福岡・博多名物のお土産として、お取り寄せのお菓子として、長年親しまれてきた明月堂の「博多通りもん」。モンドセレクションの金賞を19年連続で受賞し、世界に誇る博多名菓として人気を博す。また、「最も売れている製菓あんこまんじゅうブランド」としてギネスにも認定された。「博多通りもん」誕生まで1985年頃、博多西洋和菓子というコンセプトを確立した明月堂。次々と新しい商品を出し、そのたび好評を得ていたが、長続きするヒット商品は誕生せず苦戦していた。そんななか、挙がったのが“まんじゅうを食べたい”との声。明月堂は、その声に応えて、“まだ誰も食べたことのないまんじゅうをつくりたい”とレシピを考案。「日本中どこにもない饅頭を開発する。」「日にちが経つほどに美味しくなる饅頭をつくる。」「材料はできうる限りの最高の物を使う。」という3つの課題から開発者たちは新しいまんじゅう作りに没頭した。こうして1993年に誕生したのが「博多通りもん」だ。とろけるような食感と優しい甘さが魅力「博多通りもん」は、中に入ったしろ餡の柔らかくとろけるような食感が魅力。また、上質な素材を使い丹念に練り上げられたしろ餡は、優しく上品な甘みだ。それを、ミルクの香り漂う柔らかな皮で包み込み、しっとり焼き上げている。“最も売れている製菓あんこ饅頭ブランド”としてギネス世界記録認定2018年には、1年間で売り上げ75億9126万1769円を記録。2019年で創業90周年を迎えた明月堂がそれを記念し、申請したことで「最も売れている製菓あんこ饅頭ブランド」としてギネス世界記録に認定された。モンドセレクション19年連続金賞受賞お菓子の品質向上を目的として欧州共同体(EU)とベルギー経済省が1961年から開催している世界食品コンテスト「モンドセレクション」では、19年連続「金賞」を受賞。2007から2019年までは「最高位特別金賞」を連続で受賞している。今では、博多の傑作まんじゅうとして日本中のみならず、世界中で知られる存在となった。商品詳細博多通りもん(5個パック入り) 560円(税込)博多通りもん(6個入り) 730円(税込)博多通りもん(8個入り) 980円(税込)博多通りもん(12個入り) 1,480円(税込)博多通りもん(16個入り) 1,960円(税込)博多通りもん(24個入り) 2,960円(税込)※インターネットでの取り寄せ可能。■販売店舗・明月堂直営店:本社売店、川端店、博多駅マイング店、博多デイトス1号店、博多デイ トス2号店、イオンスタイル笹丘店、サンリブ木の葉モー ル橋本店、イオンマリナタウン店、イオンモール 福岡伊都店、ゆめタウン博多店、イオンモール香椎浜店、ハローデイ新宮店、イオン福津店、ゆめタウン宗像店、サンリブ くりえいと宗像店、イオン福岡東店、イオン福岡店、イオン大野城店、ザ・モー ル春日店(西友春日店内)、ゆめタウン筑紫野店、イオン筑紫野店・デパート内店舗:天神岩田屋店、博多大丸店、福岡三越店、博多阪急店・空港(国内・国際)販売店:博多大丸エアポートショップ店、福岡玉屋エアポートショップ店、全日空商事福岡空港売店、JALUX福岡空港売店、福岡空港商事売店免税ショップ、ベイシス福岡菊ひら売店、福岡空港国際線売店・その他の販売店:キヨスク(博多駅構内売店)、高速道路売店(基山[上下線]・広川[上下線]・金立[上下線]・古賀[上下線]・山田[上下線]のS.A売店)、天神バスセンター売店、ふくや売店(一部)、キャナルシティ博多(ザ・博多ギフトショップ)、福岡PARCO(ザ・天神福岡パルコ店 B1)
2019年06月06日博多駅からバスで15分くらい。時間があれば、(それにこれから食べるんだから)徒歩でも行ける距離にある四川料理のお店「巴蜀」。長崎の友人から勧められて、ランチに伺いました。予約をする方が安心と思い、電話をすると、普通のメニューは予約は受け付けていないということで、コースメニューをお願いすることにしました。 この時の予約の電話にでた女性がとても親切で、コースの相談をした時に、「10,000円のコースがおすすめです。私もシェフに勧められて、食べたのですが、量と内容のバランスも、このコースがいいと思います。」とアドバイスをしてくださって、折角なので、このコースを選んで、予約をしました。 四川料理は辛い、は違う お店は、四川料理、中華料理、ということで、赤をイメージしていたのですが、カフェのような、青い扉が目印です。ドアを開けて、予約していることを告げると、厨房に近いテーブル席に案内されました。店内はテーブルとカウンターがあるスッキリしたつくりです。サービスを担当している女性の白いユニフォームと帽子がとても可愛くて、動きを見ていると笑顔になります。さて、コースが始まります。まずは、前菜10品、お野菜が中心です。この前菜で、”四川料理は辛いもの”という固定概念が崩れました。正方形に並べてみたので、ここには9品ですが、もう1皿ありまして。。。 もう1皿は、「よだれ鶏」です。ラー油を使ったタレは、辛い、です。でも、癖になる辛さです。 コースの始まり まず、「車エビの米炒め」。お米を乾燥させて、それから揚げて、ネギやニンニク、車エビと炒めているものなのですが、このお米が忘れられない美味しさで、この後に続くお料理を気にしなくてもいいのなら、ずっと、おつまみに食べ続けそうな「病みつきになる」一品です。 そして、「カサゴの煮込み」。豚骨のスープに金華ハムとキャベツが入ったスープですが、さっぱりしていて、とても優しい味がします。身の厚いカサゴがつるんと食べられて、中国の家庭に呼ばれて食べているような感覚です。 そして、フカヒレの姿煮。お野菜は、青梗菜の花。甘く、トロッとしたソースは、魚と鶏の出汁で作られていて、醤油味の台湾風の調理方法ということです。そして、またまた、残らないさっぱりした食感です。ふた皿目といえ、前菜の10品から食べ進んでも、いつも感じる中華の「うっ」というお腹に残る感じがしないのです。 「アヒルの揚げもの」。アヒルのお腹に豆豉など6種類の詰め物をして焼き、中身を出して揚げています。中身はソース使われていて、豆豉の印象が強くて(私は大好き)、ソース最高!ソース、綺麗でしょ?皮は北京ダックみたいにカリッとしています。 そして、麺の登場です。「アワビ和えそば」。長崎のアワビと生湯葉を和えたおそばです。酸味と辛味が絶妙で、常温のおそばなので、辛さが際立つこともなく、とても美味しいです。アワビは柔らかく、さらに柔らかな湯葉に、しっかりした麺の口当たりが忘れられない味わいです。 そして、「はまぐりとスペアリブのスープ」。はまぐりがプリプリして大きい!そして、スペアリブはほろほろに柔らかい!澄んだ鶏のスープは塩味をしっかり感じて、みた感じよりも濃い味わいがあります。お肉と貝の組み合わせって、あまり食べたことないのですが、台湾ではポピュラーなお料理ということでした。 デザート。こちらは、「ピーナツ餡の白玉餅」。ピーナツ餡が程よく甘く、白玉の甘さ、アーモンドの甘さが重なっても甘すぎず、いい塩梅、です。 そして、「マンゴとタピオカ」のデザート。マンゴとココナッツミルクでピューレにし、タピオカと宮崎産のマンゴと清見です。やはり、宮崎のマンゴは美味しいですね。 お腹にもたれない中華 シェフ 荻野さんは、お料理を運んでくださる時に、お料理を紹介してくれます。コースのお料理の数だけ、お話を聞くことができます。そこで、とてもお腹いっぱいになっているのに、いつも中華を食べて感じる「重さ」がない不思議さを聞いてみました。 「油が大切です。なたね油を使っていて、あと、塩味です。」 中華料理は、中国では毎日食べるお料理だから、脂っこいものばかりだったり、味付けの強いものばかりだと、やはり、身体に堪えるので、家庭ではそんなに濃いものばかりを食べているわけではないそうです。日本でも、毎日でも食べられる中華料理を食べてもらいたいという想いが伝わるお料理でした。さりげなく着ているTシャツ「NO MORE FOOD LOSS」も、荻野さんの想いがのっているなと感じました。荻野さんと同じように、Tシャツとジーンズで働いている女性が奥様で、厨房とダイニングを忙しそうに行ったり来たりしていました。ぴったり息があったサービスの流れも料理と同じように、お店の柔らかな雰囲気につながっているようです。 私たちが「ここにしかない」と感じる巴蜀のお料理は、荻野さんが、中国で普通に食べられている食事を研究されて生みだされたお料理なのです。ごちそうさまでした! 巴蜀住所:福岡県福岡市博多区美野島2丁目3-14TEL: 092-482-7474
2019年05月31日ミッキーマウスのスクリーンデビュー90周年を記念し、ミッキーマウスの新幹線「JR九州 Waku Waku Trip 新幹線」が2019年5月17日(金)より博多~熊本~鹿児島中央間を運行する。また、第2弾「JR九州 Waku Waku Trip 新幹線 ミッキーマウス&ミニーマウスデザイン」が2019年8月1日(木)から2019年11月27日(水)まで、同区間で運行する。「JR九州 Waku Waku Trip with MICKEY」ミッキーマウスのスクリーンデビュー90周年を記念して、スタートした「JR九州 Waku Waku Trip with MICKEY」。その一環として運行するのが、車外にも車内にもミッキーマウスの特別な装飾を施した新幹線「JR九州 Waku Waku Trip 新幹線」だ。「いざなう」「冒険する」「眺める」「見つける」「楽しむ」をキーワードにアートを散りばめ、ここでしか体験できないような“ワクワク”するような旅を提供する。第2弾ミッキーマウス&ミニーマウスデザインの新幹線が運行2019年8月1日からは、ミッキーマウスとミニーマウスの2人が揃って登場。2人で“ワクワク”の旅に出る様子や、2人が巡った九州各県のスポットの写真がデザインされた新幹線を運行する。限定グッズも登場また、連動して限定オリジナルグッズも販売。今回のプロジェクトのために書き下ろされたミッキーマウスをデザインした、ポーチやクリアファイルなどのグッズをJR九州駅の店舗や車内でのみ取り扱う。なお、『JR九州Waku Waku Trip新幹線』デザインのプラレールも限定販売される。なお、第2弾に合わせてオリジナルグッズも発売。第1弾と第2弾のイラストを使用したカンバッジとキーホルダーのセットの他、『JR九州Waku Waku Trip新幹線』ミニーマウス&ミニーマウスデザインのプラレールも限定販売される予定だ。詳細JR九州 Waku Waku Trip 新幹線運行期間:・2019年5月17日(金)~9月1日(日)第1弾「JR九州 Waku Waku Trip 新幹線」・2019年8月1日(木)~2019年11月27日(水)※予定第2弾「JR九州 Waku Waku Trip 新幹線 ミッキーマウス&ミニーマウスデザイン」※8月1日(木)は特別運行のため、招待者のみの乗車。8月2日(金)以降は通常の新幹線と同様のきっぷで乗車可能。車両:九州新幹線 800系(1編成、6両)運行区間:博多~熊本~鹿児島中央車内販売:客室乗務員が乗務し、オリジナルグッズの車内販売等を行う。※客室乗務員の乗務は、「JR九州Waku Waku Trip 新幹線」の一部の列車に限る。客室乗務員が乗務する列車は特設サイトで告知。※オリジナルグッズの販売は数に限りあり。 オリジナルグッズ以外(飲食物等)の販売はなし。運行スケジュール:毎月25日以降に翌月の運行スケジュールを特設サイト(で告知。■グッズ販売詳細発売開始:2019年5月17日(金)取扱店舗:『JR九州 Waku Waku Trip 新幹線』の一部の車内、博多銘品蔵筑紫口店、Hakata銘品蔵デイトス店、博多銘品蔵新幹線博多駅店、長崎銘品蔵、大分銘品蔵、熊本銘品蔵、宮崎銘品蔵、鹿児島銘品蔵、ディズニーストアアミュプラザ博多店※その他、イベント開催時での販売を予定。■『JR九州 Waku Waku Trip 新幹線』ミッキーマウス&ミニーマウスデザインのプラレール先行発売:2019年8月22日(木)取り扱い:『JR九州 Waku Waku Trip 新幹線』の一部の車内、博多銘品蔵筑紫口店、 Hakata銘品蔵デイトス店、博多銘品蔵新幹線博多駅店、九州鉄道記念館でのみ取扱い。一般発売:2019年8月29日(木)取り扱い:『JR九州 Waku Waku Trip 新幹線』の一部の車内、博多銘品蔵筑紫口店、Hakata銘品蔵デイトス店、博多銘品蔵新幹線博多駅店、鉄道グッズ専門サイト「鉄コレ!」、九州鉄道記念館、全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、プラレール専門店「プラレールショップ」、インターネットショップ等© TOMY 「プラレール」は株式会社タカラトミーの登録商標です。
2019年04月26日お笑いコンビ博多華丸・大吉の博多大吉が、24日に放送されたTBSラジオの番組『赤江珠緒たまむすび』(毎週月曜~木曜 13:00~)に出演し、相方の博多華丸から怒られたことを明かした。番組パーソナリティを務めるフリーアナウンサーの赤江珠緒と大吉は、19日発売の写真週刊誌『FRIDAY』で、2人が芝生に寝転がって花見を楽しんでいる姿が「白昼デートをスクープ撮」「芝生のベッドで寄り添う」の見出しと共に掲載されて以来、初の共演となった。大吉は赤江から「もう番組をやる気力がない」という趣旨の相談をされており、“芝生デート”報道についても、番組のことについて話し合っていただけと説明した。そんな大吉は「華丸さんから怒られたんですよ」と明かし、華丸からは「赤江さんとの仲は全然疑っていないけど、やっぱり迂闊(うかつ)やし、なにより写真見て一番思ったのは、花粉症でもないのにマスクするな。マスクして『芸能人です』みたいな顔でウロウロするから、こういうことになる」と言われたという。これに対して、赤江も「そこか。なるほど、そこを怒られるとは思いませんでした」と漏らしていた。先日床屋にいったという大吉だが、華丸からの言葉もあり、なんとなくサングラスをかけたという。しかし、「あれ以降、正直追われているんですよ」とのことで、「人生で2回目か、3回目かくらい。街中でサングラスをして。どうやら、その写真が今度出ます。次はサングラス姿の…。そっちの方がめちゃくちゃ恥ずかしいの。『ザ・芸能人』やん」と嘆いていた。
2019年04月25日女優の今田美桜が17日、都内で行われた「LINE Pay」記者発表会に出席。春らしい衣装でキュートな博多弁を披露した。LINE Payは、“平成最後”の還元祭「Pay トク」キャンペーンを4月18日~30日に開催。それにあわせて、今田が「LINE Pay」アンバサダーに就任した。今田は、ポスターで着用している衣装で登場し、「春っぽい衣装で、スカートが可愛くてひらひらしています」と笑顔で説明。そして、アンバサダー就任について「本当にうれしかったです」と喜び、「LINE Payをアピールできるように頑張りたいと思います」と意気込みを語った。今田の起用は、「LINE Pay」ユーザーの多くを占める若年層に支持されていること、また、「LINE Pay」は福岡県福岡市と地域のキャッシュレス普及のために注力しており、「福岡で一番かわいい女の子」というキャッチフレーズで知られる今田と共通点があることから決定したという。それにちなんで、同世代に博多弁で「LINE Pay」を勧めるとどういう言葉になるか聞かれると、「LINE Payめっちゃいいけん、使ってみてね」と照れ笑いを見せながらキュートな博多弁を披露。博多弁は今もよく使うそうで、「めちゃくちゃ話します。博多の友達もそうですし、マネージャーさんとも博多弁です」と語った。その後の囲み取材でも、博多弁で「LINE Pay」のお得さをアピールするように求められ、「LINE Pay、バリバリ簡単で、バリバリお得で、バリバリスムーズで、めちゃめちゃ使いやすいけん、ぜひ使ってください!」と笑顔で呼びかけた。
2019年04月17日2013年、福岡発のテレビドラマとして放映された「めんたいぴりり」。博多土産の定番・辛子明太子の誕生を描いた物語は各地で大反響。続編も作られ、2015年には満を持して地元・博多座で初の舞台化。そして2019年、1月の映画版公開を経て、4月に新作舞台としてさらにバージョンアップして博多座へ帰ってくる!前回に引き続き夫婦役を演じる博多華丸と酒井美紀に、2度目の舞台にかける意気込みを聴いた。【チケット情報はこちら】今回の舞台は、昭和に生まれた辛子明太子が平成を経て次の時代へと引き継がれていく意味も込めた「未来永劫編」と題して上演。大空ゆうひ、相島一之、川原和久、藤吉久美子、小松政夫ら新たなメンバーが加わることも魅力だ。そして原西孝幸(FUJIWARA)、ワッキー(ペナルティ)もダブルキャストで初登場。同じ吉本興業に所属する華丸は、「吉本の中でも有数のザ・コメディアン。ギャグや顔芸など、セリフなしでも面白いふたりですから(笑)、きっと楽しませてくれますよ」と太鼓判を押す。「4年ぶりですが、すんなり“めんたいぴりりファミリー”に戻ってこられました。華丸さんは最初に会った時から程よく力が抜けていて自然な空気感を持った方。今回も思い切って“お父ちゃん”の懐に飛び込もうと思っています」と酒井。豪快だけれど時にはみ出しそうになる夫の軌道修正をしていく、強くて優しい“お母ちゃん”像は酒井にとって博多の女性のイメージそのものだと言う。「ドラマ版では富田(靖子)さんが奥さん役だったので、浮気してるような罪悪感があったのですが(笑)、今回はもう大丈夫です」と笑わせる華丸とのコンビネーションは今回もばっちりの様子だ。テレビ番組の司会者や俳優としての顔も持つ華丸だが、「漫才で舞台に立っているので、演じる側でも映像より舞台の方がしっくりくる感じはあります。目の前のお客様の反応が直に伝わりますし。舞台で毎日同じ物語を演じてもどこか日替わりの空気感がありますよね。天気だったり、客席の雰囲気だったり。なるべくハプニングが起きないようにはしますけど(笑)、それも含めて楽しめるのが舞台かなと。長丁場ですから、とにかく健康管理には注意します。舞台の間はお酒もひかえますよ、イメージダウンかもしれないけど(笑)」4月の博多座公演に続き、9月には初の東京・明治座公演も決定した。「地元・博多のお客様は、比較的僕には寛大なんじゃないかと思っているんですが(笑)、東京ではまた違った反応があるかも。まずは博多座で思い切りやって経験を上積みして、そのままの勢いで明治座へ乗り込みたいなと。明太子だけに、薄皮をプチッと突いたら中からブワッと溢れ出てくるような、そんな中身の詰まった舞台にしたいと思っています。ぜひ、ぎょらん(魚卵)ください!」福岡・博多座公演は、3月30日(土)から4月21日(日)まで。チケットは発売中。
2019年03月04日「フツウニフルウツ」、「パンとエスプレッソと」など計7店舗にて、「博多あまおう」本来の濃い甘みと、フレッシュでジューシーないちごのおいしさを存分に味わえる、全14種類のスイーツ&ドリンクが、2019年3月1日(金)~3月17日(日)まで販売されます。「博多あまおう」とは?福岡県限定で生産されている希少な高級いちご「博多あまおう」。“あかい、まるい、おおきい、うまい”からネーミングされたとおり、大粒で果汁たっぷり、真っ赤な色ツヤとジューシーな甘さが特徴のいちごです。“世界で最も重たいいちご”としてギネスにも認定されています。「フツウニフルウツ」の限定メニューいちごのサンド税込500円フルーツサンド用に開発されたしっとり食感のパンに、全4粒のいちごを丸ごと使用した贅沢なサンドイッチ。フツウニフルウツ2税込450円いちごとバナナ、キウイを挟んだ彩り鮮やかなフルーツサンド。マスカルポーネとキビ砂糖で作った生クリームもたっぷりの一品です。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ住所:東京都目黒区中目黒1-1-71電話番号:03-6451-0178「フツウニフルウツ鎌倉駅前販売所」の限定メニューフルーツサンド税込450円しっとり食感のパンに、自家製いちごジャムと自家製カスタード、博多あまおうを挟んだ、いちご感をたっぷり味わえるサンドイッチ。バニラシェイク税込600円いちごの果汁をたっぷり使用したシェイクは、バニラの甘さといちごの甘酸っぱさが絶妙のハーモニーを奏でます。クセになる味わいをぜひ楽しんで。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ鎌倉駅前販売所住所:神奈川県鎌倉市小町1-3-4丸七商店内電話番号:0467-81-5022「パンとエスプレッソと」の限定メニューいちごトースト税込1,000円(ドリンクセット)お店の人気メニュー「ハニートースト」を、いちごバージョンにアレンジした一品。贅沢に3粒の博多あまおうをトッピングした、1日15食限定の特別メニューです。いちごスカッシュ税込550円自家製いちごシロップを、ハーブティーと炭酸で割った一杯。爽快感あふれる味わいです。贅沢にいちご本体もトッピングされています。スポット情報スポット名:パンとエスプレッソと住所:東京都渋谷区神宮前3-4-9電話番号:03-5410-2040「パンとエスプレッソと自由形」の限定メニューいちごのドーナツ税込200円もちもち食感が人気のドーナツに、博多あまおうで作った自家製いちごペーストを使用した新フレーバーが登場。真っ赤ないちごカラーのインスタ映え抜群のメニューです。いちご練乳ラテ税込600円エスプレッソ×いちごの組み合わせが新感覚なドリンクは、エスプレッソにこだわるお店ならでは。いちごのフレッシュさと練乳の濃厚な甘さ、コーヒーの深いコクを味わって。スポット情報スポット名:パンとエスプレッソと自由形住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6電話番号:03-3724-8118「パンとエスプレッソと湘南と」の限定メニューいちごデニッシュ税込350円サクサク食感のクロワッサン生地の上に、ホワイトチョコと自家製カスタード、いちごをふんだんに敷き詰めたデニッシュ。トッピングのピスタチオが、ほどよいアクセントになっています。いちごバナナミルク税込600円いちごとバナナを3:1で配合した一杯は、濃厚でフレッシュなフルーツのおいしさを存分に感じられます。パステルピンクで見た目もとってもかわいいですよ。スポット情報スポット名:パンとエスプレッソと湘南と住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1 湘南T-SITE1F電話番号:0466-47-8001「BiRd & rUbY」の限定メニューいちごソーダ税込500円博多あまおうを使用した自家製あまおうシロップに炭酸を加えた爽快感あふれる一杯。炭酸の刺激といちごの甘酸っぱさがスッキリとした味わいです。いちごミルク税込500円自家製あまおうシロップとミルク、ホイップクリーム、博多あまおうを丸ごと凍らせて削った“あまごり”をトッピングした4層のドリンク。シャリッとした“あまごり”の食感が楽しい一杯です。スポット情報スポット名:BiRd & rUbY住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-21-3電話番号:03-6447-0940「onkä」限定メニューいちごウィッチ(クリームチーズ)税込300円国産小麦100%の生地に、レーズンとくるみをたっぷり練り込んだパンで、自家製まあまおうソースとクリームチーズ挟んだ一品。上にはカットした博多あまおうがちょこんとのっています。いちごのコロネ税込250円お店の看板メニューである「コロネ」をアレンジ。いちごが飛び出すコロネの中には、ホワイトチョコのガナッシュと自家製あまおうソースがたっぷり詰まっています。スポット情報スポット名:onkä住所:東京都世田谷区桜1-66-5電話番号:03-6318-7184旬の「博多あまおう」を存分に味わって一口噛じれば、真っ赤に色づいた大粒の果実から果汁があふれ出し、濃い甘みが口の中いっぱいに広がる「博多あまおう」。旬のおいしさを、ぜひ趣向を凝らしたスイーツやドリンクで味わってみてくださいね。
2019年02月26日紅茶ブランド「リプトン(Lipton)」による紅茶専門店、「リプトン ティー スタンド(Lipton TEA STAND)」名古屋ラシック店・博多マルイ店に、国産みかんを使用した期間・数量限定メニューが登場。発売は2019年1月31日(木)から。限定メニューのベースとなるのは、「リプトンティースタンド」で人気のフルーツやシロップ、スパイスを自分好みでカスタマイズできるアイスティー「フルーツインティー」と、ホットティー「グッドインティー」。「フルーツインティー」は和歌山県産のみかんのフレッシュジュレと組み合わせ、爽やかな風味に。「グッドインティー」では佐賀県産のドライみかんが使用され、凝縮されたみかん本来の味わいを楽しむことが出来る。また、限定メニューと合わせて、リプトンティースタンドのロゴをモチーフにした5種類の缶バッチを限定発売。こちらの缶バッチはドネーション型となっており、売上げの一部はティースタンドと繋がりのある地域に還元される。【詳細】リプトン ティー スタンド 国産みかんスペシャルメニュー発売日:2019年1月31日(木)販売店舗:リプトン ティー スタンド 名古屋ラシック店、博多マルイ店価格:和歌山みかん フルーツインティー/佐賀みかん グッドインティー 各700円(ダブルサイズのみ)、缶バッジ 各100円※価格は全て税込。
2019年02月01日博多華丸・大吉が月曜日レギュラーだった「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)を卒業すると、12月24日に番組内で発表された。14年4月からレギュラー出演していた2人。司会の南原清隆(53)から卒業が発表されると大吉は「なぜ、このタイミングで、みたいな大きなクエスチョンがあると思う」と苦笑。さらに2人は「ありがとうございました」「とても楽しい4年と9ヶ月でした」と感謝の気持ちを述べ、番組を去っていった。同番組で数多くのロケに参加し、欠かせない存在だった華丸と大吉。今回突然の卒業発表ということで、Twitterでは“華大ロス”の声が上がっている。《待て、完全なる華大ロスになるわ。えええええーーー》《華大のヒルナンデス卒業がショックすぎて……月曜の楽しみが……》《花束も用意してないくらいの急な発表……理由を言って欲しかったな 華大いないの寂しい》2人は、今年4月から人気番組「あさイチ」(NHK総合)のMCに就任している。「前任の井ノ原快彦さん(42)と有働由美子さん(49)という大人気ペアからの引き継ぎということで、プレッシャーは相当なもの。2人はより良い番組づくりのため、勉強の日々を送っているといいます」(テレビ局関係者)「ヒルナンデス!」を卒業することで2人は、さらに「あさイチ」に打ち込むことができるようになる。しかし、卒業の理由はそれだけではないようだ。「実は近年、漫才のネタがワンパターン化していることが2人の悩みのタネだそうです。卒業は、本業である漫才に『もっと没頭したい!』という意図もあるようです」(前出・テレビ局関係者)卒業を機に、現状打破となるか?
2018年12月25日お笑いコンビ、博多華丸・大吉の博多大吉が、12日に放送されたTBSラジオの番組『赤江珠緒たまむすび』(毎週月曜~金曜 13:00~)で、フジテレビの演芸特番で新ネタを披露する理由を語った。博多華丸・大吉は、今月9日に放送されたフジ系『Cygames THE MANZAI 2018 マスターズ』で、『たまむすび』でも度々話題にしていた「イカ」をテーマにした新ネタで漫才を披露。それをきっかけに、大吉は「僕らは単独ライブをやらない芸人なんで、フジテレビのネタ番組で毎回新ネタをかけてるんです。『ENGEIグランドスラム』とか『THE MANZAI』のスタジオでやるときって、まぁすべらんのですよ」と切り出した。その理由を、「正直言って他の局のネタ番組では、新ネタなんか絶対おろさないんですよ、怖いから。お客さんはどの局も笑ってくれるんですけど、フジテレビのネタ番組って、セットが違うんですよ」と説明。具体的に「普通のネタ番組って、ステージ立てて、客席にイス並べて、そこで漫才やるんですけど、フジテレビのネタ番組は、ステージがあって、客席があって、それを屋根で囲んでるんですよ。だから小型の劇場みたいになってる」と、特徴的な構造を明かした。それによる効果について、大吉は「これは『ENGEIグランドスラム』を立ち上げた藪木(健太郎)さんという方が、いろんな劇場を見て回って、なんばグランド花月っていう大阪にあるよしもとの劇場を研究して、天井からお客さんの笑い声が跳ね返ってステージにくるから、どんどんどんどん盛り上がるんだっていうことを発見して、すっごいお金かけてセットを作ってるんです。そのセットでやるから、ただでさえ半分立ってるようなお客さんでそんだけの反響がきて、まぁウケるんですよ」と解説。「だから芸人さんはすごくやりやすいし、僕らも新ネタも思い切ってかけられる」と、信頼できるステージであることを熱弁していた。
2018年12月13日お笑いコンビの博多華丸・大吉の博多大吉が5日に放送されたTBSラジオ『たまむすび』(毎週月曜~金曜 13:00~)に出演し、お笑いコンビ・とろサーモンの久保田かずのぶとスーパーマラドーナの武智正剛が『M-1グランプリ2018』審査員の上沼恵美子に暴言を放った騒動について言及した。『M-1グランプリ2017』で審査員を務めた大吉は、最終決戦でとろサーモンに投票。結果的に和牛3票、とろサーモン4票となり、とろサーモンが優勝を決めている。大吉は「あんまり言いたくないけど、『M-1』時期、僕がちょっとだけネットで叩かれるのはとろサーモンのせいやからね、結局。アイツがなんかやるから、怒られるというか……」と切り出した。久保田と武智に対して、「本当にリスナーのみなさんに宣言しますよ。僕史上最大級の雷を落としますよ! あの2人には(笑)。ひき肉どころじゃすまないです(笑)。もうこねて炒めて火を通して……」と宣言。さらに「あのヤロ~、本当に(笑)。本当にもうお任せください。コテンパンにしてやります」と明かした。パーソナリティの赤江珠緒が「そういう意味では、吉本さんは先輩が多いですから」と漏らすと、大吉は「本当ですよ。僕を倒してもまだまだ、雷が持っていますから」と語っていた。
2018年12月06日お笑いコンビの博多華丸・大吉の博多大吉が5日に放送されたTBSラジオ『たまむすび』(毎週月曜~金曜 13:00~)に出演し、『M-1グランプリ』(ABC・テレビ朝日系)審査員を辞退した理由を明かした。大吉は、昨年に審査員を務めた後、『たまむすび』のラジオクラウド配信にて、どういった理由でそれぞれの採点をしたのか、振り返りをした。大吉によると、この配信がかなり好評であり、「他の大手事務所では芸人さん全員にメールがいって、『とにかく若手はこれを聴きなさい』という感じで。ABCテレビさんも本当に感謝してくれて」と明かした。大吉は「配信をやっちゃったから、すごい早い段階で『来年も審査員をよろしくね』と言われたんですよ」と頼まれたというが、「お笑いファンとして見たときに、審査員に同世代の関東の芸人さんが必要だと思った」と大吉。「サンドウィッチマンの伊達くんとか、ナイツの塙くんとか、そういう世代を入れないと、僕はダメだと思うよって。そういう話を実は年明けくらいからずっとしていて」と言い、「もし誰も引き受けないなら僕がやります。ただ、誰か引き受けてくれるなら、そっちの方が良いと思うよと言って、今年はやらなかったんです」と明かした。さらに「(中川家の)礼二くんと僕は、どっちかでいい。だって、なんばグランド花月とルミネtheよしもと、同じものを見て育ってきたから。そうじゃなくて違うところ、浅草のナイツ塙くんとか、他事務所をまとめている座長的なサンドが入った方がいい。そして『M-1』といえば、中川家が初代チャンピオンだから、やっぱり僕がいらないと結論に達したんです」と持論を展開した。
2018年12月05日お笑いコンビの博多華丸・大吉の博多大吉が24日に放送されたTBSラジオ『たまむすび』(毎週月曜~金曜 13:00~)に出演し、ニッポン放送『オールナイトニッポン』のパーソナリティ決定について語った。博多華丸・大吉は、『オールナイトニッポン』のパーソナリティを初めて担当することが決定しており、30日深夜(25:00~)に『博多華丸・大吉のオールナイトニッポン』が放送される。『たまむすび』パーソナリティの赤江珠緒が「ネットニュースで拝読したのですが、『ANN』を担当…」と切り出すと、大吉は「他局のもっともライバル局でありますニッポン放送の『オールナイトニッポン』を、来週火曜の深夜やらせていただくことになりました。星野源さんの代打です」と報告した。赤江が「ラジオやってる人間としては『オールナイトニッポン』というのは特別な番組といいますか。大吉先生は華丸さんとタイトルコールしたいとおっしゃってましたよね」と話すと、大吉は「この世代の芸人として、『オールナイトニッポン』は1回はやりたいですよ。小さい頃から聴いてきた憧れの番組ですから。でも47歳にもなって、さすがにないだろうなと思っていたんですよ」と本音も。『THE MANZAI 2014』(フジテレビ系)優勝後などにも、『オールナイトニッポン』からのオファーがなく、「『たまむすび』もやってるし、今更いいんじゃないんですかみたいな感じだった」としつつ、「本当はずっとやりたくて」と語った大吉。赤江が「えー! ここ(『たまむすび』)から引っ越していこうという気持ちがあるんではないでしょうか」と漏らすと、大吉は「違う違う違う。1回は経験したいじゃない。『オールナイトニッポン』はある意味、ブランド物でしょ。ヴィトンと一緒。ヴィトンを1個ぐらいは欲しいじゃない。『たまむすび』は日用品ですから(笑)」と明かした。また、大吉が飲み会の席で「オールナイトニッポンやることが夢」と語ったことがニッポン放送のスタッフに伝わり実現したと、報道されていた。これについて、赤江が「その飲み会の席に、私いましたね」と告白すると、大吉も「飲み会にいたのが『たまむすび』チームです」と明かし、「だからニッポン放送さんとのコラボ企画みたいなもんじゃないの」と語った。そして大吉は、「(『オールナイトニッポン』に)赤江さんも来ていいすよ」と呼び掛けていた。
2018年10月24日お笑いコンビの博多華丸・大吉が、ニッポン放送『オールナイトニッポン』のパーソナリティを初めて担当することが決定した。30日深夜に『博多華丸・大吉のオールナイトニッポン』(25:00~)が放送される。博多大吉が飲み会の席で「オールナイトニッポンやることが夢」と語ったことが、ニッポン放送のスタッフに伝わり実現した。今年4月からNHK『あさイチ』(NHK)の2代目キャスターに就任し、「日本の朝の顔」になった博多華丸・大吉。翌日も『あさイチ』の生放送があるが、「オールナイトニッポンやれるなら生放送でやりたい」という本人たちの希望で、生放送される。博多華丸は「次週の星野(源)さんにしっかりバトンを渡せるように頑張ります」とコメント。大吉は「居酒屋での戯言がまさか現実になるなんて思いもしませんでした」と話し、「当日はぼくも牛丼食べて頑張ります!」と抱負を語った。
2018年10月24日お笑いコンビの博多華丸・大吉の博多華丸が14日、京都市内を中心に開催中の「京都国際映画祭2018」(11~14日)内で行われた映画『劇場版 めんたいぴりり』(2019年1月11日福岡県先行公開、1月18日全国公開)の舞台挨拶に、江口カン監督と共に登壇した。“めんたいこ”を日本で広めた辛子明太子メーカー「ふくや」の創業者・川原俊夫をモデルとして描いたテレビ西日本のドラマ『めんたいぴりり』が、舞台化に続いて映画化。主人公の海野俊之が“博多の街を幸福にしたい”という思いを胸に奔走する。主演の博多華丸は「やっと完成してみなさんの目に触れた。撮影のときは絶対終わらないと思っていたので、こんな日が来るとは…。本当に公開されるのかと、さすがに信じてきましたが、まだ1月11日まではちょっとだけ疑ってます」と、公開を疑うほど慌ただしい撮影だった様子。監督も「僕も終わるんだろうかと思っていた。試写が終わった直後に華丸さんから『信じてよかった』と言われました」と明かした。華丸は、この日の試写会の観客の様子を見ていたそうで、「初見のみなさんの声。こんなところで笑うんだとか、ここあんまりウケなかったとか、いい勉強をさせていただきました。生の意見だなと」と話した。撮影は3月に行われ、そのためにコンビでMCを務めるNHK朝の情報番組『あさイチ』の最初の出演時は坊主に。華丸は「謎の坊主で始まるっていう、NHKさんにしては…。これのせいなんですけど、あんまり言えないし。なんであいつは坊主なんだって」と振り返り、司会者から「とちられたのかなと」と言われると、「そう思われていた人もたくさんいらっしゃると思う」と笑った。また、『あさイチ』のMC就任当初の心境について「プレッシャーのある番組だったんですけど、あまりにもこの映画が大変すぎて、4月からのNHKさんのほうは割と気楽にやりました。ギリギリまで撮影で、プレッシャーを感じる暇がなかったので」と打ち明けた。同映画祭は、「京都映画祭」の伝統と志を引き継ぎ、2014年より開催。映画からアート、伝統工芸、新しいメディアへ「つながり、ふれあう」映画祭として展開してきた。5回目となる今年は、「日本映画発祥の地・京都」で行う映画祭であることを再認識し、「ちゃんばら」「伝統工芸」などを通じて京都・日本の心を伝える。
2018年10月14日JR博多駅・博多デイトス内に店舗をかまえるストックスイーツ専門店「ヌフヌフ(NeufNeuf)」が、リニューアル。カスタードスイーツ専門店「アイラブカスタード ヌフヌフ(I LOVE CUSTARD NEUFNEUF)」として、2018年10月1日(月)にオープンする。リニューアル後は、カスタードを使った様々なスイーツを展開する。「ブリュレ カスタード」は、ふわふわのチーズスフレの中から、阿蘇・小国ジャージー牛乳を使用した濃厚でなめらかなカスタードクリームがとろりと出てくる。仕上げに、表面を香ばしくキャラメリゼした。「プチ ブリュレ カスタード」は、食べやすいカップサイズのブリュレ カスタード。キャラメリゼしたほろ苦い表面をパリパリとスプーンで砕いて、カスタードを絡めながら召し上がれ。その他にも、博多あまおう苺の甘酸っぱいソースとクリーミーなカスタードが絶妙な「ベリーベリー カスタード」や「ティラミス カスタード」、そしてお土産にもぴったりな「カスタードクッキー」などが登場する。【詳細】アイラブカスタード ヌフヌフ 博多デイトス店オープン日:2018年10月1日(月)場所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号1階 博多デイトスみやげもん市場営業時間:8:00〜21:00 店休日:無休(博多デイトスに準じる) ■メニュー ・ブリュレ カスタード 1,728円 ・プチ ブリュレ カスタード 4個入 1,890円 ・ベリーベリー カスタード 1,944円 ・ティラミス カスタード 1,620円 ・カスタードクッキー 10枚入 918円 / 21枚入 1,836円 ※全て税込み
2018年09月30日女性も多く来店! おしゃれな雰囲気のもつ鍋屋さん東京・目黒駅前のビルの2階にある「博多もつ処 煌梨(きらり) 目黒店」では、博多の職人が腕を振るったもつ鍋をいただくことができます。店内に入ると、まるでBARのような空間。薄暗い間接照明が、おしゃれな雰囲気を醸し出しており、お店を訪れるお客さんの7割が女性と言うのも納得できます。掘り炬燵の座敷席、カウンター席の他に、個室の席もあるため、様々な用途に合わせて寛ぎながら、もつ鍋を堪能することができます。ぷりっとろのモツは厳選した特上壱岐牛を使用!食材は調味料なども含め、すべて福岡から取り寄せています。特にもつ鍋の主役である牛もつ選びは妥協しません。幻の牛と言われる壱岐牛のもつを、一度も冷凍しない状態で仕入れ、生で使用しています。それに企業秘密の下処理を加えて、柔らかくぷりっとろのもつが完成。お客さんにもおいしいと喜ばれ、大好評です。ベースとなるスープは、三年の月日を経て作り上げられた至極の味。そのスープとの相性が抜群なのは、言うまでもありません!独特の味わい! 自家製黒マーユを使った「目黒鍋」他のもつ鍋店より、メニューの種類が多いことがこのお店の特徴。なかでも人気のメニューは、焦がしにんにく黒マーユ味の「目黒鍋」です。数種類の白みそをブレンドして作られたスープに、自家製の風味豊かなマーユを入れた、オリジナルのもつ鍋。独特の味わい深い濃厚なスープが、やみつきになりそうな逸品です。定番の味のもつ鍋も、もちろんおいしいですが、少し変わった味のもつ鍋を試したいという方は、ぜひ注文してみてください!新食感! とろろ入りのヘルシーなもつ鍋「煌梨鍋」お店の名前がメニュー名に入っている「煌梨鍋」は、とろろが入った新感覚のもつ鍋。生のヤマイモをすりおろして作られたとろろを、博多の醤油ベースのスープに加えると、今までにない口当たりのもつ鍋を味わえます。想像以上に、とろろと野菜、特上もつとの相性はピッタリ。うれしいことにヘルシーなだけではなく、とろろによって満腹感ももたらされます。締めを何にするかも真剣に悩ませる逸品です。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいもつ鍋の激戦区本場福岡に本店を構える「博多もつ処 きらり 目黒店」。東京には、もつ鍋を食べられるお店は数多くありますが、本場博多に店舗を構えるお店は多くありません。本場の味をたくさんの人に召し上がって欲しいという一心で、博多から職人を引き連れ、本場の食材を使ったもつ鍋店を目黒にオープンさせました。九州からプレミアムな焼酎や日本酒、梅酒なども取り寄せ、地元価格で提供しています。ぜひ、もつ鍋とともに、九州のお酒も堪能してください!JR山手線の目黒駅東口から徒歩2分程のところにあります。もつ鍋の種類が豊富なので、どのもつ鍋を注文するか、締めを何にするかまでみんなでワイワイ相談しながら注文するのも楽しめそうです。夏でも冬でも、季節関係なく食べたくなる味のもつ鍋を提供。目黒に来たら、もつ鍋を食べてスタミナをチャージしてください!スポット情報スポット名:博多もつ処 煌梨 目黒店住所:〒141-0021東京都品川区上大崎2-15-19 アイオス目黒駅前2F電話番号:03-5422-9533
2018年08月02日「博多式辛胡麻坦々水炊き」■博多式辛胡麻坦々水炊き2,900円(お一人様/税込み) ※2名〜注文可能※ちゃんぽん麺/230円(1人前)福岡を代表する郷土料理である水炊きは、現在盛り上がりを見せる博多の夏の風物詩「博多祇園山笠」でも、男性陣のスタミナ補給に欠かせない料理となっており、暑い夏でも一般的に食されています。その水炊きを、夏でも食べたくなるように、四川風香辛料を加え、花椒の程良い痺れと唐辛子の辛さが楽しめる辛い水炊きにアレンジ。辛いものが食べたくなる夏にぴったりのメニューに仕上げました。続々と東京進出が進む博多担々麺風のスープに、華味鳥の唐揚げを入れる事で、新しい水炊きを表現しました。博多華味鳥とは華味鳥は、トリゼンフーズの自社養鶏で育てた銘柄鶏です。澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ開放鶏舎で、海藻・ハーブなどのエキスを米糖・大豆粕などに混ぜて長期発酵させた“華味鳥専用飼料”を与え、大切に育てた銘柄鶏です。肉の色がみずみずしく、鶏肉特有の臭みが抑えられ、はっきりとした旨味と歯ごたえが特徴です。水炊き・もつ鍋・鳥料理 博多華味鳥<店舗情報>・店名:水炊き・もつ鍋・鳥料理 博多華味鳥・住所:渋谷区宇田川町35-4 渋谷オークビレッジ2F・電話番号:03-5784-3787・営業時間:17:00〜23:30(月〜木)、17:00〜翌2:00(金土祝前日)17:00〜23:00(日・祝)・面積:60坪/90席(個室あり)SNSも拡散してね!#博多華味鳥 #水炊き #博多式辛胡麻坦々水炊き #辛いのハッシュタグをつけて、SNSでの拡散もしてみてくださいね♪スポット情報スポット名:博多華味鳥住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町35−4電話番号:03-5784-3787
2018年07月23日数種類用意されている席は様々なシーンで利用可能よかろう門と書かれている提灯が目印のお店は、輝かしくライトアップされ訪れる人を出迎えてくれます。店内は、テーブル・カウンター席はもちろん、個室や小あがり席が用意されているので、様々シーンで利用可能です。著名人もよく訪れるという博多よかろう門 本店は、数多くのサインが壁に飾られています。各席にスタッフがその日用意している種類豊富な串焼きを紹介してくれるので、席に座ったまま選ぶことができます。博多を感じるポイントがたくさん詰まった店内著名人もよく訪れるという博多よかろう門 本店は、数多くのサインが壁に飾られています。各席にスタッフがその日用意している種類豊富な串焼きを紹介してくれるので、席に座ったまま選べます。お店のはじまりは、1997年に福岡で開業した海鮮問屋という名の海鮮居酒屋でした。海鮮居酒屋ながらメニューは豊富で、なかでも「博多もつ鍋」は特に人気がある一品でした。2007年東京赤坂にて、そのもつ鍋をメインとする居酒屋、博多もつ鍋 よかろう門を開業しました。料理長をはじめ社員は全員博多出身で、店内は常に博多弁が飛び交っています。九州出身の方も本場の味が恋しくなった時にふらりと立ち寄れるお店です。実際に見て選べる様々な種類の「博多の焼き鳥」人気メニューの「博多の焼き鳥」(180円~)は、スタッフがテーブルまでその日の串焼きを運ぶシステム。実際に品を見て選べるという楽しみ方も人気の理由のひとつです。博多では、鶏だけではなく豚や牛肉、野菜も串に刺して焼いた物を全てやきとりと呼びます。中でも博多の名物は豚バラ。この豚バラやベーコンで旬の野菜をぐるぐる巻きにまいて焼くヘルシーな野菜巻きも人気です。創業以来変わらぬ味「博多もつ鍋(しょうゆ味)」博多よかろう門 本店のおすすめメニューのひとつは、「博多もつ鍋(しょうゆ味)」(一人前1,480円)です。九州の醤油を数種ブレンドして仕上げています。あっさりとしながらもコク深いスープは創業以来変わらぬ味で、人気のメニュー。ぷるぷるとした和牛もつの上質な脂とスープは相性抜群です。鍋のしめは、ちゃんぽん麺や雑炊で楽しめます。博多では、鶏だけではなく豚や牛肉、野菜も串に刺して焼いた物を全てやきとりと呼びます。中でも博多の名物は豚バラ。この豚バラやベーコンで旬の野菜をぐるぐる巻きにまいて焼くヘルシーな野菜巻きも人気です。こだわりがつまった食材で振る舞われる料理は絶品「これからも、九州の郷土料理を基本としながらも、「今」の博多の「旬」なメニューや素材を積極的に取り入れながら、常連様も飽きることのない食のエンターテイメントを楽しんでいただきたいです」と語る店主。その想いのとおり、お店は幅広い年代の人に親しまれています。九州近海で獲れた新鮮魚介をその日に提供するなど、こだわりがつまった料理はどれも絶品です。千代田線赤坂駅2番出口から歩いて3分、地下鉄南北・銀座線11番出口から歩いて4分の場所にお店はあります。東京にいながら味わえる博多本場の味を、是非一度堪能してみてください。あっさりとしながらもコク深いスープは創業以来変わらぬ味。ぷるぷるとした和牛もつの上質な脂とスープは相性抜群です。鍋のしめは、ちゃんぽん麺や雑炊で楽しめます。その想いのとおり、お店は幅広い年代の人に親しまれています。九州近海で獲れた新鮮魚介をその日に提供するなど、こだわりがつまった料理はどれも絶品。スポット情報スポット名:博多 よかろう門 本店住所:東京都港区赤坂2-17-72 イーデンビル1F電話番号:03-6441-2317
2018年06月13日地下空間を生かした隠れ家風! 落ち着いた雰囲気が魅力六本木交差点からのアクセスが良い「博多 華善(はなぜん)六本木店」は、博多伝統の水炊きを楽しめるおしゃれな居酒屋です。大通りに面し、目を引く圧倒的な存在感のオレンジ色の看板と鶏のネオンサインが目印となっています。階段を下りると、店内は地下空間を生かした隠れ家的なおしゃれな雰囲気。カウンター席とテーブル席があり、知る人ぞ知る酒場のようなカジュアルさで本格鶏料理を楽しめます。自慢の「華味鳥」をカジュアルに味わってほしい博多華善六本木店は、「水たき料亭 博多 華味鳥」の系列店です。本場九州の老舗水炊き料亭の味をそのままに、本格水炊きを気軽に味わえる大人のため酒場として2016年夏にオープンしました。海藻やハーブといった専用飼料で大切に育てた、自慢の華味鳥を使用した水炊きのほか、炭火炙り焼きなど博多料理の居酒屋メニューも充実しています。旨味たっぷりのスープ! 「九州産 華味鳥の水炊き鍋」「博多 華善 六本木店」の一押しメニューは、「九州産 華味鳥の水炊き鍋」です。職人が心を込めてスープを仕上げています。自社銘柄鶏の「華味鳥」はやわらかく、もちろん臭みもありません。お店の並々ならぬ思いと情熱が感じられるコラーゲンたっぷりのスープをいただくと、これぞという水炊きのうまみを堪能できます。こだわりの自家製ポン酢や薬味も好評です。炭火炙り焼きの逸品! 「華味鳥のぷりぷり」「華味鳥のぷりぷり」も博多華善六本木店の看板メニューのひとつ。ぶつ切りにカットした華味鳥を、炭火でじっくりと炙り焼きにしています。熱々の鉄板で提供される華味鳥のぷりぷりやわらか食感と、鶏本来の深い旨味がたまりません。気の置けない友人と楽しく会話をしながら、あるいはおひとりさまでも、お酒が進む特別なひとときを過ごせます。料亭レベルの水炊き鍋を気軽に楽しめるくつろぎの店!大きな看板が特徴的で見つけやすく、おひとりさまでも入りやすい雰囲気の「博多 華善 六本木店」。コラーゲンたっぷりのスープや、たっぷりの野菜がうれしいヘルシーで上質な水炊き鍋は、美活や腸活にぴったりです。六本木で、ほっと一息つける美食を味わいたいと感じたときに、ふらっと気軽に訪れることができます。「博多 華善 六本木店」は、東京メトロ日比谷線・都営大江戸線「六本木駅」から徒歩わずか1分の場所にあります。六本木交差点をミッドタウン側に50m、モスバーガー手前のビルのB1Fです。スポット情報スポット名:博多 華善 六本木店住所:東京都港区六本木7-14-7 萩原ビルB1F電話番号:03-6447-0669
2018年06月11日純粋で惑いのない「香りの本質」2018年6月2日(土曜日)にパフュームオイル専門店「パフュームオイルファクトリー」が博多マルイ2階にオープンします。「パフュームオイルファクトリー」はオイルの香水である「パフュームオイル」が人気の専門店。アルコールと水を一切使用せず、手づくりで調合・製造されているパフュームオイルは、揮発しないので肌の上に長時間残り長く香らせることが可能です。毎日の生活を華やかに「毎日の生活を、より華やかに、より心強く」というコンセプトのもと生み出されたオリジナルパフュームオイル(4514円)は31種類。その日の気分やシーンによって香りを選べます。専用の香水瓶「パフュームグラス」は、エジプトの職人による手づくり。パフュームオイルを移しかえて使用すれば、一層エレガントに香りをまとうことができます。価格は2678円から(製品によって異なります)。「パフュームオイルファクトリー」公式サイトでは、サクラなど日本の素材を使用したパフュームオイル、天然原料をぜいたくに配合したプレミアムパフュームオイル、バーナーであぶって使用するルームパフュームなども紹介されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社丸井グループのプレスリリース/PR TIMES※株式会社丸井グループ※パフュームオイルファクトリー
2018年06月03日お笑いコンビ 博多華丸・大吉の博多大吉が、16日放送のTBSラジオ『たまむすび』(毎週月曜~金曜 13:00~)で、NHK朝の情報番組『あさイチ』(毎週月~金曜 8:15~)で起こった偶然について語った。博多大吉この日放送された『あさイチ』ではゲストとして俳優・谷原章介を迎えた。谷原は現在、11年に亡くなった児玉清さんの後を継ぎ、ABC・テレビ朝日系クイズ番組『パネルクイズ アタック25』(毎週日曜13:25~)の司会を務めている。また華丸はかつて「児玉清のモノマネ」でブレイクした経験をもつ。そんな縁もあり、華丸と谷原は他局の番組にも関わらず、『あさイチ』の中で「アタックしていきたい」「アタックチャンス」「角をとっていきたい」など、『アタック25』を連想させる言葉を繰り返した。大吉は『たまむすび』にて、番組終了後にマネージャーから「今日、児玉清さんの命日なんです」と言われたことを明かし、「不思議ですよね。児玉さんのたまたま命日なのね、今日」と感想を漏らしていた。
2018年05月18日野外フードイベント「博多メシ!」が、2018年5月3日(木)から5日(土)まで、音楽イベント「高槻ジャズストリート 2018」内の特設会場にて開催される。会場では、2014年の「ミシュランガイド」における安くてオススメの店”ビブグルマン”にも選出された福岡「ピッツェリア・ダ・ガエターノ」のイベント限定ピザや、2017年にミシュラン1つ星を獲得した名店「北新地 again」の豚骨ラーメン、日本で初めて明太子を製造販売した「ふくや」の明太からあげなど、食の街・博多の絶品グルメの数々が楽しめる。今回「博多メシ!」の会場となる「高槻ジャズストリート 2018」は、都市型のジャズフェスティバルとして、日本最大規模の動員数を誇る音楽イベント。総勢4,000人を超えるミュージシャンが出演する音楽に溢れた会場で、ここでしか味わえない“博多メシ”を堪能してみては。【開催概要】「博多メシ!」開催日:2018年5月3日(木)〜5日(土)開催時間:10:00〜18:00会場:高槻ジャズストリート 2018内、ハイネケン J:COM ステージ(高槻市立第一中学校グラウンド 特設会場:大阪府高槻市城内町 1-35)料金:入場無料、飲食代別途、食券制(250円/枚)出店店舗:食店舗9店舗、九州物産4〜5店舗
2018年05月05日中目黒高架下で博多の名物料理を味わえるうどん居酒屋うどん発祥の地・博多で人気の“うどん居酒屋”。お酒を飲んだあとの〆料理にうどんを選ぶスタイルがグルメな人々の間で話題を呼び、いつしか博多の文化へと発展していきました。そのパイオニア的存在「二○加屋長介」の中目黒店が、昨年中目黒高架下に満を持してオープン。博多から取り寄せた調味料のみでつくりあげる全80種類以上の粋な料理は、どれもビールや日本酒がぐいぐい進む絶品ばかり。お腹をめいっぱい空かせて出かけましょう。がっつりなのにさっぱり! 肉厚感に夢中「雲仙ハムカツ」「雲仙ハムカツ」は、長崎から直送した雲仙ポークを薄い衣で包んだ名物おつまみ。肉厚感たっぷりの贅沢なルックスがたまりません!脂っこくなくサクッと軽い衣と、雲仙ポークの上品な旨みは相性抜群。ジューシーなのにぺろりと食べられる軽やかさをお楽しみください。併せて注文したいのが、大勢でシェアするのにピッタリな「長介サラダ」。お皿からはみ出しそうなほど高く盛られたシャキシャキのキャベツに、酸味のきいた塩ベースの特製ドレッシングがかかっています。料理の味を引き立てるのは、香り高い九州の日本酒。なかでもゆずやかぼすをふんだんに使用した「愛のシトラス」が女性に大人気!日本酒が苦手な方でも飲みやすいこちらのお酒は、甘さが一切なく爽やかな味わいで、ソーダ割りでぐいっと飲み干すのがおすすめです。讃岐うどんと博多うどんのいいとこどり! 「鶏白湯あつかけうどん」〆におすすめなのが「鶏白湯あつかけうどん」。糸島産の小麦が引き立つ麺は、讃岐うどんのしなやかなコシと博多うどんの優しい口当たりを併せ持った逸品で、鶏肉を使用して煮込んでつくった白濁スープとの絡み合いは必見です。濃厚すぎずあっさりしすぎないスープは、まさに九州・博多の味そのもの!柚子胡椒を少しずつ加えながら飲み干します。新しい〆料理の定番、心に染み渡る「鶏白湯あつかけうどん」を食べに「二○加屋長介」を訪れてはいかがですか?文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:二◯加屋長介 中目黒店住所:東京都目黒区上目黒3-5-29電話番号:03-6452-4170
2018年04月20日「博多人形会館 松月堂」で博多人形の絵付けを体験!九州最大の繁華街として有名な福岡・中洲は、「博多祇園山笠」や「博多どんたく港まつり」など、古くから続く祭の舞台としても賑わう街です。このエリアには、祭と同じく時代を超えて愛される博多の伝統文化が数多く継承されています。今回は博多の伝統工芸の中でも全国的に有名な、博多人形の絵付け体験をご紹介します!1947年創業の老舗「博多人形会館 松月堂」は、博多川沿いに店舗を構える博多人形・博多織の専門店。広い店内には、名匠から若手作家の作品まで、約600点以上の作品が所狭しと並んでいます。そんな老舗店がより多くの人に博多人形が愛されるようにと20年ほど前からスタートしたのが、「博多人形の絵付け体験(2,160円〜3,240円)」です。近年は海外観光客の来店も多く、人気の観光スポットとなっています。それでは博多の文化に触れるべく、さっそくチャレンジしてみましょう!TIPS1 並べられた素焼きの人形から1点をピックアップ!まずは、棚に並べられた素焼きの状態の人形をセレクトするところからスタート!博多人形の代名詞とも呼ばれる「美人物」から、ころんとしたフォルムが可愛い「鈴人形」、縁起物の「干支置物」まで揃う種類豊富なラインナップの中から、ビビッときた1体を選んでみましょう。TIPS2 好きな色のアクリル絵の具で絵付けモチーフの人形が決まったら、次はいよいよ絵付けです。速乾性のあるアクリル絵の具を使用するので、当日持ち帰ることができます。イメージが固まったら、色とりどりのアクリル絵の具を使って自分色に染めてください。平均作業時間は1時間前後とのことですが、集中するとあっと言う間に時間が過ぎてしまいます。無心で作業に没頭できるところも人気の秘訣のようです。TIPS3 完成したら金屏風の前で記念撮影!心ゆくまで色を塗ったら、世界にたったひとつのオリジナル博多人形の完成です! 絵付けの思い出に、写真撮影もお忘れなく。人形用の金屏風をバックに撮影すれば、最高の1枚になりますね。お気に入りの写真が撮れたら、お店の方に人形を梱包してもらい、大切に家に持ち帰りましょう♡取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:博多人形会館 松月堂住所:福岡県福岡市博多区中洲5-1-22 松月堂ビル1F電話番号:092-291-4141
2018年03月19日映画「めんたいぴりり」の製作発表会見が2月28日、ヨシモト∞ホールで開催。「博多華丸・大吉」の博多華丸(47)が登壇した。 同作は「ふくや」の創業者・川原俊夫さん(享年67)をモデルにした人情ドラマ。戦後の復興半ばに明太子を考案し、福岡を代表する食べ物に育てあげる姿を描いた作品だ。 主演を務める華丸は4月から「あさイチ」(NHK総合)の新司会者に抜てきされている。プレッシャーを感じているそうだが——。 「大きな番組を務めるというプレッシャー、どう作り上げていくかということを考える余裕が、この映画の撮影でなくなった。悩む余裕もないほど、スケジュールがタイト」 悩む暇もないほど、同作のことで頭がいっぱいのようだ。しかし「あさイチ」に因んで、コメントした。 「幸いなことに、明太子は博多の人間にとって“朝一(あさいち)”に食べるもの。そう言った意味でも繋がっていけばいいかなと」 いっぽう相方の大吉(46)は「朝型生活」に慣れることができるかどうかが、悩みのタネのようだ。先月17日「華丸・大吉のこんな仕事があったんだ3」(テレビ西日本・フジテレビ系)の収録後、取材に応じて明かしている。 「今まで夜中見ていたHuluとかNetflixとかAmazon(プライム・ビデオ)とか、ああいうのの解約から始めようかなと思ってます。スカパーのアンテナも、とりあえず外そうかな」 また大吉は、大の酒好きとしても知られている。周囲からも「夜のお酒はどうするの?」とよく訊かれることを先月28日、「たまむすび」(TBSラジオ)に出演した際に明かしている。大吉は「あさイチ」のために、最低6時に起きる必要があるそうだ。 「私も華丸もシンデレラのように、12時とともにお暇するような生活になるかもしれないですね。(「あさイチ」が始まるまで)残り少ない独身生活みたいなものですよ」 3月1日、NHKの上田良一会長(68)は「あさイチ」の新しいパーソナリティたちに向けて、「それぞれの個性を生かして、新しい番組を生み出して、視聴者の皆様に喜んでいただけたらと思います」と期待を寄せるコメントをした。悩みをバネに、楽しい時間を提供してほしい。
2018年03月01日アイドルグループ・KAT-TUNの亀梨和也がJR博多シティの7周年イメージキャラクターに起用されたことが23日、明らかになった。プロモーションでは、「7amuse,7colors,」をコンセプトワードに掲げ、JR博多シティというひとつの"まち"が持つ様々な魅力を伝えていくため、歌手・キャスター・スポーツ・ファッションなど、様々な分野で"ジブンの能力"を発揮し、いろんな色を重ね、"ジブン色"の生き方で人生を楽しんでいる亀梨がイメージキャラクターに起用された。特設サイトやTwitterでは先行して、亀や梨などの7つのヒントでイメージキャラクターを当てるキャンペーンも実施されており、話題を呼んでいた。TVCMは23日から福岡県全域で一斉にOA開始。イメージソングには、約2年弱の充電期間から活動を再開したKAT-TUNの最新シングル「Ask Yourself」(4月18日発売)の、通常版に収録される新曲「Sweet Birthday」が使用される。歌詞には、7周年のJR博多シティを彷彿とさせるフレーズやキーワードがちりばめられ、完全書き下ろしのイメージソングとなっている。CMでは、亀梨が7色の衣裳を着用し、色んな(7つの)ジブンが見つかるまち=AMU(JR博多シティビル内の売り場エリアのブランドネーム)を表現した。また、特設ページでは、TVで見られない30秒verのCMや、撮影のメイキング映像を公開。同ページ内では、お祝いツイートをすると賞品が当たるキャンペーンを実施するほか、AMU博多オリジナルとなる亀梨の壁紙もプレゼントされる。
2018年02月23日ゴディバ(GODIVA)による新コンセプトストアの日本2号店「アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急」が福岡・博多阪急にオープン。オープン日は2017年12月15日(水)だ。アトリエ ドゥ ゴディバとはゴディバ ジャパンのシェフ・ショコラティエ ヤニック・シュヴォローが生み出した「アトリエ ドゥ ゴディバ」。これまでのショコラとは一線を画した、ここでしか味わえない限定ショコラデザートを店頭キッチンで仕上げて提供する。8月に西武池袋本店に世界1号店をオープンした。チョコレートでできたカップデザートなどテイクアウト専門の新店では、アーティスティックなチョコレートデザートの数々が並ぶ。繊細なチョコレートカップにビスキュイ・クリーム・ムースを贅沢に閉じ込めた「クープショコラ」や、ムース・ビスキュイ・ガナッシュといくつもの美しい層が贅沢な「ガトー フレ」、ダークチョコレートを溶かしたバームクーヘン生地をゆっくりと丁寧に焼き上げ、チョコレートで包み込んだ「バームクーヘン オ ショコラ」などが味わえる。【ショップ詳細】アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急オープン日:2017年12月15日(水)住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急地階営業時間:10:00〜20:00、日祝のみ〜21:00まで。TEL:092-419-5206<メニュー例>・クープショコラ 各918円・ガトー フレ 810〜832円・バームクーヘン オ ショコラ 3,780円・生ショコラ 2,700〜3,996円※価格はすべて税込み。※テイクアウト価格【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00〜18:00)
2017年12月14日お店づくりはシンプルに、味で勝負しています遠目から見てもうどん屋とわかる、大きく印象的な看板が目印です。のれんをくぐると、木の温もりを感じる空間が広がります。店内は、余計な装飾のないシンプルなつくり。4人掛けや8人掛けの大きなテーブルが並び、居合わせた人と相席しながら食べることもあります。気軽にサクッと立ち寄れる雰囲気が魅力の、うどん居酒屋です。博多から人気に火がつき東京に上陸した、うどん居酒屋ラーメンのイメージが強い博多ですが、実はうどんも名物のひとつ。博多うどん居酒屋官兵衛は、本場の博多うどんが楽しめるお店です。店名は、福岡城の築城に貢献した黒田官兵衛に由来しています。もとは博多から始まったお店で、2016年に東京都の市ヶ谷に進出。その後、2017年にかけて東京でも徐々にうどん居酒屋が注目されることになりました。食べ進めながら食感の変化が楽しめるトッピング人気のメニュー「官兵衛うどん<温>」。温と冷を選択でき、それぞれトッピングも違います。人気の温うどんのトッピングは、ごぼ天・牛肉・わかめ・月見玉子。下のうどんが隠れるほど器いっぱいに盛られています。柔らかいうどんと、サクサクのごぼ天の異なる食感を楽しみましょう。ごぼ天にダシを染み込ませて食べると、ひと味違った味わいを楽しめます。コシの強い讃岐うどんとは違う、博多うどんの魅力看板メニューは、なんといっても博多うどん。博多うどんは讃岐うどんに比べてコシが弱いのが特徴で、その分ふわふわした食感が人気の秘密です。この店では、博多うどんのなかでは少しコシが強めの自家製熟成麺を使用。博多うどんの柔らかさに不慣れな地域の人たちが、満足できるよう工夫がされています。煮干しの旨みが効いたダシは上品な味わいで、最後の一滴まで飲み干したくなるような美味しさです。トッピングやサイドメニューを自由に組み合わせるお店ではもつ鍋やかしわおむすびなど、うどん以外のメニューも大人気。どれも本場博多の美味しさを、そのまま再現しています。シンプルなかけうどんに、自由にトッピングを組み合わせられるのも魅力のひとつ。紀州南高梅でさっぱりいただいたり、別添えとなる野菜天や穴子天でダイナミックにいただいたり、性別や年齢に関係なく多くの人が楽しめるお店です。「博多うどん居酒屋 官兵衛」は、JR中央総武線・東京メトロ有楽町線・南北線・都営地下鉄新宿線「市ヶ谷駅」から徒歩4分の場所にあります。ぜひ一度、ふわふわの博多うどんを体験してみてください。スポット情報スポット名:博多うどん居酒屋 官兵衛住所:東京都千代田区九段南3-8-8電話番号:03-3234-8185
2017年12月11日漫才No.1決定戦「M-1グランプリ」で審査員を務めた博多大吉(46)が12月6日、TBSラジオ「たまむすび」のラジオクラウド特別配信で自身のM-1での審査を振り返った。 番組冒頭で自身がレギュラーを務める生放送とは別枠であえて収録番組を配信したことについて、「生放送だと慌てちゃう、というのもあるし。でもやらないわけにはいかない。こういう時間は大事だと思う。なんでこの点数を付けたのか、とか」と語った大吉。 その言葉通り、時間に囚われず1組目のゆにばーすから10組目のジャルジャルまでリアルタイムで感じたことを織り交ぜながら、自身がつけた点数の理由を丁寧に解説した。 10組の最初のネタと点数について解説を終えると、話題はいよいよ「激戦」と言われた和牛・ミキ・とろサーモンの最終決戦に。 「M-1グランプリ」当日では、和牛ではなくとろサーモンに入れた理由について「つかみが一番早かった」とコメントしていた大吉。しかし「テレビでは言いづらいと思ったから言わなかったけど」と、とろサーモンにはもうひとつ勝因があったことを明かした。 その勝因とは――。 「どっちが爆笑のまま終わったかと言うと、とろサーモンなんよ。和牛は爆笑の後もうひとくだりあるの。その差なんね」 とろサーモンの「続行!」と漫才を終わらせないというボケを反則とは言いつつも、笑いのなか逃げきったことを評価した。 大吉はデビューしたころから「漫才師にとって一番大事なのは最初と最後だ。誰よりもお客さんを笑わす。で、空気を作って爆笑で終わらせる。これが漫才師にとって一番大事なものだ」と言われていたという。 最終決戦のネタで、この価値観に合っていたのがとろサーモンだったのだ。 だが「こんなたられば言っても仕方ないけれど」と付け加えて「もし和牛のネタが逆やったら、最後にウェディングプランナーがステージにぱーんと飛び出してたら、俺は文句なしに和牛で入れてる。あんな見事な終わり方ないもん」と和牛の一本目を讃えた。 35分に及ぶ、大吉の一連の丁寧な解説に、《プロは見るところ違うんだなやっぱり》《ラスト数分鳥肌立った!》《M-1見た人全員聞いてほしい》とお笑いファンからは絶賛の声が上がり、この放送を受けてのM-1グランプリの感想ツイートも増えている。 今年の“激戦”の熱は、まだまだ冷めやらなさそうだ。
2017年12月08日