくかわいい犬のオンパレード。ただただ眺めているだけで幸せな気持ちに。パイ インターナショナル1870円よこお・かな1996年生まれ。大好きな犬をモチーフにしたお菓子を作るアトリエ〈Maison terrier〉として、東京近郊でのイベント出品を中心に活動中。インスタグラムは@maison_terrier※『anan』2024年1月3日‐10日合併号より。写真・土佐麻里子(by anan編集部)
2024年01月10日今回は、物語を元にしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:モナ・リザの戯言人の家庭に子どもを押し付けて理不尽なことを言うママ友主人公は息子のためにお菓子作りをするのが趣味です。息子も主人公の手作りお菓子を気に入ってくれているようで…。学校でも自慢しており、その話を聞いた友人たちが自宅へ遊びに来ました。そんな日が続き、お菓子やジュース代の出費が膨らむ毎日。そのため、息子の友人たちへ遊びに来るときに自分の分の水筒とお菓子を持参するようお願いしました。ところが、友人の1人がいつまで経っても持参してこず…。息子たちが自分の分を分けるのですが…。しびれを切らした主人公が…出典:モナ・リザの戯言その様子を近くで見ていた主人公は我慢ができず…。友人の母親へ連絡し、お菓子持参の件を忠告しますが「ケチね。それくらいいいじゃない」とまったく話が通じません。問題さあ、ここで問題です。あまりに話が通じないママ友にどのように話すことにしたでしょうか。ヒント電話では話が進まないと判断したようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「直接呼び出した」でした。その後さっそく友人と共に両親がやってきて…。直接お菓子持参の件を話すと、事情を知らなかった父親が驚愕します。そして主人公へ謝罪をし、母親を叱責したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2023年12月29日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『[Gouter‐グテ‐]』のクッサンルージュです。縞模様に巻かれた鮮やかなクロワッサンや、黄金色したタルトにフラン……お菓子やパン約50種が所せましと並ぶ空間はたまらなくいい匂い。さらに奥の厨房から焼きたてが次々と入場してくる。ここが夢の国ですか、こんなの大人だってはしゃいでしまう。『Gouter』は、フランス・リヨンを拠点に活躍する、パティシエ&ショコラティエ、セバスチャン・ブイエさんの店。日本でも長く愛されている『セバスチャン・ブイエ』の、遊び心溢れるアーティスティックなお菓子に対して、こちらは、温もり漂うデイリーユースな“おやつやさん”。『Gouter』としてはリヨンに次ぐ3店目だ。とりわけ目を引くのが、リヨン名物の赤いプラリネ、“プラリネルージュ”が眩しい「クッサンルージュ」。プラリネはトップに宝石みたいに散りばめ、さらにはクロワッサン生地の中に潜むカスタードクリームにも、細かく砕いて混ぜ込んで。頬張ればカリコリとろり、ピンクに色づいたクリームが現れて気分も上がる。プラリネの楽しい食感と香ばしさに、フランボワーズの甘酸っぱさがいい感じ。ほかにもクランブルをごろごろのっけてキャラメルソースをかけたブラウニーやら、チーズケーキをクロワッサンで挟んだものやら、食いしん坊心をつついてくるお菓子ばかり。パティシエおやつが毎日をご機嫌に彩ってくれる。右から時計回りに、柚子風味のチーズケーキとフランボワーズソースをクロワッサン生地でサンドした「リヨンサンド フロマージュ」¥411。クランブルとキャラメルとプラリネのソースをのせたブラウニー、「ル・ジェニー」¥432はブイエさんのパートナー、ジェニファーさん考案。中からフランボワーズコンフィチュールがとろり飛び出す「クロワッサンベリー」¥357。「クッサンルージュ」¥389。[Gouter‐グテ‐]学芸大学店東京都目黒区鷹番3‐8‐1RhillsTEL:03・5724・325810:00~19:00水曜休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年12月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト ・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年12月22日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『LIFENRI(リフェンリ)』のエクチュアです。「日常を彩るお菓子でありたいんですよね。だからLife+Enrichment(豊か)でLIFENRI」。そう話す清水佑紀シェフのお菓子は尖ることなくみんなに美味しい。複雑でも斬新でもない、なのに一度味わうとこれじゃないとダメとなってしまう。シンプルに見えてとにかく味わい深いのだ。たとえばピスタチオのケーキなら、クリーム、ムース、自家製プラリネと、ピスタチオのいろんな魅力をパーツに重ねて。口にすればあの青い香りとコクが湧き立ち、忍ばせたヘーゼルナッツプラリネで、たちまちナッツの深みにひきこまれる。チョコレートケーキは今はなき名ショコラトリー、『オリジンヌ・カカオ』でシェフパティシエ&ショコラティエを任された彼の真骨頂。「フルーティなチョコとミルクチョコ、2種のショコラムースの組み合わせですが、乳化具合を変えることで口溶けに時間差をつけてみました」。舌に蕩けるとまず、甘酸っぱさを帯びたチョコレートの果実味が鮮烈に広がり、次第にスモーキーなミルクチョコのまろみへ。口溶けの中で変化するショコラのグラデーションがドラマティック。ショコラ尽くしなのに不思議と後味すっきりで、カカオの幸せな香りがずっと続く。丁寧に手をかけ、緻密に作り上げた“シンプル”だから、こんなにも惹かれてしまうのだ。手前から時計回りに、蕩ける食感の中でフィヤンティーヌのサクサク感も楽しいチョコレートケーキ「エクチュア」。10分ほど常温に置いてから食べるとさらに魅惑の口溶けに。『オリジンヌ・カカオ』のピスタチオの名作ケーキをオマージュしつつ進化させた「ピスターシュ」各¥680。爽やかなチーズテリーヌとチーズムースの2層仕立ての「フロマージュクーシュ」は、オレンジの香りが華やか。ヘーゼルナッツがゴロゴロ入る塩キャラメルタルト、「タルトキャラメル」各¥640。LIFENRI東京都世田谷区赤堤4‐2‐16TEL:なし11:00~19:00火・水曜休、不定休オンラインショップはlifenri2022.base.shop問い合わせはインスタグラム(@lifenri_chocolate)のDMか、メール(lifenri.info@gmail.com)で。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年11月29日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年11月23日スイーツライターのchicoさんがおすすめのスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『PAYSAGE(ペイサージュ)』のガーデンです。「PAYSAGE」とは「景色」の意味。たとえば清らかな自然や溢れる笑顔……誰の心にもある思い出の景色を、江藤英樹シェフのお菓子は幸せな記憶のかけらみたいに、味や香りで呼び覚ましてくれる。催事ではクッキー缶やパフェが行列を呼び、デザートコースは即満席の人気ブランドが、立ち上げから3年、ついに今冬実店舗をオープン!しかも新たにパティスリーやアフタヌーンティーまで始めるとして、お菓子好きたちを熱狂させている。江藤シェフは『ティエリー・マルクス』など、数々の星付きレストランで活躍してきたが、いつどこでも自然の恵みを尊んできた。「僕のお菓子のルーツはイギリスで過ごした幼少期の景色。植物園やラズベリー摘みで味わった、自然の色や香りにあるんです」。新作〈ガーデン〉はそんな思い出の結晶。主役は5か国の茶葉とベリーなどをブレンドしたオリジナルの紅茶だ。穏やかで芯のある香りを放つお茶を、生クリームで煮出してミルクティーみたいなムースに。生地にも茶葉を砂糖と一緒に粉砕して忍ばせた。口にすると、舌にふわっと溶け広がる野の香り。花の蜜を思わせる柔らかな風味とフランボワーズの甘酸っぱさを、草原に吹く風みたいにハーバルな清香が追ってきて、なんとも可憐!イギリスに行ったことがなくても無性に懐かしく、温かな気分にさせられる。右・ナッツを限界までたっぷり入れた贅沢ガレットのアソート、「ガレットグルマンディーズ」¥3,024(16枚入り)。手前から、トンカアマンド(トンカ豆とアーモンド)、アールグレイノワ(アールグレイと胡桃)、ピスタチオ(香り高いシシリー産ピスタチオをホール、パウダー、ペーストで)。気泡をあえて入れているおかげで、サクサク軽いテクスチャー。左・「ガーデン」¥972。PAYSAGE 代官山本店東京都渋谷区代官山町20‐23Forestgate DaikanyamaTEL:03・6455・251511:00~19:00 月曜休今冬オープン予定。伊勢丹新宿店が11/1先行オープン(テイクアウトのみ)。インスタグラムは@paysage_heチコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年11月1日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年10月26日スイーツライターのchicoさんがおすすめのスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Patisserie Minimal(パティスリー ミニマル)』のチョコレートクッキー缶です。ブームを経て、すっかり日本にも根付いたビーントゥバー=カカオ豆から作るチョコレート。その草分けでまもなく10年を迎える『Minimal』がついにパティスリーをオープンした。カカオは産地や種類によって、ナッティだったり果実味を帯びたり、まるで違う。その個性を生かすべく焙煎の1分、1°Cの違いなど、研究者さながらに豆ごとのデータをとって緻密に調整。さらにはカカオ産地に飛んで農家と豆の発酵・乾燥の研究も……と、マニアックに突き詰めてきたカカオの喜びが今度は、みんなが大好きな王道スイーツに!ケーキも焼き菓子もデザートも、クラフトチョコレートで見事にアップデートされている。クッキー缶はその象徴。シンプルなチョコクッキー、「ディアマンショコラ」なら、チョコレートを限界まで投入。齧るとさくほろ、クッキーだけど焼きチョコみたいに濃密で、こっくり蕩け出すようなチョコの甘みに、ほどよい塩気がいい具合。さらにはカカオパルプ(果肉)ジャムのクッキーや、ニブ(砕いたカカオ豆)たっぷりのカリカリスナック。それから、自分たちでカカオから搾ったカカオバターを使ったホワイトチョコ×搾られた側のココアを生地にしたクッキーサンドもと、チョコ尽くしを超えてもう、カカオが丸ごと詰まっている。ビーントゥバーが、ここからもっと楽しくなる!右・チョコレートクッキー缶6種入り¥5,400。〈ディアマンショコラ〉などには、今回お菓子用に新たにブレンドしたチョコ「ナッティスイート」(フィリピン×ガーナ×ハイチ産カカオのチョコ)を使って。食べやすくもカカオ感しっかり。※時期によって価格・内容は変わる可能性あり。左・チョコレートケーキ(¥700)は、7層をなす全パーツがチョコやカカオ。なのに、カカオパルプのジュレや、青リンゴに似た風味があるタンザニア産ショコラのムースのおかげで、果物でも入っているみたいな爽やかさ。Patisserie Minimal祖師ヶ谷大蔵東京都世田谷区砧8‐8‐24TEL:050・1808・208310:00~18:00火・水曜休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年10月4日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年09月28日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Comme’N MERINGUE(コム・ン メレンゲ)』のエスピエーグルです。クロワッサンラスクにカラフルなメレンゲがこんもり。なんて楽しい光景だろう!『Comme’N MERINGUE』は、パンの世界大会で日本人初優勝を果たした大澤秀一さん率いる人気パン店、『Comme’N』が始めたメレンゲ専門店。幼い頃、パン職人の父が作ってくれたメレンゲの思い出。さらには、パリで見かけたメレンゲがもりもり積まれたショーウィンドー。そうした記憶の断片に、日々のパン作りで卵白が余る現状が混ざり合い、生まれた店だ。ショーケースには、パリでお馴染みの大きなメレンゲや、ナッツやフルーツをトッピングした板チョコみたいなメレンゲが所狭しと並ぶ。とりわけそそるのが、世界一に輝いたクロワッサンがベースのこの「エスピエーグル」。齧るとカリカリのメレンゲに、クロワッサンラスクはザクザク。軽快に響く音と歯触りは気持ちよくすらある。「昔から卵ボーロが大好きで。メレンゲに片栗粉も混ぜることで、サクッと消える卵ボーロ食感を目指しました」と大澤さん。確かにクリスピーなのに一瞬でしゅわり、嘘みたいに消えてしまう。口溶けの後に残るのは香りの余韻。ストロベリーのエスピエーグルなら甘酸っぱいイチゴに、生地の香ばしさとバターの乳味も重なって、イチゴミルク的優しさがふわり。食感も幻のような残り香も、初めてなのにどこか懐かしいのだった。「エスピエーグル」1個¥648。写真は「ストロベリー」「抹茶」「コーヒー」、季節限定の「ブルーベリー」。甘みは一般的なメレンゲの半分ほどに抑えていて、フレーバーの香りもくっきり鮮やか。まさかのヴィーガンタイプ「エスピエーグル ヴィーガン」(¥756)には大豆バターやじゃがいもプロテインなどを利用。赤ちゃんせんべい的な優しい風味の「お米」や「プレーン」のほか、あずきやピスタチオフレーバーもある。Comme’N MERINGUE東京都世田谷区奥沢7‐18‐5‐1FTEL:非公開(問い合わせはWebサイトから)7:00~18:00無休7月に『Comme’N TOKYO』内にオープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年9月6日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年08月31日「この味、アイスにして欲しい!」と思うお菓子ってありますよね。今回は好きな味のアイスの作り方を紹介します。 しかも、よく見かけるジュースのアイスバーではなく、好きなお菓子をそのままアイスにできるんです。「どういうこと?」と思った人、お気に入りのお菓子を用意して見てみてください!生活の知恵や目からウロコの裏技など、さまざまなジャンルのライフハックを発信するえみ(home_kagaya_o1)さんによると、とっても簡単にお菓子を丸ごとアイスにできるんだそう。まずは、アイスにしたいお菓子を選びましょう。手軽に加工するために、小袋のお菓子がおすすめです。お菓子は、袋の上から中身をしっかり砕きます。やり過ぎると袋が破れてしまうので、食感を残す程度に、ほどほどに砕いてください。用意したボウルに「卵丸ごと1つ+卵黄1つ」を入れ、さらにお好みの甘さになる量の砂糖を入れてよく混ぜます。混ぜ方が少ないと、ザラザラとした食感が残ってしまうので要注意です。新しいボウルに200mlの生クリームを入れ、7分立てくらいまで泡立てましょう。そこへ、先ほど卵と砂糖を合わせたものを入れ、しっかりと混ぜれば「アイスの素」の完成です。このまま凍らせるとおいしいミルクアイスになるのですが、今回はまだ我慢。最初に砕いておいたお菓子の袋をハサミで開封し、そこへ作ったばかりのアイスの素を注ぎ入れます。そこへアイスの棒をさして2〜3時間凍らせれば 、大好きなお菓子味のアイスクリームの完成。自分で作ったアイスクリームの味は格別ですよ!少し手間に感じるかもしれませんが、自分の好きなお菓子をアイスにできるなんて、子供も大人もテンションが上がること間違いなし。1度にいくつかまとめて作れるので、家族や友達と好きなお菓子を持ち寄って食べ比べてみるのも楽しいですよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月22日公園にお菓子を持って出かけるのが好きなわが子。外で食べるのがおいしいという理由もありますが、お友だちとお菓子を交換したのが楽しかったようで、毎回お菓子を持って出かけようとします。今回は、子ども同士のお菓子交換に私がモヤモヤした体験談です。 公園でお菓子交換が始まるとモヤモヤ4歳の息子と2歳の娘は、公園で遊ぶのが大好き。近所の子どもたちが集まる公園に毎日出かけます。そこで食べるお菓子は格別においしいようで、お菓子を持って出かけたがります。 それはいいのですが、ひとつ困ることが。お菓子を食べていると、ほかの子どもたちが寄ってくること。特に子ども同士がお菓子交換を勝手にし始めたら、モヤモヤ。子ども同士で決めて行動していることに対して、親がどこまで監視して口を出せばいいのか悩んでしまうのです。 子ども同士のやり取りを止めたわけある日、子どもが公園でお菓子を食べ始めたときのこと。チョコレートを手にした子が近づいてきて「ちょっとちょうだい」と言ってきました。チョコレートはあまり食べさせていないので、食べてほしくなかったことと、個包装でないチョコレートは衛生面が気になった私は、「お菓子の交換は楽しいけど、ちょっとごめんねー」と子ども同士のやり取りを遮りました。 お菓子交換の相手の子どものママは話したことのない方でしたが、私が子どもたちの間に入って子どもを止めたので、何があったのかと驚いていたようです。 私は管理しすぎな神経質な親?そのときは、その子のママが「人の物欲しがらないのー」と声をかけたので、お菓子交換は中断したのですが……。子どもには自分で決めて自分で行動できる自立した子になってほしいと願う一方で、食べ物については健康面でまだ私が管理していたい部分もあります。 子どもだけのお菓子交換の現場では、それが顕著に現れて悩みます。家庭により考え方もいろいろあるでしょうから、私は相手の子どもの親が誰かわかるときは、「このお菓子食べても大丈夫ですか?」と必ず聞くようにしようと決めたのです。 子どもの自立を促すのも大切ですが、リスクについては親にしか管理できないものがあると考えています。この経験を通して、食べ物のアレルギー等の危険性や食べ方については親が教えていかなければいけないと感じた私。子どもの成長に伴い、自分で判断できるように教えていきたいと思います。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 監修/助産師 松田玲子イラストレーター/ネコ山著者:三宅ちよこフリーランスとして働きながら、4歳の息子と2歳の娘を子育て中の母。ファイナンシャルプランナーの資格を持ち、株や不動産投資を副業としている。ライターとして主婦のためのお得な情報や子育てに関する体験談を執筆している。
2023年08月09日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『SO TARTE(ソータルト)』のヴィーガンタルトです。バラの花みたいなマンゴーも、にぎやかなミックスフルーツも。カラフルなフルーツタルトは全部ヴィーガン&グルテンフリー!『SO TARTE』はヴィーガンフルーツサンドの『fruits and season』が始めたヴィーガンタルト店。タルトはロー(非加熱)スイーツ専門店『POSH』のパティシエール、山本絵奈さんが手がけた。「こちらのタルトはローではないですが、国産米粉やアーモンドプードル、ココナッツオイルがベース。小麦粉のグルテンがない分、割れやすいので苦労しました」。試行錯誤して完成したザクザク感がたまらないタルトに、合わせるフルーツもまた特別。たとえばマンゴーなら、宮崎の完熟マンゴーの中でも最高等級のもの、という具合に選りすぐりの旬の恵みが惜しげもなくのっている。ひと口いくと生地の香ばしさに、果汁滴るフルーツのみずみずしさと、ヴィーガンクレームダマンド(アーモンドクリーム)のナッツ香が重なり、豆乳ベースの軽いクリームが全てを優しくまとめていく。パワフルな素材感に加え、甜菜糖のおかげもあって、甘さの中に奥深い旨みがじんわり広がるよう。これこれ!卵やバターを愛する私も惹かれてしまうのはこの味わい。ヴィーガンの人もそうでない人も。みんな違ってみんないい、「これからのタルト」がここにある!フルーツタルト(直径約8cm)。手前から時計回りに、チェリーやベリーなど色んなフルーツを楽しめる「MIX」¥1,080、果肉がとろける「MANGO」¥2,800、千葉県産のタカミメロンなどその時季の美味しいメロンがこんもりのった「MELON」¥1,200。旬のフルーツたっぷりのヴィーガンタルトが常時9種ほど並ぶ。今頃は桃やシャインマスカットのタルトも!SO TARTE 表参道店東京都港区北青山3‐10‐14‐1FTEL:03・6433・515911:00~19:00月曜休(祝日の場合営業)6月に代々木上原店と同時オープン。※『anan』2023年8月2日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年07月26日童話に出てくるお菓子の家に憧れたことはありませんか。家ではないものの、お菓子でできた宝箱を見たら大喜びできそうです。そんな夢のようなお菓子の宝箱が簡単に作れます。テンションが上がること請け合いですよ。好きな小袋のお菓子ですぐできる宝箱イベントの時、子供にお菓子をプレゼントするのはよくあることです。整理収納アドバイザー・sayaka(sayaka_j89)さんがお住まいの地域では、七夕の時期には子供にプレゼントをするのだそう。sayakaさんご自身も例外ではなく、甥っ子や姪っ子に毎年お菓子をあげているのだそうです。ただ、sayakaさんのお菓子はひと味違います。なんとお菓子で作った「お菓子宝箱」でした。プレゼントされた子が飛び上がって喜びそうな素敵なアイテムです。4連になっている小袋のお菓子やミニチョコレート、キャンディなどを用意します。小袋のお菓子は少し多めに用意しておくと作りやすいですよ。まず、小袋のお菓子をふた袋ずつカットします。2連+2連の状態になるわけですね。その片方を宝箱の土台にしましょう。下につく側にパッケージの表面を向けて置きます次に箱の側面を決めます。2連ずつの小袋を用意して、長方形の宝箱の側面に決めましょう。こちらもパッケージの表面が外側になるように置きます。正方形の側面部分はひと袋にした小袋を使います。同じくパッケージの表面は外側になるように置いてみてください。すべてのパーツ位置が決まったら、それぞれの表裏をひっくり返します。パッケージを隠さないために透明のテープで小袋同士の接触面を留めていきましょう。表側を留めたら裏返し、箱になるように4ヵ所を留めます。これで箱ができあがりました。次はフタを作ります。3袋の小袋を並べて隣り合う部分をテープで留め、最後に箱本体とつなげれば完成です。できあがった箱のなかにほかのお菓子を入れてプレゼントしてあげましょう。コメント欄の大人のテンションも上がった「なんだか簡単そうなのに目で見て楽しい」「喜ぶ姿を想像しながら作るのは楽しい時間ですね」「甥っ子くんたち幸せやね」「これ絶対喜ぶやつだ!お友達のお土産にも喜ばれそう」コメントを寄せた大人たちのテンションもどことなく高めです。お菓子の宝箱は大人も童心に返るような楽しさを秘めているのでしょう。子供も大人も楽しいお菓子の宝箱。作り方は思ったよりもお手軽です。好みのお菓子を用意して作ってみませんか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月17日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『パレスホテル東京』のエクレアです。夏の訪れとともに、今年もきました「フランス パティスリーウィーク」!パティシエたちがワンテーマのお菓子に個性を炸裂させるこのイベント、3年目の今回のお題はエクレア。全国225店にかつてないエクレアが出現中。「パレスホテル東京」の2つのラウンジで出合ったエクレアは、どちらも樹木を思わせるルックス。ラウンジバー『プリヴェ』の「エッサンス」はチョコに覆われたシューの凸凹が樹皮みたいだ。齧ると赤紫蘇のクリームとジュレに、赤すぐりのジャムがとろり。澄んだ香りと酸味&塩気がクセになる赤紫蘇は、その旬の短さから、わずかな期間だけ色づく樹木の季節の喜びも表現したとか。ロビーラウンジ『ザ パレス ラウンジ』の「エクレール カカウェット」は割れた古木のようなフォルム。「稲妻(フランス語でエクレア!)に打たれ、朽ちた木から新しい命が生まれる、“再生する自然”の姿です。コロナ後、復活していく世界のイメージでもありますね」とペストリーシェフ、窪田修己さん。生命の根源=種ということで豆やナッツを使って。ピーナッツクリームから芽吹く大豆スプラウトが、なんだかパワフルで愛おしい。頬張れば口いっぱいに、まったりと香ばしさが溢れ出してくる。こんなストーリーも楽しい至福の一本を見つけに、さて次はどのエクレアを巡ろうか。左・『ザ パレス ラウンジ』の「エクレール カカウェット」。右・『プリヴェ』で楽しめる「エッサンス」はホテルのフランス料理『エステール』のノルマン・ジュビンシェフが手がける。イートインはそれぞれ1個¥2,300。いずれもペストリーショップ『スイーツ&デリ』でテイクアウトできる(1個¥1,500)。期間限定販売なので、食べたい人は急いで。※「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2023」は6/30~7/30開催。パレスホテル東京 ペストリーショップ『スイーツ&デリ』東京都千代田区丸の内1‐1‐1‐B1TEL:03・3211・531510:30~19:00無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年7月5日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年06月28日スイーツライターのchicoさんがおすすめのスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『ETEL』(エテル)のFinancierです。フィナンシェには2段階の美味しさがあると思う。焼きたてのサクフワと広がる旨みと、包装されてしっとり馴染んだ味わいだ。焼き菓子の新ブランド『ETEL』を始めた、『Mr. CHEESE CAKE』の田村浩二シェフが追ったのは後者。「焼き菓子でも口溶けよくリッチ。素材が醸すフレーバーの最高点を探りました」。そのために、甘味も香りも濃いシチリア産アーモンドのパウダーを通常の3倍も投入し、混ぜ方などもひと工夫。齧るとしっとりと潤いすら感じられ、アーモンドの杏仁香が焦がしバターに重なり溢れ出す。え?焼き菓子だよね?と二度見するほどジューシーで、フィナンシェなのに初めて食べる感覚!さらに、料理人でもある田村さんらしい自在な香り使いで、フィナンシェのその先の喜びへ。バニラとトンカ豆(バニラや桜餅に似た香りの種子)のフレーバーは、豊かな香りがフィナンシェのキャラメルっぽい香ばしさを際立たせるよう。台湾のレアスパイス、「マーガオ」のフィナンシェは、その爽やかな香りに合わせて焦がしバターではなく澄ましバターを使い、ヨーグルトとオリーブオイルで軽やかに仕立てて。レモンケーキみたいな風味に、レモングラスに似たハーブ香まで纏っていて、なんとも清々しい。香りが紡ぐ奥深いフィナンシェの世界が、ここからどこまでも広がっていく!バニラトンカ、キャラメルウーロン、マーガオの3種入り「Financier」(6個入り)¥2,700(送料別)。「キャラメルウーロン」はスパイシーさを秘めた福建省武夷岩茶をクリームに煮出してキャラメルを作ってから混ぜ込むことで、香ばしさや焦がしバターの旨みを引き立てて。リベイクすれば焼きたてのサクフワ感と香りが復活。冷凍して食べるのも手で、生キャラメルっぽい食感が楽しめます。ETEL公式オンラインストアで毎週月曜20時より販売。インスタアカウントは@etelofficialチコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年6月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年05月31日■前回のあらすじささいなことで友だちのアケミちゃんと喧嘩したことを母に報告すると、母はアケミちゃんの足を踏んで仕返しをしました。それからは、しろみは母に学校で楽しくやっているという作り話をするようになりました。ラジオ体操を頑張るとおやつがもらえる!※チューチューは棒状のアイスのこと私はこのお菓子詰め合わせが欲しすぎて欲しすぎて目覚ましなしでラジオ体操に早起きして出かけていました。お菓子のゆくえなんてことのない、30円とかで売ってそうなカブトムシのゼリーみたいなのだったのですが…背徳感も相まってめっちゃくちゃ美味しかったです。次回に続く 「子ども大人な毒親との20年間」(全99話)は21時更新!
2023年05月15日スイーツライターのchicoさんがおすすめのスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Think(シンク)』のガトークレープスフレです。歳月を経てしっとりと古色を帯びた、築85年の木造一軒家。灯りに浮かぶ芦野石のカウンターに、パンやベイクがこんもり並ぶ。『Think』はパンとお菓子の気鋭シェフがタッグを組んだブーランジェリーパティスリー。建物とリンクするみたいに、お菓子もクラシカル。ヘーゼルナッツ香るフランス伝統の「マルジョレーヌ」には、シナモンとコニャックで新たな奥行きを醸すなど、さりげない温故知新も楽しい。そんなベーシックな顔ぶれの中で、初見のお菓子に釘付けになった。その名も「ガトークレープスフレ」。何やら包み込むようなフォルムにこんがりキツネ色が眩しい。「南仏で出合ったお菓子を、自分なりの表現に落とし込んだものなんです」と仲村和浩シェフ。スフレパンケーキに近い生地を極薄に焼き、カシスオレンジジャムと交互にミルクレープのように12層に重ね、さらに同じ生地で包み込んで。朴訥とした外見とうらはらに、カットすると萌え断の見本のような美しいボーダーが出現する。口にすれば、ぷるん!みずみずしさと弾力を秘めた生地の重なりからくる、未体験のテクスチャー。キュンとはじけるジャムの甘酸っぱさと、卵のコクや焼きの香ばしい風味が、なんだか無性に懐かしい。煌びやかではないけど、目にも舌にも表情豊かでホッとする。古き良きものだからこその幸せって、こういうことか。左から時計回りに、季節替わりのジャムを挟む「ガトークレープスフレ」(¥1,600)は、クリームやアイスを添えてデザート感覚で。ベルギー『コールマン』の発酵バターが香る、焼きっぱなしの「マドレーヌ」は常時4~5種。この日はシトロン、ショコラ、マーブルなど各¥230。マルジョレーヌ¥700。鈴木嵩志シェフが手がける多加水パンも絶品!Think東京都台東区上野桜木2‐15‐6上野桜木あたり2号棟1FTEL:03・5834・754710:00~18:00(売り切れ次第閉店)月・火曜休(祝日の場合は翌日休)チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年5月3日‐10日合併号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年04月26日お菓子の空き箱などで、さまざまな作品を作っている、はるきる(@02ESyRaez4VhR2l)さん。その作品は、見た人を魅了しています。今回、はるきるさんが使ったのは、チョコレートお菓子『カカオの恵み72%』の空き箱。早速、作品をご覧ください!カカオの恵み72%の空箱で工作しました! pic.twitter.com/uP8B1r2aew — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 空き箱から、騎士が生まれました!ギリシャ神話に登場する英雄で、上半身は人間、下半身は馬の胴体を持つ『ケンタウロス』のようですね。箱が金色をベースにしたデザインとなっていたため、力強さと美しさを感じることでしょう。はるきるさんは、動画でも作品を撮影しています。 pic.twitter.com/2e9236LUGR — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 今にも動き出しそうなリアルな姿に、多くの人がコメントを寄せました。・『カカオの恵み72%』を100%使用した作品!・とてもかっこよくて、子供たちにウケそう!・コンビニで売っている商品の箱を、ここまで変えるなんてすごすぎ!はるきるさんが今後、どんな空き箱をもとに作品を作るのかが楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月13日彼氏にとって、彼女からのサプライズはとても嬉しいものです。今回は、彼氏が喜ぶスペシャルサプライズアイデアをランキング形式でご紹介します。ぜひ参考にして、彼氏を驚かせてみてください。■第3位:手作りのお菓子彼氏の好きなお菓子を手作りしてプレゼントするのは、とても素敵なサプライズです。自分で作ったお菓子だからこそ、彼女の愛情が伝わります。また、手作りのお菓子は、彼氏の好みに合わせてアレンジすることもできます。彼氏が喜ぶ味を研究して、手作りのお菓子で彼を驚かせてみてください。■第2位:旅行プラン彼氏と一緒に旅行に行くのは、とても素敵な思い出になります。彼女が旅行プランを考えて、サプライズでプレゼントするのもおすすめです。彼氏が行きたい場所や、興味のあるアクティビティを調べて、プランを立ててみてください。彼氏が喜ぶ旅行プランをプレゼントすることで、彼女との時間をより一層楽しめるはずです。■第1位は...第1位は、手紙彼女からの手紙は、彼氏にとってとても特別なものです。手紙には、彼女の気持ちや想いがたくさん詰まっています。手紙を読んで、彼女の愛情を感じることができます。手紙は、彼女からのサプライズとしても最適です。彼氏が喜ぶ言葉や、共通の思い出を綴ってみてください。手紙を読んで、彼氏が幸せな気持ちになること間違いありません。以上が、彼氏が喜ぶスペシャルサプライズアイデアのランキングでした。彼女からのサプライズは、彼氏にとってとても特別なものです。彼氏が喜ぶアイデアを参考にして、素敵なサプライズを彼にプレゼントしてみてください。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年04月07日指でつかんで食べるタイプのお菓子は、手が汚れるのが付き物。汚れを気にせず食べる人もいる一方、トングや箸などを使う人も一定数います。それぞれが、手を汚さないようにさまざまな工夫をしているのです。ピザポテトを食べていた娘のアイディア紗々(@silk_hope0428)さんは、お菓子の『ピザポテト』を食べていた娘さんのアイディアに感心しました。袋をハサミで切り始めた娘さんを見て、「平面の状態にして、パーティー気分で味わいたいのかな?」と思った紗々さん。ですがその予想は違っていました。娘さんは、指を汚さないように、切り取った袋を使ったのです!娘さんは、この方法をYouTubeのショート動画で知ったとのこと。幼稚園に通っている幼い娘さんに、紗々さんは「恐るべし…」と学習能力の高さに驚きました。ネットを通じて、紗々さんの娘さんの行動に、「もう生活の知恵を身に着けているのか…」「賢いなぁ」といった反応が上がっています。切り取った袋を使った食べる方法に、多くの大人が驚いたようです![文・構成/grape編集部]
2023年04月02日