「特売日のまとめ買いは家計の救世主だけど、生鮮食品は長期間保存できないし……」と思っていませんか?正しく“冷凍”すれば、長期間おいしく保存できるうえ栄養価もアップしちゃうんですーー!「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。「カットした野菜なら1カ月ほど、丸ごと冷凍するなら、切り口から乾燥しないため、2カ月ほど保存できます」あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。■食品冷凍のポイント5【1】新鮮なうちに冷凍する新鮮なうちに冷凍することで、おいしいまま保存できる。【2】水分をしっかりふき取る余分な水分は、味が落ちる原因に。水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ろう。【3】冷凍用保存袋に入れる庫内の乾燥から守るために、保存袋は冷凍専用のものを使用して。しっかり空気を抜くことで、乾燥と酸化を防ぎおいしさをキープすることができる。【4】素早く凍らせる凍らせるスピードが遅いと食感や風味が悪化。熱伝導のよい金属製のトレーにのせると素早く冷凍できる。【5】冷凍した日を書いておく冷凍してもおいしく食べられる期間には限度が。マスキングテープに中身と日付を記入して袋の上につけておくと見やすく便利。さらに、冷凍によって、栄養価が高まる場合もある。イギリスのチェスター大学などの論文では、冷凍することで、にんじんではルテインが4倍に、ブロッコリーはβカロテンが冷蔵よりも4倍になったというのだ。■野菜の種類別最適な冷凍方法野菜はしっかり洗って水分をふき取ること。保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。野菜の乾燥と酸化を防ぐために、保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜こう。【キャベツ】カット→保存袋:保存期間1カ月芯はうす切り、葉はざく切りにして、保存袋に平らに入れる。あまり大きく切ると、解凍したとき繊維が残るので注意。【にら】カット→保存袋:保存期間1カ月野菜室で保存すると1~2日でクルクルに。新鮮なにらを3センチいほどの長さにカットし保存袋に入れて冷凍すれば、色も香りもキープできる。【小松菜】カット→保存袋:保存期間1カ月アクが少ないので、生のままざく切りして保存袋に入れて冷凍できる。購入時の袋を利用してもよい。凍ったまま調理可能。【ブロッコリー】房と茎を分けてカット→保存袋保存期間1カ月房はひと口大、茎は皮をむいてスライスして、それぞれ保存袋に入れて冷凍。冷凍するとβカロテンが増えるという研究も。【三つ葉】カット→保存袋:保存期間1カ月使い切れず、余らせてしまいがちな三つ葉。ざく切りにして保存袋に入れて冷凍すれば、長期間、香りがキープできる。【長ねぎ】カット→保存袋:保存期間1カ月適当な長さにカットして保存袋へ。冷凍すると、とろりとした食感になり甘味が増す。薬味用に小口切りにしてもOK。【トマト】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月トマトは冷凍するとヒビが入りやすくなるので、1個ずつ丸ごとラップに包んで保存袋に。冷凍後、流水にさらすと簡単に皮がむける。【きゅうり】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月包んでから、数本まとめて保存袋へ。凍ったままおろし器でおろせば、そうめんや冷ややっこの薬味になる。【ピーマン】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月ヘタもタネもそのままで、丸ごと水洗いした後、水分をふき取って保存袋に入れる。3~5分の常温解凍で簡単に切れる。【オクラ】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月丸ごと保存袋に入れて冷凍。冷凍すると産毛が気にならなくなるので、手間も省くことができる。粘りも維持される。■アボカドは切らずに丸ごと、もやしも袋ごと冷凍【にんじん】カット→保存袋:保存期間1カ月いちょう切りや細切りなどにした後、保存袋に入れて冷凍。料理の彩りにも使え、冷凍によってルテインが増加するという。【アボカド】丸ごと→保存袋:保存期間6カ月そのまま保存袋に入れて冷凍するだけ。皮が分厚いのでラップに包む必要なし。半解凍ではちみつをかければアイスクリームのような食感に。【もやし】買ってきた包装のまま:保存期間3週間スーパーなどで買ってきた袋のまま冷凍できる。しんなり食感になり味がしみ込みやすくなるので、煮物やスープに活用して。【しいたけ】丸ごと→保存袋:保存期間1カ月凍ったままでも切れるので、丸ごと保存袋へ。かさばる場合は軸とかさを分ける。いろんなきのこを混ぜて冷凍したミックスきのこは料理に便利。【なめこ】買ってきた包装のまま:保存期間1カ月袋のまま販売しているなめこは、そのまま冷凍室で保存してOK。半分に折り曲げた状態にしておくと、使用時に割りやすくなる。【いちご】砂糖をまぶす→保存袋:保存期間3カ月冷凍で甘味が弱くなるため、ヘタを取って保存袋に入れたら1パックあたり大さじ3の砂糖をまぶす。【ブルーベリー】丸ごと→保存袋:保存期間3カ月傷んだ実は取り除いて、丸ごと保存袋に入れる。冷凍すると眼精疲労を回復させるアントシアニンが増えるという研究結果も。腐らないうえに、栄養も増える食品の冷凍保存で大値上がり時代を乗り切ろう!
2022年05月11日「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。「最適な冷凍保存のやり方は食品によって異なりますが、どんなものにも共通して大切な点は、新鮮な状態で冷凍すること。そして、水洗いした後は、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ってから、冷凍用保存袋に入れることです。水分が残っていると、霜がついて味が落ちてしまいます。皮が薄い食品など乾燥しやすいものは、保存袋に入れる前にラップで包むことが大切です。さらに保存袋の口を閉める際には、食材が空気に触れて酸化や乾燥をしないよう、ストローなどを利用して余分な空気を抜くことを忘れずに」おいしく冷凍するには、早く凍らせることもポイントだ。保存袋に入れた食材は、あらかじめ冷凍室でキンキンに冷やしたアルミのトレーなどにのせることで、素早く冷凍できるという。■冷凍によって、栄養価が高まる場合も「いくら冷凍保存でも、おいしく食べられる期間には限りがありますから、整理方法を工夫して、早めに使い切るのも大切です。冷凍室は冷蔵庫のいちばん下や中段に位置する場合が多いので、上から見やすいように、ブックスタンドなどを利用して保存袋を縦置きにすると使いやすく。また、袋の上部に品目と冷凍した日を書いておくと、何があるかをすぐに把握できるし、使い忘れも防げます」余らせがちな食品に最適な冷凍方法は次のとおり。【薄切り肉】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月スーパーで買ったパックのままの冷凍保存はNG。表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍。【魚(切り身)】ラップに包む→保存袋:保存期間1~2カ月ラップに包んでから保存袋へ(保存期間は1カ月)。酒やみりんで味付けしてから保存すれば、2カ月ほど保存できる。【シジミ】砂抜き→保存袋:保存期間2~3週間砂抜きをしてから殻をしっかりと洗い、水気をふき取って保存袋に。保存容器に入れて水に浸し、氷漬けにしてもよい。【納豆】パックごと→保存袋:保存期間2~3カ月タレが入ったパックのままで冷凍可能。庫内のにおいを吸収しないように保存袋に入れて。冷凍しても、納豆菌は死滅しない。【生卵】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月1個ずつラップに包んで、保存袋にまとめて保存。解凍後は白身は元に戻り、黄身は半熟卵のようにとろりとした食感に。【ヨーグルト】砂糖で味付け→保存容器:保存期間1カ月プレーンのものははちみつや砂糖で味付けし、容器に入れて冷凍。半解凍にすれば、フローズンヨーグルトとして楽しめる。【食パン】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月常温保存できる期間が短く、カビも発生しやすいため、早めに冷凍保存するのがおすすめ。1枚ずつラップに包み保存袋に入れて冷凍。最新の食品冷凍保存方法で大値上がり時代を乗り切ろう!※保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜く。
2022年05月11日暑くなると食べたくなるものといえば!カレー!メディアで話題沸騰中の絶品カレーうどんをご紹介します。自宅でレストランの味を堪能してください。暑くなると食べたくなるものといえば!カレー!メディアで話題沸騰中の絶品カレーうどんをご紹介します。自宅でレストランの味を堪能してください。メディアで話題!人気店つるとんたんの大定番のきつねとカレーのおうどん詰め合わせ【つるとんたん】おうどんの決め手はこだわり抜いた素材と匠の技。繊細に混ぜ合わせ「とんとん」と鍛えられた生地は、熟成の時を経て「たんたん」と切られ、コシと艶のある喉ごしの「つるつる」とした麺匠自慢のおうどんとなります。店舗ごとに異なるコンセプトをもつ個性豊かな空間の中、心を尽くしたおもてなしをお届けいたします。半生うどん(300g×2袋)、かけつゆ(300ml×2袋)、きつねあげ(2枚)カレーのおうどんだし(250g×2袋)賞味期限きつねあげは製造日から30日※夏期は冷蔵便にてお届けいたします。その他は製造日から45日【お取り寄せ可】メディアで話題!人気店つるとんたんの大定番のきつねとカレーのおうどん詰め合わせ[4人前]3,240円(税込)|つるとんたんオンラインショップあの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』大反響!あの大人気店の“お取り寄せ麺”から新作が登場です。麺だけでなく、具材やスープ、薬味などがセットになっている“お取り寄せ麺”。ご自宅でお店の味が楽しめ、テレビや雑誌、SNSなどメディアでも注目の的となっています。今回は「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の新作となる『黒カレー肉そば』です。「カレーは飲み物。」「とんかつは飲み物。」など、ラノベ系の元祖として飲食店を手掛ける「株式会社のみもの」により運営されている大人気店「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」。第一弾の『ラー油入り肉そば』も絶品お取り寄せ麺として支持されていますが、今回は新商品の『黒カレー肉そば』です。太くてコシの強い食べ応えのある麺が特徴の蕎麦。濃厚な欧風カレーつけ汁が絡まる唯一無二のつけ蕎麦です。コクが深く濃厚な自家製の欧風カレーつけ汁はくせになる味わいです。【お取り寄せ可】1日10食限定!なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。黒カレー肉そば3食セット4,212円(税込)|なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。【送料込】<麻布久徳>稲庭牛すじカレーうどん6食セット<麻布久徳>の稲庭うどんをご紹介。食伯楽バイヤーは大の麺好きです。麺を一度にたくさん食べたいけれど、気になるのは麺の中の油。油と炭水化物を一度に大量に食べてしまうと、どうにも胃もたれしてしまうことがあるのです。でも麺がたくさん食べたい……。そんなワガママなバイヤーが自分で食べたい!と思えるような稲庭うどんをお届けします。【お取り寄せ可】【送料込】<麻布久徳>稲庭牛すじカレーうどん6食セット7,099円(税込)|食伯楽おすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集
2022年05月06日あの「伝説のうどん」が復活…!?昨年9月、讃岐うどん専門店「丸亀製麺」と株式会社TOKIO 松岡昌宏さんが共同開発し、クセになる旨さで大人気商品となった「トマたまカレーうどん」が、このたび待望の復活!さらに今年は「トマたまカレーうどん」をパワーアップさせた、まろやかさとコクがたまらない「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」も新登場するとのこと。いったいどんなお味なのか…? 親子で週一は通う「丸亀製麺大好き!」な編集部K子が、ひと足先に試食してきました!香りと辛さ、まろやかさがクセになる!話題の「トマたまカレーうどん」「トマたまカレーうどん」(ひと口ごはん付)(温)(並)690円、(大)810円、(得)930円 ※すべて税込価格昨年、販売開始から1カ月で、あっという間に100万食を売り上げたという「トマたまカレーうどん」。人気の秘密は、素材を活かした香りと辛さ、トマトと溶き卵の程よい酸味とまろやかさ! 丸亀製麺ならではの “打ち立て・もちもちちゅるん ” なコシのある麺との一体感が、もうたまりません!汁をすすると最初に感じるのは奥深いコク。続いてカレーだしに溶け込んだトマトの酸味と野菜の甘さがやってきます。後からやってくるのは爽やかな辛さ。一度食べたらやみつきになる一品です。「トマたまカレーうどん」オリジナルの紙エプロンも登場! ※一部店舗での展開ですおろししょうがやにんにく、カイエンペッパーなどで香りと辛さを実現した手の込んだ仕込みや、カレーとの相性抜群なもちもち・つるっとした打ち立て麺との絡みがこだわりポイント。さらに昨年SNSで好評だった「ひと口ごはん」が今年も登場! カレーの最後の一滴まで楽しめるひと口ごはんが店内限定で発売されます。<編集部K子も食べてみた!>最初に広がるのはだしのコク深さ。卵の甘みもしっかり感じられ、最後に駆け抜ける辛味がより一層美味しく感じられます。もちもちの麺とカレーだしがよく絡み、文句なしに美味しい一杯でした! 残ったカレーはごはんにかけてカレーライスにしても、ごはんと混ぜてリゾット風にしてもよし。\ 試してみて! おいしいアレンジ /<お店でトライ!>・えび天をプラス、カレーと絡めるとなんとエビチリ風!・だしソースをプラス、コクが増して和風の味変に!<おうちでトライ!>・パクチーを添えて、ライムを絞るとエスニック風!・オリーブオイルをたらすとアラビアータ風!・パルメザンチーズやマヨネーズも合う!厳選とろ~りチーズがたまらない!「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」(ひと口ごはん付)(温)(並)790円、(大)910円、(得)1,030円 ※すべて税込価格厳選されたゴーダ・レッドチェダー・モッツァレラ・パルメザンの4種のチーズを独自にブレンド。まろやかさとコクと芳醇なチーズの香りで、辛いものが苦手な方にも、チーズ好きの方にも大満足いただける一杯に。約20種類のチーズの中から、丸亀製麺と株式会社TOKIO 松岡さんが何度も試作を繰り返し、4種類のチーズに厳選したそう。幾重にも重なるチーズの香りを楽しみながら、トマたまカレーと打ち立て麺に絡めて一体感を楽しむことができます。さらに、丸亀製麺からの新提案として、「追いチー」が登場! 創業以来、トッピングにチーズが追加されるのは初めてとのこと。「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」だけでなく、「明太釜玉うどん」などお気に入りのうどんにトッピングするのもおすすめです。<編集部K子も食べてみた!>まずチーズが麺に絡む絡む! もっちもちの麺がよりもちもちに。口に入れると鼻に広がるチーズの香り。濃厚なチーズとうどん、そしてカレー。完璧です。卵の甘み・トマトの酸味がチーズのおかげでよりマイルドに混ざりあっています。辛さもマイルドになっているので、追いチーズなどをすれば子どもも食べられそうです!\ 試してみて! おいしいアレンジ /<お店でトライ!>・追いチー×追いチー。Wチーズで濃厚さアップ「トマたまカレーうどん」復活にかける「想い」とはこの「トマたまカレーうどん」、2021年4月にスタートした「うどんで日本を元気にプロジェクト」の一環として、株式会社TOKIOの松岡さんと丸亀製麺の共同開発により誕生しました。「丸亀製麺」のうどんへのこだわりと、松岡さんならではのアイディアや知識が混ざりあい、オリジナリティあふれる一杯に。「いま、大変な思いをされている方々を少しでも笑顔で元気にしたい」という想いから誕生したという「トマたまカレーうどん」「とろける4種のチーズトマたまカレーうどん」、どちらも販売は2022年4月26日(火)から。50日間の期間限定メニューとなるのでどうぞお見逃しなく。試食会でも「美味しい~!」と絶賛の嵐だった“味変アレンジ” もぜひ味わってみてくださいね。\無料試食イベントを開催! /さらにおいしくなった「トマたまカレーうどん」販売を記念して2日間限定の「トマたまカレーうどん」無料ひと口試食イベント(600食限定)が開催されます。丸亀製麺と株式会社TOKIO城島社長と一緒に制作したオリジナルキッチンカーが目印。打ち立て・茹でたて、ひと口サイズの「トマたまカレーうどん」をぜひご堪能ください!日時:2022年4月23日(土)・24日(日) 11時00分〜14時00分会場:下北線路街 空き地(イベントスペース) 世田谷区北沢2-33-12アクセス:小田急線「下北沢駅」東口より徒歩4分、北沢交番西側※1日600食限定。なくなり次第終了となります。※混雑が予想される場合、整理券を配布する場合があります。※無料でどなたでもご来場いただけます。お問い合わせ:丸亀製麺
2022年04月21日家事初心者の3人が、ゼロから家事を学ぶドキュメントバラエティー「家事ヤロウ」。先日の放送は「業務スーパーの常連が選ぶ!リピ買い商品ベスト20!」という、興味深い内容でした。その放映で、常連さんに選ばれた栄えある1位が「冷凍うどん」でした! 業務スーパーの冷凍うどんは5玉入ってなんと破格の169円!1玉あたり約34円と最強のコスパです。その上しっかりしたコシがあり味も良く、数ある商品の中で第1位に選ばれたというのも納得です。今やすっかり家庭の常備品となっている冷凍うどんですが、実は知られざる「こんなアレンジあり?!」という驚きのレシピがまだまだたくさんあるのです。そこで今回は「業務スーパー常連さんが選ぶランキング」で見事一位を獲得した冷凍うどんで作る驚きの大変身アレンジ5選をご紹介します。■酸味と旨味のコラボレーション!映える「イタリアンうどん」トマトソースと卵黄をうどんに絡めたイタリアンなうどん。トマトの酸味を粉チーズと卵黄と合わせることでコクを出しています。市販のトマトソースを使えばかかる時間は茹で時間だけ。インパクトがあるのにどこか懐かしいイタリアンうどんは手軽でテレワーク時のランチにオススメです。■調理時間わずか10分「めんつゆで簡単!ツナとアボカドの温玉サラダうどん」濃厚で食べ応えがあって栄養価が高く、おまけに美肌効果までも期待できちゃう三拍子揃ったうどんです。隠し味に入れた柚子胡椒がピリリと味を引き締めてくれています。最近販売されている冷凍アボカドを活用すると時短になります。■驚きのアレンジ!アイデア光る「うどん餃子」うどん餃子?!ネーミングから頭の中ははてなマークでいっぱいになりますが、みじん切りにしたうどんをひき肉と混ぜお好み焼きのように焼いたもの。ちょっぴり不思議な感覚ですが、手軽にできるのでちょっとしたオヤツにも◎。お好みソースやスイートチリソースにつけると味変できて飽きることなく食べられます。■トマトの美肌効果に期待!「ディップうどん」食べる美容液と言われているアボカドと、リコピン豊富なトマトで美肌効果が期待できる緑と赤のコントラストが目に鮮やか。紫外線対策が必要な季節の「お肌回復メニュー」として覚えておいてほしいレシピです。■優しい甘さの「黒ジャージャー麺」うどんの白と真っ黒肉みそのモノトーンが映える「黒ジャージャー麺」。黒練りゴマと甜麺醤で作る真っ黒な肉みそは、ダークな印象と相反して濃厚な甘さが止まらない美味しさです。枝豆の代わりに千切りにしたキュウリと白髪葱や刻みザーサイをプラスすると本格的な仕上がりに。うどんのレシピはまだまだ計り知れない可能性を秘めていますね。今回ご紹介した変化球のうどんレシピ。マンネリぎみのうどんの食べ方の幅がグンと広がること請け合いです。
2022年04月15日冷凍庫にストックしておくと、何かと便利な「冷凍うどん」。つい、いつも同じ食べかたになってしまいませんか?20代~30代の女性が集まるアンアン総研メンバー約200人に「冷凍うどん」のアレンジをリサーチしました!女性約200人に聞いた「冷凍うどん」のアレンジレシピリモートワーク時のお昼ご飯や、食事を作るのが面倒な時に超便利な「冷凍うどん」。手軽で美味しいのですが、同じアレンジになりがちではないでしょうか?ライフスタイルや食に関心の高い20代~30代の女性が集まるアンアン総研メンバー約200人に「冷凍うどん」のアレンジを聞きました。油そば風「油そば風にハマっていて、オイスターソース、焼肉のたれ、お酢、ごま油、海苔、ネギをかけて、かき混ぜ食べています!」(30歳・会社員)家にストックしてありそうな調味料等ばかりなのがいいですね!また、自分で味を調節できるのもいいところ。テレビで見たアレンジ「テレビ朝日系列の番組『家事ヤロウ!!!』で見た簡単レシピ。レンチンした冷凍うどんに、だし入りの味噌と玉子の黄身を入れて混ぜるだけ。真似して作ったら美味しくて、何度も作っています」(26歳・会社員)こちらも、必ずと言っていいほど冷蔵庫の中にあるものだけでできるアレンジレシピ。しかも、材料がシンプルすぎるのが最高です!ゴマやネギ等のトッピングでさらにアレンジが広がりそうですね。和風カルボナーラ風「冷凍のまま容器に入れて、豆乳、チーズ、麺つゆをいれてレンジでチン。最後に玉子の黄身とラー油と海苔をかけてできあがり」(28歳・会社員)チーズって、かけたり乗せたり混ぜたりするとうまさが倍増する料理って多いと思いませんか?うどんとチーズは…と感じてしまいますが、ベースに豆乳があると話は別。黄金比を見つけ出したいアレンジです!サラダうどん「サラダや豚しゃぶをのせて、ごまダレと麺つゆをかける。ヘルシーで美味しいです!」(32歳・専門職)サラダ用のレタスなどの葉物って、つい余りがち。そんな時にピッタリなアレンジですね。豚しゃぶは、ツナなどに代用しても良さそうです。個人的に、細めの冷凍稲庭風うどんが合いそうと思いました。冷蔵庫にあるものでひと工夫「納豆、キムチ、玉子、鶏肉、ほうれん草などをのせたりして、粉のうどんスープを溶かして食べる」(27歳・会社員)「明太子とバターを和える」(34歳・会社員)「めんつゆと生玉子を入れて、めかぶ、納豆をトッピング」(34歳・専門職)「豚キムチ炒めの残りで豚キムチ焼きうどん」(28歳・専門職)冷凍うどんをチンしている最中に、冷蔵庫の中にある食材をチェックするとアレンジのアイデアが沸いてきそうですね。ちなみに、一番多かったアレンジは「麺つゆ+生玉子(+ねぎ、天かす、生姜、など)」でした!冷凍うどんが食べたくなった!試してみたいアレンジが見つかったのではないでしょうか。冷凍うどんは、薬味や調味料をひとつ加えるだけで味が大きく変化します。美味しいレパートリーを増やして楽しみましょう!© kaorinne/Getty Images文・小田原みみ
2022年04月06日食べきれなかったご飯をラップで包み、冷凍している人も多いでしょう。しかし、冷凍室に入れたのはいいけれど、解凍するのが面倒で庫内が冷凍ご飯だらけになっていた…なんてことも。そこで今回は、弁当やおやつにおすすめの冷凍ご飯を使ったレシピを紹介します。材料:・冷凍ご飯(1個約100g)3個・牛薄切り肉6枚・塩、こしょう少々・小麦粉少々・焼肉のタレ(ご飯用)小さじ3・焼肉のタレ(仕上げ用)大さじ1・ごま油小さじ1・白ごま(適量)作り方:1.冷凍ご飯の片面に焼肉のタレをそれぞれ小さじ1ずつかける。2.牛肉(6枚)の片面に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。3.小麦粉をまぶした面に冷凍ご飯を置き、ぐるりと1周巻く。足りない部分をもう1枚の肉で覆う。4.巻き終えたら、全体に小麦粉をふる。5.ごま油を熱したフライパンに肉巻きおにぎりを入れ、弱火で5分程度焼く。6.肉に焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに弱火で10〜12分程度焼く。7.キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、焼肉のタレを加えて煮絡める。8.器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成。冷凍ご飯をそのまま使うことで、おにぎりを握る手間が省けます。形も崩れず、肉巻きの工程も簡単にできるので便利です。早速食べてみたところ「焼肉のタレがご飯に染み込んでいておいしい!」と、子供たちにも好評でした。冷凍ご飯を使用する際、チャーハンにしたり、オムライスにしたりして使うのが定番でしたが、肉巻きおにぎりの出番が多くなりそうです。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月04日埼玉県産業労働部観光課は、埼玉が誇る多種多様なうどんと、観光地を絡めて埼玉の魅力を紹介するフリーペーパー『うどん共和国さいたま』を、2022年3月29日(火)に発行いたしました。埼玉うどんの特徴は「多様性」。多種多様なグルメが混在する埼玉のなかで、うどんもそれぞれの地域性を反映して、多彩な発展をしてきました。本誌ではそんな多様な埼玉のうどんを20種類もご紹介しています。『うどん共和国さいたま』表紙■巻頭特集 埼玉うどんの歴史はここから始まった!巻頭特集では、埼玉県になぜここまで多種多様なうどんが広まっているのか、1986年まで歴史を遡って紹介しています。うどんの基になっている小麦の話や、小麦普及に尽力した『権田愛三』など、埼玉県民ですら知らない埼玉うどんのひみつを紐解きます。『うどん共和国さいたま』巻頭特集■エリア別 うどん探訪マップ 20種類ものうどんを紹介埼玉県内だけで実に20種類ものうどんが存在しています。エリア毎にその土地ならではのうどんに進化し、『うどん共和国さいたま』を創りあげています。そんな多種多様な埼玉うどんを5つのエリアに分けて紹介します。『うどん共和国さいたま』エリア別 うどん探訪マップ≪うどん共和国さいたま 概要≫巻頭特集:さいたまうどんの歴史はここから始まった!特集2 :埼玉県だけで20種類ものうどんが存在する! エリア別うどん探訪マップ特集3 :埼玉ゆかりの人物とうどん もしかしたら食べたかも?埼玉三偉人の紹介巻末特集:この冊子を読めば全問正解できるはず!埼玉うどんクイズ仕様 :B5版/12ページ/フルカラー発行日 :2022年3月29日(火)発行 :埼玉県産業労働部観光課設置場所:埼玉県産業労働部観光課、各市町村の観光協会など 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月30日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「冷凍保存」私は出産後、すぐに保育園に預けて仕事復帰をしました。そのため離乳食などは作り置きをし冷凍していたのですが、休みの日に来た義母が冷凍庫を開けて「冷凍食品を子どもに食べさせるなんて、ありえない」と、小言ばかり言います。自分で作った物を冷凍して使っていると何度説明してもわかってくれません…。ある日保育園の集まりがあり留守番を頼んで家に帰ると、作り置きの食材が全て捨てられていて、「子どもには作りたてが一番よ!冷凍食品はダメよー」と一言。「だから違うと言ってるだろ!!」と叫びたくなりました。(32歳/販売)「義妹を優先する義母」近距離の義実家に離婚した義妹が子ども2人を連れて帰ってきました。その頃から義母は義妹を優先するように…。私の子どもと出かける約束が先だったのにもかかわらず、義妹に用事を頼まれたからと断られることもあります。誕生日などのプレゼントもあからさまに差があったり…。私は嫁という立場で気を使い、母の日や誕生日にプレゼントを渡したり、ときには援助をしたりしてきました。それなのに、帰ってきて生活費も入れない義妹を甘やかすだけの義母にモヤモヤしています。(38歳/パート)こんな義家族と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月27日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第19話 カレーは変身できるんです!▶︎残ったカレーでリメイク! 「焼きカレーうどん」レシピはこちら>> 嬉しいことも寂しいことも…いろんなことがあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月26日日々、目覚ましい進化を遂げている冷凍食品。冷凍食品のエキスパートに教わる、“間違いない”レジェンド商品や注目の新商品、そして冷凍食品の魅力に注目を!冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんに“間違いない冷凍食品”を教えていただきました。間違いない冷凍食品 01:今までにない「画期的な新商品」冷凍ラーメンに革命を起こした特許出願中の新技術。冷凍麺は1974年に登場したうどんがはじまり。その後、冷凍パスタのブームを経て、今アツいのが冷凍ラーメン。注目は、日清食品冷凍が開発に6年かけた新技術“生麺ゆでたて凍結製法”。「麺の香りやコシが抜群!他と比べると、麺の美味しさが別格です。開発者は何軒も有名ラーメン店を食べ歩いて、味を研究したそうです」日清食品冷凍「冷凍 日清本麺 ゆず塩ラーメン」まるで“ゆでたて”の麺の美味しさを味わえる人気シリーズの第3弾が新発売。魚介と鶏ガラの旨味が後を引く塩スープが特長で、爽やかなゆずの香りが印象的。つるっとのど越しがいいストレート平打ち麺とも好相性。211g オープン価格(日清食品グループ TEL:0120・923・301)間違いない冷凍食品 02:カラダに優しい「注目のヘルシー系」粉モノがヘルスコンシャスに進化中!大豆ミートを使ったキーマカレーや餃子など、カラダをいたわる冷凍食品が続々登場中!なかでも注目は、大阪の冷凍お好み焼き専門メーカー・かねます食品が手がけるオートミールを使ったお好み焼き。「とろっとなめらかな食感の生地で、びっくり仰天の美味しさ!1枚233kcalと低カロリーなのもうれしいポイントです」かねます食品「オートミールお好み焼」小麦粉不使用、食物繊維豊富なオートミール粉を使ったヘルシーなお好み焼きが新発売。驚きのふわとろ感で、小麦粉で作るお好み焼きと味の違いもナシ。グルテンフリー派でなくともハマりそうな美味しさ。240g オープン価格(かねます食品 TEL:0120・050・257)※かつお節は商品についていません。間違いない冷凍食品 03:味を再現! 「あの名店のメニュー」東京の名店の味を、全国どこでも気軽に楽しめる。外食がままならない今、お店に行かないと食べられない逸品が、自宅でレンチンするだけで味わえたら…。そんな願いを叶えてくれたのが、日本ハムの冷凍食品の新シリーズ“東京名店めぐり”。「そのうちの一品、煉瓦亭のビーフストロガノフは、焦げ感のある味わいで、具材の旨味が溶け込んだソースのほろ苦感が本格的です」日本ハム「東京名店めぐり煉瓦亭監修ビーフストロガノフ」1895年創業、銀座の老舗洋食店、『煉瓦亭』監修。牛肉と玉ねぎをじっくりと煮込んだ、ビター感のある深い味わいが楽しめる。パッケージのQRコードから、実際のお店の食レポ動画を閲覧できるのもユニークな試み。170g オープン価格(日本ハム TEL:0120・867756)間違いない冷凍食品 04:できたての食感「ベスト“和”スイーツ」冷食だからこそ、甘さ控えめの和菓子が実現!冷凍食品のスイーツでは、今川焼きやベビーカステラ、ぜんざいなど、ちょっと懐かしい和スイーツが人気。「なかでも、2021年春に発売された井村屋のきなこおはぎは、新商品グランプリに輝いたアイテムです。冷凍するので、糖度を高くすることで日持ちさせる必要がなく、甘さがすっきりとして上品な美味しさに。絶品です」井村屋「4コ入きなこおはぎ(つぶあん)」北海道産もち米を使用したおはぎ生地に、上品な甘さのつぶあんを包み、大豆の風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶした逸品。冷凍庫に常備しておけば、専門店のようなできたての味わいを、いつでも手軽にいただける。4個入り オープン価格(井村屋 TEL:0120・756・168)山本純子さん冷凍食品ジャーナリスト。冷凍食品に関する情報を発信するサイト「冷凍食品エフエフプレス」編集長。テレビや雑誌などのメディアで、冷凍食品の知識や最新トレンドを紹介。※『anan』2022年3月23日号より。写真・小川朋央スタイリスト・野崎未菜美料理作製・田村つぼみ取材、文・岡井美絹子(by anan編集部)
2022年03月19日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第19話です。嫁の悪口を言い続ける義母。冷凍食品のことも言い始めて…?冷凍食品のことも言い始め…出典:instagramすると、周りの人たちが…?出典:instagramそんな中…!?出典:instagram女性が言うには…出典:instagram他の人たちも次々と…出典:instagram義母は除け者に出典:instagramすると、義母が…?出典:instagram今どき冷凍食品は当たり前出典:instagram冷凍のエビチリを喜んで食べていたことを指摘された義母。今時、冷凍食材は欠かせないものですよね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月18日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第10話です。お弁当だけでなく、夕飯にまで襲撃してきた義母。夕飯をゴミ箱に捨て、娘を泣かせてしまいましたが…!?食べ物を捨てるなんて…!出典:instagramここはあなたの家じゃない!!出典:instagram夫に助けを求めるも…!?出典:instagram今、なんて言った!?出典:instagram夫は続けて…出典:instagramありえない…!!出典:instagram怒りを抑え…出典:instagramこのままじゃ済まさない…!!出典:instagram横暴な義母と夫に、怒りマックスな妻。早く復讐をしてほしいですね…!!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月09日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第8話です。夫にお弁当を作るために、早朝に家に押しかける義母。さらに、台所の使い勝手が悪いとまで言い出して…?キッチンをいじり出す義母出典:instagram義母が使った後は…!?出典:instagramいつも綺麗にしてるのに…出典:instagram憂鬱すぎる…!出典:instagram娘が言い出したこと出典:instagram義母の入れ知恵出典:instagram娘にまで…!!!出典:instagram出禁にするしかない?出典:instagramキッチンを散らかす義母。娘の食事にまで口を出すのはやめてほしいですね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月07日大人気マンガシリーズ、今回は小出ちゃこ(@koide__chaco)さんの投稿をご紹介! 「失敗」です。週に1回、何もしない日を作っている夫婦。夫が買ってきてくれたうどんの素を食べるようですが…?週一の何もしない日に…出典:instagram美味しくない?出典:instagramすると、夫が…?出典:instagram夫が選んできたうどんの素が、あまり好みじゃなかった小出さん。最後がちょっと失礼でしたが、2人の息はぴったりですね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@koide__chaco)"
2022年03月05日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第5話です。仕事中に、食事について義母から説教が。その場は切り抜けましたが…!?義母のことを夫に聞くことに出典:instagram毎日!!?出典:instagram義母と妻を比較する夫出典:instagramケンカが嫌いな妻だけど…?出典:instagram自分のことは棚に上げる夫出典:instagramすかさず反撃!!出典:instagramそれでも反省しない夫出典:instagramここで追い討ち!!出典:instagram起こったことを、全部義母に話す夫。家事をしろと言う夫を言い負かしたようですが…?Instagramでは他にも「スカッと展開!こんなに口が回るようになりたい」「奥さんお見事です!」といったコメントがありました!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月04日最近では「冷凍食品」が大ブームになっていますよね。我らが「業務スーパー」をはじめフランスの冷凍食品専門店「Picardピカール」の登場など、冷凍食品が大躍進しています。・「冷凍揚げナス」が断然便利!数ある冷凍食品の中でも「使える」と大評判なのが「冷凍揚げナス」。揚げ油も不要、洗い物も少なくなるので格段に時短で調理できます。・揚げずにできる「揚げびたし」煮浸しを作る際には、ナスを先に揚げるのが手間だなと思うことが多いですね。そんな時「冷凍揚げナス」は煮汁にそのまま投入するだけ。あらかじめ、醤油、みりん、砂糖と細粒だしで煮汁を作り(麺つゆでも代用可能)煮汁を火にかけ沸騰したら凍ったままのナスを加えて完成です。冷凍ナスに熱湯をかけて、油抜きしておいても◎いつものナスの味噌汁も、揚げナスで作ると食べ応えもアップし、グッと美味しくなります。そこで今回は、この冷凍揚げナスをフル活用したアレンジレシピをご紹介します!■「冷凍揚げナス」フル活用レシピ・手軽にマリネ「茄子のイタリアンサラダ」白ワインビネガーとオリーブオイルで揚げナスをマリネ。凍ったままの冷凍揚げナスをレンジでチンして使います。新玉ネギやパプリカなども一緒に漬け込むとより美味しくなります。・揚げナスをチン「ナスの揚げびたし」チンした「冷凍揚げナス」を上品なお出汁に漬け込んだ、おつまみにもピッタリの一品はそうめんに和えても美味しいです。業務スーパーの大人気商品「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を乗せるのもオススメです。・簡単おしゃれ前菜「揚げ茄子バルサミコ」冷凍揚げナスをレンジでチンして、バルサミコベースの漬け汁に浸して作るマリネ。しっかり冷やすことで、スパークリングワインの前菜にピッタリの一品に。スライスしたバケットに乗せれば、簡単ブルスケッタの完成!■「冷凍揚げナス」があれば手軽にできるボリューム料理・市販のソースで「ナスグラタン」市販のミートソースに揚げナスととろけるチーズを乗せてオーブンにお任せ!簡単時短でできる一皿。一緒に冷凍ブロッコリーやホウレン草を入れても良いですね。テレワークのランチにもオススメです!・炒めてポン!「麻婆ナス丼」トロットロのナスがたまらないピリ辛のマーボナス。「冷凍揚げナス」があれば、ひき肉を炒めてポンと入れて炒めればOKです!・殿堂入り!「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」みなさんの「おいしい」209回の、絶品「ツナとナスのトマトソースパスタ」。ツナの旨味をトマトソースになじませた後「冷凍揚げナス」を加えて火を入れて完成。ソースは冷凍しておけば、さらに時短で作れます。ショートパスタのペンネやフジッリにも合います。今回ご紹介した業務スーパーの「冷凍揚げナス」は、その他に、ピーマンと冷凍揚げナスをオイスターソースや味噌マヨネーズで炒めたり、ヘルシーな鶏むね肉やささみを加えたりアレンジが色々広がります。素揚げの必要がないので本当に便利。市販の唐揚げや、揚げ魚と一緒に炒めなおして、甘酢あんをかけても良いですね。また、市販のミートソースやトマトのパスタソースに、冷凍揚げナスを加えることで、かさ増しもできつつ、油分でコクが出ます。今回ご紹介した「冷凍揚げナス」はアレンジが広く本当に便利です!忙しい日でもストレスフリーでご飯の準備ができますので、ぜひご活用ください。
2022年03月04日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第話です。お弁当に冷凍食品を入れるなと言う夫。半分だけ冷凍食品を入れると、夫の反応が…!?半分だけ冷凍食品で…出典:instagram夫が出勤して…?出典:instagram頑張って作ったのに…出典:instagramLINEに返事はなく…?出典:instagramどうして置いていったの!?出典:instagramもう手一杯だと聞いても…?出典:instagram協力する気はないの!?出典:instagram娘にまで言われ…出典:instagramあろうことか、お弁当を置いていった夫。娘に好き嫌いは良くないと言われていますが…?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月01日登場人物■ほにゅ:2018年2月生まれ。泣くのが得意な男の子。薄毛。飽き性。笑顔で母をノックアウトできる。■ねむ:2020年7月生まれ。よく寝る女の子。■つぶみ:ほにゅ&ねむの母。すぐムリって言う。一応一生懸命取り組む。■ぺー:ほにゅ&ねむの父。効率的に動きまくる。優しい。声がでかい。言い間違い?編集後記スープがおでこにはねてしまい思わず「いてっ」といいながらおでこを抑えるねむちゃん(1歳半)でした。うどんが上手に食べれるようになってきたところで、汁物の洗礼を受けたようです(笑)。小さな手でフォークをもち、ぷくぷくのほっぺたを膨らませながら、赤ちゃんが一生懸命ごはんをたべる姿は、どの角度からみてもかわいくて癒されますね。食べこぼしを片付ける大変さも忘れてしまいそうです。うどんを食べる姿が全方位でかわいい、ねむちゃんの癒しエピソードをありがとうございました!ままのて編集部つぶみさんの二人目妊娠のマンガはこちらままのて公式SNSアカウントままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!つぶみさんが描く漫画が動画になりました!ままのてで大人気の育児漫画が動画でも楽しめるようになりました。今後もつぶみさんの漫画動画を随時更新していく予定です。その他の育児漫画や育児に関するお役立ち情報、生活の知恵がたくさん配信されていますよ。どの動画にも字幕が付いているので、赤ちゃんや子どもが寝ているときでも音声なしで楽しんでいただけます。ぜひチャンネル登録してみてくださいね。過去のエピソード著者情報
2022年02月24日2歳の息子さんとの日常を漫画化し、Twitterに投稿している、るしこ(@39baby_com)さん。るしこさんは、外出先で息子さんとうどんを食べることにしました。すると、テーブルを清掃していた年配の店員が話しかけてたそうです。エアー pic.twitter.com/HGoFqwaFUk — るしこ (@39baby_com) January 18, 2022 「うどんを食べるんだ~!」と笑顔で上手に話す息子さんに、嬉しくなった店員。しかし、2022年現在がコロナ禍ということもあり、店員は「もしものことがあったらいけないから」と、息子さんの頭をなでるように、空中で手を動かしたのです!『エアーなでなで』で、るしこさんの息子さんに対する感情を発散した店員の斬新な対応に、心を和ませる人が相次ぎました。・エアーにするなんて、なんて節度のある店員なの。・素敵な店員が作ったうどん、さぞかしおいしかったのだろうなあ。・『エアーなでなで』を思い付く店員がかわいい!新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で、人との接触がはばかられる同年現在。1日も早くコロナウイルスが収束し、人と人とが気軽に接することができるような世の中になってほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月19日出会った女性がネタの源。そんな横澤夏子さんが、ママ目線でグッときたいい女を実演。今回は、経験を通じて冷凍の知識を身につけた女性、「冷凍に強い女」になりきり。先を見据えた計画性ある料理をすることが大事。第二子が生まれた時、料理上手な旦那のお母さんが、手作りの食事を届けてくれることになりました。「何を作ってほしい?」と聞いてくれたので、お赤飯と茄子の煮浸し、エビフライをリクエストしたところ、なんと、1か月分くらいの食事が送られてきたんです。たとえば、ホワイトシチュー、トマトシチュー、ハヤシライス、中華丼、親子丼。唐揚げやヒレカツのような揚げ物もたくさん。子ども用にと、薄い味付けのものも用意してくれていました。「こんなに冷凍できる食べ物ってたくさんあるの?」「え、お店をやっていたんですか?」と聞きたくなるようなラインナップです。また、餃子はフライパンで焼いた状態で、しかもラップに包まれていたから、そのまま温められて、お皿も汚れない。他の料理はすべて保存袋に分けられ、ほうれんそうのお浸しは根がついたまま茹でたもので、切って絞るだけでOKと、使い勝手のいい形になっていて感動しました。どうしてこんなに完ぺきな冷凍食品を作れるのかと話を聞いてみたら、以前、お義父さんが単身赴任をしていた時に、2週間分の食事を作り、冷凍して渡していたことが判明。その時に、冷凍して美味しいものとそうでないものも検証されていたようです。たとえば、じゃがいもはダメだけど、里芋は美味しい。九州風のおでんもあったのですが、こんにゃくはよくないけど、練り物はいいとか、お義母さんとお義父さんの体験により得た知識が生きていることがわかりました。お義母さんのように冷凍に強い人になるには、食材の特性を知ることが第一。そして、“ひき肉をいっぱい買って冷凍しておこう”と事前に計画を立てるなど、ストックを使った料理ができるように努力をすることも大事そうです。お義母さんが作ってくれた食事を食べながら、私も娘が出産した時に、同じようにしてあげたいと思いました。その時がくるまでに、頑張りたいと思います!よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。婚活で培ったテクニックをまとめた著書『追い込み婚のすべて』(光文社)が発売中。昨年10月に第二子を出産。※『anan』2022年1月19日号より。写真・中島慶子文・重信 綾(by anan編集部)
2022年01月15日かなりアイデンティティを失った。そんなひと言とともに、ゆきまさかずよし(@Kyukimasa)さんがTwitterに投稿した2枚の写真に15万件以上の『いいね』が寄せられました。ゆきまささんは、冷凍食品の今川焼を食べるために温めたのですが…。個性を完全に奪われてしまった、今川焼の姿をご覧ください。かなりアイデンティティを失った pic.twitter.com/m6UNr3UpHG — ゆきまさかずよし (@Kyukimasa) January 8, 2022 ワッフルメーカーでむぎゅっとされた今川焼。もはや、今川焼の個性は失われ、どこからどう見てもワッフルにしか見えません!ゆきまささんによると、冷凍食品の今川焼をレンジで温め皮を柔らかくし、ワッフルメーカーで焼いたのだとか。アイデンティティを奪われてしまった今川焼に、さまざまな声が寄せられました。・ツボってしまってだめだ。じわじわ笑いがこみ上げてくる。・今川焼、回転焼き、大判焼きなどの『呼び名戦争』から解放されている。・君の名は…。ワッフルへと変形させられてしまった今川焼は、外側がカリッとしておいしいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2022年01月11日ドラッグストアで青果・精肉販売を行っている株式会社フロンティア(本社:宮城県仙台市、代表取締役:大塚 耕輝、以下 フロンティア)は、冷凍機器の製造・販売を行う株式会社テクニカン(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:山田 義夫、以下 テクニカン)から、テクニカンが展開する冷凍食品専門スーパー「TOMIN FROZEN(※)」(トーミンフローズン)の運営を受託し、株式会社ツルハホールディングスの経営する、ツルハドラッグ八軒4条店・琴似駅東口店の2店舗に店舗内コーナー展開として初出店いたします。※本来はTOMINのOにマクロンが付きますが、マクロンを省略して記載メイン商品例TOMIN FROZENは冷凍食品専門店であり、テクニカンの特殊冷凍装置「凍眠(とうみん)」で凍らせた冷凍食品のみを販売しています。凍眠で冷凍処理を施すことで、冷凍による食品の劣化が殆ど無い為、とれたて・作り立ての美味しさをそのまま維持することが出来ます。コロナ禍で外出や外食に気を配ることが生活スタイルの一部となった昨今、TOMIN FROZENでは産地の味や人気飲食店の味をそのまま冷凍食品として販売していることが話題となり、日経トレンディが選ぶ2022年のヒット予測では「冷凍食品専門スーパー」として第2位にランクインしました。その話題の冷凍食品専門店をこの度、ツルハドラッグにてコーナー展開いたします。ドラッグストアにおける食品の売上高は右肩上がりですが、衛生管理や廃棄ロスの観点から、鮮魚が販売できていませんでした。従来の冷凍技術では味が劣化し、賞味期限もあまり長く設定できなかったのですが、凍眠で凍らせた食品であれば味の劣化が殆どない上、長期保管が可能。そのため、廃棄ロスを抑えられ、輸送頻度の低減による環境負荷の軽減が期待されます。受託企業のフロンティアでは今後もドラッグストア店内のコーナー出店を順次増やしていくと共に、仲町台本店同様の旗艦店舗を2022年初旬、宮城県仙台市に出店予定。テクニカンと協力し、持続可能な食文化の創出を進めてまいります。【店舗情報】店舗名 :ツルハドラッグ八軒4条店内 TOMIN FROZENコーナー開店日 :2021年12月16日(木)営業時間 :9:00~22:00 ※店舗の運営時間に準じます。所在地 :札幌市西区八軒4条西1丁目1番地1号ツルハドラッグ八軒4条店店舗名 :ツルハドラッグ琴似駅東口店内 TOMIN FROZENコーナー開店日 :2021年12月16日(木)営業時間 :9:00~22:00 ※店舗の運営時間に準じます。所在地 :札幌市西区八軒1条東1丁目4番地1号ツルハドラッグ琴似駅東口店◎テクニカンについて<会社概要>名称 : 株式会社テクニカン代表者 : 代表取締役 山田 義夫所在地 : 〒224-0037 横浜市都筑区茅ヶ崎南3-1-16設立 : 1989年7月14日資本金 : 4,500万円TOMIN FROZEN URL: <テクニカンの冷凍技術、凍眠について>従来の冷凍技術は冷たい空気で冷凍しますが、テクニカンの冷凍技術は冷たい液体(アルコール)で食品を冷凍させます。一般的な急速冷凍よりも更に速く凍るため、解凍後も食品の味・風味が劣化しないのが特徴です。凍結前の鮮度のまま、産地から消費地へ輸送できることから、地方創生の観点からも注目されています。◎フロンティアについて<会社概要>名称 : 株式会社フロンティア代表者: 代表取締役 大塚 耕輝所在地: 宮城県仙台市宮城野区榴岡3-8-15設立 : 2007年2月27日資本金: 2,500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月16日魅力的な食品が集まっているコストコ。今回は、インスタフォロワー数約4万人のcostco__1さんがおすすめする「冷凍ほうれん草」をご紹介します。この商品、とにかく便利なんだとか。九州産の冷凍ほうれん草が超便利!?出典: Instagram今回ご紹介するcostco__1さんおすすめの食品は、こちらの冷凍ほうれん草。パッケージに書いてあるように、九州産のほうれん草が使いやすい大きさにカットされているとのこと。1袋700g入りで、598円(税込)で販売されていますよ。使いたい分だけ凍ったまま調理できる出典: Instagramcostco__1さんが「パラパラ冷凍でそのままフライパンへ鍋へと使い勝手抜群」とコメントしているように、凍ったまま使いたい分だけ使えるのが嬉しいポイント。カットや下茹でする手間を省けるので、時短で調理できそうです。お弁当の彩りに使える♡出典: Instagram投稿者さんは、お弁当に緑が欲しいときに助かっているのだそう。写真のように卵の黄色とトマトの赤、ほうれん草の緑が加わると見た目もきれいでとてもおいしそうですよね♡和洋中アレンジ自在!出典: Instagram投稿では冷凍ほうれん草に醤油やダシをなじませておひたしにしたり、ココットやスープの具材として使うアレンジ料理も紹介されています。和洋中どんな料理にも使える「冷凍ほうれん草」をストックしておくと、料理の幅が広がりそうですね。コストコの冷凍ほうれん草はストックしておくと安心♡出典: Instagram凍ったまま調理できていろいろな料理に使える、使い勝手のよさがいい「冷凍ほうれん草」を紹介しました。気になる人は、ぜひコストコで購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではcostco__1さんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月2日時点のものです。"
2021年12月03日朝から晩まで多忙な子育てファミリーにとって、毎日のごはんの支度は時に “大きな負担”となることも。時短するために、やむなく冷凍ごはんを利用している、という方も多いはず。本当は、ほかほかの炊きたてごはんをいつだって食べたいし、家族にも食べて欲しいもの… そんなみんなの願いを叶えてくれるのが、「絶品ごはん保存」という商品。実はこれ、ただの冷凍ごはん容器ではないのです! 「絶品ごはん保存」は並盛と大盛の2サイズ展開。それぞれ1コ入り、2コ入りで販売。※オープン価格冷凍ごはんとは思えぬ、まさに「炊きたてのような、一粒一粒がおいしいごはん」を再現してくれるというスグレモノ。そのひみつをご紹介しましょう。「絶品ごはん保存」が、本当に絶品な“4つのひみつ”「絶品ごはん保存」は、炊きたてのおいしさを保存できるごはん用冷凍保存容器。ごはん茶碗1杯分の並盛と大盛の2サイズ展開なので、家族構成にあわせてご利用いただけます。使い方はとてもかんたん。あつあつの炊きたてごはんを容器に入れて、ふたを閉めてすぐ冷凍庫へ。容器本体が「2重構造」となっておりあら熱をとるために時間を置く必要がありません。また、ムラなく加熱できる凸型底、水分を行き渡らせるフタ裏の突起があり、これらの構造が「絶品ごはん保存」ならではのおいしさを生み出しています。\これが「おいしさ」のひみつ!/▼その1 あら熱はとらなくてOK、炊きたてをそのまま冷凍できる!外気へ熱を伝えにくい構造なので、あら熱をとるために時間を置く必要がないため、炊きたてのごはんをそのまま冷凍保存することが可能。▼その2 面積の広い凸型の底で、ムラなく均等に加熱!内側の容器が凸型の底となっているため、熱を受ける面積が広く、熱伝導率もアップ。これにより、ごはん全体をムラなく均等に加熱することが可能に。▼その3水分が循環する「2重構造」で、ふっくらな仕上がりに重なった容器の空間を蒸気が通ることで水分が循環。ごはん全体をふっくらと仕上げてくれます。▼その4フタ裏の突起が、水分をまんべんなく行き渡らせる!フタの裏に触れた蒸気が「突起」に集まり、水滴となって落ちることで、まんべんなくごはんに水分を行き渡らせることが可能。この4つの「おいしく仕上がるポイント」によって、一粒一粒にうまみがしっかり、まるで炊きたてのようなごはんが味わえるというわけです。帰宅後、子どもたちの「おなか空いたー!」というリクエストにも、遅く帰ってくるパパの時間差夕ごはんにも、リモートワーク中のパパ・ママのお昼ご飯にも! 電子レンジでチンするだけで炊きたてのような「ほかほかごはん」を味わうことができる、この「絶品ごはん保存」。一度味わうとやめられないと、ハマるご家庭も多いのだとか。いつもの「冷凍ごはん」がおいしくなるだけでも、食事づくりの負担がほんの少しでも軽減され、家族みんなのおいしい笑顔も見れるだなんて嬉しいですよね。「絶品ごはん保存」は安心品質の日本製。多忙な子育てファミリーには、頼もしい便利なキッチンアイテムです。ぜひ一度お試しくださいね。 \一粒一粒が、しっかりおいしい!/「絶品ごはん保存」をチェック 「絶品ごはん保存」を Amazonで買う [PR] エビス株式会社イラスト:ちょっ子
2021年11月30日コストコ商品レビュー&簡単アレンジ紹介コストコ好きインスタグラマーichicoさんのコストコおすすめの商品や簡単なアレンジを紹介しています。むだなく楽しく使える方法は必見ですよ!今回は「冷凍野菜と冷凍フルーツ」についてご紹介します。コストコのおすすめ冷凍野菜と冷凍フルーツ2種のミックスベリーinstagram(@costco__1)添加物なしのストロベリー&ブルーベリー。美味しい!いちごはカットされててブルーベリーはそのまま入ってます。ほんのり甘くておいしいinstagram(@costco__1)酸っぱくなくてほんのり甘くておいしい◎ヨーグルトに入れるのがおすすめinstagram(@costco__1)原材料もフルーツのみ!!毎日ヨーグルトに入れて食べてます。ヨーグルト好きさんにおすすめ◎便利な冷凍ほうれん草instagram(@costco__1)便利な便利な冷凍ほうれん草の紹介です!使ってる人も多いと思う商品!めちゃ便利だよね〜。くっついてなくて使いやすい!instagram(@costco__1)パラパラ冷凍でそのままフライパンへ!鍋へと使い勝手抜群◎色々な使い方ができるinstagram(@costco__1)お弁当にも活躍!彩にも活躍!助かってます◎みんなはどんな使い方してるのかな〜。ぜひ参考にしてみてください。
2021年11月12日学校の楽しみの1つに、『給食』がありますよね。特にデザートが余ったら、争奪戦になるほど、クラス全体のテンションが上がります。イチゴ星人(@ichigo107)さんがTwitterに投稿した、給食にまつわるエピソードに、ネット上で大きな反響がありました。それは、新型コロナウイルス感染症が流行する前のこと。投稿者さんの息子さんが、余った冷凍ミカンを賭けた、ジャンケン大会に参加した時でした。息子さんは数多くのライバルがいる中、激戦を勝ち抜きます。ついに、たった1つの冷凍ミカンを、息子さんは手にしますが…。息子は給食で余った冷凍みかんジャンケンを激戦のなか勝ち抜き、勝利の雄叫びをあげたのち一房一房を敗者たちに分け与えてクラスの英雄になってた。「なかなかできる事じゃねえよ」って男子たちが絶賛してくれたらしい— イチゴ星人 (@ichigo107) November 6, 2021 一房一房、冷凍ミカンをみんなに分けてあげた!息子さんの行動に、クラスの男の子から称賛の声があがります。「なかなかできることじゃねえよ」クラスメイトの男の子にとって冷凍ミカンは、よほど価値あるものなのでしょう。微笑ましいやりとりに、多くの人がコメントを残しました。・息子さんも男の子たちも、みんないい子。・お見事、しびれるなあ。・『冷凍ミカン王子』の誕生か…。みんな笑顔になりながら、冷凍ミカンを食べている様子が目に浮かびそうです。投稿者さんは、この出来事を「冷凍ミカン外交」と呼んでいました。もしかしたら息子さんには、冷凍ミカンを分けたことによる、周囲からの恩返しがあったかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月11日大容量&リーズナブルで話題の業務スーパー。お得な商品が多数ありますが、その中でも最近はまっている『冷凍いちご』を紹介します。500g248円!アレンジ自在の冷凍いちご業務スーパーには、さまざまな冷凍フルーツがあります。その中でも『冷凍いちご』は、なくなったらすぐに買いに行くほど重宝しています。そのまま冷凍したものと、ダイス状にカットされたものの2種類の取り扱いがありますが、おすすめはダイスカット。500g248円と、カットされていないものに比べて30円安くなっています。アレンジは自由自在。今回は、私がよくしている3つのアレンジを紹介します。いちごをダイレクトに味わうスムージー最初に紹介するのは、冷凍いちごと牛乳をそのままミキサーにかけてできるスムージー。冷凍いちごは酸味が強いので、砂糖やはちみつなど好みで入れるのがおすすめ。いちごだけでなく、バナナも入れていちごバナナスムージーにしてもおいしいです。朝食にぴったり!ヨーグルトにオン2つ目は、乗せるだけの簡単ヨーグルトいちご。すでにカットされているので、乗せるだけという手軽さが忙しい朝にぴったりです。余った餃子の皮でいちごチョコ3つ目は、余った餃子の皮で包むアレンジ。今回は、ホワイトチョコと一緒に包んで、トースターで3分ほど焼きました。ちょっとしたおやつにぴったりの一品です。お得な冷凍いちごを使ったアレンジ3つを紹介しました。いかがでしたか。いろいろなアレンジができるので、ぜひお試しあれ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月09日日本料理の代表と言っても過言ではない「天ぷら」。サクサクとした衣に包まれた野菜や海の幸はとってもおいしいですよね。しかし、いざ調理するとなるとその手順の多さに「面倒くさい!」となってしまいがちな料理でもあります。天ぷらのおいしさをそのままに、いつでも手軽に食べられたら便利ですよね。そこで今回は、天ぷらの冷凍保存や活用アイデアについてお伝えしていきたいと思います。■余った天ぷらは冷凍保存がおすすめ!天ぷらは作る手間が大変でありながら、時間が経つと衣のサクサク感やおいしさがすぐに失われてしまいます。つい作りすぎてしまい「余った天ぷらをどうしよう…」と悩んだことがある方も多いのではないでしょうか。そんなときにおすすめなのが冷凍保存です!こちらでは、天ぷらの冷凍保存のメリット3つをご紹介していきます。・酸化を遅らせることができる1つ目のメリットは、天ぷらの天敵である酸化を遅らせることができるという点です。天ぷらは時間が経てば経つほど含まれた油が酸化してしまい、べたついて本来のおいしさが失われていってしまいます。しかし、冷凍保存すれば酸化を遅らせることができるため、天ぷらのおいしさをキープすることができます。酸化だけではない危険な常温保存天ぷらの常温保存には、酸化だけでなくもう一つ気を付けなくてはいけないものがあります。それは食中毒です。食中毒を引き起こす細菌の多くは、20℃前後で活発に増殖し始めます。特に、湿度も気温も高くなる梅雨から夏場にかけては、細菌の増殖が最も活発になるといわれています。・酸っぱい匂いがする・油の味がつよいこういった状態になった天ぷらはすでに傷んでいる可能性があるため、食べたり冷凍保存したりせずに処分しましょう。・食べたいときに食べられる2つ目のメリットは、冷凍保存することで食べたいときにすぐ食べられることです。調理に手間と時間がかかってしまう天ぷらですが、冷凍しておけばいつでも解凍してすぐに食べることができます。ここでのポイントは、1食分ごとに冷凍しておくことです。少量ずつ解凍できるように保存することで、数回にわけて天ぷらを楽しむことができます。・アレンジして楽しむことも3つ目のメリットは、普段天ぷらでしないようなリメイクやアレンジを楽しめるという点です。冷凍保存した天ぷらはそのまま食べてもおいしいですが、解凍後はどうしても揚げたてのサクサク感はなくなってしまいます。解凍後の天ぷらの食感が気になるときには、天丼や卵とじ、出汁茶漬けの具にするなどがおすすめです。アレンジすることで衣の食感も気にならなくなりますし、いつもと違った天ぷらのおいしさに気付けるかもしれません。■冷凍してもおいしい!天ぷらを作るときのコツ冷凍してもおいしい天ぷらを作るには、いくつかのポイントがあります。それらのポイントを抑えて作ることで、解凍後もおいしさを保つことができます。・水分の少ない食材を選ぶ1つ目のポイントは「水分」です。冷凍保存用の天ぷらは水分が少ない食材で作ることをおすすめします。天ぷらを作ったときに、それほど時間が経っていないのにもかかわらず、なぜか衣がしなっとしているという経験をした方もいらっしゃるのではないでしょうか。それは、食材に含まれる水分が衣に染み出てしまっているからです。冷凍、解凍した天ぷらは、出来立てよりも衣が食材の水分を吸ってやわらかくなりやすいため、水分の少ない食材を選ぶようにするといいでしょう。水分の少ない食材とは?野菜はさつまいもなどの芋類や根菜が水分が少なく、続いてきのこ類、最後に葉物という順番になります。冷凍天ぷらにする場合は、さつまいもやかぼちゃ、れんこんなどがおすすめです。たまねぎやシソなどは水分が多い食材になるため、冷凍保存にはあまり向きません。また、水分の少ない芋類でも、食材自体が冷凍保存向きではないじゃがいもも避けたほうがよいでしょう。天ぷらと言えば海の幸も多いですが、こちらは水分量に大きく差がないためそれほど気にしなくてもよいでしょう。・重曹+冷水でサクサク衣に2つ目のポイントは、衣の作り方です。通常、天ぷらの衣は卵と薄力粉と冷水を合わせて作ります。しかし、冷凍する天ぷらはそれだけではサクサク感を保つことが難しいため、さらにそこに重曹を加えます。使用する分量は、薄力粉100gに対し重曹(またはベーキングパウダー)小さじ1/4です。まず卵と冷水を混ぜ合わせ、そこに薄力粉と重曹を加えます。衣に重曹を加えることで、揚げたあとに衣が通常よりふわっとしてサクサク感も増します。さらに解凍後もそのサクサク感が保たれるため、天ぷらの食感をできるだけキープしたいという方におすすめです。・かき揚げ作りのポイントは3つ!様々な食材を合わせて天ぷらにするかき揚げの場合は、他の天ぷらとは違いおいしく作るためのポイントが3つあります。1.先に小麦粉をまぶしておくまず1つ目は、衣をつける前に食材に小麦粉をまぶしておくことです。小麦粉をまぶしておくことで、食材同士がくっつきやすくなり、揚げた後も離れにくくなります。冷凍しない場合でも、天ぷらをつくるときに覚えておくと、きれいなかき揚げを作ることができるテクニックです。2.水分が少ない食材で2つ目は水分の少ない食材を組み合わせることです。先ほどもお話しましたが、水分が多い食材での冷凍天ぷらは、衣がしなっとしやすくなってしまいます。かき揚げ作りでも同じ理由からおすすめできません。かき揚げの定番といえば玉ねぎや椎茸ですが、それらは水分を多く含んでいるため冷凍するには不向きといえます。にんじん、ごぼう、えびなど水分が少ない食材を組み合わせて作ることで、食感が損なわれにくくなり解凍後もおいしくいただけるでしょう。3.厚さは薄めを心がけて3つ目はかき揚げの厚さです。厚みのあるかき揚げは食べ応えがありとても魅力的ですが、冷凍するものに関しては薄めに作ることをおすすめします。厚みのあるかき揚げだと、解凍するときに中心部まで熱が届きにくくなってしまいます。食材を小さめに切ったり衣を薄くつけたりして、薄めに作ると解凍しやすくなるでしょう。■天ぷらの冷凍保存方法それでは次に、天ぷらの冷凍保存の方法についてご紹介していきます。天ぷらは時間をおき過ぎると酸化して味が落ちてしまいますので、作り終わったらなるべく早く冷凍保存しましょう。・冷凍した天ぷらの保存期間は?冷凍保存した天ぷらもおいしく安全にいただきたいですよね。冷凍した天ぷらはどれくらい保存しておくことができるのでしょうか。天ぷらを常温でおいた場合は10時間ほどしかもたず、あっという間に傷んでしまいます。しかし冷凍保存すると、保存期間を約2週間までのばすことができます。ただし、天ぷらは油の酸化が進むことによっておいしさが薄れていってしまうため、早め早めに食べるようにこころがけましょう。油の酸化の原因とスピード天ぷらが足がはやいといわれる原因である油の酸化ですが、その酸化が進みやすくなる原因は実は「温度」なのです。温度が高ければ高いほど、酸化の進みも早くなります。温度が10度上昇するごとに酸化のスピードは2倍になるといわれており、0度の場所においた天ぷらと20度の場所においた天ぷらの酸化速度は4倍ほど違うことになります。このような理由から、天ぷらは常温で保存すると1日もたないのです。・保存方法では続いて、冷凍保存の手順についてご紹介していきます。保存手順をしっかり踏むことによって、解凍してもサクサク感のあるおいしい天ぷらを保つことができます。1.油を切って粗熱をとるまずは、揚げたての天ぷらの油をしっかりと切って、常温で粗熱をとりましょう。できたて熱々のまま冷凍してしまうと、冷凍庫内の温度が上がってしまい、他の食材が傷む原因になる可能性があります。かならず粗熱をとるようにしましょう。2.クッキングペーパーとラップで包む粗熱がとれた天ぷらをクッキングペーパーに包み、その上からさらにラップで包みます。クッキングペーパーで包むことで、染み出る油や水分を吸い取る効果が期待できます。3.平らにして保存袋へラップで包んだ天ぷらは、フリーザーバッグなどに平らにして入れて密閉してから冷凍庫にいれましょう。密閉することで酸化をより遅らせることができます。タッパーなどは隙間ができやすく空気にふれる機会が多いため、酸化が進みやすくなってしまいます。できるだけ密閉できる保存袋にいれて、空気をしっかり抜くことを意識しましょう。こういったちょっとした手間で、天ぷらはおいしく冷凍保存することができます。・冷凍した天ぷらの解凍方法一口に解凍といっても、冷凍した天ぷらを解凍する方法はいくつかあります。解凍方法によって、かかる時間や食感も変わってきますので、好みのやり方を見つけてみて下さいね。冷蔵庫に移して自然解凍1つ目は、冷蔵庫にいれて自然解凍するという方法です。この方法は30分から1時間ほど時間を要しますが、天ぷらのおいしさを逃がすことなく解凍することができます。解凍した後に温める場合は、トースターを使うと衣が崩れることなく食感もキープすることができます。トースターで解凍する2つ目はトースターで解凍する方法です。トースターは短時間で温めることができる上に、食感もよくなるというメリットがあります。シワをつけたアルミホイルの上に天ぷらをおいてトースターに入れます。加熱時間は天ぷら1つに対して2分ほどになります。表面がカリッとしてきたら食べごろです。加熱しすぎてしまうと焦げてしまうため、トースターの中の様子をこまめに伺いながら時間を調整しましょう。フライパンで解凍する3つ目の方法はフライパンで解凍する方法です。天ぷらにフライパン、という普段みない組み合わせですが、冷凍天ぷらを上手に解凍するにはフライパンはとても便利です。フライパンに油を適量ひき、その上に天ぷらをのせて温めます。そうすることで天ぷらが油を吸って、温めつつ表面をカリッとさせてくれます。トースターを使ったときほどのサクサク感は得られませんが、アレンジして食べる場合はそのままフライパンを使って調理することができるというメリットがあります。電子レンジでの解凍は?3つの解凍方法をご紹介しましたが、解凍方法としてよくあげられる電子レンジでの解凍はあまりおすすめできません。なぜなら、電子レンジで解凍することによって衣のサクサク感が失われて、しんなりしてしまうからです。食感が気にならない料理にアレンジする場合や、短時間で解凍したい場合を除いて、電子レンジでの解凍は避けた方がよいでしょう。■冷凍天ぷらの活用アイデア!冷凍、解凍した天ぷらはそのまま食べてもおいしいですが、せっかくなら他の食材と組み合わせてアレンジしたり、違う形にリメイクしてみてはいかがでしょうか。こちらでは冷凍天ぷらのリメイク、アレンジ方法を3つご紹介します。・タレをかけて天丼に1つ目はご飯の上にのせて、タレをたっぷりかけて天丼にする方法です。出来立ての天ぷらよりしっとりしているため、タレやあたたかいご飯ともよく馴染みます。タレを別の容器に入れて、お弁当にしてもよいでしょう。その場合はご飯の粗熱をしっかりとった後に、解凍前の天ぷらをのせるようにすると食べるときに丁度良く解凍されます。・うどんにトッピング2つ目はうどんにのせて、たぬきうどん風に味わう方法です。うどんのお出しと天ぷらの風味がマッチすること間違いなし。揚げたてサクサクの天ぷらとは、また違う味や食感を楽しむことができます。忙しく食事を簡単にすませたいときなどにもおすすめです。・天むすにしてお弁当に3つ目はおにぎりの具として使う方法です。えびの天ぷらなどをおにぎりの中にいれると、それだけでいつもよりちょっと豪華なお弁当になります。また、少しだけタレをつけてからにぎると、タレの旨味もお米に沁みておいしくいただくことができます。タレをアレンジ天ぷらにつけるものの定番といえば「天つゆ」ですが、そこにネギなどの薬味を加えるとまた違った味わいが楽しめます。また、ポン酢に大根おろしをたっぷりいれて食べてもおいしいですし、シンプルに塩だけという味わい方もあります。いつもの天つゆに飽きてしまったら、色々とアレンジしてみるのも楽しいかも知れませんね。■余った天ぷらは冷凍保存が便利!作るのに手間も時間もかかり比較的傷むのも早い天ぷらですが、作った後に冷凍することでおいしさを保ったまま保存期間をのばすことができます。冷凍保存した天ぷらは食べたいときにいつでも食べられる上に、別の料理としてアレンジすることも可能です。天ぷらを作りすぎて困っているという方は、ぜひ今回ご紹介した冷凍保存の方法をお試しくださいね。≪参考≫ 政府広報オンライン「暮らしに役立つ情報 食中毒予防の原則と6つのポイント」 株式会社アーテック「油脂の酸化について教えてください」
2021年11月04日コルクラボ漫画専科を受講している水谷アス(@mizutanias)さんは、Twitterに1本の創作漫画を投稿しました。登場するのは、うどん店を営む夫婦。新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で、夫婦の店にはめっきり客が来なくなってしまいました。注文の大半が出前という状況になり、夫婦は落ち込んでいたのですが…。【コロナ禍、出前中心で直接会えなくなったお客さんと温かい対話ができたうどん屋さんの話】スタンバイの漫画賞が今年もあるということで、去年応募した作品を置いておきます。このときは「自分を変えたひとこと」がテーマでした! #漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/pqfkSVV7ej — 水谷アス・漫画描き (@mizutanias) October 26, 2021 誰しも、料理を作ったら相手の反応が気になるもの。「喜んでもらえるといいな」「笑顔で食べてくれたら嬉しい」と思うことでしょう。客と顔を合わせる機会が激減し、食事をした客の反応や『声』に触れられず、夫婦はさびしさを感じていました。そんな中、夫婦が受け取った『声』は、心に深く染み渡ったに違いありません。コロナ禍になってから多くの人が、人と直接接する機会が減ったことでしょう。水谷さんの漫画は、そんな社会でも大切にしたい人の温かさが描かれています。「涙が出た」「なんて温かい話」といった声が寄せられた、この作品。ほんの小さなことでもいいので、あなたも誰かに『声』を届けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年11月01日