夏の食卓の定番といえば「枝豆」。青々と茹でていただくのもおいしいのですが、たまにはちょっと趣向を変えて…。ニンニクを効かせたゴマ油で焼いたナムルにしてみました。ポイントは、枝豆にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずにもおすすめです。香ばしい匂いにつられて、ビールもご飯も進みます!焼き枝豆のナムル調理時間10分 1人分141Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>枝豆(冷凍) 150~200g ゴマ油 小さじ2 ニンニク 1/2片 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々<下準備>・枝豆は自然解凍しておく。・ニンニクは芯を除き、包丁の腹でつぶして1cm程度の大きさに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、枝豆を並べる。2、片面に焼き色がついたら火を止めて、塩と粗びき黒コショウをしっかりめに振る。全体にからめて、器に盛る。ここでは冷凍枝豆を使用していますが、この時期出回る生のものを使っても、もちろんおいしくできます。その場合は、少し固めに下茹でしておいてから焼くのがおすすめです。
2016年07月13日晩ごはんのおかずにあと一品、というときに、さっぱりナムルはいかがでしょうか?旬を迎えて安く出回るようになってきたキュウリ。食感を残すように、あえて太めに切るのがポイント。このままでももちろん美味しいですが、冷奴に乗せてもよく合います。身近な基本の調味料だけで、手早く簡単。これから夏の間、繰り返し作りたくなるレシピです。キュウリのナムル調理時間 15分 49 Kcal<材料 2人分>キュウリ 2本 塩 少々ゴマ油 小さじ1.5<和えダレ> 白ゴマ 小さじ2 ニンニク(すりおろし) 1/3片分 しょうゆ 小さじ2<下準備>・キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ナムルの定番・もやしをさっと湯がいて加えても、タコやイカなど魚介との相性も抜群です。
2016年05月22日プレナスが展開する持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」は5月1日、「焼肉ビビンバ」を発売する。○焼肉やナムルをごはんと混ぜ合わせて味わう人気メニュー同商品は、焼肉や野菜ナムルをごはんと混ぜ合わせて食べる夏の定番メニュー。牛肉と玉葱、人参を炒めた焼肉に、大根、人参、豆もやしなどのたっぷりの野菜ナムルや白菜キムチなどをごはんの上に盛り合わせ、半熟たまごと混ぜ合わせて食べる。添付のコチュジャンだれ小袋は、たれの量を調節することで、好みの辛さで楽しめる。価格は630円(税込)。
2015年04月30日春、新入社員らしきフレッシュな面々が駅や道にあふれ返っていますね。あの初々しいフレッシュな精気を吸い取る機械でもあればいいのですが…残念ながら今の世の中ではまだ開発されておらず、自分で何とかする他ありません。というわけで、今日はアンチエイジングによいといわれているキノコたっぷり摂取! 簡単で美味しいきのこのナムルを、今が旬の小女子と合わせたヘルシーな1品のご紹介です。■きのこと小女子のナムル(2人前)・きのこ(しいたけ、まいたけ、きくらげ等) 合わせて230g★味の母 大さじ1 ※無ければ酒で代用( こちら も参照に!)★塩 小さじ1/2 ・小女子(釜揚げ) 40g ◎ごま油 大さじ1◎黒七味 小さじ1/3◎きび砂糖 少々◎白すりゴマ 大さじ1 ・糸唐辛子 適量 1. きのこ類は、それぞれ食べやすい大きさに手でちぎる(または切る)。蓋付のフライパンにきのこと★を入れ中火にかけ、蒸し煮にする。3分ほどして水分がなくなったらOK。2.ボウルに1のきのこと小女子を入れ、◎を入れてよく和える。3.器に盛り、仕上げに糸唐辛子を飾って完成! きのこはお好みのものでどうぞ! 1種類でもいいけど、何種類か混ぜるといろんな味わい、食感になっておすすめです。蒸し煮にする際、味の母を使うと甘みもでておいしくできますが、ない場合は酒で大丈夫です。小女子はカルシウムもたっぷり。たくさん作って、もりもり食べてください。ちなみに、今回使った黒七味は、有名ですが京都祇園の 原了郭さんの有名な黒七味。普通の七味唐辛子と違って、山椒や黒ゴマが効いた七味唐辛子。原料を炒ってからていねいに手でもみ込んで香りを出しているので、味わい深く少し使うだけでグッとその料理の要になります。京都に行かなくても、デパ地下などにも売っているので持ってない方はぜひ買っておくことをおすすめします! もう一品、何かヘルシーな副菜がほしいな…というときに、ぜひおためしください。
2015年04月24日恋に効くレシピシリーズ。今回は調味料を工夫するだけで、あっという間に本格ナムルの味を再現できちゃう速攻編として、「ブロッコリーのナムル」をご紹介。これ、ブロッコリーはもちろん、にんじん・キュウリ・大根など、他の野菜で試してみてもよさそう。焼酎やマッコリのヘルシーおつまみとして、活躍すること間違いなし。「ブロッコリーのナムル」の材料と作り方は こちら
2011年10月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!オムレツの中はスタミナ満点の豚肉がたっぷり! 食欲が落ちやすいこの季節。バランスよく食べましょう! ・豚肉と玉ネギのオムレツ 1個分のスライス玉ネギが入った、ボリューム満点のオムレツ。味付けは手軽な焼き肉のタレを使って。 ・油揚げとキュウリの梅肉和え すりこぎでたたいたキュウリは、合わせ梅ダレとよくからんでおいしい! 口の中がサッパリとする一品です。 ・モヤシのナムル モヤシはゆで過ぎに注意。ニンニクが入った合わせダレは食欲増進効果があります。 ・ワカメとお麩のみそ汁 ホクホクとした長芋の食感が良いみそ汁。最後に加える天かすでコクをプラスしました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月31日