本格的なイタリア野菜がズラリ5月25日、本物のイタリア西洋野菜を豊富にそろえるストア「MERCATO -CONTADINO- 【ITALIAN VEGE】」が港区赤坂にオープンする。日本でも広く愛されるイタリア料理。本格的なレシピでオシャレな料理にチャレンジしたい!と思う人も多いのでは。しかしいくらレシピが本格派でも、使用する野菜が代替食材では台無しだ。プロのこだわりあちこちにそんな「本格志向」の人の声に応えるのがこの「MERCATO -CONTADINO- 【ITALIAN VEGE】」。「野菜のプロフェッショナルが料理のプロフェッショナルに鮮度抜群のイタリア西洋野菜を紹介する」がコンセプトで、スーパーや青果店などでは入手が難しいイタリアの野菜や国産・海外産希少品種などを取りそろえる。しかもそのどれもが、千葉県富里市の自社農場や提携農場などで採れたばかりのフレッシュなもの。農業のプロフェッショナルが選び抜いた、本物の野菜がズラリと並んでいる。こだわりの野菜をそろえれば、いつもの食卓が華やかに変身。野菜中心のヘルシーな献立を考えるのも楽しくなりそうなストア、ぜひ覗きにいってみて。(画像はプレスリリースより)【参考】※キャロット&ベジタブル株式会社プレスリリース※キャロット&ベジタブル株式会社
2016年05月24日社交好きなイタリアの人々ですが、日本人以上に第一印象はかなり気を使う人が多いなと思うことがしばしばあります。イタリア人男性とつき合い始めると、ほぼ毎週彼の友人知人に紹介されることが多く、初対面の私(しかも外国人)のために、彼らには服装も言動もかなり気を使わせたようでした。良い意味でも悪い意味でもコネ社会なイタリアで、「良い人、感じのいい人でいる」ことがこの国ではものすごく重要なのだ…とあらためて感じたのを覚えています。ここでは、そんな彼らの「初対面の第一印象をよくするコツ」についてご紹介します。 ■手のひらでジェスチャー「笑わないのを見たことがない」と、その明るさが誰からも愛される知人女性がいます。初対面の人と話すとき、気をつけているポイントはある?と聞いてみたところ「ボディランゲージやジェスチャーをいつもより多くやる」という答えがかえってきました。イタリア人は男女問わず、ジェスチャーを多用する人が多いのですが、確かに彼女と初めて会ったときはそのボディランゲージの豊かさにビックリしたものです。彼女が小さい頃、祖母と家で話していた時ほおづえをついていて「私と話すのは退屈?」と悲しそうに聞かれたことがあり、それから「おばあちゃんといる時間を楽しめるよう」ジェスチャーをよくやるようになりました。「自然と、普段の生活でもジェスチャーが多くなった」と笑う彼女ですが、実は初対面の相手だと緊張してしまうところがあり、それが表情に出ないよう気をつける意味でいつも以上にジェスチャーが増えるといいます。意識しているのは、大きく手を振ることやハイタッチなど、手のひらを相手に向けるものを使うこと。「手のひらからはエネルギーが出てるって言うでしょ。お互いの緊張がほぐれるよう、自分のエネルギーを届けるような気持ちでやるのがコツ」と語る彼女。おかげで、その後のコミュニケーションはとてもスムーズになるそうです。■TPOに合わせて香水を使い分け顔の広い知人男性は、初対面の相手と会う時、TPOに合わせて香水を使う習慣があります。仕事で新規の顧客と会うときはビター系、プライベートで新しい友人知人ができるような場所に行くときは柑橘系、初対面の女性とデートのときはマリンノートと、使うのは3種類。「普段づかいの香水はもちろんあるけど、初対面の人にはいい印象を持ってもらいたいからあえて別のものを使い分ける。匂いが他人に与えるイメージはけっこう大きいよ」というのが、彼のポリシーです。「ビジネスシーンなら落ちついた香りで信頼できそうなイメージ、プライベートなら食事や飲む機会が多いのでそれを邪魔しないフレッシュなイメージ、デートのときは爽やかな大人の男性のイメージ」を心がけていて、周りからも「いい香りがする。どこの香水を使っているの?」と聞かれ、話がはずむことが多いとか。「人間は中身が大事」とは言いますが、そこまで自分を知ってもらうためにも第一印象はバカにできません。普段は意識しないところに最初から気を使う人ほど、いいイメージを持ってもらうことに成功=友人知人を増やしやすいと言えるでしょう。自分なりのコツをつかんで、人の輪を広げてみてはいかがでしょうか。
2016年05月20日日本橋三越本店本館、新館7階催物会場では4月13日より、イタリアングルメを中心に紹介する「三越イタリア展」を開催する。会場では、太陽と地中海の恵みをたっぷり受けて育ったイタリア・シチリア島を中心としたグルメを紹介。イートインコーナーでは、シチリア島のパレルモ郊外にあるミシュラン一ツ星の名店、バイバイブルース(Bye Bye Blues)のオーナーシェフであるパトリッツィア ディ ベネディットが来場し、同店で修行経験のある横浜の名店、SALONE 2007のシェフを務める樋口敬洋とタッグを組み、魚介類にこだわった料理を提供。「赤エビのパスタ」、「カジキマグロのインボルティーノ」、「イワシとジャガイモのティンバッロ」など、海の幸と太陽の恵みが美味しいシチリア料理を味わうことができる。また、イタリアの格付けグルメ本『ガンベロ・ロッソ イタリア ピッツァガイド2014』で最優秀ピッツァターリオ(切り売りピッツァ店)に輝いたピッツァリウムのオーナー、ガブリエレ・ポンチも来場し、かつてポンチに師事したというピッツァ アルターイオの嶋岡圭吾と共に焼き立てピッツァを実演販売する。ローマ風切り売りピッツァの「カラフルプチトマトとパルマ産生ハム、リコッタチーズのピザ」(1カット650円)、「ローマのブロッコリーとグアンチャーレ、九州産タケノコのピザ」(1カット650円)など。このほか、イタリアの魅力を存分に味わえるアイテムも発売される。シチリア陶器の代表格であるチェラミケ・ディ・シチーリアからは、シチリアの太陽を感じさせる鮮やかで楽しい柄とデザインの陶器を発売。「タイル」(5,000円)、「ピッコロ・ガーリックポット」(7,000円)、「シュガー・粉チーズ・塩入れ」(6,000円)などが紹介される。なお、同展は本館7階会場は4月21日まで、新館7階会場は4月18日まで開催する。
2016年04月13日タイムマシンは、同社運営のポータブルオーディオ専門店「e☆イヤホン」にて、Dignis Japan(ディグニス ジャパン)のイタリアンレザー製ポータブルプレーヤーケースを、4月上旬から独占販売すると発表した。直販価格(税込)は、Astell&Kern「AK380」と専用アンプの組み合わせに装着する「SCUTUM」が24,800円、Chord「Mojo」用の「LAETUS」が8,000円から、オンキヨー「DP-X1」用の「LUNO」が7,485円、コウォン「PLENUE D」用の「PAULO」が7,980円。Dignis Japanは、Astell&Kern製品の付属ケースなどを手がけるレザー製品メーカー。「最高のケースを作り上げる」をモットーに、自社工場における一貫生産システムを活用し、製品開発を行っている。AK380用の「SCUTUM」はケース裏側にメタルを、Mojo用の「LAETUS」はケース内部に薄合金プレートを使用し、放熱効率を高めている。
2016年03月29日イタリアの建築家でありデザイン・アーティストのアレッサンドロ・メンディーニ氏と、スウォッチのコラボレーションモデル「スポット・ザ・ドット」(SPOT THE DOT)が登場している。税込価格は9,720円。両者のコラボレーションは過去に5モデルを数えるが、再び手を取り合った。今回のスポット・ザ・ドットは、透明のプラスチックケースからカラフルなムーブメントエレメンツが見えるようになっている。シリコン製のストラップには、イエロー、グリーン、レッドなどのドットを散りばめた。ベースモデルはNew Gent(ニュージェント)で、防水性能は3気圧、サイズは幅41.00mm×厚9.85mm×高47.40mmだ。
2016年03月03日パスタやピッツァがおいしいイタリア。イタリア人は粉ものが大好きです。食事のときには必ずパンも添えられ、パスタのときでさえパンを一緒に食べます。それなのに、なぜかグルテンフリーを意識した食材が多いのも事実。日本でも美や健康に敏感な人なら知っている、グルテン食の影響。頭痛や肩こり、肌荒れも、小麦のなかに含まれるグルテンが原因の場合があるそう。イタリアでは昔から小麦を多く食べる習慣があるせいか、そうした体調不良に悩む人も多く、グルテンフリー食材が豊富なうえ、簡単に買うことができます。たとえば、パスタ。大手メーカーからもグルテンフリーパスタが出ていて、手ごろな価格で購入できます。材料はトウモロコシ粉や米粉などです。味わいからアルデンテな茹で上がりまで、硬質小麦で作られた普通のパスタと遜色ありません。ほかにも、スナック菓子やスイーツ、冷凍ピッツァなど、一般的なスーパーマーケットでグルテンフリーのものを手軽に買えます。グルテンフリーは食品だけではありません。クスリやサプリメントにも、グルテンフリー仕様のものがあります。また、最近ではグルテンフリー食を用意しているレストランもあり、健康を意識する人たちのあいだで注目の的です。2015年11月にはグルテンフリーエキスポも開催されました。すでに次回、2016年11月の開催も決定しています。小麦粉でできたものを食べることの多いイタリアだからこそ、グルテンフリー食の良さが一般的に広がっているようです。日本でもイタリアのように気軽にグルテンフリー食材が買えるようになるといいですね。
2016年01月01日レモンには美容や健康によい成分が多く含まれています。そのため、イタリアにはレモンを活用した多くのレメディ(ナチュラルな治療)が存在し、それを毎朝の習慣にしている女子も。レモンに含まれるビタミンCには、脳神経や細胞を活性化させる働きがあるといわれています。また、体をアルカリ性に保ち、若々しい体づくりもサポートしてくれるのがとか。さらに、消化器官のデトックスを促す働きも期待できるようです。でも、やっぱり一番の関心は、レモンのダイエット効果。レモンに含まれる豊富なペクチンが、空腹感を抑えると考えられているからです。ペクチンは腸にも作用。善玉菌を促し、腸の活発な活動を支えます。1日の始まりである朝にレモンをとることで、こうしたレモンの効果を得やすくなります。イタリア女子のレモンの朝活方法は、とっても簡単。カップ1杯のお湯に、レモン半分のしぼり汁を加えて飲むだけです。好みではちみつを少し入れてもOK。ただし、ナチュラルに作られたオーガニックなものにしましょう。イタリア女子の朝活、あなたも試してみる?
2016年01月01日スウォッチ グループ ジャパンのスウォッチ事業本部は25日、イタリアのシンガーソングライター・Jovanottiとコラボレーションした時計「スウォッチ・アートコレクション"ジョヴァ・タイム"(JOVA TIME)」を発売した。ノーマルモデル(SUOZ220)と限定モデル(SUOZ220S)を用意し、いずれも本数限定となる。税込価格はノーマルモデルが9,720円、限定モデルが14,040円。ノーマルモデルの販売はスウォッチブティック銀座、スウォッチストア渋谷、スウォッチストア大阪となり、展開本数は40本、12月26日の発売。限定モデルの販売はスウォッチ公式オンラインストアで、12月25日の発売、展開本数は10本だ。Jovanottiはスカをベースとしたヒップホップやファンク、そして時にはクラシックミュージックをアレンジした曲調に、さまざまなメッセージを込めている。今回のジョヴァ・タイムでは、Jovanottiの情熱的なエネルギーをカラフルなデザインで表現したという。10本のみの限定モデルは、Jovanotti本人がデザインしたシリアルナンバー入りスペシャルパッケージタイプとなっている。ベースモデルは「New Gent(ニュージェント)」で、ケースはソリッドマットレッドプラスティック、ストラップはソリッドレッドシリコンストラップ。防水性能は3気圧、サイズは幅41mm×厚9.85mm×高47.4mm。
2015年12月25日イタリアのクリスマスは日本のお正月のようなもの。家族みんなが集まって食卓を囲むのが習慣です。日本のおせちのようなスタイルではありませんが、それでも一定のルールがあります。イタリア人はクリスマスにどんなものを食べるのでしょうか。一般的には、24日のイブには肉を控える習慣があるので、魚料理を食べます。茹でたタコやイカ、ムール貝などにオリーブオイルや絞ったレモンをかけていただく海の幸のサラダは人気の前菜です。ムール貝をたっぷり使ったスープ、ホタテのグラタン、スモークサーモンなど前菜としてよく見かけます。パスタ料理ももちろん魚ベース。ボンゴレ・ビアンコ、イカスミ、スカンピのトマトソースなど、おなじみのパスタ料理が並びます。魚のお腹にハーブ類を詰めてオーブン焼きにしたもの、イカに香りパン粉を詰めてトマトソースで煮込んだもの、シンプルに魚介を焼いてオリーブオイルとレモンで食べるなど、メインも海の幸です。25日の正餐、ランチタイムは肉料理が並びます。さまざまな種類のサラミや生ハム、チーズを大皿に盛りつけた前菜は、みんなでおしゃべりしながらつまむのにぴったり。チーズにブドウジャムやはちみつをかけていただくこともあります。ウサギ肉の詰め物をしたパスタを、ていねいにとったスープに浮かべていただくトルテッリ・イン・ブロードも手がかかる料理で、クリスマスらしいもの。メインは七面鳥のオーブン焼きはもちろん、鴨肉のオレンジソースのようなジビエ料理もポピュラーです。とくに25日の食事は、13時ごろから始まり食後酒が出てくるのが17時ごろ、なんていうこともあります。お腹がはち切れそうなほど食べたり飲んだりしても大丈夫。翌26日は、聖人サン・ステファノの祝日でお休みだからです。クリスマスメニューに悩んだら、今年はイタリア風にイブは魚料理、クリスマス当日は肉料理にしてみては?
2015年12月14日イタリア料理の正式なメニューは、アンティパスト(前菜)、プリモピアット(第1の皿)、セコンドピアット(第2の皿)、コントルノ(付け合わせの副菜)、チーズ、デザート、コーヒーから構成されています。そして、日本のようにすべてを一緒にテーブルに並べていただく、いわゆる「三角食べ」はしません。まず、アンティパストを食べ、それが終わったらプリモというふうに順番に食べていきます。実はこの順番で食べると、自然と太りにくい食事方法になるようです。最初にいただくアンティパストは、野菜や軽めの魚介、肉類、豆を使った料理の多いのが特徴。プリモは、パスタやリゾットなどの炭水化物です。炭水化物を最初に食べるのではなく、食物繊維の多い野菜や豆類を摂ることで、血糖値が急に上がるのを防ぐことができると考えられています。血糖値の上昇を抑える食べ方は、ダイエット方法のひとつとしても注目されています。空腹のときに炭水化物を食べると血糖値が上がりやすく、食べたものが脂肪になりやすいためです。イタリア料理のメニュー構成は、太りにくいパスタの食べ方ということもできるでしょう。ちなみに、セコンドは肉や魚などのメイン料理で、付け合わせとしてコントルノを一緒に食べます。茹でたり炒めたりした青菜、グリルで焼いたパプリカやズッキーニ、キノコなどをたっぷりいただける、ヘルシーな食事スタイルです。さまざまな食材をバランスよく楽しめるイタリア料理のメニュー構成は、ダイエットだけでなく健康にも良いものです。ダイエット中の外食ならイタリア料理がオススメかも!?いろんな種類の前菜を食べることで、少なめパスタでも満足感を得られ、賢くウェイトコントロールできますよ。
2015年11月14日日本ですっかり定着したボジョレー・ヌーヴォー。フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたぶどうで作られた新酒で、ぶどうのでき具合を見るためのものとか。毎年11月の第3木曜日が解禁日とされ、市場に出回ります。イタリアのワインの新酒は「ヴィーノ・ノヴェッロ」。単に「ノヴェッロ」とだけ呼ばれることも多いのは、「できたて、生まれたばかり、新芽、若葉」という意味合いでこの言葉が使われているためです。新しいものなら何でもノヴェッロなので、しぼりたてオリーブオイルのことも新油ということで「オリオ・ノヴェッロ」「ノヴェッロ」と呼びます。イタリアでもフランスと同様に、法律で新酒の解禁日が定められています。10月30日なので、フランスより一足早くその年のワインを楽しむことができます。この時期になると店頭に地元産のノヴェッロがならぶだけでなく、各地で新酒祭りも行われます。イタリアで11月11日はサン・マルティーノの日。伝統的にはこの日がイタリアの事実上の新酒解禁日でした。「サン・マルティーノは、すべてのモスト(ぶどうの搾り汁)をワインに変える」という言葉もあるように、醸造を司る聖人の日です。昔はこの時期が、その年のワインの仕上がりを見るためのひとつの目安になっていたのでしょう。時代の流れと共に少しずつ早まり、11月6日を経て、2012年から10月30日が新酒解禁日に定められています。週末ごとにワイナリーへ足を運び、ノヴェッロのグラスを傾けつつ、地元産のチーズやサラミ、生ハムをつまむのもこの時期のイタリア人のお楽しみのひとつ。ノヴェッロはたいてい無料でふるまわれるので、気軽に訪ねて味見をして、気に入れば何本か購入します。次回のイタリア旅行は、ノヴェッロのシーズンにしてみては?
2015年11月04日ダイナースクラブは11月7日~23日、全国のイタリアンレストラン約200店舗で「イタリアン レストランウィーク(ITRW)」を開催する。○高級店で気軽に本格イタリアンを同イベントは、お得なダイニング体験を通して、気軽に本格イタリア料理やワインを知る機会を提供するもの。それによってイタリアンレストランへの訪問者が増え、食材、飲料提供企業を含めた、市場の活性化を図ることを目的としている。期間中、同イベント参加レストランは、特別コースメニューをランチ2,500円または5,000円、ディナー4,500円または7,500円の定額で提供(各税・サ込)。それぞれの店が提供するコースの内容によって、どちらかを選択する。なお、メニューにはアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェが含まれる。敷居が高く敬遠していた高級店でも、期間中の特別価格メニューにより、安心して気軽に訪れることができるという。また、普段は予約が取れない人気店でも、期間中は最低1テーブルを同イベントのために確保する。特別協賛社であるダイナースクラブの会員は、一般予約申し込みよりも一週間前から先行予約ができ、さらに協力レストランでは、来店時にカードを提示すれば、ウェルカムドリンクが無料で提供される。また、会員限定の1万円プレミアメニュー「VIPremio Dining」(ヴィップレミオ・ダイニング)を、定額プランには参加しない有名店6店で提供する。会期は11月7日~11月23日。予約開始は10月30日(ダイナースクラブ会員は10月24日)。参加店は日本全国のイタリアンレストラン約200店。また、有機野菜とエディブルフラワーを使ったアレンジメント「ベジブーケ」のレッスンやシェフのクッキングデモンストレーション、ワインテイスティングなどさまざまなイベントを店舗限定で開催する。
2015年10月20日イタリアでも柿は「カキ」と呼ばれています。どうやらイタリアにある柿の木は、1800年代後半に日本からやってきたので、日本名がそのまま使われているようです。ただし、イタリアでは「カキ」は複数形、単数形だと語尾が「I」から「O」に変化するので「カコ」になります。イタリアでは、完熟してトローリとしたクリームのような状態になった柿を食べるのが一般的。それを2つに切って、中をスプーンですくって食べるのです。甘くて、ビタミンCやカリウム、ベータカロチンがたっぷり含まれると言われる柿は、イタリアでは、子供のおやつや病気のときにも好んで食べられます。柿をまだ硬いうちに買ったら、熟すまで室内に置いておきます。そのまま食べると渋いことがほとんどなので、イタリアで柿を食べることがあったら要注意!リンゴと一緒に置いておくと、はやく甘くなると言われています。FAO(国際連合食糧農業機関)のデータベース2010年版によると、イタリアは柿の生産国としては、世界第6位。日本のフルーツがイタリアでそんなに生産されているなんて、なんだか意外ですよね。9月になると果物屋さんの店先に並び始める、イタリア人の大好きな秋のフルーツです。
2015年10月07日トッズ(TOD’S)が、新プロジェクト「イタリアン ノーツ デジタル ガイド」を10月上旬にローンチ。公式サイトでの公開も一部スタートした。同プロジェクトは、イタリア国内の9都市のおすすめスポットやレストランを、現地在住のキュレーターのナビゲートで紹介するという企画。イタリアの街並みにマッチするトッズのトータルコーディネートも合わせて紹介される。第1弾となるミラノ編では、モンテナポレオーネ協会の会長であるグリエルモ・ミアーニ(Guglielmo Miani)が登場。有名スポットから知られざる名店まで、厳選したスポットが紹介される。なお、「イタリアン ノーツ デジタル ガイド」はiBooks、Google Playに対応したeBook形式でもリリースされ、トッズの公式サイトからダウンロードが可能。言語はイタリア語、英語。現在一部で公開されているメンズに続き、今後はウィメンズのモデルも登場する予定だ。
2015年09月27日のりやわかめ、昆布など海藻を食べるのは、日本などアジアの一部の国だけというイメージがあるようですが、実はイタリアでも食べられています。Mauru(マウル)、Mauro(マウロ)などと呼ばれる紅藻の一種で、シチリア島のカターニア近辺で昔から親しまれています。海岸の岩場に生息する岩のりのような海藻で、手でむしりとって収穫するのは日本と同じです。この海藻を食べる習慣がカターニア近郊にあるのは、イタリアでもあまり知られていません。ひっそりと、しかし確実に受け継がれる地域独特の食文化です。マウル/マウロは、サラダやパスタなどにしていただきます。味や見た目は、日本の岩のりやあおさのりにそっくりです。のりを食べる機会はそんなにありませんが、目先を変え、シチリア風にアレンジして食べてみませんか?・サラダ岩のりやあおさのりは、乾燥なら水で戻して、生なら熱湯でさっとゆがいて使います。よく水を切ったら、オリーブオイルとレモン汁をかけるだけでサラダのできあがり。好みで黒こしょうをふってもOKです。・パスタアサリやムール貝を用意します。フライパンにオリーブオイルと貝類、白ワイン少々を入れてふたをして中火にかけます。貝に火が通ったら、岩のりやあおさのりを入れ、ゆでたてスパゲッティを絡めるだけです。磯の香りがするパスタ料理になります。海藻類には、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。そのうえローカロリーなので、ダイエット食材としてもぴったり。いつもの食卓に、ちょっとおしゃれな海藻料理を取り入れましょう!
2015年09月19日京王プラザホテル(東京都新宿区)は10月1日~31日、「料理長 友國稔行が贈る 料理で巡るイタリア」を2階・フレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」にて開催する。同企画では、イタリアの地方ごとに特色ある調理法を用いたメニューを含む本格イタリアンのコースメニューをランチとディナーで提供する。ランチコースには、全4品の「イル トリコロール<三色旗>」(3,600円)が登場。「イタリア風 茸(きのこ)とポテトのオムレツ」「スパゲッティ ポモドーロ&リゾットミラネーゼ」などを用意するほか、メインは、「カジキのグリル アンチョビソース」「鶏胸肉のセージバターソース」「彩り野菜と4種チーズの重ね焼き」の3種類から1品を選べる。ディナーで提供する「テポレ<ぬくもり>」(9,500円)は全6品のフルコース。イタリアのそれぞれの地域で愛される調理法や料理の特徴を表現したという。メニューは「ゴルゴンゾーラとポルチーニ茸のキッシュ」、魚料理「リヴォルノ風 魚介のスープ仕立て"カッチュッコ"イタリアンスタイルのガーリックトーストを添えて」、肉料理「仔牛(こうし)肉のトレヴィーゾ風 ラディッキオロッソのクリームソース」など。魚料理または肉料理を1品チョイスするコース(7,000円)も用意する。そのほか、イタリア各地からセレクトしたボトルワインメニューも用意する。なお10月25日には、「料理長 友國稔行が贈る『料理で巡るイタリアと音楽の夕べ』」と題した特別賞味会も予定している。当日は、同イベントのために用意するイタリア各地の特別メニューを、ギターデュオ「Romantic Mediterraneo(ロマンティック メディテラネオ)」による生演奏とともに楽しむことができる。予約制で、開催時間は17時30分(17時受付)~。料金は1万円(特別コース料理・飲み物の料金、サービス料、税を含む)。※価格は全てサービス料・税込
2015年09月17日欧州委員会は9月15日(現地時間)、「Italian military to switch to LibreOffice and ODF|Joinup」において、イタリア防衛省が向こう1年半かけてLibreOffice およびOpen Document Formatの採用を進めると発表した(アナウンス: Accordo di Collaborazione tra Associazione LibreItalia ONLUS e Difesa per l’adozione del prodotto LibreOffice quale pacchetto di produttività open source per l’Office Automation)。欧州委員会の説明によれば、イタリアの防衛省は2015年10月から1年半をかけて15万台ほどのPCにLibreOfficeの採用を進めるとして、2016年中には作業の完成を目指している。欧州ではフランスの内務省が24万台ほどのPCでオープンソースのオフィスアプリケーションを採用しており、今回のイタリア防衛省の取り組みはこれに次ぐ規模のオープンソースへの取り組みとなる。イタリア公的機関の電子化を進める同国当局は今回のこの発表を好ましいものととらえ、他の機関もこの取り組みにならうことを期待するとしている。イタリアでは2012年6月に国の公的な取り組みにおいてオープンソース・ソフトウェアをデフォルトの選択肢として提供するという法律が定められており、今回は発表はこの法律の制定を受けたものとされている。
2015年09月16日シャトレーゼは9月11日から、イタリア栗やさつまいもなど秋の厳選素材を使ったスイーツを全国の店舗で順次発売している。このうち「イタリア栗のプレミアムシュークリーム 純生クリーム使用」は、イタリア産のクリを使ったシュークリーム。フランス産の発酵バターを使ったパイ生地をのせて焼き上げた芳醇(ほうじゅん)な香りのシュー皮が特徴だ。シュー皮の中には、クリのカスタード生クリームと、ミルクの風味が豊かですっきりとした後味の純生クリームが入っている。価格は税込162円で、販売は9月23日から11月中旬頃まで(予定)。「徳島県産鳴門金時芋のスイートポテト」は、鳴門金時芋と山梨県・白州町の名水を使用した自家炊きあんを使っている。北海道産生クリームと練乳を加えて、ほっくりしっとりと焼き上げたという。ほんのりとラム酒をきかせて、風味豊かに仕上げたとのこと。既に発売していて販売は11月上旬頃まで(予定)。価格は税込140円となっている。ほかにも「北海道産えびすかぼちゃのパイ」(税込129円)、「バウムクーヘンすこやかの樹 栗」(税込129円)などが発売されている(販売は11月上旬までの予定)。
2015年09月15日スリーエフは16日より順次、イタリア政府公認のレストラン「コロッセオ」の総料理長が提案・監修したパスタなどを発売する。○イタリア政府公認レストラン「コロッセオ」監修のパスタを発売大阪のイタリアンレストラン「コロッセオ」は、1998年にイタリア政府から海外の正統なイタリア料理店と認定されたレストラン。同社では今年の1月に「イタリア企画」として、「コロッセオ」の総料理長に監修・提案を依頼し、パスタやグラタン、スープなどの商品を発売した。今回も前回に引き続き、「コロッセオ」総料理長の監修・提案によるパスタ3品を発売する。「にんにくと唐辛子のトマトソース」は、フィレンツェ地方で親しまれているピリ辛トマトソースのパスタ。トマトソースにはクラッシュトマト、ガーリック、パセリ、ベーコンを入れて深みのある味に仕上げているという。9月16日発売で、価格は398円(税込)。「4種チーズのクリームパスタ」は、スモークチーズ、モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズと4種類のチーズを使用。濃厚なチーズソースが味わえるとのこと。9月16日発売で、価格は450円(税込)。「モッツァレラチーズとトマトソース」は、トマトソースにモッツァレラチーズを散らした。オレガノを入れた風味の高いトマトソースは、誰にでも食べやすい味になっているという。9月23日発売で、価格は450円(税込)。そのほかにも、昆布だしを使った和風の「ベーコンの塩炒めパスタ」や定番の明太子を使った「鮭とほうれん草の明太カルボナーラ」、静岡県のご当地グルメを再現した「つけパスタ ナポリタン」など、バラエティー豊かな商品が順次発売される予定。
2015年09月14日「今日の昼飯は、ご飯が食べたいなぁ」お昼はイタリアンにしようと思って準備をしていたら、彼から急なリクエストがきた。私はパスタが食べたかったけれど、リゾットに変更したほうがいいのかな。私:「じゃあ、私はイタリアンが食べたいから、リゾットでもいい?」彼:「リゾット? う~ん、できればビビンパとか食べたい」私:「困ったなー。ビビンパの材料は家にないから、どうしよう」彼:「それなら、イタリアンな感じのビビンパにしたら?」私:「え、イタリアンビビンパ?」あまり聞いたことのない料理だけど、意外とおもしろそう。うまくできるかわからないけど、彼のためにチャレンジしてみようかな。■イタリアンビビンパの材料(つくりやすい分量:2人分)ご飯…2人分卵…2個ニンニク…2片ピーマン…2個(50~80g程度)トマト…1個(100~150g)コーン…適量(100~150g程度)チーズ、ベーコン…各適量(60~100g程度)タバスコ、バジル…各適量濃縮麺汁…大さじ3杯※材料の分量は目安です。ご飯の量や好みに合わせて加減してください。※チーズは切りやすくてクセの少ない、プロセスチーズなどがお勧めです。※ベーコンは薄切りでもOK。あればブロックタイプを使用してください。※タバスコは種類によって味や辛さに差があるため、お好みで加減してください。※バジルは生でも乾燥でもOK。卵は冷蔵庫で冷えているものを使用してください。 ■つくり方1.まず、ピーマン、トマト、チーズ、ベーコンをそれぞれ1cm程度の角切りにします。終わったら、コーンの汁をきり、ニンニクは使う直前までにすり下ろします。2.小さめのフライパンでベーコンをじっくりいためます。焦げつきにくいなら油はしかなくてOK。火加減は弱火~中弱火。 3.ベーコンにかるく焼き色がついたら取りだし、ピーマンも同じようにいためます。好みの硬さになるまでいためてください。4.終わったらピーマンも取りだし、フライパンに麺汁、ニンニク、バジルを加えます。混ぜながら弱火で一煮立ちさせ、火を止めます。タバスコを加えたら、タレの完成。 5.器にご飯を盛り、レンジで熱々になるまで温めます(※ラップはしないこと)。終わったらご飯をドーム状に整えて、中心を少し凹ませます。その後、凹みに卵を割り落とし、黄身の中心をつまようじで1回刺しておきます。刺すときの深さは1cm~1.5cm程度。6.ラップをせず500wのレンジで1分間加熱し、取り出します(※1分より長く加熱すると、黄身が破裂してしまうので注意してください)。7.周りにピーマン、トマト、チーズ、ベーコン、コーンを盛りつけたら完成。盛りつけるときは同じ食材が対角線より少しずれた位置になるように盛ると、みばえがアップします。8.タレを回しかけて卵を崩し、全体をよく混ぜたら召し上がれ。それぞれの食材に卵の黄身が絡んで、まろやかな味わいになります。王道のビビンパと比べると脂っこくないので、ダイエット中でも安心です。「唇に黄身がついているけど、僕がもらってもいい?」食事が終わったと思ったら、急に顔を近づけてくる彼。唇は拭いたはずなのに、ノーとは言えない私。なんだかんだ言っても、彼の押しにはやっぱり弱いですね…。暑い日はまだ続くので、皆さんもしっかり食べて夏バテにならないよう注意してくださいね。献立がマンネリ化している人は、イタリアンビビンパもぜひお試しあれ。
2015年08月28日イタリアの夏というとジェラートのイメージですが、実はグラニタもポピュラーです。ジェラートに比べさっぱりしているので、蒸し暑い日本の夏にもぴったりです。おうちで簡単にできるので、残暑をいやすスイーツにしてみては?水500ミリリットルを鍋に入れて沸騰させたら、砂糖250グラムを加えてよく溶かします。レモンは絞って、水と同量を用意し、砂糖水の中に入れ、ホイッパーでよく撹拌しましょう。レモンの絞り汁は1度こして、種や薄皮を取り除いておくとなめらかな口当たりになりますよ。粗熱をとったら、ふた付きの容器に流し込み、冷凍庫で30分ほど冷やします。それを取り出し、凍りかけているものをスプーンでしっかり混ぜてかたちを崩します。空気を入れるように、ザクザクといきましょう。この作業を30分ごとに2~3回繰り返したら、レモン味のグラニタの完成です。甘くて酸っぱくて冷たいレモンのグラニタは、食後のデザートにもぴったり。生クリームをトッピングしたり、ブリオッシュをつけたり、食べ方のバリエーションもあります。レモンの代わりに、コーヒーやアーモンドミルクを入れたグラニタは、シチリアでは朝ごはんとして食べることも!朝から蒸し暑い日は、グラニタとブリオッシュの朝ごはんはいかが?
2015年08月25日ミニストップは8月14日、「イタリアンソーセージまん」(税込118円)を含む中華まん5種を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。イタリアンソーセージまんは、ピザソースが入った細長い生地をソーセージにくるくると巻きつけた見た目にも新しい商品。蒸されたソーセージのパリッとした食感と合わせて楽しんでほしいという。「手包み肉まん」(税込128円)は、豚バラ、豚モモ、玉ねぎを合わせたシンプルな具材に、食感が良いたけのこが入っている。「モッツァレラチーズのピザまん」(税込118円)は、昨年よりもトマトの味を強めたピザソースを使用している。あんまんは、黒ごまとごま油をアクセントに加えた「十勝こしあんまん(ごま入り)」(税込118円)と、ふっくらと炊き上げたあずきを使用した「北海道つぶあんまん」(税込118円)が登場。エリアや店舗によってどちらかが販売される。
2015年08月13日日本人在住者が多く住むトンロー通りは、おいしいレストランが沢山あります。その中でも、在住者に人気のイタリアン「Baccofino(ベッコフィーノ)」をご紹介します。人気のイタリアン「Baccofino(ベッコフィーノ)」BTSトンロー駅から歩いて10分弱のThe Fifty fifth plaza内にあります。通路をはさんで両側に店舗があり、かなり広々した作りです。好きなコースが選べるランチランチコースには下記より好きなコースをチョイスすることができます。前菜ブッフェ+スープ→360バーツ(約1,304円)前菜ブッフェ+スープ+メイン→450バーツ(約1,630円)前菜ブッフェ+スープ+メイン+グラスワイン→580バーツ(約2,101円)前菜ビュッフェ、コーヒーor紅茶、デザートはどのコースを選んでも付いてきます。私は、450バーツ(約1,630円)のコースにしました。前菜も沢山の種類があり、とても食べごたえがあります!パンのサービスもあるので、メインなしのコースでも満足される方も多いと思います。広々とした店内で優雅なブッフェを楽しむ私はメインのステーキがどうしても食べたかったのでこのコースにしました。臭みがなく、柔らかく、とても美味しかったです。デザートは、ショーケースの中から選ぶことが出来ます。私が訪れたときには、6種類くらいありました。広々しているせいか、ビュッフェ特有のバタバタする感じがなく、ゆったりと食事を楽しめます。パスタ系もとてもおいしいと聞いたので、次回はメインにパスタをチョイスしたいと思います!こちらも合わせてCheck!憧れのアフタヌーンティー&ハイティー デビューは東南アジアで!※日本円表記は2015年7月15日現在の為替レートに準じます
2015年07月16日イタリア インディペンデント(ITALIA INDEPENDENT)が7月15日より、大阪を皮切りに名古屋、東京の3店でポップアップショップをオープンする。同ポップアップショップでは、夏の新作デニムモデルを始め、ベストセラーのベルベットモデルやフルカモフラージュモデル、今季一押しの「アディダスオリジナルス(adidas Originals)」とのコラボサングラスなどが展開される。期間は、阪急メンズ大阪1階の特設スペースが7月15日から21日まで、ジェイアール名古屋タカシマヤ1階の南ブロック特設スペースが7月22日から28日まで、ISETAN HANEDA STOREが8月5日から9月1日まで。
2015年07月09日カンパリやアペロールといったイタリアンリキュールを使ったカクテルは、透き通った赤やオレンジの色も美しく、見ているだけで優雅な気分になれますよね。イタリアで食前酒といえば、これらを使ったカクテルです。とくに、日が長い夏の夕暮れは、カクテルを片手におしゃべりしながら、夕食前のひとときを過ごすのが習慣。カンパリやアペロールには、食欲を増進させるハーブが入っています。ほんのりビターな味わいは、まさに「良薬、口に苦し」。食欲の落ちてしまう夏の夕食前に、1杯のイタリアンカクテルはいかが?簡単レシピを紹介します。・基本のスプリッツ氷を入れたグラスに、カンパリまたはアペロール、白ワイン、ソーダ水を同量ずつ入れて、さっと混ぜるだけ。オレンジスライスを浮かべれば完ぺきです。・大人のスプリッツ氷を入れたグラスに、カンパリまたはアペロール1対スプマンテまたはプロセッコなど発泡性白ワイン2を入れて、ひと混ぜします。基本のスプリッツよりアルコール度数が高めの仕上がりに。大人向けのスプリッツです。アルコールに弱い人なら、オレンジジュースやグレープフルーツジュースに、カンパリやアペロールを少しだけ入れるのもオススメ!カクテルの雰囲気を味わえます。蒸し暑い日本の夏、さわやかなイタリアンカクテルでおしゃれに演出してみては?
2015年07月07日ジョージ・クルーニー夫妻が7月4日のアメリカ独立記念日を、イタリアのコモ湖にある別荘で過ごした。「People.com」によると、ジョージはイタリア北部のコモ湖にある別荘で妻のアマルさんとともに、ジュリア・ロバーツ&ダニー・モダー夫妻を始め10人ほどの招待客を迎えて、独立記念日を祝ったという。夜にはみんなでボートに乗り、湖上から花火を楽しんだ。ジョージとアマルさんは先週水曜日(現地時間)にはロバート・デ・ニーロ夫妻とディナーに出かけた。デ・ニーロ夫妻も近隣に滞在中で、ジョージとロバートでランチをともにしているのも目撃されている。ジョージは2日にはミラノで行なわれた「TOTO」の公演にも出かけ、バンドがヒット曲「アフリカ」を演奏中に突然ステージに上がり、観客を大喜びさせた。9月に結婚1周年を控え、リラックスした夏休みを満喫中のようだ。(text:Yuki Tominaga)
2015年07月07日シーフはこのほど、同社が展開するカジュアルイタリアン「わたしのトンノ」(東京都千代田区飯田橋)にて、「マグロとモッツァレラチーズのイタリアンしゃぶしゃぶ」を販売開始した。○13種類の夏野菜をふんだんに盛り付けた"イタリアンしゃぶしゃぶ"同店は2013年11月、世界的にも数店舗と珍しいマグロを専門として扱うイタリアンレストランとしてオープン。「トンノ」とはイタリア語でマグロを意味し、マグロ専門の卸業者より仕入れる新鮮なマグロをイタリアン風にアレンジした料理をメインに展開している。同商品は、13種類の夏野菜とマグロのダシをふんだんに使用した、彩りも豊かな"イタリアンしゃぶしゃぶ"。ダシには、低カロリーのマグロのアラを使用している。モッツァレラチーズとマグロのハラスをしゃぶしゃぶし、自家製のトマトポン酢で味わう、女性でも気軽に楽しめるしゃぶしゃぶになっているという。材料は、マグロ、モッツァレラチーズ、レタス、水菜、パプリカ(赤、黄色)、ラディッシュ、ゴーヤ、オクラ、ヤングコーン、ミニトマト、イエローアイコ、サラダナス、ズッキーニ(黄色、緑)となる。提供は9月30日まで。価格は1人前1,780円(税別)で、2人前から注文可能。また、+300円でリゾットにすることができる。
2015年07月06日イタリアで初めて撮影された話題のサーフィン・ドキュメンタリー『ベラ・ヴィータ』。本作は、プロ・サーファーでアーティストのクリス・デルモロが3ヶ月以上にもわたってイタリアの田舎を旅した自分探しのドキュメンタリー・ロードムービー。最高の波を求めて世界中を旅していたデルモロは、30歳にして人生の過渡期を迎えていた。そこで、イタリア人とアメリカ人のハーフであるデルモロは、幼いころに夏休みを過ごしていた思い出の地であるイタリアのトスカーナを訪ね、自分のルーツを探す旅に出ることを決意する。イタリア人の友人や家族に加え、各国から集まった友人たちとサーフィンをしながら過ごすなかで、イタリアのサーフ・カルチャーのみならず、文化や伝統的な職人技、そして人との関わり方を知り、感銘を受けるデルモロ。旅の終わりに見つけた人生の意味とは……?地中海にはいい波がないという通説もあり、「イタリア=サーフィン」のイメージのない人も多いかもしれませんが、それを覆すような素晴らしい波の数々を見せる映像は圧巻。そして、その美しいイタリアの海と自然の中を駆け抜けるサーファーたちの姿も必見です。とはいえ、ただのサーフムービーではないので、サーフィンをする人はもちろん、しない人でも楽しめるのがこの作品の魅力。サーフィンを通じて成長していく彼らの姿からは、人生の豊かさや大切なものが何かを教えてくれるはずです。イタリア語で「美しき人生」という意味のベラ・ヴィータ(Bella Vita)。人との関わりが薄くなりつつある現代で、おいしい食事とワインを片手に家族のように迎えてくれる温かいイタリア流のもてなしや人と人との絆は、失くしてはいけないものだと改めて感じさせられます。人生もサーフィンのように、様々な波を乗り越えた先に自分自身を見つけられるのかもしれません。あなたの求める“ベラ・ヴィータ”とは?イベントデータ:『ベラ・ヴィータ』公開表記:6月13日(土)より、ヒューマントラストシネマ渋谷他全国順次公開!!配給:レイドバック・コーポレーション©2014 BELLA VITA MOVIE,LLC
2015年06月09日福岡県福岡市のJR博多駅前ひろばで、イタリアのワインやビールを堪能できる「イタリアのとりこ! トリコローレ! 博多イタリアフェスティバル」が行われる。開催日は6月5日から7日まで。時間は、5日が14時から21時、6日・7日が10時から21時まで。入場無料。○ワインやフード、ミニライブも!同イベントは、6月2日のイタリア共和国記念日にちなんで開催。30種以上のイタリアワインが300円から提供されるほか、イタリアのビール、ドリンクなどのブースも出店する。また、常駐しているイタリアワインのソムリエにワインの飲み方などを相談することもできるさらに、日本初上陸のオリーブオイルのブース、焼き立てピザやおつまみ、カメオなどのアクセサリーや雑貨の販売のほか、イタリアのブランド車が日替わりで登場。フェラーリのグッズなどのブースも出店し、イタリア気分を味わうことができる。ステージではミニライブや、イタリアワイン、オリーブオイルのソムリエによるトークショーなども予定している。
2015年06月02日まめプラス推進委員会はこのほど、新感覚イタリアン「ソイタリアン(Soy-Itarian)」を提供する東京都内の10店舗を発表した。各店舗では、6月1日からソイタリアンメニューを販売する。「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」は、大豆本来の味わいを生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称「USS製法」)によって生まれた新豆乳素材。同委員会は、これらの素材を中心とした食材を活用し、「まめをプラス」した生活を推進していくことを目的としている。この趣旨に賛同した企業や団体で構成され、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信する。ソイタリアンとは、日本の伝統的な食材である「大豆」を取り入れたイタリアンのこと。豆乳クリームや低脂肪豆乳を、前菜・メイン・デザートといった幅広いメニューに展開する。「イル ギオットーネ 丸の内店」からは、コース(税別7,500円)メニューとして、「タコとじゃがいものジェノベーゼリングイネ」「サーモンのパリパリパート包み焼き たっぷりいくらのせ」が登場。「オーガニック ワインバル HONA(ホナ) 銀座店」では「とろふわ豆腐と淡路・島菜園トマトのカプレーゼ」(税別700円)、「ヘーゼルナッツ香るソイティラミス」(税別600円)を提供する。また、「code kurkku(コードクルック)」からは「豆乳カルボナーラ」(税別1,250円)と「豆乳レアチーズケーキ」(食事料金+税別463円)、「ピアット スズキ」からは「豆乳のロールケーキ」(税別800円)が登場。「TI.CAFE(ティーアイカフェ)」「FRICK(フリック)」「ワインダイナー ヴィンゴ(~denimo~)」のほか3店舗でも提供。随時提供店舗は追加する予定とのこと。
2015年05月29日