全国的に厳しい暑さが続いている、2024年7月26日現在。エアコンを稼働させておかないと、室内でも蒸し暑さを感じるほどですよね。キッチンに常温で保管している食材は、この暑さで傷んでしまわないか気になるところです。カップ麺に異変!?そんな中、筆者の家にあった日清食品株式会社(以下、日清)のカップ麺、『どん兵衛』を食べようとしたところ、ある違和感に気付きました。下の写真では分かりにくいかもしれませんが、蓋がふくらんでいるのです!賞味期限は切れていないものの、あまり見たことがない光景に「この暑さで、中が傷んでしまっているのかも」と気になった筆者。日清のウェブサイトを確認してみると、同じような状態になることは珍しくないようで、こんな説明が記されていました。賞味期限内で保存状態が良ければ、品質上の問題はありません。フタが膨らむ現象は、外気と包装内の温度の変化により稀に起こります。念のため、開封時に色、臭いなどを確認してからお召し上がりください。日清食品グループーより引用カップ麺の蓋が膨らむのは、外気と包装内の温度変化によるものだとか。中身が傷んだわけではなく、賞味期限内であれば、特に気にせずに済みそうです。開封時に色や臭いなどを確認して問題なければ、おいしく食べられるでしょう。日清によると、インスタント麺は、直射日光の当たらない常温の場所で、臭いの強いものとは別にして保管するのがいいとのこと。暑さの影響で、蓋が多少膨らんでしまっていても、適切に保管していて、賞味期限内であれば、心配しすぎる必要はないでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日日清食品株式会社(以下、日清食品)のロングセラー商品である『カップヌードル』。毎年夏になると登場する『レッドシーフードヌードル』をご存じでしょうか。通常の『シーフードヌードル』も人気ですが、こちらは辛くてうまい味わいで人気だそうです。本記事では『レッドシーフードヌードル』で、夏にぴったりのアレンジを試してみたいと思います。日清食品が紹介!『夏にぴったり爽やかカップヌードル』用意するのは『レッドシーフードヌードル』とレモン、粗びきコショウのみ。材料カップヌードル1個レモン1/6かけ粗びきこしょう適量日清食品グループーより引用パッケージには辛さレベル『2』と表示されています。蓋を開けると具材がたっぷり入っているのが分かりますね。具材の種類はイカ、キャベツ、たまご、カニ風味カマボコなど『シーフードヌードル』と同様のようです。お湯を入れて3分待つ間に、レモンを6ぶんの1にカットしておきましょう。3分経ったら蓋を開けて、レモンを搾り入れてください。スパイシーなスープの香りに、レモンのさわやかさが加わります。最後に黒コショウを挽いてでき上がり!ポークと魚介のうまみをきかせたシーフードスープに、レモンが加わることで、ほんのり酸味が加わり軽やかな味わいになりました!もともとスープが濃厚なので、さっぱり食べたい場合は、レモンはたっぷり搾るのがポイントかもしれません。夏にはスパイシーな『レッドシーフードヌードル』をレモンで味変するのがおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月24日暑い日が続くと、段々食欲が落ちてくることはありませんか。そんな時は料理をするのも億劫になりますよね。エースコック株式会社(以下、エースコック)のウェブサイトには、やる気が出ない時でも簡単に作れそうな『スープはるさめ』を使ったレシピが掲載されています。夏にピッタリだと思った筆者が、早速作って食べてみました!5分で完成!『はるさめスープサラダ』エースコックによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)スープはるさめかきたま1食お湯適量氷4~5個お酢少々ラー油お好み葉物野菜お好みエースコック株式会社ーより引用まずは蓋を開け、付属の粉末スープを入れます。次に、春雨が浸るくらいまで湯を注ぎます。湯は規定の量より少なめで大丈夫です。3分経ったらよく混ぜて、氷を入れます。この時、酢も少し回し入れましょう。レタスやキャベツなど、お好みの葉物野菜を入れてください。筆者はレタスにしました。最後にラー油をかければ完成です!ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそります!熱々ではないので、暑い日でもツルツルと食べられました。酢が少し入りさっぱりすることで、食べやすくなるのかもしれません。ラー油好きな筆者は多めにラー油をかけて、あっという間に完食してしまいました。湯を沸かすだけなので、長時間火のそばにいなくてもいいので助かりますね。夏バテしそうな暑い日にピッタリな『はるさめスープサラダ』。気になる人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月22日お湯を入れるだけで手軽に食べられるのがカップめんの魅力。種類豊富で買い置きもしやすいため、常備しているという人も多いでしょう。しかし、いざ食べようとした時に「なぜかフタが膨らんでいる…」という事態に遭遇したことはありませんか。そのまま食べても大丈夫なのか、人気カップめんメーカーでもある日清食品株式会社(以下、日清食品グループ)の公式サイトより解説します。カップめんのふたが膨らんでいても基本的には大丈夫しっかりと密閉されているはずのカップめんのフタが、なぜか膨らんでいたら、焦ってしまう人も多いのではないでしょうか。このまま食べても問題はないのかどうか、不安を感じてしまいます。こうした声に対して、日清食品は公式サイトにて以下のように回答しています。賞味期限内で保存状態が良ければ、品質上の問題はありません。日清食品グループーより引用カップめんのフタが膨らむという現象は、製品の品質低下とは関係のない部分で発生するものです。賞味期限内で適切に保管されていたものであれば、普段通りのおいしさを楽しめます。フタが膨らんでしまう理由とはそもそも、賞味期限内であってもカップめんのフタが膨らむ現象は珍しくないのだそう。フタが膨らむ現象は、外気と包装内の温度の変化により稀に起こります。念のため、開封時に色、臭いなどを確認してからお召し上がりください。日清食品グループーより引用温度の変化は、パッケージの内側と外側に圧力差を生み出します。製造時に釣り合っていた圧力が崩れると、内側から押されるようにしてフタが盛り上がってしまう仕組みです。フタを開ければ圧力は逃がされるため、食べる時にその影響を感じることはないでしょう。一方で、賞味期限が切れた後は、カップめんが劣化し発生したガスが原因でフタが膨らむ恐れがあります。残念ながらこの場合は、食べずに破棄したほうがよいでしょう。中身を確認した時にカビが生えていたり、嫌な臭いがしたりしないかどうか、確認してみてください。カップめんのフタが膨らんでしまっても、多くの場合で問題はありません。まずはパッケージに記載された賞味期限を確認しましょう。フタが膨らむ現象以外に、色や臭いなども確認し、食べられるかどうか総合的に判断することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年07月19日『カップヌードル』や『チキンラーメン』などの、即席麺でおなじみの、日清食品株式会社(以下、日清)。商品だけではなく、ユーモアあふれる宣伝にも力を入れており、テレビCMなどが記憶に残っている人は多いのではないでしょうか。2024年7月8日、日清が販売する『日清焼きそばU.F.O.』のXアカウントが写真を投稿。会社に設置されている『あるもの』を公開したところ、11万件を超える『いいね』が集まりました。「天才の発想」「センスがすばらしい」と称賛された、投稿をご覧ください!ご自由にお使いください。 #レンタル湯切り傘 pic.twitter.com/Iu5y6A8Ux5 — 日清焼そばU.F.O.公式 (@nissin_u_f_o) July 7, 2024 会社の受付と思われる場所にあるのは『日清焼きそばU.F.O.』を巨大化したオブジェ。湯切り口には、お湯に見立てた水色の傘がかかっているではありませんか!投稿には「ご自由にお使いください。#レンタル湯切り傘」と添えられており、来訪した人への気遣いとユーモアがうかがえます。遊び心のある仕掛けは注目を集め、絶賛のコメントが相次いで届きました。・センスが抜群ですね!これは借りたくなります。・これは使ってみたい!・こだわりがすごい。・ちょっとしたアイディアで、世界がこんなに楽しくなる。素敵です!過去にも、ユニークな発想で、印象的な広報を行ってきた、日清。次は、どのようなアイディアで私たちを驚かせてくれるのか、楽しみになりますね![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日カップ麺を食べようと、外装フィルムを剥がした瞬間に、家族が自分のぶんのお弁当を買って帰ってきた…なんて経験はありませんか。そんな場面に遭遇したら、誰もが「今、ちょうどカップ麺を開けたところなのに!」と、ダブルブッキングにショックを受けることでしょう。包装されている食品は、基本的には開けたらすぐに食べないと、品質が損なわれてしまいます。しかしカップ麺の場合、「上蓋を開けていなければセーフなのでは?」とも考えられますよね。カップ麺はフィルムを剥がしたら保存できない?『カップヌードル』『日清のどん兵衛』などのブランドで知られる、日清食品グループ(以下、日清)は、ウェブサイトで以下のように回答していました。Q.カップめんは外装フィルムを剥がした後、すぐに食べないといけないのですか?A.カップめんは、外装フィルムを剥がした後も上蓋を開封しなければ賞味期限まで美味しく召し上がれます。なお、上蓋を開封された場合には品質が損なわれるおそれがありますので、賞味期限にかかわらずできるだけ早めにお召し上がりください。日清食品グループーより引用カップ麺は上蓋を外していなければ、賞味期限までおいしく食べられるとのこと!一度フィルムを剥がしても、後日食べる用に保存しておくことができます。ただし、上蓋を開けてしまったものに関しては、品質が損なわれてしまうため、できるだけ早めに食べるようにしてください。日清の回答に「知らなかった」「そうだったのか」と思った人もいるかもしれません。もし、家族が急にその日中に食べなければいけないようなお弁当などを買って帰ってきても、上蓋を開けていなければセーフ!「カップ麺を食べようとしたけれど、やっぱり今じゃないかも…」という時でも、上蓋を外す前なら、引き返すことができそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日2024年6月現在、SNSなどで話題の『カップヌードル』のアレンジレシピ。いろいろなレシピがあり、見ているだけでも楽しいですよね。筆者も『カップヌードル』を少し工夫をしたいと探していたところ、日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトに、社員が本気で考えたというレシピを発見。アレンジ初心者でも挑戦しやすく、間違いなさそうな組み合わせだったので、このレシピに挑戦しました!簡単おかずメニュー!『カレーポテサラ』アレンジ初挑戦の筆者が作ったのは、『カレーポテサラ』です!せっかくなら家族でシェアしたいと思い、食卓に並べられそうなレシピを選びました。必要な材料は以下の通りです。我が家はチーズ好きなので『カップヌードル カレー』ではなく、『カップヌードル 欧州チーズカレー』を使用。ジャガイモは大サイズを使用したので、2個で作っています。材料カップヌードル カレー 1個じゃがいも 中サイズ3個マヨネーズ 大さじ1パセリ 適量胡椒 適量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』の麺を保存袋などに入れて、叩いて砕きます。袋が破れないように強さは調節してください。子供にお願いしたら、うっすら袋に穴があいてしまい、危うく惨事報告の記事になりそうでした…。次に、砕いた麺の半分はボウルに入れて、残りはカップに戻します。カップのほうに麺がひたひたになる程度の湯を注ぎ、2分待ちます。湯を注ぐとおいしい香りが漂い、このまま食べてしまいたくなりますが…我慢です!砕いた麺が入ったボウルに、ゆでたジャガイモの皮を剥いて入れ、よく潰します。あまり大きい塊が残らないほうが、後で麺と混ぜ合わせやすいです。ジャガイモがよく潰れたら、同じボウルに湯で戻した麺とマヨネーズを混ぜ合わせて完成です。お好みでパセリやコショウをかけて、皿に盛り食卓に並べます。『カップヌードル』のアレンジ料理だとは知らない夫に渡したところ、「おお!カレーポテサラなんて珍しいね。おいしい」と好評!そこに、一緒に作った子供がニヤニヤしながらやって来て、『カップヌードル』を使ったことを告げると、夫は「カップヌードルなら間違いないね。やっぱりおいしい」と感心していました。アレンジレシピ初心者でも子供と簡単に作れて、夕飯時に家族との談話にもつながった『カレーポテサラ』。初めてカップ麺のアレンジに挑戦する人にもおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月25日蕎麦やうどんに合わせるとおいしい温泉卵。いざ作ってみると火加減が難しく、失敗してしまう人もいるでしょう。そんな温泉卵を作るのが苦手な人に朗報です!なんと、いつも捨てているあの容器を活用することで簡単に作れるのだとか。実際に筆者が試してみたので、参考にしてくださいね。カップ麺の容器で作る温泉卵使用するのは、食べ終わった後のカップ麺の容器です。まず、容器に3ぶんの2程度の熱湯を注ぎます。お湯の温度は90~100℃が目安。沸騰した状態で入れても大丈夫です。お湯を注いだら、容器の中に卵を入れます。あとは、平らな皿を蓋がわりに被せればOK。このまま20分程度放置しましょう。お湯の温度や、お好みの火の通し具合によって放置する時間は変わります。あくまで目安として参考にしてください。約20分後、卵を割ってみるときれいな温泉卵が完成しました!黄身もトロトロで火の通り具合もばっちり!今回は冷蔵庫で保管している卵を使用しましたが、購入してすぐの常温の卵であれば、さらに時間を短縮できそうです。ちなみに、カップ麺の容器で温泉卵が作れる理由は、容器に保温性があるからだそうです。これならコンロや鍋を使うことなく、簡単においしい温泉卵を食べることができますね。容器にお湯を入れて放置するだけなので、試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日日清食品株式会社(以下、日清)が販売する、人気インスタント麺の『チキンラーメン』。「すぐおいしい、すごくおいしい」のフレーズでなじみがある人も多いでしょう。お湯をかけて待つこと3分、煮込む場合は1分で簡単に調理できるので、忙しい日にありがたいですよね。日清のウェブサイトでは、『チキンラーメン』を使ったさまざまなアレンジレシピが公開中です。中でも、余った味噌汁で作る『味噌汁で味噌バターラーメン』というレシピが気になったので、試してみました!日清が公開中!『味噌汁で味噌バターラーメン』日清のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。今回は、前日に作りすぎてしまった豆腐とわかめの味噌汁を使いたいと思います。材料チキンラーメン 1袋味噌汁 200ml水 200mlバター 10gコーン 30g日清食品グループーより引用まず、鍋に味噌汁2003、水2003を入れて沸騰させます。沸騰したら麺を入れて3分煮込みましょう。煮込んでいると、『チキンラーメン』に含まれる鶏ガラと味噌のよい香りがしてきました。どんぶりに移して、バターとコーンをトッピングしたらでき上がり。なかなかおいしそうな味噌ラーメンができました!出汁の効いた味噌汁に『チキンラーメン』が加わったことで、濃厚な香りが漂います。食べてみると、細麺に濃厚な味噌スープが絡んでとてもおいしいです。味噌汁の具材が入っているので、少し豪華な感じもしますね。簡単にできて、しかもエコな『チキンラーメン』の味噌バターラーメンアレンジ。味噌汁が余った時などに試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月13日お腹が空いたらすぐに食べられて便利なカップラーメン。最近では、都道府県や国の特徴をとらえたカップラーメンが販売されていて、手軽にいろいろな味を楽しむことができます。日清食品株式会社(以下、日清)が販売する『カップヌードル』は、定番商品だけでも常時20種類前後あるのだとか。ついつい手が伸びてしまう『カップヌードル』ですが、あるものを加えると、さらにおいしく食べることができますよ!本記事では、SNSでも人気の『カップヌードル』のちょい足しアレンジ『ごま坦々風カップヌードル』を紹介します。『ごま坦々風カップヌードル』の作り方必要な材料は以下の通りです。【材料】(1人ぶん)・『カップヌードル』1個・ねりごまペースト適量・ラー油適量まずは『カップヌードル』に通常通り湯を入れ、3分待ちます。3分経ったら、お好みの量のねりごまを入れてください。もうすでにおいしそうな予感!ラー油をお好みで数滴程垂らします。ラー油は少量でも辛いので、様子を見ながら増やすと安心ですね。味が馴染むように混ぜたら、『ごま坦々風カップヌードル』の完成です。ひと口目から、ごまの香りがすごい!ラー油のピリ辛もよく合います。店で食べるイメージがあるごま坦々麺を、手軽に家で楽しめるのも嬉しいポイント。材料2つだけでガラッと味を変えられるので、いつもの『カップヌードル』が少し物足りなく感じた時に試してくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月12日先日、家族に突然「お好み焼きが食べたい!」といわれた筆者。自宅でも作れる料理ですが、いろいろな材料を切ったり、ひっくり返すタイミングを見計らったり、意外と手間のかかるイメージがありました。「もっと簡単に作れないものか」と思い、探したところ、日清食品株式会社のウェブサイトで斬新なお好み焼きのレシピを発見!そのレシピでは、あるカップ麺をお好み焼きに大変身させていたのです。使うカップ麺とは…。カップ焼きそばの『日清焼そば U.F.O.』!「そうきたか~!」と思うと同時に、「確かに焼きそばもお好み焼きも、同じくソースが決め手の料理だものね」と納得した筆者。これならいつもより手軽に作れそうですね!紹介されていた『U.F.O.お好み焼』に必要な材料は以下の通りです。材料日清焼そばU.F.O. 1個卵 1個キャベツ 80g小麦粉 大さじ4杯水 120ml油 少量日清食品グループーより引用それでは作っていきましょう。まず、麺と具材を袋に入れて砕きます。麺棒などがあると楽にできますよ。筆者は薄手の袋に入れてしまったので、砕く途中で麺が袋を突き破る事態に…。袋は厚手もしくはチャック付きのものを使用することをおすすめします。次に、ボウルに砕いた麺と具材、卵、キャベツ、小麦粉、水を入れて混ぜてください。キャベツの切り方に指定はありませんが、ウェブサイトの写真では千切りになっていたので、同じようにしました。フライパンに油をひき、混ぜた生地を流し入れます。蓋をするとふっくら焼けるとのことです。こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。焼き上がったら、付属のソースとふりかけをかけたら完成です!筆者はマヨネーズもかけてみました。見た目はちゃんとお好み焼きになっていますね。『日清焼そば U.F.O.』のソースは、匂いがたまらないですよね…。食欲がそそられます。食べてみると、外側は麺がパリパリとして、内側はふっくらモチモチとした食感。異なる食感を同時に楽しめて、とてもおいしかったです!市販の千切りキャベツを使うと、より簡単にできそうですね。砕いて混ぜて焼くだけで、おいしいお好み焼きができました!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日突然ですが、即席カップ麺の『日清のどん兵衛』は、東日本と西日本で味が分かれていることを知っていますか。なぜ東日本と西日本で味を分けることになり、具体的にどのような違いがあるのか、気になりますよね。日清食品株式会社(以下、日清)に聞いてみました。『日清のどん兵衛』の味が東日本と西日本で違うワケ――『日清のどん兵衛』が、東日本と西日本で味が分かれている理由は?東日本と西日本とでは、歴史的にうどんやそばのつゆの味に違いがあります。1964年に東海道新幹線が開通し、東西の味の差はやがてなくなるのではないかという意見がありましたが、弊社の開発担当者は歴史的な嗜好の特徴を重視しました。その結果、全国展開のカップ麺としては初めて、東西で味の異なる2種類のつゆが生まれました。――東日本と西日本で具体的にどのような違いがある?『日清のどん兵衛 きつねうどん』では、つゆだけでなく、具材のおあげや、別添の七味も東西で味を変えています。東日本向けの特徴は以下の通りです。・つゆ:本鰹と宗田鰹の『Wだし』と濃口醤油が上品に調和した、色の濃いうどんつゆ。・具材のおあげ:醤油の旨味と甘みを強めた味付けの、柔らかでジューシーなおあげ。・別添の七味:赤唐辛子を効かせた華やかな風味の彩り七味。画像提供:日清食品株式会社一方、西日本向けはこのような特徴だといいます。・つゆ:本鰹と昆布の『Wだし』と薄口醤油が上品に調和した、色の薄いうどんつゆ。・具材のおあげ:甘みを強めた味付けの柔らかでジューシーなおあげ。・別添の七味:和山椒を効かせた華やかな風味の彩り七味。画像提供:日清食品株式会社ちなみに、北海道エリア限定では『北のどん兵衛』ブランドとして、さらに違った味わいの『どん兵衛』を販売しています。北海道産利尻昆布と鰹節の『Wだし』を使用した甘めのつゆが特徴です。画像提供:日清食品株式会社販売エリアの境目は?――販売エリアはどこが境?境目は関ケ原です。富山県、石川県、福井県、滋賀県、奈良県、和歌山県以西は西日本向けを販売、北海道を除く、そのほかの東日本は東日本向けを販売しています。前述のように、北海道地区では『北のどん兵衛』ブランドを展開しています。――どのようにして境目を決めた?生産時の効率を考えても、つゆは全国で統一したほうがよかったのですが、東日本のうどんは麺が隠れて見えないほどつゆの色が濃く、味もかつお風味が強くやや辛目。西日本のつゆはあっさりとして甘口、色は薄く深みのある味わいです。これだけ嗜好が違うのに同じという訳にはいきません。そこで、東日本と西日本でつゆの味を変えると決めました。しかし、味覚についてのはっきりした文献がなく、当時は東西の味覚の境目がどこなのか分かりませんでした。そこで、当時の開発担当者が、東京から新大阪まで新幹線のこだまを1駅ずつ降りて、駅の立ち食いや駅周辺のうどんを片っぱしから食べて調査。その結果、関ヶ原付近に味の境界があることを突き止めました。当時、全国展開のカップ麺として地域別に味を分けたのは初めてでした。――東日本か西日本かは、パッケージのどこを見れば分かる?それぞれの蓋には、『東日本限定』『西日本限定』の文字と色の異なる『Wだし』のアイコンがデザインされています。また、東日本を示す(E)、西日本を示す(W)の表示をカップ本体の側面や蓋に記しています。西日本出身の筆者は、関東に来て東日本向けの『日清のどん兵衛』を初めて食べた際、見た目の違いから驚きました。さらに北海道地区限定の『北のどん兵衛』の存在は、知らない人もいるかもしれません。あなたも機会があれば、3種類を食べ比べてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力日清食品株式会社
2024年06月06日日清食品株式会社(以下、日清)のロングセラー商品である『シーフードヌードル』。そのまま食べてもおいしいですが、SNSでは『シーフードヌードル』を使ったさまざまなアレンジレシピが話題になり、試してみたくなりますよね。本記事で紹介するのは、日清のウェブサイトに掲載されている『シーフードヌードル』を使ったピラフのレシピです。使う材料は3つだけで、しかも調理に使うのは炊飯器のみ!早速、作ってみたいと思います。日清のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料カップヌードル シーフードヌードル 1個お米 1合水 約210cc日清食品グループーより引用まず、『シーフードヌードル』の麺、具、粉末スープを分けます。麺はジッパー付き保存袋などに入れ、細かく砕きましょう。炊飯器の釜に研いだ米、砕いた麺、粉末スープ、水を入れます。全体をよく混ぜたら、炊飯スタート。炊き上がると、『シーフードヌードル』のよい香りが漂ってきました…!先ほど分けておいた具材をお湯で戻しましょう。皿に盛ったピラフに、お湯で戻した具材をお好みで乗せて、でき上がり!食べてみると、『シーフードヌードル』の旨みがたっぷりで、とてもおいしいです!とても味付けをしていないとは思えません。具材を炊飯器に入れて、ボタンを押すだけでこんなにおいしいピラフが食べられるなんて、感動しました。ボリューム満点なので、食べ盛りの子供も大満足の一品。簡単に済ませたい時の昼食にもよさそうです。やみつき間違いなしの『シーフードヌードルピラフ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月28日エースコック株式会社(以下、エースコック)の人気商品である『ブタキムラーメン』。ピリっとした味わいの豚キムチのラーメンが、カップ麺として手軽に食べられて便利ですよね。エースコックのウェブサイトには、そんな『ブタキムラーメン』の少し変わったちょい足しが掲載中です。「どんな味わいになるのか」と気になった筆者が作ってみました!恐るおそる『ハニーブタキムラーメン』を試してみた『ブタキムラーメン』に、ちょい足しするものとは…ハチミツ!ほかに準備するものはありません。材料(1人分)(コンビニ限定)スーパーカップ1.5倍ブタキムラーメン1食はちみつ大さじ1エースコック株式会社ーより引用『ブタキムラーメン』にかやくと湯を入れて、表示通りの時間で作りましょう。でき上がったら味を比較するため、まずはそのまま食べてみます。辛すぎず食べやすい安定のおいしさですね。それでは、いよいよハチミツを投入…。入れるとすぐに、ハチミツの甘い香りが漂い始めました。恐るおそる食べてみると、辛さと甘さがマッチしてまろやかな味わいに変化!違和感はまったくありません。考えてみれば甘辛い料理には砂糖を入れるので、甘さを追加してマズくなるわけはないのです。これはクセになってしまう人もいるはず!『ブタキムラーメン』は量が少し多いので、途中でハチミツを加えて『味変』してもいいでしょう。ハチミツを入れるだけの簡単アレンジなので、ちょっと勇気を出して試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月23日日清食品株式会社(以下、日清)の『カップヌードル』に入っている『謎肉』。うまみたっぷりの味わいと独特の食感にファンが多く、その『謎肉』だけを詰めた『カップヌードル 謎肉放題』という商品も話題となっています。以前、『謎肉』のアレンジとして『謎肉モリモリボロネーゼ』を試してみた筆者。カップヌードルの謎肉で『アレ』を作ったら…「想像以上のおいしさ」日清のウェブサイトによると、実は『謎肉』はそのまま食べてもおいしいのだとか。レシピも公開されていますが…シンプルすぎて、思わずクスッとしてしまいました!謎肉を好きなだけお皿に盛って、できあがり。(お好みのお飲み物とお楽しみください。)日清食品グループーより引用こちらも気になったので、早速試してみたいと思います。『そのままおつまみ謎肉』を試してみた!再び購入した『カップヌードル 謎肉放題』。『カップヌードル』約47食ぶんの『謎肉』が入っているというのだから驚きますね。原材料を見てみると、豚肉のほかに、豚脂、醤油、タマネギなどが使われています。パッケージの裏には6つのアレンジレシピが載っていて、その中にも『そのままおつまみ謎肉』が紹介されていました。食べ方はいうまでもなく、パッケージから『謎肉』を皿に出すだけ!そのまま食べてみると、カリっとした食感に肉のうまみ、塩気が続きます。肉のうまみとほどよい塩気が確かにビールにぴったり!食感が楽しくて、思わずポリポリと食べ続けてしまいます。『カップヌードル 謎肉放題』を1箱ストックしておけば、おつまみに困った時にも重宝しそうですね。そのまま食べてもおいしかった『謎肉』。意外とクセになるので、試す価値ありですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月22日発売以来50年以上にわたって愛される、日清食品株式会社(以下、日清)の『カップヌードル』。醤油ベースの優しいスープと豊富な具材で、忙しい時のランチや小腹がすいた時の夜食にする人も多いのではないでしょうか。本記事では日清のウェブサイトで見つけた、暑い季節におすすめの意外なアレンジレシピを紹介します。用意するのは『カップヌードル』と6ぶんの1カットしたレモンのみ!とても簡単にできますね。材料カップヌードル 1個レモン 1/6かけ粗びきこしょう 適量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』の蓋を開けてお湯を注ぎ、通常通り作ります。3分経ったら蓋を開けて、レモンを絞り入れましょう。ふわっとレモンのさわやかな香りがしてきます。見た目だと分かりませんが、フレッシュなレモンの香りが食欲をそそります。食べてみると、醤油ベースのスープにほのかなレモンの香りが加わり、なんともさわやか!卵がレモン汁を吸って、不思議とクセになる味わいです。スープに酸味と軽やかさがプラスされるので、思わず最後まで飲み干してしまいました。6ぶんの1カットだとほのかな香りなので、個人的にはもっとレモンを入れてもよいかなと思いました。『カップヌードル』をさっぱり食べてみたい時に、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月09日日清食品株式会社(以下、日清)の『カップヌードル』に入っている、通称『謎肉』。不思議な食感とうまみたっぷりのクセになる味わいで、好きな人も多いかもしれません。先日、その『謎肉』だけを詰めた新商品『カップヌードル 謎肉放題』が発売され、気になったので購入してみることに。日清のウェブサイトでは、この商品を使ったレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』が紹介されていたので、作ってみることにしました!日清のレシピ『謎肉モリモリボロネーゼ』の作り方こちらが噂の『カップヌードル 謎肉放題』。なんと『カップヌードル』約47食ぶんの『謎肉』が入っているそうです。中袋を開けると、本当に『謎肉』だけが入っています。謎肉ファンにとっては夢のような光景かもしれません。それでは早速、『謎肉モリモリボロネーゼ』を作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。材料謎肉100g熱湯100mlあらごしトマト200gパスタ1人前日清食品グループーより引用まず、フライパンに熱湯と100gの『謎肉』を入れ、まんべんなく熱湯に浸るようにしながら炒めます。『謎肉』自体がカリカリとしていて硬いので、熱湯に浸しながら柔らかくするイメージです。ある程度水分が飛んだら、あらごしトマト200gを入れて、再度水分が飛ぶまでしっかり炒めます。日清のウェブサイトには塩コショウなどの調味料が掲載されていないので、少し不安でしたが…あっという間にボロネーゼソースが完成!ゆでておいたパスタを皿に盛り、『謎肉』のボロネーゼソースをかけてでき上がり。とても簡単にできてしまいました。パルミジャーノチーズをかけて食べてみたところ、『謎肉』由来のうまみたっぷりのボロネーゼに仕上がっていました。塩コショウなどの調味料やオリーブオイル、ニンニクやタマネギも使用していないのに、こんなに本格的な味わいになることに驚きです。『謎肉』の原材料には醤油やタマネギが使われていて、そのおかげでこの旨味が生まれたのかもしれません。少しの材料であっという間にできる『謎肉』のアレンジ、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月09日炒めた豚肉の風味とガーリックを効かせたソースが濃厚でクセになる、日清食品株式会社(以下、日清)の『日清焼そばU.F.O.』。定番の屋台風カップ焼きそばですが、ふとした時に食べたくなりますよね。日清のウェブサイトで、面白そうなちょい足しアレンジを見つけたので、早速試してみました。材料日清焼そばU.F.O. 1個わさび 適量しょうゆ 適量日清食品グループーより引用使うのはチューブのわさび。一体どんな味に変化するのか楽しみです!あらかじめ、お好みの量のわさびと醤油を用意しておきます。まずはいつも通り、『日清焼そばU.F.O.』を作りましょう。容器の内側の線までお湯を注いで3分待ち、湯切りします。ソースをよく絡めて紅ショウガとアオサのふりかけをかけたら、でき上がり。ガーリックが効いたソースの香りが食欲をそそりますね。このままでもおいしいのですが、ここでわさび醤油を投入!わさび醤油は麺に絡みやすいよう、事前に溶いておきました。混ぜていると、ほんのりわさびの香りが漂います。口に入れると、濃厚なソース焼きそばの奥にかすかに感じるわさびが、よいアクセントに!醤油でさらに濃厚になった焼きそばに、わさびのツーンとした辛さがクセになりそうです。今回はチューブ1cmほどのわさびを入れましたが、辛い物が好きな人はもっと入れてもよいかもしれません。個人的には、『日清焼そばU.F.O.』はもともと濃い目の味付けなので、醤油はなくてもよかったかなと思いました。『日清焼そばU.F.O.』のちょい足しアレンジを試すなら、わさび醤油はいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日手軽にできる食事として、さまざまな種類が発売されている即席カップめん。湯を注いでそのまま食べてもおいしいのですが、別の料理にアレンジしたいと思ったことはありませんか。筆者も「何かひと工夫したい」と考えていたところ、日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトで『カップヌードル』を使ったレシピを発見。数あるレシピの中でも、『カップヌードル』で作るチャーハンが気になったので、実際に作ってみました!材料も少なくて簡単!『カップヌードル炒飯』日清食品のウェブサイトに記載されている『カップヌードル炒飯』の材料と分量は、以下の通りです。材料カップヌードル 1個卵 1個ご飯 茶碗1杯分油 少量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』をカップからジッパー付き保存袋に移します。この時、具材は簡単に移せたのですが、麺はなかなか取れないという事態に…。そこで、カップごと少し揉むようにしたところ、きれいに外せました。袋に移した『カップヌードル』をめん棒などを使って、細かく砕いていきます。麺をあまり残したくない場合は、細かく念入りに砕くといいかもしれません。ある程度砕いたらカップに戻します。戻したら、麺が浸るぐらいまで水を注ぎましょう。フライパンを熱して、油を引いて卵を炒めてから、ご飯を投入します。ここまではよくある卵チャーハンの作り方ですね。卵とご飯が混ざったら、水を入れておいた『カップヌードル』をそのまますべて混ぜ合わせます。水分が飛ぶまで炒めたら完成です。調味料が必要な気がしますが、『カップヌードル』には具材やスープ粉末が入っているので、味付けは不要です。卵、ご飯、『カップヌードル』の3つを混ぜるだけなので、レシピ通り5分ほどで完成しました。実際に食べてみると、チャーハンの味はまさに『カップヌードル』そのもの!水を入れているので薄味かなと思っていたのですが、しっかり味が付いていておいしいではありませんか。ほかのカップラーメンも同じように作れそうなので、どんな味になるかが気になりました。『カップヌードル』ができ上がる3分に近い時間でできるので、忙しい時でもアレンジできますね。使う材料も少ないので、キャンプなどアウトドアにも最適かもしれませんよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日カップ焼きそばの定番である、日清食品グループ(以下、日清)『U.F.O.』。濃厚なソースがもちもちの麺に絡んでおいしいですよね。たびたび新商品が発売されますが、定番の『U.F.O.』に戻ってくるという人も多いのではないでしょうか。先日、日清のウェブサイトでちょっと意外なちょい足しアレンジを見つけたので試してみました!『梅干しU.F.O.』を作ってみた!必要な材料はたったこれだけです。材料日清焼そばU.F.O. 1個梅干し 1個日清食品グループーより引用用意するのは『U.F.O.』と梅干しのみ!なんとカップ焼きそばに梅干しを入れてしまうという、思い切ったレシピです。まずは通常通り『U.F.O.』を作ります。ふりかけとソースを取り出し、カップの内側の線まで熱湯を注いでください。3分経ったらお湯を切ってソースを混ぜ、ふりかけをトッピングします。その上に梅干しを1個のせましょう。ソースの香りが食欲をそそる中、果肉をほぐしていきます。食べてみると梅干しがそこまで主張せず、どんどん食べ進められます!濃厚なソース焼きそばに梅干しの酸味が加わるので、いつもよりさっぱりと食べられました。使う梅干しの種類によっても相性が異なりそうですが、今回使用した甘めの梅干しは焼きそばにぴったり!いつもの『U.F.O.』もいいけれど、ちょっと冒険してみたい人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のオリジナルブランド『セブンプレミアム』から発売されている『蒙古タンメン中本』のカップ麵。後入れの辛味ソースで辛さを調整できるので、辛いもの好きの人はもちろん、そうでない人でもおいしく食べることができます。そんな『蒙古タンメン中本』ですが、驚くべきトッピングがセブンのウェブサイトで紹介されていました!意外な組み合わせと思われる方も多いはず! しかしながら、蒙古タンメンファンのなかでは、もはや定番ともいえるおいしいアレンジなのです。納豆は小粒タイプの「極小粒納豆」がおすすめ。たれやからしは加えず、納豆のみを仕上げにトッピングします。セブンプレミアムーより引用『蒙古タンメン中本』にトッピングする食材は…なんと納豆。ラーメンに納豆なんてミスマッチに感じますが、SNS上での評判がよさそうだったので試してみました!『蒙古タンメン中本』に納豆をトッピング作り方は、お湯を入れて5分経った『蒙古タンメン中本』に納豆を入れて混ぜるだけ!この時、納豆の付属のタレは使いません。ドキドキしながらひと口食べてみると…納豆臭さはまったく感じません!まるで、もともと入っていた具材のようです。納豆のネバネバが旨辛いスープと麺に絡まって、ノド越しがよりよくなった気がします。味付けをしていない納豆ですが、スープとなじんで旨辛い味になりました。納豆が入っても辛味が打ち消されることはないので、辛党の人は安心してくださいね。あまりのおいしさに、筆者はいつの間にかスープまで飲み干してしまいました!ぜひ『蒙古タンメン中本』を食べる際は、納豆を入れてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月29日ラーメンには味噌、塩、醤油などさまざまな種類がありますが、中には酸辣湯(サンラータン)が好きという人もいるかもしれません。酸辣湯の酸っぱくて辛いスープはクセになりますよね。中華料理店ではたまに見かけるものの、自分で作るのは少々難しそうだとは思いませんか。そこで、日清食品グループ(以下、日清)のウェブサイトで見つけた『カップヌードル』の簡単アレンジレシピ、『酸辣湯風カップヌードル』を試してみました!日清のアレンジレシピ『酸辣湯風カップヌードル』用意するのはスタンダードな『カップヌードル』と、お酢とラー油の2種類の調味料のみ。果たしてこれだけで酸辣湯ができるのでしょうか。まずは通常通り、お湯を注いで『カップヌードル』を作ります。3分経ったら蓋を開けて、お酢を小さじ1杯入れましょう。お好みでラー油を数滴かけるだけで、でき上がり!辛いのが好きな人は食べながらラー油を追加してもいいでしょう。写真では分かりにくいですが、ほんのりラー油の赤みが加わりました。湯気とともに立ち上るお酢とラー油の香りがたまりません。食べてみると、本当に酸辣湯を食べているかのようなすっぱ辛さで大満足!酸辣湯に欠かせない卵はもちろん、えびも入っているので旨味が強くておいしかったです。筆者は辛いのが好きなので、途中でラー油を追加しました。酸辣湯はお店でしか食べられないイメージでしたが、これならいつでも手軽に楽しめますね。2つの調味料さえあればすぐにできる『カップヌードル』の酸辣湯アレンジ。ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日辛味噌味がおいしい、山形県で人気のラーメン店『龍上海』。名店の味を手軽に楽しめる『セブンプレミアム 龍上海本店』を食べたことはありますか。そのまま食べてもおいしいのですが、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン&アイ)のウェブサイトでは、さらにおいしく食べる方法が公開中!気になったので早速、試してみることにしました。『セブンプレミアム 龍上海本店』の背徳感あふれるアレンジセブン&アイのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。【1人分】★龍上海本店1個卵1個ピザ用チーズ20gバター10gコショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用まず、『セブンプレミアム 龍上海本店』の蓋を開け、かやくと卵を入れます。線まで湯を入れて5分待ちましょう。この時、スープを蓋の上で温めておきます。5分経つと、中の卵が半熟状態になっていました。スープを入れてかき混ぜた後、ピザ用チーズとバター、ふりかけを乗せれば完成です。背徳感のあるビジュアルがたまりません…!コショウは好みに合わせて振ってくださいね。食べてみると、とろっとした半熟卵とチーズ、バターでコクが出て贅沢な味わいになりました。辛味がマイルドになるので、「辛いのが苦手だけど食べてみたい」という人にもおすすめです。辛味を追加したい人は唐辛子などで調整してください。家にある物をトッピングするだけで、より本格的なラーメンを楽しむことができます。ぜひ『セブンプレミアム 龍上海本店』をアレンジして食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月15日日清食品グループ(以下、日清)の人気シリーズである『どん兵衛』。日清のウェブサイトでは、さまざまな『どん兵衛』のアレンジレシピが公開されています。筆者は日清のレシピを参考に、和風カップ麺の最高峰として昨今話題の『日清の最強どん兵衛 きつねうどん』をもっとおいしく食べる方法を試してみました!日清が公開中!『レンチン洋風どん兵衛』の作り方用意したのは『日清の最強どん兵衛 きつねうどん』とバターのみ。ちなみに、日清のアレンジレシピでは『日清のどん兵衛 きつねうどん』を使っていました。材料日清のどん兵衛 きつねうどん 1個バター 10g粗びきこしょう 適量日清食品グループーより引用まずは蓋を開けてスープを取り出します。今回のレシピではゆず七味は使わないので、別の機会に取っておきましょう。のちほど別容器に移し替えるので、蓋はすべて取ってしまいました。粉末スープを入れて、内側の線までお湯を注ぎます。やけどに注意しながら耐熱容器に移し替え、ラップをして電子レンジで加熱してください。日清のレシピでは3分とありますが、『日清の最強どん兵衛 きつねうどん』はもともと8分待つ必要があるため、少し長めに5分加熱してみました。ラップを外してバターをのせたら完成!『日清の最強どん兵衛 きつねうどん』は6種の合わせだしを使用していて、もともとうまみが強いのですが、バターのコクが加わってさらにパワーアップしました。日清のアレンジレシピでは、粗びき胡椒をかけています。いいアクセントになりそうなので、途中で味変するのもよいかもしれません。また、麺は電子レンジで加熱したことでさらにもちもちに!麺を箸で持ち上げると、少し透けているように見えました。カップ麺とは思えないほどもっちりとした生麺のような食感に驚きです。分厚いお揚げはバターと味わい深いおだしを吸って、ふっくらじゅわっとうまみたっぷり。バターが加わることで濃厚な味になりましたが、くどさはないのであっという間に完食してしまいました。『どん兵衛』シリーズのひと味違ったアレンジを試してみたい人は、挑戦してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月09日付属のかやくなどを入れてお湯を注ぐだけで、手軽に作れる、カップ麺。お湯を入れると蓋が開きやすくなるため、軽量のマスコットや箸、皿などを重りとして上に置く人もいるでしょう。カップ麺の上に置かれたものが…!?なっつ。(@nattsunyan)さんがX(Twitter)に投稿したのは、そんなカップ麺にまつわるエピソード。ある日、友人といた投稿者さんは、カップ麺にお湯を注ぎ、トイレに行くべく席を立ちました。その際、「トイレに行くから蓋を適当におさえておいて」と、友人にお願いしたといいます。トイレから戻った投稿者さんが目にしたのは…。カップ麺の上に置かれていたのは…なんと、ラクトアイス(以下、アイス)の『クーリッシュ』だったのです!『クーリッシュ』は、冷たくなめらかなアイスを飲む感覚で味わえる商品。揉みほぐし、片手で絞り出して食べられるよう工夫されたアイスです。『飲むタイプのアイス』とはいえ、熱で溶けてしまうのは、普通のアイスと変わらないもの。友人の『珍行動』に、投稿者さんは横転しそうになったといいます。投稿はまたたく間に拡散され、12万件以上の『いいね』と、『友人の行動は親切か、不親切か』といった論争が繰り広げられました!【『親切派』の声】・食べやすいよう、少し溶かしてあげようと思ったのかも?親切だね!・優しさ。アイスはちょっと溶けたほうがおいしい。・ナイスアイディア!同時に食べ頃になる神采配だ!【『不親切派』の声】・そ、そうはならんやろ!カップ麺も冷めてまうやん!・よりによって、なぜこれでおさえているの…!・笑った!「適当に」と伝えたとはいえ、適当すぎてビビる!投稿者さんが個人で行ったアンケートでは、投票率およそ13万件に対し、親切派が51.1%、不親切派が48.9%という結果になっていました。カップ麺の上に乗せられたアイスが、棒状のものではなく飲んで味わう『クーリッシュ』だったという点が、友人の行動を肯定する意見に偏ったのかもしれません。投稿者の友人は、投稿者さんがカップ麺を食べた後、ちょうどよく溶けたアイスが食べられると思い、蓋の上に置いたのかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月30日甘辛いジューシーな油揚げと、だしの効いたつゆが特徴である、だしが効いたつゆが特徴である、日清食品株式会社(以下、日清)の『どん兵衛』。そのまま食べてもおいしいですが、日清のウェブサイトには『10分どん兵衛』という食べ方が掲載されていました。1. 「どん兵衛」にお湯を入れて5分で完成するところを、倍の10分待ってみる。2. 完成。日清食品グループーより引用『どん兵衛』の作り方といえば、粉末スープなどを入れて5分待つだけ。しかし、10分待つとつゆを多く含んだ麺はよりもっちり、味はしっかりとするといいます。本当に変わるのかが気になったので、早速試してみました!『どん兵衛』をもっとおいしく食べる方法カップの中に粉末スープなどをすべて入れて、お湯を注ぎ、10分待ちましょう。「10分も待つとぬるくなるのでは?」と懸念していましたが、食べてみるとそのようなことはありませんでした。十分熱々で麺はもっちりつるつる!もともとコシがあるおかげで「麺が伸びてしまった…」と感じることはありません。油揚げにもつゆがしっかりと染み込み、心なしかいつもよりふっくらしていました。ちなみに、『10分どん兵衛』の発案者はタレントのマキタスポーツさん。ラジオ番組で「どん兵衛を食べる時は10分待つ」と発言したことが反響を呼び、日清の公式レシピになったそうです。難しい工程は一切なし!ただ待つ時間を長くするだけの『10分どん兵衛』を食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月22日時間がない時でも手軽に食べられて便利なカップ麺。数あるカップ麺の中でも筆者は昔から、日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清)の『どん兵衛』シリーズが大好きです。先日、近所のスーパーマーケットに行ったら、まだ食べたことがなかった商品を発見!それが、通常商品の『日清のどん兵衛 鴨だしそば』と、最強シリーズの『日清の最強どん兵衛 鴨だしそば』です。気になったので、2種類購入して食べ比べてみました。左が『日清のどん兵衛 鴨だしそば』税込み255円。右が『日清の最強どん兵衛 鴨だしそば』税込み302円。最強シリーズのほうは『どん兵衛』の文字が金色になって高級感がありました。調理時間はそれぞれ3分、5分と最強シリーズのほうが長く設定されています。まずは通常商品から食べてみましょう。日清のウェブサイトによると、鴨の風味とうまみが広がるやや甘めの上品なつゆが特長の鴨だしそばだそうです。具材はシンプルに、鴨のうまみが効いた鶏つくねと、食感がよく甘みのある下仁田系ネギのみ。蓋を開けると、中にはかやくと液体つゆが入っていました。かやくを入れてから熱湯を注ぎ、3分待ちましょう。液体つゆは蓋の上で温めておきます。『日清のどん兵衛 鴨だしそば』が完成。食べてみると、細めのそばが鴨のうまみたっぷりなお出汁に絡んで、通常商品でも十分おいしい!小ぶりな鶏つくねが2個入っていました。ネギのほかに揚げ玉も入っていて、シンプルながら満足感も高いカップ麺です。次に『日清の最強どん兵衛 鴨だしそば』を食べてみましょう。通常商品でも十分おいしかったので、期待が高まります。日清のウェブサイトによると、通常の『日清のどん兵衛 鴨だしそば』よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる太そばで、濃口醤油をベースに鴨のうまみを加え、たまり醤油でコクと深みを出した鴨だしつゆが特長とのこと。カップの中には液体スープ『たまり醤油使用 香ばし鴨だし』と『コクと甘み際立つ 特製鴨オイル』が入っていました。どちらも後入れなので注意しましょう。熱湯を注いで5分待ちます。ごろごろと存在感のある鶏つくねが入っているのが分かります。液体スープと特製鴨オイルは蓋の上で温めておきましょう。鴨のオイルの甘みを加えることで、つゆのコクと深みが際立つそうです。待つこと5分、液体スープと特製鴨オイルを加えたら『日清の最強どん兵衛 鴨だしそば』の完成です。オイルを入れることで、鴨のコクと甘みのある香りがふわっと香ってきました。明らかに通常商品とは違う、高級感ある香りです。麺も太めなので、うまみたっぷりのつゆがよく絡みます。食べてみると、大ぶりな鶏つくねは、炭火で焼いたような香ばしさと本格的な風味が楽しめます。具材は鶏つくねとネギのみですが、スープもおいしくて飲み干してしまいました。通常版もおいしいですが、ちょっとぜいたく気分を味わいたい時は『日清の最強どん兵衛 鴨だしそば』もおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月17日さまざまな種類がある上に、お湯を注いでたったの数分で食べられる、カップ麺。数分間待ってから蓋を開ける際の、食欲をそそる匂いが広がる瞬間は、至福のひと時といってもいいでしょう。しかし、あるX(Twitter)ユーザーの場合は、『ワクワク感』よりも驚きが勝ったようです。『カップヌードル』を開けたら思わず「えっ?」日清食品株式会社(以下、日清)のカップ麺『カップヌードル』を食べようとした、@foxface_vrさん。少しだけ開けた蓋からお湯を入れ、3分ほど待ち、いざ食べるべく蓋を一気にはがしたところ…目に飛び込んできた光景に困惑してしまったといいます。Xに投稿されるやいなや、驚く声が相次いだ写真をご覧ください!「え、待って…お前、商品違くないか?」裏面にプリントされていたのは、同社が販売するカップ麺『チキンラーメン』のキャラクター!前述したように、食べようとしているカップ麺は『カップヌードル』であり、日清のカップ麺という共通点はあれど、『チキンラーメン』ではありません。目に飛び込んできたキャラクターの姿に、投稿者さんは思わず「あれ?これって本当に『カップヌードル』だよな…?」と疑ってしまったといいます。イラストの横には、『レア度星6』の文字が。いわゆる『スーパースペシャルレア(SSR)』級の引きといえそうです!『激レア』の引きに反響2023年9月から『カップヌードル カップニャードルキャンペーン』を行っている、『カップヌードル』シリーズ。蓋の裏面に猫の顔が描かれており、全24種類のうち、出現率の低いこういったレアキャラクターもいるのだとか。ほかにも『レア度6』として、ネット上で人気のキャラクター『仕事猫』の目撃が報告されています。思わずクスッとしてしまうレアキャラクターに、投稿を見た多くの人からコメントが寄せられました。・写真の上部と下部を五度見した。記念に取っておきたくなるな。・確かにこれはビビる!さすがは『レア度星6』だ。・知らなかった。猫の顔じゃないパターンもあるのか!ちなみに、このキャラクターは見た目の通り『ひよこちゃん』という名前なのだとか。『カップヌードル』の蓋を開けて『ひよこちゃん』に出会うことができたら、何かいいことが起こるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年10月07日みなさんは、カップ麺のお湯を注いだ後、閉じたはずのフタが開いていた経験はありませんか。フタが開いてしまうと、麺が硬く仕上がりやすいため、ちょっぴり悲しい気持ちになりますよね。災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のX(Twitter)アカウントは、特別な道具を使わず、フタをとめる方法を紹介していました。カップ麺のフタが開くのを防ぐ方法カップ麺のフタが開くのを防ぐには、開け口に近い箇所に、くぼみを作るだけ!警視庁がXに投稿した写真の通り、指で軽く押し込んでくぼみを作ることで、フタが開くのを防げるようです。カップ麺にお湯を注いだ後、いざ食べようと思ったらふたが開いていたという経験はありませんか?そんな残念な事案を未然防止する方法を紹介します。方法は写真の通りですが、特に道具も必要なく、不器用な私でも成功することができました。覚えておけば避難所生活などでも役に立つかもしれません (^^) pic.twitter.com/6GqfKPmdJV — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 18, 2023 実際に試してみた警視庁が紹介した、カップ麺のフタが開かない方法を、実際に試してみました。まず、カップ麺に記載された手順通り、かやくなどを入れてお湯を注ぎます。その後、スープに指が入らないよう注意しながら、開け口に近い箇所にくぼみを作りましょう。写真は、くぼみを作る部分を分かりやすく付箋で印をつけています。フタが開かないようしっかりと折り曲げてフタをとめれば、完成!開け口の突起を折り曲げるだけよりも安定しており、その後フタが開くこともありませんでした。災害時の非常食としても重宝されるカップ麺。この方法さえ覚えておけば、いざ災害に遭った時にも、フタが開いて悲しまずに済みそうです!みなさんも、カップ麺を食べる時に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日お湯をそそいで数分待つだけで完成する、カップ麺。忙しい日や簡単に食事を済ませたい時に食べる人も多いでしょう。しかし、お湯をそそいだ後のフタは何もしないとすぐに開いてしまいがち。フタをおさえるために箸をおいたり、洗濯バサミで留めたりするのは面倒に感じませんか。そんな人にぴったりの裏技が、Instagramで話題になっています!カップ麺のフタを簡単に留める方法暮らしに便利な裏技を紹介している、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、超簡単にカップ麺のフタを留める方法を紹介。なんと、道具は何も使わずに一瞬でフタが留められるといいます。カップ麺にお湯をそそぎ、フタを閉じたら…。つまみの部分をカップの中に入れるように、指でそっとおさえるだけ!なんとこれだけで、フタが開かなくなりました!指先でおさえるだけでフタが留まるなんて、まるで魔法のようです…。つまみが2か所あるカップ麺も、同じように指でおさえてカップのフチになじませれば、安定するとのこと。詳しい方法は、動画で紹介されています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 道具は一切使わず、こんなにも簡単にフタが留まるなら、「もっと早く知りたかった」と思ってしまいますね。投稿を見た人からも、驚きの声が上がっています。・なるほど、これはすごい気付きです!・思いつきそうで思いつかない、簡単な裏技!・こ、こんなに簡単に!今まで必死にフタをおさえていました…。ありそうでなかった、魔法のようなライフハック。カップ麺を食べる時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月31日