ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」が、2017年5月23日(火)より期間限定で新発売される。ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」は、爽やかなヨーグルト風味のミルクアイスクリームと、白桃と黄桃の2種類の桃を使用したこだわりの粗ごしピーチソースを組み合わせたアイス。ハーゲンダッツらしいミルクのコクが感じられつつも、夏にぴったりの爽やかなヨーグルトの味わいと、華やかで優しい味わいのピーチソースが絶妙なハーモニーを奏でる。ピンクのパッケージデザインには、ヨーグルトの上にピーチのソースが美味しそうにかかっている。ぜひ、夏に一つ、冷たい銀のスプーンで味わってみて。【概要】ハーゲンダッツ ミニカップ ヨーグルト仕立て ピーチミルク(期間限定)発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)成分:無脂乳固形分 6.5%乳脂肪分 12.5%卵脂肪分 0.4%果汁・果肉 5%販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年04月17日4月19日(水)~5月2日(火)の期間中、大丸梅田店で「ごちパラ選手権」が開催されます!おにぎり、タルト、パン、ヌードルがそれぞれ熱く、美味しい戦いを繰り広げるイベントに足を運びましょう。イベントの詳細、メニューの一部をご紹介します。「ごちパラ選手権」とは?「ごちパラ選手権」では、おにぎり、タルト、パンが地下1・2階「ごちそうパラダイス」で、ヌードルは14階レストラン「大丸エキウエダイニング 美食区」で各店舗が自慢のメニューを競い合います。●「おにぎり選手権」B1東 惣菜売場日本人になじみ深い「おにぎり」が主役の“にぎり飯弁当”がバラエティ豊富にそろいます。和洋中、さまざまなおにぎりを楽しみましょう。変わりおにぎり、ちょっと贅沢なおにぎりも登場しますよ。●道頓堀今井「おにぎり弁当」(税込1,000円)は、大きなオニギリに鶏の唐揚げ、厚焼き玉子も入ってボリュームたっぷりのお弁当です。炊き合わせや和え物などサイドメニューも充実。●かなたに「おむすび弁当(一折)」(税込1,000円)は、カラフルなおにぎりをメインにした華やかなお弁当。そぼろオニギリ、鮭、菜の花が彩りよく、春らしい色合いです。三食団子で花見気分を演出。●「カラフルタルト選手権」B1西 和洋菓子売場色とりどりのフルーツがのった、サクサクのタルト生地。おやつや手土産にしたい全21種類のタルトが登場します。●ペシュ・レザン「赤タルト(ベリー)」(税込864円)、「緑タルト(メロン)」(税込864円)「黄タルト(デコポン)」(税込756円)は、フルーツがどっさりのった豪華なタルト。●ベビー モンシェール「苺ムースのタルト」(ホール1台・税込2,480円、カット1個・税込380円)は、苺好きにたまらない1品。旬の苺がふんだんに使われています。いろいろな果物を食べたいなら「果実のタルト」(税込450円)がおすすめです。●「ヘルシー&おしいパン選手権」B2 ベーカリー売場ありとあらゆるパンが勢ぞろい!ハード系、ソフト系、どちらのパンも充実していますよ。ナッツ入りや全粒粉パンなど、各店舗のこだわりを堪能しましょう。●ポール・ボキューズベーカリー「シリアルパンドミー」(税込410円)は新商品。ほかにも亜麻仁、ひまわりの種などを加えたヘルシーなパンが人気です。●聖庵どっしりとしたハード系パンが有名。フランス産天然水、石臼で挽いた小麦粉などを使用しています。「ブランブレッド」(税込302円)は、ぜひ試してみたい新商品。●「ヌードル選手権」14階レストランフロア「大丸エキウエダイニング美食区」パスタ、アジア麺、お蕎麦など、ありとあらゆるヌードルが登場。シェフ自慢のメニューをランチにいかがですか?●イタリア料理トラットリアアルレッキーノ「パルマ産18ヶ月熟成生ハムのペストジェノベーゼ仕立て黒トリュフの香り」(税込1,680円)は、ジェノベーゼの爽やかな味わいにトリュフが香る、豪華なひと皿。●アジアンエスニックシンガポール・シーフード・リパブリック「プラウンミー」(税込1,350円)の濃厚スープは、甘海老の出汁。ピリ辛でクセになる味わいです。どの選手権も魅力的ですね。期間中は、店頭の販売数を集計した“人気ランキング”が毎日発表される予定。要注目です!開催概要「ごちパラ選手権」開催期間:2017年4月19日(水)~5月2日(火)場所:大丸梅田店(大阪市北区梅田3-1-1)TEL: 06-6343-1231(代表)URL:
2017年04月13日「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、イースターに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを4月1日(土)より16日(日)まで販売となる。ウサギや卵をモチーフにしたお菓子が登場し、春をお祝いするムードを盛り上げる。ヨーロッパの春の一大イベントとして知られるイースターのお祭り。今年は4月16日(日)がその日だ。イースター・カップケーキには、かわいいウサギがモチーフになった「ラビットone」やバニラ生地とバニラのクリームの上にひとつひとつ手書きの文字が施された「ハッピー・イースター」。チョコレート生地にストロベリーのバタークリームが相性抜群の「イースター・エッグ」。草の陰からウサギの耳がのぞいた「ラビットtwo」など、遊び心溢れるカップケーキがお目見え。各648円。パーティやおもたせにもおすすめのイースター・カップケーキで春の訪れを祝って。(text:cinemacafe.net)
2017年04月01日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」からイースターに向けたスイーツが登場。2017年4月1日(土)から16日(日)まで発売される。イースター(復活祭)といえばうさぎとエッグ。卵は生命の誕生を意味し、キリストが3日間を経て復活したことになぞらえたアイテム。一方うさぎは、子供をたくさん産むことから豊かな生命と幸福の象徴とされている。今回の限定カップケーキはそんなモチーフをあしらった。「ラビットone」は、ホワイトチョコレートで出来た可愛いうさぎのお尻がポイント。バニラ生地にバニラクリームを合わせた味わいだ。また「ラビットtwo」は2匹のうさぎの耳が草の陰からのぞいたデザイン。バニラの生地に甘酸っぱいパッションフルーツのバタークリームを合わせた。他にも、巣の中にアーモンドチョコの卵が入ったものや、手書きの文字で「Happy Easter」と書かれたカップケーキが登場。春の始まりをカップケーキでお祝いしてみてはいかがだろう。なお、人気商品の「レインボーケーキ」が復活する嬉しいニュースも。「レインボーケーキ」はその名の通り、7色のスポンジとクリームを合わせた虹色のケーキ。インパクトのある鮮やかな色合いは、ついSNSに上げたくなりそう。今回はより一層しっとりとして厚みの増した生地に、バニラバタークリームを使用して美しく仕上げている。金・土・日・祝のみの販売となるので、気になる人はぜひ足を運んでみて。【詳細】・イースターのカップケーキ発売期間:2017年4月1日(土)〜16日(日)価格:各600円+税・レインボーケーキ発売日:2017年3月31日(金)※販売日は金・土・日・祝のみ価格:1カット 720円+税※ 1人1カットの販売。予約は不可。<取り扱い店舗>・原宿本店住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階営業時間:11:00〜20:00TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット・ハリウッドプラザB1F営業時間:11:00〜21:00TEL:03-3475-1127
2017年03月25日「ANYWHERE DOOR」和訳すると“ドコデモドア”最先端トレンドの発信地、原宿に新しいお店がオープンしました。その名もANYWHERE DOOR、和訳すると“ドコデモドア”。同店のコンセプトは、世界と日本をつなぐドアとなり、世界で人気のメニューを日本に展開していくこと。その栄えある第一弾のメニューが、ハイブリットスイーツ、「コーンショット」です。日本初上陸「コーンショット」「コーンショット」とは、コーンで出来たカップに、ドリンクが注がれたスイーツのこと。カップまで食べられて、最後まで楽しめることから、別名「エコショット」と呼ばれています。ANYWHERE DOORのコーンショットは、コーンカップをチョコレートでコーティングし、フチにはマシュマロやアーモンド、底にはジャムやクリームが施されて、中に注ぎいれたドリンクと混ぜながら味の変化を楽しむことができ、最後のひとくちまで楽しめます。カップは13種類、ドリンクはカプチーノや抹茶ラテなど6種類、なんと78通りの味の組み合わせから選ぶことができるので、あなた好みの味の組み合わせを見つけてみてください。とろとろ感がクセになる「メルトティラミス」“メルト”とは、“とろける”を表します。ワッフルショットには、濃厚なマスカルポーネと乳脂肪の高い濃厚な生クリームを特殊な方法であわせた、とろけるような食感のティラミスが。抹茶とほうじ茶の2種類から選べます。インスタジェニックな見た目にも注目!見た目もおしゃれで、海外でも人気のコーンショット。コーンショットを手で持って、ワンショットを決めてみてはいかが?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:ANYWHERE DOOR住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A電話番号:03-6721-1995
2017年03月14日「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、ホワイトデーに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを3月14日(火)まで販売中だ。ホワイトデーは日本ならではのイベント。「ローラズ・カップケーキ東京」では、シックで可憐なローズをモチーフにしたカップケーキを用意。ロンドン本国にはない、東京限定フレーバーが登場する。「ホワイト・ローズ」と「エメラルド・ローズ」(各540円)は甘すぎない自慢のバニラ生地に、バニラのバタークリームに、シュガーのリーフがエレガントなムードを漂わせるカップケーキ。ブーケのようにエレガントなデコレーションと爽やかなホワイトとグリーンが、暖かくなり始めた春の陽気にもぴったり。ぜひホワイトデーのプレゼントにチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年03月06日ロンドン生まれのカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ 東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」から、ホワイトデーシーズン限定のカップケーキが登場。2017年2月15日(水)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。ロンドン本店の味とデザインを軸に、オリジナルフレーバーと東京限定フレーバーを展開しているローラズ・カップケーキ東京。今回ホワイトデーに向けた商品として考案されたのは、バラの花を模したバニラバタークリームを大胆にトッピングした一品。バラの色はエレガントなホワイトとエメラルドの2色。仕上げには砂糖菓子で作られた葉っぱをあしらうことで、バレンタインのお返しにふさわしい上品な雰囲気を演出している。また、2月24日(金)からはひなまつりに向けたカップケーキセットも登場。男の子と女の子をそれぞれ描いた桜のモチーフをカップケーキの上に飾った、プレゼントにも喜ばれそうなキュートなスイーツだ。【商品情報】■ホワイトデー限定カップケーキ販売期間:2017年2月15日(水)〜3月14日(火)価格:各500円+税販売店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店、ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店■ひなまつり限定カップケーキ販売期間:・原宿本店 2017年2月24日(金)〜3月3日(金)・六本木ヒルズ 2017年3月1日(水)〜3月3日(金)価格:セット 1,200円+税※各日限定10セット【店舗情報】■ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休■ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127営業時間:11:00〜21:00 年中無休
2017年02月20日おとぎ話の中に出てくるようなスイーツのお店「ローラズ・カップケーキ」「ローラズ・カップケーキ」は、都内に2店舗展開しているロンドン発のカップケーキ専門店です。日本ではなかなかお目にかかることのできない、ポップな色合いが特徴のカップケーキがずらりと並んでいます。六本木ヒルズ店は、大人をターゲットにした、少し落ち着いた商品を展開。数あるカップケーキの中で、これは食べたい! という6種をご紹介します♡ロンドンでも日本でもNo.1! 「レッドベルベッド」本家・ロンドン、日本ともに一番人気の「レッドベルベッド」(518円)。土台の部分がチョコレートとココアの生地になっており、上にクリームチーズをトッピング。シンプルな組み合わせなので、大人でも楽しめる味わいです。カラフルな色合いが魅力♪ 「バニラ」「バニラ」(497円)は、ロンドン本家のものよりも甘さ控えめで、日本人の口にもあう上品な味わいになっています。トップのクリームの色は、ブルー、ピンク、ホワイトの3種類の色が選べるので、カラフルにまとめたり、同色で固めたり、その日の気分でチョイスしてみて。味も見た目も大満足! 「ストロベリーチーズケーキ」「ストロベリーチーズケーキ」(605円)は、ベースの部分がチーズケーキになっており、中にはいちごジャムがin。その上にピンク色のクリームとイチゴがのっているので、淡い色合いのコントラストが見た目にも楽しめます。クラムという小さなビスケットが入っていて、食べる時の食感も◎。差し入れにおすすめ! 「アイリッシュクリーム」六本木ヒルズ店定の「アイリッシュクリーム」(605円)。大人の口に合うその味わいは、濃厚なコーヒーやリキュールとの相性も抜群。大人の女性の集まりには、アイリッシュクリームの差し入れがおすすめです。カクテルとの相性も抜群! 「コスモポリタン」こちらも六本木ヒルズ店限定の「コスモポリタン」(605円)」。生地にウォッカを染みこませているためふわっとお酒の香りを味わうことができます。クランベリーソースを練り込んでいるので、とても鮮やかな色合いを実現しており、見た目にもインパクトのあるカップケーキ。クランベリーのカクテルとの相性も抜群なのでぜひ一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか?グリーン×ピンクのマッチング「ピスタチオラズベリー」「ピスタチオラズベリー(605円)」は、その名前の通り、ピスタチオのグリーンとラズベリーのピンクがきれいに混ざり合った、見た目にも美しいカップケーキ。生地にはラズベリージャムを練り込んでいるので、ほんのり甘酸っぱく香ります。トッピングのピスタチオとラズベリーもサクサクとした食感を生み出しておりおすすめです!スポット情報スポット名:ローラズ・カップケーキ 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット/ハリウッドプラザ B1F電話番号:03-3475-1127
2017年02月16日かわいすぎるカップケーキに思わず夢中♡「ローラズ・カップケーキ」は、ロンドン発祥のカップケーキ専門店です。色とりどりの見た目が可愛らしいカップケーキが並ぶ店内は、そこにいるだけでも幸せな気持ちに♡ バレンタインやお祝いごとのプレゼントにおすすめです。注目は、キュートすぎるバレンタイン限定ボックスセット!「バレンタイン限定ボックス付きセット」(3,770円)に入っているリップチョコには、カップケーキの上にキスマークの形をしたチョコレートがon! 生地はチョコレート、クリームには真っ赤なフランボワーズを使っていてとてもカラフル。他のチョコも、ピンクを基調としたハートマークがキュート! プレゼントして箱を開けた瞬間、きっと幸せな気持ちに包まれるはず♡ホームパーティ女子会のおもたせにもぴったり!日常のちょっとした手土産として使えるのが「ローラズ・カップケーキ」の魅力です。大人の女性をターゲットにした六本木ヒルズ店ではカクテルとカップケーキのセットなどの販売もあるので、ちょっとしたお家での女子会にも◎見た目にも色鮮やかなカップケーキたちは、気持ちまでハッピーにしてくれます! バレンタインやおもたせにいかがでしょうか?スポット情報スポット名:ローラズ・カップケーキ 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット/ハリウッドプラザ B1F電話番号:03-3475-1127
2017年02月11日「ローラズ・カップケーキ東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)」では、バレンタインに向けたスペシャルな期間限定カップケーキを2月1日(水)より発売を開始。本国ロンドンのバレンタインでは、男性から女性へ贈り物をするのが主流、「LOLA’S Cupcakes」の本店はバレンタインシーズンが最も華やぐ時期になる。日本の店舗のショーケースにもバレンタインにぴったりのアイテムがお目見え。今年は、3種のバレンタイン商品がラインナップ。ふんわりチョコレート生地に酸味が効いたフランボワーズ バタークリームを合わせた「リップチョコ」(648円)。チョコレート生地にバニラ風味のバタークリーム、トッピングにカシス味のガナッシュ入りハートのチョコが乗った「ハートチョコ」(648円)。チョコレート生地にストロベリー風味のバタークリーム、トッピングにシュガーの2色ハートの「ハートシュガー」(562円)。見た目も華やかなカップケーキでハートワーミングなバレンタインを過ごして!(text:cinemacafe.net)
2017年02月09日「カップヌードル 抹茶」が2017年1月23日(月)、全国で発売される。和の世界観を表現した「カップヌードル 抹茶」は、シーフード味をベースにした一品。カップヌードル史上初めて、茶そば風の緑色の麺を採用した、クリーミーでまろやかな味わいが特長だ。ファッションプレスでは、発売後に試食。感想をレポートする。パッケージは、スニーカーを履いた雷神や踊るオタク、DJプレイ中のお相撲さん…日本の今昔の文化を凝縮したようなデザイン。日本らしい抹茶の味を緑色のカラーとイラストで表現している。ふたを開けると鮮やかな緑の麺と粉末、そして具材にはいか、キャベツ、ネギ、卵、ニンジンなどが入っていた。どんな味がするのかと、お湯を入れて3分待つと、抹茶を練りこんである緑色の麺・スープが出来上がった。見た目は、かなりインパクトがある。一口食べてみる。抹茶の味はそれほど強くない。従来のシーフード味に似ているが、それよりもクリーミーで、スープにとろみがある。胡椒でアクセントを効かせているが、全体的に甘みを感じるカップヌードルになっていた。食べ終わるころには、甘味よりも、塩気の方を強く感じた。抹茶とカップヌードルという不思議な組み合わせであったが、ミルキーな味わいで違和感なく食べることができるヌードルとなっていた。【詳細】カップヌードル 抹茶 抹茶仕立てのシーフード味発売日:2017年1月23日(月)希望小売価格:180円+税発売地区:全国内容量:77g(麺61g)
2017年01月14日寒い季節は鍋料理が定番ですが、いつも続くと飽きてしまう。特に小さなこどもがいるご家庭では、鍋ってあまり好評ではないんですよね。かく言う私も、野菜が苦手でして……。それはそれは、とても苦手でして……。でもその鍋の味が日清カップヌードルだったらどうでしょう?テンション上がること間違いなし。お正月で大勢が集まる機会も多いですし、鍋はそんな時にも簡単に作れておすすめの一品。おせちに飽きた時にもおすすめ!ぜひ挑戦してみてください。日清カップヌードルは世代を超えて愛される国民食みんな大好き日清カップヌードル。その美味しさ『ノーボーダー、ノールール。』“誰からも愛されている”と言っても過言ではない存在のカップヌードルですが……。ある日の食事時間に鍋をしたら、その鍋のスープの味がカップヌードルのスープの味と完全に一致!(独断と偏見を察していただいた上で)偶然の産物ともいえるこのカップヌードル味の鍋、食べてみたいと思いませんか?そんなあなたにお届けする、日清カップヌードル味風鍋の作り方。CheckItOut☆スープのベース作りは簡単! 鍋にポンと放り込むだけの鍋キューブまずはベースのスープ作り。用意するのはこちらのアイテム「鍋キューブ」です。キューブ1個が1人分。180mlの水にポンと入れるだけで一人分の鍋が簡単に作れてしまう万能アイテム。これの「鶏だし・うま塩味」と「寄せ鍋しょうゆ味」の2種類を用意し、同量を組み合わせて作っていきます。人数に合わせて、使用するキューブの個数は増やしてください。必ずどちらの味も「同量」にしてくださいね。スープだけじゃない。日清カップラーメン風にするポイントは具材にあった今回目指す味はカップヌードルの中でも王道の「レギュラー味」。さて、ではここでいったん日清カップヌードルについてのおさらいしてみましょう。・「コロ・チャー」と呼ばれるサイコロ状のお肉・エビ・ネギ・たまごこれらが主な具材となって、あの美味しいカップヌードルの味が完成するのです。どれが欠けてもカップヌードルとは言えません。なので、鍋にする場合もそれは同じ!鍋キューブを使ったスープだけではダメ。具材がその中で煮込まれることによって抽出される旨味がベースのスープと相まって誕生するのである。絶対入れて欲しい具材、Best.32017年は酉年だから鶏肉を使うとか、そういう理由ではありません。鶏肉は食べやすく一口大にカットしておきましょう。使用する部位は、胸肉ではなく皮付きのもも肉を選ぶのも大切なポイント。「あ、お肉は鶏肉がメインなのね」と、鶏肉だけ用意して安心していてはいけません。豚肉も必要なのです。豚だけでもいけません、豚だけでは単なる豚鍋になってしまいます。飛べない豚はただの豚です。様々な具材とコラボレーションさせ、その手で豚を飛ばすのです。「あ、ということは、お肉が主役の鍋なのね」と、肉類を用意して安心していてはいけません。シーフードも必要なのです。思い出してください、日清カップヌードルの具材を。カップヌードルファンをザワつかせるコロチャー(謎肉)に負けずとも劣らない、エビ。そう、日清カップヌードル風鍋を完成させるために、エビは欠かせない存在なのです。入れましょう、エビ!冒頭部にも書きましたが、日清カップヌードルの味を再現できたのは、偶然の産物。なので、鍋キューブの「鶏だし・うま塩味」と「寄せ鍋しょうゆ味」、鶏肉、豚肉、エビを入れてもその他の具材を変えると「そうならない」恐れがある。なのでここは慎重に、使用した食材すべてを紹介しておこうと思う。鶏団子(鳥もも肉も入れますがさらに団子も入れる欲しがりさん)マロニー白菜春菊うずらのたまごエビだんごネギ紀文の丸い4個入りの練り物仕上げに散りばめる長ネギのみじん切り「紀文の丸い4個入りの練り物」とサラッと言いましたが、要はコレ。この赤丸で囲んだものです。偶然この鍋を生み出した偉大なる人物は、これは大切な食材だと言っていました。練り物コーナーに大抵置いてあるので探してみましょう。見つからなかった場合は、はんぺんでも代用可能です。そして最後のポイント。「肉や野菜類に火が通っても、まだ我慢。ぐつぐつと煮込みまくれ」スープに全食材の出汁を出すべし。完成品にズームイン紹介した具材をすべて入れ、煮込んだ完成品がこちら。具はもちろん、美味しいスープを吸い込んだマロニーがまた、たまりません!「カップヌードルの味がする!」と私は自信を持ってご紹介しましたが、ご家庭で作られる際は、ぜひともまずはあなたが最初に食べていただいて「あれっ!これ、カップヌードルの味がするー!!(セリフ)」と、叫んで他の皆様に「カップヌードル味」をアピールしてください。きっとそのほうが「ほんとだ!」となるはずです。食卓をザワつかせてやりましょう。「押すなよ!絶対に押すなよ!」的な前ふりでもやらせでもありませんが、少々、「違うじゃん」という声が出たらどうしようって私自身がビビっているのは否めない。クララのバカ、意気地なし。弱音吐きましたが、とどのつまり、美味しいので大丈夫。そして、この鍋の〆は雑炊でもうどんでもなく、ぜひともラーメンで楽しんで欲しいと思います。Illustrationby青木正広Photobyayataso✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2017年01月02日鼻をくすぐるカレーの香りがたまらない「カップヌードルカレー」。夜食におやつにと大活躍で、時々無性に食べたくなってしまう一杯ではないだろうか。野菜の甘味が感じられるマイルドなスープにはとろみがあり、つるりとした麺にもよく絡んで食べごたえのある味わいだ。もちろんそのまま食べてもおいしいが、この「カップヌードルカレー」にひと手間加えて、より自分好みの味にして食べる人は少なくない。さまざまな具材を「ちょい足し」する分だけ摂取カロリーが増えてしまうわけだが、その点を度外視してでも「さらなるおいしさ」を追求する人がいる証拠と言える。そこで今回は、マイナビニュースの男性会員300名に「イチ押しのカップヌードルカレーのちょい足し具材」について質問してみたので、気になった回答を紹介しよう。>>>カップヌードルの回答はコチラQ. 「日清食品の「カップヌードルカレー」をよりおいしくするため、カロリーや栄養面度外視で付け加えてしまう食品はありますか? または、入れてみたいと思う食品を教えてください(最大3つまで)1位: チーズ(34.1%)2位: 生卵(18.4%)3位: 温泉卵(14.4%)4位: ネギ(13.4%)5位: シーチキン(8.5%)■チーズ・「チーズとカレーは相性抜群です。粉チーズをたっぷりいれて食べたいです」(40歳男性/専門店/販売・サービス関連)・「できればとろけるチーズを満遍なくちりばめてとろけてきたところで食べる」(40歳男性/その他/その他)・「チーズが大好物。粉チーズを入れ、お湯はカップの線より少なめにいれる。そうすると濃厚なチーズカレーとなります」(46歳男性/その他/その他)・「カレーにはチーズ。溶ける直前がうまい」(27歳男性/電力・ガス・エネルギー/事務・企画・経営関連)・「カレー粉を追加して、より本物のカレーの辛さと風味を増して、とろけるチーズを少し多めに入れて、まろやかな味にする」(50歳男性/インターネット関連/クリエイティブ関連)■生卵・「生卵は麺の奥に入れ、うっすらと膜ができるまで汁に浸す。最後に汁と一緒に口に含み、口の中で割る」(51歳男性/その他メーカー/営業関連)・「カレーともともと相性の良い卵は最高です。お湯を入れる前に麺の上に生卵を割り、お湯を少しずつ垂らしてそのまま3分待てば、卵が半熟まではいかないですが、いい感じになります」(54歳男性/その他/メカトロ関連技術職)・「溶き卵を入れてかき混ぜると、マイルドな味になる」(44歳男性/公益・特殊・独立行政法人/事務・企画・経営関連)・「卵が好きだから必ず入れる」(44歳男性/その他/その他)■温泉卵・「温泉卵を入れてよく絡めれば、こってりとした味わいが楽しめる」(55歳男性/教育/専門サービス関連)・「温泉卵とキムチをお好みで入れて食べると、まったく別物のおいしいラーメンになります! 」(47歳男性/輸送用機器/事務・企画・経営関連)・「シュレッドチーズをひとつかみ、温泉卵を落としてからお湯を入れてでき上がったらよく混ぜる」(47歳男性/フードビジネス/販売・サービス関連)■ネギ・「食感がよい。ネギの風味がよく合う。さっぱり食べられる」(33歳男性/教育/専門職関連)・「ネギを入れると新鮮さが増すので沢山入れたくなります」(41歳男性/サービス/専門サービス関連)・「ネギが好きだからどんなタイプでも入れる」(63歳男性/その他/その他)■シーチキン・「ウスターソースとバターでコクを強めてシーチキンを入れて食べる」(46歳男性/教育/事務・企画・経営関連)・「シーチキンとカレーはケンカしない味になると思ったから」(38歳男性/その他/その他)■その他・「ポテトチップス: 残ったスープに砕いて入れる」(22歳男性/その他/その他)・「豆板醤: 辛いのが好きだから」(39歳男性/半導体・電子・電気機器/メカトロ関連技術職)・「みそ: みそを小さじ1杯ぐらい入れてかき混ぜるとスープにコクがでる」(42歳男性/広告・出版・印刷/技能工・運輸・設備関連)・「かつおぶし: かつおぶしを入れると、ダシによりコクが出る」(46歳男性/コンピューター機器/ IT関連技術職)・「バター: カロリーが高くなるのがわかっていながら、バターやマーガリンを入れると、さらにこってりし、それがまたおいしいのでやめられない」(50歳男性/その他/その他)・「コーヒーのポーション: コーヒーのポーションやクリーミングパウダーは薄めずにまろやかにできます」(37歳男性/その他/その他)■総評結果は、およそ3人に1人がチーズをトッピングに挙げて1位となった。入れるチーズが粉チーズだったり、とろけるチーズだったり、はたまた、食べる直前に入れたり、お湯を注ぐ前に入れたりと、同じチーズという回答の中でもそれぞれ好みの食べ方があることがうかがえ、根強い人気が感じられた。2位には生卵、3位には温泉卵がランクインした。生卵はお湯で少しだけ火を通して食べるスタイルと、混ぜ込んで味わいをマイルドにするスタイルの大きく2つのスタイルがあるようだった。一方、温泉卵では「キムチ+温泉卵」「チーズ+温泉卵」など、何か別のトッピングと組み合わせて食べるという声が見られた。4位のネギはシャキシャキの食感がアクセントになるから、5位のシーチキンはコクと食べごたえが増すからという意見が多かった。6位以下のランキングでは「バター」(8.2%)、「のり」(6.6%)、「ポテトチップス」(5.2%)と続いた。少数派意見には「みそ」や「豆板醤」などの調味料があり、さらにコクを加えて食べているようだった。スパイシーな味が魅力の「カップヌードルカレー」だが、ちょい足しでさらに味わいを広げてみてはいかがだろうか。ただし、食べすぎは厳禁で!※写真と本文は関係ありません調査時期: 2016年10月20日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2016年12月19日手軽に作ることができ、おやつはもちろん、パーティーへのおもたせにも大活躍するカップケーキ。レーズンやチョコチップを混ぜて楽しむこともできますが、小さなお子さまのおやつには優しい甘さのさつまいものカップケーキもいいですね。ただ、さつまいもの甘さは当たり外れがあるのがたまにキズ…。そんな時は、いまの季節だからこそ手に入り易い市販の焼きいもを使ってみてください。すでに食べられる状態に仕上がっているので、自分で蒸す必要もありません。さらに今回はホットケーキミックスではなく小麦粉から作る「母の味」のレシピのご紹介です。バターの代わりにココナッツオイルを使う、ちょっとしたひと工夫も手作りならでは。■ほくほく甘~い焼き芋が大変身! ココナッツオイルで作るさつまいものカップケーキ<材料 約4つ分>市販の焼きいも 1本小麦粉 1カップベーキングパウダー 小さじ1はちみつ 大さじ2ココナッツオイル 大さじ1卵 1個牛乳 大さじ2と1/2<作り方>1、焼きいもは皮をむき、1cm弱の大きさにカットしておく。2、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。3、1をボウルに入れて卵、はちみつ、ココナッツオイル、牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるで混ぜる。4、生地をカップの半分程度の高さまで流し入れる。5、表面に事前にカットしておいた焼きいもをのせる(お好みの量で)。6、180度に熱したオーブンで20分焼いたらできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・カップマフィン型などにカップを入れて焼くとより形がきれいに焼きあがります。・表面だけでなく、中にも焼きいもを入れるとより歯ごたえのある具沢山なカップケーキに仕上がります。
2016年12月06日シティショップ(CITYSHOP)のデリカテッセン2号店「シティショップ・ヌードル(CITYSHOP NOODLE)」が表参道にオープンする。オープン日は2016年12月15日(木)。シティショップは、1階・デリカテッセン、2階・ブティックからなる南青山のショップだ。ベイクルーズがミスター・ジェントルマン(MR.GENTLEMAN)デザイナー / パリヤ(PARIYA)オーナーの吉井雄一をクリエイティブ・ディレクターに迎え2015年に生まれた。今回オープンする2号店で提案するのは「グルメヌードル」。5種類から選べる麺は、小麦を原料としたものだけでなく、鎌倉にある「邦栄堂製麺所」と共同開発したオリジナルのケール麺や玄米、大豆、こんにゃくなどを主原料にしたグルテンフリー仕様となっている。そこに味のキーとなるデュカ醤油やハーブソルト、アンチエイジングオイルなどのソース/オイルを好みに合わせて和え、さらに野菜・肉・魚・スーパーフード・スパイスなどをかけ合わせたデリを3品選ぶ。仕上げにトッピング2品を加えれば出来上がりだ。健康的かつ美味しい、全く新しいヌードルとなっている。【詳細】シティショップ・ヌードル(CITYSHOP NOODLE)オープン日:2016年12月15日(木)住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 1FTEL:03-5778-4544営業時間:11:30〜22:00(L.O. 21:30)座席数:46席(店内)
2016年12月04日今や「国民食」と言っても過言ではないほど、広く日本人に認知されている「カップヌードル」。「チリトマト」「トムヤムクン」など、これまでにもさまざまなフレーバーで私たちの舌を満足させてくれているが、「やっぱりスタンダードなカップヌードルが一番好き」という人も少なくないだろう。近年は、自分の好みの食材や調味料をプラスする、いわゆる「ちょい足し」をすることでカップヌードルのさらなる可能性を探る動きも出ている。そこで今回、マイナビニュースの女性会員300名に「イチ押しのカップヌードルのちょい足し具材」について質問してみたので、気になった回答を紹介しよう。>>>男性編の回答はコチラQ. 「カップヌードル」をよりおいしくするため、カロリーや栄養面を度外視で付け加えてしまう食品はありますか? または、入れてみたいと思う食品を教えてください(最大3つまで)1位: ネギ(22.6%)2位: 温泉卵(20.6%)3位: チーズ(20.3%)4位: 生卵(13.3%)5位: キムチ(12.6%)5位: ごま油(12.6%)■ネギ・「生のネギのほうが香りがいいから、細かくきざんで加える。関西なので青ネギ」(46歳女性/その他メーカー/事務・企画・経営関連)・「野菜があるとさっぱりします」(52歳女性/その他/その他)・「豆板醤とネギとごま油を入れてピリ辛にして食べる」(39歳女性/アウトソーシング/事務・企画・経営関連)・「たっぷりねぎを入れて、ねぎの味を楽しみながら食べる」(59歳女性/その他/その他)・「ネギはたっぷり入れる」(44歳女性/不動産/事務・企画・経営関連)■温泉卵・「具が寂しいので、オーソドックスな麺の具材を足したいです」(55歳女性/その他/その他)・「麺にとろみが出るように混ぜる」(32歳女性/教育/事務・企画・経営関連)・「温泉卵、牛乳でコクを出す」(58歳女性/その他/その他)・「卵が大好きなので入れてしまう」(36歳女性/建設・土木/事務・企画・経営関連)■チーズ・「ミルク、チーズ系は間違いない」(33歳女性/精密機器/事務・企画・経営関連)・「チーズをトッピングしてイタリアンで食べる」(52歳女性/その他/事務・企画・経営関連)・「牛乳とチーズを加えると、カルボナーラのようでおいしいです」(33歳女性/ソフトウェア・情報処理/事務・企画・経営関連)・「とろけるチーズとバター、キムチを入れて食べる」(33歳女性/官公庁/公共サービス関連)■生卵・「生卵を入れて、お湯をそそいでふたをする。卵がとろけてちょうどいい」(57歳女性/教育/専門サービス関連)・「卵を混ぜてマイルドにするのが好き」(35歳女性/その他/その他)・「生卵を落とし、かき玉にして食べる」(24歳女性/その他/その他)■キムチ・「栄養バランスが少しでも良くなるようにしている」(42歳女性/広告・出版・印刷/事務・企画・経営関連)・「少し加えて韓国風を味わう」(28歳女性/官公庁/事務・企画・経営関連)・「キムチプラスごま油、韓国のりもあればおいしい」(45歳女性/医療用機器・医療関連/専門サービス関連)■ごま油・「刻みネギとごま油が最高です」(41歳女性/繊維/事務・企画・経営関連)・「ごま油にバターを溶かして少しポン酢を入れて風味をつける」(38歳女性/百貨店/クリエイティブ関連)・「ごま油やオリーブオイルを数滴たらすとおしゃれな味になる」(23歳女性/広告・出版・印刷/営業関連)■その他・「一味唐辛子: 辛いのが大好きなので一味唐辛子をたくさんいれます」(40歳女性/その他/その他)・「オニオンフライ: 本来のスープの味を壊したくないので、シンプルに」(57歳女性/その他/その他)・「ピーナツクリーム: できあがったカップヌードルにピーナツクリーム大さじ1杯を入れて、よくかき混ぜて食べると、味にコクと深みが出てとてもおいしい」(53歳女性/その他/その他)・「豆腐: 豆板醤を入れてよく混ぜて温泉卵とレンジでチンした豆腐を入れて豆腐チゲラーメンにする」(42歳女性/その他/その他)■総評男性編同様、ラーメンにシャッキリとした清涼感とビタミンを与えてくれるネギが堂々の1位となった。ラーメンの定番の具であることはもちろん、大抵の汁物にマッチするという、ネギの万能感を評価する女性が少なくなかった。2位は温泉卵。丼ものにもよく見られるだけに、炭水化物系との愛称は抜群。とろりとした卵を麺に絡めて食べるのが好きという回答が目立った。3位は多くの女性が好きであろう食材の一つ、チーズがランクイン。熱々の麺とスープの上に1枚チーズを乗せるだけで、手軽に「イタリアン風」の味へと変わることが好評なようだ。なお、7位以下は「バター」(12.3%)、「のり」(12.0%)となっていた。気になるちょい足し具材やその組み合わせを見つけた人は、ぜひ次にカップヌードルを食べる機会にトライしてみてほしい。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2016年10月20日~10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 女性300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2016年10月25日ロンドン生まれのNo.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes Tokyo)が10月21日、日本2号店となる六本木ヒルズ店をオープンする。同店で販売される商品のラインアップが発表された。同店では、ロンドンでも原宿店でも不動の1番人気の「レッドベルベット」をはじめ、ハロウィンなどシーズン限定のカップケーキを含めた全15種類を通常商品として販売。また、六本木ヒルズ店限定商品として、“おとなの街”のゲストを意識した「カクテル」シリーズを展開する。オープン期間は厳選の2フレーバーを用意。そのうち「コスモポリタン」は、透明なウォッカにクランベリーが入った、バーでは女性に一番人気というカクテルをイメージしたもの。ウォッカを染みこませた生地にザクロとライムの果汁を練り込んでカップケーキに仕上げた。「アイリッシュ クリーム」は、ベイリーズを生地とバタークリームに含ませ、アイリッシュクリームの濃厚な香りが漂う大人の味に仕上げられている。また、ハロウィンシーズンにぴったりのカップケーキも登場。パンプキンや紫イモ、バニラ、チョコレートなどを使用し、ハロウィンらしさ満載の可愛らしいデザインに仕上げられた。
2016年10月19日ロンドンの人気カップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本2号店「LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)」が10月21日(金)、六本木ヒルズにオープンします!原宿の1号店と同じ定番メニューから、六本木限定メニューまで。どんなカップケーキが登場するか、ひと足先にチェックしましょう。選ぶのも楽しい!カラフルなカップケーキがずらりフランス産の小麦粉にベルギー産のチョコレート、新鮮なフルーツと手作りアイシング。「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店」に並ぶカップケーキは、ロンドンと同じレシピで作られます。毎日、1号店併設キッチンから焼きたてのカップケーキを六本木ヒルズ店へ搬入。フレッシュな美味しさを味わうことができます。メニューは限定商品も含めて15種類です。●通常メニューロンドンでも1号店でも人気、定番のカップケーキぞろい。「レッドベルベット」「チョコレートヘブン」「ソルティッド・キャラメル」など、どれもおすすめです。ちょっとつまみたいときにピッタリなタイニーサイズもあります。●六本木限定メニュー大人が集まる街、六本木にふさわしい限定カップケーキが登場。カクテルを使った、香り豊かなカップケーキです。「コスモポリタン」:レギュラーサイズ560円(税別)クランベリーとウォッカを使ったカクテルをイメージしています。ピンク色のクリームがとても華やか。ウォッカを染み込ませた生地が大人っぽい味わいです。クリームの上にのったライムスライスがさわやかな酸味で全体を引き締めます。「ベイリーズ・ミルク」:レギュラーサイズ560円(税別)クリーム系リキュールのベイリーズが生地とバタークリームにたっぷり含まれています。ミルキーで濃厚、ビターなコーヒーやお酒のお供にどうぞ。まさに大人のおやつです。●ハロウィン限定メニュー10月21日(金)のオープン日は、ハロウィン直前。もちろんハロウィン限定メニューもそろっています。「スパイダースケルトン」「ゴースト」「パンプキン」:レギュラーサイズ 520円~、タイニーサイズ 280円~パンプキン、紫イモ、バニラ、チョコレートを使ったカップケーキに、ジャック・オ・ランタンやスケルトン、おばけのモチーフが。2サイズから選べます。デザインもサイズもさまざまなカップケーキを箱に詰めて手土産にすれば、ハロウィンパーティにピッタリ!原宿店の1周年イベントもお見逃しなく2015年に日本1号店としてオープンした原宿本店では、10月3日(月)にオープン1周年を迎えます。1周年を記念して10月1日(土)から3日間、カップケーキを購入するとタイニーサイズのカップケーキのプレゼントが。さらに2016年春に話題をさらった、レインボーケーキが限定復活販売されます。<各日先着100名にタイニーサイズのカップケーキプレゼント>10月1日(土):バニラ10月2日(日):レッドベルベット10月3日(月):チョコレートヘブン※カップケーキを購入した人が対象です。<レインボーケーキ限定販売>販売期間:10月1日(土)~10月3日(月)価格:500円(税別)1周年の原宿本店、ニューオープンの六本木ヒルズ店。今年の秋は「ローラズ・カップケーキ東京」から目が離せませんね。ぜひ限定カップケーキ、大人のスイーツを堪能してください。■スポット詳細名称:LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)【六本木ヒルズ店】※10月21日(金)オープン予定所在地:東京都港区六本木6-4-1メトロハット・ハリウッドプラザ地下1階営業時間:11:00~21:00定休日:無休電話番号:03-3475-1127(10月12日以降)【原宿本店】所在地:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階営業時間:11:00~20 :00定休日:無休電話番号:03-6447-1127公式サイト:
2016年10月04日カップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」のハロウィンスイーツが登場。2016年10月8日(土)より原宿本店で、10月21日(金)より六本木ヒルズ店で発売される。「ローラズ・カップケーキ」は、カップケーキ発祥の地であるイギリス・ロンドンで2006年に誕生した。ロンドンの街角、家庭でのティータイム、誕生日パーティーなど様々なシーンで愛されている人気店で、日本には2015年10月に初上陸を果たしている。今年のハロウィンカップケーキは、パンプキンから紫イモ、バニラ、チョコレートと様々なフレーバーが登場。トップには、ギョロッとした眼差しのスパイダーやスケルトン、飛んでいるゴーストやジャック・オー・ランタンが描かれて、お祭り気分を盛り上げてくれる。一口サイズも勢揃いで、ハロウィンパーティーにもぴったりのスイーツとなっている。【詳細】ローラズ・カップケーキ Halloween2016発売日:原宿本店 2016年10月8日(土)、六本木ヒルズ店 10月21日(金)価格:レギュラーサイズ 各520円より、タイニーサイズ 各280円より取り扱い店舗:■原宿本店住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階営業時間:11:00〜20:00TEL:03-6447-1127■六本木ヒルズ店(※10月21日オープン)住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット・ハリウッドプラザB1F営業時間:11:00〜21:00TEL:03-3475-1127
2016年10月02日ロンドン発のローラズ・カップケーキから、秋に向けた、3つの新フレーバーが登場。栗・りんご・洋ナシを、それぞれ相性の良い食材と組み合わせ、カップケーキに仕上げた。アール・グレイ「アール・グレイ」は香りの強いアールグレイの紅茶生地に、甘いバタークリーム(紅茶味)と洋ナシのコンポートを合わせたカップケーキ。鮮やかなアカスグリの実を上に添えた。アップルクランブルシナモンのきいた生地に、リンゴの果実がしっかり入って秋の香りが香る「アップルクランブル」。トッピングとして、クリームチーズの上にグラハムをのせた。モンブラン「モンブラン」は、バニラ生地に栗のペーストをふんだんに使ったクリームを使用したカップケーキ。2016年は、和栗にシュガーのイチョウをあしらってより秋らしく仕上げた。【詳細】ローラズ・カップケーキ 秋の新作発売日:2016年9月1日(木)価格:・アール・グレイ レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税・アップルクランブル レギュラー 480円+税 / タイニー 260円+税・モンブラン レギュラー 560円+税 / タイニー 300円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年09月08日イギリス生まれのカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」の日本2号店となる「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ」が、2016年10月21日(金)に六本木ヒルズ メトロハット内にオープンする。「ローラズ・カップケーキ」は、カップケーキ発祥の地であるイギリス・ロンドンで、2006年に誕生したカップケーキショップ。ロンドンの街角、家庭でのティータイム、誕生日パーティーなど様々なシーンで愛されている人気店で、日本には2015年10月に初上陸を果たしている。今回オープンする六本木店には、一番人気のレッドベルベッドをはじめとする全15種以上のカップケーキが、レギュラーサイズとタイニーサイズでラインナップ。ほかにも、六本木の街に似合う「カクテル」をイメージした六本木店限定フレーバーや、美を意識したシュガーフリーのカップケーキ、ハロウィン限定商品なども販売される予定だ。【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズオープン日:2016年10月21日(金)住所:東京都港区六本木6-4-1 メトロハット・ハリウッドプラザB1FTEL:03-3475-1127(10/12以降)営業時間:年中無休 11:00〜21:00
2016年08月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「メープルカスタードクッキー」が、2016年10月4日(火)より期間限定で発売される。卵とミルクのコクが感じられる滑らかなカスタードアイスクリームに、芳醇で風味豊かなとろりとしたメープルソース、香ばしいグラハムクッキーを加えた。食感や風味の異なる3つの素材を1度に楽しめる贅沢なスイーツに仕上がっている。また、同日よりクランチークランチ「ラズベリーカスタード」も新登場。滑らかなカスタードアイスクリームにラズベリーソースを加え、薄く焼き上げたクレープ生地を細かく砕いたフィアンティーヌと乾燥ラズベリー入りのラズベリーチョコレートでコーティングした。卵とミルクのコクが豊かなカスタードと甘酸っぱいラズベリーのハーモニーに加え、クランチークランチならではの食感のアクセントがポイントの一品だ。【アイテム詳細】ミニカップ「メープルカスタードクッキー」 272円+税クランチークランチ「ラズベリーカスタード」272円+税発売日:2016年10月4日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室 TEL:0120-190821
2016年08月26日著者撮影2011年にアメリカの情報サイトCNNGoによって「世界一美味しい食べ物」に選出されたマッサマンカレー。日本でもカップヌードルになるなどし、今では知名度が高いタイ料理のひとつです。しかし元々はタイ南部の一部の地域で食べられてきたご当地料理。そのためか、バンコクでマッサマンカレーを食べることができるお店はそう多くはありません。今回はアクセス便利なシーロム地区にある、マッサマンカレーの名店をご紹介します。 タイ人に人気の老舗レストラン「Taling Pling(タリンプリン)」は1987年創業の老舗タイ料理店。現在はバンコク都内に計6店舗を展開しています。今回ご紹介する本店・シーロム店はシーロム通りに面した商業施設「バーン・シーロム」内にあり、観光客の方でもアクセスしやすくオススメです。著者撮影「タリンプリン」といえばピンクカラー。店内は可愛らしいピンクで彩られています。老舗でありながらモダンかつおしゃれな雰囲気のなか、上品で家庭的なタイ料理を楽しむことができるとあって、ハイソなタイ人には絶大な支持を得ています。著者撮影 ロティと一緒にカレーを楽しもうマッサマンカレーの注文時には鶏肉か牛肉を選ぶことができます。今回は牛肉(245B・約740円)を注文したのですが、ほろほろに煮込まれたお肉が絶品!大きなじゃがいもと玉ねぎも贅沢に入っています。ココナッツミルクやピーナッツを使用してじっくりと煮込んでおり、一般的なタイカレーとは異なった上品な甘みと深いコクを楽しむことができるこちらのカレー。辛いカレーは苦手という方でも大丈夫です。著者撮影このお店では、マッサマンカレーにロティという平たいパンが付いてくるのですが、ロティの素朴な味わいと濃厚なマッサマンカレーの相性が抜群。タイではロティは通常屋台等でお菓子として販売されていることも多いのですが、ナンのようにカレーと一緒に食べるのもおすすめです。ライスと食べるのも勿論美味しいのですが、せっかくなのでロティとカレーの組み合わせに是非チャレンジしてみてくださいね。 また、「タリンプリン」のメニューはマッサマンカレー以外にも一般的なタイ料理をひと通り網羅しており、何を食べてもハズレがないお店です。100B台~とリーズナブルな価格設定でありながら、シェアを前提にしたボリュームで提供されるので、大勢であれこれ食べたいというときにも最適。著者撮影なお、こちらのお店はセントラル・ワールドやサイアム・パラゴンなどの商業施設にも出店しています。バンコクでマッサマンカレーを食べたくなったら是非「タリンプリン」に足を運んでみてくださいね。
2016年08月03日ハイアット リージェンシー 東京2階のカフェでは7月1日から9月22日まで、「サマーヌードルフェア」を開催。暑い季節にも食欲をそそる3種類の新ヌードルを提供する。「ローストビーフヌードル」(2,500円)は、海老からとったスープをブラックペッパーで香りづけし、カフェ自慢のレシピで作ったローストビーフをのせたヌードル。途中でトッピングのレホール(ホースラディッシュ)を加えれば爽やかな味わいに変わり、暑い季節にもぴったりのメニューとなっている。「辛味肉味噌と野菜のヌードル」(2,000円)は、台湾のまぜそばをカフェ風にアレンジしたヌードル。肉味噌は中国醤油と赤味噌をベースに、豆板醤で辛みをプラス。花芽山葵を加えれば爽やかな辛さでさらに食が進む他、残った具材は「追いご飯(タイライス)」で最後まで楽しむことができる。「エビ、あわび、帆立貝、イカの冷製ヌードル」(2,800円)は、魚介類をぜいたくに味わえる冷製ヌードル。海老の出汁香るスープにあわびや帆立貝、イカなどがたっぷりと加えられており、トマトやバジル、オリーブオイルを合わせたソースと食べる。その他、1階のラウンジでは9月30日まで、サーバーから注いだきめ細やかでな泡が苦味をまろやかにし、すっきりとした後味を残す新感覚の「アイスブリュードコーヒー」(1,200円)が提供される。3階のバー・オードヴィーでは8月30日まで、小麦を使った淡いイエローのベルギービール「ヒューガルデン ホワイト」を樽生で提供。衣に同ビールを使用したフィッシュ&チップスと合わせて楽しむことができる。
2016年06月30日ハーゲンダッツ7月の新商品として、ミニカップの「珈琲バニラ」と「白桃」が期間限定で発売される。このほど新たに発売されるハーゲンダッツのミニカップ「白桃」は、白桃本来のおいしさをハーゲンダッツのこだわりのミルクと共に味わえるアイスクリーム。豊かな甘味と爽やかな酸味が特長の白桃果汁を混ぜ込んだ白桃アイスクリームに、みずみずしく柔らかな食感の熟した白桃果肉が散りばめられ、芳醇な白桃とコク深いミルクのまろやかな味わいを楽しむことができる。同じく7月には、2014年と2015年に発売され好評博した「珈琲バニラ」味が再登場する。香り高いコロンビア産のコーヒー豆を使用した風味豊かなコーヒーソルベと、コクのあるバニラアイスクリームが組み合わされ、心地良いほろ苦さを感じる本格的なコーヒーの味わいと芳醇なバニラの絶妙なバランスを味わうことができる。発売日はそれぞれ、「白桃」は7月12日(火)、「珈琲バニラ」は7月26日(火)。価格は税込294円。(text:cinemacafe.net)
2016年06月10日ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ」より、"飲むカップケーキ"が登場。2016年6月8日(水)より、「ローラズ・カップケーキ東京」で発売される。「カップケーキシェーク」は、カップケーキが丸ごと1個入った、飲むカップケーキ。3種のフレーバーは、オレオクッキーの食感と風味を楽しめる「クッキー&クリーム」と、シンプルで濃厚な味わいの「バニラ」、ロンドンと東京で一番人気の「レッドベルベット」だ。また、2016年6月10日(金)からは、新作「ミント・チョコレート」のカップケーキが発売。フワフワのチョコレート生地にスーッと口の中に広がるミントの香りがたまない組み合わせのカップケーキは、ロンドンでも人気商品だ。ミントのバタークリームの上には魅惑的なチョコレートソース。すっきりとした味わいが好きな人には、たまらない一品だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京 新商品■カップケーキシェーク発売日:2016年6月8日(水)価格:・クッキー&クリーム 580円+税・バニラ 560円+税・レッドベルベット 580円+税■ミント・チョコレート発売日:2016年6月10日(金)価格:・レギュラーサイズ 520円+税・タイニーサイズ 280円+税【店舗概要】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休
2016年05月26日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)は、5月8日まで母の日ギフト用として限定カップケーキを販売している。母の日用ギフトとして発売されるのは、華やかさで人気のフラワーカップケーキから、カーネーションをかたどったカップケーキ(530円)だ。カーネーションにはキラキラとシルバーに輝くシュガーがちりばめられ、ピンク、薄ピンク、白と3色のグラデーショカラーで展開される。また、「Thank You」、「Love you」などのメッセージが書かれた、リッチなチョコレートガナッシュ仕上げの「スイートセイイングカップケーキ」(480円)や、事前予約限定でホールのフラワーケーキ(4,300円)も発売。なお、期間中はマグノリアベーカリーのチョコレートバーにロゴ入りトートバッグ、ジェシースティールのポットミットなどをセットにした「マザーズ・デイギフトセット」(4,500円)を展開。これらのケーキはマグノリアベーカリー表参道店の他、期間中出店している三越銀座店、エキュート品川のポップアップショップでも購入できる。
2016年04月29日CM中止騒動で再び窮地に追い込まれているタレントの矢口真里さん(33)ですが、CM中止後に日清食品の新商品『カップヌードルリッチ』に思わぬ動きがあったようです。2016年4月17日掲載の『日刊スポーツ』によると、彼女がCMで出演していた日清食品の『カップヌードルリッチ』が驚異の売れ行きを見せているとのこと。CM中止騒動でかえって注目を集めたことが好転のきっかけとなったようです。2016年3月30日から放送開始し、わずか一週間ほどで放送中止となった『日清カップヌードル』のCM。原因は同CMのテーマである『OBAKA’s UNIVERSITY』の第一弾タレントとして採用されたタレントの矢口真里さん(33)が、「2兔を追うもの1兔も得ず」などと自身の不倫騒動を自虐したことから、「不倫を肯定しているのか」「不愉快」など多くの批判が殺到したことにあります。CM起用が決まったときには「一人で泣いた」と発言し、順調に不倫騒動から復活しているように見えた矢口さんですが、このCM放送中止騒動によって“不倫”の罪の重さを痛感することとなりました。●カップヌードルの売り上げ増は、矢口のおかげ!?しかし、担当した企業の商品が異例の売れ行きを見せていることから、ネット上ではさまざまな声が寄せられています。『マジか!もはや何が当たるかわからんな』『CM中止までが一つの広告だったんだろ』『ついに日清も炎上商法に手を染めたか……』『日清・矢口「台本どおりw」』『思わぬところで矢口が効果を発揮したな』『矢口がCMやってなかったらもっと爆売れしてたと思うけど』『矢口がCM降りたから売れたんだろ』『これ、普通においしいからな。矢口関係ないだろ』など、カップヌードルリッチの好調な売れ行きは「矢口のおかげ」とする見方と、「矢口がCM降りたから」という見方があるようです。----------実際に矢口さんがカップヌードルリッチの売り上げにどの程度貢献したかは分かりませんが、CM中止騒動をきっかけに購入したという人も少なくないようです。今回の件を受けて、矢口さんをCMに起用したいと思う企業は他に現れるのでしょうか。【画像出典元】・矢口真里オフィシャルブログ「初心者です。」Powreed by Ameba/(文/パピマミ編集部・上地)
2016年04月19日ロンドン発のカップケーキショップ「ローラズ・カップケーキ」が、母の日にあわせ、「Mother’s Day Set」を2016年5月6日(金)から8日(日)まで発売する。「Thanks Mum」を手書きしたメッセージカップケーキと、フラワーカップケーキの2個セット。メッセージカップケーキは、バニラ生地にバニラ味のバタークリームを合わせた。フラワーカップケーキは、ふんわりとしたチョコレート生地に、フランボワーズ味のクリームを合わせ、花をモチーフにしたシュガーをあしらっている。まるで花束のような可愛らしいスイーツに。また、爽やかな初夏の季節に向けた「パッションフルーツ」フレーバーが2016年5月16日(月)から新登場する。バニラ生地にパッションピューレ入りのバタークリームを合わせ、パッションシードをトッピング。フルーティーで酸味のあるカップケーキに仕上がっている。【商品情報】ローラズ・カップケーキ■Mother’s Day Set販売期間:2016年5月6日(金)〜8日(日)価格:1,080円+税※メッセージカード付き■パッションフルーツ発売日:2016年5月16日(月)発売価格:レギュラーサイズ520円+税 / タイニーサイズ 280円+税【店舗情報】ローラズ・カップケーキ東京住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37カスケード原宿2F営業時間:11:00~20:00休業日:年中無休TEL:03-6447-1127
2016年04月14日昭和46年(1971)から日本国民のお腹を満たしてきた日清の「カップヌードル」。販売開始から45周年を記念し、このほど、史上初のプレミアムタイプ「カップヌードル リッチ」2種類(各230円/税別)が登場した。通常の「カップヌードル」(税別180円)よりも50円高い両商品、どんなリッチ感が楽しめるのか実食してみた。○具材とスープが驚くほど豪華!初となる"プレミアムカップヌードル"は、「贅沢とろみフカヒレスープ味」と「贅沢だしスッポンスープ味」。フカヒレとスッポンというワードだけでも、充分リッチ感が伝わってきそうだが、どちらのスープにもコラーゲンを1,000mg配合というのも魅力的だ。とは言え、「贅沢とろみフカヒレスープ味」には本物のフカヒレではなく、「フカヒレ風加工品」を具材に採用している。ほかにも、チンゲン菜やキクラゲ、たまご、クコの実を加えており、オイスターソースで仕上げられたスープはとろっとさせることで、よりフカヒレ風が楽しめるようになっている。一方の「贅沢だしスッポンスープ味」は、スッポンの粉末を用いたスッポンだしで、カツオだしと合わせることで全体的に和風のスープになっている。その中にショウガをきかせているのがポイントだ。こちらの具材には、鶏つみれ、クコの実、白ネギ、シイタケがトッピングされている。○香りを意識した後入れ調味料が味を引き立てる!湯を注ぎ、待つこと3分。最後の仕上げとして、後入れの香味油を追加すれば完成だ。香味油はそれぞれの特徴に合わせたものを用意しており、「贅沢とろみフカヒレスープ味」にはオイスターソースとシイタケの香りをきかせたもの、「贅沢だしスッポンスープ味」にはカツオとネギの香りをきかせたものとなっている。まずは「贅沢とろみフカヒレスープ味」から。ひと口すすると、今までのカップヌードルにはない、何層にも重なった味わいに驚いた。はじめに「フカヒレ風加工品」の食感で高級感、次にクコの実やキクラゲなど具材の個性を堪能した後に、チキンとポークのうま味を感じる。とろみのついたスープは、中華あんかけのように麺によく絡んでいた。複雑で豪華な味わいが、湯を注いだだけでできてしまうとは……。「カップヌードル リッチ」恐るべし……!一方の「贅沢だしスッポンスープ味」は、豪華な「贅沢とろみフカヒレスープ味」に比べて、上品な味わいが特長。ショウガとカツオがきいた優しい味わいだが、決してパンチが弱いわけではない。鶏つみれ、シイタケといった具材や、スープにとけこんだスッポンの粉末がコクを与えており、丁寧に仕上げられたスープだと分かる。カップヌードル初の"プレミアム"は、230円以上の価値があることが分かった。45周年記念商品はまだ第1弾。今後登場する第2、第3商品に胸が高鳴るところだ。
2016年04月13日