アンダーズ 東京のペストリー ショップでは11月21日より、遊び心満載のクリスマススイーツを提供している。11月21日から12月25日までは同店のシグネチャーであるエクレアを、ストロベリーやオレンジマスカルポーネ、グリューワイン、ホワイトチョコレーズンなどの豊富なフレーバーで楽しめる「クリスマスエクレア セレクション」(S/220円、L/520円)を販売。「クリスマスロリポップ」(3個入り/1,200円)や、「クリスマスハンパー」(S/2,100円、L/3,500円、ボックス/6,000円)なども展開される。12月1日から25日までは、シュトーレン、ストロベリーアマンドショコラ、ピーカンナッツショコラ、チョコレートツリー ストロベリージャムなどのスイーツが詰め込まれた「ペストリークリスマスハンパーボックス」(1万1,000円)も登場する予定だ。12月19日から25日には、クリスマスケーキの定番「ブッシュ ド ノエル」(15cm/4,500円)や、シェフこだわりの「ストロベリーショートケーキ」(12cm/3,900円、15cm/5,100円)などのメニューを展開。28cmのエクレアケーキ(3,000円)の他、「チーズタルトモンブラン」(12cm/3,500円)、「アソートショートケーキ」(15cm/5,500円)、「ヘクセンハウス」(5,000円)などのスイーツも提供される。なお、予約は現在も受付中。
2016年11月24日キャトルオフィスを癒す、卵の香りと優しい甘さが広がるバームクーヘン。みんなでわいわいシェアして楽しめて、老若男女から愛されるバームクーヘンは、お取り寄せ界きっての人気者。定番だからこそ極上の一品で周りと差をつけたい、という人は、目黒区柿の木坂に本店を構えるフランス菓子の名店「キャトル」の「バームクーヘン」をオーダーしてみてください。開けた瞬間に漂ってくるやさしい卵の香りは、周りの空気を和ませてくれるかのようです。決め手となっているのは、濃厚な旨みがぎゅっと濃縮された奥久慈の卵です。そして丁寧な仕事ぶりを感じさせる、繊細に焼き上げられた一層一層。食べるとしっとりとした口当たりが抜群でふわりと柔らか。口溶けがよく、ついつい何個も手が伸びてしまうような上品な味わいです。ほっとする優しい甘さは、お仕事の合間のちょっと一息の差し入れに、是非どうぞ!“キャトルバームクーヘン(中) ¥1,620”出典:ダニエル「“プティサイズ感”が絶妙。いろんな種類を食べたい女子の欲望を満足させてくれる」フランス・ボルドー地方の伝統菓子カヌレを、食べやすいプティサイズに。小っちゃいながらも味はさすがの本格派!どれも作り手の丁寧さとフランス菓子への愛情を感じる味。ダニエル定番のプレーン、ショコラ、抹茶などの他、目でも舌でもさまざまな味を楽しめます。ミックス、オーバルの詰め合わせの内容は、季節によって中身が変わるのもうれしい。オーバルの箱はギフトにも好評!お菓子好きの知り合いにはもちろん、見た目で驚かせたいホームパーティの手みやげにも最適です。その場が盛り上がること間違いなし!“ダニエルカヌレ20個入りオーバル¥2,484(税込)”出典: HONEY「生ハチミツをたっぷり。熟練職人が手焼きする贅沢な極上銘菓」大阪ハニーの希少な生ハチミツを惜しみなく使い、究極の美味しさを求めて熟練の大阪職人が、卵黄5に対して卵白3の配合で、丹念に焼き上げた五三焼カステラ。美しい黄金色に濃密な卵の風味、ふんわりやわらかでしっとりした食感が特徴の贅沢な一品。付属のハニーシロップをかけると、さらに華やかな味わいに!ディップして濃厚なコクとまろやかなとろ味を楽しんだり、じんわりカステラの生地に染み込ませて、しっとり芳醇な甘さを堪能したり……。素朴なカステラの風味に、かすかにハーブや花の香りを思わせる生ハチミツが爽やかな甘みを演出します。お茶はもちろん、ワインやウイスキーなどのお酒とも相性抜群。木箱入りで高級感があるので、大切な年上の方のお宅へ伺うときなどのギフトとしてもおすすめです。“OSAKA HONEY木箱入り極上ハニーカステラハニーシロップ付¥2,916(税込)”出典:
2016年11月23日栄養豊富&免疫力アップが期待できるレシピを紹介!日に日に秋が深まり、冬支度が始まりました。風邪など引いていませんか?こんな季節の変わり目には免疫力がアップする野菜を食べましょう。今回は栄養豊富で免疫力を高めてくれる、甘いカボチャのサラダのレシピをご紹介します。 簡単たった3ステップ!ヨーグルトで作るカボチャサラダのレシピ♪<材料>●カボチャ…1/8個●さつまいも…100g●レーズン…適量●くるみ(食べやすいよう砕いておく)…適量●ヨーグルト(無糖)…75g●マヨネーズ…大さじ1~2●塩…少々①カボチャ、サツマイモを一口大にカットして蒸す。②蒸したカボチャとサツマイモを潰し、レーズン、くるみを混ぜ合わせる。③ヨーグルトとマヨネーズ、塩で味付けをする。 乳製品やナッツ類、ヨーグルトで健康的な体にカボチャとサツマイモを合わせた自然な甘さは、まるでスイーツのようでおやつの代わりにもなります。カボチャは代謝を上げて肌や髪をきれいに保ったりと、アンチエイジングにも効果的な野菜です。他に組み合わせた食材は、カボチャやサツマイモと相性の良いものをチョイスしました。乳製品とは免疫力アップが期待でき、ナッツ類の脂質には、カボチャやサツマイモに含まれるビタミンの吸収を助けてくれる働きがあるそうです。レーズンは、プルーンの2倍もの鉄分が入っていて女性には嬉しい食材♪食べるときに、ヨーグルトに蜂蜜を混ぜたものを掛けても、とっても美味しいです。腸内の環境を整えてくれるヨーグルトも味方につけて、寒い季節にも負けない体へ整えていきたいですね。 ブルーチーズを加えれば、ワインにも合う大人の味になります見た目もちょっとデリ風なこのサラダ。ブルーチーズを少し加えると大人の味になり、ワインにも合います。ワインとともにスイーツのような野菜のサラダなんて、これからの季節いかがでしょう♪「体に良くて美味しいもの」を取り込んで、ヘルシービューティーな毎日を送りましょう!
2016年11月21日洋菓子のモロゾフが運営する「カフェモロゾフ」から、マロンをたっぷり使ったこだわりスイーツが登場!マロンクリームアーモンドワッフルの渋皮マロン添え★季節のアーモンドワッフルとお飲物 1,242円(税込)カフェモロゾフの人気メニューであるワッフルに秋限定のメニューが登場!店頭で一から仕立て、焼き上げたワッフルにアイスクリームとマロンクリームがトッピング、渋皮栗が添えられました。外はサクッ、中はふわっとした食感のワッフルにやさしい甘さのマロンクリームが絶妙に絡み、口に運ぶ瞬間にアーモンドが香ばしく香ります。(写真上)まろやかモンブラン★モンブランとお飲物1,350円(税込)スポンジケーキの間に無糖のホイップクリームと渋皮栗がサンドされました。注文を受けてからラングドシャークッキーをのせマロンクリームが絞り仕上げられます。ダイスカットの渋皮栗とクッキーが触感のアクセント。マロン本来の甘みが楽しめる期間限定のモンブランです。期間限定デザートプレート★期間限定デザートプレートとお飲物1,242円(税込)モロゾフの人気商品、カスタードプリン(ミニ)とデンマーククリームチーズケーキ、季節のデザートがすべて味わえる贅沢プレートです。季節のデザートは、「焼き芋クリームとアイスクリームのデザート」。展開期間:2016年11月30日まで展開店舗:全国のカフェモロゾフ※セルフサービス店舗では取扱いなし。
2016年11月21日グランド ハイアット福岡のペストリー&ベーカリー「スタール ヴァンシャス」は、「おせちスイーツ」の予約を2016年11月21日(月)より開始する。受け渡しは12月31日(土)から2017年1月3日(火)まで。おせちに見立てたスイーツを木箱に詰めた、毎年人気の「おせちスイーツ」。今年はさらにバージョンアップし、これまで以上に見た目のクオリティにこだわった仕上がりに。二段の木箱の上段には、イチゴのショートケーキで表現した「ちらし寿司」のほか、黒ごまとムース、チョコレートで再現した「筑前煮」、あんこロールの「伊達巻」、ココナッツムースの「かまぼこ」を盛り込んだ。さらに下段には、米菓子と苺ゼリーで再現した「手まり寿司」のほか、クッキーの「薩摩芋」、アーモンドチョコレートの「黒豆」、そしてクッキーとアメリカンマスタードの「辛子レンコン」などが詰め合わされている。【詳細】グランド ハイアット福岡「おせちスイーツ」<限定100個>予約期間:2016年11月21日(月)受取期間:2016年12月31日(土)〜2017年1月3日(火)価格:3,000円+税予約・問い合わせ先:092-282-1234(代表)■店舗情報ペストリー&ベーカリー スタール ヴァンシャス場所:グランド ハイアット福岡 地下1階住所:福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:11:00〜20:00
2016年11月20日小樽洋菓子舗ルタオが2017年を迎えるお正月にあっと驚くような、豪華絢爛なスイーツおせちを作りました。食べるのがもったいない♡スイーツおせち2017「花暦ドゥーブル」「初夢安納芋モンブラン」「迎春ピスタチオ」など、料理のおせちに負けないくらいに、手間隙かけて作られ繊細なスイーツたち。お正月に集まるみんなが「今年はいいことありそうだなあ」と思えるような、すべてがお菓子でできたスイーツおせちがオリジナルのお重に入って届いちゃいます。スイーツおせち 2017商品名:スイーツおせち2017お重のサイズ:各20.8cm×20.8cm×7cm2箱価格:25,920円(税込)販売期間:11月18日(金)~12月23日(金)まで※売り切れの際はご了承下さい。お届け期間:12月26日(月)~12月30日(金)まで【一のお重(左)椿】左上:華やかフルーツプリン右上:花暦ドゥーブル左下:初夢安納芋モンブラン右下:日本庭園【二のお重(右)橙】左上:万福詰め右上:彩りアソート左下:迎春ピスタチオ右下:初笑いショコラモンブランお問い合わせ小樽洋菓子舗ルタオTEL0120-222-212(9:00~18:00)FAX0120-333-325E-mail:webshop@letao.jpURL
2016年11月18日桔梗屋にはワケアリお菓子を半額以下の価格で販売している「社員特価販売1/2」もあるので、お得に大人買いして、自宅でゆっくり味わったり手土産に配ったりするのもおすすめです♪桔梗信玄生プリンフレッシュな生クリームをたっぷり使い、きな粉の風味を閉じ込めたコクのあるプリン。おみやげグランプリのフード・ドリンク部門でグランプリを受賞したほどの実力派です。黒蜜をかけて頬張ると、舌の上でとろけて広がる上品な甘みにやみつきになりそう。桔梗信玄餅生ロールたっぷりの生クリームのなかにモチモチのお餅を入れた新感覚スイーツ!ふんわりとした生クリームともっちりとしたお餅のバランスが良く、ロールケーキ部分には黒蜜ときな粉の豊かな風味がぎゅっとつまっています。プレミアム桔梗信玄餅吟造り桔梗信玄餅のプレミアム版があることをご存知ですか?原料にこだわり、きな粉には黒大豆、黒蜜にはアカシヤの蜂蜜を使用。より上質でまろやかな味の「プレミアム桔梗信玄餅吟造り」は、ギフトにもぴったり!3年連続でモンドセレクション金賞を受賞した、ワンランク上の信玄餅です。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月18日信玄餅の工場見学で、出来立てお菓子の試食や詰め放題桔梗屋は、あの有名な「桔梗信玄餅」を作っている老舗和菓子屋です。「桔梗信玄餅」は昭和43年に甲府市で誕生して以来ずっと「人の手」によってひとつひとつ包装されている歴史あるお菓子。工場見学では桔梗信玄餅はもちろん、さまざまな商品を熟練のスタッフが手早く正確に作り上げていく様子を見ることができます。大量の商品が次々に形を整え生み出されいく光景は圧巻!詰め放題や包装体験も楽しめます。もちろん見学後に出来立てのお菓子を食べることもできます。工場にはカフェギャラリーが併設されていて、桔梗屋オリジナルのメニューがずらり。桔梗信玄餅がはさまれた「桔梗信玄餅揚パン」はお餅とパンの組み合わせが新鮮で、黒蜜ジャムとクリームの濃厚な甘みが口の中で広がります。看板スイーツは、桔梗信玄ソフト「桔梗信玄ソフト」は、これを目当てに桔梗屋本店に訪れる人もいるほどの看板スイーツ。フレッシュで濃厚なアイスクリームに、きな粉と黒蜜、そして信玄餅が贅沢に盛り付けられていてボリュームたっぷり。お持ち帰りにはとなりのお土産コーナーで販売されている「桔梗信玄餅アイス」がおすすめです。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:桔梗屋甲府本館TEL・予約:055-233-8800住所:山梨県甲府市青沼1-3-11アクセス:金手駅から841m営業時間:9:00-18:00※季節変動あり定休日:年中無休
2016年11月17日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「世界一の味を追求し続ける! サダハル アオキのマカロン」マカロンの本場、パリで3年間の歳月をかけて美味しいと評価されている全店舗のマカロンを食べ歩き、“美味しいマカロンとは何か?世界一の美味しさは何か?”を研究し、独自で考案した配合比と製法でサダハル アオキならではのマカロンを誕生させました。今もなお、サダハル アオキは常に世界一を目指して、美味しいマカロンを研究し続けています。フランボワーズやキャラメルサレ、ショコラやセザム、アールグレイやマッチャ、カフェやカシス、シトロンやピスターシュ、フレーズやヴィオレ フランボワーズといった、サダハル アオキの看板商品であるマカロンの詰め合わせ。初めてのご挨拶にも、改まったお礼にも、ブランド力があって、どんな折に持参しても失礼のない頼もしいアイテムと言えるでしょう。“パティスリー・サダハル・アオキ・パリマカロン12個入り¥4,200(税込)”出典:マツヤ「すべてがかわいく、心ときめかせる、ロシアチョコレート」ロシア風のクリームやゼリー、マジパンなどが入った珍しいロシアチョコレートは、本場の味を80年以上守る専門店から。チョコはひとつひとつ紙に包んであって、味はなんと12種類もあります。どれもおいしく、ロシア文字とカラフルな絵柄の包装紙のキュートなこと。バラエティ豊富なので大勢でも楽しめて、その懐かしい素朴な味は年配の方にも喜ばれます。ゴージャスなショコラとはまた別の、普通の日々のおやつの時間を幸せに感じさせてくれる、ロシアチョコレート。マトリョーシカのノスタルジックで愛らしい化粧箱は、小物入れにもできるので、ママ友や友人へのちょっとしたお礼にもおすすめ。“マツヤロシアチョコレートマトリョーシカ化粧箱セット¥3,024(税込)”出典:ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ「人気のキャビア缶を可愛らしいミニサイズに」フランス産の最高級クーベルチュールショコラを粒状にし、キャビアに見立てて缶いっぱいに詰め込んだ、その名も「キャビア」。オープン15周年を記念して、歴代のキャビアチョコレート缶をミニサイズで復刻した人気シリーズ。キャビア「キャラメル」は、フランス産のクーベルチュールショコラでシリアルを包み込んだもの。キャラメル風味のチョコレートと軽い歯応えのシリアルは、思わず手が出てしまうおいしさです。見た目が可愛い“乙女”なお菓子には、相手をパッと笑顔にする力があるので、手みやげにも◎。“ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマミニキャビア¥3,024(税込)”出典:
2016年11月17日本格的な冬の到来も間近に迫るこの時期、やさしい甘み幸福感をもたらしてくれるアップルパイが恋しくなるという方も多いはず。「アフタヌーンティー・ティールーム」では、いよいよ本格的にクリスマスシーズン迎えるこの時期、“Merry&Bakeful Holiday”をテーマに、「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」などクリスマスにぴったりのメニューを新発売するほか、パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」などテイクアウト商品も用意する。「丸ごと林檎のキャラメルアップルパイ」は、ネーミングの通り、林檎をまるまる1個使ったクリスマス限定の自家製アップルパイのスイーツ。じっくりローストしたジューシーな林檎の中には、塩キャラメルのカスタードが入っていて、サクサク食感のパイ生地と絶妙なコンビネーションを奏でる。アーモンドとくるみのクランブル、ラズベリーソース、クリームチーズのジェラートを添えられていて、華やかなクリスマスシーズンのティータイムにおすすめの一皿。販売期間は12月1日(木)25日(日)までの期間限定だ。価格は、940円、紅茶付きセット 1,440円。パーティの手土産向けの「スパークリングティーベース シャルドネ」(1,296円)は、すっきりとしたダージリンにシャルドネ果汁を加えたリキッドティー。ノンアルコールなので、お酒の弱い人が参加するパーティにもおすすめ。そしてクリスマスの定番「シュトーレン」(1,728円)も11月1日(火)より発売中。「りんごのシュトーレン」(929円)も同時発売となっているので、ぜひ併せてチェックを。(シュトーレン2種の販売は一部店舗を除く)冷やしても美味しくいただけるので冷蔵庫にストックしておけば、急な来客時にも重宝しそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年11月17日「手作りスイーツって作ってみたいけど、難しいし手間がかかりそう」と思っている方、こんなレシピはいかがですか? サツマイモをカットして、材料を混ぜたら炊飯器にいれるだけで、優しい甘みが味わい深い、ほっくりとしたケーキのできあがりです。免疫力を高めるといわれるサツマイモを使ったデザートは、これからの季節の風邪予防にもぴったり。時間のある休日などに親子でケーキ作りに挑戦してみるのもいいですね。■炊飯器でサツマイモケーキ調理時間1時間レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 1台分>ホットケーキミックス 200g米粉 50g卵 2個サツマイモ 250g豆乳 100mlハチミツ 35g無塩バター 50g <下準備>・サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・無塩バターは湯せんで溶かしておく。<作り方>1、ボウルに卵、豆乳、ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。水気をきったサツマイモ、溶かし無塩バターも加え、混ぜ合わせる。2、ホットケーキミックス、米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。3、分量外のサラダ油をぬった炊飯器の内釜に(2)を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れる。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。炊飯器によって焼き加減が異なります。焼き上がりは竹串で確認してください。生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れてくださいね。
2016年11月16日M’s Factory米粉ワッフルプレミアムギフト一枚一枚じっくり丹念に焼き上げた米粉100%のワッフルは、エムズファクトリー創業以来の看板商品。毎日食べても飽きないご飯感覚のスイーツをコンセプトに、小麦粉や小麦グルテンを使わない、これまでにない新しい製法の国産米粉100%、グルテンフリーのワッフルです。国産の米粉のほか、卵、牛乳、フルーツ類など多くの素材に、地元長野県産のものを使用しています。人気のギフトセットの中身は、プレーン・キャラメルマキアート・チーズ&チーズ・チョコバナナ・安曇野りんご・メープル・ダブルチョコチップの7種類のワッフルに、選べるクリーム(プレーン・キャラメル・安曇野イチゴ・生カスタード)1種類付き。トースターで焼くだけで、外はカリッと中はもちもちに仕上がります。“M’s Factory米粉ワッフルプレミアムギフト¥2,680(税込)”出典:レ・ザンジュシャンパントリュフ(6個入り)華やかな気分を演出!1日の締めを大人のトリュフでセレブレイト。鎌倉で愛される老舗のパティスリー「レ・ザンジュ」。店内では旬のフルーツをたっぷり使ったスイーツが人気ですが、お取り寄せなら「シャンパントリュフ」を是非!ドン・ペリニヨンをを造った後のぶどうを再度発酵させ、蒸留、その後樽熟成……長い工程を経てようやくできる、”マール・ド・シャンパーニュ”。分類としてはブランデーですが、シャンパンそのものの香りを持つのが特徴です。その豊かで繊細な香りを生かすため、トリュフのセンターにはスペインチョコヴィック社のホワイトチョコを使用。ミルクのコクがありながら甘さのキレがいいので、香りはそのまま透明感のある味を楽しむことができます。最後にスイス・マックスフェルクリン社のダークチョコレートでコーティング。マールの香りを引き立てつつ、甘さを引き締めています。想像通り上品で大人な味のトリュフ。口に入れると、シャンパンの心地よい上品な香りが口の中に広がります。いいことがあった日、心の中でガッツポーズしたいとき、こんな華やかなトリュフをいかがでしょう?“レ・ザンジュシャンパントリュフ(6個入り)¥2,268”出典:グリーディ ロースイーツ代官山 タイガーナッツのキャラメルパルフェダイエット中の女子に朗報!罪悪感なしで食べられるアイスクリーム。日本初のロースイーツ専門店として昨年代官山にオープンした「グリーディ」。そもそもロースイーツって?小麦、砂糖、卵、乳製品を一切使わないデザートで、カロリーは通常スイーツの約3分の1。また、48℃以下の温度で調理されているので、ビタミンや生きた酵素もたっぷり含まれたままという女子に嬉しいスイーツです。そんな夢のようなスイーツショップの人気メニューが、「タイガーナッツのキャラメルパルフェ」。ダイエット効果が期待できるスーパーフードのタイガーナッツを丁寧に絞ったミルクがベースのアイスクリームは、ほんのりとした甘みが特徴。コクのあるキャラメルブラウニーやキャラメルソースと絡み合い、絶妙なハーモニーを奏でます。もちろん砂糖は一切含まれていないのでご安心を。ダイエット中だからといって、もう甘いものは我慢しないで。ストレスフリーなダイエット生活に、ぜひお試しください。※容器は丸型への使用変更があります。クラッシュしたクルミがトッピングされています。“グリーディ ロースイーツ代官山タイガーナッツのキャラメルパルフェ ¥1,100”出典:
2016年11月15日クールなのに、どこかふわふわした癒しの雰囲気を持つ田辺誠一さん。今回はフィルムカメラで撮影をしたのですが、そのシャッター音を愛おしそうに聞いていた横顔が、印象的でした。――18歳でこの世界にお入りになり、来年で30年と伺いました。田辺:でもまだ、大人になった実感がまったくないんですよ…(苦笑)。とはいえ、今思うと、確かに30歳を越えたあたりから、昔は体が泳いじゃって似合わなかったスーツが好きになったり、ホテルやレストランで「浮いてる?」と違和感を覚えていたのが、いつの間にかなくなったりはしたような…。――今日の取材もホテルでした。田辺:はい、もうしっくり(笑)。――お若い頃は、早く大人になりたいと思ってらっしゃいました?田辺:というより、“俺だって大人なんだ!”と、必要以上に主張をしていたのかも。なのに、世間からは未熟者扱いされるという状況に、ストレスを感じていた気がします。でも年が上がるにつれ、例えば後輩ができたり、撮影現場で自分が最も年長者ということが増え、状況的に周りから“大人扱い”されるようにはなりますよね。結果、自然に振る舞いが大人的になってきて…の、47歳の僕なんでしょう。――田辺さんが考える“大人の男”とは、どういう人ですか?田辺:落ち着いていて、余裕がある人。それってきっと、さっき言ったように必要以上に主張をしないから、若い頃にしていたような無駄な争いが減るんだと思うんです。だから日々に余裕が出るのでは。でも、年をとるっていいことですよ。なんか、喜びが増える。小さいことが嬉しくなりますよ。若いときって突っ走ってるから、周りのことなんて全然見てないんです。だって、特に若い俳優の世界では、そうしていないと世の中に呑み込まれてしまいますし。でも大人になるにつれてスピードを落とせるようになり、「あ、こんなところに花が咲いてるぞ」って、寄り道ができるようになる。僕だったら、「あ、絵、描こう~」とか、「あ、お菓子食べよう~」って。それが楽しい。――かっこいい系の田辺さんが、実はかわいいイラストを描く人だったことには、本当に驚かされました。しかも、絵がなんとも…。意外とユルい方だったんですね…。田辺:はい。今じゃ街で中学生から、「あ、画伯じゃん」とか言われますよ(笑)。実は僕は20歳くらいから絵はずっと描いていましたし、たまに取材で話したりもしてたんですが、当時はSNSなんてなかったから、話題にもならず。まさかLINEでスタンプを売ったり、NHK紅白歌合戦のロゴマークを描くようになるとは…。しかも、45歳を越えてからですよ。タイムマシンがあったら今すぐ中学時代の僕のところに行って、「お前45歳から絵をやるんだぜ!」って伝えてあげたい(笑)。絶対信じないでしょうけどね。「ていうか、45歳で何があったの?」って、ポカーンとされると思います。◇たなべ・せいいち俳優。1969年生まれ、東京都出身。主演ドラマ『とげ 小市民 倉永晴之の逆襲』がフジテレビ系毎週土曜23:40~放送中。自作のLINEクリエイターズスタンプも好評。※『anan』2016年11月16日号より。写真・阿部裕介スタイリスト・中川原 寛ヘア&メイク・松岡 彰
2016年11月11日TPOに合わせたおもたせ、知っておきたい!子どもが小さいうちは、友だちの家におじゃましたり友だちが家に遊びに来ることが日常だったりしますよね。ママ友グループで会う機会があったり、義理の両親の実家へ出向いたり出向かれたり、夫の会社がらみの人や友人家族との交流があったり…。結婚や出産をすることで、以前よりも格段に手みやげを買う機会がふえました。その度にあれこれ悩むのはちょっぴり面倒。ということで、状況に合わせた候補をいくつか持っていたいもの。今回は、スイーツ好きなママライターおすすめの「テッパン手みやげ」を紹介します。気軽に持って行きたい♡プチプラ手みやげもっとも贈る機会が多いのが、ママ友への手みやげや、身近な人へのちょっとしたお礼。そんなときの手みやげは「大人も子どもも美味しく食べられる」「相手が気軽に受け取れるお手頃価格」「店舗がそれなりにあって買いやすい」がポイントです。マネケンの焼きたてワッフルコンビニで、個装で売られているほどどこでも手に入るマネケンのワッフルですが、袋詰めされているものではなく、直営店で売られている焼き立てワッフルが逸品!バターやお砂糖の風味がとっても豊かです。御門屋の揚げ饅頭店舗数は都内に12ほどなのでどこでも買えるとまではいきませんが、ここの揚げ饅頭にはかなりお世話になっています。まさにおやつ感覚で気軽に買えるおまんじゅう。単品で108円(税込)とお安いのに、安さを感じさせない品のある味わいがなにより魅力。ジュワっとにじむほどの油分はなく、揚げまんじゅうにしてはちょっぴり軽い口当たりで食べやすいです。ほどよい甘さのこし餡とごまがあり、箱詰めも袋詰めもどちらも対応してくれます。和菓子って、なかなか買う機会がないご家庭も多いので、喜ばれます!資生堂パーラーのビューティープリンセスシリーズ手軽にオシャレな手みやげを贈りたいときはこれ。贈る相手が甘いものを好きかどうかわからない場合もオススメです。コラーゲンペプチドなどの美容成分や大きめの果実が入ったドリンクで、パッケージも可愛い♡お義父さん、お義母さんが喜ぶ!帰省手みやげ一般的に年配の方に喜ばれやすいのが品のある和菓子。そのなかでも、メディアで取り上げられているなどの“美味しいと噂のスイーツ”なら、特別感のある手みやげになります。贈ったお菓子が話のひとネタにもなっちゃいます。たちばなのかりんとう東京のかりんとう御三家のひとつといわれているかりんとう屋さんです。売られているのは細い形のものと太いコロンとしたものの2種類のみ。シンプルだけど職人さんがていねいに作ったことが感じられる、なんとも品のある味がします。包装も上品。店舗は銀座8丁目にあり、通販などはなくお店まで買いに行かないと購入できませんが、わざわざ足を運んで買うことで、気持ちのこもった贈り物になりますよ。たねやのぜんざい冬場によく実母に買っている甘味で、喜んで食べてくれます。電子レンジで温めて食べるぜんざいなのですが、小豆がたっぷりの大粒で素材の味がきちんと感じられ、甘すぎず上品。11月〜2月上旬の期間限定商品です。ねんりん屋のストレートバーム以前はバームクーヘンのぼそぼそしたかんじが苦手だった私ですが、ねんりん屋のものを食べて以来バームクーヘンにハマったほど、美味しいと思える一品です。その後いろいろなバームクーヘンを食べましたが、しっとりと濃厚な口当たりはほかにはないならではの魅力です。少しだけシャリっとするお砂糖のかんじもたまりません。うさぎやのどら焼き都内有数のどら焼きの名店。ふわっふわの皮が最高です。つぶあんはやわらかくて甘さ控えめ。皮とあんが口の中で自然と混ざる感覚がリピートしたくなるツボです。夕方になると売り切れることも多いそう。イベントやお返しギフトに活躍♪お取り寄せスイーツ直接会わずとも、宅配でギフトを贈る機会も多いですよね。そこで、幅広いシーンの贈り物に役立つお取り寄せスイーツを紹介します。離れて暮らす両親の誕生日、甥っ子姪っ子の誕生日、母の日、父の日などのイベント時や、ちょっとしたお祝いやお祝い返しなどにオススメです。和楽紅屋の和ラスク和三盆の甘みと北海道発酵バターの風味がクセになるお味。濃厚なのにくどくないので、ひとつまたひとつと手が伸びます。シンプルで品のあるパッケージは、大人の贈り物として好印象であること請け合い。ルタオのチーズケーキ小樽の有名な洋菓子ですが、父の日に義父へ贈って好評でした。クリーミーなお味と、賞味期限が長く、贈ってから時間をおいて食べても風味を損なわない冷凍配送が嬉しいポイント。父の日には、父の日用のラッピングをしてくれました。ラベイユのはちみつ世界10か国、80種類以上のはちみつを売っている、はちみつ専門店のラベイユ。搾り立てを瓶に詰めているからなのか、スプーンでそのままなめて美味しいことに驚きをおぼえ、以来友人に贈るようになりました。ちょっとしたスイーツより美味しいので、私の場合、一日ひとさじずつ、数週間で一瓶を食べきってしまいます。もちろん料理にも使えるので、意外に老若男女、万人に喜ばれますよ。以上、今回はよくある手みやげシーンのテッパンスイーツを紹介しました。たいてい手みやげを購入するシーンは突然やってきますよね。だからこそ、TPOに合ったものをいつでもサクッと選べるように“わが家のテッパンスイーツ”のラインナップを用意しておきたいですね。
2016年10月27日シナモンロール専門店のシナボンとスニッカーズがコラボレーションしたスイーツ「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」が登場。2016年12月下旬までの期間限定で発売されていたが、好評につき2017年1月中旬まで延長が決定した。「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」は食べやすく一口大にカットされた、もちもちと柔らかな食感のシナモンロールに、スニッカーズをトッピングしたもの。ほんのりシナモンを感じる、キャラメルとチョコレート、ピーナッツのリッチな味わいが特徴だ。オーダー毎に温めて、アツアツで提供されるそう。単品以外に、4カップ入りのパーティパックスも用意されるので、手土産にもぴったりの一品となっている。【詳細】スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー販売期間: 2016年11月1日(火)〜2017年1月上旬 ※販売期間延長価格:単品 420円 / パーティパック1,680円販売店舗:・単品&パーティパック六本木店・原宿店・二子玉川ライズS.C.店・コクーンシティ店・単品アトレ吉祥寺店・ららぽーとTOKYO-BAY店
2016年10月23日2016年11月1日(火)から12月4日(日)まで、ホテルニューオータニ大阪で『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』がティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)にて楽しめます。スイーツビュッフェにクリスマススイーツが登場!2016年の“いちごの日(1月15日)”にスタートし、過去最大の23,000名以上もの動員数を誇った「ホテルでいちご狩り」に始まり、季節ごとにテーマを変えて、絶品スイーツとグルメサンドを提供し続けてきた『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ』。11月からのテーマは、クリスマス。ひと足お先に人気のスイーツビュッフェがクリスマスの装いにバージョンアップします。厳選された高級素材と卓越した技法で作り上げる“スーパーシリーズ”を始め、ホテル伝統の王道スイーツや、マロンスイーツも大好評につき引き続きラインナップにお目見えです。最高級スイーツをプチサイズで、好きなだけ楽しむという贅沢さが嬉しいですね。いちごショートの最上級!「スーパーショート」もクリスマス!全ての素材を厳選して創られたこの「スーパーショート」は、高級小麦粉と長崎県名産のカステラ用の卵を使用した和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種でサンド。九州大牟田の48%のリッチなクリームが極上の口どけを約束。いちごは、福岡県産「あまおう®」を食べ応えあるサイズを使用し、さらに一体感を育むため、フランス産天然ひまわり蜂蜜でマリネしています。シンプルだけに素材と調理法にこだわった"クリスマスだからこそ食べたい!"逸品を始め、糖度14度以上の極上マスクメロンを仕様した「スーパーメロンショートケーキ」や、7種類のドライフルーツが混ぜ込まれた「スーパーフルーツケーキ」など、ニューオータニ自慢の“スーパーシリーズ”の中でも、クリスマスシーズンにピッタリの3種類がラインナップしています。“スーパーシリーズ”とはホテルニューオータニで人気のスイーツ、“スーパーシリーズ”が生まれたのは2004年。現グランシェフの中島眞介が“今まで誰も口にしたことがない究極のケーキを”との想いで初代「スーパーショート」を作りあげました。そのほかにも、「スーパーモンブラン」や、話題の「エクストラスーパーメロンショートケーキ」など数々のスイーツを毎年発表しています。「パティスリーSATSUKI」での販売商品一例:・スーパーショートケーキ」(¥1,500/税金別)・スーパーメロンショートケーキ(1,500¥/税金別)・スーパーフルーツケーキ(ホールサイズ¥13,000/税金別)他グルメサンドもクリスマス!サンドウィッチも新作が登場です。冬の定番食材の蟹、サーモン、ツナの3種を忍ばせ、上からカリフラワーのホワイトムースをかぶせたユニークな食感が魅力のオープンサンド。他にも、ターキー(七面鳥)のパストラミ、スパイシーに仕上げたチキンを使ったグルメ肉サンド、ハムとチーズをサンドしたホットサンドの王道「クロックムッシュ」、大阪名物のたこ焼きをサンドした変わり種のホットサンド、いちごやバナナ、マンゴーなどのフルーツを具材にしたスイーツ系「フルーツロールサンド」なども。スイーツラインナップ同様に、サンドウィッチコーナーもクリスマス仕様にリニューアルされます。販売概要『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』[期間]2016年11月1日(火)~12月4日(日)[時間]11:30~13:00(90分制)[料金]大人平日¥5,000/土・日¥5,500小学生¥2,500、幼児(4歳~)¥1,000※いずれも税金・サービス料込[場所]ホテルニューオータニ大阪ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)JR環状線大阪城公園駅 徒歩3分、地下鉄長堀鶴見緑地線大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩8分[ご予約・お問合せ]Tel. 06-6949-3276公式HP
2016年10月21日和菓子にあったかいほうじ茶が似合うこの季節。最近ではデパートや専門店に行かずとも、近くのコンビニで本格的な和菓子が手に入るようになり、ありがたいやら、(ついつい買ってしまって)困るやら…。でも、ちょっと時間に余裕のある週末は、秋スイーツもせっかくなので手づくりで!いろいろと応用が利くホットケーキミックスですが、生地に白玉粉を加えると、もっちもちのどら焼きの皮ができちゃうのです!こんがり焼いて、ゆで小豆や栗の甘露煮をはさめば、あっという間においしく贅沢なおやつの完成です。■モチモチ栗どら焼き調理時間10分 216Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> <生地> ホットケーキミックス 50g 白玉粉 大さじ1 水 小さじ5 溶き卵 1/2個分ゆで小豆(缶) 60g栗の甘露煮 2個<作り方>1、<生地>の白玉粉は水で溶いておき、ボウルで他の<生地>の材料とよく混ぜ合わせる。2、フライパンを中火にかけ、温まったら薄く分量外のサラダ油をひいて(1)を丸く流し入れる(分量の倍の枚数)。3、穴が空いたらひっくり返して両面焼き、冷めたらゆで小豆と栗の甘露煮をはさむ。生クリームを加えた「生どら」や、バターを入れた「バタどら」など、お好みのアレンジで楽しんで!
2016年10月20日中学受験を志したら、やはり重視するべきは塾選びという方も多いでしょう。指導内容や合格率、塾の校風やわが子と先生との相性など、気になることばかり。何を基準に選べばいいのか悩ましいところです。第一志望の学校に合格できるよう、計画的に進めたい中学受験。実際にわが子が中学受験に挑戦したママたちの意見を参考に、進学塾の選び方と大手進学塾・個別指導の特徴をご紹介します。■中学受験を意識するのはいつからがベスト?中学受験はいつから意識すべきでしょうか。本人に受験への意識が芽生える時期はさまざまです。小学3年生から中学受験に強い地元の大手進学塾に通わせたというケースもあれば、小学6年生の夏期講習から個別指導塾に通いはじめて無事第一志望に合格したというケースも。こればかりは正解はありません。とはいえ、一定のラインはあるようです。「6年生でスタートするのは遅かった」進学塾の中学受験専門クラスでは、学校で学ぶ勉強は5年生までに完了します。これは、6年生からは受験に向けた勉強をはじめるためだそう。中学受験合格には、受験に特化した勉強が必要なので、教科書通りの進度では間に合わないのです。6年生で塾に入ると、学校で学んでいないところをカバーするのと同時に受験対策をしなければならないので、子どもの負担は大きくなります。とはいえ、あまり中学受験に取り組むのが早すぎると、集中力が続かず受験への意欲が弱まる場合もあるよう。「3年生からスタートしたが、結局公立中学に進んだ」という声もあるくらいです。親が必死でも本人の気持ちがついてこられず、結果的に受験に失敗してしまったり、本人が受験を望まなくなってしまうこともあります。これらのことを踏まえると、勉強の難度が上がる4年生や5年生に進級する前に準備をはじめるのがベターといえそうです。■大手進学塾or個別指導。それぞれの特徴とわが子との相性は? 学校さながらのクラス数や生徒数を誇る大手進学塾と、ひとりひとりに丁寧な指導をおこなうことを売りにしている個別指導や少人数制の個人塾。わが子にとってベストな塾を選ぶポイントはどこにあるのでしょうか。<大手進学塾の特徴>大手進学塾の最大のメリットは合格実績の多さです。過去に大勢の生徒を合格させているため、学校別の対策や試験のポイントなどをしっかりとおさえています。そのため、受験へ向けての万全なカリキュラムが組まれ、一生懸命ついていけばそれ相応の実力も伴います。また、競争率が高く仲間と切磋琢磨して勉強に取りくむことができるほか、同じ学校を受験するもの同士が支えあい励ましあって進められます。ただし、先生ひとりに対して大勢の生徒がいるため、質問ひとつするにもひと苦労という声も。 「授業後、質問に押しよせる生徒で先生の前に長蛇の列ができる。うちの子はおとなしい性格なので、質問できずに帰ってくることが多かった」(35歳/5年生女児ママ)「途中でわからなくなってもそのまま授業が進んでしまう。定期テストの成績で席順が毎回変わり、落ちこぼれるとクラスも下がってしまう。娘にはストレスになってしまったようだったので退塾しました」(37歳/4年生女児ママ)上記のように、人数が多いことによるデメリットを感じた人もいます。<個人塾や個別指導の特徴>個人のペースや学力に合わせて勉強に取りくめるのが個人指導や小規模塾のメリット。質問がしやすい環境でもあるため、「わからない」をそのままにすることも少なくなります。反面、受験勉強のペースが遅くなり、受験までに十分な勉強ができない可能性もあります。また、自主性を尊重するため「人と競争する」という感覚が得られず、モチベーションの維持が難しいのも難点のひとつ。「自分より優秀な人がいるという危機感をまったく持てず『わからないままでもいい』と言いだしたので、これはまずいと大手進学塾に転塾させた」(35歳/6年生男児ママ)というケースも。目標や高みを目指すといった意識が弱まることも。塾にはそれぞれ一長一短がありますが、総じて気をつけたいのは、・友だちが通っているから・自宅から近いから・月謝が安いから・老舗塾だから、ベテラン講師がいるからという、「安易」な選び方をしないことです。考え方や本人の資質によってデメリットがメリットになることもあります。わが子の性格や学力などに合わせて慎重に選ぶことをオススメします。小学校の6年間のうち、貴重な数年を勉強に費やし、その後の人生を左右する中学受験。簡単に決められるものではありませんが、本人に目指したいという気持ちがあるのであれば、わが子が楽しく、のびのびと受験勉強に取りくめるよう、できるだけのことをしてあげたいですね。
2016年10月17日東京會舘の代表的な商品「マロンシャンテリー」が、国産の新栗を100%使った「プレミアムマロンシャンテリー」として季節限定で登場。「レインボー(浜松町東京會舘)」と「マーキュリー(如水会館)」の2店舗限定で2017年10月31日(火)まで販売される。「マロンシャンテリー」は60年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案したモンブラン。新雪のように真っ白に飾ったクリームの中には裏漉しした栗がたっぷりと入っている。栗と生クリームのシンプルなスイーツながら、パティシエの熟練の技により味、見た目ともに好評を得ており、東京會舘のロングベストセラー商品として知られる。この時期限定で販売される「プレミアムマロンシャンテリー」は、国産の新栗を100%使用した特別なモンブラン。一口食べれば、生クリームとそぼろ状の栗がふんわりと絡まり、柔らかな奥深い甘みが口の中に広がる。栗本来のおいしさをより味わえる、まさに旬の一品だ。なお、「プレミアムマロンシャンテリー」は10月限定でしか味わうことができず、販売場所も「レインボー(浜松町東京會舘)」と「マーキュリー(如水会館)」の2店舗と限られている。イートイン、また持ち帰り用としても利用可能なので、ぜひ一度味わってみて。【詳細】プレミアムマロンシャンテリー価格:1,300円(税込・イートインはサービス料別)販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)販売場所・営業時間:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600営業時間:ランチ(月~日・祝)11:30~16:00(L.O. 15:00)ディナー(月~土)17:00~22:00(L.O. 21:00)(日・祝)17:00~21:30(L.O. 20:30)・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ッ橋2-1-1TEL:03-3261-1108営業時間:11:00~22:00(L.O. 21:30)■東京會舘について東京會舘本舘は、大正11年に創業し90余年にわたり日本を代表する国際的な社交場を運営してきたが、建替えのため2015年1月末日で一度クローズ。建替え後、新本舘での営業は2019年に再開する予定。本舘休館中でも、東京會舘グループの各営業所にて、本舘の変わらぬ味とサービスを提供している。
2016年10月17日現在放送中のオトナの土ドラ「とげ 小市民 倉永晴之の逆襲」に出演している田辺誠一、西田尚美、西村和彦、遊井亮子が、10月17日(月)放送の「ネプリーグ」に登場。「ネプチューンチーム」と対決を繰り広げるようだ。「ネプチューン」の名倉潤、原田泰造、堀内健が司会を担当する人気番組「ネプリーグ」。今回のゲスト「オトナの土ドラ『とげ』チーム」に対し、「ネプチューンチーム」には、東京外国語大学外国語学部卒業、高学歴で知性派タレントとして知られる、「オアシズ」の光浦靖子と、「仮面ライダーウィザード」に出演し、いま人気急上昇中の俳優・永瀬匡が加わる。番組では、あらゆる分野から出題される5文字のクイズに解答するゲーム「ハイパーファイブリーグ」から始まり、「林先生の漢字テストツアーズ」、「ハイパーボンバー」と様々なステージで両者が対戦。最初のステージ、ハイパーファイブリーグでは、Twitterで公開したユニークな犬の絵が話題を呼び、昨年、紅白歌合戦のシンボルマークを描き下ろした画伯・田辺さんが、その溢れる才能を抑え切れないのか、クイズ挑戦中に絵を披露する場面も。続いて番組お馴染みの漢字テストツアーズでは、光浦さんと永瀬さんが参戦するネプチューンチームは四苦八苦(?)一方、「得意科目は漢字!!」と自らハードルを上げてしまった西田さんは一体何問正解できるのか…?10個以上解答がある常識問題を制限時間内に答えるハイパーボンバーでは、笑顔でガッツポーズを披露する田辺さんの姿が!見事、「オトナの土ドラ『とげ』チーム」は勝利を勝ち取り、トロッコに乗ることができるのか。また、月9「カインとアベル」主演・山田涼介からのスペシャルQも見逃せない。田辺さん主演する「とげ 小市民 倉永晴之の逆襲」は、山本甲士の「とげ」を原作にドラマ化。日常生活の中で誰にでも起こる緊急非常事態をユーモアとペーソスを絡めながら、アイロニーたっぷりに描き、会社・家族・仕事を通して濃密で共感度の高いアップテンポストーリーが、最後は胸のすく結末へと導く…トラブルに奮闘する働くオトナの応援歌だ。「ネプリーグ」は10月17日(月)19時~フジテレビにて放送。「とげ 小市民 倉永晴之の逆襲」は毎週土曜日23時40分~東海テレビ・フジテレビ系全国ネットにて放送(全8回予定)。(cinemacafe.net)
2016年10月17日リンゴのおいしい季節がやってきました。リンゴといえば「アップルパイ」を想像する方も多いと思いますが、パイ作りってなんだか難しそうなイメージ…。今回は市販のパイシートを使って、手軽に本格的な味を楽しめるレシピをご紹介します。たまには、おうちで子どもと一緒にデザート作りにチャレンジしてみるのもいいですね。■のせるだけのリンゴ煮パイ調理時間 15分+焼く時間 1個分190kcalレシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 4個分>冷凍パイシート 1枚 薄力粉 少々グラニュー糖 小さじ2シナモンパウダー 少々卵黄 少々<リンゴ煮> リンゴ 1個 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 <下準備>・冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉で打ち粉をし、麺棒で伸ばして4等分に切る。・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを3~4等分のくし切りにし、分量外の塩水に放つ。・<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。・オーブンを200℃に予熱する。<作り方>1、天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。2、冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。3、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。お好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど、栄養豊富なリンゴ。「1日1個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど、栄養価の高い果物です。風邪をひきやすいこれからの季節、上手に取り入れて健康をキープしたいですね。
2016年10月16日虎ノ門のライフスタイルホテル、アンダーズ 東京の1階ペストリーショップに、今年もクリスマススイーツが登場します。この記事では11月21日(月)からの発売に向け、クリスマススイーツのラインナップや、シェフのこだわりをご紹介します。豪華すぎ!28cmのエクレアケーキが初登場!今年のいちおし商品は、28cmという大きさのエクレアケーキ!大きく豪華な見た目と、繊細なお味のバランスが絶妙です。サンタさんがケーキをカッティングしているような小さなお人形や、雪のように振りかけられたシュガーのデコレーションがクリスマス気分を盛り上げます。フレーバーはストロベリーと、丹波の黒豆の2種類。サックリ焼き上げたエクレア生地の中に、スポンジ生地やフルーツ、生クリームなどが重なっています。どの素材も甘さがしつこくなくて、男性でも食べやすい上品なお味ですよ。気になるクリスマス商品のラインナップはこちら!アンダーズ 東京のスイーツ全般を手がけるのは、国内外で数々の受賞歴をもつ若きシェフ、岡崎正輝さん。見た目だけでなく、切った時の美しさにもこだわっているという岡崎シェフのスイーツはまるで芸術品のよう。2016年のクリスマススイーツも、繊細でクリエイティブな商品ばかりなので、ぜひ味わってみてくださいね!それでは、注目商品のラインナップをご紹介します。●ストロベリーショートケーキ定番のストロベリーショートケーキ。ホールサイズは12cmと15cmの2種類あり、用途にあわせて選べます。こちらのケーキも生クリームがくどくなくて、あっさりした品のあるお味。誰からも愛されるベーシックなケーキです。ストロベリーショートケーキ(12cm/15cm)\3,900/\5,100●チーズタルトモンブラン個人的におすすめしたいのが、こちらのチーズタルトモンブラン!濃厚なチーズタルトの上に、ふわふわの生クリームとコロコロのマロン、そしてモンブランのマロンクリームが超絶ベストマッチしている極みの一品。チーズタルトとモンブランの組み合わせが斬新ですが、一度食べるとやみつきになること間違いなしです。チーズタルトモンブラン(12cm)\3,500●ブッシュドノエルチョコの風味がとっても濃厚でリッチなブッシュドノエル。切り株のようなケーキに、サンタたちが登っているかわいらしいデコレーションがクリスマスらしくて素敵ですね。切り株を切った断面も美しく、シェフのこだわりを感じるケーキです。ブッシュドノエル(15cm)\4,500●アソートショートケーキ4種のケーキを一度に楽しめるアソートケーキ。いろんな味をちょっとずつ食べられるから、好みがわかれる大人数のパーティや女子会におすすめ!お味は、ピスタチオ・ストロベリー・マンゴー・チョコレート。ピスタチオはベリーの色味と風味がきいていて、なんともおしゃれです。4つのケーキをつなぐ土台の役目をするのは、ドライイチゴが入ったホワイトチョコレート。どのケーキにもよく合う控えめな風味ですよ。アソートショートケーキ(15cm角)\5,500●ヘクセンハウスキッズもおとなも、見るだけでハッピーになれるお菓子の家、ヘクセンハウス。童話にでてきそうな、ロマンチックなスイーツです。雪がかかったようなデコレーションや、屋根にコロンとつけられたマカロンがとってもキュートですね。みんなで食べて幸せ気分を満喫しましょう!ヘクセンハウス \5,000以上すべて、予約受付は2016年11月1日(火)から。受取期間は2016年12月19日(月)~12月25日(日)までです。220円で買えるしあわせ!クリスマスエクレアセレクションアンダーズ 東京 ペストリーショップでは、11月21日(月)からエクレアのクリスマスセレクションを販売します。3cmほどのスモールサイズなら、220円というリーズナブルな値段で、一流ホテルのスイーツが味わえます。6種類あるので、みんなでシェアすると楽しいですよ!フレーバーは、写真手前からストロベリー、グリューワイン、オレンジマスカルポーネ、クリスマスプティング、ホワイトチョコレーズン、丹波黒豆です。編集部員のおすすめは、赤ワインを高濃度で煮詰めてつくったグリューワイン。上品なワインレッドのカラーがおとなっぽくて素敵ですね。食べてみるとアルコールは強くなくて、ふんわり優しく香る程度です。また、丹波の黒豆は、和菓子のようなあっさりした味わいが特徴的です。ほうじ茶との相性もよさそうな、大人なスイーツを味わってみてください。クリスマスを華やかに彩る特別なスイーツで、特別な時間を過ごしましょう!■スポット情報名称:アンダーズ 東京 ペストリーショップ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京1階電話番号:03-6830-7765公式HP:andaztokyodining.com営業時間:8:00~20:00(平日) 10:00~20:00(土日祝)
2016年10月13日ここでしか食べられない! 伝統が生んだ和スイーツ和菓子の老舗「うさぎや」がプロデュースした「うさぎやCAFÉ」。上野で大正2年に創業した「うさぎや」の看板商品は、スイーツ愛好家の間でも評判のどら焼き。レンゲのはちみつを使用したしっとりフワフワのきめ細やかな皮と、甘すぎずなめらかな餡が絶品です。カフェでは長年にわたる和菓子作りの知恵と工夫で培われた製法を取り入れ、新しいスイーツがお目見え。寒暖差が激しく火山灰で覆われた土地柄の北海道十勝で育った小豆を使用。香りが豊かで旨味たっぷりの小豆が、「うさぎやCAFÉ」でしか味わえない美味しいスイーツのベースになっています。朝9:00から10分だけの限定販売「うさパンケーキ」に行列!カフェを手掛けたうさぎや四代目のオーナーが愛してやまないというハワイのテイストを取り入れた店内。落ち着いた雰囲気の空間でいただく和スイーツは、いずれも個性的なものばかり。なかでも、朝9:00からわずか10分の間限定で注文できる「うさパンケーキ」は、毎朝行列が絶えない人気メニュー。オーナーが子どもの頃に食べていたというどら焼きの皮をパンケーキに見立て、バターと餡を塗るスタイルでいただきます。また、素材一つひとつにもこだわりが光ります。メニューに使われるバターなどの乳製品は、オホーツクに面した北海道紋別の丘陵地で、海からの潮風で育った牧草を食べ有機農法で育てられた牛のミルクを使われているそう。さらに、カフェで使われている水はハワイの湧き水からミネラル分を取り除き、体内吸収の良いピュアウォーターにして使用。この水は、でお茶やコーヒーをより美味しくするんだとか。お茶は狭山茶を、コーヒーは「うさぎやCAFÉ」のために、特別にブレンドされたものを用意しています。伝統の味とイマドキスイーツの魅力が掛けあわされた、オリジナリティ溢れる和スイーツをご堪能あれ!取材・文/末吉陽子店舗情報店名:うさぎやCAFÉTEL・予約:03-6240-15619:00~18:00(水曜日定休)住所:東京都台東区上野1-17-5 1階営業時間:9:00~18:00(水曜日定休)※「うさ志る古フロマージュ」「うさどらフレンチ焼き」は、「うさパンケーキ」販売後より提供定休日:水曜日
2016年10月12日スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」は、ハロウィンをテーマにした秋の期間限定イベント「HAPPY!ハロウィン・スイーツ2016」を10月31日まで開催中です。ハロウィンらしい可愛いスイーツが勢揃いした今だけの限定キャンペーンです!シルバニア&なぞともCafe、2つのコラボ企画「HAPPY!ハロウィン・スイーツ2016」では2つのコラボ企画が実現しました。「自由が丘スイーツフォレスト」が誇るスーパー・パティシエ達が“Trick & Treat!”(いたずらもスイーツも!)”をテーマにオリジナル開発した期間限定スイーツが4種登場します。うち2種は昨年も実施し好評だった「シルバニアファミリー」とのコラボ限定スイーツ、2種は9月2日に同ビル同フロアにオープンした「自由が丘なぞともCafe」とのコラボ限定スイーツで、いずれも購入するとコラボ特典プレゼントがあります。●ハロウィン限定スイーツ「HAPPY!ハロウィンスイーツ」“HAPPY!ハロウィン~トリック&スイーツ!(いたずらもスイーツも)”をテーマに、スーパー・パティシエたちが、美味しく楽しいスイーツを創作しました。“トリック”(いたずら)の隠されたかぼちゃのパンプディングや、かぼちゃのティラミス風アイスなど、旬のかぼちゃを使用した秋の限定スイーツが揃います。ベリーベリー「シルバニア・ハロウィンベリー」620円(税抜)※1日10個限定 ※スイーツフォレスト限定※画像の「シルバニアファミリー」商品は含まれませんハロウィンカップからショコラウサギちゃんが顔をのぞかせる、限定コラボスイーツです。メルシークレープ 「ショコラウサギのかぼちゃのシューアイス」920円(税抜) ※1日10皿限定 ※スイーツフォレスト限定※画像の「シルバニアファミリー」商品は含まれませんパティシエならではの遊び心が光る、パンプキンのシュークリームです。HONG KONG SWEETS 果香「トリック&トリート」520円(税抜) スイーツフォレスト限定。かぼちゃの中には意外なトリックが!サプライズが隠れた、ハロウィン・スイーツです。ミキシン ミクスリーム 「パンプキンティラミス」 667円(税抜) スイーツフォレスト限定。パンプキンとティラミスが一緒になった!?楽しい驚きのハロウィンアイススイーツです。●ハロウィンパレードも予定自由が丘スイーツフォレストでは、毎年恒例の自由が丘の街のハロウィンイベントとも連携し、仮装で来園し合言葉を言うとお菓子がもらえるスペシャルイベントを開催予定。地域のインターナショナルスクールのハロウィンパレードの受け入れも行っています。また、初めての自由が丘ハロウィンパレードも予定しています。ハロウィンフェイスペインティング・サービスハロウィンのモチーフなどのイラストのフェイスペインティングを無料サービス<日時>10月29日(土)・30日(日)※「自由が丘スイーツフォレスト」当日1000円以上のレシートご持参の方に無料サービス(先着人数限定)シルバニアファミリー・ハロウィンミニステージ開催ハロウィンの衣装のショコラウサギちゃんが「自由が丘スイーツフォレスト」に登場!自由が丘恒例のハロウィン・スペシャルイベントも開催!仮装して自由が丘の参加店舗で合言葉「トリック オア トリート!」と言うと、お菓子がもらえます。<日時>10月29日(土)・30日(日)<開催場所>「自由が丘スイーツフォレスト」を含む30店舗(予定)今年は初めて「自由が丘ハロウィンパレード」を開催!近隣のインターナショナルスクールの子どもたちのハロウィンパレードの受け入れも予定しています。この秋、美味しくいたずらが隠れた楽しいハロウィンスイーツとともに、楽しく愉快な秋のイベント・ハロウィンを「自由が丘スイーツフォレスト」でエンジョイしませんか?スポット詳細名称:自由が丘スイーツフォレスト所在地:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1~3階営業時間:「スイーツの森」ゾーン10:00~20:00、「スイーツセレクト」ゾーンは店舗により異なります定休日:無休電話番号:03-5731-6600公式サイト:
2016年10月09日「第50回記念 英国フェア2017」が、阪急うめだ本店で2017年10月11日(水)から17日(火)まで開催される。阪急うめだ本店で行われるイベントの中でも一番の人気を誇る「英国フェア」。記念すべき50回目を迎える今回は、キャサリン妃の第三子懐妊ニュースなどで注目が集まっている“ロイヤル”を特集。フードやグッズ、ミニライブといったコンテンツを通して、まるでロンドンにいるかのような雰囲気を楽しむことができる。英国王室にゆかりのあるフード&スイーツフードやスイーツは、英国王室にゆかりのあるものが選ばれた。ビクトリア女王の名前を冠した「ビクトリアスポンジケーキ」は、英国王室御用達ブランド「チップトリー」のジャムとバタークリームをたっぷりサンドしたケーキ。500年前から伝わる王室のパイ「ブリティシュパイ」は、日本初披露のメニューだ。ほかに、2017年度全英1位に選ばれたフィッシュ&チップス店のオーナーが、会場で実演して仕上げるフィッシュ&チップスなども味わえる。キャサリン妃が選んだ子供服ブランドが登場英国王室といえば、ロイヤルチルドレンたちが着用する可愛らしい洋服も注目度が高い。会場には、ジョージ王子が実際に着用して話題のこども服ブランド「レイチェルライリー」のウェアも展開される。繊細なスモッキング刺繍が施されたシャツとパンツのセットなどが販売される予定。9階祝祭広場がまるでバッキンガム宮殿にフードやグッズだけでなく、会場も英国一色の演出に。王室の紋章を掲げたバッキンガム宮殿のゲートが9階祝祭広場に登場するほか、ケント侯爵夫人が公務で実際に使用したロールスロイスの展示、英国女王の近衛軍楽隊によるミニコンサートなど、英国気分一色に染まる数々の仕掛けが用意されている。50回記念の英国フェアオリジナルグッズ「英国フェア」50回を記念して、スコットランド自治政府管轄スコットランドタータン登記所認定の「阪急タータン」が作られた。ストアカラーのすみれ色をベースに、7つのカラーが組み合わされたオリジナルチェックだ。この「阪急タータン」を使用したトートバッグやテディベアといったオリジナルグッズが販売される。英国リバティ社の直輸入アイテムが集結するスペースも9階の阪急うめだギャラリーでは「I LOVE LIBERTY LONDON!」を開催。ロンドンから直輸入した英国リバティ社のライフスタイルグッズが展開される。バッグや、パジャマ、クッション、スカーフなど、リバティ社ならではの美しいテキスタイルで彩られたアイテムが集結する。詳細第50回記念 英国フェア2017期間:2017年10月11日(水)~17日(火) ※阪急うめだギャラリーは16日(月)まで。時間:10:00~21:00 ※最終日は18:00まで。場所:阪急うめだ本店 9階催場・祝祭広場、9階 阪急うめだギャラリー住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
2016年10月08日風がひんやり感じられる季節になってきました。アイスなど冷たいもの一辺倒だった夏とはかわって、しっとりとした落ち着きのある甘さが恋しくなります。そんな気分にぴったりの、秋らしい「和スイーツ」レシピをご紹介。あっさりした甘みの白あんにリンゴの酸味が加わり、ほんのり甘酸っぱさが香る上品なデザート。このレシピではリンゴジュースを使っていますが、これからのリンゴのシーズン、生のリンゴのすりおろしを加えみても、また違った口当たりが楽しめます。■リンゴの水ようかん調理時間10分+冷やす時間 226Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分> 白こしあん 100gリンゴジュース(果汁100%) 150mlグラニュー糖 60g粉寒天 1.5g<作り方>1、鍋にリンゴジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加え、弱火にし、よく混ぜながら1~2分煮る。2、火を止め、白こしあんを2回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。3、粗熱を取って、型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。4、包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。甘さがきつくない白あんだからこそのハーモニー。おやつの時間や夕食後に、熱いほうじ茶を用意してほっこりと味わいたいです。
2016年10月08日俳優の田辺誠一が6日、都内で行われた東海テレビ・フジテレビ系主演ドラマ『とげ 小市民 倉永晴之の逆襲』(8日スタート、毎週土曜23:40~24:35/全8回)の制作発表会見に登場。"ヘタウマ"と評される自身の画力を向上させたいと意欲を見せ、「"ウマウマ"になりたい」と語った。このドラマは、このドラマは山本甲士の『とげ』が原作。田辺が演じるのは、市民相談室で働く倉永晴之で、勤務先の人間関係やモンスター市民からの相談、妻の謎めいた行動などで、毎日"とげ"のようにストレスを感じている小市民の彼がついにブチ切れ、次から次へと巻き込まれる事件と戦っていく姿を描いていく。昨今、Twitterに投稿した独特なイラストが好評で、"画伯"と呼ばれるほどの田辺。会見ではそんな彼が、自身が演じる倉永の初回から最終回への変化を、イラストで表現することになった。フリップとマジックを渡され、迷うことなく筆を進める田辺の姿を、真横で見る市長役の鹿賀丈史が「直にこうやって見るのは面白い」とニンマリしながら見守る中、わずか2分半でビフォーとアフターの2つの作品が完成。初回の方は、小市民を豆つぶ程度の大きさで表現する一方で、最終回では大きく成長し、「枠から飛び出すくらいの感じ」と説明した。これには晴之の妻役を演じる西田尚美も爆笑で、「これだったら、(夫に)ついていっていいかもしれないですね」と信頼が生まれた様子。制作過程を見た鹿賀は「決してうまいということではなくて、対象物の持っているキャラクターをキャッチする能力はすごい高い」と評価した。このように、味のある"ヘタウマ"なタッチが人気の田辺だが、自身は「積極的に画力を向上させていきたいんです。"ヘタウマ"みたいに言われるのはうれしいんですけど、"ウマウマ"になりたい」と意欲。司会のアナウンサーから「絵の方は成長しなくてもいいんじゃないかという気がするんですが…」と言われると、「そうですか? 今ちょっと"とげ"がありましたね」と、少々心が傷ついてしまったようだ。なお、今作で晴之は、熱帯魚のアロワナに愚痴りながら飲む発泡酒が、唯一の楽しみという設定。そこでスタッフが、実物を見せる前に、田辺にアロワナの絵を書いてもらったそうで、この作品は後日、東海テレビのホームページに掲載される予定だ。会見後に取材に応じた田辺は、作品の出来栄えを「ほぼ近かったんじゃないかなと思います。魚でなんとなく長いんだろうなっていう印象があったので、ニョロっとした感じで描いたんです」と手応えを語ったが、得点は「65点くらい」と控えめにつけていた。
2016年10月06日秋といえば、グルメ。グルメといえば、パリ!華の都、いや食の都パリでおすすめのスイーツ屋さんの情報を現地よりお届けいたします!私だけの(Mon)エクレア(Eclair)パリでここ数年ブームとなっているのが専門店。前回3月のパリスイーツ特集では生クリーム専門店を紹介しました。今回はエクレア専門店!日本にも進出し話題となった「L’Eclair de Génie」や「Atelier de l’eclair」などパリは今やエクレア激選区なのです。その波はリールにまで!そんな中、一風変わったエクレア専門店が昨年10月にオープンしたので向かってみました。“私のエクレア”という意味の「Mon Eclair」は自分で好みの味にカスタマイズできるエクレア専門店。しかも、嬉しいことにシュー生地はグルテンフリーなのです。選び方は簡単。プラリネ、シトロン、キャラメリゼタルトタタンなどから中に入れるペースト・ジャム、そしてチョコレート、バニラ、ココナッツなど上に乗せるクリーム、そして好みのトッピング2種類選ぶだけ。季節によって新鮮な素材を使用しているので、シーズンごとに自分だけのオリジナルエクレアを作ることができます。生地はグルテンフリーとは思えないほどサクサク!フレッシュなジャムによく合う濃厚なクリームは日本で味わうエクレアとは全くの別もの。小さくても満足感大のおやつです。凱旋門の近くに来たらぜひ立ち寄りたいお店!(ME) Mon EclairAddress14 rue Pavée 75004 ParisOpen10:00 - 20:00(月〜土)10:30 - 13:30(日)HP / Instagram / Facebook Profiterole Chérieお次に向かったのはピンクの内装が可愛らしいマレ地区のお菓子屋さん。ここはProfiterole(プロフィットロール)という小さなシューを積み上げてソースをかけたスイーツの専門店です。一歩足を踏み入れた瞬間から気分はまるでマリーアントワネット!Profiterole Chérieのプロフィットロールはタワー式ではなくシューを一つ使ったミニサイズ。半分に割って中にアイスを挟みます。テイクアウトも可能。定番はバニラアイスにチョコソースの組み合わせ。ひんやりアイスをサンドした小さなシュー生地に熱々のチョコソースをかければ完成。アイスとソースの温度差がそのまま、お口の中の幸福感につながります。いただいたのは季節限定のマロン&カシス。カリカリのシュー生地にカシスアイス、マロンクリーム、カシスジャムがぎゅっと詰まって小さいながらも濃厚な一品。仕上げにマロンソースを自分で上からかけていただきます。日本では見られない見た目も味も大満足のスイーツは是非写真に収めたい一品!Profiterole ChérieAddress17 rue Debelleyme 75003 ParisOpen12:30 - 18:30(火〜日)(月曜休み)HP / FacebookJean-Charles Rochoux最後はみんな大好きチョコレートのお店へ行きましょう。サンジェルマン・デ・プレ教会から少し歩いたところにあるJean-Charles Rochousx(ジャン・シャルル・ロシュー)は日本未上陸の高級ショコラティエ。店内にはまるで芸術作品のようなチョコレートの彫刻がずらりと並びます。もちろん購入可能。ここで手に入れるべき一品はフルーツ入りの板チョコ。週に一度、土曜日にしか味わうことのできない限定板チョコなのです。パティシエが朝に市場で仕入れた新鮮なフルーツを使用し、みずみずしさをそのまま閉じ込めた奇跡のフレッシュ板チョコ。この日は秋らしく旬のイチジクを閉じ込めたチョコレートでした。カットされたイチジクが甘さ控えめのブラックチョコレートでうすーくコーティングされ、一口かじった瞬間果汁がブワッと溢れます。板チョコと呼ぶには贅沢過ぎる食感。さっぱりとしたチョコレートは果実の甘みを引き出すベストパートナー。お昼過ぎには売り切れてしまうこともあるので朝一で手に入れるべし。賞味期限はたったの48時間(!)なので日本に持ち帰ることが困難な、まさに幻の板チョコなのです。ここでしか味わうことができないデザートは早起きしてでも行かなきゃ損!Jean-Charles RochousxAddress16 rue d’Assas 75006 ParisOpen10 :30~19 :30 (月のみ14 :30~)(日曜休み)HP Text. Azu Satoh
2016年10月04日少し肌寒くなってくると、「クランブル」を使ったスイーツが恋しくなります。クランブルとは、タルトやケーキの上にのっている、サクサクッとしたそぼろ状のトッピングのこと。もともとは、リンゴと一緒にオーブンで焼くイギリスの伝統的なお菓子が発祥です。見た目も食感も、これひとつでグッと本格的になるクランブルですが、実は作り方はとっても簡単。基本のレシピさえ覚えてしまえば、今回のようにフルーツに乗せて焼くだけでも立派なおやつになるほか、いつものケーキやマフィンもグレードアップ!シナモンやココアパウダーを加えたり、バリエーションも楽しめます。■フルーツのクランブル調理時間40分 120Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>ミックスフルーツ(缶) 400g キルシュ 小さじ2クルミ 15g<クランブル> アーモンドプードル 20g 砂糖 40g 薄力粉 40g 無塩バター 40g 塩 少々 シナモンパウダー 少々<作り方>1、<クランブル>の無塩バターは小さく切り、他の材料とポロポロになるまで手で合わせて冷蔵庫で冷やす。オーブンは180℃に予熱する。2、ミックスフルーツは、汁気をきってキルシュをからめる。耐熱ココットに入れ、クルミを手で割ってのせる。3、(1)を(2)にのせ、180℃で予熱しておいたオーブンで約30分焼き、キツネ色に色付いたら取り出す。バターは柔らかいとポロポロにならないので、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。こねるのではなく、指先でこすりあわせるようにするのがポイント!
2016年09月30日塾といえば、一昔前は高校生が大学受験のために行くものがメインでした。ところが今では低年齢化しているようです。もっとも塾に行っているのは中学生。そして、驚くことに小学1年生でも20%の子どもが塾に通っていることがわかりました。Q.現在、子どもを塾に行かせていますか?1.行かせている 31.5%2.行かせていない 68.5%子どもの年齢に関係なく全体としてみると、3割の子どもが塾に行っているという結果になりました。3人のうち2人が塾に行っていないことになります。では、小学生・中学生・高校生別だとどうなるのでしょうか?■なんと小1でも20%が塾に行っていた!小学1年生でも塾に行っている子どもが20.5%も。小学生全体では27.1%が塾に通っていることがわかりました。学年による急激な増加は見られず、1年生から6年生まで一定数が塾通いをしているというのが、今どきの小学生のようです。通っていない人の多くの意見は、「学校の勉強で十分」「まだ早いと思う」というものでした。「出来るという自信を持たせたい。それによって、学校での授業も余裕をもって受けられると思うから」(福島県 40代女性)「英語の塾に行かせてます。これから授業に英語が入るので、早めに英語を習わせました」(埼玉県 30代女性)「両親共働きで送迎困難なため、本人が通いたい意志もないためいかせていない」(岩手県 30代女性)■中学生になると約半数が塾通い高校受験が目の前に立ちはだかる中学生時代は約半数の51.8%が塾に通っており、世代別にみてもっとも塾に通う子どもが多いことがわかりました。学力を上げるということだけでなく、入試情報や、受験対策として塾にメリットを感じているようです。「今の高校入試が自分たちの時と全然違うので偏差値や対策を知るために必須だと考えてます」(神奈川県 40代女性)「受験生なのに勉強に対する頑張りどころか危機感がまるでないので、頑張っているお友達の頑張りが刺激になるといいなと思った。」(千葉県 50代女性)「本人の自己診断で勉強に付いていけなくなった時か、成績が目に見えて落ちてきたら考え様と思ってます」(埼玉県 50代女性)■意外!高校生の塾通いは3割に高校生になると塾通いは一気に減って29.9%まで減少。子どもの意思が優先されるようで、やる気がある子は通っているが、やる気がない子に通わせても無駄ということも。「行かせても効果がないから。結局のところ子供のやる気次第なので、やる気のないものにお金を出しても無駄」(千葉県 40代女性)「行かせていた塾が中学生までの塾だったので、高校受験が終わって、そのまま塾は卒業。高校では義務教育ではないので、本人の頑張りに任せますが、塾代が高くて、もう塾はこりごりと思っています」(神奈川県 30代女性)勉強の習慣づけや受験情報など塾に通うことのメリットを感じつつ、金銭的な理由で通わせていないという人が多数いました。必ず希望校に合格できるという保証がない中で、塾代にどこまでお金をかけられるかはかなり難しい問題です。Q.現在、子どもを塾に行かせていますか?集計期間:2016.08.30〜2016.09.06アンケート回答数:6578件 ウーマンエキサイト×まちcomi調べ
2016年09月26日