11月10日の「いい丼の日」にちなんだ新たなグルメイベント「~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ」が、JR東京駅の商業ゾーン8カ所で 開催されます。開催期間は2016年10月11日(火)~11月20日(日)。収穫の秋・食欲の秋・ユニーク丼の3つをテーマにしたバライティ豊かな、全68種類のオリジナル丼が楽しめます。また、"No.1丼"を決定するグランプリも開催。こちらも要チェックですよ。「いい丼の日」にちなんだグルメイベント「~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ」が初開催JR東京駅の商業ゾーン「キッチンストリート」、「黒塀横丁」、「北町ダイニング」、「グランルーフ」、「グランルーフ フロント」、「グランアージュ」、「グランスタ」、「キッテ グランシェ」で、2016年10月11日(火)~11月20日(日)の間、「~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ」が初開催されます。このイベントは、一般社団法人全国丼連盟が定めた11月10日の「いい丼の日」向けたグルメイベント。「収穫の秋丼」、「食欲の秋丼」、「ユニーク丼」の3つをテーマに、66店舗による全68種類の丼が登場します。収穫の秋・食欲の秋・ユニーク丼の3テーマ・全68種類の丼が登場!期間中は、東京駅限定丼66種類を含む全68種類の丼が登場。「収穫の秋丼」、「食欲の秋丼」、「ユニーク丼」の3つのテーマに、秋ならではの実りを、日本の伝統的な食文化である「丼」で表現したバラエティ豊かな“東京駅丼”が、日本の中央駅「東京駅」周辺の商業施設に大集合します。この季節にしか味わうことができない“秋の味覚”を東京駅で満喫しましょう。カテゴリ別注目メニューをご紹介●“収穫の秋”を表現した丼メニュー(収穫の秋丼)●脂の乗った秋鮭の魅力を存分に堪能できる「秋味の三色丼」秋の代表味覚「秋鮭」のいくら、さしみ、焼きを 1 つの丼に贅沢に凝縮した一品です。優美な盛り付けで見た目にも楽しめます。商品詳細商品名:秋味の三色丼価格:1,600円(税込)店舗:築地 味の浜藤 醍醐味(グランルーフ)提供時間:11:00~15:00●和食職人が提案する加賀の秋の味覚「松茸 秋の吹き寄せ丼」 加賀の老舗料亭が提案する、加賀の秋ならではの松茸、鮭、ほたて、銀杏、栗などが贅沢に詰まった吹き寄せ丼です。商品詳細商品名:松茸 秋の吹き寄せ丼価格:1,296円(税込)店舗:加賀料理 金茶寮(グランスタ)●炭火で焼いた秋の旬野菜と比内地鶏のコラボ!「鶏ごぼう炭火焼き丼」炭火で丁寧に焼いた香ばしいかぼちゃをまぶしたごはんの上に、比内地鶏、ごぼう、オクラ、卵黄が盛られた丼です。味でも見た目でも秋が楽しめますよ。商品詳細商品名:鶏ごぼう炭火焼き丼価格:1,000円(税込)店舗:本家あべや(キッテ グランシェ)●秋の味覚を食べ比べ!「秋の彩り三食丼」本まぐろ漬丼、いくら丼、さんま蒲焼き丼と、秋の代表味覚3種の小丼がセットになったぜいたくな一品です。秋の旬をたっぷり満喫したい方におすすめです。商品詳細商品名:秋の彩り三食丼価格:1,280 円(税込)店舗:築地 奈可嶋(黒塀横丁)●“食欲の秋”を表現した丼メニュー(食欲の秋丼)●パテ3枚で540g の衝撃!「ロコモコメガ丼」牛たんと黒毛和牛を配合したオリジナルパテ3枚、目玉焼、アボガドの上にオニオンリングがそびえたつ豪快な一品です。商品詳細商品名:ロコモコメガ丼価格:2,500円(税込)店舗:HAMBURG WORKS(グランルーフ フロント)●このボリューム、1 人で食べきれる!?「メガ盛り 油淋鶏丼」大盛りごはんの上に山のように積み上げられた油淋鶏が圧巻の丼です。添えられている「ピリ辛のゴマソース」で、味の変化とアクセントも楽しめるのがポイントです。商品詳細商品名:メガ盛り 油淋鶏丼価格:2,000円(税込)店舗:中国老舗 天津飯店(黒塀横丁)●こんな贅沢な丼があっただろうか!?「うに流し いくらのせ壱岐牛ローストビーフ丼(本わさび付)」長崎県のブランド牛「壱岐牛」を使用したローストビーフ丼にうにといくらがコラボレーション。究極のぜいたく丼とも言える逸品です。商品詳細商品名:うに流し いくらのせ壱岐牛ローストビーフ丼(本わさび付)価格:3,500 円(税込)店舗:うに屋のあまごころ(キッチンストリート)●丼の中で豪快に踊る!山海の秋の味覚「“秋”の大江戸天丼」えび2尾、穴子、秋鮭、舞茸、いくらおろしがのった、秋の“大江戸天丼”。進化する天喜代の味が堪能できる一品です。商品詳細商品名:“秋”の大江戸天丼価格:1,800 円(税込)店舗:天ぷら 天喜代(グランルーフ)●ユニーク丼メニュー(ユニーク丼)●タイ料理で楽しむ一風変わった親子丼!「“カレー風味”タイ風親子丼」アジア料理専門店が創作したオリジナルの親子丼。秋の味覚・きのこと、タイのカレー粉・ポンカリーを加えた、季節を感じるタイ風親子丼です。商品詳細商品名:“カレー風味”タイ風親子丼価格:1,000 円(税込)店舗:タイレストラン 沌(グランアージュ)●旬のフルーツで自分だけのオリジナル丼をつくろう!「果実の園でつくる DON」この秋おすすめのフルーツとアイスクリームを盛り合せて丼として提供。自分で盛り付けて、お好みのオリジナルフルーツ丼を完成させましょう。商品詳細商品名:果実の園でつくる DON価格:1,000 円(税込)店舗:果実園(キッチンストリート)●東京ではここだけ!キビまる豚のトンテキ丼「キビまる豚 ステーキ丼」東京ではここでしか食べられない、新しい沖縄ブランドブタ・キビまる豚のあっさり感が堪能できます。商品詳細商品名:キビまる豚 ステーキ丼価格:1,200 円(税込)店舗:沖縄家庭料理 琉球市場 やちむん(キッテ グランシェ)●秋サンマとパクチーの秋香る!「パクチーたっぷり サンマの激辛炒め丼」サンマの竜田揚げに絡んだ激辛ソースと、具が見えないほどの大量のパクチーがポイント。激辛好きとパクチー好きにおすすめです。商品詳細商品名:パクチーたっぷり サンマの激辛炒め丼価格:1,100 円(税込)店舗:東京屋台(北町ダイニング)"No.1丼"を決定するグランプリも開催!また、2016年10月11日(火)~31日(月)の期間中、68丼の頂点に輝く“No.1 丼”を決定するグランプリも開催されます。対象の丼メニューを味わった方は、見た目のインパクト・美しさ、メニューの満足度、コストパフォーマンスの3項目をそれぞれ5点満点(合計15点満点)で審査して、投票用紙を館内の応募ボックスに投函してください。投票期間終了後、採点平均点を算出し、上位10位までのメニューが入賞になります。結果は、2016年11月10日(木)の「いい丼の日」に発表予定です。こちらの結果にも注目してください。なお、審査投票に参加した方には、抽選でフェアオリジナル丼などが貰えますよ。イベント詳細名称: ~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ開催場所:キッチンストリート、黒塀横丁、北町ダイニング、グランルーフ、グランルーフ フロント、グランアージュ、グランスタ、キッテ グランシェ開催期間:2016年10月11日(火)~11月20日(日)公式サイト:丼の頂点に立つ「No.1 丼」を決定するグランプリ詳細投票期間:2016年10月11日(火)~10月31日(月)結果発表:2016年11月10日(木)“いい丼の日”
2016年10月08日9月に入り、風が秋っぽくなりましたね。食欲が増す秋は、グルメイベントがもりだくさん。東京近郊で開催されるオススメのイベントを、編集部がピックアップしてご紹介します!●日比谷オクトーバーフェスト2016【9月9日~19日・日比谷公園】今年もやってきました!日比谷公園のオクトーバーフェスト!今回は、日比谷公園のオクフェス初登場となるビールや、数量限定ビールも続々登場。ビールと相性バッチリの260種類のフードと一緒に楽しみましょう!●アークヒルズ秋祭り2016【9月16日~18日・六本木】六本木アークヒルズでは、体験型のお祭りが開催!盆踊りや屋台グルメなど定番のおまつりイベントが楽しめるだけでなく、手すき和紙など日本文化を体験するワークショップも開かれます。●九州・沖縄物産展【9月7日~13日・新宿小田急百貨店】九州・沖縄のおいしいものがズラリ!新宿小田急百貨店でおこなわれる物産展では、普段現地でしか味わえない貴重なグルメを楽しめます。名物とんこつラーメンや新鮮な魚介類を堪能しましょう。●ジャパン・ビアフェスティバル横浜 2016【9月16日~18日・横浜大さん橋】9月17日からは横浜でビアフェスが開催!今年は約200種類以上のビールが登場します。1回50mlずつの試飲を自由にたのしみ、お気に入りのビールをみつけましょう!●キューピーとヤサイな仲間たちカフェ【開催中~9月23日・渋谷】渋谷では期間限定でキューピーのカフェがオープン中!かわいすぎるキューピーの世界にどっぷり浸かりながら、イタリアンやコーヒーを味わいましょう。限定グッズの販売もあるのでお見逃しなく!
2016年09月04日8月27日・28日に都内で開催されるイベントの中から、asoview!編集部おすすめのイベント・展覧会を16選ご紹介します!お祭りやグルメなどカテゴリ別にまとめています。特に今週は、28日で終わってしまうイベントもあるので、気になっていた場所に行く最後のチャンス!8月最後の週末、まだまだ夏を満喫しましょう!思いっきり盛り上がりたい!お祭り2選●六本木ヒルズ盆踊り(8月26日~28日)毎年恒例となった六本木ヒルズ盆踊り。六本木ヒルズオリジナルの「六本人音頭」にあわせての盆踊りや、ヒルズ内の飲食店が出店する屋台など、六本木ならではの夏祭りを満喫できます。●鎌倉海のカーニバル2016(開催中~8月28日)伝説のお祭り「鎌倉カーニバル」が復活。27日・28日はメインイベント「海のカーニバル」が開催され、盆踊りや仮装パレード、山車の行進など様々なイベントが行われます。夏の今だけ!魅力的なイベント4選●ビバラファーム!レッドブリックパラダイス(開催中~8月28日)赤レンガ倉庫に中南米のリゾートが出現!連日大盛況のレッドブリックパラダイスも、いよいよ28日が最終日です。まだ行っていない人はお見逃しなく。●SHIMOミライガーデンひまわり畑(開催中~8月31日、9月4日)都内では最大級となる、3万本のひまわりが楽しめる「SHIMOミライガーデン」。夏らしさをまだ感じられていない…という人はぜひ行ってみては。●ひかるどうぶつえん2016(8月27日・28日)アートと動物たちの融合!「ひかるどうぶつえん」は家族でのお出かけにもデートにもぴったりのナイトイベントです。●和のあかり×百段階段展 2016(開催中~8月28日)日本各地の祭りや伝統芸能、そしてアートが融合した「和のあかり 百段階段展2016」。普段は公開されていない目黒雅叙園の内部をじっくり見られるチャンスです。今しか飲めない・食べられない限定グルメ4選●ホルモンふたご食べ放題(開催中~8月31日)みんな大好き焼肉!8月31日までの期間中は、食べ飲み放題のメニューのみの提供という太っ腹企画です。混雑必須、予約必須です!●CASA CORONA(開催中~8月28日)4日間の期間限定というプレミアムなバーがオープン中。コロナやピザの提供の他にも、国内外のアーティストがワークショップを開催する特別な空間です。●キューピーとヤサイな仲間たちカフェ(開催中~9月23日)野菜不足の方に朗報!キューピーとかわいいヤサイな仲間たちのカフェが期間限定で開催中です。おいしくおしゃれに野菜を食べましょう!●激辛グルメ祭り(開催中~9月19日)辛い物好きに大好評のイベント「激辛グルメ祭り」が今年も開催中。8月25日から31日、9月2日から11日、13日から19日と3つのラウンドそれぞれで出店店舗が違うので、何度でも楽しめます。辛さで暑さを吹きとばせ!?暑さを忘れる魅力的な展覧会6選●Space in Ginza-銀座の中の宇宙(開催中~9月下旬)東急プラザ銀座の一角を占めるMEToA Ginza(メトア ギンザ)で開催中のこちらのイベントは入場無料。科学とアートの両面から宇宙の姿に迫ります。買い物の途中に立ち寄るのもおすすめです。●チームラボ個展「teamLab: Transcending Boundaries」(開催中~9月25日)表参道でチームラボの個展が開催中。体の上に咲く花、幻想的なアートを体感できます。こちらも入場は無料!テクノロジーと融合した最新のアートを楽しんでみては。●ピーターラビット展(開催中~10月11日)過去最大級のピーターラビットの展示が渋谷で開催中です。膨大な量の原画の展示に、ファンならずともひきこまれそう。限定グッズも要チェックです。●FLOWERS BY NAKED 魅惑の楽園(開催中~8月31日)視覚のみならず、聴覚、嗅覚、触覚など五感を使って楽しめるFLOWERS BY NAKED。日常と切り離された別世界にいるような気分を味わえます。●宇宙と芸術展(開催中~2017年1月9日)六本木・森美術館で開催中の「宇宙と芸術展」。古来より人間が考えてきた宇宙の姿から、最新の技術やアートまで、「宇宙」にまつわるさまざまな展示を堪能できます。●DMM.プラネッツ Art by teamLab(開催中~8月31日)「お台場みんなの夢大陸」で開催中のDMM.プラネッツ Art by teamLab。まるで宇宙空間にいるような「クリスタルユニバース」など、体感型の展示は今までにない未来体験です。8月31日で終了なので、この機会を見逃さずに!
2016年08月26日東京・青山にあるキハチ本店で2016年9月15日(木)、一夜限りの「MOON NIGHT~大人のお月見会~」が開催されます。提供されるメニューは、「KIHACHI十五夜御膳」や、「フォワグラのキハチ風すき焼きお月見仕立て」、「ダイナミック!目の前で燻製サーモン」など一夜だけの特別なメニューです。今年のお月見は大人スペシャルな料理を楽しんでみませんか。一夜限りの特別な「MOON NIGHT~大人のお月見会~」年に一度の中秋の名月「十五夜」は、秋の実りを祝う宴として皆さんもご存知でしょう。東京青山に店舗を構えるキハチ本店では、十五夜に合わせて「MOON NIGHT~大人のお月見会~」を一夜限りで開催します。スタートで登場するのは、今までのイベントで評判が良かったメニューを取り入れたいいとこどりの「KIHACHI十五夜御膳」です。続いて「フォワグラのKIHACHI風すき焼き お月見仕立て」、「ダイナミック!目の前で燻製サーモン」、「焼きたて、切りたて シェフ石川のローストビーフ」と続き、「〆の一品 松茸のパスタ」、「その場で巻きます!栗のロールケーキ」とシェフ渾身の料理が続々と登場します。シェフが月からインスピレーションを得たデザートなど特別なメニューがラインナップ。美しい月を眺め秋の実りに感謝しながら、こだわりの料理を味わってみませんか。●メニューKIHACHI十五夜御膳(前菜)フォワグラのKIHACHI風すき焼き お月見仕立てダイナミック!目の前で燻製サーモン焼きたて、切りたて シェフ石川のローストビーフ〆の一品 松茸のパスタその場で巻きます!栗のロールケーキ※ 天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり●価格・定員は?定員は100名で、価格は税金とサービス料込みで1人7,560円です。※ 料理、フリーワイン●予約方法電話または公式サイトから予約しましょう。予約の受付期間は2016年9月13日(火)までです。公式サイト:イベントのお楽しみ●「KIHACHI十五夜御膳」が登場これまでのイベントで評判の良かったメニューを少しずついいとこどりで揃えたスペシャルな料理です。●出来たて焼きたてアツアツを味わえるイベントではそれぞれのメニューが出来たてアツアツの状態で席に運ばれます。臨場感を楽しみましょう。●テラスでお月見気分を満喫できるテラスで満月を眺めながら料理や会話を楽しめます。テラスでのお月見は特別です。東京のど真ん中で大人のお月見をとことん楽しみましょう。●シェフからの特別プレゼントを用意月にまつわるクイズが行われ正解した人にはスペシャルメニューが用意してあります。年に一度の中秋の名月に合わせて開催するイベントです。シェフが作る渾身の月見メニューは一夜限り。秋の実りを楽しみながら十五夜をお祝いしませんか。イベント詳細名称:MOON NIGHT~大人のお月見会~開催場所:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19開催日:2016年9月15日(木)開催時間:19:00~21:30電話番号:03-5785-3641公式サイト:
2016年08月22日2016年10月8日(土)・9日(日)・10日(月・祝)の3日間、佐賀県唐津市で地産食材を使用した料理とオリジナルの有田焼を融合したイベント「DINING OUT ARITA& with LEXUS(ダイニング アウト アリタ アンド ウィズ レクサス)」が開催されます。DINING OUTとは、日本全国のどこかで数日だけオープンするプレミアムな野外レストランです。尾道で開催した前回は、発売から数日でチケットが完売しました。五感を通して佐賀の地の豊かな食を味わってみませんか。1泊2日のプレミアムなツアー佐賀県唐津市で開催するダイニング アウトは、新進気鋭のシェフ・渥美創太氏と、伝統工芸に新たな風を吹かせているクリエイターの丸若裕俊氏、コラムニストの中村孝則氏の3人が手がけます。イベントは1泊2日のツアーで1日目の夜に「DINING OUT ARITA& with LEXUS」が開催され、2日目は伊万里と唐津で有田焼の源流を辿りながら焼き物にふれあうオリジナルツアーを開催する予定です。テーマは「Re-spect(リ・スペクト)」テーマの「リ・スペクト」に挑むのは、世界で活躍する3人のプロフェッショナルです。ニューヨークタイムズでも紹介され、いま最もパリで人気のレストラン「CLOWN BAR」のシェフ・渥美創太氏が料理を担当します。世界で活躍する新進気鋭の若き才能は、有田焼400年超の歴史を果たしてどう捉えどういった料理を生み出すのでしょうか。また、オリジナルの器制作を担当するのは、有田・伊万里・唐津の職人と作家です。クリエイティブプロデューサーを務めるのは、日本の伝統工芸に新たな付加価値を見出し世の中に発信している「丸若屋」の丸若裕俊氏。ホスト役は昨年に引き続き、世界ベストレストラン50の日本評議委員長を務め、食以外にもファッション、カルチャーをテーマに活躍するコラムニスト・中村孝則氏です。有田焼の歴史とその起源を振り返りながら次世代の器のあり方を提示します。壮大なテーマへのチャレンジに期待が高まりますね。ステージは有田焼創業400年の佐賀県有田ダイニングアウトは、世界的なスターシェフを招き、開催地の食材や風土に焦点をあてた食宴を演出してきました。そのプロダクト版ともいえるのがデザイニングアウトです。その土地について詳しいクリエーターが地域の伝統文化や価値を掘り起こし、そこに宿るストーリーを添え新しい価値をまとめながら繋げていきます。初の試みにチャレンジするのが、伝統工芸の老舗や著名デザイナーとのコラボで斬新なプロダクトを世に生み出してきた丸若裕俊氏です。彼はヨーローッパが誇る8つのジュエリーブランドと有田焼の競演を実現させた「SEEDS of ARITA」など、日本の伝統美や文化を世界に発信することに長けています。そして今回、デザイニングアウトの最初の会場として選ばれたのが、有田焼創業400年で盛り上がる佐賀県有田市です。開催日程について日程は2016年10月8日(土)から9日(日)まで、10月9日(日)から10日(月・祝)まで、10月10日(月・祝)から11日(火)までの3日間限定で、募集人数は各回40名、トータルで120名。チケットはJTB九州佐賀支店で販売中です。チケット発売とDINING OUTについては下記サイトからご覧ください。出演者についてご紹介●シェフ・渥美創太(あつみ そうた):パリ「CLOWN BAR」千葉県出身の渥美創太氏は、辻調理師専門学校フランス校を卒業後、ロアンヌの「トロワグロ」で研修を積み、吉野建氏の料理に感銘を受けパリの「ステラマリス」で3年働きました。その後ジョエル・ロブション研究所で1年、高田賢三氏のお抱え料理人を務めていた中山豊光氏の「レストラン・トヨ」を経て、2012年に「ヴィヴァン・ターブル」のシェフに。20世紀初頭にサーカス関係者が通い詰めた往年の老舗「CLOWNBAR」を自然派ワインで人気のレストラン「サチュルヌ」が買い取り再オープンした2014年5月に、シェフに抜擢されたのです。2015年、「CLOWN BAR」は、フランスのレストランガイドとして大きな影響力を持つ「ル・フーディング」の全仏最優秀ビストロ賞を受賞しました。類まれな若き才能が話題沸騰の人気店です。CLOWN BAR オフィシャルサイト:●クリエイティブプロデューサー・丸若裕俊(まるわか ひろとし):丸若屋株式会社丸若屋の代表を務める丸若裕俊氏は、日本文化の再生者と言っても過言ではありません。2010年に株式会社丸若屋を設立し伝統工芸から最先端の工業技術に至るまで、今ある姿に時代の空気を加味し再構築。新たな視点から更なる魅力を提案しています。2014年、パリのサンジェルマンにギャラリーショップ「NAKANIWA」をオープンしました。日本とフランスを拠点に、21世紀だからこそ見出せる価値創造に挑み新しい日本文化のカタチを追求しています。丸若屋オフィシャルサイト:●ホスト・中村孝則(なかむら たかのり):コラムニスト神奈川県葉山生まれの中村孝則氏は、グルメ以外にファッション、文化、ホテル、旅など「ラグジュアリー・ライフ」をテーマに新聞、テレビ、雑誌で活躍しています。2007年にフランス・シャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士爵位)の称号を授勲し、更に2010年には、スペインよりカヴァ騎士の称号も授勲。ちなみにカヴァは、スペインのスパークリングワインの呼称です。2013年より世界のレストランの人気ランキングを決める、世界ベストレストラン50の日本評議委員長も任務しています。剣道教士七段を誇り、大日本茶道学会茶道教授も務めています。主な著書に「名店レシピの巡礼修業」(世界文化社)があります。中村孝則オフィシャルサイト: 舞台に選ばれた佐賀県は、唐津・伊万里・有田など古くから陶磁器の産地として全国的にも知られています。また玄界灘と有明海の2つの海に隣接しており、海苔や蟹などの海産物が豊富です。唐津城や、有田ポーセリンパーク、御船山楽園など観光スポットも沢山あります。ぜひプレミアムなチケットを入手して佐賀のグルメと観光を堪能しませんか。イベント詳細名称:DINING OUT ARITA& with LEXUS開催地:佐賀県唐津市開催日:2016年10月8日(土)~9日(日)、2016年10月9日(日)~10日(月・祝)、2016年10月10日(月・祝)~11日(火) ※3日間限定募集人数:各回40名、計120名限定宿泊先:洋々閣()など公式サイト:
2016年08月21日おいしい銘店が夢のコラボを実現させたグルメイベント「第6回 三越伊勢丹食品銘店会大感謝祭」が、伊勢丹新宿店本館地下1階=食料品で8月17日から22日まで開催する。同イベントは、三越伊勢丹に出店するスイーツから惣菜までの銘店が共作し、新たに創作した“ごちそう”を提供するもの。老舗や話題の人気店による、アイデアに富んだ食材の組み合わせや、卓越した技にも注目したい。6日間限定の今ここでしか食べられない“ごちそう”は、夏の手土産にもオススメ。ぜひ、この機会に味わってみてはいかがだろうか。>>和菓子編はこちら>>惣菜編はこちら【洋菓子編】■パティスリー キハチ × オリオテーカフロマージュ エ バルディ 560円/パティスリー キハチ × オリオテーカ桃のコンポートと、チーズムースを重ねたフロマージュ。スポイトに入ったオリーブオイル専門店「オリオテーカ」のオリーブオイルをかけて召し上がれ。スイーツのようで塩気の引き立つ、桃のカプレーゼのような大人の味わい。伊勢丹新宿店限定の各日30点限定で登場。■ノワ・ドゥ・ブール × ナヴァラサ焼きたてフィナンシェ“国産紅茶・ぶどう” 1個300円/ノワ・ドゥ・ブール × ナヴァラサバターの甘い香り漂うフィナンシェの店「ノワ・ドゥ・ブール」がコラボレーションしたのは、世界中の茶葉を扱う紅茶専門店「ナヴァラサ」。国産紅茶“ぶどうジャポネ”の茶葉をフィナンシェ生地に練り込んだもの。紅茶のシロップに漬けた2種類のレーズンを乗せて焼き上げた限定フィナンシェ。提供される可愛いギフト用ボックスもうれしい!■エディアール × セゾンファクトリークロワッサンコロネ 各250円/エディアール × セゾンファクトリーベーカリー「エディアール」のサクサクのクロワッサン生地に、素材を生かした「セゾンファクトリー」のジャム、ブルーベリーといちじく入れた2種類が登場。伊勢丹新宿店限定で各日30点限定で提供される。■クローバー × オリオテーカオリーブオイルと柑橘のケーキ 2,000円/クローバー × オリオテーカ東京の老舗ケーキ店「クローバー」では、「オリオテーカ」が厳選した爽やかな香りのオリーブオイルに甘酸っぱい柑橘を合わせたババロアケーキが登場。夏にぴったりのさっぱりとした仕上がりに。伊勢丹新宿店でしか味わえない各日5点限定の希少なケーキとなっている。
2016年08月13日グルメラン実行委員会はこのほど、ファンランイベント「グルメラン」の参加者募集を開始した。「グルメラン」は、ランニング後やリレーマラソンの待ち時間などに、会場の屋台で飲食メニューを楽しめるランイベント。参加者は、ゼッケンに付いている「グルメ券」と屋台のメニューを交換できる。また、現金での購入も可能のため、応援や屋台目当ての来場も可能とのこと。屋台には、「大分中津からあげ」や「富士宮やきそば」、「コーヒーショップ」や「クレープ」などをそろえる。実施種目は、約2kmのコースを5週する「10kmラン男子・女子」(制限時間1時間30分・高校生以上)、同コースを1周する「ファミリーラン」(制限時間30分・小学生と18歳以上の保護者1人)、同コースをチームで21周する「リレーマラソン」(制限時間4時間30分・小学生以上)の3種類を用意。なお、「リレーマラソン」のチーム内での走順、チームメンバーそれぞれの周回数などは自由で、小・中学生は保護者と同一グループでの参加となる。参加料金は高校生以上4,000円・中学生3,000円・小学生2,000円・ファミリーラン(1組2人)4,000円(いずれも税込)で、会場で当日のみ利用できる金券(「グルメ券」)750円分を参加賞として用意している。2016年2月13日に東京・お台場大会、3月13日に千葉・幕張海浜公園大会、3月27日に大阪・大阪城公園大会を開催予定。参加申し込みはWEBサイトにて受け付けている。
2015年12月15日三井不動産は10月3日~11月3日、「日本橋 秋のみどころ 2015」を東京都・日本橋地区で開催する。グルメイベントでは、漫画『神の雫』とコラボレーションした「マリアージュ Festival」を10月15日~11月3日まで開催。コレド室町、コレド日本橋、日本橋三井タワー、わたす日本橋の店舗を回遊できるワインパスポート(前売り2,800円、当日3,000円 / 税込)を販売する。原作者厳選のワイン20種類と各店の料理の組み合わせを楽しめるという。期間中は、『神の雫』セレクトのワインとフードを世界旅行気分で楽しむイベント「マリアージュトリップ」も開催。3つのマリアージュを体験すると、人の味覚を数値化してワインとフードの相性度(マリアージュ度)を判定する「味覚センサーレオ」の判定結果にチャレンジできる。10月15日~17日には、『神の雫』原画展も開催。そのほか、ワインボトルラッピングなどのワークショップ、ワインを使った菓子実演なども用意。また、10月7日には、東北の復興を応援するため、福島県・宮城県の特産品を紹介する「日本橋室町マルシェ2015」も開催する。メニューは「牛タン入りつくね」(石巻元気復興センター)」、「あわ饅頭(まんじゅう)」(日本橋ふくしま館)、「わかめフォカッチャ」(わたす日本橋)など。10月8日~10日、16日、19日~20日には、秋の日本橋祭事を巡るスタンプラリー企画「日本橋の秋祭りスタンプラリー」を開催。祭事会場でスタンプを押印し、台紙を日本橋案内所に持参すると、日本橋の老舗の商品がもらえる。また、都電全盛期の「黄色に赤帯」の車両をイメージした「都電ラッピングトロリーバス」が日本橋エリアを運行する。運行日は10月10日、12日、17日、18日、24日、31日、11月1日、3日の計8日間。10月7日~27日には、着物文化を発信するイベント「TOKYO KIMONO WEEK2015~きもの・和・日本橋~」を開催。10月25日には、中央通り(京橋から日本橋)約1.5kmを総勢1,800名がパレードする「第43回 日本橋・京橋まつり 大江戸活粋パレード」を行う。10月3日には、全国の蔵元42蔵が日本橋エリアに集結する「第3回 日本橋エリア 日本酒 利き歩き 2015 秋」も実施する。そのほか「大江戸 東京 まんまん祭り~福徳まつり~」(10月25日)、「第10回 にんぎょうちょうの『人形市』」(10月8日~10日)なども予定している。
2015年10月02日世界中の料理とお酒を一度に楽しめるグルメイベント「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」が、7月15日から26日まで東京の日比谷公園で開催される。近年、その国のカルチャーとして、また安全性の見直しなど様々な視点から注目を集めている“食文化”というテーマを通じて、日本のさらなる国際化に向けて他文化への関心や相互理解をより深めていくことを目的とする同イベント。会場では、“見る・知る・味わう・聴く”をキーワードに、ドイツ料理やイギリス料理、ベルギー料理、アメリカ料理などを提供する飲食ブースや、各国の民族音楽、舞踊を堪能できるステージなど様々なコンテンツが用意される。6日間で5万人が来場した14年度に続き2回目となる今回は、国内屈指の観光スポットでもある東京・銀座至近の日比谷公園にて開催。世界中の食文化が一堂に会するイベントとしてだけでなく、訪日・在日外国人も気軽に参加しやすい国際グルメイベントを目指すとしている。【イベント情報】「国際観光食文化博 世界のグルメ名酒博2015」会場:日比谷公園住所:東京都千代田区日比谷公園1会期:7月15日~26日まで時間:11:00~21:00まで(最終日は20:00まで)料金:無料(会場内での飲食は有料)
2015年06月02日神奈川県横浜市の各地域で、音楽やグルメ、フリーマーケットなどの様々なイベントを体験できる「横浜セントラルタウンフェスティバル"Y156"」が開催される。開催日は5月29日から31日(29日はオープニングセレモニーのみ)。一部イベントには有料や予約制のものがある。○6地域の特色を生かした多彩なイベント同イベントでは、横浜市の馬車道・関内・山下公園通り・中華街・元町・山手で、それぞれの地域の特色を生かした催しが行われる。今年"Y156"のテーマは「開港から未来へ」。156年前の開港時にこの地から全国に新しい波を発信したように、開港200年を目指して、各地域が一つにまとまり、新しいうねりを発信するとのこと。オープニングセレモニーはKAAT神奈川芸術劇場/NHK横浜放送局1Fアトリウムで行われる。山下公園のメイン会場ではクリスタル・ケイさんによるコンサートや、MCにあべこうじさんを迎えて、NHK連続テレビ小説「まれ」のトークステージ&横浜サウンド☆クルーズライブステージなどを実施予定。馬車道会場・関内ホール前において「馬車道ジャズフェスティバル」や、関内会場では周辺の飲食店、その他物販、ワークショップなどのブースが並ぶ「関内フード&ハイカラフェスティバル」が展開される。元町では約20店舗のスイーツ&カフェショップが出店する「元町スィーツストリート」、山手において、フェリス女学院大学音楽学部演奏学科大学院生による「山手ベーリックホール クラッシックコンサート」を開催する。中華街では、獅子舞3団体と神戸の団体による獅子舞パフォーマンスや、各地域の参加店舗による「横浜銘店フードコート」を展開するなど、多彩な催しが行われる。そのほか各会場のイベントについては、同イベントの情報ページを参照。
2015年05月26日国際食文化交流会は6月5日~14日、久屋大通り公園の久屋広場(愛知県名古屋市)にて「国際観光 食文化博 世界のグルメ名酒博2015」を開催する。同イベントは、世界中の料理と酒を提供するグルメイベント。4月・5月には東京都内で開催された。会場では"見る・知る・味わう・聴く"をキーワードに、世界中のグルメを提供する飲食ブースを国ごとに設置し、ドイツ料理やイギリス料理、ベルギー料理などを提供する予定。ドイツのブースでは、直輸入のジャーマンソーセージ4本盛り合わせにザワークラウトとプレッツェルがついた「ジャーマンソーセージプレート」や、通常はボトルで提供している春限定ビールを特別に樽詰めした「フレンスブルガー フリューリングボック」を販売する。アメリカのブースでは、モチモチとした食感のピザのほか、しびれるような苦味が特徴という「PIKE IPA」をはじめとするクラフトビールを提供。イギリスのブースからは、定番メニュー「フィッシュ&チップス」や、大麦入りコンソメスープ「スコッチブロス」などの英国式家庭料理が登場。4種類の異なるホップを使用したビール「クロプトン・エンデバー」も楽しめる。ベルギーのブースでは、スイーツ「本場のワッフル ストロベリーソース」や、サワーチェリーの甘みの幅と酸味のバランスが良いフルーツビール「カスティールルージュ」など、女性向けのメニューも充実させる。チェコのブースでは、薄く伸ばした豚肉を揚げた「ジーゼック」や、ホップの苦味と麦芽の甘みが特徴の「ヨジャック シェンコヴニニペール10」を用意する。そのほかにも、ワインを炭酸で割った「ワインショーレ」などといったワインの飲み方の提案や、ドイツ、アルゼンチン、ニュージーランド、チェコなどのワインを提供するブースも登場する。開催時間は11時~21時(最終日は20時まで)、入場は無料(会場内での飲食は有料)。
2015年05月25日東京都八王子市でグルメの街を目指すワインフェスティバル「サンヴァンサン八王子2015」が開催される。開催日時は5月17日の12時から17時まで、受付開始11時から。チケットは4,500円(税込)。○八王子の隠れたお店とめぐりあう同イベントは、首から専用ホルダーでワイングラスを掲げて手にはマップを持ち、八王子の街を練り歩きながらワインを堪能する参加型イベント。同地域のワインバーやレストランなどの隠れたお店とめぐりあい、各店のワインとともに、八王子のフードを味わうことができる。みずき通り商店街に開業したパン屋「Boule Beurre BOULANGERIE」、骨付きもも焼きが楽しめる「もも焼BARがぶりエール」、ハウスバンドが連日生演奏する「ライブハウス シネマクラブ」、隠れ家的なバー「EIS」、200種ものワインに合わせた料理を提供する「Wine & Dine SOIE」など、多くの店舗が参加する予定。また、ピノ・ノワールを栽培する「ボルドー・クラシックハウス」、創業から120年たった今も昔ながらの農法を守る「まるき葡萄酒」、山梨県の葡萄を100%使用する「塩山洋酒酒造」、産地の風土を生かしたワイン造りに励む「麻屋葡萄酒」の醸造家たちも参加する。各醸造家や店などの詳細については、同イベントの情報ページまで。
2015年05月14日味に見た目にサービスに、何かと特徴がある名古屋グルメ。あらゆる名古屋グルメを食べ尽くした人にこそ挑戦していただきたい「名古屋グルメ検定」が、マイナビニュースでスタートした。名古屋グルメに関するありとあらゆる3択問題を全30問用意。1回の挑戦ではその内の10問がランダムに出題される。全ての問題に答えた後で正解率が表示され、判定結果はTwitterやFacebookで共有できる。検定はマイナビニュースのほか、雑誌や新聞など幅広い媒体で名古屋情報を発信し、名古屋メシ関連の著作を数多く出版している大竹敏之氏が監修。名古屋グルメの歴史のほか、最新情報まで幅広く質問を構成している。質問のレベルも、基本中の基本から地元民も迷わす難問までさまざま。この検定を受けると、誰もが名古屋グルメを食べたくなってくる!?ランダム出題なので、何度挑戦しても新しい問題が待っている。ぜひここで、あなたの"名古屋愛"がどの程度なのか試していただきたい。
2015年05月08日栃木県のグルメといえば、宇都宮餃子を真っ先に思い浮かべる人も多いだろう。しかし、栃木は広い。餃子の陰に隠れたあまり知られていないご当地グルメもあるのでは? 今回はマイナビニュース会員の栃木県出身者に、他の都道府県民におすすめしたい栃木県のご当地グルメを教えてもらった。Q.他の都道府県民に最もおすすめしたい、栃木県のご当地グルメを教えてください1位 宇都宮餃子 35.8%2位 いもフライ 14.7%3位 佐野ラーメン 7.2%Q.その理由を教えてください■宇都宮餃子・「めちゃくちゃおいしいから」(女性 / 29歳 / 金融・証券 / 販売職・サービス系)・「もう全国的に有名ですよね~宇都宮を全国に知らしめたまさしく誇りの食べ物です」(女性 / 30歳 / 情報・IT / 秘書・アシスタント職)・「一番おいしいと思うし、歴史があるから。転勤や出張で他の地方も回るが、やっぱり餃子はこれが一番」(男性 / 29歳 / 学校・教育関連 / 専門職)・「浜松餃子よりおいしいと思うから」(男性 / 29歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「ジューシーでモチモチだから」(男性 / 26歳 / 農林・水産 / 技術職)■いもフライ・「おいしいB級グルメだから」(女性 / 24歳 / 情報・IT / 技術職)・「濃厚なソースがおいしい」(女性 / 24歳 / 建設・土木 / 技術職)・「佐野のいもフライは棒に串刺しになったおいもがさくさくして食べやすくすごくおいしいです」(女性 / 27歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「いかにも田舎の『B級おやつ』の味で、素朴で誰にでも受け入れられるので」(女性 / 25歳 / 自動車関連 / 技術職)■佐野ラーメン・「水が良くないとでき得ないラーメンですから」(男性 / 50歳以上 / 情報・IT / クリエイティブ職)・「薄口しょうゆ麺でおいしい」(男性 / 35歳 / 建設・土木 / 技術職)・「普通のラーメンなんだけれどとりあえず1回は食べてほしい。佐野ラーメンという名前を知ってほしい」(女性 / 29歳 / 電機 / 秘書・アシスタント職)■総評栃木県民が他の都道府県民にすすめたいご当地グルメ、1位は他と大きく差をつけて「宇都宮餃子」となった。名実共に栃木県の定番グルメと言ってよさそうだ。県民から寄せられたコメントを見ても、「めちゃくちゃおいしいから」「やっぱり餃子は宇都宮が一番だから」「やっぱりおいしいから。全国的に売り出したい」と愛されている様子。2位となったのは「いもフライ」。ふかしたジャガイモを一口大に切って衣をつけ、油で揚げた料理だ。串に刺していただくのが一般的で、ソースも栃木県で製造されたものを使う場合が多い。シンプルながら県民からの人気も高く、「素朴で誰にでも受け入れられる」という声も上がった。3位には「佐野ラーメン」がランクイン。栃木県佐野市を中心に食べられているラーメンで、近隣の高速道路サービスエリアやパーキングエリアでもよく見られるご当地グルメだ。「名物だから」「おいしいから」というコメント以外にも、「水が良くないとでき得ない」「佐野ラーメンという名前を知ってほしい」など地元愛にあふれたコメントが多数寄せられた。他にも、「スープ入りやきそば」や「にらそば」「レモン牛乳」などのご当地グルメも挙げられた。全国的には知られていないグルメがまだまだありそうな栃木県。立ち寄った際にはぜひご当地グルメを発掘してみてほしい。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年3月23日~2015年4月15日調査対象: マイナビニュース会員 栃木県出身者限定調査数: 109名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年04月17日世界のビールとグルメスタジアム実行委員会は5月1日~10日、旧広島市民球場跡地(広島県広島市)にてイベント「世界のビールとグルメスタジアム2015」を開催する。同イベントでは、世界のビールや料理をそろえる。2014年の開催時には11万4,000人あまりの参加者が訪れたとのこと。ベルギー・ドイツ・チェコ・オーストリア・イタリア・スペイン・イギリス・アメリカ・アジア諸国などの珍しいビールを提供。今年はイベントオリジナルの専用グラスも用意するという。ビールやフードのほかにも、2014年も来日した「ボーホー&カレンダーバンド」が再来日しステージパフォーマンスを披露する。昨年好評を博したという"キッズパーク"も併設し、大人から子どもまで楽しめるイベントとなっているとのこと。なお、同イベントの開催時間は15:00~21:00(土・日曜日および祝日は11:00~)。入場無料で、飲食およびキッズパークは有料となる。
2015年04月08日『ぴあ関西版WEB』で好評連載中の人気グルメ企画「ケンドーコバヤシのたまらない店~魂のランキングルメたまラン~」を一冊にまとめた、通算6冊目となるムック本シリーズ最新刊が3月26日(木)に発売される。今回は、お笑い界屈指の食通として知られるケンドーコバヤシをはじめとする29組48名の人気芸人たちが登場し、カレー、ラーメンなどの王道B級グルメ店から各種酒場まで、京阪神の301店を紹介。他にもレイザーラモンRGによる「飲食あるある」や、人気女性漫才師・海原やすよ ともことの同期対談など読みどころも満載で、他のグルメガイドとは一線を画す“笑えておいしい”一冊となっている。「劇場版ケンドーコバヤシのたまらない店2~関西印度化計画~」チケット情報そして、発刊を記念したプレミアイベントの第2弾「劇場版ケンドーコバヤシのたまらない店2~関西印度化計画~」が、4月24日(金)に大阪・なんばグランド花月にて今回も開催される。ケンコバを筆頭に、博多華丸大吉 華丸、レイザーラモンRG、笑い飯、ガリガリガリクソン、和牛、清水けんじ(MC)らグルメ芸人たちが、関西で盛り上がりを見せる「カレー」をテーマに激論を展開。さらに有名カレー店主も多数参戦とあって、どんなイベントになるのか興味は尽きない。チケットは現在発売中。【商品概要】タイトル:『ケンドーコバヤシのたまらない店』発売日:2015年3月26日(木)価格:本体700円+税判型:AB判ページ数:128ページ出版社:ぴあ株式会社【イベント詳細】■『劇場版ケンドーコバヤシのたまらない店2~関西印度化計画~』日時:4月24日(金)開場18:40開演19:00会場:なんばグランド花月(大阪)料金:全席指定前売2300円当日2500円出演:ケンドーコバヤシ、博多華丸・大吉 華丸、レイザーラモンRG、笑い飯、清水けんじ(MC) 、ガリガリガリクソン、和牛
2015年03月18日ゲイナーズは11月30日、大阪城公園 太陽の広場(大阪府大阪市)にて「大阪グルメサミット2014冬」を開催する。○東北や九州のあの名物グルメも!同イベントには仙台牛タン専門店や宮崎肉巻きおにぎりといった人気ご当地グルメや、広島焼き・たこ焼きといった定番ご当地グルメなど、全国から20店舗が出店する。登場するご当地グルメは、「富士宮やきそば(静岡)」「明石玉子焼(兵庫)」「本家肉巻きおにぎり(宮崎)」「厚切り牛タン焼き(仙台)」「広島焼き(広島)」「そば飯(兵庫)」「ふわとろ大たこ焼き(兵庫)」「松阪牛スジカレーライス(三重)」「鈴鹿産さくらポークカレーうどん(三重)」「たこ之介のたこ焼き(大阪)」など。また、2014年熊本県からあげ選手権でグランプリに輝いた「肥後丸乃屋の塩からあげ(熊本)」も出店する。同じく、九州の「大分中津のからあげ(大分)」も味わえる。その他、「とり天うどん」「鶏塩やきそば」「豚骨らーめん」といった麺類や、「炙りチャーシュー丼」などの丼物も登場。「鶏もも焼き」「スペアリブ焼き」「ケバブ」などの肉料理や、ユニークな餃子「パオ餃子」「小樽しらやき餃子」、「肉にらまんじゅう」「行者にんにくまんじゅう」なども楽しめる。開催時間は、10:00~16:00。○大阪城がサンタであふれる!?また、サンタクロースの衣装を着て走る「Osaka Great Santa Run(おおさかグレートサンタラン)2014」(主催:OSAKAあかるクラブ)も同時開催する。同イベントは、2009年から開催しているチャリティーイベントで、参加費の一部は病気と闘う子供達に贈るクリスマスプレゼント代にあてられる。今年は過去最大の1万人のサンタを募集している。参加費はサンタ衣装込みで、大人サンタ3,000円、学生サンタ2,000円、ジュニアサンタ(中学生以下)1,000円。いずれも税込。詳細・申し込みは「Osaka Great Santa Run(おおさかグレートサンタラン)2014」まで。
2014年11月17日全国200店舗以上のイタリアンレストランが参加するイベント「ダイナースクラブイタリアンレストラン ウィーク」が、10月25日から11月9日まで開催される。このイベントでは特別コースメニューをお得なプライスで提供。普段は敬遠しがちな高級店でも特別価格のメニューが用意され、予約殺到の人気店でも毎日1席がこのイベントのために確保される。また、ダイナースクラブ会員にはウェルカムドリンクサービスなどの特典も用意した。今年のイベントテーマは“Essenza”。これは“本質=エッセンス”を表すイタリア語で、本物の食材、卓越したシェフの腕、イタリア産ワインを追求したもの。ワインと料理のマリアージュを大切にしながら、食材もDOP(保護原産地)にこだわった。これは、特定の地域で飼育または栽培され、既定の方法に則って加工されたもの。特別コースではこの伝統を受け継ぐ由緒正しい食材が、最低でも1品に使用される。予約は各店舗への電話、またはダイナースクラブの公式サイトか「一級.comレストラン」の特設サイトで受け付ける。一般予約は10月18日からとなっており、ダイナースクラブ会員は10月11日から先行予約が始まっている。価格はランチが2,000円または5,000円、ディナーが5,000円または1万円。コース内容はアンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェの4品で、これとは別にコースとの相性を考えたワインペアリングもオプションで用意される。イベントに参加するレストランに関する情報は、ダイナースクラブの公式サイトに掲載。エリアや価格からの検索にも対応している。
2014年10月16日ゼンリンとタグキャストは10月8日、10月10日~12日の3日間にわたり埼玉県・飯能市で開催される食べ歩きグルメイベント「はんのう路地グルメ2014(路地グルメ)」において、ジオフェンシング機能とビーコンによる屋内位置情報サービス「TAGCAST」の連携による、スマートフォンを活用したO2Oサービスの実証実験を実施すると発表した。ジオフェンシング機能とは、ゼンリンと関連会社のゼンリンデータコムが提供する位置情報技術で、特定エリアに仮想的なフェンスを作ることで、当該エリアへのGPS端末出入りを判定するもの。「TAGCAST」は、小型のBluetooth発信機(ビーコン)と位置情報を緯度経度・階数・住所を紐づけてクラウドで統合管理する技術となる。同実証実験では、iPhoneに専用アプリをインストールした路地グルメ参加者がアプリを使って店舗巡りをすることで、路地グルメのイベント活性化とO2Oサービスの有効性を検証。開催エリアにおいて、「広いエリア」を設定してGPSで識別できるジオフェンシング機能と、店舗内など「狭いエリア」を高い精度で識別できる「TAGCAST」を組み合わせることで、特定エリアに入ってきた参加者へのイベント通知から来店の誘導、店舗に来店した参加者への特典配付まで一連の流れを可能にする。同実験の実施日は、路地グルメ開催期間の10月10日~12日で、参加店舗数は約40店舗(10月7日時点)。実験対象者は、App Storeにて実証実験アプリ「はんのう路地グルメ」をダウンロードした参加者となる。
2014年10月09日多摩げた食の祭典・大多摩B級グルメ実行委員会は17日・18日、東京都青梅市にて第3回「多摩げた食の祭典・大多摩B級グルメ」を開催する。○大多摩のご当地グルメ20ブースが集結同イベントは、大多摩観光連盟加盟市町村(青梅市、福生市、羽村市、あきる野市、瑞穂町、日の出町、檜原村、奥多摩町、山梨県丹波山村、小菅村)が一堂に会し、「食と観光」「地産地消」をテーマに開催するグルメイベント。今回で3回目の開催となる。大多摩のそれぞれの地域に訪れる人たちに、ご当地グルメで"おもてなし"をする。より多くの来訪者を迎え、地域の活性化を図ることを目指すという。会場では、あきる野市の「だんべぇ汁」(300円)、羽村市の「まいまいずポテト」(300円)、青梅市の「濃厚ブラックカレー焼きそば」(350円)、檜原村の「ひのじゃがついすたぁ~」(300円)、日の出町の「トマト入り赤い中華風うどん」(300円)など、20のグルメブースが出店、自慢のご当地グルメを用意する。また観光PRブースでは、大多摩10市町村の観光PR、観光土産品や特産物の販売を実施。そのほか、東京諸島の観光PRや、足湯の体験コーナーなども行う。開催日時は、5月17日 11時~16時、18日 10時~15時。雨天決行。会場は、東京都青梅市東青梅・青梅市役所西側駐車場。
2014年05月08日チューリップテレビは11月23日~25日に富山県産業展示館テクノホールにて、「おいしい元気フェスティバル全国グルメ博」を実施する。同イベントは富山県では初開催。全国のご当地名産品やB級グルメ、ご当地ラーメン、お取り寄せグルメや話題のスイーツ・パンなどを販売する。富山初登場となるグルメも数多く出品。「芸能人プロデュース」では、たむらけんじさんの「炭火焼肉たむら(大阪)」より「たむらの焼肉重」、はるな愛さんの「A.garden(東京)」より「特製お好み焼き」、ゆうたろうさんの「麺屋 ゆう(東京)」より、「極み中華そば」が出品する。また、「手羽からあげ選手権」として、愛知の世界の山ちゃん「幻の手羽先」など3店が出店。「こだわりのラーメンストリート」では、富山初登場の沖縄食堂「沖縄ソーキそば」など4店が出店する。「B級グルメ特集」では、富山初登場の岡山彩の星「津山ホルモンうどん」など4店が出店する。スイーツでは、兵庫の「チャーミースノーアイス」、東京のエスプリ・ドゥ・パリ「淡雪フロマージュ」、エコールクリオロ「幻のチーズケーキ」が富山初登場。さらに「北海道美味しいもの!特集」「全国ご当地うまいもん大集合」でも、各地の名店からえりすぐりの商品を販売する。また、開催中3日間、日替わり限定スイーツを販売。23日は東京のタツヤ・カワゴエから「シロマキ」、24日は長野のブランシェ浅野屋から「軽井沢レザン」、25日は北海道のクレープ工房から「ミルクレープ」を販売する。同イベント開催時間は9時~17時(25日は16時まで)。入場料は前売り券300円(当日券400円)。小学生未満無料。前売り券は、ローソン、チケットぴあ、セブン-イレブン、サークルKサンクス等で販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日通信・インターネット事業を展開するマスターゲートは8月10日、若者の新しい出会い・グルメイベントとして定着しつつある”街コン”に関する情報サイト「街コン東京」を開設した。同サイトは街コンの情報をまとめることを目的に開設。同社企画の街コンを開催することで利用者への認知度を高めつつ、準備ができ次第、他社が開催する街コン情報を掲載していくという。同社企画の街コンは、WEBページから仮申し込みすることができる。銀行口座の記載されたメールが返信されるので、参加費を振り込み、申し込み完了メールを受信すれば手続き完了。開催日の2日前までに、集合場所が記載されたメールが送られてくるとのこと。当日は集合場所で申し込み番号と代表者氏名を伝えて、リストバンドと地図を受け取る。最初の1店舗目は、指定された店に入店するが、2店舗目からは自由に店を選んで移動できる。■開催スケジュール・六本木(500人):9月9日(日) 14:00・赤坂(600人):9月23日(日) 14:00・恵比寿(500人):9月30日(日) 14:00【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日韓流グルメフェスタ実行委員会は、6月1日~2日に開催される「第31回横浜開港祭2012」のステージイベント「韓流vs横浜開港祭グルメバトル」に参加する。「韓流vs横浜開港祭グルメバトル」は、1月に行われた「韓流グルメフェスタ日本一決定戦」のグランプリを含む上位5店舗と、横浜開港祭が太鼓判を押した「美食軍団横浜グルメ5店舗」が、ステージ上でグルメバトル(対抗戦)を繰り広げるというもの。横浜グルメのチームリーダーには、「料理の鉄人」「テレビチャンピオン」「どっちの料理ショー」「VivaVivaV6」などメディアに引っ張りだこの料理人、孫関義が就任。横浜の中華街を背負い、魂を込めた「極秘のシークレットメニュー」で韓流グルメ軍団を迎え撃つ。また、韓流グルメフェスタ・オフィシャルサポーターとして、つんく♂×志倉千代丸が共同で手がける秋葉原の新名所、“アイドル育成型エンターテインメントカフェ「AKIHABARAバックステージpass」”のアイドルキャストたちの就任が決定。3月度人気ランキング1位~5位のアイドルキャスト、諸星あずな、山口桃子、広沢麻衣、朝倉ゆり、エミュウの5名が韓流グルメをサポートする。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月17日