トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。一石二鳥!残ったジャムの有効活用えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日料理を作る時、まな板を何度も洗うことにストレスを感じませんか。野菜や肉などの食材を切ると、まな板に汚れが付くため、その都度洗う手間が発生します…。まな板を洗う時間を省ければ、料理がもっと快適になりそうですよね。本記事では、そんな料理中のまな板に関する悩みを解消してくれる便利な商品を紹介します!それが、ホームセンター『カインズ』の『まな板シート』。3m入りで税込み395円です。使い方は簡単。まず、必要なぶんだけシートを引き出します。次に、ケースに付いているスライダーを動かしてシートを切ってください。切れ味はよく、特にストレスを感じることはありませんでした。好みの長さに切ったシートは、まな板の上に敷いて使用します。実際に、ほうれん草を切ってみましょう。切ってみると『まな板シート』は破れることもなく、快適にカットすることができました!柔らかい素材のため、鍋に食材を入れる時も便利です。生肉や魚を切る際に付着する脂を落とすのは手間がかかりますが、このシートを使えばすぐに別の食材を切ることができそうです。ただし、汚れが付着したシートは、自治体のルールに従って捨ててくださいね。災害時やキャンプでも活用できそうな便利アイテム。「買って損なし!」と思うので、気になった人は使ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日素材のよさを最大限に発揮する、和食の代表料理『焼き魚』。手軽に調理でき、香ばしい風味とほろほろとした食感は、朝食にも夕食にも最適ですよね。冷凍しておけば、食べたい時に温めるだけで簡単に食卓に並べられ、忙しい家庭での強い味方。ただ、解凍方法を間違えてしまうと、水分が逃げてしまい、身がパサつく原因になってしまいます。そこで『株式会社ニチレイフーズ』が公式サイトで発信している冷凍焼き魚の解凍術をご紹介しましょう。実際にこの方法を試してみると、ただのレンジ解凍とは比べものにならないほど、ふっくらとした仕上がりになり、その違いに驚かされました。パサつき知らずの焼き魚を実現!ニチレイ流、冷凍魚の解凍方法それでは、具体的な解凍方法を説明していきましょう。まず、冷凍した焼き魚を耐熱皿の上に置きます。そして1切れにつき、水大さじ1を万遍なく振りかけましょう。次に、ラップをかけるのですが、かけ方がポイントです。皿のふちにラップを軽く触れさせたら、中心部分を大きく膨らませるようにふんわりと覆います。この状態で、500Wの電子レンジで1切れあたり約2分加熱。ラップを大きく膨らませて覆うことで、水蒸気が切り身全体に行きわたり、ふっくらとした仕上がりを実現します。実際にこの方法で解凍した焼き魚を食べてみると、その違いは歴然。冷凍したはずなのに、身がジューシーで、まるで焼きたてのような味わいを楽しむことができました。また、同サイトによると、この解凍方法は鮭だけでなく、タラ、ぶり、めかじきなどの厚みのある切り身にも応用可能です。なお、冷凍の際は1切れごとにラップでぴったりと包み、シッパー付き保存袋に入れて冷凍するといいそうです。この方法で解凍すれば、いろいろな切り身の焼き魚を好きな時に食卓に並べられます。あと一品ほしい時や晩酌のアテに、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日自宅で手軽にラーメンが作れる袋麺ですが、ラーメン以外のいろいろな料理にアレンジできることをご存じでしょうか。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品株式会社の公式サイトでは、袋麺を使ったアレンジレシピを提案しています。こんがりアツアツの『皿うどん風焼き塩ラーメン』その中でもこの記事では、皿うどん風焼き塩ラーメンの作り方を紹介します。多めの油でこんがり焼いた麺は、パリパリと香ばしいのが特長です。温かいあんをたっぷりかけて、皿うどん風の焼きラーメンに仕上げます。材料(1人分)・サッポロ一番塩らーめん1袋・シーフードミックス(冷凍)75g・かまぼこ3切れ(約20g)・にんじん20g・絹さや4枚・水溶き片栗粉水・片栗粉各大さじ1と1/2・サラダ油大さじ2作り方1.今回は「サッポロ一番塩らーめん」を使います。2.シーフードミックスは解凍しておく。3.フライパンに5003の湯を沸かし、麺を入れて1分30秒ゆでる。裏返してやさしくほぐしながらさらに1分ゆでる。4.麺をざるにあげて軽く水気をきる。5.フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、麺を入れて1分ほど焼く。6.麺を裏返して油大さじ1/2を入れて、さらに1分ほど焼き、両面をよく焼いて焼き色がついたら器に移す。7.かまぼこは拍子木切り、にんじんは短冊切りにする。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。8.小さめのフライパンに適量の油(分量外)を中火で熱し、シーフードミックス、にんじんを炒める。9.具材に油が回ったら水2503を入れる。10.沸騰したらかまぼこ、絹さやを入れて1分ほどゆでる。火を止めて添付の粉末スープを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。11.麺に(10)をかけ、添付の切り胡麻をふる。サッポロ一番(サンヨー食品)ーより引用麺は多めの油で揚げ焼きにするのがコツ。押し付けたりしなくても、きれいに固まって焼けるでしょう。また、サンヨー食品株式会社公式によると、お好みで酢をかけるのもおすすめなのだとか。ほかにも、サンヨー食品株式会社の公式サイトでは袋麺をアレンジしたいろいろなレシピを紹介しています。料理のバリエーションも広がるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日安くておいしく、いろいろな料理に使えて便利なモヤシ。ストックしておきたい野菜の1つですが、あまり日持ちしないのがウィークポイント。すぐに傷んでしまい、しゃきしゃきした食感が失われてしまいます。本記事では、モヤシのおいしさをより長い間キープするための方法を、カゴメ株式会社の運営するWebメディア『VEGEDAY』からご紹介します。たった一手間で効果あり!モヤシをおいしく保存する方法モヤシもほかの野菜と同様に野菜室で冷蔵保存しているという人が大半ではないでしょうか。もちろんそのまま冷蔵庫に入れていてもそれなりには保ちますが、より長い期間しゃきしゃきとしたおいしい食感をキープしつつ保存するには、もう一手間を加える必要があります。VEGEDAYによると、その方法はとてもシンプル。モヤシを袋から出し、水を入れた容器に入れておくだけです。保存容器にモヤシを入れて、モヤシ全体がひたるくらいの水を入れ、フタをして冷蔵庫へ。2日に一度は水を入れ替えましょう。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用モヤシをまとめて購入し、水を入れた容器で保存しておけば節約レシピにも役立ちそうです。デメリットは、長時間水に浸していることで水溶性の栄養成分が溶け出してしまう点です。なお、より長期間モヤシを保存しておくには冷凍保存がおすすめです。さらに長期保存するには冷凍がおすすめしゃきしゃきとした食感は多少犠牲になってしまいますが、モヤシは冷凍保存も可能な野菜です。冷凍しておいたモヤシはそのまま料理に使えます。炒め物や汁物など、しっかり火を通して使うメニューなら食感もさほど気にならず、問題なく使えるでしょう。冷凍保存の仕方もとても簡単で、購入したパッケージのまま冷凍庫に入れてOK。購入した袋のまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのモヤシなら、洗って水気を切り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存を。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用モヤシは、冷凍保存しておくことでなんと1か月近く日持ちするとのこと。モヤシが冷凍庫のなかにあれば、お買い物に行く余裕がなく冷蔵庫の中身が心細い時の強い味方にもなるでしょう。安くておいしく、さまざまなレシピに使えるモヤシ。日持ちしないという欠点を、一手間加えた保存方法で補って、ぜひ毎日の食卓に活かしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日ニラはシャキシャキとした食感と独特な香りが魅力で、いろんな料理のアクセントになります。しかし、冷蔵庫にそのまま入れておくとしなびてしまうことも。ニラの正しい保存方法をぜひチェックしてください。ニラを新鮮なまま長持ちさせる保存方法ニラは炒め物やスープ、餃子など様々な料理に合う食材です。新鮮な状態で食べきるのが一番ですが、量が多くて使い切れない場合は、冷蔵庫に保存することもあるでしょう。しかし、何日も冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと、ハリのある食感は失われしなしなになってしまいます。ニラをシャキッとした新鮮な状態で保存するには、どうしたらいいのでしょうか。ニラの新鮮さを保ちながら長持ちさせる保存方法のコツを教えてくれているのは、食品や調味料などの大手総合メーカー「カゴメ株式会社」の公式サイトです。カゴメでは、ニラの保存方法を「すぐに使う場合」「余った場合」「大量に手に入った場合」に分けて解説しています。すぐに使う場合の保存方法すぐに使う場合は「野菜室」で保存することをおすすめします。ニラを束ねているテープを外して、乾燥や水気から守るためにキッチンペーパーで巻いて、さらにラップで包みます。そして、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。きつく巻きすぎると葉が折れたり傷んだりして、ニラ特有のニオイ成分「アリシン」が発生してしまうため丁寧に扱いましょう。余った場合の保存方法すぐには使いきれず余った場合は、水に浸して冷蔵庫で保存しましょう。何をせずに冷蔵保存した場合、数日経つと葉先がしなびたり傷んだりしてしまいます。一方、水に浸す保存方法の場合、みずみずしい新鮮な状態のまま約10日間も保存できるそうです。詳しい保存方法は以下を参考にしてください。1.ニラを3~43の長さに切り、保存容器に入れる。2.かぶるくらいの水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫の野菜室に保存する。3.水は3日おきに取り替える。カゴメ公式サイトーより引用大量に手に入った場合の保存方法ニラの量が多すぎてすぐには食べきれない場合は、冷凍庫で保存することをおすすめします。使いやすい長さにカットしてから冷凍すると、そのまま調理できて便利です。目安として約1か月保存できるそうです。カゴメの公式サイトでは、冷凍保存のコツも紹介しているので参考にしてください。1.ニラを使いやすい長さに切る。ざく切りやみじん切りなど切り方はお好みで。2.冷凍用保存袋に全体をならして入れ、冷凍庫に寝かせた状態で入れる。3.パラパラになるほど凍ったら、袋を立てて冷凍庫で保存する。カゴメ公式サイトーより引用ニラはシャキシャキとした食感が魅力の1つです。しなしなにさせないように、上手な保存方法で新鮮を保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日小麦粉でできた生地を金属の型に流し込み、あんこやクリームを入れて焼いた、和菓子の大判焼き。フカフカとした生地を割ると、たっぷりのあんこが出てくる様子は、幸せな光景ですよね。地域によって名称が異なり、『今川焼き』や『回転焼き』などと呼ぶ人もいるでしょう。大判焼きをアレンジナグアキ(@_hayaton)さんが、買ってきた大判焼きにひと手間を加えてアレンジしたところ、反響が寄せられました。大判焼きの表面を、バターと砂糖でソテーし、冷ましてみると、あるお菓子によく似た見た目になったのだとか。「凶暴でした」という言葉とともに投稿された、こちらの1枚をご覧ください。クイニーアマンみたいな大判焼きが爆誕…!溶けたバターと砂糖が冷えて固まり、表面がパリパリになった大判焼きは、まるでフランス発祥の洋菓子『クイニーアマン』のようです。ひと口食べれば、外側はサクサクの食感、ふんわりしっとりとした生地に包まれた、あんこの優しい甘味が広がるでしょう。スイーツ好きにはたまらないおいしさですが、どれだけ高カロリーなのかと想像すると、怖ろしいですね…!投稿には「真似してみた。カリカリで背徳感がたまらない」「その発想はなかった!カロリーが凶暴だけど絶対にうまい」「なんてことを。『大判焼き派』が仕掛けてきたぞ!」などの声が寄せられていました。クイニーアマンのようになった大判焼きの上に、ホイップクリームを武装すれば…甘党たちがひれ伏すこと間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2024年02月13日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日綿棒をケースごと落としてひっくり返してしまったことはありませんか。床に散らばる綿棒を見て絶望した人も少なくないでしょう。そんな悲劇を未然に防止できる、とてもシンプルな裏技がありました。もうケースを落としても飛び散らない家に綿棒を常備している人の中には、買った時のケースごと置いているという人は多いのではないでしょうか。買った時の軽くて筒状のケースは取り出しやすく、便利ですよね。ただ、きっと誰もがやったことのある「ケースを落として綿棒が飛び散った」というアクシデントだけは困りもの。どんなに気を付けていても、軽いからこそ「うっかり手が当たって…」ということになりがちです。飛び散った綿棒は衛生面が気になる上に、何よりも拾い集めるのが大変な労力に。きれいに入らないことすらあります。そんな悲劇を未然に防ぐ方法がありました。時短家事や暮らしの裏技を数多く発信するライフハックまも(lifehack.mamo)さんの方法です。シンプルなのに効果は絶大洗面台に置いた綿棒ケースから綿棒を取り出そうとしたら、手がすべって落下するケース。「綿棒が飛び散る…!」と思ったものの綿棒はひとかたまりになって床へ落ちます。綿棒が散らばらなかった理由は、綿棒をまとめるようにかけられていた輪ゴム1本でした。たったこれだけの工夫が綿棒の飛び散りを防いだのです。「たったこれだけ」とはいえ、意外と思い付かないところへの救いの技ではないでしょうか。これからは綿棒を買ったらすぐに輪ゴムで束ねておきたいですね。飛び散り経験者からの熱いコメントも綿棒飛び散り問題に悩んでいた人は少なくなかったようです。投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「思いもつきませんでした。ありがとうございました」「たった輪ゴム一つで、あのバラバラから解放されるなんて」「これいいですね!子どもが撒き散らしても大丈夫ですね」みなさん、今すぐ綿棒を輪ゴムでまとめにいきそうなほど感心しているようです。また、なかにはこんなコメントも。「爪楊枝に輪ゴム巻いてます」なるほど、爪楊枝も綿棒と同じく、うっかりすると飛び散り問題が発生するものです。どちらにも応用できる便利技ですね。シンプルでも効果絶大な綿棒の飛び散り対策は、一度覚えたら一生使えそうなところも嬉しい一面ではないでしょうか。今すぐ輪ゴムを持って、お家の綿棒をまとめにいきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月26日食卓の友・生シイタケ。栄養価が高く、多く出回る季節はもちろん、一年を通して楽しめるおいしい食材です。その生シイタケのおいしさと栄養価を上げるひと手間を、農作物のプロともいえるJAが教えてくれています。30分でおいしさと栄養価がアップするひと手間とは生シイタケはうま味が多く、加熱するだけでもじんわりと口のなかでおいしさが広がります。あの香りとうま味がたまらないと感じる人も多いでしょう。うま味のもとはしいたけに含まれている「グアニル酸」です。加熱によって増加するだけではなく、昆布だしやカツオだしと合わせると、相乗効果でさらにおいしさがアップします。生シイタケを食べるには、加熱でグアニル酸を増加させるだけではなく、さらにおいしく、かつ栄養価まで高めるとっておきの方法もあるのだそう。特別な方法ではなく、誰でもできる手軽な方法です。生しいたけを30分ほど日光に当てると、ビタミンDが増え、うま味も増します。JAグループーより引用日光に短時間当てるだけでおいしさも栄養価もアップするとは驚きです。天気のよい日にひなたぼっこがてらやってみたくなりますね。また、食べる前に1~2時間当てるのもよいそうです。「今日の夕飯は生シイタケを使おう」と思い立った時にサッと外に出すだけで効果があるのは嬉しいことでしょう。栄養素(ビタミンD)が増える理由手軽にできるのは嬉しいのですが、なぜビタミンDがアップするのかが気になるのではないでしょうか。それは生シイタケに含まれている「エルゴステロール」に秘密がありました。エルゴステロールはいわばビタミンDの前身で、エルゴステロールに紫外線を当てるとビタミンDに変化するのだそう。「日光に当てるとビタミンDが増える」はこれが理由だったのですね。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。骨粗鬆症予防や骨の成長など、あらゆる年代に嬉しい効果が期待される栄養素です。また、グアニル酸はうま味アップだけではなく、血液をサラサラにする効果も期待されています。生シイタケを加熱したり、日光に当てたりするだけで、多くの人が健康効果を期待できるのならぜひトライしてみたくなりませんか。お味噌汁の具や煮物、肉詰めなど、無限のレシピで活躍する生シイタケ。せっかくなら、30分ほど日光に当ててから、おいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月25日スーパーで買ったお刺身を食べる時、臭みやドリップが気になることはありませんか。せっかくならおいしく食べたいところですが、おいしさアップのために、自宅でできる方法はあるのでしょうか。簡単なのにおいしさがアップする、お刺身を食べる前の下準備を紹介します。コツは「薄めの海水くらい」スーパーで買ったお刺身は獲れたての魚に比べると、どうしても鮮度が落ちてしまいます。そのため、臭みやドリップの問題は避けて通れません。家庭で使えるライフハックを数多く発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、お刺身を買った時にひと手間かけてから食べている様子。少しの手間でおいしいお刺身にできるのだそうです。スーパーで買ってきたお刺身を食べる時は、まずはシンクにボウルのような深めの容器を用意しましょう。そこへ氷を足し、塩を振りかけてから水を入れます。分量は以下がおすすめです。・氷・・・適量・水・・・5003・塩・・・15gしーばママさんいわく、「薄めの海水くらい」とのこと。こうして作った冷たい塩水に、お刺身を浸します。10分ほどそのまま置いてから水を切り、キッチンペーパーでポンポンと軽く押さえながら水分を拭ってください。このひと手間でヌメリと臭みが取れ、おいしいお刺身に変身するのだそう。プリプリになった身はとてもおいしそうです。早速試してみたいという人が続々お刺身をおいしく食べる方法に興味を持つ人が多かったのか、投稿にはたくさんのコメントが集まりました。「身が締まって生き返るね!」「今日の夜にちょうどそのままで食べたとこよ!次からそうする」「有益な情報ありがとうございます!」「こういうのが当たり前にできる丁寧な暮らしには憧れる」また、コメント欄には魚に詳しい人も現れました。「もと魚屋です。美味しくお刺身を食べるにはとてもよい方法でしょう」なんと、もと魚屋さんのお墨付き!これは試してみたくなること請け合いです。お刺身のドリップや鮮度が気になる時に使えそうなライフハック。今度パックの刺身を買った時にはぜひトライしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日春メイクに!トレンド感を抑えた限定カラーひとえ・奥ぶたえの悩みに特化したコスメブランド「アイプチ(R)」より、「ひとえ・奥ぶたえ用マスカラ」の春先にぴったりな限定カラー「瑠璃ブラック」(税込1,320円)が新登場。2024年1月19日より、公式オンラインショップやバラエティショップなどで数量限定発売されます。ひとえ・奥ぶたえのメイク悩みを解決“まぶたの重みに負けてカールが続かない””くすみカラーはぼやけた印象になる”という、ひとえ・奥ぶたえの悩みにアプローチする「ひとえ・奥ぶたえ用マスカラ」。「瞬間ロック成分」や「形状記憶ポリマー」などの独自技術により、塗った瞬間から美しいカールを固定。上向きカールを長時間キープします。またまぶたに隠れたまつげの根元にグッと入り込めるよう、先端が緩やかにカーブした”なぎなた型ブラシ”を採用。目頭から目尻まで、細かいまつげも逃さず塗ることができます。春の限定カラーは偏光パール配合で、光の反射によりブルーやグリーンにきらめく「瑠璃ブラック」。光があたらないとはっきりとしたブルーブラック、光があたるとほのかにブルーグリーンにきらめきます。透明感と立体感のあるパッチリとした目元を作れる絶妙カラーです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「アイプチ(R)」公式サイト
2024年01月11日家事は毎日休みがありません。だからこそ、家事の負担を少しでも減らしたいという人は多いのではないでしょうか。Instagramにて、便利な家具や家事のテクニックを発信している、ニトリの公式アカウント(nitori_official)が『料理をする際の家事を減らす・無くすポイント』について紹介しています。料理をする際の家事を減らす・無くすポイントポイント1.調理家電を使おう電気圧力鍋やノンオイルフライヤーなどの調理家電を使って、家事の負担を減らしましょう。電気圧力鍋は、材料を入れてスイッチを押すだけで料理が完成します。ご飯、パスタ、角煮、離乳食などの様々な料理を作れるので、家に1つあると非常に便利です。また、ノンフライヤーは、フライドポテト、コロッケ、から揚げなどの揚げ物を、油を使わずに美味しく調理できます。油を使わないため、後片付けが簡単な上に、油がはねる心配もありません。ヘルシーに調理できるので、揚げ物のカロリーが気になるという人にもおすすめです。ポイント2.ワンプレートの食器を使おうワンプレートの食器を使って、使う食器の量を減らしましょう。使う食器の量を減らすと、そのぶん洗い物の数も減ります。ワンプレートの食器で特におすすめなのが、水をはじく加工がされているランチプレートです。ランチプレートには仕切りが付いているため、料理の味付けが混ざりません。また、水をはじく加工がされている食器は、油やソースなどがすぐに落ちるようになっています。油やソースなどを水で流せば簡単に落とせるので、洗い物の際の手間や時間が省けて便利です。ポイント3.ガラスの保存容器ガラスの保存容器に料理を入れて、そのまま食卓に出すようにしましょう。料理を食器に移す手間が省けます。また、耐熱性のガラスの保存容器は、レンジやオーブンで調理できるので便利です。ポイント4.使い捨てタイプのクロスやペーパータオル使い捨てができるクロスやペーパータオルなら、汚れや臭いが気になった時にすぐに捨てられるため、非常に衛生的です。また、クロスやペーパータオルに除菌成分が付いているもので拭くと、キッチンを掃除する手間も省けます。この機会にぜひ、便利な製品を活用して、家事を減らしたり無くしたりしてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ニトリ公式|インテリア・家具(@nitori_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日キノコは、秋の味覚の1つに数えられる食材。中でも、スーパーマーケットで販売される一般的なキノコであるマイタケは、煮たり焼いたりできるため、馴染み深いでしょう。マイタケで作る『炊き込みご飯』レシピキノコの栽培や販売を行う、株式会社雪国まいたけのX(Twitter)アカウントは、マイタケを炊き込みご飯にするレシピを公開しました。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・『雪国まいたけ極』1パック・米1合・水1803・ごま油小さじ2ぶんの1杯・醤油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・和風だしの素小さじ2ぶんの1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯まず、米を研いでから1803の水を注ぎ、30分置きます。フライパンに、ごま油を入れて強めの中火で熱し、食べやすい大きさに裂いた『雪国まいたけ極』の表面をこんがりと焼きましょう。炊飯器に醤油、みりん、和風だしの素、おろしショウガを加えて炊けば、完成です!これはほんと美味しい。まいたけを焼いてから米と炊いて炊き込みご飯にすると、いい香りと旨みが米に絡んで箸止まらなくない味に。1人1合食べたい美味しさです。米1合研ぎ水180ml注ぎ30分おく。フライパンにごま油小1/2を強めの中火で熱し、続く▼ pic.twitter.com/sjzj9vylHv — 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 15, 2023 続き▼食べやすい大きさに手でさいた雪国まいたけ極1パックの表面をこんがりと焼き、炊飯器に入れて醤油・みりん各大1、和風だしの素・おろし生姜各小1/2を加えて炊く。— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) November 15, 2023 『雪国まいたけ極』を一度焼いてから米と一緒に炊くことで、マイタケの香りとうまみが米に絡み、箸が止まらなくなるおいしさになるのだそう。同アカウントの担当者が、「1人1合食べたいおいしさ」と豪語するマイタケレシピには、「こんなの絶対においしい」「作ります!」「おかわり不可避」といった声が寄せられていました。秋の季節にぴったりな、マイタケの炊き込みご飯。献立に入れるのはもちろん、お弁当やおにぎりにして外出先で食べてもおいしそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月16日秋の味覚の1つである、柿。毎年9~12月頃にはスーパーマーケットで見かけることが増えるでしょう。そのまま食べてもおいしい柿ですが、ひと手間を加えるだけで別の味わいが楽しめるのだそう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、柿をおいしく食べられる、おすすめのアレンジを紹介しました。JA全農おすすめの、柿の食べ方とは?2023年11月2日、「ふぇ!?もう11月!?」という驚きのコメントを投稿したJA全農。「冬が来てしまう前に、秋を味わい尽くさねば」と感じている人たちに向けて、『トースターで焼いた柿』を紹介しました。作り方は簡単。まず、ヘタを切り落とした柿に十字の切り込みを入れます。後は、トースターで焼くだけ!切れ目の部分にクリームチーズやバター、はちみつ、砂糖などを好みで挟めば、幸せな気持ちになること間違いなしのレシピなのだとか。手軽に作ることができてアレンジの幅も広いため、何個か焼いて別々の味わいを食べ比べてもよさそうですね!柿の意外な食べ方には驚きの声が相次ぎ、さまざまなコメントが寄せられています。・この手があったか!甘みが増しておいしそうですね~!・トースターで焼くって発想がなかった…!悪魔の食べ物だー!・火の通った柿は最高ですよ。バターソテーするだけでめちゃおいしい。寒い冬が来る前に、JA全農おすすめの『トースターで焼いた柿』で、秋を味わい尽くしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月05日家にある不用品を売るために「フリマアプリ」を利用している人も多いですよね。使う写真によって、売れやすさに影響が出ることも!?そこで今回は、見栄えのよい写真を撮るためのディスプレイフレームを紹介します♪Seriaで買えるディスプレイフレーム!出典:CoordiSnap今や誰もが気軽にフリマアプリで物を売ることができる時代。写真の写り方は商品の売れやすさにかなり影響します。Seriaで買えるディスプレイフレームを使って、ちょっとした工夫で見栄えのよい写真を撮りましょう!価格は110円(税込)でした。大きめで使いやすい♪出典:CoordiSnap今回購入したのは17センチ×17センチの大きめのディスプレイフレームです。スマホをのせても収まるほどの大きさ。色はホワイトなので、アイテムの色味を際立たせて見やすくなりますね。テカテカしないパルプ素材!出典:CoordiSnap小物の写真を撮るときに困るのが、ライトを当てたときのテカリです。このディスプレイフレームはパルプ素材なのでテカテカしにくいという特徴があります。スマホでライトを当てながら撮っても反射することはありません。また、のせた小物が滑りにくいのもポイントです。インテリアとしてお部屋に飾ってもOK!1280出典:CoordiSnapシンプルでオシャレなデザインなので、小物をのせてインテリアとして置くのもよし!ホワイトカラーが置く小物のデザインや色味も強調してくれます♪一方、パルプ素材なので水には弱いです。置く場所に注意して、飾ってみてくださいね。今回紹介したディスプレイフレームは、撮った写真を綺麗に見せてくれるお助けアイテムです。ぜひSeriaでゲットしてみてくださいね♪<商品情報>商品名:撮影用ペーパーディスプレイフレーム価格:110円(税込)※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>AkaneダイソーやSeriaの雑貨を中心に、便利グッズを紹介しています♪とくにキャラクターグッズが大好き!
2023年08月19日食前、食後など、食卓の汚れを拭き取る時に使用する台ふきん。しばらくの間使っていると、イヤな臭いを放つ時はありますよね。台ふきんのイヤな臭いを防ぐ方法台ふきんのイヤな臭いを防ぐ方法をInstagramアカウントで紹介したのは、生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』。同アカウントいわく、台ふきんが発するイヤな臭いは、すすぐ時のひと手間で防臭できるそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 台ふきんのイヤな臭いが気になる時は、すすぐ前にアルコール除菌スプレーを全体に拭きかけ、揉み込むだけ!あとはいつも通り水洗いすれば、生臭さやカビ臭さの発生を防止することができるそうです。ちなみに、投稿で実際に使用されていたのは、ライオンの製品である『ルック キッチン用 アルコール除菌スプレー』でした。とても簡単なので、台ふきんの臭いが気になる人は、今日から早速取り入れてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年05月19日忙しい毎日でも、床の掃除機掛けは欠かせないことの1つ。食べこぼしは害虫のエサとなり、ほこりやダニの死骸といったアレルゲンを含む『ハウスダスト』は、健康被害の原因となります。そのため、こまめに掃除機を掛けようと、床がこんな状態でも「散乱した物を避けながらサッと済ませればいいか」と掃除をする場合もあるでしょう。※写真はイメージ床の見えているところはきれいになり、時間も節約できたように思えます。しかし、掃除機を掛ける前にあることをしたほうが、家計的にはお得だとご存じですか。掃除機を掛ける前に床から物をどかそう!経済産業省によると、電気代を31円/kWhで計算した場合、部屋を片付けてから掃除機を掛けたほうが、年間で約170円の節約になるとのこと。物を避けながら掃除機を掛けるより、床がすっきりした状態のほうが、結果的に掃除が短時間で済むため、電気の使用時間が短くなるようですね。また、ゴミのパックがパンパンに詰まっている状態から未使用に取り換えると、さらに年間の電気代が約50円お得なのだとか。■部屋を片付けてから掃除機をかける。利用する時間を、1日1分短縮した場合年間で電気5.45kWhの省エネ、原油換算1.37L、CO2削減量2.7kg約170円の節約■パック式は適宜取り替えを。パックいっぱいにゴミが詰まった状態と、未使用のパックの比較年間で電気1.55kWhの省エネ、原油換算0.39L、CO2削減量0.8kg約50円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用「片付けるのは手間がかかるから面倒」と思う人もいるかもしれません。確かに時間の節約も大切なこと。ですが、部屋を片付けないまま掃除機を掛けた場合、きっとたくさんのゴミを取り残しているでしょう。節約だけでなく、健康などの面からも、ある程度は片付けてから掃除機を掛けたほうがよさそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年05月18日お掃除のマストアイテムといっても過言ではない「フロアワイパー」。シートをスティックに挟んで使いますが、使っている途中でシートが外れてきてしまったり、取り付けるのに苦戦したり、取り外す時にスムーズに取れないケースはありませんか。そんなちょっとしたイライラを解決できる新たなアイテムを発見しmさいた。今までにないフロアワイパーを、早速チェックしていきましょう。マグネットでピタッ!汚れの吸着力もアップしたスティック教えてくれたのは、ずぼら家事テクニックを発信しているちーゆ(chi.yu_)さん。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 30代夫婦 1分でわかる暮らし術(@chi.yu_)がシェアした投稿 その名も「クイックルマグネットワイパー」。シートを付ける部分がマグネットになっており、スッとワンタッチでシートの取り付けができます。手で一箇所ずつ挟む手間がなくなるのは、かなりの時短につながるでしょう。さらに従来より改良されたヘッドで、床のゴミや汚れの吸着力もアップ!軽い力で汚れを取り除くことができます。投稿を見た人からは…「え〜凄い!買い替えよう」「めっちゃ良い!欲しいです!」「これ良きです!」と感動のコメントがたくさん寄せられています。掃除の手間を少しでも軽くしたいそこのアナタ、このアイテムをぜひ探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日中華料理店で食べるチャーハンは、パラパラとしていておいしいですよね。「自宅でもあの味を再現したい!」とさまざまな方法を試したことのある方も少なくないはず。そこで今回は、【一生使える基本のレシピ】を配信する料理YouTuber・食事処さくらさんに、最高のチャーハンの作り方を教えてもらいました。■今回教えてくれたのは料理YouTuber「食事処さくら」さん出典: 食事処さくら料理YouTuber「食事処さくら」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。現在、チャンネル登録者数は54.3万人で、2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版! こちらも大人気です。▼食事処さくらさんのYouTubeはこちら▼食事処さくらさんのInstagramはこちら▼食事処さくらさんのTwitterはこちら■【ポイント1】チャーハンを作る前に調味料を準備まずは、食事処さくらさんの教え通りに、材料を準備していきましょう。調味料を使うのは最後のほうですが、途中でバタバタしないように先に準備しておくことが大切です。<用意するもの1>…調味料①・酒:大さじ2・醤油:小さじ2お酒と醤油を混ぜておきます。チャーハンに加えるのは最後で、お酒は風味づけとお米を程よくしっとりさせるために使います。醤油も、最後に加えることで風味が残って、さらに味をキュッと引き締めてくれますよ。出典: 食事処さくら<用意するもの2>…調味料②・鶏ガラスープの素:小さじ1・塩:2つまみこちらもすぐに使えるよう合わせておきます。出典: 食事処さくらちなみに1つまみは、親指、人差し指、中指で1回につかめる量のことです。出典: 食事処さくら<用意するもの3>・ネギ:適量用意(今回は2つかみ分使用)分量は特に決まっていないので、お好みの量を使用。ネギは熱を加えるとペチャッとなってしまうので、最後に加えます。出典: 食事処さくら<用意するもの4>・卵:4つ(2人分)卵は、黄身を崩す程度にサッと混ぜておいてください。白身と黄身は、味も食感も違うので、チャーハンの場合はそれも具材のひとつになります。黄身が崩れて、軽く混ざる程度でOK。出典: 食事処さくら<用意するもの5>・ご飯:300gご飯は必ず温かい状態のものを用意しましょう。温かくないとご飯がほぐれにくいため、混ぜているうちに粘りが出てベチャッとなってしまうので要注意です。炊いてから時間が経過しているご飯も粘りが出やすいので、できれば炊き立てのご飯を使ってくださいね。出典: 食事処さくら■【ポイント2】調理器具はシリコンスプーンを使おう!出典: 食事処さくら家庭なら「シリコンスプーン」を使うと作りやすいです。最高のチャーハンを作るには、ご飯粒に油や卵をコーティングし、潰すように混ぜるのがポイント!潰す作業の際に、このシリコンスプーンが活躍しますよ。■パラパラだけどパサついてない!最高のチャーハンの作り方それではここからは、チャーハンの作り方を紹介します!1.フライパンを弱めの中火で温めます。フライパンの温度が下がらないように、炒める間はフライパンを振らないようにしましょう。出典: 食事処さくら2.フライパンに、大さじ1.5の油を入れます。油は材料がフライパンにくっつかないために入れますが、チャーハンの“旨味”にもなってくれるんです。出典: 食事処さくら3.フライパンの温度を確認しましょう。卵をちょっとだけ入れて、ジュワッとなったら温度はOK。出典: 食事処さくら4.フライパンに卵を入れて、軽く混ぜたら1分間放置します。卵の外側に焼き色がつくまで焼きましょう!完全に火を通すのではなく、外側を見て判断するのがポイント。出典: 食事処さくら5.卵の外側に焼き色がついたら、ご飯を投入し急いで混ぜます。卵に焼き目がなかなかつかない場合は、卵に半分くらい火が通ったらご飯を入れましょう。出典: 食事処さくら6.ご飯がほぐれるように、押し潰しながら混ぜます。卵の半分はご飯に絡めて、もう半分は具材にするイメージです。出典: 食事処さくら7.卵が絡んだらご飯がパラッとするまで2~3分程度混ぜます。じっくり炒めることで、ご飯の表面の水分が飛んでだんだんパラッとしてきます。出典: 食事処さくら8.あらかじめ用意していた鶏ガラスープの素+塩、コショウを加えて炒めます。シリコンスプーンでご飯をすくってパラッとなっていたらOKです。出典: 食事処さくら9.酒+醤油の合わせ調味料を入れて混ぜます。調味料はご飯を端に寄せて、フライパンの隅に入れましょう。ある程度沸騰して、アルコールを飛ばしてからチャーハンに混ぜてください。アルコールが飛びきらない状態で混ぜると酒臭さが残るので注意。出典: 食事処さくら10.しっかり混ざったら、仕上げにごま油とネギを加えてサッと混ぜます。ごま油とネギは食感と風味を最大限に活かすために、最後に入れています。なので、サッと混ぜるだけでOKです!出典: 食事処さくら最後に水分も加えたことで、パラパラだけどしっとりしているお店のようなチャーハンの完成です。ちなみに食事処さくらさんは、最初の油をラードに変えて、チャーシューとナルトを具材にしたラーメン屋さんのようなチャーハンにアレンジするのも好みなんだそう♪出典: 食事処さくら■食事処さくらさん直伝の方法で最高のチャーハンを作ってみて♡上手く作れたらうれしいチャーハン。ひと手間加えるだけで、どんな方でも簡単にパラパラしっとりの本格的なチャーハンを作ることができますよ!今回食事処さくらさんに教えてもらった方法をぜひ試してみてくださいね。あわせて読みたい🌈簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
2023年05月09日多くの家庭で重宝されている、ふっ素樹脂加工のフライパン。食材がくっつきにくく、手入れも簡単なメリットがありますが、長く使い続ければ、ふっ素樹脂加工の効果は薄れてしまいます。少しでも長くその効果を保つ『ひと手間』を、フライパンや鍋などの調理用品を取り扱う和平フレイズ株式会社が、Twitterで紹介しました。新生活でフライパンを新調した方も多いでしょう。ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるひと手間をご紹介します。「フライパンに油を入れてから点火する」ふっ素樹脂加工を急激な温度差から守ってくれます。 pic.twitter.com/a1NyWX090L — 和平フレイズ【公式】 (@waheifreiz) April 11, 2023 ふっ素樹脂の加工が痛む原因の1つに、急激な温度変化があります。使い終わったばかりで熱い状態のふっ素樹脂加工のフライパンを冷たい水で洗うのも、急激な温度変化を与えるため、推奨されていません。油もまた同じで、調理の際、油を入れた後に点火することで、急激な温度変化から守ってくれるといいます。「今後、気を付けたい」といった声も寄せられた、フライパンのふっ素樹脂加工を長持ちさせるひと手間。調理の際は、このひと手間を思い出したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日ライターチーム『キジカク』で執筆活動をしている、うーかさん。アメリカに12年、台湾に2年在住の経験があり、海外ならではの面白い話題を探すことを日課にしています。そんなうーかさんが、実体験や友人のエピソード、クスッと笑えるユニークなグルメや驚きのカルチャーなどを紹介します!『サステナブル』や『エシカル消費』など、地球環境に配慮した言葉を耳にするようになってきた昨今。普段の暮らしの中で、エコを意識するようになった人は多いのではないでしょうか。筆者が住んでいる台湾は、夜市など混沌としたイメージが強いですが、実はアジア随一の『エコ大国』なのです。さまざまなエコ活動に取り組む台湾台湾では2002年から無料レジ袋やプラスチック製品の使用を減らす取り組みを始め、2023年現在、日本と同じようにビニール袋は1元(2023年3月現在のレートで約3~4円)という有料で売られています。また、コーヒーチェーン店『スターバックス』などで飲料水を買っても、基本的にストローは付いてきません。お願いしないとストローをもらえないという店が増えつつあるのです。2022年7月からは『マイボトルを提供すると5元(約20~23円)割引』というお得な制度もスタート。マイボトルを片手に店に行くのは、台湾でよく見られる光景になりました。台湾のスタバの看板には『マイボトルかシェアカップを持ってきたら割引』の文字が今回はエコ活動を先導する台湾が取り組む『循環杯』という、いわゆるタンブラーのリサイクルシェアサービスを実際に体験してみました。『循環杯』は、2023年1月からスタートした新たなサービス。『マクドナルド』や『セブンイレブン』、有名スーパーなどの大手食料品販売店が協力して、リサイクルカップの利用促進サービスを提供しています。例えば『マクドナルド』で頼んだ飲み物のカップを購入店もしくは別の協力店に返却すると、再びそのカップは使用されることになります。飲み物を購入した店舗でなくても、『循環杯』の協力店であればどの店に返却してもよいのは嬉しいポイントでしょう。今回、筆者は『セブンイレブン』でタピオカミルクティーを購入してみました。写真に写るカップが、リサイクルサービスの対象となるタンブラーです。『循環杯』の協力店で購入したタピオカミルクティー手順としては、まずレジで飲み物を購入する前に、専用のアプリを使用して、タンブラーのデポジット代金50元(約215円)を支払います。タンブラーのサイズは複数から選べますが、どのサイズを使用しても一律同じ代金でした。画面には商品購入の際に必要なバーコードと、74時間以内とされるタンブラーの返却期限も表示されます。その後レジへ行って、タピオカミルクティーを購入。タンブラーを使用しない場合の購入金額は、デポジット代金を含めて60元(約250~260円)ですが、タンブラーを使用すると5元(約20~23円)割引に!リサイクル用のタンブラーを使うだけで割引になるなんて、なんだかとってもお得な気がしますよね。飲み終わったら購入した店か、同じタンブラーのリサイクルシェアサービスを提供する店の機械に返却するだけ。筆者はそのまま、タピオカミルクティーを手に街中へ。飲み終わった後、タンブラーは購入した店とは違う『セブンイレブン』へ返却しました。ちなみに返却期限内にタンブラーを返却しなかった場合、割引分のデジポットは戻ってこないので要注意です。タンブラーを返却している様子ちょっとした手間でゴミになるカップをリサイクルできるなんて、画期的なアイディアだと実感!「日本にもいつかタンブラーのリサイクルシェアサービスが導入されたらいいな」と思う筆者なのでした。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月30日メイクの仕方ひとつで顔の印象は変わるもの。とくにアイメイクは、色や塗り方を少し変えるだけで垢抜け度が大きく左右されます。今回は、ほんのひと手間で“今っぽい目元”に見せるアイメイクのコツをご紹介します。アイシャドウは「ピンクベージュ」がおすすめアイシャドウといえばブラウン系のパレットが定番ですが、今っぽさを出すなら、ニュアンスカラーのみで配色されたパレットがおすすめです。注目カラーは「ピンクベージュ」。華やかだけど落ち着きもあり、春に使えば季節感も漂います。使用するのは、『フーミー』の「マルチアイブロウパウダー」。アイシャドウとしても使用できるアイブロウパウダーです。ニュアンスのあるピンクで構成されたパレットで、濃い締め色がないためやわらかな目元が叶います。くすみがかったピンクベージュだから甘くなりすぎず、大人の目元にも使いやすいのが魅力。1.アイホール全体にCを塗る2.二重幅より広めにBを重ねる3.アイラインを引くようにAを細く入れる筆者はこのようにアイシャドウとして活用。締め色が重くないため軽やかな印象になり、やわらかく抜け感のある目元に仕上がります。【商品情報】フーミー「マルチアイブロウパウダー ブーケットブラウン」価格:¥1,980涙袋には「ピンクのハイライト・ローライト」を大人のアイメイクでもメジャーになってきた涙袋メイク。しかし、涙袋に明るい色のラメをたっぷりのせて、その下にブラウンで陰影を入れると、やりすぎ感が強くなってしまうことも。大人の涙袋メイクでは、落ち着いたコントラストを意識しましょう。ピンク系のハイライトとローライトを組み合わせることで、さりげないのに印象的な仕上がりが実現します。ハイライトで使用するのは、『ティンカーウィンク』の「アイセラムコンシーラー」。超微細パールで絶妙な立体感を与えつつ、自然なツヤ感の涙袋メイクを叶えてくれます。なめらかな使用感ですがピタッと密着してくれるので、筆者はヨレや崩れを感じませんでした。筆者が使用したカラーはグロウピンク。涙袋部分に塗ることで、血色感を与えて目元を華やかに見せてくれます。涙袋メイクのコツDの「アイセラムコンシーラー」を下まぶたにのせて明るさを与えたら、アイシャドウで使用した「マルチアイブロウパウダー」のCを細いブラシにとり、涙袋の下にごく薄く入れて陰影をつけました。くすみピンクで陰影をつけることで、やりすぎ感なくソフトな涙袋メイクになりますよ。【商品情報】ティンカーウィンク「アイセラムコンシーラー グロウピンク」価格:¥1,210マスカラは「透けブラック」で抜け感をマスカラはブラックの人気が復活しつつあります。しかし、ニュアンスのあるメイクに主張の強いブラックマスカラをあわせると、ややアンバランスに感じられることも。そこでおすすめなのが、透け感のあるブラックを使うこと。従来のブラックほど重たさや強さがなく、軽やかさとさりげない目力を両立できます。使用したマスカラは『キングダム』の「束感カールマスカラ」で、カラーはクリアブラックです。透け感のある発色なので、ニュアンスのあるアイメイクと相性がよく、ナチュラルに目元を際立ててくれます。【商品情報】キングダム「束感カールマスカラ クリアブラック」価格:¥1,760少し変えるだけで“今っぽアイ”にアイメイクは色選びや組み合わせ次第で印象が大きく変わります。トレンドを意識しつつ“自然になじませる”ことを意識すると、キレイに仕上がりますよ。今回ご紹介したコツは簡単なものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。【参考】『フーミー』公式サイト『ティンカーウィンク』公式サイト『黒龍堂化粧品』公式サイト文/古賀令奈
2023年03月27日森川葵と川崎鷹也が出演するドラマ「褒めるひと褒められるひと」の制作開始が発表された。本作は、会社の総務部を舞台に、<褒めるひと>と<褒められるひと>が織りなす、不思議とクセになる、ほっこり日常系お仕事ドラマ。総務部勤務の市川詠子は、普段はきっちり仕事をしても大して評価されないのに、ちょっとした失敗でコテンパンに怒られて、落ち込み「ほめられたい…」とつぶやく。それを先輩・坂東に聞かれたことから、市川の“褒められる日々”が始まる。しかし、坂東の褒めは「忍者的な仕事ぶり!」「君の仕事、無駄がない、回らないお寿司屋さんって感じ!」とズレていて素直に喜べない…と思ったのだが、次第にその奇妙な褒め方が心地よくなるように。そして、この2人のコミュニケーションが、総務部や会社全体に様々な奇跡を呼び起こしていく。また、市川が坂東のことを好きになっていく…かと思えば、そこは普通のドラマのようには進展しないようで…。厳しくも優しい先輩の小佐川や、お調子者の新入社員・中村、総務一筋の真面目な松本部長、おしゃれでダンディーな中村社長ら個性的なメンバーを交えて描く、ホッと一息つけて、あしたの活力になるエンターテインメントドラマだ。「褒めるひと褒められるひと」は初夏、NHK総合にて放送予定(毎週月~木22時45分~/(再)毎週金23時45分~)。(cinemacafe.net)
2023年03月14日・でっかー!!!なんだこれ!?・こんなに大きいのか。わくわくするねえ。・この前、人生で初めて食べたのですが、おいしすぎて感動しました。・つい最近食べた!皮をマーマレードにしたのですが、そちらも最高!熊本県八代市で、かんきつ類やアボカドなどの生産、販売を行っている『やつしろサニーサイドファーム』。同農園のTwitterアカウント(@yatsushiroSSF)が投稿した1枚の画像に、このような声が寄せられました。早速、多くの人が驚いた写真をご覧ください!見よ!!!これが世界最大の柑橘!!!晩白柚の一房である!!!!! pic.twitter.com/cNewane7XN — やつしろサニーサイドファーム (@yatsushiroSSF) January 13, 2023 手のひらほどの大きさの、かんきつ類の実です!こちらは世界最大のかんきつ類である晩白柚(ばんぺいゆ)という果物なのだとか。1房でこの大きさなのですから、大満足の食べ応えでしょう。写真の晩白柚は2Lより少し大きいサイズといいます。皮をむくと、ティッシュペーパーほどの大きさであるタッパーを、2つぶん満杯にするほど!同農園によると、晩白柚の実はむいてそのまま食べるのが一般的ですが、冷蔵庫に入れて冷やした後に食べると甘さが増すといいます。また、ワタの部分は砂糖漬けしたり、皮はジャムにしたりと、余すことなく楽しむことができるのだそうです。さっぱりしているので、肉料理の付け合わせにもピッタリとのこと!スーパーマーケットなどでもたまに販売されている晩白柚が気になった人は、購入して食べてみてはいかがですか。もちろん『やつしろサニーサイドファーム』のウェブサイトからも購入できますよ![文・構成/grape編集部]
2023年01月18日水揚げされたサバを、塩水に浸けて干した『塩サバ』。塩サバはスーパーマーケットなどで比較的安価で売られており、冷凍保存もできるため便利な食材です。調理する際は、味が付いているのでそのまま焼くだけでおいしく食べられます。塩サバがオシャレ料理に!?料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、塩サバにひと手間を加えたことで、より一層おいしくなったといいます。Twitter上で好評を得た、塩サバの食べ方をご覧ください!用意するものは、塩サバのほか、片栗粉、ニンニク、オリーブオイルのみ。まず、塩サバはキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶしましょう。オリーブオイルを入れたフライパンに、輪切りにしたニンニクを入れて軽く温めます。ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした塩サバを皮を下にして並べて入れて焼いてください。塩サバは皮がこんがりしてきたら、裏返しにして、両面を焼きます。ニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら途中で取り出しましょう。下の写真のようにペーパータオルをフライパン内に収まるようにかぶせると、油はねを防げますよ。両面がこんがり焼けたら、完成です。器に盛りつけ、取り出しておいたニンニクと、お好みでパセリを散らせば、まるでレストランのメインディッシュのよう!ニンニクの香りが食欲をそそりそうですね!外側はカリッカリで、中はふっくらジューシーな焼き上がりになるのだとか。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。安い塩サバ、ペーパータオルで水気を取って片栗粉をまぶし、オリーブ油とにんにくでこんがり両面焼くだけで外カリッカリ、中めっちゃジューシー、ご飯にもパンにもワインにもビールにも最高のお供になります!!なんか突然オシャレにもなる。(オリーブ油→ゴマ油、パセリ→ネギでも美味しい✨) pic.twitter.com/5CoGCgxZOj — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 16, 2022 山本さんいわく、この方法で調理すると安い塩サバが見た目も味も「なんだか突然オシャレ」な一品になるとのこと。投稿には、早速作ってみた人たちから、感想が多数寄せられていました。・あまり魚を食べない娘がパクパク食べてくれました!ありがたいレシピ…!・おいしすぎて、米と酒が止まらなくなりました!・大量買いした冷凍塩サバ。この方法で食べたら絶品でした。ちなみに、ニンニクが苦手な人は、入れなくても十分おいしく仕上がるそうです。パンにはさんで『サバサンド』にしても、きっと絶品でしょう!塩サバを食べる時は、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年11月21日カブは春の七草の1つですが、秋から冬がもっともおいしく食べられる旬だということをご存知でしょうか。カブには、春(3~5月頃)と秋から冬(10~12月)と、2回の旬があります。そして、秋から冬に出回るカブは『秋もの』と呼ばれ、甘みが強く、特においしいといわれているのです。そんなカブですが、すぐにシナシナになってしまった、根の部分がスカスカで食感が悪くなってしまった…という経験はありませんか。せっかく購入したカブは、おいしく長く保ちたいですよね。意外と知らない人が多い、カブの保存方法をご紹介します。葉と根を切り分けて野菜室で保存カブを購入して帰ってきたら、すぐに葉を根から切り落としましょう。このひと手間で、カブをよい状態で長持ちさせることができます。そのまま保存すると、葉が根の栄養分と水分を吸い上げてしまい、根の劣化を早めてしまうのです。切り分けたら、葉と根を両方とも、水で湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋かジッパー付き保存袋に入れます。袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。葉は、茎を下にして立てて保存するとよりよいですよ。保存期間は、葉が1週間、根は3日間ほどです。正しく保存してもあまり日持ちしないため、気を付けましょう。長期間保存したい場合は冷凍をより長く保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。葉は使いやすい長さにカットしてそのまま冷凍するか、硬めに塩茹でしてから冷凍します。根は皮をむいてから食べやすい大きさにカットして、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから冷凍しましょう。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍すると、より状態よく保存できますよ。正しい保存方法を知って、カブを長くおいしく楽しみましょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月31日ランチを作る時間がないときも、夕ごはんのメニューを考えるのが面倒なときも、ご飯にかけてひと皿で美味しくエナジーチャージができる“ひとさライス”の最旬秋レシピをご紹介。“ひとさライス”の美味しい魅力とは?インスタグラムのフォロワー数は9万人超え。今春発売され、大きな反響を呼んだ『ひとさライス』の著者で料理家の小堀紀代美さんに“ひと皿完結型”のレシピについて聞いてみました。「まず、フライパンひとつで作ることができるので時間がないときにもぴったり。おかずとご飯を一皿に盛るから洗い物も少なく時短になります。そして、ワンプレートで野菜とタンパク質を摂れて、満足感が高いのも魅力。味や食材のバリエーションは無限にあるので、オリジナルのひとさライスを作ってみるのも楽しいと思います」今回、教えてくれたのは秋の食材をふんだんに盛り込んだひとさライス。「旬の食材はエネルギッシュで、なにより季節を感じられるのが嬉しいです。お気に入りの器に盛りつければ、気分も華やぎます」手軽で美味しい“ひと皿完結ごはん”。基本の調理道具はフライパンと包丁のみ。調理時間は15分~30分と、疲れて帰ってきた日でもササッと作ることができるとファンが急増中。身近な食材を使って、野菜もタンパク質もひと皿で美味しく摂ることができるのがひとさライスの魅力で、調味料は醤油や酢といったベーシックなものから、エスニックな風味に仕上げたいときは韓国のコチュジャンやタイのナンプラーを使うなど、アイデア次第でアレンジ自在なのも楽しい。豚ばら肉とれんこんの甘辛カラシ炒め食物繊維たっぷりのれんこんで腸美人に。ビタミンCと食物繊維がたっぷりなれんこんはシャキシャキとした食感も小気味よく、よく噛むことで満腹感もアップ。豚ばら肉や甘辛タレとの相性がヤミツキに。【材料/2皿分】豚ばら薄切り肉…150g(3~4cm幅に切る)、れんこん…1節(薄い半月切り)、九条ねぎ…2本(斜め薄切り)、ごま油…大さじ1、酒…大さじ1、A[練り辛子…大さじ1/2、醤油…大さじ1、みりん…大さじ1,1/2、酢…小さじ1、青海苔…適量]【作り方】1. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わり始めたら塩、黒胡椒各ひとつまみ(分量外)をふり、酒、れんこんを加える。2. Aを加えて炒めて、肉に火が通ったらねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛りつける。小堀紀代美さん料理家。東京・富ヶ谷のカフェ『LIKE LIKE KITCHEN』のオーナー兼シェフを経て、料理家に。近著『ごはんにかけておいしい ひとさライス』(西東社)が絶賛発売中。※『anan』2022年10月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・野崎未菜美レシピ&料理作製・小堀紀代美取材、文・小寺慶子(by anan編集部)
2022年10月15日ヒガシヤ(HIGASHIYA)の「ヒガシヤ ひと口羊羹 」が2022年6月10日(金)より銀座のヒガシヤギンザ、南青山のヒガシヤ マンなどで販売される。風味際立つひと口羊羹「ヒガシヤ」は、伝統的な日本の美意識を進化させ、現代の暮らしに合わせた菓子づくりを行う和菓子店。銀座、南青山、丸の内で店舗を展開している。そんな「ヒガシヤ」が展開する羊羹から、いつでもどこでも食べやすい“ひと口サイズ”の羊羹「ヒガシヤ ひと口羊羹 」が新登場。控えめな甘さのなかに、厳選した素材の風味と個性が際立つ全4種の味が揃う。コクのある焦蜜羊羹中でも注目したいのは、ほろ苦い甘さの砂糖蜜と上品な小豆の風味が引き立つ「焦蜜羊羹」。白砂糖を焦がすことでキャラメルの甘く香ばしい香りを引き出している。ココナッツを使用した新感覚の「椰子の実羊羹」しっとりとした餡にココナッツを組み合わせた「椰子の実羊羹」も要チェック。餡の上品な味わいとココナッツの甘い香りが豊かなハーモニーを奏でる新感覚の羊羹だ。さらに、干し無花果のペーストを小豆にたっぷりと練り込んだ「無花果羊羹」と、濃厚な抹茶の味わいを存分に楽しめる「濃茶羊羹」も展開される。なお、「ヒガシヤ ひと口羊羹」は12棹が1セットになった詰め合わせも販売。他にはない個性豊かな味わいの詰め合わせは、手土産としても喜ばれそうだ。【詳細】「ヒガシヤ ひと口羊羹 」発売日:2022年6月10日(金)販売店舗:・HIGASHIYA GINZA住所:東京都中央区銀座 1-7-7 ポーラ銀座ビル2FTEL:03-3538-3230・HIGASHIYA man住所:東京都港区南青山 3-17-14TEL:03-5414-3881・HIGASHIYA man 丸の内住所:東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル1FTEL:03-6259-1148・HIGASHIYA オンラインショップ※2022年秋より販売開始予定価格:・ひと口羊羹(焦蜜羊羹・濃茶羊羹・椰子の実羊羹・無花果羊羹) 各378円・ひと口羊羹の詰め合わせ 12棹入 4,752円【問い合わせ先】株式会社HIGASHIYATEL:03-5724-4738
2022年06月12日年末の大掃除で隅々まできれいになった家の中を、なるべく手間をかけずに“きれいな状態”をキープできたらうれしいですよね。ですが、生活していればどうしても汚れやホコリは溜まってしまいます。そこで今回は整理収納アドバイザーである筆者が普段から実践している“掃除の手間を減らす知恵”をご紹介します。お金をかけずに家にあるものでできるので、さっそく明日からマネしてみてください。1.キッチンの手が届きにくいところには「ラップ」を敷いておく冷蔵庫や換気扇の上は油汚れとホコリが溜まりやすいですが、手が届きにくいのでなかなかこまめに掃除ができません。汚れが溜まってから濡れた雑巾で拭き取ろうすると、ホコリがこびりついてしまったり、汚れを広げてしまったりと、簡単にすっきりできず困ってしまいますよね。そこで、事前にラップを敷いてホコリの付着を防いでおくと、ラップと共に汚れを一気に剥がせます。油汚れとホコリが一緒になるとベタベタした汚れになり落とすのに苦労するので、この方法はやっていて損しません!届きにくいからこそ、最初から防いでおくことで掃除をラクにしましょう。2.冷蔵庫内の汚れやすいところには「キッチンペーパー」を敷いておく冷蔵庫内の調味料入れや野菜室の底は、液だれしたり砂汚れが溜まりやすかったりと、気づかないうちに不衛生になりがちです。食品を保存する場所だからこそ、いつも清潔に保ちたいですが、入っているものをどかしながら掃除すると、手間がかかりますよね。そこで、調味料の下や野菜室の底に前もってキッチンペーパーを敷いておくと、汚れがついてもペーパーが吸収してくれるので、掃除の手間をぐんと軽減してくれます。汚れがついている根菜類を入れておくカゴにはビニール袋をかぶせておき、ダブルで汚れがつくのを防ぐとさらに効果的です。筆者宅では、ネットに入っていて皮がバラバラになりやすい玉ねぎは、買ってきたらすぐにすべて皮を剥いてからビニール袋に入れて冷蔵保存しています。長期保存せず、1週間ほどで使い切れる量しか購入しないからです。あらかじめ皮を剥いておくと、野菜室内に汚れがつくことがなく、すぐに調理することもできるのでとても便利ですよ。3.コード類は隠したり浮かせたりして掃除の邪魔をさせないモバイル機器やテレビの裏など配線コードがゴチャゴチャしがちな場所は、掃除がしにくく、ホコリがたくさん溜まりがちです。コードが床にだらんとついていたり、複数のコードが絡まったままだと掃除が余計面倒に。さらにコンセント周りにホコリがたくさん溜まることで、トラッキング火災の原因になることも…。ちなみに筆者宅は、コンセントの都合上、どうしてもテレビへの配線が遠いです。なので、『ダイソー』の「ケーブルチューブ」で2本のケーブルを1つにまとめて、『3M』の「コマンドタブ(キレイにはがせる 両面テープ)」で壁に沿ってくっつけて、床から浮かせています。すべて揃えてもワンコイン程度。もっと節約するなら、マスキングテープなどを活用してもいいですね。テレビの裏は、壁にブックエンドをくっつけて簡易的な棚を作り、コード類をまとめて乗せています。からまりやすいコード類をテレビ台から浮かせて隙間をつくることで、テレビ裏もさっと拭き掃除がしやすくなり、ホコリによる火災の原因を防ぐことが可能です。4.「洗濯前のタオル」でひと拭き!蛇口をくもらせない洗面所の蛇口や鏡、キッチンの蛇口やシンク周りは、飛び散った石鹸カスや水滴をそのままにしておくと、水垢がついてしまいどうしても白くくもりがち。かといって、水滴が飛び散るごとに何度も拭き取るのは大変です。洗面所やキッチンの手拭きタオルを洗濯に出す前に、蛇口周辺の水垢をしっかりと拭き取って磨いておく。このほんの少しの“ついで掃除”で、いつでもピカピカの蛇口周りをキープできます。専用の雑巾を用意する余計な手間もお金もかかりませんし、拭き取りは1分ほどで済みます。「洗濯前のタオルで、ピカピカにしたいところをキュキュッと拭く」このほんの小さな動作を習慣化しておくことで、年末にがんばって大掃除することも不要になりますよ。届きにくいところにはラップやキッチンペーパーを敷いて汚れの付着を予防したり、掃除の邪魔にならないように浮かせる工夫を取り入れる。さらに、普段の行動に“ついで掃除”を取り入れることで、汚れがたくさん溜まってからがんばって掃除することなく、手軽にきれいな状態を保つことができますよ。大掃除後のきれいな状態のうちに、ぜひ取り入れてみてくださいね。みやがわのぞみシンプル志向の整理収納アドバイザー・ライター。「暮らしもこころもかろやかに」をテーマに、ものとじぶんとゆっくり向き合える、続けやすい暮らしのちいさな仕組みを提案しています。Instagram@non.karoyakani文/みやがわのぞみ
2022年01月16日