ドライフルーツとしても人気の「イチジク」は、8月から10月ごろに旬を迎える果物です。家庭だと皮をむいてそのまま食べることが多いイチジク、バルサミコ酢でソテーすればおしゃれなスイーツに早変わり。食感のアクセントになるクルミを散らしていただきましょう。■イチジクのソテーアイス調理時間 10分 1人分245kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>イチジク 2個グラニュー糖 大さじ2バルサミコ酢 大さじ2無塩バター 10gバニラアイス 2パック(1パック200g入り)クルミ 大さじ1~2 <作り方>1、イチジクは水で洗って水気を拭き、6等分に切る。クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。2、フライパンに無塩バターを中火で溶かし、イチジクを炒める。しんなりしてきたらグラニュー糖、バルサミコ酢を加え、トロミがついてきたら火を止める。3、器にバニラアイスを盛り、イチジクを煮汁ごと盛り合わせ、クルミを散らす。イチジクは、「不老長寿の果物」と言われるほど栄養価の高いフルーツ。イチジクに含まれる水溶性食物繊維である「ペクチン」は、腸の活動を活発にし、便秘予防に働きかけます。そのほか、貧血予防や骨の成長などにも役立つ、カルシウムや鉄分、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどと言ったミネラルもバランスよく含まれているそう。成長途中の子どもや、高血圧の方、むくみやすい妊婦の方に、おすすめの食材といえそうです。
2016年09月15日だって、女の子だもん、甘いものは食べたい!夏を目前にそろそろボディも整えねば、というタイミングなのに、どうしても負けてしまう“甘い誘惑”。我慢したら我慢したで爆発して暴食してしまうし(しない?)、どうすればいいの!と悩んでいるレディに朗報。美味しく、綺麗に、可愛く、サクッと!を実現した魔法のようなおやつ“ブリスボール”をご紹介します。ブリスボールとは一口サイズのお団子のようなシルエットが可愛らしい、オーストラリア発のヘルシースイーツ Bliss Ball。その見た目のフォトジェニックな美しさからインスタグラムで話題になり、今では投稿数4万6千件を越えるほどの人気です。注目すべきはそのヘルシーさ。No Sugar砂糖不使用No GlutenグルテンフリーNo Additives添加物無しを掲げ、体に悪いものは一切含まれていない、まさに「罪悪感ゼロ」のスイーツなのです。カロリーは一粒約60キロカロリーほど。原材料はナッツ、ドライフルーツ、スーパーフード、グルテンフリーのオーツ麦などを使用し、小麦粉ではなくドライフルーツでモチモチの食感を出しています。日本初のブリスボール専門店が誕生そんな「罪悪感ゼロ」のスーパースイーツ、ブリスボールの専門店 FOOD JEWELRY が今年4月に誕生しました。代表の坪井玲奈さんは、たった一度の人生を最高に楽しみたい人たちのために、空腹を満たすだけではなく、“カラダの調子を整えるため” に食べるごはん=「メンテナンス・フード」を届けたいと思いFOOD JEWELRYを立ち上げたそう。元々ヨガスタジオの運営をしていた時にブリスボールに出会い、「メンテナンス・フード」としての可能性を強く感じたことから起業を決意。自ら本やネットで情報を集め、インスタグラムに溢れる美味しそうなブリスボールの写真から味を想像しレシピを考案したそう。ミシュラン星付レストランのシェフや医師などにアドバイスをもらい、現地での修行の末に理想のブリスボールが誕生しました。定番の味はカカオ×アーモンド with カカオニブ、イチジク×くるみ with ビーツ、抹茶×パンプキンシード with スピルリナなど。すべて素材本来の味を最大限に引き出しあうような組み合わせを考えて作られています。カカオ味を試食してみて驚いたのが、まるでトリュフチョコかと思うほどの自然な甘さと濃厚なカカオの香り。この甘さは砂糖由来ではなく、カカオの香りが引き立つように組み合わされたデーツの自然な甘さです。 現在、9月の店舗オープンに先駆けMakuakeにてクラウドファンディングを実施中。ブリスボールのお試しセットや手作りキットを購入することができます。ケータリングなども承っているそう。体と食べ物、美味しさと健康をまるっと繋げたスーパースイーツ、ブリスボールに要注目! FOOD JEWELRY2016年9月、EJ JUICE&SOUP 麹町 本店内にて出店予定HP / Facebook / Instagram / MakuakeText. Azu Satoh
2016年09月15日東急不動産SCマネジメントが、「東急プラザ銀座」内のレストラン・カフェにて9月より順次、期間限定の秋スイーツの販売を開始します。■秋スイーツが目白押し! ※記載順序はフロア順、同フロア内では店舗名ヨミに五十音順です。今春開業した「東急プラザ銀座」には、毎日立ち寄りたくなるバラエティ豊かなレストラン・カフェが揃っています。東急プラザ銀座が初めて迎えるこの秋、各ショップから、芋・栗・かぼちゃ・りんごなど、秋の味覚をふんだんに使いながら、銀座の大人を満足させる洗練された限定スイーツが多数登場。東急プラザ銀座ならではの、大人の秋を楽しめます。【B2階】こなな(コナナ)(和パスタ&カフェ)■商品名 :ぶどうの赤ワインコンポートとチーズクリームのワッフル■販売期間 :9月1日(木)~10月31日(月)■価格 :¥830(税抜き)■特長 :自家製のぶどうコンポートとぶどうアイスに、相性抜群のコク深い チーズクリームをあわせ、クルミとレーズンの食感がアクセントになっています。■商品名 :トリプルアイスの秋色パフェ ぶどうとグラノーラ■販売期間 :9月1日(木)~10月31日(月)■価格 :¥630(税抜き)■特長 :ぶどう、桃、バニラの3種類のアイスに、サクサク食感の グラノーラとぶどうがのった、秋色パフェです。SALON GINZA SABOU(サロン ギンザ サボウ)(和レストラン)■商品名 :茶房 栗どら焼き■販売期間 :9月中旬~■価格 :¥550(税抜き)■特長 :お茶にあわせる甘味として人気のSALON GINZA SABOUの 「茶房どら焼き」の秋限定商品。 SALONのコラボレーション米「雪ほたか」の米粉を使用した どら焼きの皮に、甘さ控えめのあんと国産の栗がつまった どらやきです。 テイクアウトも可能。おもたせにもオススメです。【B1階 】GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE (グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー)(アップルパイ・カフェ)■商品名 :スイートポテト アップルパイ■販売期間 :8月29日(月)~11月27日(日)■価格 :テイクアウト¥450(税抜き) イートイン¥650(税抜き)■特長 :秋の味覚さつまいもを甘さ控えめな自家製スイートポテトに仕立てて、たっぷりのりんごを包んで焼き上げた、しっとりホクホクな組み合わせに秋を感じるアップルパイです。【1階】PÄRLA(パーラ)(クレープ・カフェバー)■商品名 :クレープタタン■販売期間 :9月上旬~10月下旬予定■価格 :¥1,300(税抜き)■特長 :秋になって紅玉の季節になるとあちこちのレストランで始まる タルトタタンがクレープに! しっかりとキャラメリゼされた焼きリンゴに焙じ茶の香ばしい香りが合わせられています。【4階(HINKA RINKA 2nd)】Patisserie Les années folles (パティスリー レザネフォール)(スイーツ)■商品名 :アップルパイ■販売期間 :9月下旬予定■価格 :¥400(税抜き)■特長 :リンゴをキャラメリゼしてレーズンとシナモンをアクセントにしたアップルパイです。■商品名 :栗のクグロフ■販売期間 :9月中旬予定■価格 :¥500(税抜き)■特長 :通常のクグロフに栗を入れた秋限定のクグロフです。【5階(HINKA RINKA 3rd)】CACAO MARKET BY MARIEBELLE(カカオマーケット バイ マリベル)(スイーツ&カフェ)■商品名 :ティラミスマロン■販売期間 :10月中旬予定■価格 :¥1,000(税抜き)■特長 :大人気のティラミスに、秋の味覚マロンを使った新作が登場。 ラム酒に漬け込んだマロンの風味が薫り立つ、ちょっぴり大人な デザートです。CACAO MARKET BY MARIEBELLE(カカオマーケット バイ マリベル)(スイーツ&カフェ)■商品名 :Bliss Box 2nd(ブリスボックスセカンド)■販売期間 :8月上旬~■価格 :¥2,500(税抜き)■特長 :新登場イエロー缶に所せましと詰め込まれ、フタを開けるとそこには 飛び出しそうなクッキーやチョコレートボールたち。ご自身で楽しむのも、大切な人へのプレゼントにも、キュートなサプライズを届けてみてはいかがでしょうか。【6階】数寄屋橋茶房(スキヤバシサボウ)(カフェラウンジ)■商品名 :自家製ごま豆腐とトリュフアイス 堀口切子の器で■販売期間 :9月1日(木)~10月下旬■価格 :¥5,500(税抜き)■特長 :自家製ごま豆腐にアクセントとしてトリュフがふんだんに使用された一品。店舗の照明で使用している堀口切子の器で食べ、同じ器を持ち帰ることができます。 ※持ち帰り用の桐箱付きです ※1日3食限定【10階】Guy & Jo’s Hawaiian Style Café (ガイ アンド ジョーズ ハワイアン スタイル カフェ) (ハワイアングリル)■商品名 :キャラメルシナモンパンケーキ■販売期間 :10月1日(土)~10月31日(月)■価格 :¥1,600(税抜き)■特長 :かぼちゃの自然な甘さに練乳でコクを加えたソースがたっぷりかかったハロウィンをテーマにした楽しいデコレーションパンケーキです。ほんのり香るシナモンとキャラメルソースとの相性も抜群です。※デザートパンケーキサイズのみの提供です。【11階】御膳房ガーデン(ゴゼンボウガーデン)(中華レストランバー)■商品名 :フルーツツリー■販売期間 :9月1日(木)~ 10月31日(月)■価格: ¥1,380 (税抜き)■特長 :秋の豊作をイメージした、フルーツツリー。ツリーの 枝には秋のフルーツ、根っこの周りには秋の豊作シンボルである南瓜と生クリームで作った角きりプリンが盛り付けられています。
2016年09月13日秋の味覚、マロンの絶品スイーツを堪能できる「Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)」が渋谷と神戸にオープンします!渋谷は9月30日(金)に「Butter POPCORN 渋谷マルイ店」内、神戸は10月7日(金)「Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店」内にオープン予定。秋だけのスイーツをほおばりましょう。「メニーメニー・マロン」とは?季節ごとにテーマを変えるスイーツショップ「BUTTER&DEL’IMMO SEASONAL」の第2弾として登場するのが「メニーメニー・マロン」です。第1弾ショップは、レモンをテーマにした「Brooklyn Lemon(ブルックリン・レモン)」。夏らしいさわやかなスイーツは大人気でした。今回の「メニーメニー・マロン」にも期待が集まります。●栗づくしのメニューをチェック!渋皮煮の栗を丸ごと1粒使うなど、「メニーメニー・マロン」のスイーツはとってもぜいたく。メニューの一部を紹介します。メニーマロンタルティ:350円(税込)ボリュームたっぷりのタルト。はちみつフレーバーのプリンがタルト生地にぎっしり。こんもりとしたマロン風味のメレンゲの中には渋皮煮の栗が丸ごと1粒入っています。メニーマロンシュー:380円(税込)※渋谷店限定渋皮煮の栗が1粒入ったシュークリームです。中のクリームはチョコチップ入りカスタードクリームとマロンクリーム。クリームの滑らかな食感にうっとり。メニーマロンミルクティ(アイス・ホット): 380円(税込)上品な甘さのロイヤルミルクティにマロンホイップとナッツをトッピング。栗がほのかに香る、秋らしいドリンクです。いますぐ食べたくなるラインナップですね。「メニーメニー・マロン」では、ひと足早く試食できるキャンペーンを実施。ぜひ参加しましょう。●先行試食「サキドリマロン」ご招待 Instagramキャンペーン現在、第1弾ショップとして営業中の「ブルックリン・レモン」で商品を購入し、ハッシュタグをつけて商品画像をInstagramに投稿すると先行試食が当たるかも!?キャンペーンの概要は次のとおり。参加方法「ブルックリン・レモン」で商品を購入し、渋谷店で試食を希望するなら【#サキドリマロン渋谷】、神戸店なら【#サキドリマロン神戸】のハッシュタグをつけて商品画像をInstagramに投稿します。 ※当選の連絡はInstagramのダイレクトメッセージで送られます。必ず@brooklyn_lemonのフォローをしましょう。9月22日(木)までに当選の連絡があります。もし当選すれば、メニーマロンタルティ、メニーマロンシュー(渋谷店限定)、メニーマロンミルクティ(アイス)の試食OK!試食できる日時Brooklyn Lemon by Butter POPCORN 渋谷マルイ店:9月23日(金)・24日(土)11:00~21:00Brooklyn Lemon by Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店: 9月24日(土)・25日(日)10:00~21:00※上記日時内、好きな時に来店して試食可能です。●“さよならブルックリン・レモン”ワンコインde食べ放題第2弾スイーツショップ「メニーメニー・マロン」のオープンとともに、第1弾の「ブルックリン・レモン」は営業を終了します。「ブルックリン・レモン」は感謝を込めて、終了前にワンコイン食べ放題イベントを開催予定。まだ食べていなかった人は、これがラストチャンス。お得な食べ放題でどうぞ。“さよならブルックリン・レモン”ワンコインde食べ放題開催日:9月22日(祝)13:00~と16:00~の計2階 (制限時間1時間、各回先着22名限定)開催店舗:渋谷マルイ店※神戸ハーバーランド店は実施しません。料金:500円(税込)※「レモンタルティ」「レモンクリームパフ」が食べ放題。ワンドリンク付きです。「メニーメニー・マロン」でスイーツの秋を満喫しましょう。オープンが待ち遠しいですね!■スポット詳細【渋谷】名称:: Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)by Butter POPCORN 渋谷マルイ店所在地:東京都渋谷区神南1‐22‐6 渋谷マルイ1階営業時間:平日・土11:00〜21:00 、 日祝日 11:00〜20:30定休日:渋谷マルイに準ずる電話番号:03‐6455‐0219【神戸】名称:Many Many MARRON(メニーメニー・マロン)by Butter POPCORN 神戸ハーバーランド店所在地:神戸市中央区東川崎町1丁目6番1号モザイク2階営業時間:078-362-1131定休日:10:00〜21:00電話番号:神戸ハーバーランド umieに準ずる
2016年09月12日NYからついに日本に上陸したドミニクアンセルベーカリードミニクアンセルベーカリーは、ニューヨークで大人気のペイストリーショップ。2015年6月に日本に上陸。コンセプトは”ニュージェネレーションベーカリー”。フランスとニューヨークのデザートをアレンジした、フレッシュでモダンな商品がメインとなっています。メニューを定期的に変更することによって、お客様に常に新しいアイデアをお届けするとともに、絶えず進化を続けるお店です。ドミニクアンセルベーカリーの商品は1か月半で入れ替わるというスタイル。人気な商品は再度お店に並ぶこともありますが、毎月新しい商品や異なるフレーバーが発売される事でファンを飽きさせません。そのため、日本店にあるニューヨークの人気商品もフレーバーが異なっていたり、日本オリジナルの商品の方も多いのだそう。昨年は、日本だけで100種類以上の商品開発を行ったそうです。お客さんを楽しませようと試行錯誤が繰り返されているのも人気の理由です。お客様を楽しませる工夫は内装にも内装は、2階は公園、1階は駅がイメージされています。1階の駅名には商品名が入っていたり、階段には可愛らしいキャラクターの絵が飾られていたり、遊び心あふれる内装になっています。商品はオープンキッチンで調理したり、仕上げを目の前でしてもらえたりするので、店内は常に甘い香りが広がっています。普通のスイーツに飽きてしまった、という方に特におすすめの一店です。この秋も新商品で賑わいそうなドミニクアンセルベーカリー。視覚も楽しめる新感覚スイーツに出会えます。店舗情報店名:DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO (ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)TEL・予約:03-3486-1329住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14アクセス:東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道駅」出口A1より 徒歩5分東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前(原宿)駅」 出口4より 徒歩6分営業時間:10:00~19:00
2016年09月05日ジューシーで甘い梨。おうちだといつもどのように食べていますか? 皮をむいてそのままいただくのが一般的だと思いますが、ひと手間加えるだけで、おしゃれなデザートに早変わり!爽やかな梨とホワイトキュラソーの風味が、アイスクリームとも絶妙に絡み合い、おうちスイーツとは思えないリッチさです。いつもの梨の食べ方に飽きたら、ぜひトライしてもらいたい一品です。■梨パフェ調理時間 10分 1人分259kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>梨 1個ホワイトキュラソー 小さじ1.5バニラアイス 1パックコーンフレーク 適量ミントの葉 適量 <下準備>梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取る。半量は食べやすい大きさに切り、残りはすりおろしてホワイトキュラソーと混ぜ合わせる。<作り方>1、器にコーンフレーク、バニラアイス、食べやすい大きさに切った梨を盛ってすりおろした梨をかけ、ミントの葉を添える。90%近くが水分の梨は、解熱作用が期待できるといわれているため、風邪で熱があり、のどが渇くときにおすすめの果物です。また、消化酵素を含み、肉類のタンパク質を分解したり、肝臓を保護してくれる働きもあるため、食後のデザートにもぴったりです。子どもがいるご家庭ではホワイトキュラソーは省いてくださいね。お好みのアイスを使って、お気に入りの味を作るのも楽しそうです。
2016年09月04日厳しい方が息子に合う!そう思って塾に通わせていたけど…Upload By かなしろにゃんこ。ADHDのある息子。勉強が苦手で、周りの子たちに比べて学習が遅れていました。「息子には、厳しい先生が目を光らせる塾が合っているのかも」と思い、小3のときに塾に通わせ始めました。しかし息子は、「塾の先生がイヤだ!」「教室に入りたくない!」と塾を嫌がるようになりました。私は息子が「ワガママを言っている」と思い、 無理やり塾に通わせましたが、息子は塾の日になると部屋の中の柱を蹴ったり、転げまわったり、悪態をついたり…それでもなだめて「頑張ろうね」と送り出しましたが、ある日塾から帰ってくるなり、もう我慢できないようで泣きながら大声で「行きたくない!」「家で勉強したい!」と吐き出しました。これは何か理由があるな?とゆっくり話を聞いてみると…。凸凹のある息子にとって、塾は苦手なことばかりUpload By かなしろにゃんこ。Upload By かなしろにゃんこ。息子を通わせていた塾では、プリントを丁寧に扱う、学習は静かに行う、先生には敬語で話すなどの決まりがありました。私はそれを、息子が身の回りに気を遣うことを学べていいかな、と思っていました。しかしその厳しさが、息子には合わなかったようです。じっとしていることが苦手で、人一倍不器用な息子ができないことばかり求められるので、何をやっても先生に怒られてしまいます。さらに、「分かるまで自分でやり方を考えましょう!」という塾の方針も息子にとってはつらいものでした。指導やお手本がないと覚えられないタイプの息子は、何日たってもプリント1枚すら終わらせることができなかったそうです。それでも静かに考えているフリをしなければいけない時間は、息子には苦痛だったでしょう。息子がパンクしたところでようやく、荒れまくっていた原因にたどり着きました。息子のつらさに気づくまで、2年の月日を費やしてしまいました。自分自身の焦りが、息子に苦痛を与えていた出典 : 私は今まで息子にこんなツライ思いをさせていたのか…。息子が嫌がるサインを見て見ぬふりをしてきたことにと気がついて、ようやく塾を辞めさせることに決めました。今思えば、息子が勉強ができないことに私が一番焦っていたのだと思います。その焦りから、「厳しく鍛えてもらえる塾がよい」と思いこんでしまいました。塾のような学習方法が合う子と合わない子がいるとは考えもせず、「我が子は大丈夫!通っていればデキるようになる!」と信じていたのです。もし過去に行けるとしたら、塾の扉を叩く前の自分自身を止めにいきたいものです。思い出すだけでも息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。これからは、息子に合ったやり方で、息子のペースで成長してほしいと思っています。
2016年09月02日俳優の田辺誠一が、10月8日スタートの東海テレビ・フジテレビ系ドラマ『とげ 小市民 倉永晴之の逆襲』(毎週土曜23:40~24:35/全8回)で主演を務めることが29日、明らかになった。このドラマは山本甲士の『とげ』が原作。田辺が演じるのは、市民相談室で働く倉永晴之で、勤務先の人間関係やモンスター市民からの相談、妻の謎めいた行動などで、毎日"とげ"のようにストレスを感じている小市民の彼がついにブチ切れ、次から次へと巻き込まれる事件と戦っていく姿を描いていく。原作を読んだ田辺は「とても面白かったので、このドラマに出演することをとてもうれしく思います」と喜びのコメント。演じる役について、「僕もなるべく波風を立てずに生きてきた方なので、そういうところは似ていると思います(笑)」と共感しながら、そこから反撃していく部分を「僕も見習いたいです」と語っている。共演は、晴之の妻役で西田尚美、モンスタークレーマー役で木の実ナナ、晴之が唯一役所で尊敬する環境課長役で西村和彦、市長役で鹿賀丈史。さらに、遊井亮子、山口良一、内田滋、原扶貴子、日野陽仁、瀧内公美らが脇を固める。東海テレビの西本淳一プロデューサーは「このドラマは、"働くオトナの応援歌"です」と紹介。「今を生きる人たちに共感を得られるリアルな現実を映し出すドラマになると確信し、制作に至りました」と自信を語っている。
2016年08月29日俳優の田辺誠一が、9月7日にTBSで放送されるバラエティ特番『いってらっしゃい!~芸能人が我が子に旅をさせたら~2016夏』(19:56~)でMCを務めることが26日、わかった。また、妻で女優の大塚寧々とのバラエティ番組初となる夫婦コラボも実現する。同番組は、"カワイイ子には旅をさせよ!"をテーマに、芸能人が我が子を旅に出すドキュメントバラエティ。話題の芸能人の子供たちが親元を離れ、ひと夏の大冒険を繰り広げる。スタジオでは、我が子の旅の様子をおさめたVTRを親芸能人たちが鑑賞し、子供たちの奮闘を見届ける。MCを務めるのは、2012年に「ベストファーザー賞」を受賞した田辺誠一。田辺がゴールデンタイムの番組でMCを務めるのは初めて。昨年には個展を開催するなど"画伯"としても人気の田辺は今回、番組のタイトルロゴも手がけた。さらに、そのイラストをアニメーション化することも決定。それに合わせたナレーションを田辺の妻・大塚寧々が務めることとなり、イラストとナレーションで夫婦コラボが実現する。バラエティ番組での夫婦コラボは今回が初となる。
2016年08月26日東京都港区のホテル・グランドハイアット東京1階の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」に、秋ならではのメニューが登場します。販売開始は9月中旬頃から。旬のフルーツを使ったスイーツやキノコたっぷりのブレッドが並びます。さらに10月からはハロウィンにちなんだ商品が発売されます。常時30種類のグルメが並ぶ「フィオレンティーナ ペストリーブティック」「フィオレンティーナ ペストリーブティック」は、常時約30種類のスイーツやブレッドが揃うペストリーブティックです。国内外のコンクールで受賞歴があるパティシエたちが作り出すスイーツは絶品です。さらにデザインはシンプルでモダン。目にも美しいスイーツが並びます。●期間限定スイーツ栗や洋梨、リンゴなどが使われた秋だけの期間限定スイーツが販売されます。●<メニューの一例>※販売期間9月中旬~10月31日(月)フレッシュマロンのエクレア(2,000円)27cmサイズのロングエクレアです。フレッシュな栗の自家製クリームがギッシリ詰まっています。洋梨とキャラメルのガトー(680円)キャラメル風味のムースケーキの中に、キャラメリゼした国産洋梨が入っています。表面のマーブル模様がおしゃれなケーキです。ショーソン オ ポム(600円)「ショーソン」とは、フランス語でスリッパの意味です。スリッパのようなかわいい形のパイに、シナモンの香りをきかせてソテーしたリンゴがたっぷり詰まっています。サクサク食感がたまりません。●ホテルメイドの本格ブレッド栗とキノコの2種類のブレッドが登場します。小麦の香ばしさに秋の風味がマッチした逸品です。●<メニュー>※販売期間9月中旬~10月31日(月)マロンクリームブレッド(600円)栗をイメージして焼き上げられた生地は見た目も栗そっくり!中にはマロンペースト、生クリーム、カスタードを合わせたクリームがあふれんばかりに入っています。きのこのフォカッチャ(450円)シメジやマイタケ、エリンギはガーリックオイルとブラックペッパーで炒め、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えています。ほどよいコクをプラスしているのはトッピングのグリュイエールチーズとパルメザンチーズです。●ハロウィンデザインの限定スイーツ10月1日からはハロウィンデザインのスイーツも販売される予定です。かぼちゃやコウモリ、オバケなどキュートなモチーフのスイーツが並びます。手土産にもおすすめです。●<メニューの一例>※販売期間10月1日(土)~10月31日(月)ジャック オ ランタン(4,000円)お菓子が詰められたカラフルなジャック オ ランタンはチョコレート製です。ギフト用のケースも用意されています。パンプキンロールケーキ(2,000円)27cmのロールケーキは、生地にもクリームにもかぼちゃがふんだんに練り込まれています。ケーキの上に乗ったチョコレートのコウモリがキュートです。ハロウィン クッキー(650~800円)大きさ約10cmのアイシングクッキーです。オバケやコウモリなど、ハロウィンらしいモチーフばかり。自分用はもちろん、おみやげにもおすすめです。秋らしい色彩とデザインのスイーツを食べに、グランドハイアット東京の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」へ足を運んでみてください。スポット詳細名称:フィオレンティーナ ペストリーブティック所在地:東京都港区六本木 6-10-3 グランドハイアット東京1階 ロビーフロアアクセス:日比谷線六本木駅1C番出口から徒歩約3分営業時間:9:00~22:00公式サイト:
2016年08月26日東京駅改札内地下1階のエキナカ商業施設グランスタで、「グランスタ 秋フェア」が開催されます!日程は9月5日(月)から9月30日(金)までです。仕事帰りやレジャーに出発する前に立ち寄れる気軽さが魅力のグランスタ。グランスタ 秋フェアには秋食材をふんだんに盛り込んだグルメが登場します。それでは、気になる詳細をチェックしましょう。秋食材たっぷり!期間限定グルメがめじろ押しグランスタ 秋フェアは松茸や芋、栗、かぼちゃなど秋の味覚を余すところなく堪能できるイベントです。さまざまな食材がお弁当やスイーツ、料理に変身して登場します。鰍(かじか)といった東京ではあまりなじみのない食材も使われ、まるで旅をしたかのような気分を楽しめます。●レジャーのお供に!秋弁当&行楽弁当駅グルメといえばお弁当。彩りも栄養もバッチリな、秋らしいお弁当が勢ぞろいします。お弁当を行楽のお供や外ランチで楽しむのはもちろん、家で食べても秋らしさを感じられます。●加賀料理 金茶寮「古都の秋」(2,160円):販売期間9月5日~9月25日加賀の郷土料理が詰まった美しいお弁当です。北陸では「ゴリ」の名でおなじみの鰍を佃煮でいただきましょう。芋や栗の甘露煮やかぼちゃなど、女性好みの食材が多く使われています。●浅草今半「秋」(4,600円):販売期間9月5日~9月25日松茸ごはんと、金粉を散らした銘柄牛のすき焼きを組み合せたゴージャスなお弁当です。創業明治28年・老舗の味が秋の装いで登場します。●てとて「秋鮭塩麹焼と栗ごはん弁当」(1,200円):販売期間9月1日~9月25日栗ご飯のほんのり優しい甘みと、秋鮭塩麹焼きの塩気のバランスが最高な絶品。魚惣菜・焼魚弁当専門店のお弁当だけあって、魚の鮮度と焼き加減は抜群です。●笹八「秋の柿の葉寿司弁当」(1,280円):販売期間9月5日~11月6日大正10年創業の老舗米屋が作る、奈良名物・柿の葉ずしが詰められたお弁当です。柿の葉ずしのネタはさんまと鮭。甘味の柿餅も秋らしさがたっぷりです。●旬の素材が大変身!秋スイーツ芋や栗、ぶどうなど秋は多くのスイーツ素材が旬を迎えます。そのままでもおいしい素材が、秋スイーツでパワーアップしました。手土産にいかがですか?●フェアリーケーキフェア「ベイクドマロン」(5個入1,500円):販売期間9月1日~9月30日栗がぜいたくに使用されたキュートなベイクドカップケーキ。片手でつまめる気軽さもおすすめのポイントです。●京橋千疋屋「シャイニーショート」(2,808円):9月5日~9月30日ナガノパープルとシャインマスカット、2種類のジューシーなブドウを使ったショートケーキです。スポンジの間にもブドウが敷き詰められています。●フォルマ「栗とさつま芋のチーズタルト」(2,160円):販売期間9月1日~9月30日熊本産の栗や鳴門金時、かぼちゃを加えて焼き上げられた秋満載のチーズタルトです。黒ゴマがタルトの香ばしさの秘訣となっています。●飲食店も要注目!限定メニューがずらりテイクアウトのほか、飲食店にも立ち寄って秋の味を楽しみましょう。期間限定のメニューに出会えますよ。●築地すし好 和「秋の三種盛」(594円):販売期間9月5日~9月25日戻りかつお、生いくら、漬けサーモンの3種をリーズナブルに味わえます。1貫から注文できる「さんまの棒寿司」(1貫216円)も絶品です。●いろり庵きらく「きのこつけそば」(590円):販売期間9月1日~9月30日茹でたての生そばを、シメジや舞茸たっぷりの熱々つけ汁でいただけます。出汁とそば、キノコの香りが一体になった至福の1杯です。気になるグルメはありましたか?メニューによって販売期間が異なりますので、公式ホームページを要チェックです。グランスタのおいしい秋をお見逃しなく!イベント概要名称:グランスタ 秋フェア期間:9月5日(月)~9月30日(金)会場:東京駅 グランスタ所在地:東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札内)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日は 21:00 まで)※一部ショップは異なります公式サイト:
2016年08月26日可愛らしいスイーツは全て手作りバリスタとして修行を積んだオーナーの上杉さんが丁寧に淹れる本格焙煎の珈琲は、コーヒー好きも納得の1杯です。そんな珈琲と合わせて食べたくなってしまうのが、カウンター横のショーケースに並ぶホームメイドスイーツ。こちらは全て奥様の手作りで、中でもシフォンケーキは世代を問わず人気とのこと。本格珈琲と、ホームメイドならではの味を一緒に楽しめて、しかも「本日のコーヒー」は(税込350円)と値段も良心的。リピーターやファンが多いのにも頷けます。ゴロッと角切りハムと、とろ〜りチーズで至福のモーニング「モーニングセット」(税込500円)は、こだわりのパンを使ったサンドウィッチや厚切りのトーストに、サラダやコーヒーが付いたお得な朝限定メニューです。一番人気は食べ応えのあるハムチーズサンドセット。外はカリッと中はもっちりのトーストとゴロゴロ入った角切りのハム、さらにとろ〜りチーズが合わさって噛むごとにジューシー!食べている間はまさに至福の時。是非食べてみていただきたい1品です。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:SUNNY COFFEE(サニーコーヒー)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-9-4萩野ビル1Fアクセス:人形町駅徒歩5分営業時間:平日8:00〜18:00 土8:00〜17:00定休日:日曜・祝日
2016年08月24日一目ぼれで恋愛をすると、長期的な付き合いや結婚をする人がおよそ7割だということをご存知ですか?おまけに、結婚した女性の離婚率は、たった6.9%だといいます。これは、全体の離婚率がおよそ5割であるということを考えると、驚くべきこと。なぜ、一目ぼれによる恋愛はうまくいくのでしょうか?私たちは普段から、無意識で人を選別している私たちは、自分の知っていること、理解していることを心地よく感じるといいます。「類は友を呼ぶ」といいますが、あれは無意識のうちに、自分と似たような人と互いに惹かれるから、結果として似たような人が集まるんです。相手の雰囲気や立ち振る舞いから、自分と似たような価値観や背景を持っていて、似たような環境で育ってきたことを察知する-そうしたことを、私たちは無意識で行っています。一目ぼれは、脳が生み出す一瞬の判断私たちの行動や判断には「無意識」と「意識」に分かれていますが、その比率を比べるとなんと9対1!つまり、私たちの行っているほとんどのことが、無意識によって決められているということなんです。一目ぼれは、こうした無意識の判断を男性相手に行ったもの。そして、直感の7割が正しいといわれています。だからこそ、一目ぼれから始まった恋愛は長続きしやすいのかもしれませんね、運命的な出会いに備えるために自分が一目ぼれをする、もしくは男性が一目ぼれをしてくれるチャンスは、いつ訪れるかわかりません。日々の生活のどこかで、運命的な出会いをする可能性だってあるのです。いつでもそんなときが来ても良いように、いつでも身なりを整え、笑顔でいておきましょう。そうすれば、今まで知らず知らずのうちに、逃していたチャンスを掴めるかもしれませんよ?
2016年08月15日星のや富士のグランピングで大人の焚き火を自然の中での贅沢なアウトドアを楽しむ「グランピング」を提供する「星のや富士」。河口湖を一望するキャビンに滞在、6ヘクタールもの広大な森の中で非日常のひとときを満喫できます。大自然を感じながら思い思いの時間が過ごせるのは、森の中に何層ものテラスが重なる「クラウドテラス」。そこには、アウトドアの醍醐味ともいえる焚き火がともる「焚き火ラウンジ」があります。幻想的な焚き火BARでゆっくり過ごす昼下がりには、マシュマロやスイーツ、季節のフルーツが出されて「森のひととき」が過ごせる「焚き火ラウンジ」。マシュマロを火にくべれば甘い香りが漂い、香ばしくて中はトロトロの焼き上がりは最高。夜になると、アウトドアの炎はとても幻想的。「焚き火BAR」で大人のゆっくりとした時間を過ごすのはいかが。また、薪ストーブに火が灯るライブラリーでお茶をするのもよし、テラスで涼しい風に吹かれるのもよし。夜も大自然の中で心地よい時間を楽しめます。スポット情報スポット名:星のや富士住所:山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408電話番号:0570-073-066(星のや総合予約)
2016年07月11日「ミッフィーカフェ」が札幌パルコに2017年9月9日(土)から10月29日(日)まで期間限定オープン。2016年3月に東京・渋谷パルコにオープンした際、最大4時間待ちとなったカフェの北海道初上陸となる。店内では、ミッフィーをモチーフとしたオリジナルメニューを多数展開。「ミッフィーのトマトチキンカレー」や、バンズがミッフィーの「チキンシュニッツェルバーガー」といったフードメニューのほか、「ミッフィーのマンゴーパフェ」や、マグカップ付きの「ミッフィー風パンケーキ」などのスイーツメニュー、「ミッフィーラテ」などのかわいらしいドリンクメニューが登場する。また、札幌限定の新メニューとして、ミッフィーが畑で収穫をしているような「ミッフィーのにんじんドリア」と、秋のフルーツを添えた「ミッフィーのかくれんぼモンブラン」が展開される。さらに、ミッフィーと一緒に記念撮影もできるフォトスポットの他、カフェ併設のショップもオープン。札幌カフェ限定のグッズを含むオリジナルグッズやオフィシャル商品が販売される。【詳細】ミッフィーカフェ開催期間:2017年9月9日(土)~10月29日(日)時間:10:00〜20:00(L.O. 20:30)※土曜日のみ20:30まで営業。会場:札幌パルコ4F THE GUEST cafe&diner住所:北海道札幌市中央区 南1条西3−3TEL:011–350–3670(THE GUEST cafe 札幌店)■フードメニュー例・ミッフィーのトマトチキンカレー(マグカップ付き) 1,680円+税、(マグカップなし) 1,380円+税・おっきなミッフィーがバーガーに!?チキンシュニッツェルバーガー 1,380円+税・<札幌限定メニュー>秋の収穫!ミッフィーのにんじんドリア~風船付き~ 1,280円+税■スイーツメニュー例・ミッフィー風パンケーキ(マグカップ付き) 1,680円+税、(マグカップなし) 1,380円+税・ミッフィーのマンゴーパフェ 1,280円+税・<札幌限定メニュー>ミッフィーのかくれんぼモンブラン~風船付き~ 1,380円+税■ドリンクメニュー例・ミッフィーラテ 680〜780円+税・ふわふわミッフィーの綿菓子ソーダ 880円+税Illustrations Dick Bruna © copyright Mercis bv,1953-2017 www.miffy.com
2016年07月04日ひんやりスイーツがおいしい季節。とろけるように滑らかな口当たりのブランマンジェは、夏の食後のデザートにも、ちょっぴり贅沢なおやつとしてもぴったり。ココナッツの濃厚な香りと、マンゴーソースの爽やかな酸味は、トロピカルムード満点。二層になった見た目も華やか。ピスタチオやミントなどグリーンを添えれば、ご自宅でカフェ風スイーツタイムが味わえます!ココナッツのブランマンジェレシピ制作:パティシエール 井手田 幸<材料 グラス 4 〜 5 個分><ブランマンジェ> 牛乳 300ml ココナッツロング 100g グラニュー糖 60g 生クリーム 160g 板ゼラチン 4g<マンゴーソース> マンゴー 1/2個 レモン汁 小さじ1(甘みが足りなかったら、シロップを適量加える)<シロップ> 水 30ml グラニュー糖 15g<デコレーション> マンゴー 1/2個 ピスタチオ(刻み) 3粒 ミントの葉 4~5枚<下準備>・<ブランマンジェ>の板ゼラチンを氷水につけてもどす・<シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる<作り方>1、<ブランマンジェ>を作る。牛乳を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前になったら火を止め、ココナッツロングを入れて蓋をして、10分程蒸らしてボウルにこす。2、1の少量を小鍋に入れ、少し温めてグラニュー糖を加え溶かし、水でもどしたゼラチンを加える。1のボウルに戻し入れ、生クリームを加えてそっと混ぜる。3、氷水にあて、少しトロミが出るまで混ぜる。トロミが出たら、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。4、<マンゴーソース>を作る。マンゴーは皮をむき、3枚におろしてザク切りにし、レモン汁を加えフードプロセッサーにかける。酸味が強いようであれば<シロップ>を適量加える。5、<デコレーション>のマンゴーの皮をむき、3枚におろしてさいの目にカットする。冷やし固まった<ブランマンジェ>の表面に<マンゴーソース>を掛け、カットしたマンゴーをのせる。刻んだピスタチオを散らし、ミントの葉を飾って出来上がり。マンゴーのかわりに、オレンジやグレープフルーツなど季節の果物でソースをアレンジしても。ココナッツロングが手に入りにくければ、粉末状のココナッツファインでも代用できます。
2016年07月02日代官山・MAISON DE REEFURの2Fにあるカフェ GLOUGLOU REEFUR に夏季限定スイーツが明日7/1より登場!夏になったら絶対に食べたくなるあのスイーツが、オシャレに旬な果物を纏いました。こだわり抜かれた果物や蜜氷、そして「純氷」が美味しさの秘密。口に入れた瞬間に「ふわっ」ととける究極の「果実を食べるかき氷」はブルーベリー、マンゴーの2種類のフレーバーで楽しめます。氷の下に敷き詰められた練乳レアチーズは食べ進めるごとに味に変化をもたらしてくれる、魔法の隠し味。GLOUGLOU氷はテイクアウトも可能。テラス席で代官山の風を感じながらいただいてみませんか?マンゴー&ブルーベリー!宮崎マンゴーレアチーズ¥750 (tax in)果実の王様、宮崎マンゴーをまるごと使用した贅沢なかき氷。マンゴーそのものの上品な甘さと芳醇な香りを味わえます。練乳レアチーズと混ぜ合わせることで、より濃厚なマンゴーかき氷に変身。ブルーベリーレアチーズ¥750 (tax in)フレッシュ感をそこなわないよう、しっかりと果実感を残した甘酸っぱいブルーべリーのコンポートと、清涼感ある爽やかなジュレ。深い味わいの自家製カシスべリーソースと濃厚な練乳レアチーズが食べ進めるごとに混ざり合う新感覚のかき氷です。販売は7/1(金)から、GLOUGLOU REEFUR代官山店にて。 GLOUGLOU REEFURAddress〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル 2F Tel03-5459-2910 Open11:00~21:00不定休HP / Blog / Instagram関連記事:*メゾンドリーファー4周年を記念して限定コラボアイテムが登場!*親子でも女子会でも。GLOUGLOU REEFUR に春の新メニュー&オリジナルアイテムが登場
2016年06月30日お笑いコンビのトレンディエンジェルが28日、東京・渋谷のヨシモト∞ホールで開催された、漫才日本一決定戦『M-1グランプリ2016』のエントリー受付会見に登場。昨年の同大会で11代目王者に輝いたが、今年の出場を辞退することを明かしながら、斎藤司は「(優勝以降)本当に人生がガラリと変わりました」と、得意のドヤ顔を披露した。昨年、5年ぶりに復活した同大会は、プロ・アマ・所属事務所の有無を問わず、結成15年以内の2人以上のコンビが出演できる"お笑いの祭典"。審査基準は、"とにかくおもしろい漫才"で、優勝賞金は1,000万円となっている。きょう28日よりエントリーの受付が開始され、予選は8月1日よりスタート。決勝戦の模様は今年12月に、ABC・テレビ朝日系で生放送される。昨年の優勝から一躍大ブレークを果たしたトレエンの斎藤は、「バリバリ忙しくて、CMタレントにもいよいよ(笑)」とこの1年を回顧。「1日に11件仕事が入っていることもあり、プライベートはゼロ。先日、半年ぶりにお休みをもらいました」と得意満面だ。それを受けて相方のたかしは「僕はもう街を歩けないです…暑くて」とボケて、会場を沸かせた。同会見のタイミングでエントリー受付が開始されたが、斎藤は「(エントリーは)しないです」ときっぱり。たかしは、その理由を「優勝したコンビが再エントリーするのを何度か見ているが、あんま得しているイメージがない」と赤裸々に話した。これには斉藤も「最近、相方の毒舌が止まらない(笑)」と苦笑いしながら、「出るだけで楽しい大会なので出たいのですが、負けるって経験は(もう)できないじゃないですか。いろいろ精査した結果、得がないと判断しました」と、たかしの発言を引き継いだ。会見には和牛、とろサーモン、スーパーマラドーナ、尼神インター、鬼越トマホーク、三四郎、天竺鼠、ハイキングウォーキングらも登壇した。スリムクラブの真栄田賢が、昨年の同大会で注目されたメイプル超合金のカズレーザーの持ちギャグ「Wi-Fiが飛んでいる」を披露する場面もあり、カズレーザーはうれしそうに真栄田と抱擁。周囲から「パクられて怒るんじゃないのか」などの突っ込みが飛び交い、会場は大いに盛り上がった。
2016年06月28日Notting Hill Cakes & Giftsのスイーツたち目黒川沿いに建つレストラン、コーヒーバー、ケータリングキッチン、イベントスペース、シェアオフィスから成るコミュニケーションプレイス「THE WORKS」は、かつて百貨店の商品倉庫やアパレルのプレスルームなどで使用されていた、築45年の元倉庫兼事務所。古びた倉庫の雰囲気を活かしつつ、NYのリノベーションホテルを彷彿とさせる統一感のある空間になっています。ファッションブランドのパーティを中心としたケータリングを年間400件手がけるTRANSIT CREWがプロデュース・運営するコーヒースタンド「The Workers coffee / bar」では、「Little Nap COFFEE STAND」によってブレンドされたコーヒーを朝8:00から楽しめ、あの故ダイアナ妃も愛したカップケーキ専門店「Notting Hill Cakes & Gifts」のマフィン(Lサイズ¥350~)やロールケーキ(¥390)なども味わうことができます。毎日飲めるLittle Nap COFFEE STANDのコーヒーが4種類もこだわりのコーヒーは4種のシングルオリジンからセレクト。豊かなコク・まろやかな口当たり・フルーツのような酸味と甘み・フローラルでワイルドと、コーヒーラバーたちのどんな好みにも対応できるので、コーヒーを毎日飲みにくる常連客も多数。パティのかわりにベーコンとフライドエッグ、シャキッとしたレタスをたっぷりはさんだ、ヘルシーだけどボリュームいっぱいのバーガーサンド(¥500)もおすすめ。朝からお肉はヘビーでも、ライトなバーガーサンドなら、がぶっと食べて笑顔になれます。自家製ソースの味付けは、一度食べたらやみつきに!営業時間も朝8時から23時までと長く、太陽の光が射し込む爽やかさと、ムードある落ち着いた雰囲気、どちらも楽しめるのも「The Workers coffee / bar」魅力のひとつです。アーティストやクリエイター、界隈のサラリーマンと、さまざまな人々が集うコミュニケーションスペースに、ぜひ足を運んでみて!取材・文/中島和美店舗情報店名:The Workers coffee / barTEL・予約:03-6416-4646住所:東京都目黒区青葉台3-18-3 THE WORKS 1Fアクセス:東急東横線 中目黒駅 正面口 徒歩10分東急田園都市線 池尻大橋駅東口 徒歩10分営業時間:8:00-22:30(L.O. FOOD / DRINK 22:30)定休日:不定休
2016年06月22日カレへのプレゼントって悩みませんか?女の子へのプレゼントなら、何個あっても楽しいアクセサリーや、季節限定のコスメや自分ではなかなか買わなさそうな美容グッズ・・・などなど色々浮かんでくるのに、『男の子へのプレゼント』って、なかなか浮かばない~!そんなあなたのために、今回はカレが喜んでくれたプレゼントを女の子から聞いてみました!■1.手作りお菓子「誕生日プレゼントにあげた手作りケーキ。あまり納得のいく出来ではなかったけど、喜んで食べてくれました」(17歳/高校生)「わたしの彼氏はスイーツが好きなので手作りのお菓子をあげました」(14歳以下/その他)甘党のカレには、ピッタリのプレゼント!何より手作りというところに愛を感じますよね。材料選びからラッピングまで、自分で全部やらなきゃいけないからこそ、渡す方としても幸せな準備時間になりそうです。■2.オーダーメイドもの「手作りのレザークラフトで作った車のカードキーケース。車の内装が黒と赤なので、キーケースも黒と赤のツートンに。『うれしい!感激!何より感激なのはさ、世界でひとつってことだよね!』ってサラッと言われた。あたしのがうれしくなった!」(41歳/その他)「誕生日にプレゼントしたオーダーメイドの財布。革の配色を自分で選びました。似た配色のオリジナルスマホカバーも自分用に注文して、ずっと一緒にいられるといいな、という思いを込めてどちらにも彼と私のイニシャルをつけたら、喜んでくれました」(20歳/小売)『世界にひとつのもの』ができる、オーダーメイド。最近では、色々なものがオーダーメイドで作れて楽しいですよね。「カレは、この色とこの色、どっちが似合うかな~?」と作りながらワクワクできますし、受け取ったカレも「色々考えてくれたんだな!」と感じ取って喜んでくれること間違いなしですね!■3.「時期」もの「付き合って最初のクリスマスにプレゼントした名刺入れ。社会人になる直前だったのですごく喜んでくれた」(年齢不明/美容)「彼氏が浪人したときにあげたお守り」(19歳/大学生)そのときのカレにピッタリのもの・・・と考えて渡したプレゼント。カレも「オレのこと、よく考えてくれてるんだな」と感激しちゃいますよね。受験前、社会人直前、一人暮らしを始めるとき・・・などなど、節目にあげるプレゼントはカレの心をしっかりつかめそうです。■4.記念日に渡したメッセージや手紙「今まで一緒に撮った写真それぞれに、メッセージと音楽を入れたDVD。枚数は決まってしまっていますが、音楽も含めて製作して下さるところがあり、そこへ依頼しました。でき上がった物を見て私も感動!彼もとても喜んでくれました!」(27歳/医療・福祉)「一番喜んでくれてたのは、記念日に渡してた手紙ですね。普段言いづらいような想いも書けますし、何より手紙っていうのに意外性も感じたみたいです。いまでも大事に持ってるらしいです(笑)」(21歳/大学生)こんな愛をたっぷり込めたプレゼントも!ふたりが大切にしている記念日に渡して、改めて愛を確認したら、より絆が深まりそうですね。■おわりにいかがでしたか?記念日やカレの誕生日、イベントなど、プレゼントを渡す機会って意外と多いもの。ぜひ、参考にしてみてください!(下村さき/ライター)(ハウコレ編集部)(こいずみさき/モデル)(泉三郎/カメラマン)
2016年06月18日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、父の日限定“口ひげ”モチーフのスイーツが登場。2017年5月31日(水)〜6月18日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。父の日限定スイーツ「ムスタッシュ」は、柔らかな甘さのミルクチョコレートムースにパッションフルーツを組み合わせ、ブラウニーアーモンドの食感がアクセントになったショコラケーキ。甘すぎず、酸味や苦みが絶妙にマッチしたケーキは父の日のギフトに喜ばれること間違いなしだ。表面に飾られたショコラの口ひげはダーク、ミルク、ホワイトの全3種。家族の会話も盛り上がるお茶目な見た目のケーキはお土産にぴったりだ。また、イチゴと素材の組合わせの意外性が楽しめる新コレクション「フレーズ」も登場。なめらかなカスタードクリームを詰めたシューに、イチゴのクーリー、バニラ香るシャンティクリームを合わせた「サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ」やメレンゲ生地にバナナとマスカルポーネのクリーム、イチゴのクーリーを合わせ、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた可愛らしい見た目の「プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ」など、他にもマカロンやミルフィーユなど4つのラインナップで展開される。【商品詳細】フレデリック・カッセル 新作商品:■ムスタッシュ 778円(税込)販売期間:2017年5月31日(水)〜6月18日(日)■6月のインスピレーション ”フレーズ”・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・バジル 756円(税込)・サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ 3個 648円(税込)・マカロン フレーズ 260円(税込)販売期間:6月1日(木)〜6月30日(金)取り扱い店:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
2016年06月05日ウェスティンホテル東京では、チーズの魅力を楽しむ平日限定の「チーズデザートブッフェ」を、2018年7月2日(月)から31日(火)までの期間で開催する。毎年恒例となっている、ウェスティンホテル東京の人気スイーツブッフェ「チーズデザートブッフェ」。マスカルポーネチーズ、カマンベールチーズをはじめ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズなど6種類のチーズを基本に、それぞれのチーズ毎に異なる風味を活かした独創的なスイーツが味わえる。メニューの主役は、チーズの風味やコクなど素材自体の美味しさをしっかりと味わえる、ウェスティンホテル東京の定番チーズケーキ。生クリームと合わせてムース状にした、柔らかい口当たりが魅力の「カマンベールチーズドーム」、風味の異なる濃厚なクリームチーズ3種の美味しさを楽しむ「オールドファッションチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」など、様々なチーズケーキがブッフェ台を飾る。そのほか、レッドベリーとゴルゴンゾーラを合わせた「ゴルゴンゾーラと赤いベリーのチーズクリーム」、フレッシュなモッツァレラにパイナップルの果肉とライムのジュレを入れた「モッツァレラチーズとライムとパイナップルのジュレ」など、これからの季節にぴったりの新作スイーツにも注目してほしい。【開催概要】「チーズデザートブッフェ」階差期間:2018年7月2日(月)〜31日(火)時間:15:00〜17:00場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F料金:1人 3,900円+税 ※サービス料 13%別【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)
2016年06月03日新茶の季節。この時期は、街を歩いていても、あちらこちらで抹茶のスイーツがお目見え。ついついそそられてしまいますが、ここで家庭でも簡単にできる抹茶のお菓子をご紹介。ホットケーキミックスをつかったパンケーキ生地に抹茶をほんの少し加えるだけで、香りよく、見た目も爽やか。生地に隠れたお餅が独特の食感。何も知らずに食べるひとの「あれ!」という反応も楽しみです、黒蜜やあんこ、バニラアイスなど、トッピング次第で、おもてなしスイーツとしても。もちもち抹茶パンケーキ調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4枚分><パンケーキ> ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ2 卵 1個 豆乳(調整) 50ml お餅(角) 1個<トッピング> 黒みつ 適量 粒あん 適量 バニラアイス 適量 粉糖 適量<下準備>・ホットケーキミックス、抹茶を合わせて振るっておく。・お餅は1cm角に切る。<作り方>1、<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐす。豆乳を加え、混ぜ合わせる。2、ふるっておいたホットケーキミックス、抹茶を加え、混ぜ合わせる。お餅を加え、ゴムべらで混ぜる。3、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で加熱する。ぬれ布巾で粗熱を取り、(2)を1/4量ずつ流し込む。弱火で5分焼き、裏返して蓋をし、さらに5分焼く。4、お皿に盛り<トッピング>の材料を飾る。同じ生地を丸く焼いて、あんこを挟み、どら焼きスタイルにしてもおいしいですよ!
2016年06月01日つるんと冷たい、喉ごしのよいデザートが欲しくなるこの季節。子どもたちからも「ゼリー食べた~い!」なんて声がちらほらと。今回ご紹介するミルクゼリーなら、午前中のうちにつくって冷やし固めておけば、おやつの時間には出来上がり。ぷるぷる・もちもちの食感と、ミルクとメープルソースの甘い組み合わせは、至福の味!夕食のあとやお風呂あがりなど、さっぱりしたいときのデザートとしてもお薦めです。メープルミルクゼリー15分 201 Kcal<材料 4人分>牛乳 500ml砂糖 60g粉ゼラチン 15g 水 大さじ6メープルシロップ 大さじ4<下準備>・水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて砂糖が溶けたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。2、網でこしながら、水を通したバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ヒント!調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。3、固まったら2cm角に切り、器に盛ってメープルシロップをかける。桃やみかんの缶詰めを添えれば、子どもたちもさらに喜ぶデザートに。メープルシロップのかわりに、ブルーベリーなどのソースも合います。
2016年05月26日ハイアット リージェンシー 大阪では、1階「ロビーラウンジ」にて「抹茶マニア リターンズ」を期間限定で開催。2017年4月1日(土)から8月27日(日)までの週末および祝日限定で提供する。2016年9月に開催され、予約殺到したスイーツブッフェ「抹茶マニア」が、新緑の季節に帰ってくる。メインの抹茶スイーツテーブルには、チョコレートファウンテンをはじめ抹茶を使用したメニューがずらり。パリブレスト、チーズケーキ、シフォンケーキ、そしてマカロンなどが並ぶ。抹茶好きにはたまらないメニューラインナップではあるが、もっと自由にスイーツを楽しみたいという人には、新登場する「ミニ和菓子バー」がお勧めだ。ここでは、好きなトッピングで自由に抹茶パフェを仕上げることができる。また、「ライブクッキング」コーナーでは、春限定の濃厚な抹茶クレームブリュレをペストリーシェフが目の前で仕上げてくれる。さらに、スイーツブッフェの箸休め、または軽食としてホテルシェフが用意するロングサンドウィッチや、抹茶を隠し味に使用したグリーン色のセイボリーメニュー、そして7種類の日本茶が飲み比べできる宇治茶のセットなども注目したい。陽光が差し込む爽やか なロビーラウンジで、香り高い抹茶に包まれる幸せいっぱいのティータイムを過ごしてみては。【概要】「抹茶マニア リターンズ」期間:2017年4月1日(土)~8月27日(日)時間:12:00〜16:00場所:ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11料金:大人 3,900円+税 子供 1,950円+税※サービス料別特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けてのご来店で 3,600円に。)予約:3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。TEL:06-6612-1234(代表)
2016年05月16日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー 抹茶」が2018年4月11日(水)から5月31日(木)まで期間限定登場。また、2018年6月1日(金)から6月30日(土)までは「マロンシャンテリー ストロベリー」も限定発売される。「マロンシャンテリー」は、約65年前に誕生した東京会館伝統のスイーツ。クリームの中には、そぼろ状になった栗の甘露煮が入っていて、季節ごとに異なる限定フレーバーを展開している。4月より発売される「マロンシャンテリー 抹茶」は、定番のそぼろの栗に代わり、裏ごしした栗と大納言を忍ばせた。周りは抹茶風味のクリームでデコレーションされ、抹茶特有の苦みまで感じられるようになっている。続いて登場するストロベリーフレーバーの「マロンシャンテリー ストロベリー」は、ピンク色のクリームが特徴。中に入ったそぼろ状の栗の甘露煮とも相性が良く、味わい深いスイーツとなっている。【詳細】・「マロンシャンテリー 抹茶」販売期間:2018年4月11日(水)~5月31日(木)・「マロンシャンテリー ストロベリー」販売期間:2018年6月1日(土)〜6月30日(土)価格:980円(税込)(イートインはサービス料別)形式:イートイン、テイクアウト販売店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘 レストラン ロッシニTEL:03-3215-2123・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2016年05月15日今日は母の日。いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。抹茶のパウンドケーキ調理時間 45分レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >無塩バター 60g薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1/4抹茶 大さじ1/2砂糖 60g卵 1個甘納豆(小粒の小豆) 40g<下準備>・無塩バターは常温にもどしておく。・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。・卵はよく溶き、常温にもどしておく。・オーブンは180℃に予熱する。<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。2、砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。3、卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。4、2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。5、ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。6、甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。7、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。8、粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。焼きたてはふわっと軽い口当たり。1~2日置いて、しっとり感が増してからも食べ頃です。
2016年05月08日皆さん!最近【女子力男子】が人気なのをご存知でしょうか?例えば料理が上手だったり、甘いものが好きだったり、オシャレを楽しんでいたり、スキンケアにも気をつかったり。一見「男らしくなくてなんだかイヤかも・・・」と思われそうな彼らですが、実は付き合うととっても魅力的なんですよ。今回は、女子力男子の魅力をご紹介します。■1.共感力まず女子力男子の一番の魅力は「自分に共感してくれる」ということです。人は、共感してくれる相手に心を許すもの。たとえば好きなスイーツが一緒だったり、趣味が一緒だったり、自分の好きなものを相手も好きと言ってくれる、相手と共有できるということだけで、それが相手の魅力につながっていくんです。「男心がわからない・・・」という悩みがつきものな女性と違って、男性は「女心ってわからねえな~」と思ったとしても、それについて特に悩みはしないんです。だから女性側だけが男性と共感できないことで悩んだり無理をしたりと、ストレスを抱えてしまうんです。女子力男子のように、素敵だなと思うことが一緒だったり、物事に関する捉え方、向き合い方にも共感できることがたくさんあるだけで、一緒にいて心地がいい感じがするんです。■2.承認力例えば自分が可愛いと思っているものに対して、彼から「それのどこがいいの?」とか「そんなものにお金使って・・・理解できない・・・」と言われてしまうと、男性だからしょうがないな・・・と思いつつも、自分で選んだものを否定されることに、自分自身を否定されているように感じて心の中で傷つくものです。その点、女子力男子はあなたが好きなことにたいして「そうだね、可愛いね」「素敵だね」とあなたの行動に対して同意し、承認してくれますよね。女子力男子はあなたの存在を承認してくれるので、一緒にいて幸せという気持ちになれるのです。■3.安心・安全女子力男子はその性格や考え方から【異性】というより【同性】のような印象になります。肉食男性特有の「性的な目で見てくる」とか「身体やそういう関係が目的で一緒に居る」という印象から離れ【一緒にいて安心】になります。ここ最近はDV問題、浮気や不倫などのニュースや問題も多く、男性が怖い、男性に裏切られたくない、男性に傷つけられたくない・・・というイメージを持っている女性も増えています。その点女子力男子は、女性を大切にしてくれそうというイメージが強いので、そういったマイナスな感情から離れて、一緒にいたいと思うのです。■4.苦楽を友にできる今「シェア」という言葉がたくさん使われていますよね。最近は情報のシェアだけではなく、感性もシェアされる傾向になってきているように思います。女子力男子とだったら、二人で同じカフェに行ってスイーツをシェアして喜びもシェアしたり、彼が料理や家事が好きだったら、料理の大変さ、家事の大変さもシェアしてくれることになります。これが料理ができない、自分でやろうとも思っていない彼だったら、料理は女性が永遠にやっていかなくてはいけないものになるし、料理の大変さを彼は知ろうとも思いません。■吉井奈々からのメッセージお互いの共感が高いと、結婚してもうまくいきます。女子力男子と付き合うということは、「なんで私の気持ちをわかってくれないの?」という女性の大きな悩みが解決するんですね。(吉井奈々/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年04月25日話題の心理カウンセラー、心屋仁之助さんとその一門があなたの相談に答える「凍えたココロが ほっこり温まる、心屋仁之助 塾」。今回は「うそをつくことをやめたい」という、ぱぴさん(46歳・主婦)へ心屋塾上級認定講師の志緒村亜希子さんからアドバイスをいただきました。■ぱぴさんのお悩み私はうそつきです。自分を大きく見せたい、“ええカッコ”したくて、ついうそをついてしまいます。うそを言った後で延々後悔するので、もう人前で口を開くのはやめようと思います。でも、大勢でしゃべっていると、黙っていることができません。つい偉そうなことや良いことを言ってみんなに感心され、ひとりになってすごい自己嫌悪におちいります。がんばって我慢してしゃべらなかったら、心は平安ですが自分の存在が必要でないような気分になり寂しくなります。ふだんはついたうそに追いつけるように努力しますが、結局自分は薄っぺらい人間だと思うと、ある日突然、何もかも嫌になり、家から出られなくなります。しばらくすると復活するので、延々これをくりかえしています。嫌なこともいつまでも忘れられず、何年も前のつらいことをふと思いだして、ひとりのときに目の前にいない人をののしったりしてしまいます。こんなに後悔するのに、なぜ私はうそをついてしまうのでしょうか。また、どうしたらうそをつかずにいられるのでしょうか。■心屋塾上級認定講師の志緒村亜希子さんよりこんにちは、心屋塾の志緒村です。本来の自分を隠すためについうそを口にしたり、見えを張ってしまったりするということですね。うそを一度もついたことがない人はいないと思いますが、一回やってしまうと、場合によってはその後ずっとうそを正当化しなければならないので、長期化すると罪悪感で自分が苦しくなってしまいますね。うしろめたい気持ちを抱えたまま他人と仲良くすることは本人にとって難しく、どんどん孤立せざるを得なくなる。やめたくても引きさがれず、環境を変えることでしかリセットできないパターンをくりかえす方もなかにはいるようです。ぱぴさんもきっとご存じの通り、うそをやめることはそこまで難しいことではないのかもしれません。おっしゃるとおり、黙っていることだってできるのですから。それよりも“素の自分”を他人に見せられないことの方が本当の問題なのでしょう。そこで、ご相談文をこんな風に読みかえてみました。「本来の自分のまま生きていきたい。薄っぺらい自分を受けいれる勇気と、ありのままの私で他人とつながる勇気がほしい」いかがでしょうか? 少し怖いかもしれませんね。うそをつくのをやめて、ありのままの自分が感じることを表現すると、薄っぺらい自分や嫌いな自分、理想とはかけ離れているダメな自分、卑屈で器が小さい自分など、あらゆる現実をとことん見なくてはなりません。これがしんどい。自分ひとりが見るぶんにはまだがんばれるかもしれませんが、他人にどう反応されるかと思うと怖いですよね。ただ、ご相談文から、あなたの本心は「ちゃんと自分に自分を見てもらいたい。認めてもらいたい」と切に願っているように感じました。ダメなところもいいところもすべて、あなたが一番認めてほしいのはあなた自身ではありませんか?自分のダメさやできなさを受けとめている人は、他人からあまりダメ出しされません。それが見えても温かく見守ってもらえるようです。ところが、自分を責めてジャッジしていると、他人からも同じように粗末に扱われてしまいます。隠そうとすればするほど、です。ですから、まずは、あなた自身があなたを大切な人として扱ってあげてください。ダメで薄っぺらいところもたくさんあるけれど、不器用に一生懸命生きてきた。うそをついてまで他人と関わろうとがんばっている。そこを認めてあげませんか? 薄っぺらくてもいいじゃないですか。あなたが嫌っている自分のこと、押しいれから引っぱりだして、ゆっくりじっくり見つめてあげてください。そして少しずつ外の空気にさらす勇気を出してみてください。「エイヤ!」です。そして、たくさん失敗もしていきましょう。勇気を出したところで受けいれられないことも多々ありますが、それでいいのです。他人に受けいれられないからといってあなた自身はもう嫌わない。自分の味方になった状態で心は開いてみる。正直ここが一番イタイので何度もめげそうになるかもしれません。めげてもいいんです。でも何度もやってみてくださいね。そうするうちに本心で生きる心地良さを実感していくでしょうし、信頼できる人間関係に囲まれる未来だってそう遠くはないかもしれません。経験者(私)は語ります。うそつきな自分のことも今日から大切にねぎらってあげてください。「いままで私を守ってくれてありがとう」「薄っぺらだって悪口を言ってごめんね」って、ぜひ口にだして自分に言ってあげてくださいね。 ・このカウンセラーのブログを読む
2016年03月22日アートディレクターの千原徹也率いるれもんらいふのデザイン塾「れもんらいふ塾」が、4月2日より京都で開講する。CDジャケットや雑誌、映画、広告等多くのデザインを手掛けてきた千原徹也が代表を務めるれもんらいふ。今回開講する「れもんらいふ塾」では、“超実践型”、“京都と東京のクリエイティブの融合”をコンセプトに、第一線で活躍するクリエイター14人をゲスト講師に迎え、実在する社会課題をデザインで解決する力を養っていく。塾生は、社会人、学生と年齢職業関係なく、誰でも参加が可能だ。講座は1時間目の「れもんセッション」と、2時間目の「らいふセッション」の2部構成となっており、全15回開催される。「れもんセッション」は、実在する西陣織のPR課題をデザインで解決する少数精鋭の実践プログラムとなっており、実際に西陣織のデザインから展示会まで半年間かけて実践作業を行う。「らいふセッション」では、豪華ゲストによるオープン講義を実施。女優でフォトグラファーの松田美由紀やレスリー・キー、イラストレーターのエドツワキ、『Numero TOKYO』編集長の田中杏子、スマイルズ代表の遠山正道、アートディレクターの伊藤弘、デザイナーの館鼻則孝、DJでシンガーのマドモアゼルユリアなどが登壇する。日程は4月2日、9日、23日、5月14日、21日、28日、6月4日、11日、25日、7月2日、9日、30日、8月6日、20日、27日。公式サイト()から申し込みを受け付けている。
2016年03月17日