ジメジメ蒸し暑いこの時期はやはりさっぱりしたものが食べたくなります。でも、そんな日に限ってリクエストを聞くとお肉が食べたいと言われることもしばしば。一度に沢山作れて、簡単で、見栄えも良く、あっさりした味の肉料理って言うと…。ちらし寿司をお肉メインで作ったら、意外といい線行くかも? おもてなしにも喜ばれる、ちょっと意外なプルコギ風散らし寿司です。材料(作りやすい分量*約6人分)・米:2合・牛肉:200~250g(細切れ、切り落とし等)・カイワレ、ミニトマト、海苔:各適量<寿司酢用調味料>・酢:大さじ3杯・砂糖:大さじ2杯・塩:小さじ1杯・乾燥出汁昆布:適量<牛肉用材料>・ニンニク:1片・豆板醤:小さじ0~1杯程度・味噌、酒、蜂蜜、片栗粉:各大さじ1杯<胡麻いり卵の材料>・卵:2個・塩、白胡麻、胡麻油:各少量1. それでは早速作ってみよう。まず、ご飯の準備をします。水の量は通常よりも少なめに設定して炊きます。ご飯を炊いている間にその他の準備をします。寿司酢の調味料をよく混ぜ溶かし、小さく切った乾燥昆布を浸しておきます。使用する牛肉は塊でなければ細切れでも切り落としでもOKです。食べやすいように細かく切っておきます。2. 牛肉に牛肉用材料の片栗粉以外を加えてよく揉み込みます。(辛みが苦手な人は豆板醤を入れなくてもOKです)馴染んだら、最後に片栗粉を加えてよく混ぜます。(※混ぜ終わったら、調味料を早く馴染ませるため、冷蔵庫には入れないで下さい) 3. 次に胡麻入り卵を作ります。フライパンに胡麻油をしき、卵、塩、白胡麻を溶いた卵液を注ぎます。中弱火で加熱しながら箸でよく混ぜ、出来上がったら火を止めて別皿に取り出します。半熟加減はお好みでOK。お肉と大きさをある程度揃えるため、少し大きめの炒り卵にします。4. フライパンの汚れを軽く落とし、分量外の胡麻油を少量足します。2の牛肉を加えて、中弱火でほぐしながら加熱します。表面に少し焼き色が付くくらいでOK。でき上がったら火から外して冷ましておきます。(半量ずつ焼くようにすると、小さなフライパン1つでも楽に調理ができます)5. ご飯が炊きあがったら、まずしゃもじで全体を混ぜます。寿司酢を熱いうちに加えて、しゃもじで切るように手早く混ぜます。(寿司酢を2~3回にわけて加えつつ、風に当てながら混ぜられると一番ベスト)扇風機の風などをうまく利用しながら、余分な水分を飛ばしつつ混ぜます。6. 寿司飯の粗熱をとっている間に残りの具の準備をします。海苔はキッチンバサミで刻み、カイワレとミニトマトは洗って食べやすい大きさに切ります。7. 寿司飯の粗熱がとれたらお皿に盛りつけていきます。(今回は大皿ですが、小皿や透明なカップ等に入れてもOKです)大皿の場合は、ごはん→牛肉の順にまず盛ります。8. あとは入り卵→ミニトマト→カイワレ→刻み海苔の順でのせたら完成。さわやかな寿司飯の味と、甘辛に味付けした牛肉が意外にベストマッチ。生ものを一切使わないので、これは翌日のお弁当にも使えそう。作るのも楽しいので、ちらし寿司をまだ作ったことがない人も是非お試しあれ。
2014年07月31日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.15】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪市販のお寿司の素を使えば、混ぜるだけでおいしいちらし寿司が完成!かわいくデコったケーキ寿司は、パーティーや家飲みのおもてなしにぴったりです。【材料】(2人分)・温かい白ご飯・・・500g・ちらし寿司の素・・・1袋・鮭フレーク・・・適量[デコレーション]・錦糸卵・・・適量・生ハム・・・適量・イクラ・・・適量・アスパラ・・・適量【作り方】(1)白ご飯にちらし寿司の素を混ぜる。(2)型に(1)と鮭フレークを交互に詰める。(3)型から抜き、お皿に盛る。お好きな具をデコってできあがり。◆丸型で作れば、よりケーキっぽくなるでしょう。参照元:みぃさんのレシピボード(レシピ提供:みぃさん料理妄想家。定番モノから創作モノまで簡単・楽チンに作れるレシピをカラフル&キュートに紹介中♪■Blog:★みぃのおいしいおうち★■書籍:「みぃのおいしいおうちごはん」宝島社より好評発売中!*****************「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2014年02月21日彼と過ごすお正月。何かと忙しい年末におせち料理を作るのは大変ですし、一生懸命作ってみても意外と喜ばれなかったり。気負わずに作れて、お正月っぽいごちそうでおもてなししたい! そんなあなたに、和風チキンミートローフのレシピをご紹介します。いつものミートローフをちょっとお正月風にアレンジして、ぎんなんやごぼう、にんじんなどを混ぜ込み、鶏肉でヘルシーに作りましょう。混ぜて型に入れたらオーブンまかせで手があきますし、おせち料理で使う野菜ばかりなので、飾り切りをしたときに出る余分なところをまとめてきざんでしまえば低予算でできるのも魅力的です! それではさっそく作り方です。●混ぜて焼くだけ! 和風チキンミートローフ(18×8×6センチのパウンド型1台分)・鶏ひき肉…300g・塩…小さじ1/4・A味噌…大さじ1・Aみりん…大さじ1 ・卵…1個・パン粉…大さじ2・牛乳…大さじ2・たまねぎ(すりおろし)…大さじ2・ごぼう…1/3本・にんじん…1/2本・いんげん…4本・ぎんなん…30g・ごま油…適量下準備:Aはあわせておく。パン粉は牛乳にひたしておく。パウンド型(18×8×6センチ)にオーブンシートを敷いておく。1)ごぼうは皮をたわしでこそげ、よく洗って水にさらし、水気を切って粗みじん切りにする。にんじんは粗みじん切りにする。いんげんは5ミリ幅に切る。2)フライパンにごま油を入れて熱し、1)の野菜を炒め、塩(分量外)をふって軽く味をつけ、バットなどに取り出して冷ましておく。3)オーブンを200度に予熱する。ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、よく練る。粘りがでてきたら、A、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉、2)の野菜、ぎんなんを加え、混ぜる。4)オーブンシートを敷いた型に3)のタネをすき間があかないようにきっちりと詰める。半量入れたらトントンと型をたたいて空気をぬき、残り半量を入れて同様にすると良い。表面をゴムベラなどで平らにならす。5)200度のオーブンで30分焼く。竹串をさしてみて透明な肉汁が出るようなら焼き上がり。(赤い汁が出るようなら時間を調節しながらさらに焼く。)6)粗熱がとれたら、食べやすく切る。好みでクレソンや型抜きして塩ゆでしたにんじんなどを飾る。パウンド型は100均などでも購入できますし、アルミ製の使い捨てのものもあるので探してみてください。今回はお正月なので、梅型で抜いた後、それぞれの葉っぱの真ん中から斜めに切りこみを入れた“ねじり梅”を添えました。お煮しめから少し拝借してもいいでしょう。花れんこんを添えてもお正月らしくてかわいいです。もちろん、おせち料理の1品としてお重に詰めてもいいですね。素敵なお正月を!
2013年12月30日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.8】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪お店の味をおうちで再現!?外はサクサク、中はじゅわっ!クリスマスパーティーのメインにぴったりな一品です。【材料】(2人分)・鶏手羽元・・・8本◎酒・・・大さじ1◎砂糖・・・小さじ1◎塩・・・小さじ1◎ホワイトペッパー・・・小さじ1◎すりおろしニンニク・・・小さじ2◎しょうが汁・・・小さじ2△卵・・・1個△無調整豆乳(牛乳可)・・・50ml★小麦粉・・・大さじ3★片栗粉・・・大さじ1★パプリカパウダー・・・小さじ1/2★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2・揚げ油・・・適量【作り方】(1)手羽元はフォークで数ヶ所穴をあける。ビニール袋に◎と一緒に入れ、よく揉みこむ。※冷蔵庫で3時間くらい漬け込む。(2)袋から手羽元を取り出し、水気をペーパーで拭く。よく混ぜた△の液にくぐらせる。(3)よく混ぜた★の衣を全体にまぶしつける。160度の油で中まで火が通るようじっくり揚げる。(4)油の温度を180度に上げ、二度揚げしてできあがり。参照元:みぃさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】小海老のバゲットピッツア♪>>作り方を見る(レシピ提供:みぃさん料理妄想家。定番モノから創作モノまで簡単・楽チンに作れるレシピをカラフル&キュートに紹介中♪■Blog:★みぃのおいしいおうち★(■書籍:「みぃのおいしいおうちごはん」宝島社より好評発売中!(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年12月10日男性に「どんな女性が好きですか?」と聞くと、よく「人に気を遣えること」という返答を多く聞きます。特に“おもてなし力”が問われているいま、男性は女性の容姿よりも、どれだけ人におもてなしできるかをよくチェックしているようですね。しかしどうやったらその“おもてなし”力を上げられるのでしょうか?実は意外にも簡単にできる方法があったのです!おもてなし女子は言葉だけで済ませない職場や学校など様々な場面で誰かに手伝ってもらった時、必ず相手に「ありがとう」とお礼を言うと思います。しかしそれだけで済ませてはいませんか?おもてなし女子は「ありがとう」と言った後が本番。例えばちょっとしたお礼カードや、チョコレートなどのスイーツやドリンクなど、言葉だけでなくプチギフトを贈るのが当たり前なのです。それはお礼をしたい時だけではありません。気になる彼や大切な友達が頑張っている時に、応援の証として何かをしてあげたいなんて時ありますよね?そんな時も「頑張って」の言葉とともに、ちょっとしたプレゼントを贈っているのです。ここで大事なのは、あくまでも贈る物は”ちょっとした”ものであること。あまりにも高価な物や相手が負担に思う物であっては、もてなすどころか逆効果になってしまうので気をつけましょう。プチギフトを贈るなら、便利サービス「giftee」にお任せ!しかしプチギフトといっても何を選べばいいのか分からないということもあるはず。そこで、オススメなのが『giftee(ギフティ)』。このサービスはメールやFacebook、TwitterやLINEなどのSNSを通じて、相手に気軽にプチギフトが送れるのです。その方法はとっても簡単。まず贈りたい相手とプレゼントを選びます。そして受け取った相手は携帯電話やスマートフォンを持って店頭に行き商品交換をしたり、また自身で配送先を選んで送ってもらうだけ!商品はお菓子やドリンク、アルコール、ステーショナリーなど種類豊富なグッズが300円から、とまさにプチギフトとしてぴったりな内容。しかもSNSを通じて贈るので、わざわざ相手の住所を知らなくても気軽に贈れちゃうのが嬉しいですね。しかも今なら、冬の必需品ともいえる本格的な紅茶ドリンク「紅茶花伝 とろけるキャラメルロイヤルミルクティー(350mlペットボトル)」が、気になる相手に無料で贈れるというフリートライアルも実施中。先着1万2千名までのプレゼントなので、是非この機会に試して、おもてなし力を見せつけちゃいましょう!<参考>ギフトサービス「giftee」
2013年11月07日オリンピック・パラリンピックの東京誘致活動での最終プレゼンテーションで話題となった「おもてなし」。確かに日本は「おもてなし」を大切にする国ですよね。普段の生活の中でも、ちょっとした「おもてなし」をしたり、されたりする機会は多いことでしょう。「おもてなし」を大切にする考えは、経営の世界にも浸透しているようで、経済産業省は、「おもてなし経営を実践し、サービスの高付加価値化や差別化を実現する企業」を選出・公表する「おもてなし経営企業選」という取り組みを行っているそうです。「おもてなし企業」とは、地域・顧客との関係を徹底的に強化することで、価格競争に陥ることなく、顧客のニーズに合ったサービスを継続的に提供し、「顧客」だけでなく「従業員」や「地域・社会」から愛される経営を実現している企業のこと。地域のサービス事業者が目指すビジネスモデルのひとつとして普及を図っているそうだから、消費者にとっても嬉しい取り組みですね。その「おもてなし経営企業選」の選考委員に、株式会社ドムズデザインの代表、戸倉蓉子さんが2年連続で選ばれたとのこと。株式会社ドムズデザインは、北関東を中心に不動産の販売を行うケイアイスター不動産株式会社のデザイン部門担当するグループ会社。スタッフ全員が女性で、ひとりでも多くの人の心が癒され元気になれる空間作りを志し、「女性がわくわくする産院」や「女性が輝くマンション」など、さまざまなプロジェクトを展開しているとか。女性ならではのニーズに合った設計をしているのですね。代表の戸倉さんの前歴は、建築業界ではおそらく異色のナース。ナースとして病院に勤務していた際の経験から、住環境で人の心を元気にできるのではという想いにかられ、インテリアの勉強を始めたのだとか。そして病院を退職し建築の世界へ飛び込むと、29歳で株式会社ドムズデザインを設立。さらにイタリアに留学し、建築を追求。その経験を活かし、ドムズデザイン株式会社がこれまで設計した建築に「ドムズデザイン・カーザ」があります。これは美しい暮らしを約束するイタリア注文住宅で、人生を楽しむ舞台としての「家」を目指して設計されているため、暮らしの中で一番大切にしていることを一番良い場所でできるようになっているそう。例えば、玄関から入るとすぐにキッチンがあり、庭が見渡せたり、外から帰ると必ずキッチンにいるマンマ(お母さん)に今日一日の出来事を報告できたり。一番大切なことを守ってくれる家ならば、もっと輝いて美しく生きることができそうです。「ドムズデザイン・カーザ」をはじめ、人やその生活を大切にする建築を志すのは、環境で人を健康にしたいという、人と建築への熱い想いゆえなのかも。そんな想いを持った彼女だからこそ、「おもてなし企業」を選ぶ目をしっかりと持っているのでしょう。選考委員に選ばれるのも納得の気がします。「おもてなし企業」を選ぶ立場だからこそ、彼女も「おもてなし」を実践していくはず。志高く仕事をする彼女の姿勢はもちろん、女性に優しいドムズデザインが提供する建築など、女性としてこれから注目していきたいですね。・ケイアイスター不動産 公式サイト ・ドムズデザイン・カーザ 公式サイト
2013年09月30日春らしい気候になり、お花見など各地で盛り上がっているのではないでしょうか? 行楽シーズンのお弁当や、パーティなどで料理をする機会も増える方も多いはず。お手軽に作れるレシピがあれば嬉しいですよね。そこで、お手製のピクルスにお米を加えたヘルシーでオシャレな簡単レシピをご紹介します。休日のランチやおもてなしにもぴったりなこの一品、なんと容器一つで作れてしまうのです! 今回使用したのが、日本タッパーウェアから新発売された「クリスタルウェーブ ネクスト」の丸型S800。この「クリスタルウェーブ ネクスト」、下ごしらえ、加熱、調理、保存とマルチに活躍する優れものです。「五分づき米とピクルスのサラダ」~栄養バランスのよい満腹サラダ~材料(2人前)五分づき米(ごはん) 160gセロリ 50gレンコン 50gパプリカ赤・黄 各50gきゅうり 50gオリーブ油 大さじ1☆水 大さじ5☆酢 大さじ2☆ブルーアがべ・オーガニックシロップ 小さじ2☆塩 小さじ1パセリ(みじん切り) 少々黒コショウ 少々作り方1. ピクルスを作る。セロリ、パプリカは1.5cm角に切る。レンコンは5mm幅のいちょう切り、きゅうりは1mm幅の半月切りにする。2. 本体に☆の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてひと混ぜし、シールをしエアキャップを開け、電子レンジで5分加熱する(途中で軽くかき混ぜる)。1時間漬け込む。3. (2)の汁気を切り、五分づき米(ごはん)を加え、オリーブ油を混ぜ合わせ、パセリ、黒コショウをふる。ヘルシーで美味しいものを簡単に調理したい! 洗いものに手間をかけたくない! 毎日キッチンに立つ人も、そうでない人も、洗いものが少ないには越したことありませんよね。今回使用した「クリスタルウェーブ ネクスト」は、火を使わず調理できて、しかもそのまま保存もできるので、朝の急いでいる時や下ごしらえに、もってこい。さらに、冷蔵庫から取り出してそのまま加熱もできます。機能面でもデザインでも申し分ない「クリスタルウェーブ ネクスト」。調理器具の使用を少なく、しかも安全においしいものが作れるので、年配の方へのプレゼントとしても重宝しそうです。「クリスタルウェーブ ネクスト レシピブック」(¥500)も同時発売。使い方やレシピなど使いこなしのヒントがいっぱい。そして今回、ウーマンエキサイトでは見た目もカワイイ丸型の「クリスタルウェーブ ネクスト」2つとレシピ本をセットでプレゼント! このチャンスに、是非応募してみて。 >>応募はこちらから お問い合わせ:日本タッパーウェア 公式サイト
2013年03月30日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日武士に扮してパフォーマンスを行う集団・おもてなし武将隊JAPANが3月8日、都内でシングル『空/羽よ、魂となれ。』発売(3月7日発売)の記念イベントを行った。名古屋おもてなし武将隊のチケット情報おもてなし武将隊とは、愛知・名古屋に誕生した名古屋おもてなし武将隊を足がかりに全国の観光名所に誕生した武将パフォーマンスグループ。全国で活動する150人以上の武将の中から今回は選りすぐりの武将12人が選出され、おもてなし武将隊JAPANが結成された。この日は、織田信長や豊臣秀吉、徳川家康、坂本龍馬など9人の武将が登場し、新曲を披露。『羽よ、魂となれ。』は岡本真夜が作曲を担当しており、豊臣秀吉は「みんなが元気になれるような熱い歌を書いてくれた」と感想を話した。1月に4日間に渡るレコーディングで、「3日目まで収録ゼロ。本当にダメだったんですよ」と豊臣秀吉に暴露された織田信長は、「すみませんでした。初日に歌ったのは使えないとスタッフに全部消されて、2日目は歌わせてもらえなかった」と釈明した。なお、織田信長や豊臣秀吉、徳川家康が中心となった名古屋おもてなし武将隊が3月15日(木)から25日(日)まで愛知・テレピアホールにてイベントを行う。チケットは発売中。
2012年03月12日上質な大人の癒しを高級感ある香りでライオンがワンランク上の品質で“おもてなし”の気持ちをコンセプトの中心にすえるオリジナルブランド「GUEST&ME」から、新発売商品として「GUEST&ME アロマバスエッセンス」を22日から追加、新発売することが分かった。同シリーズは、自分のライフスタイルを追求する大人のためのブランドで、そんな上質を求める人たちが大切な人をもてなすために選ぶようなアイテムをと生まれたもの。ライオンと東京糸井重里事務所が共同開発し、2002年からスタートしている。すでにソープ、フレグランスバー、リネンウォーターなどが発売され、好評だ。くつろぎのひとときを大切な人に、また自分のご褒美に今回の「GUEST&ME アロマバスエッセンス」は、こだわりの香りをたっぷりとブレンドした高級感のあるバスエッセンス。「リラックス」と「リフレッシュ」の2バージョンを用意しているそうだ。「リラックス」は、フローラルブーケの香りで、ローズを基調とした華やかな香りと、甘酸っぱいフルーツの香りを絶妙に組み合わせている。ほのかに香るやわらかな甘さが、心も体もほぐしてくれるだろう。「リフレッシュ」では、フォレストグリーンの香りが採用され、パインニードルなどナチュラル・ハーバルグリーンにビターシトラスを組み合わせて、澄み渡るような森林浴の心地よさをイメージしてつくられているそうだ。どちらも入浴時だけでなく、上がった後も香りが長続きするタイプだとか。お肌にもうれしいヒアルロン酸(保湿成分)とシアバター(うるおいオイル成分)が配合されており、香りと癒しの効果だけでなく、美肌効果も期待できる。ミルキーホワイトの上質なお湯に癒される―おもてなしに、自分へのご褒美に、重宝してみては。元の記事を読む
2011年12月15日12月のJALは、機内食をはじめ、機内誌の特集に長崎県の“甘いおもてなし”が登場するなど、「長崎づくし」となっている。注目はやはり、ファーストクラスの機内食。ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート レストラン「フォレスト」がプロデュースを手がけ、豊富な海の幸、山の幸が揃う長崎の “いいとこどり” がテーマとなっている。雲仙しまばら鶏、雲仙活き活きポーク、長崎牛、長崎みかん、長崎産じゃがいも等、長崎県産の豊富な食材を使った料理が続々登場予定だ。また、長崎空港に到着の人にはJAL長崎キャンペーン 和華蘭ながさきクーポンBOOKがされるという。長崎県内の73の観光施設・飲食店でオリジナル特典が受けられるクーポンブック、旅行の際にはぜひこちらも活用して。お問い合わせ: JAL WEBサイト
2011年12月03日パンとお菓子のレシピ投稿サイト「キッチン」では、料理家の中川たまさんの特集がスタートした。季節の野菜やフルーツの素材を活かしたレシピを提案している、料理家の中川たまさん。さまざまなハーブが育つ広い庭のあるご自宅に伺い、食へのこだわりと、今おすすめのスイーツレシピを教えていただいた。今回中川さんがご提案してくれたのは、「桃とトマトのビネガーコンポートとグラニテ」と「黒糖寒天とパイナップルのジンジャーマリネ」のレシピ。まだまだ続きそうな蒸し暑い日には、こんなひんやりデザートはいかがだろうか。 中川たまさんのすてきな暮らし方、オリジナルのデザートレシピはこちら!「キッチン」中川たまさんインタビューへ ≫ 【お知らせ】 中川たまさん イベント情報 日常展日時:2011年8月27日(土)~9月4日(日) 営業日:木・金・土・日 11:00~17:00場所:12月(じゅうにつき) 横浜市青葉区鉄町1265 5周年展 日時:2011年9月9日(金)~17日(木)営業日:金・土 13:00~17:00場所:aterier303 横浜市中区北仲通4-49万国ビル303 取材/キッチン編集部
2011年09月05日