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カップ麺にお湯を入れてフタをしたいのに、どうしても浮いてしまって困ったことはありませんか。そんな時には道具いらずでできる、シンプルな裏技を試してみてください。ライフハックを多数発信している『しーばママ』(shi_bamama)さんが紹介するこの方法なら、いつでもどこでもフタ浮き対策が可能です。早速、その方法を見てみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 シンプルすぎる『道具を使わない』フタ浮き対策重いものを置く、割り箸で挟む、爪楊枝を使うなど、カップ麺のフタ浮き対策はさまざまです。しかし、そんな道具を使わなくても、フタ浮き対策がしっかりできる驚きの方法がありました。まずは、いつも通りにお湯を注いでフタをします。カップ麺の容器のフチとフタの端を合わせ、内側へ折り込んでいきましょう。キュッキュッとしっかりフタを押さえていくのがコツです。道具がなくても簡単にフタを閉じることができました。カップ麺を食べる時にぜひ試してみたい裏技ですね。次々生まれる発想に感服実は以前、爪楊枝を使ったカップ麺のフタ浮き対策を紹介していた『しーばママ』さん。そちらも十分に便利な裏技でしたが、この裏技はその上を行くシンプルさに脱帽した人も多いようです。・考えつかなかった!・これも便利。・これいい、完璧です!ほかのフタ浮き対策に加え、こちらも試してみたいと思った人が少なくないようですね。そして何といっても、同じカップ麺のフタ浮き対策でも次々にアイディアが生まれるしーばママさんの発想力に感服です。しーばママさんはカップ麺のフタ浮き対策だけではなく、生活全般で思わず真似してみたくなるようなライフハックを多数発信しています。どれも手軽にできるものばかりのため、気になる人はぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年12月13日かつおの風味がきいた出汁と、つるっとしたノド越しの麺がおいしい、日清食品株式会社の『日清のどん兵衛きつねうどん』。忙しい日のごはんや小腹がすいた時に食べる人も多いのではないでしょうか。パッケージに記載の手順通りに作ってもおいしい『日清のどん兵衛きつねうどん』ですが、最近ではお湯を入れて10分待つなど、さらにおいしくするアレンジも話題です。日清「10分待ってみてください」『どん兵衛』の待ち時間をのばしたら?いろいろな楽しいアレンジレシピがある中、『日清のどん兵衛きつねうどん』を鍋で煮て作るレシピを試してみたいと思います!鍋で煮て作る!『日清のどん兵衛きつねうどん』通常であれば蓋を開けてスープの素を入れ、お湯を注いで5分待つだけですが、少し手順が変わります。まず、鍋にお湯を沸かし、『日清のどん兵衛きつねうどん』の麺と具材を入れて5分ほど煮ます。スープ用のお湯の分量はのちほど計るので、鍋に沸かすお湯の量はお好みで構いません。煮込むうちに、だんだん麺がもっちりとしてきました!5分経ったら、スープの素を入れておいた空き容器に、鍋の中身を煮汁ごと移します。煮汁を容器の内側の線まで入れ、スープの素と混ぜ合わせてでき上がり。麺や具材を入れた後だとスープの素を混ぜにくいため、先に煮汁でスープを溶いておくとよいかもしれません。心なしか、おあげがいつもよりふっくらしています!麺を持ち上げてびっくり!いつもとは違う、透き通るほどの麺が現れました。食べてみると、麺はつるんとした食感ともっちり感がアップしていて、とてもおいしいです。スープを吸い込んだおあげもふわふわで、満足感があります。ほんのひと手間で麺のクオリティが格段に上がるアレンジレシピ。『日清のどん兵衛きつねうどん』をもっとおいしく食べたい人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月21日ニンニクのきいたコクのあるスープが人気の、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『カップヌードル味噌』。3種の味噌を合わせたスープの濃厚な味噌の風味が、麺や『謎肉』によく合います。何度かのリニューアルを経て、今や定番となっている『カップヌードル味噌』ですが、日清食品がXで「1人鍋の歴史が変わるレベル」とアレンジレシピを紹介していました。気になった筆者が、早速試してみようと思います!【“一人鍋”の歴史が変わるレベル】カップヌードル味噌で #カップヌードル鍋 が作れることがわかりました。お好みの具材と水320mlを入れて沸騰させ、2分後に中身を全部ぶち込み、さらに2分待ってかきまぜるだけ。一人で鍋パーティーをするときはぜひやってみてください。 #一人鍋パ #MVP #味の二刀流 pic.twitter.com/fFmbv0dayQ — カップヌードル (@cupnoodle_jp) November 19, 2021 用意するのは『カップヌードル味噌』と鍋に入れる具材のみ。筆者は豚肉のほか、白菜やネギ、エノキといった野菜を用意してみました。鍋にお好みの具材と水3203を入れて沸騰させます。鍋が沸騰して肉の色が変わってきたら、『カップヌードル味噌』の中身をすべて投入します。中身がパカッと出てくるのを想像していたのですが、麺の破損防止のためか中身が出にくい設計になっていました。中身が出にくい場合は、キッチンバサミなどで容器を切るのがおすすめです。少しずつ麺をほぐすようにしながら鍋に入れていきます。鍋に麺とスープを入れて2分ほど待ち、スープをよく混ぜたら完成です。日清食品のXでは「一人鍋」と記載がありましたが、肉や野菜が入っているぶん、ボリュームがすごい!食べてみると、味噌風味のスープにニンニクとショウガが香って豚肉によく合います。シメの麺まで入っているので、鍋を時短で作りたい時にぴったりです。野菜から水分が出ることを考え、水を減らして味を見ながら調整してもよいかもしれません。これからの季節に食べたくなる鍋料理。今年の冬は、鍋の素ではなく、『カップヌードル味噌』で作ってみるのも面白いですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月21日2024年11月現在、各所で気温が低くなり、冬の訪れを感じるようになりました。そんな寒い季節に食べたくなる定番料理といえば、おでんでしょう。おでんの新たな楽しみ方『おどん』とは?即席めんなどの製造、販売を行うエースコック株式会社の新商品が、ネット上で大きな話題を集めています。その名も『おでんにうどんおどん』です!商品名の通り、おでんとうどんを組み合わせた和風カップめんだそうです。昆布やカツオをベースにショウガを利かせた和風スープとうどんが相性抜群だという、一品。具材には、鶏だんごや、えび風味の卵加工品、麩が入っているといいます。パッケージに書かれた「おでんつゆにうどんを入れたら、おいしかった」という文章が、目を引きますね。『おどん』という、ユーモアたっぷりなネーミングも光る商品には、さまざまな声が上がりました。・めっちゃ気になる!いいアイディア。・絶対、おいしいやつ!・商品名に笑った。楽しみです。これからの季節にぴったりなカップめんは、2024年12月2日発売予定です。気になった人は、ぜひ食べてみてください!【おでんにうどんおどん】発売日:2024年12月2日(月)発売地区:全国希望小売価格:271円(税抜)[文・構成/grape編集部]
2024年11月16日Instagramで、簡単でおいしいレシピを投稿している、腹ぺこビバーク(harapeko.bivouac)さん。日清食品株式会社が販売する『カップヌードル カレー』のアレンジレシピを公開し、話題になりました。『カップヌードル カレー』のバターチキンカレー風アレンジ腹ぺこビバークさんが「『カップヌードル カレー』のアレンジで1番好きかも」というコメントとともに、バターチキンカレー風のアレンジレシピを紹介。コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の『セブン‐イレブン』で購入できる『鶏もも肉のトマト煮』を使って、作ることができるそうです。そのほかの食材も、すべてコンビニでそろえられるといいます。早速、気になる作り方を見ていきましょう!動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 腹ぺこビバーク|簡単すぎるキャンプ飯(@harapeko.bivouac)がシェアした投稿 【材料】・『カップヌードル カレー』1個・牛乳2003・水1003・ニンニク適量・『鶏もも肉のトマト煮』1パック・バター10~20gまず、鍋に牛乳、水、ニンニクと『鶏もも肉のトマト煮』を入れて、温めていきます。牛乳が沸騰したら『カップヌードル カレー』に注いで、3分待ちましょう。この時、鶏肉はまだ鍋の中に残しておいてください。3分経ったら、麺とスープをしっかりと混ぜます。麺が混ざったら、鍋に残しておいた鶏肉と、バターをのせましょう。『カップヌードル カレー』のバターチキンカレー風アレンジが完成です!腹ぺこビバークさんいわく「インド人も嫉妬するほどうまい」とのこと。カレーとチキン、バターの組み合わせは、相性抜群のはず!想像するだけでヨダレが止まらなくなりますよね。投稿には「めっちゃおいしそう!」「絶対太る、超危険な食べ物…」と、さまざまなコメントが寄せられました。『カロリーを心配する気持ち』と『食べたいという気持ち』の間で、心が揺れる人が続出しているようです。ですが、動画を見ていたら「食べたい気持ちが勝った…」という人が多いかもしれませんね。手軽にそろう材料で作れる『カップヌードル カレー』のアレンジ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年11月15日日清食品株式会社(以下、日清食品)のロングセラー商品『日清のどん兵衛きつねうどん』。カツオ節の風味がきいたコクのある出汁とつるっとしたノド越し、もっちりとした食感がおいしいですよね。最近では10分待って作る『10分どん兵衛』など、さまざまなアレンジレシピが話題となっています。日清「10分待ってみてください」『どん兵衛』の待ち時間をのばしたら?今回は、日清食品のウェブサイトで見つけた、おかずにもおつまみにもなりそうなアレンジを試してみたいと思います。日清食品が公開中!『どん兵衛鶏つくね』用意する材料は以下の通りです。材料日清のどん兵衛 きつねうどん 1個鶏ひき肉 200g卵 1個しょうが 少々油 少量水 適量日清食品グループーより引用まずはフリーザーバッグや保存袋の中に『日清のどん兵衛きつねうどん』の麺を入れて、麺棒などで細かく砕きます。具材として入っているかまぼこも一緒に入れましょう。麺が全体的に細かく砕けたら次の工程に進みます。袋の中に砕いた麺、鶏ひき肉、卵、ショウガ、刻んだおあげ、粉末スープを入れてよく混ぜます。筆者は麺を砕くために使用した袋をそのまま使用してしまいましたが、袋を叩く際に穴が開く恐れがあるため、別の袋を使用したほうがよさそうです。すべての材料をよく混ぜ合わせたら、丸く形を整えて焼いていきます。フライパンに油をひき、つくねの両面に焼き色が付くまで焼きましょう。両面に焼き色が付いたら水を入れて蓋をし、蒸し焼きにして火が通ったら完成です。ほんのり焼き色が付いておいしそうです。具材は主にうどんと鶏ひき肉なので、つくねの中からたまに現れるもっちり食感のうどんがアクセントになっています。調味料は付属の粉末スープしか使用していませんが、しっかり出汁の味がしてとてもおいしいです。七味を振って、おつまみとして食べても美味でした。冷蔵庫でひと晩寝かせ、翌朝食べてみたら、味がより馴染んでいておいしかったですよ。おつまみだけでなく、お弁当のおかずにしてもいいかもしれません。アレンジレシピは一度試して終わりというものが多い筆者でしたが、また作ってみようかと思うくらいのレシピでした!意外と簡単にできる『どん兵衛鶏つくね』。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月08日Instagramで、さまざまな簡単レシピを投稿している、腹ぺこビバーク(harapeko.bivouac)さん。日清食品株式会社が販売する『日清のどん兵衛 きつねうどん(以下、どん兵衛)』のアレンジレシピを公開し、話題になりました。『どん兵衛』のほぼ汁なし濃厚坦々うどん腹ぺこビバークさんが紹介したのは『どん兵衛』をアレンジして作る『ほぼ汁なし濃厚坦々うどん』のレシピです。気になる作り方を見ていきましょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 腹ぺこビバーク|簡単すぎるキャンプ飯(@harapeko.bivouac)がシェアした投稿 【材料】・『どん兵衛』1個・ごましゃぶダレ大さじ1~2杯・無調整豆乳約4003・ラー油適量・刻みネギお好みで鍋に、豆乳とごましゃぶダレを注ぎ、合わせて4003になるようにし、中火にかけて沸騰させます。『どん兵衛』を開けて、付属の粉末スープやかやくをいれましょう。この時、油揚げを細かく刻むと、ひき肉のような食感になり、おすすめです。豆乳が沸騰したら『どん兵衛』に入れて、5分間待ちます。5分経ったら、麺をほぐすように混ぜて、ラー油とお好みでネギを入れたら完成です!腹ぺこビバークさんいわく「濃厚で罪深い味」とのこと。簡単にできるアレンジなのに、凝った味付けの1品に見えますよね。投稿には、3万件以上の『いいね』が付き、さまざまなコメントが寄せられました。・うまいに決まっている。見ているだけで、お腹が空いてきた。・これは、絶対においしいやつですね!真似して作ってみます。・油揚げを細かく刻むというアイディアがすごい。さすがですね!カップ麺にアレンジを加えると、また違ったおいしさを楽しめそうですよね。いつもと違う『どん兵衛』を味わいたい人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年10月24日100円ショップ『ダイソー』で販売されている『スクーン』という商品が、密かに話題になっています。実はこの商品、カップ麺を食べる時の困った『あるある』を解決してくれるのだそう。カップ麺をよく食べる筆者も、先日『ダイソー』で発見して気になったので、購入して使ってみました!ダイソーの『スクーン』が超便利!『スクーン』は、カップ麺を食べる時に、短い麺や小さい具をすくうのに便利なアイテムなのです。税込み110円で、色は白と黒の2色展開。食洗機にも対応しています。パッケージから出してみると、フォークのように先端がギザギザになっており、麺がすくいやすくなっています。スプーン部分は複数の小さな穴が空いているので、スープをすくわずに小さな具だけすくえる仕様です。持ち手の端にはストッパーがついており、スープにポチャっと落ちるのを防止できます。スープに落ちてしまうとベタベタになるので、これは嬉しいポイントですね。麺をすくってみると、先端のギザギザのおかげでしっかりすくえました!麺をほぼ食べ終わり、残すは短い麺と小さな具だけになりました。果たして、うまくすくえるのでしょうか…。スープは穴から流れ出て、見事に短い麺と小さな具だけをすくうことに成功!実際に使ってみると、カップ麺を食べる時のプチストレスが軽減されて、とても便利だと思いました。スープの飲みすぎも防げるので、塩分が気になる人にもおすすめです。カップ麺をよく食べる人は『スクーン』を1本常備してはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年10月08日旨味の詰まった濃厚ソースがおいしくて、つい食べたくなる日清食品株式会社(以下、日清食品)の『日清焼そばU.F.O.』。具材のキャベツと豚肉に加え、青のりと紅ショウガのふりかけが付いているので、そのまま食べるだけでも満足感がありますよね。ただ、お腹が空いている時や食欲旺盛な人にとっては、物足りなく感じることもあるかもしれません。日清食品のウェブサイトで、そんな人にもおすすめの『U.F.O.鮭弁当』というアレンジレシピを見つけたので試してみました。大胆すぎる!日清食品が紹介する『U.F.O.鮭弁当』用意するのは『日清焼そばU.F.O.』と鮭の切り身。レシピ通り、お好みで大根おろしとすだちを用意してもよいでしょう。材料日清焼そばU.F.O. 1個焼き鮭 1切れ大根おろし 適量すだち:適量日清食品グループーより引用まずは『日清焼そばU.F.O.』を通常通りに作ります。カップにお湯を注いで3分待ち、湯切り穴からお湯を捨て、ソースを絡めておきましょう。『日清焼そばU.F.O.』ができ上がりましたが、今回はこの上にトッピングをしていきます。見た目のインパクトがすごいですね…。大根おろしをのせ、上から付属のふりかけをかけてみます。青のりの緑と鮭のピンクが、なんともきれいなコントラストになりました!鮭をほぐしながら食べてみましょう。濃厚なソースが鮭にからみ、とてもマッチします。鮭をまるごと一切れのせたおかげでボリューム満点ですが、大根おろしのおかげでさっぱり食べられるのもポイント。見た目にはびっくりで、作る前は思わず笑ってしまいましたが、意外にも完成度の高いアレンジでした。『日清焼そばU.F.O.』だけでは物足りないと感じる人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年10月03日魚介のうまみたっぷりで人気の日清食品株式会社(以下、日清食品)が販売する『カップヌードル シーフードヌードル』。豚と魚介のコクがあるスープは、思わず飲み干してしまう人も多いのではないでしょうか。本記事では、日清食品のウェブサイトで見つけた、おいしそうなアレンジレシピを紹介します!『磯の香り! カップヌードル 海苔の佃煮シーフード』を試してみた用意するのは『カップヌードル シーフードヌードル』と海苔の佃煮のみ!海苔の佃煮は海苔の旨味が凝縮されていて、ごはんのおともとしても人気ですよね。筆者は冷蔵庫に残っていた『ごはんですよ』を使いました。材料カップヌードル シーフードヌードル 1個海苔の佃煮 適量日清食品グループーより引用海苔の佃煮が加わることで、さらに磯の香りが増しそう…!まずは『カップヌードル シーフードヌードル』を通常通りに作りましょう。そこに、小さじ1杯くらいの海苔の佃煮を投入します。たったこれだけで完成です。海苔の佃煮さえあればすぐにできるので、思いついた時に作れるのが嬉しいですね。海苔の佃煮を混ぜるようにして麺を持ち上げると、華やかな磯の香りが漂います。コクのあるシーフードスープとはもちろん、ほぼイカやカニ風味カマボコなどの具材とも相性抜群!海苔の佃煮をさらに足して、スープまで飲み干してしまいました。実は季節限定の商品として、海苔の佃煮を入れた『カップヌードル 海苔うまシーフード ビッグ』が過去に販売されたこともあるなど、大人気のアレンジなのだそうです。日清食品もおすすめのちょい足しアレンジ。海苔の佃煮が使い切れずに困っている人も試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月24日まるか食品株式会社が販売するロングセラー商品『ペヤング ソースやきそば』。ほとんどの人が、一度は食べたことがあるのではないでしょうか。また、同シリーズの1つとして、通常のものから2倍にボリュームアップした『ペヤング ソースやきそば超大盛』も販売されています。同商品は2024年8月で、発売から20周年を迎えました。『ペヤングソースやきそば超大盛り』のかやくが話題同年9月、ジュンスズキ(@jun_suzuki)さんは『ペヤングソースやきそば超大盛』を購入。外装を開封すると、いつも目にするかやくのほかに、見たことのないものが入っていたといいます。それを受け、ジュンスズキさんは「知らないかやくが入っていた」とXで報告。一般的なかやくには乾燥したキャベツや肉などが入っていますが、『知らないかやく』に入っていたのは…。『ペヤングソースやきそば超大盛』オリジナルのアクリルスタンド(以下、アクスタ)だった!『20周年』であることを強調するデザインには、『ペヤングソースやきそば超大盛』の節目を祝う気持ちが込められていますね。なお、このアクスタは、プレゼント封入キャンペーンの景品とのこと。対象となる『ペヤングソースやきそば超大盛』は、同年7月上旬製造以降のもので、景品はなくなり次第終了だといいます。『当たり』として封入されているアクスタは、全部で3種類あるとか!なお、ジュンスズキさんは「自分もキャンペーンがやっていることを知らなかったので、アクスタが入っていて驚きました」とふり返っていました。ジュンスズキさん同様、キャンペーンの存在を知らなかった人は多い様子。X上では9万件を超える『いいね』とともに、さまざまなコメントが寄せられています。・こんなのあるんだ!知らなかった。・『ペヤング ソースやきそば超大盛』、今すぐ買ってこよう。・えっ、欲しい!いいところを攻めてる。中には「アクスタ欲しい…でもこの量は食べ切れないなあ」という声も。1人で食べ切る自信がない人は、誰かと協力してキャンペーンに参加するのもよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年09月12日カレーの隠し味といえば、ハチミツ、リンゴ、チョコレートなどが知られています。作る人によってさまざまなアレンジが加えられ、家庭の味になっているのでしょう。そんなカレーの隠し味の1つに、インスタントコーヒーがあります。コーヒーの苦味が加わると、カレーに深みが出て、じっくり煮込まれた味わいになるのだとか。それなら『カップヌードル カレー』でも、同じことがいえるのではないでしょうか。「『カップヌードル カレー』を、さらにおいしく食べたい!」と思った筆者が、実際に試してみました!『カップヌードル カレー』にコーヒーをちょい足し!用意する材料は、『カップヌードル カレー』とインスタントコーヒーだけです。カレーの隠し味としてインスタントコーヒーを加える場合、4〜5人ぶんのカレーに対して、小さじ1杯程度といわれています。『カップヌードル カレー』の場合、小さじ4ぶんの1から5ぶんの1杯程度でいいでしょう。筆者は、小さじ4ぶんの1杯程度のインスタントコーヒーを入れました。グラムにすると1gほどです。『カップヌードル カレー』に加えたら、よく混ぜましょう。コーヒーが溶けたら完成です。比較用に、インスタントコーヒーを入れる前の『カップヌードル カレー』を取り分けておきました。早速、インスタントコーヒーを隠し味に入れた『カップヌードル カレー』を食べてみましょう。まず匂いを嗅いでみると、コーヒーの香りはしません。色にも変化がないので、黙っていれば、コーヒーを混ぜたことに誰も気付かないでしょう。次に、味はどうでしょうか。小さじ4ぶんの1杯のインスタントコーヒーは本当に少量で、混ぜている時は「これで味が変わるのか」と半信半疑でした。しかし、いざ食べ比べてみると、味が確かに変わったことにビックリ!普段食べている『カップヌードル カレー』にコクが加わったように思います。デミグラスソースのカレーのような深い味わいだと感じました。しかし、カレーに好みがあるように、インスタントコーヒーを入れた『カップヌードル カレー』も好みが分かれるかもしれません。シンプルな家庭のカレーを好む我が家の息子は、何も入れていない『カップヌードル カレー』を選びました。インスタントコーヒーをちょい足しした『カップヌードル カレー』を食べたい人は、少量から試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月04日もっちりとした麺にうまみたっぷりのおだしと、ジュワッとしたおあげが魅力の日清食品株式会社(以下、日清食品)が販売する『日清のどん兵衛 きつねうどん』。数あるカップ麺の中で「どん兵衛が一番好き!」という人は多いでしょう。ただ、真夏に食べると暑くて汗だくになってしまうのが少々困りますよね。以前、冷やしカップヌードルを試した筆者が、今回は『日清のどん兵衛 きつねうどん』の冷やしアレンジを試してみたいと思います!『カップヌードル』の考えもしなかった食べ方に「暑い日に最高」暑い日に食べたい!『日清のどん兵衛 きつねうどん』アレンジ用意するのは『日清のどん兵衛 きつねうどん』と氷のみ。氷さえ作っておけば、食べたいと思った時にすぐ作れます。まずはいつも通りに、湯を入れて作ります。後で氷を入れるとスープが薄まるため、具材が浸るくらいまでのお湯を入れます。いつもよりお湯の量が少ないので注意してくださいね。お湯を入れたら、お湯に麺や具材が浸るよう麺をほぐし、蓋をして3分待ちます。3分経ったらお好みの量の氷を投入しましょう。完成です!今回もまた驚きのビジュアルですが、暑い日だとさわやかさを感じます。食べてみると、味は普段と変わらないのに、冷えていることで不思議な感覚に!筆者は氷の量を控えめにしましたが、もっとたくさん入れて冷え冷えで食べるのもおいしいと思います。作る時のポイントは、蓋をして3分待つ前にしっかりかき混ぜておくこと。これにより、麺や具材に汁が浸透して、いつもと同じ味を楽しめます。氷を少なくしてぬるめで食べるもよし、氷をいっぱい入れてキンキンにして食べるもよし!暑い日には『日清どん兵衛 きつねうどん』の氷アレンジが正解かもしれません。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月20日お湯を注いで数分待つだけで、あっという間に完成するのが魅力の、カップラーメン。賞味期限が長く、大量にストックしておくのにも便利ですよね。庄司七(@shoji_7)さんが自宅で発見したカップラーメンが、X上で7万件を超える『いいね』を集めています。そのカップ麺は、見慣れたものとはまるで異なる風貌をしていたとか。投稿者さんの喜びの声とともに、次の3枚をご覧ください。「24年前の『カップヌードル』を発掘したぞー!」銀色に輝いている…!この商品は、2000年に日清食品株式会社(以下、日清)が発売した、「日清カップヌードル『TimeCan』」。カップラーメンがスチール缶に封入されており、「10年間保存できる」とうたって売り出されたものでした。しかし発売から数年後、日清により一部の製品において不具合があることが確認され、『自主回収のお知らせ』という内容のテレビコマーシャルが流れて話題に。同社のウェブサイトでは、自主回収の経緯が次のようにつづられています。「タイムカン」は、2000年8月よりミレニアムを記念する特別企画商品として、製造・販売しました。カップヌードルをスチール缶に封入して光と外気を遮断し、脱酸素剤で缶内部の酸素を除去することで、通常5カ月(発売当時)のカップめんの品質を2010年までの10年間保持させることを可能にしましたが、一部の製品において、缶と缶蓋の結合部位に巻き締め不良があり、十分な機密性が確保されないものが見つかりました。2010年の賞味期限までに油の酸化など品質に影響を与える可能性があると判断し、自主回収をすることにしました。日清食品グループーより引用なお、投稿者さんは缶を開けてから、兄の所有物だったことに気が付いたとか。当時、自主回収の知らせに気が付かない人も多かったようで、兄もそのうちの1人だったのでした。なお、投稿者さんが缶を開けると、いつもの『カップヌードル』とニオイがまったく違ったといいます。発売から24年も経過しているのであれば、異臭がするのも無理はないでしょう。投稿者さんは「麺はきれいでしたが、ニオイがおかしかったので、さすがに食べずに処分しました!ありがとう、タイム缶。さようなら、タイム缶!」と、別れを告げていました。24年越しの『奇跡の対面』に、たくさんの反応が届いています。・こんなのあるんだ!存在すら知りませんでした。・これは見た目だけでもワクワクしますね!・そりゃそうだ。24年も経っていればニオイも強くなるよね…。・『銀色のヤツ』だ!自分もまだ未開封で持っています。あなたの家にも、長年眠らせている保存食はないでしょうか。恐るおそる封を開けてみれば、当時の記憶が蘇ってくるかもしれませんよ。[文・構成/grape編集部]
2024年08月15日1971年の発売以来、半世紀以上も愛される日清食品株式会社(以下、日清食品)の『カップヌードル』。冬は熱々のスープで食べると、とってもおいしいですが、夏に食べるのは少しためらう人もいるかもしれません。そんな人におすすめしたいのが、『カップヌードル』に氷を入れる夏にぴったりのアレンジ。ネットでも話題になり、なんと日清食品も提案する食べ方なのだとか。筆者も早速、半信半疑で試してみました!夏にピッタリ!『カップヌードル』アレンジ用意するのは『カップヌードル』と氷のみ。食べたいと思った時にすぐ作れるので、忙しい日や在宅ワークの日にもいいですね。まずはいつものように『カップヌードル』にお湯を入れますが、この時気を付けたいのがお湯の量。後で氷を入れるとスープが薄まってしまうので、具材がひたるくらいまでにします。お湯を入れたら、麺や具材が浸るよう軽く混ぜて、3分待ちます。いつもよりお湯が少ないですが、ここまでは普通の『カップヌードル』の作り方です。それでは氷を投入してみましょう!思い切って、カップのギリギリまで入れました。やや驚く見た目ですが、暑い夏には清涼感があっていいかもしれません。早速食べてみると…いつもの『カップヌードル』なのに、ひんやりとしていて不思議な感覚です!通常通り3分待ったので、麺や具材はしっかりとお湯に浸っており、味もまったく変わりません。キンキンには冷やしたくない人は、氷の量を調節してぬるめで食べるのもよいかもしれません。暑い日に楽しめる『カップヌードル』の氷アレンジ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年08月13日全国的に厳しい暑さが続いている、2024年7月26日現在。エアコンを稼働させておかないと、室内でも蒸し暑さを感じるほどですよね。キッチンに常温で保管している食材は、この暑さで傷んでしまわないか気になるところです。カップ麺に異変!?そんな中、筆者の家にあった日清食品株式会社(以下、日清)のカップ麺、『どん兵衛』を食べようとしたところ、ある違和感に気付きました。下の写真では分かりにくいかもしれませんが、蓋がふくらんでいるのです!賞味期限は切れていないものの、あまり見たことがない光景に「この暑さで、中が傷んでしまっているのかも」と気になった筆者。日清のウェブサイトを確認してみると、同じような状態になることは珍しくないようで、こんな説明が記されていました。賞味期限内で保存状態が良ければ、品質上の問題はありません。フタが膨らむ現象は、外気と包装内の温度の変化により稀に起こります。念のため、開封時に色、臭いなどを確認してからお召し上がりください。日清食品グループーより引用カップ麺の蓋が膨らむのは、外気と包装内の温度変化によるものだとか。中身が傷んだわけではなく、賞味期限内であれば、特に気にせずに済みそうです。開封時に色や臭いなどを確認して問題なければ、おいしく食べられるでしょう。日清によると、インスタント麺は、直射日光の当たらない常温の場所で、臭いの強いものとは別にして保管するのがいいとのこと。暑さの影響で、蓋が多少膨らんでしまっていても、適切に保管していて、賞味期限内であれば、心配しすぎる必要はないでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日日清食品株式会社(以下、日清食品)のロングセラー商品である『カップヌードル』。毎年夏になると登場する『レッドシーフードヌードル』をご存じでしょうか。通常の『シーフードヌードル』も人気ですが、こちらは辛くてうまい味わいで人気だそうです。本記事では『レッドシーフードヌードル』で、夏にぴったりのアレンジを試してみたいと思います。日清食品が紹介!『夏にぴったり爽やかカップヌードル』用意するのは『レッドシーフードヌードル』とレモン、粗びきコショウのみ。材料カップヌードル1個レモン1/6かけ粗びきこしょう適量日清食品グループーより引用パッケージには辛さレベル『2』と表示されています。蓋を開けると具材がたっぷり入っているのが分かりますね。具材の種類はイカ、キャベツ、たまご、カニ風味カマボコなど『シーフードヌードル』と同様のようです。お湯を入れて3分待つ間に、レモンを6ぶんの1にカットしておきましょう。3分経ったら蓋を開けて、レモンを搾り入れてください。スパイシーなスープの香りに、レモンのさわやかさが加わります。最後に黒コショウを挽いてでき上がり!ポークと魚介のうまみをきかせたシーフードスープに、レモンが加わることで、ほんのり酸味が加わり軽やかな味わいになりました!もともとスープが濃厚なので、さっぱり食べたい場合は、レモンはたっぷり搾るのがポイントかもしれません。夏にはスパイシーな『レッドシーフードヌードル』をレモンで味変するのがおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月24日暑い日が続くと、段々食欲が落ちてくることはありませんか。そんな時は料理をするのも億劫になりますよね。エースコック株式会社(以下、エースコック)のウェブサイトには、やる気が出ない時でも簡単に作れそうな『スープはるさめ』を使ったレシピが掲載されています。夏にピッタリだと思った筆者が、早速作って食べてみました!5分で完成!『はるさめスープサラダ』エースコックによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)スープはるさめかきたま1食お湯適量氷4~5個お酢少々ラー油お好み葉物野菜お好みエースコック株式会社ーより引用まずは蓋を開け、付属の粉末スープを入れます。次に、春雨が浸るくらいまで湯を注ぎます。湯は規定の量より少なめで大丈夫です。3分経ったらよく混ぜて、氷を入れます。この時、酢も少し回し入れましょう。レタスやキャベツなど、お好みの葉物野菜を入れてください。筆者はレタスにしました。最後にラー油をかければ完成です!ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそります!熱々ではないので、暑い日でもツルツルと食べられました。酢が少し入りさっぱりすることで、食べやすくなるのかもしれません。ラー油好きな筆者は多めにラー油をかけて、あっという間に完食してしまいました。湯を沸かすだけなので、長時間火のそばにいなくてもいいので助かりますね。夏バテしそうな暑い日にピッタリな『はるさめスープサラダ』。気になる人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月22日お湯を入れるだけで手軽に食べられるのがカップめんの魅力。種類豊富で買い置きもしやすいため、常備しているという人も多いでしょう。しかし、いざ食べようとした時に「なぜかフタが膨らんでいる…」という事態に遭遇したことはありませんか。そのまま食べても大丈夫なのか、人気カップめんメーカーでもある日清食品株式会社(以下、日清食品グループ)の公式サイトより解説します。カップめんのふたが膨らんでいても基本的には大丈夫しっかりと密閉されているはずのカップめんのフタが、なぜか膨らんでいたら、焦ってしまう人も多いのではないでしょうか。このまま食べても問題はないのかどうか、不安を感じてしまいます。こうした声に対して、日清食品は公式サイトにて以下のように回答しています。賞味期限内で保存状態が良ければ、品質上の問題はありません。日清食品グループーより引用カップめんのフタが膨らむという現象は、製品の品質低下とは関係のない部分で発生するものです。賞味期限内で適切に保管されていたものであれば、普段通りのおいしさを楽しめます。フタが膨らんでしまう理由とはそもそも、賞味期限内であってもカップめんのフタが膨らむ現象は珍しくないのだそう。フタが膨らむ現象は、外気と包装内の温度の変化により稀に起こります。念のため、開封時に色、臭いなどを確認してからお召し上がりください。日清食品グループーより引用温度の変化は、パッケージの内側と外側に圧力差を生み出します。製造時に釣り合っていた圧力が崩れると、内側から押されるようにしてフタが盛り上がってしまう仕組みです。フタを開ければ圧力は逃がされるため、食べる時にその影響を感じることはないでしょう。一方で、賞味期限が切れた後は、カップめんが劣化し発生したガスが原因でフタが膨らむ恐れがあります。残念ながらこの場合は、食べずに破棄したほうがよいでしょう。中身を確認した時にカビが生えていたり、嫌な臭いがしたりしないかどうか、確認してみてください。カップめんのフタが膨らんでしまっても、多くの場合で問題はありません。まずはパッケージに記載された賞味期限を確認しましょう。フタが膨らむ現象以外に、色や臭いなども確認し、食べられるかどうか総合的に判断することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日『カップヌードル』や『チキンラーメン』などの、即席麺でおなじみの、日清食品株式会社(以下、日清)。商品だけではなく、ユーモアあふれる宣伝にも力を入れており、テレビCMなどが記憶に残っている人は多いのではないでしょうか。2024年7月8日、日清が販売する『日清焼きそばU.F.O.』のXアカウントが写真を投稿。会社に設置されている『あるもの』を公開したところ、11万件を超える『いいね』が集まりました。「天才の発想」「センスがすばらしい」と称賛された、投稿をご覧ください!ご自由にお使いください。 #レンタル湯切り傘 pic.twitter.com/Iu5y6A8Ux5 — 日清焼そばU.F.O.公式 (@nissin_u_f_o) July 7, 2024 会社の受付と思われる場所にあるのは『日清焼きそばU.F.O.』を巨大化したオブジェ。湯切り口には、お湯に見立てた水色の傘がかかっているではありませんか!投稿には「ご自由にお使いください。#レンタル湯切り傘」と添えられており、来訪した人への気遣いとユーモアがうかがえます。遊び心のある仕掛けは注目を集め、絶賛のコメントが相次いで届きました。・センスが抜群ですね!これは借りたくなります。・これは使ってみたい!・こだわりがすごい。・ちょっとしたアイディアで、世界がこんなに楽しくなる。素敵です!過去にも、ユニークな発想で、印象的な広報を行ってきた、日清。次は、どのようなアイディアで私たちを驚かせてくれるのか、楽しみになりますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日カップ麺を食べようと、外装フィルムを剥がした瞬間に、家族が自分のぶんのお弁当を買って帰ってきた…なんて経験はありませんか。そんな場面に遭遇したら、誰もが「今、ちょうどカップ麺を開けたところなのに!」と、ダブルブッキングにショックを受けることでしょう。包装されている食品は、基本的には開けたらすぐに食べないと、品質が損なわれてしまいます。しかしカップ麺の場合、「上蓋を開けていなければセーフなのでは?」とも考えられますよね。カップ麺はフィルムを剥がしたら保存できない?『カップヌードル』『日清のどん兵衛』などのブランドで知られる、日清食品グループ(以下、日清)は、ウェブサイトで以下のように回答していました。Q.カップめんは外装フィルムを剥がした後、すぐに食べないといけないのですか?A.カップめんは、外装フィルムを剥がした後も上蓋を開封しなければ賞味期限まで美味しく召し上がれます。なお、上蓋を開封された場合には品質が損なわれるおそれがありますので、賞味期限にかかわらずできるだけ早めにお召し上がりください。日清食品グループーより引用カップ麺は上蓋を外していなければ、賞味期限までおいしく食べられるとのこと!一度フィルムを剥がしても、後日食べる用に保存しておくことができます。ただし、上蓋を開けてしまったものに関しては、品質が損なわれてしまうため、できるだけ早めに食べるようにしてください。日清の回答に「知らなかった」「そうだったのか」と思った人もいるかもしれません。もし、家族が急にその日中に食べなければいけないようなお弁当などを買って帰ってきても、上蓋を開けていなければセーフ!「カップ麺を食べようとしたけれど、やっぱり今じゃないかも…」という時でも、上蓋を外す前なら、引き返すことができそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日2024年6月現在、SNSなどで話題の『カップヌードル』のアレンジレシピ。いろいろなレシピがあり、見ているだけでも楽しいですよね。筆者も『カップヌードル』を少し工夫をしたいと探していたところ、日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトに、社員が本気で考えたというレシピを発見。アレンジ初心者でも挑戦しやすく、間違いなさそうな組み合わせだったので、このレシピに挑戦しました!簡単おかずメニュー!『カレーポテサラ』アレンジ初挑戦の筆者が作ったのは、『カレーポテサラ』です!せっかくなら家族でシェアしたいと思い、食卓に並べられそうなレシピを選びました。必要な材料は以下の通りです。我が家はチーズ好きなので『カップヌードル カレー』ではなく、『カップヌードル 欧州チーズカレー』を使用。ジャガイモは大サイズを使用したので、2個で作っています。材料カップヌードル カレー 1個じゃがいも 中サイズ3個マヨネーズ 大さじ1パセリ 適量胡椒 適量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』の麺を保存袋などに入れて、叩いて砕きます。袋が破れないように強さは調節してください。子供にお願いしたら、うっすら袋に穴があいてしまい、危うく惨事報告の記事になりそうでした…。次に、砕いた麺の半分はボウルに入れて、残りはカップに戻します。カップのほうに麺がひたひたになる程度の湯を注ぎ、2分待ちます。湯を注ぐとおいしい香りが漂い、このまま食べてしまいたくなりますが…我慢です!砕いた麺が入ったボウルに、ゆでたジャガイモの皮を剥いて入れ、よく潰します。あまり大きい塊が残らないほうが、後で麺と混ぜ合わせやすいです。ジャガイモがよく潰れたら、同じボウルに湯で戻した麺とマヨネーズを混ぜ合わせて完成です。お好みでパセリやコショウをかけて、皿に盛り食卓に並べます。『カップヌードル』のアレンジ料理だとは知らない夫に渡したところ、「おお!カレーポテサラなんて珍しいね。おいしい」と好評!そこに、一緒に作った子供がニヤニヤしながらやって来て、『カップヌードル』を使ったことを告げると、夫は「カップヌードルなら間違いないね。やっぱりおいしい」と感心していました。アレンジレシピ初心者でも子供と簡単に作れて、夕飯時に家族との談話にもつながった『カレーポテサラ』。初めてカップ麺のアレンジに挑戦する人にもおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月25日蕎麦やうどんに合わせるとおいしい温泉卵。いざ作ってみると火加減が難しく、失敗してしまう人もいるでしょう。そんな温泉卵を作るのが苦手な人に朗報です!なんと、いつも捨てているあの容器を活用することで簡単に作れるのだとか。実際に筆者が試してみたので、参考にしてくださいね。カップ麺の容器で作る温泉卵使用するのは、食べ終わった後のカップ麺の容器です。まず、容器に3ぶんの2程度の熱湯を注ぎます。お湯の温度は90~100℃が目安。沸騰した状態で入れても大丈夫です。お湯を注いだら、容器の中に卵を入れます。あとは、平らな皿を蓋がわりに被せればOK。このまま20分程度放置しましょう。お湯の温度や、お好みの火の通し具合によって放置する時間は変わります。あくまで目安として参考にしてください。約20分後、卵を割ってみるときれいな温泉卵が完成しました!黄身もトロトロで火の通り具合もばっちり!今回は冷蔵庫で保管している卵を使用しましたが、購入してすぐの常温の卵であれば、さらに時間を短縮できそうです。ちなみに、カップ麺の容器で温泉卵が作れる理由は、容器に保温性があるからだそうです。これならコンロや鍋を使うことなく、簡単においしい温泉卵を食べることができますね。容器にお湯を入れて放置するだけなので、試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日日清食品株式会社(以下、日清)が販売する、人気インスタント麺の『チキンラーメン』。「すぐおいしい、すごくおいしい」のフレーズでなじみがある人も多いでしょう。お湯をかけて待つこと3分、煮込む場合は1分で簡単に調理できるので、忙しい日にありがたいですよね。日清のウェブサイトでは、『チキンラーメン』を使ったさまざまなアレンジレシピが公開中です。中でも、余った味噌汁で作る『味噌汁で味噌バターラーメン』というレシピが気になったので、試してみました!日清が公開中!『味噌汁で味噌バターラーメン』日清のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。今回は、前日に作りすぎてしまった豆腐とわかめの味噌汁を使いたいと思います。材料チキンラーメン 1袋味噌汁 200ml水 200mlバター 10gコーン 30g日清食品グループーより引用まず、鍋に味噌汁2003、水2003を入れて沸騰させます。沸騰したら麺を入れて3分煮込みましょう。煮込んでいると、『チキンラーメン』に含まれる鶏ガラと味噌のよい香りがしてきました。どんぶりに移して、バターとコーンをトッピングしたらでき上がり。なかなかおいしそうな味噌ラーメンができました!出汁の効いた味噌汁に『チキンラーメン』が加わったことで、濃厚な香りが漂います。食べてみると、細麺に濃厚な味噌スープが絡んでとてもおいしいです。味噌汁の具材が入っているので、少し豪華な感じもしますね。簡単にできて、しかもエコな『チキンラーメン』の味噌バターラーメンアレンジ。味噌汁が余った時などに試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月13日お腹が空いたらすぐに食べられて便利なカップラーメン。最近では、都道府県や国の特徴をとらえたカップラーメンが販売されていて、手軽にいろいろな味を楽しむことができます。日清食品株式会社(以下、日清)が販売する『カップヌードル』は、定番商品だけでも常時20種類前後あるのだとか。ついつい手が伸びてしまう『カップヌードル』ですが、あるものを加えると、さらにおいしく食べることができますよ!本記事では、SNSでも人気の『カップヌードル』のちょい足しアレンジ『ごま坦々風カップヌードル』を紹介します。『ごま坦々風カップヌードル』の作り方必要な材料は以下の通りです。【材料】(1人ぶん)・『カップヌードル』1個・ねりごまペースト適量・ラー油適量まずは『カップヌードル』に通常通り湯を入れ、3分待ちます。3分経ったら、お好みの量のねりごまを入れてください。もうすでにおいしそうな予感!ラー油をお好みで数滴程垂らします。ラー油は少量でも辛いので、様子を見ながら増やすと安心ですね。味が馴染むように混ぜたら、『ごま坦々風カップヌードル』の完成です。ひと口目から、ごまの香りがすごい!ラー油のピリ辛もよく合います。店で食べるイメージがあるごま坦々麺を、手軽に家で楽しめるのも嬉しいポイント。材料2つだけでガラッと味を変えられるので、いつもの『カップヌードル』が少し物足りなく感じた時に試してくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月12日先日、家族に突然「お好み焼きが食べたい!」といわれた筆者。自宅でも作れる料理ですが、いろいろな材料を切ったり、ひっくり返すタイミングを見計らったり、意外と手間のかかるイメージがありました。「もっと簡単に作れないものか」と思い、探したところ、日清食品株式会社のウェブサイトで斬新なお好み焼きのレシピを発見!そのレシピでは、あるカップ麺をお好み焼きに大変身させていたのです。使うカップ麺とは…。カップ焼きそばの『日清焼そば U.F.O.』!「そうきたか~!」と思うと同時に、「確かに焼きそばもお好み焼きも、同じくソースが決め手の料理だものね」と納得した筆者。これならいつもより手軽に作れそうですね!紹介されていた『U.F.O.お好み焼』に必要な材料は以下の通りです。材料日清焼そばU.F.O. 1個卵 1個キャベツ 80g小麦粉 大さじ4杯水 120ml油 少量日清食品グループーより引用それでは作っていきましょう。まず、麺と具材を袋に入れて砕きます。麺棒などがあると楽にできますよ。筆者は薄手の袋に入れてしまったので、砕く途中で麺が袋を突き破る事態に…。袋は厚手もしくはチャック付きのものを使用することをおすすめします。次に、ボウルに砕いた麺と具材、卵、キャベツ、小麦粉、水を入れて混ぜてください。キャベツの切り方に指定はありませんが、ウェブサイトの写真では千切りになっていたので、同じようにしました。フライパンに油をひき、混ぜた生地を流し入れます。蓋をするとふっくら焼けるとのことです。こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。焼き上がったら、付属のソースとふりかけをかけたら完成です!筆者はマヨネーズもかけてみました。見た目はちゃんとお好み焼きになっていますね。『日清焼そば U.F.O.』のソースは、匂いがたまらないですよね…。食欲がそそられます。食べてみると、外側は麺がパリパリとして、内側はふっくらモチモチとした食感。異なる食感を同時に楽しめて、とてもおいしかったです!市販の千切りキャベツを使うと、より簡単にできそうですね。砕いて混ぜて焼くだけで、おいしいお好み焼きができました!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日突然ですが、即席カップ麺の『日清のどん兵衛』は、東日本と西日本で味が分かれていることを知っていますか。なぜ東日本と西日本で味を分けることになり、具体的にどのような違いがあるのか、気になりますよね。日清食品株式会社(以下、日清)に聞いてみました。『日清のどん兵衛』の味が東日本と西日本で違うワケ――『日清のどん兵衛』が、東日本と西日本で味が分かれている理由は?東日本と西日本とでは、歴史的にうどんやそばのつゆの味に違いがあります。1964年に東海道新幹線が開通し、東西の味の差はやがてなくなるのではないかという意見がありましたが、弊社の開発担当者は歴史的な嗜好の特徴を重視しました。その結果、全国展開のカップ麺としては初めて、東西で味の異なる2種類のつゆが生まれました。――東日本と西日本で具体的にどのような違いがある?『日清のどん兵衛 きつねうどん』では、つゆだけでなく、具材のおあげや、別添の七味も東西で味を変えています。東日本向けの特徴は以下の通りです。・つゆ:本鰹と宗田鰹の『Wだし』と濃口醤油が上品に調和した、色の濃いうどんつゆ。・具材のおあげ:醤油の旨味と甘みを強めた味付けの、柔らかでジューシーなおあげ。・別添の七味:赤唐辛子を効かせた華やかな風味の彩り七味。画像提供:日清食品株式会社一方、西日本向けはこのような特徴だといいます。・つゆ:本鰹と昆布の『Wだし』と薄口醤油が上品に調和した、色の薄いうどんつゆ。・具材のおあげ:甘みを強めた味付けの柔らかでジューシーなおあげ。・別添の七味:和山椒を効かせた華やかな風味の彩り七味。画像提供:日清食品株式会社ちなみに、北海道エリア限定では『北のどん兵衛』ブランドとして、さらに違った味わいの『どん兵衛』を販売しています。北海道産利尻昆布と鰹節の『Wだし』を使用した甘めのつゆが特徴です。画像提供:日清食品株式会社販売エリアの境目は?――販売エリアはどこが境?境目は関ケ原です。富山県、石川県、福井県、滋賀県、奈良県、和歌山県以西は西日本向けを販売、北海道を除く、そのほかの東日本は東日本向けを販売しています。前述のように、北海道地区では『北のどん兵衛』ブランドを展開しています。――どのようにして境目を決めた?生産時の効率を考えても、つゆは全国で統一したほうがよかったのですが、東日本のうどんは麺が隠れて見えないほどつゆの色が濃く、味もかつお風味が強くやや辛目。西日本のつゆはあっさりとして甘口、色は薄く深みのある味わいです。これだけ嗜好が違うのに同じという訳にはいきません。そこで、東日本と西日本でつゆの味を変えると決めました。しかし、味覚についてのはっきりした文献がなく、当時は東西の味覚の境目がどこなのか分かりませんでした。そこで、当時の開発担当者が、東京から新大阪まで新幹線のこだまを1駅ずつ降りて、駅の立ち食いや駅周辺のうどんを片っぱしから食べて調査。その結果、関ヶ原付近に味の境界があることを突き止めました。当時、全国展開のカップ麺として地域別に味を分けたのは初めてでした。――東日本か西日本かは、パッケージのどこを見れば分かる?それぞれの蓋には、『東日本限定』『西日本限定』の文字と色の異なる『Wだし』のアイコンがデザインされています。また、東日本を示す(E)、西日本を示す(W)の表示をカップ本体の側面や蓋に記しています。西日本出身の筆者は、関東に来て東日本向けの『日清のどん兵衛』を初めて食べた際、見た目の違いから驚きました。さらに北海道地区限定の『北のどん兵衛』の存在は、知らない人もいるかもしれません。あなたも機会があれば、3種類を食べ比べてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力日清食品株式会社
2024年06月06日日清食品株式会社(以下、日清)のロングセラー商品である『シーフードヌードル』。そのまま食べてもおいしいですが、SNSでは『シーフードヌードル』を使ったさまざまなアレンジレシピが話題になり、試してみたくなりますよね。本記事で紹介するのは、日清のウェブサイトに掲載されている『シーフードヌードル』を使ったピラフのレシピです。使う材料は3つだけで、しかも調理に使うのは炊飯器のみ!早速、作ってみたいと思います。日清のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料カップヌードル シーフードヌードル 1個お米 1合水 約210cc日清食品グループーより引用まず、『シーフードヌードル』の麺、具、粉末スープを分けます。麺はジッパー付き保存袋などに入れ、細かく砕きましょう。炊飯器の釜に研いだ米、砕いた麺、粉末スープ、水を入れます。全体をよく混ぜたら、炊飯スタート。炊き上がると、『シーフードヌードル』のよい香りが漂ってきました…!先ほど分けておいた具材をお湯で戻しましょう。皿に盛ったピラフに、お湯で戻した具材をお好みで乗せて、でき上がり!食べてみると、『シーフードヌードル』の旨みがたっぷりで、とてもおいしいです!とても味付けをしていないとは思えません。具材を炊飯器に入れて、ボタンを押すだけでこんなにおいしいピラフが食べられるなんて、感動しました。ボリューム満点なので、食べ盛りの子供も大満足の一品。簡単に済ませたい時の昼食にもよさそうです。やみつき間違いなしの『シーフードヌードルピラフ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月28日エースコック株式会社(以下、エースコック)の人気商品である『ブタキムラーメン』。ピリっとした味わいの豚キムチのラーメンが、カップ麺として手軽に食べられて便利ですよね。エースコックのウェブサイトには、そんな『ブタキムラーメン』の少し変わったちょい足しが掲載中です。「どんな味わいになるのか」と気になった筆者が作ってみました!恐るおそる『ハニーブタキムラーメン』を試してみた『ブタキムラーメン』に、ちょい足しするものとは…ハチミツ!ほかに準備するものはありません。材料(1人分)(コンビニ限定)スーパーカップ1.5倍ブタキムラーメン1食はちみつ大さじ1エースコック株式会社ーより引用『ブタキムラーメン』にかやくと湯を入れて、表示通りの時間で作りましょう。でき上がったら味を比較するため、まずはそのまま食べてみます。辛すぎず食べやすい安定のおいしさですね。それでは、いよいよハチミツを投入…。入れるとすぐに、ハチミツの甘い香りが漂い始めました。恐るおそる食べてみると、辛さと甘さがマッチしてまろやかな味わいに変化!違和感はまったくありません。考えてみれば甘辛い料理には砂糖を入れるので、甘さを追加してマズくなるわけはないのです。これはクセになってしまう人もいるはず!『ブタキムラーメン』は量が少し多いので、途中でハチミツを加えて『味変』してもいいでしょう。ハチミツを入れるだけの簡単アレンジなので、ちょっと勇気を出して試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月23日日清食品株式会社(以下、日清)の『カップヌードル』に入っている『謎肉』。うまみたっぷりの味わいと独特の食感にファンが多く、その『謎肉』だけを詰めた『カップヌードル 謎肉放題』という商品も話題となっています。以前、『謎肉』のアレンジとして『謎肉モリモリボロネーゼ』を試してみた筆者。カップヌードルの謎肉で『アレ』を作ったら…「想像以上のおいしさ」日清のウェブサイトによると、実は『謎肉』はそのまま食べてもおいしいのだとか。レシピも公開されていますが…シンプルすぎて、思わずクスッとしてしまいました!謎肉を好きなだけお皿に盛って、できあがり。(お好みのお飲み物とお楽しみください。)日清食品グループーより引用こちらも気になったので、早速試してみたいと思います。『そのままおつまみ謎肉』を試してみた!再び購入した『カップヌードル 謎肉放題』。『カップヌードル』約47食ぶんの『謎肉』が入っているというのだから驚きますね。原材料を見てみると、豚肉のほかに、豚脂、醤油、タマネギなどが使われています。パッケージの裏には6つのアレンジレシピが載っていて、その中にも『そのままおつまみ謎肉』が紹介されていました。食べ方はいうまでもなく、パッケージから『謎肉』を皿に出すだけ!そのまま食べてみると、カリっとした食感に肉のうまみ、塩気が続きます。肉のうまみとほどよい塩気が確かにビールにぴったり!食感が楽しくて、思わずポリポリと食べ続けてしまいます。『カップヌードル 謎肉放題』を1箱ストックしておけば、おつまみに困った時にも重宝しそうですね。そのまま食べてもおいしかった『謎肉』。意外とクセになるので、試す価値ありですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月22日