今年で創業90周年を迎えたベルギーのチョコレートブランド「ゴディバ」の“ゴディバ90周年記念限定コレクション”「トリュフ コレクション アニベルセル」(6粒入 2,700円~)が、全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店等にて発売中だ。1926年、ベルギーのショコラティエとして、ピエール・ドラップスが始めた家族経営の小さなチョコレート工房から始まった「ゴディバ」。ブランド創立以来、トリュフに革新をもたらし続けてきたが、今回の「トリュフ コレクション アニベルセル」では、その歴史を彩ってきた<クラシック>なトリュフや<ムース>を包んだモダンなトリュフといった数々の名作から、ゴディバの今を象徴する最新作<マルチテクスチャートリュフ>まで、ゴディバのトリュフの魅力を味わい尽くせる全9種類のスペシャルな限定コレクションとなっている。最新作の<マルチテクスチャートリュフ>は、ラズベリーの中にローズが香るラズベリームースをミルクチョコレートで包んだ「トリュフ ラズベリー&ローズ」、ガーナ産カカオを使用した64パーセントダークチョコレートとクリーミーなヘーゼルナッツから作ったムースをダークチョコレートで包んだ「トリュフ エクラ ショコラ」、驚くほどふんわりとしたピスタチオムースと外側のクランチーなダークチョコレートのコントラストが印象的な「トリュフ ピスターシュ クロッカン」の3種類。サクサクとした食感と、なめらかな食感が調和するトリュフに仕上がっている。また、同時に発売されるもうひとつの限定コレクション「レジェンデールトリュフ コレクション アニベルセル」(6粒入 2,808円~)は、ゴディバ誕生90周年と、日本とベルギーの国交樹立150周年を祝うべき開発された、現ベルギー国王フィリッピ殿下にちなんだ「トリュフ フィリップ」を、歴代トリュフとともに詰め合わせた。共に発売期間は8月25日(木)~2017年3月15日(水)まで。この機会にトリュフで味わいながらゴディバの歴史を辿ってみては。(text:cinemacafe.net)
2016年09月16日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、秋限定スイーツコレクションが登場。2016年10月1日(土)より順次、ジャン=ポール・エヴァン全ブティックおよびイートインスペース「バー ア ショコラ」にて販売される。展開される新作スイーツは9月は洋梨、10月は秋の味覚・リンゴをテーマにしている。見た目はリンゴ、中にはショコラ!「ボンボニエール ポム」実はショコラで作られている本物そっくりのリンゴを割ると、中からタルト タタン風味のボンボンショコラが。秋の甘い香りが広がる、遊び心あふれる「ボンボニエール ポム」は贈り物で喜ばれること間違いなしだ。モンブランの新作「モン ポム キャラメル」ジャン=ポール・エヴァンの秋の定番であるモンブランに、期間限定の新作「モン ポム キャラメル」が登場。リンゴ風味のキャラメルにふわふわの生クリームを合わせた一品で、10月の金・土・日・祝日限定で発売される。他にも、優しい秋の味覚を楽しめるカカオのムース「ムース グラッセ ポム キャラメル」やイタリア・ピエモント産の栗を使用した「マロン コンフィ」などバリエーション豊富なラインナップ。ジャン=ポール・エヴァンで実りの秋を十分に堪能してみてはいかがだろうか。【概要】ジャン=ポール・エヴァン 秋限定スイーツコレクション販売期間:2016年10月1日(土)〜10月31日(月)取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン全ブティックおよびイートインスペース「バー ア ショコラ」詳細:・ボンボニエール ポム 4,158円(税込)・モン ポム キャラメル 686円(税込) ※金・土・日・祝日限定で販売。・ムース グラッセ ポム キャラメル 1,322円(税込)・マロン コンフィ 497円(税込) ※販売中
2016年09月16日「御殿場プレミアム・アウトレット」が、第4期目となる増設を実施。2020年6月1日(月)よりオープンする。なお、施設内には、「HOTEL CLAD」と「木の花の湯」が12月に誕生している。「御殿場プレミアム・アウトレット」が日本最大のアウトレットへ「御殿場プレミアム・アウトレット」は、世界文化遺産に登録された富士山を望むプレミアム・アウトレットのフラッグシップ。現在は、高級ブランドや国内外の著名ブランド約210店舗が揃う、日本を代表するショッピングリゾートとして知られている。開業20周年の節目の年、約12年ぶりに実施される第4期目の増設で、新たに店舗面積約17,000㎡・約90店舗が加わり、施設合計で店舗面積約61,000㎡・約290店舗と、日本最大のアウトレットショッピングモールとなる。御殿場プレミアム・アウトレットへのアクセス方法は?御殿場プレミアム・アウトレットは都内からも出やすく、車であれば約1時間半ほどで到着する。また、2019年3月に足柄スマートインターチェンジが開通したことでよりアクセスがしやすくなった。・車の場合東名高速道路 御殿場ICより約2km、東名足柄スマートインターチェンジより約3km・電車の場合JR御殿場駅より無料シャトルバスで約20分・バスの場合高速バス発着エリア:東京駅、新宿駅、品川駅、池袋駅、立川駅、横浜駅、市が尾駅、たまプラーザ駅、センター北駅、日吉駅路線バス発着エリア:三島駅、河口湖駅・富士急ハイランド・ぐりんぱ方面、箱根湯本駅・強羅駅、御殿場高原時之栖など人気ブランドを集結させた増設エリア「ヒルサイド」増設エリアとなる「ヒルサイド」には、アウトレット日本初出店14店舗を含む計88店舗が出店。ラグジュアリーブランドからインポートブランドまで多彩なラインナップが揃う物販72店舗と、飲食16店舗が軒を連ねる。なお、これら新エリア増設にともない、既存エリアも一部リニューアルが行われる。<ファッション>トム ブラウン日本初のフルコンセプトストアや3.1 フィリップ リムなどアウトレット日本初出店となる店舗は、トム ブラウン(THOM BROWNE)日本初のフルコンセプトストアをはじめ、ジェイ&エム デヴィッドソン(J&M DAVIDSON)、ヌメロ ヴェントゥーノ(N21)、コンバース トウキョウ(CONVERSE TOKYO)、ヤヌーク(YANUK)など錚々たるブランド。また、オフ-ホワイト c/o ヴァージル アブロー(OFF-WHITE c/o VIRGIL ABLOH)と3.1 フィリップ リム(3.1 Phillip Lim)、モレスキン(Moleskine)が期間限定で出店する。「ヒルサイド」には、イエナ(IENA)やビームス(BEAMS)といったセレクトショップが充実しているのも嬉しい。<フード>名店&人気店を集めたフードホール16店舗の飲食&食物販店舗には、県内や近隣エリアで人気の飲食店を中心に、アウトレット施設では初お目見えとなる人気店や新業態の飲食店も登場する。その中心を担うフードホール「いただきテラス(ITADAKI TERRACE)」は、6つの飲食店が立ち並ぶフードホール。晴れた日には、富士山ビューを楽しめるテラス席48席を含む386席を設けた。フードホール以外の出店店舗のなかには、老舗パティスリーメゾンラデュレ(Ladurée)も登場。ラデュレ・カラーに包まれた店内には、ブティックとイートインスペースが並列。マカロンや焼き菓子はもちろん、御殿場プレミアム・アウトレット店限定となるソフトクリームやデザートドリンクを展開する。そのほか、静岡県のソウルフードといっても過言ではない「炭焼きレストランさわやか」や、箱根強羅名物“豆腐かつ煮”が人気の「田むら銀かつ亭」、人気シェフ・脇屋友詞が代表メニューを手掛ける「ファンファン飲茶」も軒を連ねる。気軽に立ち寄れるカフェとして、タリーズコーヒーアンドティーやリンツ ショコラ カフェなどにも注目だ。利便性もUP!増設にともないバスターミナル新設や駐車場1.4倍増強も2019年3月に足柄スマートインターチェンジが開通したことでよりアクセスが向上した御殿場プレミアム・アウトレット。車利用者のため、新たに3か所の立体駐車場等を建設し、駐車スペースは現在の約5,000台から約7,000台へと拡大する。また、観光団体バスの専用ターミナルも新設。拡大した施設の回遊性を高めるヒルサイド バスターミナルとウェストバスターミナル(路線バス・シャトルバス等)を結ぶ場内循環シャトルバスの運行を予定している。増設エリアと既存エリアを結ぶ2つの橋「ヒルサイド」と既存エリアは、新たな2本の橋で結ばれることとなる。既存エリア「ウェストゾーン」と、「ヒルサイド」をつなぐ全長約180mのトラス橋は、富士見十二景にも選ばれた既存エリアにかかる「夢の大橋」につづく“第二の大橋(仮称)”として設置される。片側には、屋根を設けており、雨の日でもぬれることなく新設ゾーンとの往来を可能にする。さらに約40店舗がリニューアル、スポーツ&アウトドアエリア新設6月12日(金)以降には、さらに「スポーツ&アウトドアエリア」が新設される。ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)、エーグル(AIGLE)、デサント(DESCENTE)などが出店する。また、その他金子眼鏡(Kaneko Optical)やフレイ アイディー(FRAY I.D)、スケッチャーズ(SKECHERS)が新規オープンを果たすほか、ディースクエアード(DSQUARED2)やエトロ(ETRO)、ナイキ(NIKE)、ゴディバ(GODIVA)はリニューアルを実施する。近隣にはホテル&温浴施設も完備富士山ビューを楽しめる「HOTEL CLAD」誕生2019年12月15日(日)、アウトレット店舗オープンに先駆けて、全182室を有する「HOTEL CLAD」がオープン。同ホテルは、半数以上の客室で富士山ビューを楽しむことができ、ショッピングの前後にゆったり滞在するのはもちろん、箱根や周辺観光施設への拠点としても利用できる。また、御殿場プレミアム・アウトレットに出店しているジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)のコンセプトルームも内包されている。富士山ビューを楽しむ温泉施設「木の花の湯」「HOTEL CLAD」のオープンと同日には、ホテルと併設で日帰り温泉施設「木の花の湯」も誕生した。施設内には、自家源泉の良質な温泉、富士山ビューを楽しめる露天風呂、19室もの貸切個室風呂、そしてレストランを備えている。ホテルの宿泊客は無料で利用可能だ。なお、「HOTEL CLAD」と「木の花の湯」から御殿場プレミアム・アウトレット間は、無料シャトルバスが運行。気軽にショッピングタイムと癒しの時間を行き来することができる。【概要】■「御殿場プレミアム・アウトレット」第4期増設第4期増設エリアオープン予定時期:2020年6月1日(木)※2020年4月16日(木)を予定していたが延期となった。住所:静岡県御殿場市深沢1312駐車台数:約7,000台(現在約5,000台)営業時間:3~11月 10:00~20:00、12~2月 10:00~19:00 ※年末年始は変動定休日:年1回(2月第3木曜日)店舗面積:約17,000㎡(予定)店舗数:約90店舗(予定)第1期~第4期合計:店舗面積 約61,000㎡(予定)・店舗数 約290店舗(予定)問い合わせ先:0550-81-3122■HOTEL CLAD開業日:2019年12月15日(日)住所:静岡県御殿場市深沢2839-1客室数:182室駐車台数:約320台建築概要:地下1階、地上8階建、高さ約30.0m施設面積:約9,500㎡予約・問い合わせ先:0550-81-0321(受付 10:00~19:00)■木の花の湯開業日:2019年12月15日(日)住所:静岡県御殿場市深沢2839-1駐車台数:約320台 ※HOTEL CLAD兼用営業時間:10:30~23:00(最終受付 22:00)1.富士山ビュー露天風呂、内湯、サウナ等2.約20室の貸切個室露天風呂3.リラクゼーション施設4.リラックスルーム5.レストラン問い合わせ先:0550-81-0330※当面の間は県外からのご来場はお控えください。増設エリア「ヒルサイド」店舗一覧<ファッション>アバハウス、アダム エ ロペ、アニエスベー、バナナ・リパブリック、ビームス、ブリーフィング、セシルマクビー、セルフォード、チャンピオン、コンバース トウキョウ、デンハム、エディフィス、エフデ、エミ、エスカーダ、フリークスストア、ガリャルダガランテ、ヘルノ、イエナ、イネド、イザイア、ジェイ&エム デヴィッドソン、ジャーナルスタンダード、キートン、ラコステ、ローリーズファーム、マックレガー、メルローズ、メゾピアノ、ミラ オーウェン、ミッソーニ、MSGM、ヌメロ ヴェントゥーノ、オリーブ デ オリーブ、オニツカタイガー、プチバトー、シェルター、シップス、スピック&スパン、ストラスブルゴ、タカシマヤ、テッドベーカー、トム ブラウン、アーバンリサーチ、ウールリッチ、ヤヌーク、ヨシエイナバ<期間限定出店>オフ-ホワイト c/o ヴァージル アブロー(イベントスペース)、3.1 フィリップ リム、ジェイエムウエストン(J.M. WESTON)<ファッショングッズ>エース バッグス&ラゲージ、アトランティックスターズ、ブライトリング、シチズン、ジャンニ キアリーニ、サントーニ、セイコー、セルジオ ロッシ<スポーツアウトドア>ルルレモン、プーマ、アンダーアーマー<生活・趣味雑貨>ル・クルーゼ、レゴ、モレスキン、ロイヤルコペンハーゲン、サボン、サンリオ、ツヴィリング<飲食・食物販>ラデュレ、サンクゼール、エッグスンシングスコーヒー、ふじやま茶寮(ITADAKI TERRACE)、ファンファン飲茶、瓢六亭、リンツ ショコラ カフェ、日本橋麺屋ま石(ITADAKI TERRACE)、パシフィックカフェ(ITADAKI TERRACE)、ピエール マルコリーニ、サロン ギンザ サボウこめ食堂、サングラムグリーンティー(ITADAKI TERRACE)、炭焼きレストランさわやか、静岡ご当地グルメ屋台(ITADAKI TERRACE)、田むら銀かつ亭、タリーズコーヒーアンドティー、沼津魚がし鮨、本気の薪焼きステーキ(ITADAKI TERRACE)、ゴンチャ、蜷尾家、果汁工房 果琳■6月12日(金)以降のリニューアル情報<スポーツ&アウトドアエリア>エーグル、ミレー、ヘリーハンセン、アークテリクス、ニューバランス ゴルフ、ザ・ノース・フェイス、チャムス、ブラック アンド ホワイト、マムート、デサント、カンタベリー、アディダスゴルフ、デサント アウトレットストア ゴルフ、コロンビアスポーツ、スターバックス、エル・エル・ビーン、グレゴリーその他出店ブランド金子眼鏡、フレイ アイディー(7/3)、ディースクエアード(7/4)、スケッチャーズ(7/17)、ゴディバ(7/17)、エトロ(7/22)、ナイキ(7/22)、コムサ・ステージ(8月上旬)、レリアン(8/1~期間限定)、ニューバランス(8/6)
2016年09月10日ジョエル・ロブション監修のプレミアムアイスバー「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」と「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」が復活。2017年5月16日(火)より全国のセブン‐イレブン各店で販売される。2016年9月に東京都内限定で先行販売された2種類のアイスバー。その後、一部地域でのみ限定発売されていた。そして、2017年夏いよいよ全国で展開される。2年間に及ぶ打ち合わせを経て完成したアイスバーは、いろいろな味や食感が波のように押し寄せてくるデザートをイメージし、具材とソースをマーブル状に混ぜ込んだ。素材には、フランス産最高級チョコレート、タヒチ産バニラビーンズ100%のバニラペーストなど、厳選されたものを採用。「ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~」は、オレンジとショコラのハーモニーが楽しめる逸品。隠し味として、オレンジ&練乳のダブルソースを採り入れ、アクセントを加えた。一方「ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~」は、果肉・ソース・フリーズドライと3つのストロベリーを用いたデザートのような仕上がり。ホワイトチョコレートコーティングに散りばめた、フリーズドライストロベリーの食感がクセになるアイスバーだ。【アイテム詳細】・ジョエル・ロブション ショコラ ~オレンジと練乳のソースで~300円(税込)・ジョエル・ロブション ストロベリー ~タヒチ産バニラとホワイトチョコで~300円(税込)発売日:2017年5月16日(火)販売場所:全国のセブン‐イレブン各店(一部店舗除く) 【問い合わせ先】伊藤忠食品株式会社お問い合わせ窓口TEL:0120-490-219(月~金 9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
2016年09月05日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、京都・三条に日本初となる路面旗艦店を2016年10月25日(火)にオープンする。京都店のコンセプトは、「à la parisienne ア ラ パリジェンヌ=パリ スタイル(パリらしさ)」。オーセンティックでチャーミング、そしてワクワクするような“京都にあるパリ”を演出し、来店者を迎える。店内にはショコラやマカロン、ガトーを販売するスペース「カーヴ ア ショコラ」の他に、ショコラ ショなどをその場で愉しめるイートインスペース「バー ア ショコラ」を併設。そのほか、サロン ド テ メニューも提供する。フランスの定番レシピをアレンジした「クロック ムッシュ」や「キッシュ」、そして京野菜にフランスのエッセンスを加えた「タルティーヌ」などのサレ メニューも登場。フレンチ タッチに生まれ変わる京都の食材の新たな魅力を存分に堪能できる。また、オープンを記念して限定アイテムも多数用意される。【店舗概要】JEAN-PAUL HÉVIN 京都店住所:京都市中京区三条通富小路東入る中之町27オープン日:2016年10月25日(火)予定
2016年08月30日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)が8月11日から16日まで期間限定で、人気のガトー6種類を一度に楽しめるプティ ガトーの詰め合わせ「コパン コピンヌ」(2,226円)を提供している。今回展開される6種類のガトーのうち「ベリーヌ ショコラ シトロン ヴェール」は、ペルー産カカオムースとヘーゼルナッツ風味のショコラクリームに爽やかなライムジュレを合わせたガトー。「グアヤキル」では、カカオの薫り高いビスキュイと濃厚なショコラムースが組み合わせられた。「ショコラ フランボワーズ」は、艶やかなフランボワーズのジュレにビターチョコレートが合わせられた。これに、ほんのりとコニャックが香るピスタチオ入りのチョコレート生地とビターガナッシュを交互にサンドした「ピラミッド」、細かく砕いたオレンジピールがアクセントになったビターチョコレートのガトー「サフィ」、芳醇でなめらかな口溶けのビターガナッシュをサクサクのマカロン生地で優しくサンドした「マカロン ショコラ ア ランシエンヌ」を合わせた6種類が展開される。また、イートインスペース、バー ア ショコラでは、6種類のプティフールから好みのガトー3個とドリンクをセットにした「ムニュ コパン コピンヌ」(1,500円)が提供される予定だ。
2016年08月11日写真家・石川寛とパティシエ・ショコラティエの辻口博啓がコラボレートしたチョコレートの写真展「CHOCOLATE HEAVEN」が、2016年8月20日(土)から9月11日(日)まで、ル ショコラ ドゥ アッシュ銀座本店で開催される。会場では、チョコレートの国際大会において7アイテムが金賞・銀賞・銅賞に輝いた話題のチョコレートバーを石川寛が撮影した作品シリーズをメインに展示。また、展示期間中は辻口のショコラティエの世界観をイメージした特別ドリンクが会場にて提供されるほか、8月20日(土)と9月10日(土)には、辻口博啓×石川寛によるトーク&テイスティング限定イベントも予定されている。「味覚」と「視覚」で、まったく新しいチョコレートの世界を堪能してみてはいかがだろう。【開催概要】写真展「CHOCOLATE HEAVEN」開催期間:2016年8月20日(土)〜9月11日(日) ※営業時間に準ずる会場:ル ショコラ ドゥ アッシュ銀座本店住所:東京都中央区銀座 6-7-6 銀座細野ビル 1F入場料:無料営業時間:月〜土 11:00〜21:00 LO 20:30、日・祝日最終日 11:00〜19:00 LO 18:30定休日:不定休(写真展会期中は無休)■トークイベント開催日時:8月20日(土)、9月10日(土)1部 /14:00〜15:00 限定20人、2部 /17:00〜18:00 限定20人応募方法:店頭、FAX、またはメール(info-lcdh@fortissimo-h.jp)で申し込み。参加料金:1人 8,000円+税※1ドリンク付き。好みのタブレットをお土産としてプレゼント。
2016年08月08日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が東京・表参道に展開する、日本唯一のカフェ「エンポリオ アルマーニ カフェ青山」へ行ってみた。カフェは、表参道交差点にほど近い「エンポリオ アルマーニ青山」1階に併設。グレーとブラックを基調にした外観デザインで、アルマーニ/カーザの赤いランプが目印だ。店内には、大人数で食事ができるテーブル席と落ち着いたひとときを過ごせるカウンター席が設けられ、座席数はトータルで28席。全面ガラス張りなので、明るく開放的なデイタイム、都会の夜景とともに楽しむナイトタイムと、訪れる時間によって雰囲気が異なるのも魅力。「エンポリオ アルマーニ カフェ青山」へ訪れたら、ぜひ試して欲しいのはイタリアンドルチェ。マスカルポーネを贅沢に使用した「エンポリオ アルマーニカフェ ティラミス」や、ストロベリーのスープにフレッシュフルーツとパンナコッタを添えた「苺スープ バニラパンナコッタ」など、厳選された食材を使用したスイーツが用意されている。ラグジュアリーなムードが漂う店内だが、11時から20時まで、ドリンク付きのお得な「セットメニュー」が展開されている。前菜またはサンドイッチ、そしてデザートからそれぞれ好みのものをセレクトできて1,900円とリーズナブルだ。中でも、イチオシは「イタリアンハンバーガー」。100%ビーフで作られたパテとスモークスカモルツァチーズ、トマト・レタス・ビーツをまん丸ブレッドでサンド。一口ほおばれば、ジューシーなビーフパテの旨味が口いっぱいに広がり、チーズの豊かな香りがすっと鼻からぬける。デザートは、お店イチオシの「エンポリオ アルマーニカフェ ティラミス」とチェリーの酸味が心地よい「ゼッポラ リコッタチーズのセミフレッド チェリーソース」からチョイスできる。フードだけでなく、ドリンクメニューも充実。キャラメルソースでデコレーションした「キャラメル マキアート」やチョコレートの豊かな甘みが楽しめる「アルマーニ カフェ ショコラ」など、全25種類のコーヒーメニューが800円~ラインナップ。イタリアンかき氷「シェイブド ジェラート」は、この夏ぜひチャレンジしたい。香り豊かなコーヒーを使用し、お店自慢のティラミスを繊細な氷で表現した。かき氷の下には、ぷるんとした食感のバニラパンナコッタとアマレットのゼリーを忍ばせ、トップにはマルカルポーネのジェラートをトッピング。また、暑い日には、さっぱりとしたフレーバーの「トロピカル」を選ぶのがいい。パイナップルとマンゴーの果肉入りソースを氷と合わせ、マンゴーパッションフルーツのシャーベットを添えた。カフェ一角には、チョコレート「アルマーニ/ドルチ」のコーナーを設置。ブランドを象徴する、アルマーニの頭文字‟A”がレリーフされたプラリネなどを詰め合わせた、チョコレートボックスが販売されている。また、ふわふわのクリームを飾ったカップケーキ、パンと相性のよいコンフィチュール(ジャム)もテイクアウト可能。手土産を求めに「エンポリオ アルマーニ カフェ青山」を訪れるのもオススメする。エンポリオ アルマーニ カフェ青山(Emporio Armani Caffe Aoyama)住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1FTEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O. (21:00 クローズ) ※不定休<メニュー例>■セットメニュー(コーヒーまたは紅茶付き)提供時間:11:00~20:00・前菜orサンドイッチ&デザート 1,900円・前菜&パスタorサンドイッチ&デザート 2,600円■コーヒーブレイク(デザートには、コーヒーまたは紅茶付き)提供時間:14:00~20:00・エンポリオ アルマーニカフェ ティラミス 1,500円・苺スープ バニラパンナコッタ 1,500円※価格はすべて税込。別途サービス料10%がかかる。
2016年08月05日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)が8月1日から31日まで期間限定で、産地別カカオをエクレールで食べ比べできる「デギュスタシオン エクレール」(2,226円)を提供する。「デギュスタシオン エクレール」では、個性が際立つペルー産とブラジル産、さらに複数の異なる産地・品種のカカオを組合せた3種類のエクレールを堪能することができる。そのうち「プティ エクレール ショコラ ペルー」は、ペルー産カカオのショコラクリームをたっぷり詰めたエクレール。黄色いフルーツを思わせる華やかな香りと酸味が特徴となっている。「プティ エクレール ショコラ ブレジル」は、ブラジル産カカオのショコラクリームをたっぷり詰めたエクレール。深みのある苦味と赤いフルーツを思わせる酸味が特徴だ。香り高く繊細な味わいが特徴の「プティ エクレール ショコラ」は、ヴェネズエラ産カカオをベースに様々な産地のカカオを組合せ、ショコラクリームを詰めたエクレールとなっている。また、イートインスペースの“バー ア ショコラ”では、3種類のエクレールに好きなドリンクをセットにした「ムニュ デギュスタシオン エクレール」(1,450円)が提供される。
2016年07月29日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、産地別カカオを食べ比べできるエクレールが登場。2016年8月1日(月)から2016年8月31日(水)まで、ジャン=ポール・エヴァン全ブティックにて限定発売する。今回選ばれたカカオ産地は、個性の際立つペルー産とブラジル産。さらに、複数の異なる産地・品種のカカオを組合せたものを加えた、計3種類のカカオの味わいを、エクレールを通じて堪能できる。ペルー産カカオを使用した「プティ エクレール ショコラ ペルー」は、まるで黄色いフルーツを思わせる華やかな香りと酸味が特徴。また、ブラジル産カカオのショコラクリームをたっぷり詰めた「プティ エクレール ショコラ ブレジル」は深みのある苦味と赤いフルーツを思わせる酸味が楽しめる。また、ヴェネズエラ産カカオをベースにさまざまな産地のカカオを組み合わせた「プティ エクレール ショコラ」は、エヴァンならではの香り高く繊細な味わいに仕上げられている。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン「デギュスタシオン エクレール」発売期間:2016年8月1日(月)〜8月31日(水)メニュー:■デギュスタシオン エクレール 2,405円(税込)内容:・プティ エクレール ショコラ ペルー 2個・プティ エクレール ショコラ ブレジル 2個・プティ エクレール ショコラ 2個取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越札幌店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)、三越広島店 、岩田屋本店■ムニュ デギュスタシオン エクレール 1,566円(税込)・プティ エクレール ショコラ ペルー 1個・プティ エクレール ショコラ ブレジル 1個・プティ エクレール ショコラ 1個・好みのドリンク取り扱い店舗:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越札幌店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)、岩田屋本店
2016年07月29日「かき氷専用醤油 ショコラ」が、福岡の老舗醤油醸造元であるごとう醤油より登場。2016年7月23日(土)より、福岡・北九州のごとう醤油本店などで発売される。大正2年創業の老舗醤油醸造元であるごとう醤油が、福岡県産「丸大豆醤油」にオランダ産バンホーテンの「ココアパウダー」と、鹿児島県産奄美の「黒糖」を合わせ生み出した「かき氷専用醤油 ショコラ」。醤油のコクはそのままに、甘さ控えめの大人の味に仕上げており、自宅でのスイーツタイムや、子供のおやつなどに大活躍する一品だ。かき氷だけでなく、ソフトクリームなどアイスクリームとの相性も抜群。かき氷のシャリシャリとした食感とは対照的な、なめらかな舌触りに、濃厚な味わいが広がる心地よさを体験できる。【詳細】老舗醤油醸造元がマジメに作った かき氷専用醤油 ショコラ発売日:2016年7月23日(土)価格:680円(税込)内容量:150ml販売店舗:ごとう醤油本店ほか取扱い店舗【問い合わせ先】YK STORES株式会社TEL:050-5582-8059
2016年07月25日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、新作「グラス ピレ」を2016年7月14日(木)より販売する。ショコラ風味の氷を、シャリシャリの食感を残して砕いた“グラス ピレ”。ショコラティエでもありグラシエ(アイスクリーム職人)でもあるジャン=ポール・エヴァンだからこそ実現できる、夏にぴったりな贅沢かき氷だ。チョコレート バー 丸の内店のみで展開されるのは、2種類のフレーバー。フローズン ショコラにビタミンCが詰まったルバーブと、太陽の光をたっぷり浴びたマンゴーをマッチさせた「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ ルバーブ マング」、真っ赤な果肉と豊かな香りをもつセンガセンガナ種のイチゴと、ユズ フレーバーのショコラ エスプーマ(ムース)を組み合わせた「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ フレーズ ユズ」が並ぶ。また、「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ」は、ジャン=ポール・エヴァンブティックでも展開する。シルクのようになめらかな生クリームと、シャリシャリに砕いたフローズン ショコラを2層にしたリッチな味わい。そこに隠し味として番茶を加えることで、すっきりとした後味に仕上げている。なお、イート イン スペース“バー ア ショコラ”では、キウイソースとショウガ風味のショコラ エスプーマを組み合わせた「グラス ピレ オ ショコラ キウイ ジャンジャンブル」やサボテンの実とペパーミントを合わせた「グラス ピレ オ ショコラ フィグ ドゥ バルバリ マント」など、さまざまなフレーバーをボリュームアップしたサイズで提供する。【詳細】真夏の新作 グラス ピレ・グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ ルバーブ マング 864円(税込)販売期間:2016年7月14日(木)~7月31日(日)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー 丸の内店・グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ フレーズ ユズ 864円(税込)販売期間:2016年8月1日(月)~8月31日(水)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー 丸の内店・グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ 864円(税込)販売期間:2016年7月14日(木)~8月31日(水)販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー 丸の内店、東京ミッドタウン店、三越札幌店、三越仙台店、岩田屋本店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)※バー ア ショコラでは、1,388円(税込)で提供。
2016年07月16日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)では7月14日より、ショコラティエならではのこだわりが詰まった新作テイクアウトスイーツ「グラス ピレ」を販売する。「グラス ピレ」は、ショコラ風味の氷をシャリシャリの食感を残して砕いたスイーツ。チョコレート バー 丸の内店では7月14日から31日まで、シャリシャリに砕いたフローズン ショコラにビタミンCが詰まったルバーブとマンゴーを組み合わせた「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ ルバーブ マング」(800円)を販売する。また、8月1日から31日までは、真っ赤な果肉と豊かな香りが特徴のセンガセンガナ種のイチゴと、ユズフレーバーのショコラ エスプーマ(ムース)をフローズン ショコラと組み合せた「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ フレーズ ユズ」(800円)が登場する。ジャン=ポール・エヴァン チョコレート バー 丸の内店の他、東京ミッドタウン店、三越札幌店、三越仙台店、岩田屋本店、イセタン フードホール ルクア イーレ店では7月14日から8月31日まで、なめらかなシャンティイ(生クリーム)とフローズン ショコラを2層にした「グラス ピレ ア ラ パリジェンヌ」(800円)が登場。隠し味に番茶を加えることで驚くほどすっきりした後味に仕上げた。その他、ジャン=ポール・エヴァンのイートインスペース・バー ア ショコラでも「グラス ピレ」(各税込1,388円)を提供。ボリュームのあるサイズで様々なフレーバーを楽しむことができる。
2016年07月13日安野モヨコの漫画『シュガシュガルーン』からファッションブランドが誕生。漫画『シュガシュガルーン』は、2003年から4年間『なかよし』で連載。連載終了後9年が経過しても、インテリア・ファッション・魔法アイテムなどによる、ファンタジーな世界観が女の子を虜にし、今もなお愛され続けている人気作だ。新ブランドでは、主人公の小さな魔女ショコラとバニラが、9年の時を経て大人になって帰ってきたというコンセプトのもと、身に着けるだけで何でもない毎日が輝くアイテムを提案する。第一弾は、ジュエリーブランド「ナチュラリジュエリ(NATURALI jewelry)」とのコラボレーションジュエリーを発売。ショコラとバニラをイメージした天然石のネックレスが店頭に並ぶ。なお、ビジュアルはモデルのヴィエンナと長瀬美希が参加。雑誌『Zipper』『LARME』でも活躍するフォトグラファー・須藤絢乃が撮り下ろした。【詳細】漫画『シュガシュガルーン』×ナチュラリジュエリ発売日:2016年6月15日(水) オンラインストアで発売※6月17日(金)~7月12日(火)までの間、ナチュラリジュエリ西武池袋本店、西武渋谷店、新宿ルミネ2の期間限定ショップで発売。・ショコラver(ピンクトルマリン) 9,950円+税・バニラver(アメトリン) 9,950円+税・エタニティ 9,950円+税
2016年06月18日パリで随一のブーランジェリーとして名高い「デュ・パン・エ・デジデ」が、待望の日本初上陸を果たす。今回「デュ・パン・エ・デジデ」は6月18日(土)~7月24日(日)の期間、海外初進出である「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」青山店に限定ポップアップストアをオープン。これに併せてクリストフ氏も、6月18日(土)から23日(木)の期間来日を果たす。「デュ・パン・エ・デジデ」は、フランスで最も影響力のあるガイド本 「ゴー・エ・ミヨ」 2008年版のベストブーランジェを受賞し、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」「Passage 53」「Restaurant Saturne」など、著名ガストロノミー・レストランから支持されるブーランジェリーだ。期間中、同店のスペシャリテであり、パリの著名ガストロノミー・レストラン御用達の「パン・デ・ザミ (R)」 (490円)をパリ店より直送し販売する。「パン・デ・ザミ(R)(友達のパン)」 と名付けられたパンは、その名のとおり友人のために焼いていたものであり、ラ・トラディション・フランセーズ粉、極少量のイースト菌と塩のみを使い、約2日間もの長時間発酵を経て独自の焼成方法によって焼き上げられている。シャテーニュ(栗の一種)やヘーゼルナッツのような香りを代表とするワインのように複雑な味わいや香りが特徴の同氏のオリジナルだ。また、パン・デ・ザミ(R)使用のタルティーヌ(オープンサンド)(390円)も発売予定。タプナード(自家製) グリーンオリーブスライス使用の「タルティーヌ ア ラ タプナード」、自家製いわしのリエット、 シブレット、ライムを使用した「タルティーヌ いわしのリエット」など、ランチミニもぴったりの惣菜系に加え、有機ミルクチョコレート、 ヘーゼルナッツ使用のスイーツ系の「タルティーヌ オ ショコラ エ ノワゼット」など、全5種が登場。また、タルティーヌ2種(お好みで選べる)、オーガニックワイン(または有機ぶどうジュース)、サラダが付く「タルティーヌセット」(1,480円)も併せてチェックしたい。そのほか、ポップアップストアでは、クリストフ・ヴァスールが約2年半の歳月をかけて完成させた初書籍で、同氏の哲学や、大切にする有機生産者の訪問、パンのアレンジレシピ等を、インターナショナルファッション誌でも活躍中のBENOIT LINEROの美麗な写真とともに仕上げたアートブック 「Le Pain de la Terre a la Table」(5,700円)も限定500冊で販売される。(text:cinemacafe.net)
2016年06月10日リンツ(Lindt)から、春の期間限定ドリンク「リンツ ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」が登場。2017年4月18日(火)より、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。「ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク」は、ミルキーなまろやかさと、すっきりとした後味が特長的なホワイトチョコレートに、甘酸っぱいストロベリーを合わせた毎年人気のドリンク。ホワイトチョコレートに、丸ごとすりつぶしたストロベリーの果肉と果汁、練乳を加え、ホワイトチョコレートのやさしい甘さとストロベリーの酸味のバランスが絶妙な味わいの一品だ。2017年はストロベリーソースをたっぷりと贅沢に使い、今まで以上にフルーティーな味わいに仕上げた。ホワイトチョコレートのしずく模様に映える、ホワイトチョコレートストロベリードリンクのピンク色と赤いストロベリーソースのマーブル模様のコントラストが、目にも鮮やかな春爛漫のドリンクに。トップには、ふんわり軽いホイップクリームと削ったホワイトチョコレート、そしてフリーズドライのストロベリーをデコレーション。さらに銀座店では、角切りのストロベリーも添えられる。【商品概要】リンツ ホワイトチョコレートストロベリーアイスドリンク販売期間:2017年4月18日(火)~6月14日(水)※なくなり次第終了。価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)・銀座店以外:テイクアウト仕様 772円(税込)※自由が丘店のイートインはグラスで提供提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
2016年06月09日パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」の、フランスの伝統菓子であるダックワーズを現代風にアレンジした「ダックワーズアソルティ」が、8月5日(金)までの期間日本限定で発売中だ。アーモンド風味のメレンゲを使った生地にジャムやクリームをサンドしたダックワーズ。日本では円形のお菓子をイメージする人も多いかもしれないが、フォションはスティック型にアレンジし、カラフルなチョコレートがトッピングされた華やかなお菓子に仕上勝手いる。ラインアップは3種類。ホワイトチョコレートのバニラクリームをホイップし、マンゴーのコンフィを加えたイエローのチョコレートが鮮やかな「バニーユマンゴー」と、ラズベリージャムをサンドし、表面の赤いチョコレートの下にダークチョコレートのガナッシュを絞った「フランボワーズショコラ」、ミルクチョコレートガナッシュに香ばしいヘーゼルナッツを加えた「ショコラノアゼット」だ。「ダックワーズアソルティ」は、各4点入りで5,400円。本商品は、日本限定で初登場となるアイテム。ぜひこの機会を逃さずにゲットして。販売店舗は、高島屋全店にて。(text:cinemacafe.net)
2016年06月08日フランスのショコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」の、ショコラティエだからこそのアペリティフ(食前のシーン)の愉しみ方を新たに提案する「ショコラ アペリティフ コレクション」が、6月30日(木)までの期間限定で展開中だ。エヴァンが提案する新しい食体験「ショコラ アペリティフ コレクション」は、アペリティフのお供によく選ばれるフロマージュ(チーズ)に、エヴァンならではのアクセントを加えた、食前酒にぴったりなショコラのコレクション。「エポワス」「ポン・レヴェック」「ロックフォール」「シェ―ヴル」と、フランスを代表する4種のチーズをショコラに仕立て上げた。ウォッシュタイプのチーズの代表格、エポワスにエキゾチックな香りが特長のクミンを合わせてチーズが持つ豊かなミルクのコクを引き立てたり、刺激的な塩気と個性的な香りのロックフォールにクルミを加え、まろやかな風味と繊細な香りを引き立てるなど、チーズの風味やコクとショコラのマリアージュが新鮮で、スイーツラバーだけでなく、ワインやチーズをこよなく愛するグルメな人々へもおすすめできる。全4種類のショコラを2個ずつ詰め合わせた「ボワットゥ ショコラ アペリティフ」は、8個3,251円で、店頭またはオンラインブティックでも販売されている。数に限りがあるので、品切れになる前にゲットしたい。「ショコラ アペリティフ コレクション」は、「ジャン=ポール・エヴァン」のイートインスペース「バー ア ショコラ」でも、お好きなショコラ2個とドリンクを合わせたセットで楽しめる。ドリンクには、フロマージュのショコラと相性抜群のシャンパーニュ「レミ・ルロワ」とのセット(1,512円)や、アペリティフによく飲まれている「キール」に着想を得た「ジャン=ポール・エヴァン」オリジナルのノンアルコールカクテル「テ コクテル」とのセット(1,458円)のほかに、ガーナ産のカカオを使用した「ショコラ グラッセ」とのセット(1,458円)も用意。誰もが気軽に利用することができる。チーズとショコラの新しいアペリティフの愉しみ方をいち早く体感してみて。(text:cinemacafe.net)
2016年06月07日「ジャン=ポール・エヴァン」のテイクアウトの新作アイスが、「チョコレート バー 丸の内店」および「ジャン=ポール・エヴァン」ブティックにて今年も夏季限定で展開中だ。5月16日から、「チョコレート バー 丸の内店」限定で販売中の「ソルベ パリジャン」(686円)と「グラス パリジェンヌ」(686円)。フランスではアイスにメレンゲを添えるのは一般的で、メレンゲのサクサクとした食感を濃厚な味わいのアイスと共にいただくパリスタイルで提供される。「ソルベ パリジャン」は、「チョコレート バー 丸の内店」の目玉商品である、水で仕立てるショコラショ「オー ドゥ ショコラ グラン クリュ」をモチーフに、ビターチョコレートのソルベにフランボワーズを合わせた。ミルクで仕立てるショコラショに着想を得た「グラス パリジェンヌ」は、優しい甘さのミルクチョコレートに香り高い黒糖キャラメルソースとシャンティィ(生クリーム)を合わせた。6月1日(水)からは、東京ミッドタン店をはじめとする全国の「ジャン=ポール・エヴァン」ブティック6店舗にて、パイ生地をアイスクリームに添えた「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH」(735円)と「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ」(735円)が登場。ビターチョコレートとミルクチョコレートのマイルドな口どけのアイスクリームを、サクサクのパイ生地といただく、まるでミルフィーユのような食感を楽しめる。「ジャン=ポール・エヴァン」珠玉のクールスイーツをこの夏もぜひお見逃しなく。(text:cinemacafe.net)
2016年06月06日パリ随一のブーランジェリー「デュ・パン・エ・デジデ(Du Pain et Des Idées)」が日本初上陸。2016年6月18日(土)から7月24日(日)までの間、東京・青山に限定オープンする。「Du Pain et Des Idées」を手掛けるのは、ヴィエノワズリー専門店「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」のオーナーでもあるクリストフ・ヴァスール。2002年のオープン以来、世界中から彼のパンを求めて訪れる人の列が絶えないほどの人気ぶりだ。環境に配慮し、最高品質の有機材料を選び抜いて作られたパンは、クリストフが独学で復刻させた20世紀初頭の伝統的レシピに基づいてつくられたもの。看板商品と言えるのは、友達のパンを意味する「パン・デ・ザミ」と名付けられた商品だ。ラ・トラディション・フランセーズ粉、極少量のイースト菌と塩のみを使い、約2日間もの長時間発酵を経て独自の焼成方法により製作。栗の一種であるシャテーニュやヘーゼルナッツなど、ワインのように複雑な味わいや香りが楽しめる。限定ショップは、「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」青山店内で展開。6月18日(土)から23日(木)までは、クリストフも来日するのでぜひ足を運んでみて。【イベント詳細】Du Pain et Des Idées期間限定ストア開催期間:2016年6月18日(土)~7月24日(日)住所:東京都港区北青山3-6-23 1F(リチュエル パー クリストフ・ヴァスール青山店内)TEL:03-5778-9569営業時間:月~金 8:00~19:00(土日祝 9:00)・パン・デ・ザミ 490円(税込)サイズ:約12×15cm・タルティーヌ 390円(税込)(タルティーヌ ア ラ タプナード、タルティーヌ トマト、フェタチーズ、タルティーヌ オ パテ ド カンパーニュ、タルティーヌ いわしのリエット、タルティーヌ オ ショコラ エ ノワゼット)・タルティーヌセット 1,480円(税込)(好みのタルティーヌ2種、オーガニックワインまたは有機ぶどうジュース、サラダのセット)・オーガニックワイン 500円(税込)
2016年06月04日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)より、夏のギフトに最適なアイテムが登場。2016年6月1日(水)から8月31日(水)まで、ジャン=ポール・エヴァン全ブティック及び、オンラインブティックで発売される。注目の新作は、ショコラティエであり、グラシエ(アイスクリーム職人)でもあるエヴァンならではのセンスが詰まった「ミルフォイユ グラッセ」。焼き立ての香ばしいパイ生地と、濃厚でなめらかなアイスクリームのハーモニーを楽しめる。フレーバーもビターチョコレートとミルクチョコレート、ヴァニラと様々。店頭では1個ずつでも購入できるので、好きな組み合わせ・個数を選ぶことができる。そのほか、ボンボンショコラと夏らしい軽やかな口当たりのサブレ、ザクザクとした食感が愉しめるクラッカンを詰め合わせた「プティ ボワットゥ スブティル/グラン ボワットゥ スブティル」や、マイルドで優しい味わいのショコラ ムースに、ヴァニラとカカオが香るビスキュイを合わせた冷凍配送ガトー「ガトー フレ デュ ヴォワヤージュ カラカス」などもラインナップ。最適なギフトを見つけてみては。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン 夏のギフト発売期間:2016年6月1日(水)〜8月31日(水)※一部はなくなり次第終了。商品:・ミルフォイユ グラッセ 5,400円 (詰め合わせ)・ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH 570円・ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ 570円・ミルフォイユ グラッセ ヴァニーユ 570円・プティ ボワットゥ スブティル 5,400円・グラン ボワットゥ スブティル 10,800円・ガトー フレ デュ ヴォワヤージュ カラカス 5,400円・パリ-トウキョウ 12個入 トタル カカオ 4,191円・パリ-トウキョウ 20個入 トタル カカオ 6,804円・プティ コフレ プティパレ 20枚入 3,953円・グラン コフレ プティパレ 30枚入 5,660円※価格は全て税込み。展開店舗:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越札幌店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)、三越広島店 、岩田屋本店、チョコレート バー丸の内店およびジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック
2016年05月29日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)は、5月25日から8月5日まで、期間限定のスイーツ「ダックワーズ アソルティ」(3種類×4点入り/5,000円)を発売する。今回発売されるのは、アーモンド風味のメレンゲが使用された生地にジャムやクリームをサンドしたフランスの伝統菓子ダックワーズ。日本では円形が印象的なこのダックワーズだが、スティック型に現代風にアレンジされ、カラフルなチョコレートがのせられる。ホワイトチョコレートのバニラクリームをホイップし、マンゴーのコンフィを加えた「バニーユマンゴー」のほか、ラズベリージャムをサンドし、表面の赤いチョコレートの下にダークチョコレートのガナッシュを絞った「フランボワーズショコラ」、ミルクチョコレートガナッシュに香ばしいヘーゼルナッツを加えた「ショコラノアゼット」の合計3種類を各4点ずつ詰めたセットとなる。アーモンドの豊かな香り、外側のサクッとした食感、中のクリームのまろやかさとのマリアージュを楽しむことができるという。なお、この商品は高島屋全店で、配送対応のみにて取り扱う。納期は6月1日より順次行われる。
2016年05月29日フォション(FAUCHON)から、「ダックワーズ アソルティ」が2016年8月5日(金)まで日本限定で発売される。「ダックワーズ アソルティー」は、フランスの伝統菓子であるダックワーズを現代風にアレンジしたもの。アーモンド風味のメレンゲを使った生地にジャムやクリームをサンドし、カラフルなチョコレートをのせた。日本では円形が印象的なこのダックワーズを、フォションはスティック型にしている。フレーバーは、ホワイトチョコレートのバニラクリームをホイップし、マンゴーのコンフィを加えた「バニーユマンゴー」や、ラズベリージャムをサンドし、表面の赤いチョコレートの下にダークチョコレートのガナッシュを絞った「フランボワーズショコラ」、そしてミルクチョコレートガナッシュに香ばしいヘーゼルナッツを合わせた「ショコラノアゼット」3つの味わい。各フレーバー4点入りで販売される。アーモンドの豊かな香り、外側のサクッとした食感、中のクリームのまろやかさとの組み合わせを楽しめる一品となっている。【商品詳細】ダックワーズ アソルティー価格:5,400円(税込)※3フレーバーが各4点入り発売期間:2016年5月25日(水)〜8月5日(金)※届け対応のみ届け期間:2016年6月1日(水)~販売店舗:髙島屋全店【問い合わせ先】日本橋髙島屋店TEL: 03-3211-4111
2016年05月29日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)が6月1日、夏のギフトにピッタリの商品を発売する。今回発売されるのは、香ばしいパイ生地と濃厚な味わいのアイスクリームを合わせた新作「ミルフォイユ グラッセ」(各527円)。焼き立てのパイの香りや食感はそのままに、カップサイズのアイスクリームに閉じ込めた。カカオの風味を生かしてつくられたビターチョコレートのアイスクリームをショコラ風味のパイ生地でサンドした「ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH」、ミルクチョコレートのアイスクリームをプレーンなパイ生地でサンドした「ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ」、マダガスカル産のバニラビーンズをたっぷり使用したバニラアイスをパイ生地でサンドした「ミルフォイユ グラッセ ヴァニーユ」の3種類で展開される。また、夏のギフトに最適な詰め合せ(5,000円)も用意されている。その他、ボンボンショコラとサブレ、クラッカンを詰め合せた「プティ ボワットゥ スブティル」(5,000円)や「グラン ボワットゥ スブティル」(1万円)、マイルドなショコラムースにバニラとカカオが香るビスキュイを合わせた冷凍配送ガトー「ガトー フレ デュ ヴォワヤージュ カラカス」(5,000円)、ショコラを焼菓子4種の味わいで堪能できる「パリ-トウキョウ 12個入/20個入 トタル カカオ」(12個入/3,880円、20個入/6,300円)、個包装タイプのショコラの詰め合せ「プティ コフレ プティパレ 20枚入」(3,660円)や「グラン コフレ プティパレ 30枚入」(5,240円)といった商品も販売される。取り扱いは、JEAN-PAUL HEVIN全ブティック及び、オンラインブティックにて。販売期間は8月31日まで。
2016年05月27日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、テイクアウトの新作アイスが登場。2016年5月16日(月)からチョコレート バー丸の内店で、6月1日(水)からジャン=ポール・エヴァン ブティックにてそれぞれ別メニューが展開される。丸の内店で限定販売されるのは、2種類のテイクアウトメニュー。「ソルベ パリジャン」は、濃厚なビターチョコレート ソルベに、フランボワーズソースを合わせた。「グラス パリジェンヌ」はミルク チョコレートのアイスに、香り高い黒糖キャラメル ソースと生クリームを添えた一品だ。フランスではアイスにメレンゲを合わせるのは一般的で、どちらもサクサクなメレンゲと一緒にパリ スタイルで楽しめる。ジャン=ポール・エヴァン ブティックからも2種類のメニューが登場。カカオが香るパイ生地に、濃厚なビターチョコレートアイスを合わせた「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH」。なめらかな口当たりとサクサク食感が同時に楽しめる。「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ」は、発酵バターを使ってサックリと焼き上げたパイ生地に、 マイルドな甘さのミルク チョコレート アイスを合わせた。これからの季節はジャン=ポール・エヴァンのテイクアウトメニューと一緒に、涼しく外出を楽しみたい。【商品詳細】初夏の新作テイクアウト アイス コレクション●発売日:2016年5月16日(月)・ソルベ パリジャン 686円・グラス パリジェンヌ 686円取り扱い:チョコレート バー 丸の内店限定 ●発売日:2016年6月1日(水)・プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH 735円・プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ 735円取り扱い:ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店、三越札幌店、三越仙台店、伊勢丹浦和店、岩田屋本店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)※価格はすべて税込
2016年05月22日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)が5月16日と6月1日に、テイクアウトの新作アイスを発売する。チョコレート バー 丸の内店限定で5月16日から販売されるアイスは2種類。そのうち、「ソルベ パリジャン」(635円)は、チョコレートバー丸の内店で提供している、水で仕立てるショコラ ショ「オー ドゥ ショコラ」をモチーフにしたもの。ビターチョコレートのソルベにフランボワーズソースを合わせた。「グラス パリジェンヌ」(635円)は、ミルクで仕立てるショコラ ショに着想を得たアイス。ミルクチョコレートのアイスに黒糖キャラメルソースとシャンティイ(生クリーム)を合わせた。ジャン=ポール・エヴァンの各ブティックでは、6月1日から、ミルフォイユに着想を得て、カカオが香るパイ生地に濃厚なビターチョコレートアイスを合わせた「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ JPH」(680円)、発酵バターを使ってサックリと焼き上げたパイ生地に、ミルクチョコレートアイスを合わせた「プティ ミルフォイユ グラッセ ショコラ ドゥ」(680円)の2種類がそれぞれ販売される。
2016年05月20日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、アペリティフ(食前)の愉しみ方を新たに提案する「ショコラ アペリティフ コレクション」をジャン=ポール・エヴァン全ブティックにて販売。期間は、2016年5月1日(日)から2016年6月30日(木)まで。食前のお供によく選ばれるフロマージュ(チーズ)と、ジャン=ポール・エヴァンのショコラがマリアージュ。パーティーでの華やかな装いのフィンガーフードに、夜に愉しむワインと一緒に、いろんなシーンに楽しめる新しい食体験“ショコラ アペリティフ”が誕生した。コレクションの中で提案される「ボワットゥ ショコラ アペリティフ」は、チーズを使ったボンボンショコラ4種を2粒ずつ詰め合わせたもの。エポワスチーズが持つミルクの豊かなコクを堪能できる「エポワス」は、エキゾティックな香りのクミンをアクセントにしたコクのある一粒。また、チーズの名産地、ノルマンディー地方で最も歴史が古いウォッシュタイプのチーズを用いた「ポン・レヴェック」は、芳醇なミルクの風味に清々しい香りのタイムを合わせて、より豊かな余韻を楽しめるように。そして、チーズ好きにたまらない逸品は「シェーヴル」。独特の香りと穏やかな酸味、コクのある味わいが特徴のシェーヴルチーズに、ヘーゼルナッツと四川山椒を合わせた。少し癖のある味を楽しみたいなら「ロックフォール」を。青カビで熟成させたヒツジ乳のチーズにクルミを加えることで、風味をよりまろやかにし、かつ繊細な香りをプラスした。なお、イートインスペース「バー ア ショコラ」では、好きなショコラ2個と、ドリンクを合わせたセットメニューを展開する。【商品詳細】ショコラ アペリティフ コレクションボワットゥ ショコラ アペリティフ 3,251円(税込) ※数量限定内容:エポワス、ポン・レヴェック、ロックフォール、シェーヴル※単品での販売はなし。発売日:2016年5月1日(日)~2016年6月30日(木)取扱店舗:伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、三越銀座店、表参道ヒルズ店、三越札幌店、三越仙台店、 伊勢丹浦和店、イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)、三越広島店、岩田屋本店、チョコレート バー 丸の内、ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック■バー ア ショコラ提供メニュー・ムニュ ショコラ アペリティフ(シャンパーニュ) 1,512円(税込)・ムニュ ショコラ アペリティフ(ノンアルコール) 1,458円(税込)
2016年04月30日国立美術館で行われるルノワール展とともに楽しめるフェア「おいしいフランス、飾るパリ」が東京ミッドタウンで2016年4月27日(水)から8月22日(月)までの期間、開催される。「おいしいフランス、飾るパリ」では、ルノワールの全貌を代表作とともに辿ることができる「ルノワール展」の開催に伴って、フランスの伝統菓子など限定メニューの数々や、パリの雰囲気を感じ取れる色彩豊かなアイテムを用意。本記事ではその一部を紹介する。■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)フランスの伝統菓子「パリ ブレスト」を抹茶でアレンジしたメニュー、パリブレスト オ マッチャ。サクサクのシューパリジャンに濃厚な抹茶のクリームをサンドしている。青木定治が作りだす、フランスの伝統と日本の和を織りまぜた新しい味覚を堪能してはいかがだろうか。■ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)パリに本店を持つ世界トップクラスのショコラティエからは、キャラメル風味のクレーム ショコラ オ レにざくざくとした食感のプラリネフィユタージュショコラを合わせたケーキが登場。フランスでは特別な場で出される菓子として親しまれるスイーツだ。■グリルアンドワイン ジーニーズ トーキョーキングサーモンのリエット“ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会”をはじめ、ルノワールの作品や食生活にゆかりのあるもので仕上げた特別なコースランチ。フランスに本店を構える元銀座マキシム・ド・パリのスタッフが提供する料理をワインとともに楽しんで。■テアトル アッシュ・ペー・フランス(Theatre H.P.FRANCE)“ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会”からインスピレーションを受け色彩豊かにデザインされたスカーフとアクセサリー。「ルノワール展」とコラボレーションしたブランドの貴重なコレクションが六本木店で手に入る。他にもとらや(TORAYA)などから限定メニュー、アイテムが多数登場。ルノワール展に行く際には、「おいしいフランス、飾るパリ」にも立ち寄ってみてはいかがだろうか。【概要】おいしいフランス、飾るパリ期間:2016年4月27日(水)~8月22日(月)場所:東京ミッドタウン住所:東京都港区赤坂9-7-1メニュー:■とらや・餅製「ゲランドのめぐみ」 486円(税込)販売期間:4月27日(水)~6月30日(木)・きんとん製「モントルグイユ通りの賑わい」 486円(税込)販売期間:7月1日(金)~8月22日(月)■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ・パリブレスト オ マッチャ 680円(税込)■ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ・トンカ キャラメル=ノワゼット ガトー 648円(税込)■アンリ・ルルー・プティット・ガレット・ブルトンヌ 1,080円(税込)■ジャン=ポール・エヴァン・サントノレ 719円(税込)■メゾンカイザー・バゲットモンジュ 302円(税込)・クロワッサン 216円(税込)■グリルアンドワイン ジーニーズ トーキョーメニュー ルノワール 2,500円(税込)提供期間:4月27日(水)~8月22日(月)※11:00~14:00限定、要予約(当日可)■モダンビストロ「タワーズ」ルノワール ディナー 10,260円(税込・サービス料別)※17:30~22:00限定、要予約(当日可)■ボタニカルノワール特別ランチコース 3,240円(税込・サービス料別)※11:00~L.O14:00、要予約(当日可)アイテム:■テアトル アッシュ・ペー・フランス・PAZUKI(スカーフ) 19,440円(税込)・CLAUDINE VITRY(ネックレス) 19,440円(税込)・CLAUDINE VITRY(イヤリング) 12,960円(税込)■フラッグシップ トゥーワントゥー キッチンストア・ジャン・デュボライヨール/フランス 972円~(税込)
2016年04月30日リンツ(Lindt)より。春夏季節限定「リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ」が、2016年4月25日(月)から9月30日(金)まで、リンツ ショコラ カフェ全店で発売される。「リンツ ソフトクリーム ショコラ」は、2011年4月、リンツ ショコラ カフェ 表参道店のオープンと同時に発表されたプレミアムソフトクリーム。その発売5周年を記念し、初の春夏季節限定ソフトクリームとして「リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ」が登場する。チョコレートをふんだんに使用したカカオの香りが高く濃厚な味わいとアーモンドとヘーゼルナッツを食感のアクセントが特徴のソフトクリームをベースに、ラズベリーの種子が“ぷちぷち”と楽しいとろりとしたラズベリーソースと、心地よい甘酸っぱさがぎゅっと濃縮されたフリーズドライラズベリー&ストロベリーが絶妙にマッチする。さらに香ばしい鮮やかなグリーンのピスタチオが食感のアクセントとして加わり、チョコレートグルメの方にもあたかも一皿のデザートのよう。アニバーサリーにふさわしい、重層的で贅沢な味わいのソフトクリームが誕生した。【詳細】リンツ ソフトクリーム ショコラ フランボワーズ販売期間:2016年4月25日(月)~9月30日(金)価格:750円(税込)フレーバー:ダーク・ミルク・ミックス販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店(銀座店を除く)
2016年04月29日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)が5月1日から6月30日まで、ショコラティエだからこそのアペリティフ(食前のシーン)の愉しみ方を新たに提案する「ショコラ アペリティフ コレクション」を期間限定で提供する。同コレクションでは、アペリティフのお供によく選ばれるフロマージュ(チーズ)にジャン=ポール・エヴァンならではのアクセントを加えた食前酒にぴったりのショコラ4種を展開。今回販売されるショコラのうち「エポワス」は、ウォッシュタイプのチーズの代表格であるブルゴーニュ地方のエポワス村でつくられたエポワスチーズを使用したもの。エキゾティックな香りが特徴のクミンと合わせることでエポワスが持つミルクの豊かなコクを引き立てた。「ポン・レヴェック」は、チーズの名産地ノルマンディー地方で最も歴史が古いウォッシュタイプのチーズである、コクのある芳醇なミルクの風味が特徴のポン・レヴェックにハーブであるタイムを合わせたもの。「ロックフォール」は、フランス南部ロックフォール=シュル=スールゾン村の地下に広がる洞窟で繁殖させた青カビで熟成させたヒツジ乳のチーズにクルミを加えることで、まろやかな風味と繊細な香りが愉しめるショコラに仕上げられた。「シェーヴル」は、山羊乳でつくった独特の香りと穏やかな酸味、コクのある味わいが特徴のシェーヴルチーズにヘーゼルナッツと四川山椒を合わせることで爽やかさを感じる風味と香りを実現した。今回はこの4種類のショコラをぞれぞれ2個ずつ詰合せて「ボワットゥ ショコラ アペリティフ」(8個入り 3,010円)として販売される。また、イートインスペース・バー ア ショコラでは、今回販売されるショコラのうち好みの2種類と好きなドリンクを合わせたセットメニュー「ムニュ ショコラ アペリティフ」 (シャンパーニュとのセット 1,400円、ノンアルコールとのセット 1,350円)を展開。ドリンクは、フロマージュのショコラとの相性がぴったりのシャンパーニュ「レミ・ルロワ」、ベリー風味のフレーバーティー「ソワレドゥ ガラ」にアラン・ミリアの「ソーヴィニョン・ブラン種 白グレープジュース」を合わせたノンアルコールカクテル「テ コクテル」、ガーナ産カカオを使用した「ショコラ グラッセ」の3種類が用意された。
2016年04月27日