鉛筆やシャーペンの文字をきれいに消してくれる消しゴムは、書いた文字だけでなく、汚れも消してくれる万能掃除ツール!掃除専用消しゴムも販売されているほど、掃除に大活躍な消しゴムの汚れ落とし活用方法を紹介します。●手垢や落書きにフローリングは気付かないうちに子どもの手垢で黒ずんだり、板と板の隙間が汚れてきてしまうもの。拭き掃除ではなかなか取れにくいこれらの汚れも、消しゴムを使うと床を傷つけることなくきれいにできます。壁紙の細かい凹凸についてしまった汚れや、クレヨンの落書きにも効果的です。洗剤が使いづらいピアノの鍵盤や、液体がしみこんでしまうと故障してしまいそうなパソコンのキーボードやマウス、家電のリモコンなども消しゴムでこすると、汚れを吸着してくれます。ただし、消しかすがボタンなどの隙間に入ってしまわないように注意が必要です。スニーカーのソールも消しゴムで磨くと、汚れがスッキリ!丸洗いするほどではない、ソールの一部分にだけついてしまった汚れも手軽に落とすことができます。●水垢やカビ取りには砂消しゴム!浴室のタイル目地にこびりついたカビは、スポンジやブラシが入り込みづらく、落としにくい強敵ですが、そんなときには砂消しゴムが有効です!砂消しゴムの角をタイルの隙間に差し込んでこすれば、頑固なカビも削り落としてくれます。カビ同様に浴室で厄介なのが、バスタブの水垢や鏡のウロコ。これらの硬い汚れにも、砂消しゴムを使えば、みるみる削り取ってくれます。ただし、力を入れすぎるとバスタブ自体を傷つけてしまうので、やりすぎは厳禁!また、くもり止めや撥水、フィルム加工されたガラスには使えないので注意してください。ガラスに効果的な砂消しゴムは、IHコンロのガラストップにこびりついた頑固なコゲにも効果的です。やはりコツは、力を入れすぎないことが重要。わざわざ洗剤や掃除用具を用意しなくても、手軽にきれいにしてくれる消しゴムは、まさに万能掃除用具。普段鉛筆やシャーペンを使わない人には、すっかり疎遠になってしまったアイテムかも知れませんが、掃除用に再びお世話になってみるのも良いのでは?(文・姉崎マリオ)
2018年03月18日コンロについている魚焼きグリルは、丸焼きも切り身も、干物も焼ける便利機能ですが、使い終わってからの後始末が大変…。網には魚の皮などがこびりつき、受け皿には脂がぎとぎと、グリル自体が大きいため、シンクで洗いづらいなど、後始末が面倒で使わない人も多いようです。●受け皿に○○を入れて簡単後始末!まずは魚の脂がたっぷり落ちて、洗うのが大変な受け皿の汚れ対策から。受け皿には汚れを吸い取ったり、固めてくれるものを入れておくと、焼き終わった後のお手入れが楽になります。受け皿に水とかたくり粉か小麦粉を大さじ3〜4杯入れて溶いたものを入れ、そのまま魚を焼くだけ。焼き終わったら魚を取り出し、充分に冷えるのを待つと、なんと受け皿の水がゼリー状に固まっています!この固まったものを剥がすと、きれいに汚れごと落ちてくてお手入れ楽チン!ほかにも、日頃コーヒーを飲む人であれば、コーヒーのカスを水の代わりに受け皿に敷けば、魚のニオイを取って、落ちる脂も吸い取ってくれます。魚を焼く前にご飯を準備しておき、米のとぎ汁を受け皿に入れてもOK!コーヒーもお米も毎日は使わないという人は、アルミホイルを敷いて、直接受け皿に油がつかないようにする方法もあります。また、100均などで売られている「グリルストーン」と呼ばれる砂利のようなアイテムも有効です。石が脂を吸い取ってくれるだけでなく、石自体が遠赤外線を出し、魚を下からも温めてふっくらとした仕上がりになるんだとか。●網はしっかり空焼きを大きくて重い受け皿だけでなく、脂や焦げた皮などがこびりつく網もお掃除には厄介な敵。でもこちらも、ちょっとした下準備だけで一気にお手入れが楽になります。その方法は、魚をのせる前に油か酢を塗って、しっかり空焼きをしておくこと。網が厚くなってから魚をのせると、焦げ付きを防ぐことができます。フライパンもしっかり予熱すれば、汚れがこびりつきにくくなるのと一緒ですね!。それでも汚れがついてしまった場合は中性洗剤をスポンジで網に塗り、5分程度放置すれば簡単に落ちてくれます。魚焼きグリルは使い終わってからの後始末の大変さが気になって、つい使うのをためらってしまいがちですが、ちょっとした下準備をしておくことで、ほとんど手間なしで片付けられるようになります。家で魚を焼かない派の人も、ぜひ一度チャレンジしてみてください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日冷凍炒飯は買いだめをしておくと、休みの日のランチなど、手間をかけたくないときの料理にぴったり!しかも、コロッケの材料にもなるとなれば、常備しておかない手はない!?手軽でおいしい冷凍炒飯で作るコロッケレシピを3つ紹介します。●おつまみにもぴったり炒飯ライスコロッケからっと揚げればビールとの相性もぴったり!【材料】・冷凍炒飯…450グラム・小麦粉…大さじ1/2杯・卵…1個・パン粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)冷凍炒飯を温めてから、90〜100グラム程度に小分けする2)ラップで1つずつ包み、しっかり握って丸く成型する3)小麦粉、卵に水大さじ2杯を加えたもの、パン粉の順に衣をつける4)油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり炒飯はバラバラになりやすいので、握るときにはかなり強めに握ってください。●トースターで炒飯コロッケ揚げないので油も少ない、だけどチーズでコクのあるコロッケレシピです。【材料】・冷凍炒飯…450グラム・冷凍えだ豆…300グラム・プロセスチーズ…40~60グラム・パン粉…適量・卵…4個・ごま油…適量・サラダ油…適量・ピザ用チーズ…100グラム【作り方】1)冷凍炒飯と冷凍えだ豆を表示に従ってレンジで温める2)炒飯が温かいうちにピザ用チーズを100グラムを混ぜる3)えだ豆はさやから豆を出し、プロセスチーズをさいの目に切り、黒こしょう・ごま油で下味をつける4)炒飯を4~6等分に分け、それぞれでえだ豆とプロセスチーズを包み込むように丸める5)パン粉をまぶして、トースターでこんがりするまで焼く6)卵をといて、サラダ油をしいて温めたフライパンでオムレツを作ったら焼き上がった具材と一緒に器に盛ってできあがりお好みでトマトケチャップをかけてもOK●フライドポテトで平らなスコップコロッケコロッケにはジャガイモがないと…という人にはフライドポテトで代用を!【材料】・冷凍炒飯…200グラム・冷凍フライドポテト…200グラム・パン粉…20グラム・油…大さじ2杯【作り方】1)ポリ袋にパン粉と油を入れてよく混ぜ合わせる2)混ざったらフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出す3)冷凍フライドポテトを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4~5分加熱し、つぶす4)冷凍炒飯を耐熱容器に入れ、作り方通りに温める5)フライドポテトと炒飯混ぜ合わせ、皿に入れて平にしたら、炒めたパン粉を広げて完成お好みでソースやしょう油をかけて召し上がれ!炒飯でコロッケという意外な組み合わせは、下味がしっかりついているため、そのまま食べてもおいしい簡単料理です。ボリュームもあるので、メインのおかずがあっという間に作れるので、覚えておいて損はなし!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日誰しも秘密の1つや2つはあるもの。でも肉親、特に夫にも言えないことともなると、その重要性はかなりのもの。夫に言えないどんな隠し事を、世の中の妻は持っているのか、ランキングで紹介します。●隠し事1位はへそくりと浮気が同率!ママテナ独自のアンケート「夫に言えない秘密って?」に寄せられた回答によると、夫に隠し事がある妻は87.4%と、ほぼ9割の人が隠し事を抱えているそうです。その気になる内容は以下の通り。1位:へそくりなど夫に内緒の資産がある…35.1%1位:過去(または現在も)に夫以外の男性と浮気をしたことがある…35.1%3位:じつは、夫とのセックスが苦痛だ…22.7%4位:夫に内緒で高い買い物をしたことがある…14.4%4位:じつはひそかに離婚を計画している…14.4%6位:結婚前(または現在も)にキャバクラで働いたことがある…4.1%7位:結婚前(または現在も)に風俗で働いたことがある…2.1%7位:夫に内緒の結婚・離婚歴がある…2.1%1位は同率で「夫に内緒の資産がある」と、「夫以外の男性と浮気をしたことがある」が35.1%という結果に。ほぼ3人に1人はへそくりをしていたり、浮気をしている、またはしたことがあることを夫に隠しているようです。へそくりは金額次第で気軽に始められるため心理的なハードルが引くそうである一方、浮気が1位なのは、乙女の恋心を忘れられず、ついつい結婚後も恋愛に走ってしまう人がかなりの数いるということなのでしょうか。3位には「夫とのセックスが苦痛」が22.7%でランクイン。子どもができて結婚生活も長くなると、夫を男性として見られなくなったり、夫も年齢を重ねてきて、体がたるんだり、ニオイが気になってくると言うことが苦痛の原因となってしまっているのかもしれません。4位も同率14.4%で「内緒の高い買い物」と「離婚を計画」が並んでいます。内緒の高い買い物はへそくりと同様、ストレス発散でつい…といったものが考えられますが、離婚を考えている人が1割以上いるというのは、昨今の離婚率の高さを物語っている感じですね。夫には言えない隠し事、墓場まで持っていくつもりの人は72.2%と、ほとんどの人は死ぬまで夫に打ち明けないつもりのようです。日頃仲の良さそうな夫婦でも、じつは絶対に言えない隠し事を抱えている…という家庭もかなり多いことがわかる結果となりました。(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日ストライプ模様が美しいじゃがいも料理、「ハッセルバックポテト」はパーティーにぴったり!いろいろな料理の付け合わせとしても相性の良い、使い勝手の良いレシピです。北欧生まれのじゃがいもが見違えるほどインスタ映えするようになるレシピ、「ハッセルバックポテト」について紹介します。●ハッセルバックポテトってなに?そもそもハッセルバックポテトは、北欧スウェーデン生まれの料理で、その見た目からアコーディオンポテトと呼ばれることもあるそうです。名前の由来は、スウェーデンのストックホルムにある「Hasselbacken Hotel and Restaurant」からきているんだとか。じゃがいもに細かく切れ目を入れて、間にいろいろな具材を挟み込んで焼くというこの料理は、はさむ具材を変えたりすることで、アレンジもしやすく、具材の味がじゃがいもにしみこみ、やみつきになるおいしさと評判のレシピなんです。●ハッセルバックポテトのレシピ基本的には切ってはさんで焼くだけ!焼き上がるのを楽しみに待ちましょう。【材料】・じゃがいも…大きめのもの1個・ベーコン…2枚・にんにく…2片・溶かしバター…大さじ2杯・あらびき黒こしょう…少々・岩塩…少々・パルメザンチーズ…適量・パセリ…少量【作り方】1)はさみやすくするため、ベーコンを冷凍庫で30分くらい凍らせまする2)じゃがいもを洗い、転がらないように下の部分になる箇所を5mmくらい包丁で切り取る3)箸を包丁と直角に両側に置き、包丁で5〜6mm間隔で箸に当たる高さまで切れ目を入れる4)じゃばらになった方を下にして5分水につけ、水分を拭き取る5)溶かしバター、塩少々、黒こしょう少々、みじん切りにしたにんにくを混ぜてソースを作る6)じゃがいもを油を薄く塗ったアルミホイルにのせ、天板に置き、バターソースを切れ目の中にしみるよう、全体にまんべんなくブラシで塗る7)凍ったベーコンをじゃがいもの幅に合わせて切り、切れ目に差し込み、残りのバターを塗る8)しっかりホイルで包み、200度に予熱したオーブンで30分くらい焼き、ホイルを開き再びじゃがいもが柔らかくなるまで焼く9)パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らして完成オーブンの代わりに魚焼きグリルを使ったり、事前にレンジでじゃがいもに火を通して時短にしたりすることで、さらに手間を減らすことができます。焼けてくるほどに、切れ込みが広がって美しい模様になっていくハッセルバックポテト。仕上げにサワークリームをのせたり、ニンジンやナスをはさむといったアレンジから、ソースにコンソメやココナッツオイルを混ぜるなど、アレンジ方法も無限大!いろいろなアレンジ版を作って、パーティーのテーブルを彩っちゃいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日野菜の値段が高騰することの多い昨今、少量パックで野菜を買うとどうしても割高感が高くなってしまうため、丸々1個の野菜を買ったり、まとめ売りを利用してしまうことも多いです。まとめ買いをしたときに、意外と冷蔵庫の中でスペースをとるのがキャベツ。買った理由は付け合わせの千切りがちょっと欲しかっただけなのに…といった場合でも、かさばるキャベツをササッと減らせる常備菜レシピを3つ紹介します。●キャベツのしっとりコンソメ煮そのまま食べてもアレンジ用の素材にも、使い道いろいろのレシピです。【材料】・キャベツ…1/4玉・ベーコン…2枚・顆粒コンソメ…小さじ2杯・黒コショウ…適量【作り方】1)キャベツをよく洗い、千切りにする2)ベーコンを細切りにする3)フライパンにキャベツとベーコンをいれ、コンソメのもとをくわえ、弱火でいためる4)しんなりしてきたら黒コショウをふってできあがり料理の付け合わせや、卵を落としてココットなど、いろいろなアレンジにも相性ぴったり合わせやすいです。●キャベツのキッシュ切っていためて焼くだけ!野菜の甘みとチーズがマッチした簡単レシピです。【材料】・キャベツ…1/4玉・玉ねぎ…1玉・コーン…お好みの量・ベーコン…2〜3枚・油…適量・卵…3個・牛乳…80cc・マヨネーズ…大さじ1杯・チーズ…お好みの量・パセリ…適量【作り方】1)キャベツを太めの千切りにし、玉ねぎとベーコンはスライスしておく2)油をひいたフライパンで、キャベツ、玉ねぎ、コーン、ベーコンをさっといためて耐熱皿に広げ、冷ましておく3)卵、牛乳、マヨネーズを混ぜて耐熱容器に流しこみ、チーズをトッピングしてトースターで15〜20分焼き上げる4)仕上げにパセリを添えてできあがり卵液に粉チーズを混ぜればさらに濃厚な味になります。●キャベツのはちみつ甘酢和えちょっと甘いサッパリした副菜です【材料】・キャベツ…1/4玉・塩…適量・はちみつ…大さじ1杯・酢…大さじ2杯・コリアンダーシード…小さじ1杯【作り方】1)キャベツを粗く千切りにし、塩もみする2)はちみつと酢を混ぜてキャベツにくわえる3)コリアンダーシードを砕いてキャベツに混ぜたら完成コリアンダーシードは白ごまやブラックペッパーに変えてもおいしいです。手軽に作れ、一気にキャベツを減らせる常備菜レシピを紹介しました。これで冷蔵庫に鎮座した、ほとんど使っていないキャベツをすっきり使い切ってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年03月16日最近何か、夫の様子がおかしい…。そんなちょっとしたことから、浮気に気付く女の勘。でも具体的に、どんな異変から浮気を暴くことができるのか、浮気を暴くきっかけとなった夫の行動について、独自アンケートを実施しました。●7割以上が浮気を疑っている?ママテナが独自に行ったアンケート「浮気?夫の怪しい行動」の回答結果によると、今までに夫の浮気を暴いた経験のある人は31.3%。3割以上の人が、実際に夫が浮気をし、それを暴いたことがあるそうです。そして浮気を疑った経験がある人は42.4%で、実際に浮気を暴いた人と合わせると、7割を超える妻が、夫が浮気をしていると疑った経験があるという結果に。これは言い換えれば、7割の夫が浮気を疑われるような行動をしていると言うことになります。いったいどんな夫の行動が、浮気疑惑を抱くことになるのでしょうか。●浮気発覚は携帯電話から浮気を暴いたり、疑った経験のある妻がどんなことをきっかけに浮気疑惑を抱いたのか。調査の結果は、以下の通り。1位:携帯電話にロックをかけるようになった…45.2%2位:トイレや浴室にも携帯電話を持ち込むようになった…43.8%3位:夜の営みが減った…34.2%4位:残業が増え、帰宅が遅くなった…32.9%5位:態度が冷たくなった…20.5%5位:身だしなみに気を遣うようになった…20.5%7位:休日の家族サービスが減った…16.4%8位:家庭に対して無関心になった…15.1%8位:夕食を残したり、食べないことが増えた…15.1%1位になったのは、「携帯電話にロックをかけるようになった」こと。それまでロックもかけずにリビングに放り投げっぱなしだった携帯電話が、ある日を境にロックがかけられ、デスク周りに置かれるようになったら、いかにも怪しいですが、そんなわかりやすい予兆から浮気を察する妻が多いようです。2位は「トイレや浴室にも携帯電話を持ち込むようになった」がランクイン。ゲームなどに夢中になっているだけかもしれませんが、これまでメールや調べ物にしか使っていなかったはずなのに、突然肌身離さず使うようになったら、これもかなり怪しいですね。3位は「夜の営みが減った」。子どもが生まれたなど、きっかけがあったのならともかく、ある時期から突然となれば、これも浮気を疑うのも当然ですね。浮気に気付く女の勘は鋭いと言われますが、実際にアンケート結果を見てみると、典型的な怪しい行動を夫がしているパターンがほとんど。世の中で言われている以上に、夫というのは単純な生き物なのかもしれませんね…。(文・姉崎マリオ)
2018年03月16日意外と多い「夫に内緒の資産」を持っている妻。こっそり貯め込んでいる金額は人それぞれですが、一体世の中のママはどれくらいの金額を貯め込んでいて、それをなんのために使うつもりなのか?資産の総額と、使用目的についてアンケートを実施しました。●2割が内緒の資産500万円以上!ママテナが独自に行ったアンケート「夫に内緒の貯金について」の結果によると、夫に内緒で貯金や資産を貯めている妻の、22%が500万円以上の資産を持っているという結果に。300万円〜499万円が12.6%、100万円〜299万円が29.3%と、100万円以上の資産を夫に内緒で持っている妻は、実に過半数を超える割合となっています。この数値から、内緒で貯金や資産をためている人は、衝動的なものではなく、かなり綿密な計画を練って資産を増やしていることがうかがえますが、一体何のためにこれだけの貯蓄をしているのでしょうか?●隠し預金はいざというときの保険!夫に内緒の貯金や資産の使い道についてのアンケート結果をランキングにすると以下の通り。1位:家族に将来、何かあったときに困らないための保険として…72.3%2位:子どもの将来のための教育資金として…37.2%3位:離婚したときのための生活費などに充てるため…36.1%4位:自分が楽しむためのお小遣いとして…28.3%5位:なんとなく…17.8%1位は圧倒的な差で「将来のための保険」という結果になりました。夫が突然働けなくなったり、失業したり、現代は数年先でも今の生活が維持できるか不安な時代。自分の身は自分で守る姿勢の妻がスタンダードなのかもしれません。2位は「子どもの将来のための教育資金」が37.2%でランクイン。大学に行くのが当たり前の時代で、もし子どもがお金のかかる学校、学部を志望したら…。学資保険などもありますが、自分で堅実に資金を貯めているママも多いようです。3位は「離婚したときのための生活費」で36.1%。3割以上の妻が、離婚した後のことまで考えているようです。一見仲の良さそうな夫婦でも、意外と妻の頭の中では、離婚が想定されているのかもしれません…。かなり多くの金額をこっそり貯め込んでいる妻が多い中、その使い道としては非常に堅実なものが上位を占めていました。今時の妻は、自分自身の将来のリスク管理までもしっかりしているようです。(文・姉崎マリオ)
2018年03月15日「よだれ鶏」という料理の豚バージョン、「よだれ豚」が、安く簡単に作れて、しかも箸がとまらないほどおいしいと言うことで話題になっています。安い・早い・うまい!と三拍子揃った料理「よだれ豚」とはどんな料理なのか、レシピを交えて紹介します。●名前はちょっと変わっているけれど…「よだれ豚」のルーツである「よだれ鶏」は、中国の四川省発祥の料理。鶏のよだれが入っているわけではなく、そのおいしさを想像しただけでよだれが出るほどおいしい鶏料理という意味なんだそう。その内容は、ゆでた鶏肉を冷やしてスライスし、香辛料や薬味がたっぷり入った辛いソースをかけた冷菜。冷たくて辛いという、夏でも冬でも楽しめる料理となっています。●ピリ辛よだれ豚のレシピ【作り方】1)豚肉を食べやすい大きさに切り、かたくり粉、酒をよく揉み込んでおく2)長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に長ねぎ、しょうゆ、レモン汁、水、はちみつ、ラー油、ごま油、白ごま、白すりごま、鶏ガラスープの素、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて合わせてタレを作る3)タレを容器に入れ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで約1分加熱する4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、豚肉を入れてサッと火を通す5)豚肉の色が変わったらザルに取り、そのまま自然冷却する6)お皿にお好みの野菜を並べ、上に豚肉を乗せる7)最後にタレをかけて、できあがり!野菜はレタスや水菜、キュウリなどがオススメです。辛いものが苦手な人は、ラー油の量を調整したり、ラー油の代わりにごま油を使ってもOK。名前は初めて聞くと、ちょっとびっくりしてしまいそうな「よだれ豚」。でもその手軽さとおいしさを知ってしまうと、やみつきになってしまうかも…?はまってしまうのが怖くない人は、ぜひお試しください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月15日日頃トイレ掃除に使用しているトイレブラシ。汚い場所をきれいにしてくれる働き者ですが、トイレブラシ自体が細菌のすみかとなっていることも多いようです。●トイレブラシは下水道並み、8億個の細菌が住み着いている!?トイレブラシにきれいなイメージを持っている人はあまりいないと思いますが、実際に一般家庭のトイレブラシには、1本あたり72万~8億4000万個の細菌と、7万2000~330万個のカビが付着しているんだとか。数字が大きくて、どれだけ汚いかイメージしづらいですが、この数は下水道並みだそうです。そしてこれらの菌やカビは、ブラシケースの湿った環境の中でどんどん繁殖し、ケースの受け皿にたまった水も多数の菌とカビを含んでいるそうです。●水切り危険!?トイレブラシの正しい扱い方湿った環境がいけないなら、掃除したあとに良くブラシの水切りをすれば良いんじゃ…?と思った人はストップ!実は水切りのために、トイレのフチなどにブラシを叩き付けたりすると、その水滴は1メートル以上飛び散り、トイレ全体を汚染してしまうことにもなるんだとか。ブラシをきれいにするには、バケツにごみ袋を2重に張り、除菌・漂白剤をぬるま湯に入れて、そこにブラシを30分程度つけ置きすると良いそうです。また、普段からトイレ掃除後は、ベランダや外でブラシとケースをしっかり乾燥させると細菌の繁殖を防げるようです。●ケアが面倒な人にはこんな方法も!毎回掃除したあとに、乾燥させてからしまうなんて面倒! と言う人は、まず使い捨てのトイレに流せるブラシがあるので、そちらを試してみてはいかが? 使い捨てブラシはちょっと割高と感じる場合は、使用済みの歯ブラシを使ったり、便器や床のお掃除シートを使ったあとに、割り箸にはさんで巻き付け、さらに洗剤を足してブラシ代わりにするというテクニックも!トイレ掃除には欠かせないトイレブラシですが、ブラシ自体が汚れていては、掃除をした便器を使うのもためらってしまいます。日頃のケアやちょっとしたアイデアで汚染されたブラシを使うことは防げるので、ぜひお試しください。(文・姉崎マリオ)
2018年03月14日真冬や真夏に大活躍のエアコン。でもシーズンの終わり頃になったり、久しぶりに動かすと、嫌なニオイが送風口から出て来た経験のある人も多いのでは? エアコンのニオイ対策は掃除が基本ですが、最近は室外に原因のあるケースもあるようです。●ほとんどのニオイの原因はカビや埃エアコンから異臭がするようになった場合は、まずフィルターや送風口の汚れを疑いましょう。フィルターに埃がたまれば、そこに汚れが付着して、ペットがいればペット臭、カビが生えればかび臭いニオイにつながります。また、エアコンには排水用のドレンパンと呼ばれる水受けがあります。ここに水がたまってカビが発生しニオイの原因となることもあるそうです。対策としては、たまに送風運転を行って、エアコン内部を乾燥させるとよいそうです●新しめのマンションなどは負圧に注意!エアコンをきれいにしたのに、それでもニオイがする! そんなときは、室外に原因があるかもしれません。北国や、最近の機密性の高いマンションでは、換気扇が回ると室内の空気が外に出るのに対して、外から取り込まれる空気が少ないため、部屋の気圧が外より低い「負圧」状態になってしまうことがあります。負圧になると、外とつながるあらゆる場所から、空気が室内に入り込もうとしてきます。そこで危険なのが、エアコンの排水ドレン。普段エアコンについた部屋の水分を、外に流すために使われる排水ドレンが、気圧のせいで逆流してしまうことがしばしばあるようです。もし排水ドレンが下水口に水を捨てるようになっていたら、家の中には下水のニオイが逆流してくることに…。このような状況を防ぐには、排水ドレンに家から外への方向しか水や空気が流れないように、逆止弁を取り付けることができるので、電気屋さんなどに相談してみるとよさそうです。防音や断熱に優れる機密性の優れた家も、エアコン使用時には意外な落とし穴が隠されているようです。掃除をしてもエアコンがニオイう場合で、普段からドアや窓の開け閉めに力の要る部屋の場合、室外に原因があることも疑った方がよいかも?(文・姉崎マリオ)
2018年03月14日夫に内緒でこっそりお金を貯めておく、いわゆる「へそくり」。実際に夫が知らない貯蓄や資産を持っている妻は、いったいどれくらいいるのでしょうか? 夫に内緒の資産を持っているママの割合と、どんな資産を貯めているのかについて、調べてみることにしました。●過半数が妻が夫に内緒の貯金や資産がある!ママテナが独自に行ったアンケート「夫に内緒の貯金について」の回答結果によると、夫に内緒で貯金や資産を所有しているママは47.3%という結果に。実に半分近くのママが、夫に内緒の貯金や貯蓄をしているという結果に。秘密の資産があることで、後ろめたい気持ちを持っていたママも、この数字を見れば、かなり多くのママが同じようなことをしていると安心(?)できるかも。●夫に内緒の貯蓄や資産内容は堅実●夫に内緒の貯蓄や資産内容は堅実一方で、どのような資産を持っているかというアンケートの回答は以下の通り。1位:銀行などの隠し口座…84.3%2位:タンス貯金などの現金…22.0%3位:宝石などの貴金属…14.1%4位:株などの投資系…8.9%5位:土地などの不動産1.6%ネット銀行などの普及で、口座開設が身近になった銀行口座は、夫にこっそりお金を貯めるのにはぴったり。投資など、資産の増減のリスクもなく、堅実にお金を貯めていきたいママが多いようです。昔ながらのタンス預金など、現金を家に隠しているままが次いで22.0%という結果に。1位と大きく差がついているのは、やはり家だとうっかり夫に発見されてしまうなどのリスクがあるからでしょうか?3位の貴金属は、夫に内緒で自分へのご褒美を買ってしまったというパターンが多いのではないでしょうか。そして4位は株などの投資系で、資産運用で利益を出しているママも意外と多いのかもしれません。「へそくり」と言うと、夫に隠れて後ろめたい気持ちで、タンスや本の間に現金を隠したり…といった昔ながらのイメージがありますが、今は半数近くのママがこっそり口座を開設して貯金するというスタイルが定番のようです。へそくりのライフスタイルにも変化が起きているのかも?(文・姉崎マリオ)
2018年03月13日フランスでなすで作ったディップを「貧乏人のキャビア」と呼ぶことがあるそうです。キャビアを普段の食卓に並べるのはなかなかハードルが高いですが、こちらは必要な食材がなすなので、気軽に用意することができます。なすの種の食感がまるでキャビア!ななすのディップレシピをご紹介。●パンにぴったり!なすのディップまずは基本的なディップのレシピから【材料】・なす…3本・オリーブオイル…大さじ1杯・にんにく…1片・アンチョビ…2~4枚・バルサミコ酢…小さじ1杯・こしょう…少々・塩…適量【作り方】1)なす全体を麺棒でたたき、皮を剥きやすくする2)なすのヘタを切り落とし、縦に6本ほど包丁で切り目を入れる3)魚焼きグリルやトースター等で、なすを皮が焦げるまで焼き、皮を剥く4)なすを包丁でたたいて、粗みじんにする5)フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りが立って来たら、アンチョビとなすをくわえる6)混ぜながら炒め、ねっとりして来たらバルサミコ酢とこしょうをくわえて混ぜ、塩で味を整えたら完成ドライトマトやオリーブをくわえてアレンジしてもOK!●レンジで簡単、お急ぎディップレシピ【作り方】1)なすの皮を剥いて3センチ角に切る2)耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルをまわしかけてラップをかけて3分加熱する3)なすを混ぜて再びラップをして3分加熱する4)まな板になすを取り出して、塩とにんにくのみじん切りをくわえ いっしょに包丁でたたく5)耐熱容器に戻しラップをして3分加熱する6)滑らかになるまでよくたたいたらできあがり冷蔵庫に入れれば3〜4日は保存できるので、作り置きにもぴったりです。名前こそ「貧乏人のキャビア」と不名誉なものがついていますが、オリーブオイルとガーリックで味付けされたなすはいろいろなものに相性ぴったり!パーティーメニューとしても使えるので、ぜひお試しあれ!(文・姉崎マリオ)
2018年03月13日家の掃除は週末だけという人でも、なかなか毎日掃除しないわけにはいかないのがお風呂場。「うちは毎日パパが掃除してくれる」という家もあるかと思いますが、パパの帰りがいつも遅かったり、家事に非協力的だとなかなかそういうわけにも…。もしお風呂掃除に困っていたら見直したいのが入浴方法。もしかすると、普段の入浴方法は、お風呂掃除を余計に面倒にさせてしまっている可能性もあるのです。そんな、お風呂の悪習慣を3つ紹介します。●ものを床に置きっぱなし!お風呂用の椅子や子どものおもちゃなど、床に置きっぱなしにしている家も多いのでは? でもおもちゃをしばらく使わなかったときに、ふとどかすと床が真っ黒に…。お風呂の椅子も毎日使っているからと油断していると、裏返したときにゾッとしたなんて経験をしたママも多いのでは?たったひと晩ものを置きっぱなしにしただけでも、湿気が多く石けんカスなどが飛びやすいお風呂場では、ぬめりや汚れの原因になることが多いです。カミソリやおもちゃは毎日入浴時に持参し、出るときには一緒に持っていくようにしましょう。お風呂の椅子は出るときに熱めのお湯を全体にかけるだけでもだいぶ汚れにくくなるようです●立ってシャワーは汚れ範囲が2倍に!?体や髪を洗ったあとに、シャワーで流す人は多いと思います。でも、立ってシャワーで流す場合、座ってシャワーを使うときより、泡や汚れが飛び散る範囲は2倍になるそうです。特に背の高い男性が立って勢いよく髪を洗うと、天井にまで汚れが飛び散ることもあるんだとか。自分だけでなく家族全員の協力も必要ですが、もし椅子がなかったり、シャワーヘッドが自由に動かせない浴室などの場合は、入浴後に壁や床をしっかりシャワーで流しておいてもらうようにするのも汚れ対策として有効だそうです。●入浴以外の利用を避けるペットを入浴させたり、子どもの靴を洗ったりと、浴室は入浴以外にも使われることが多いです。でも、ペットの毛などは人間の毛よりも汚れや細菌が付着したり、繁殖したりしやすく、靴にはさまざまな細菌が付着していることが多いんだとか。極力入浴以外の利用は避け、必要な場合でも1回でまとめてすませるようにし、終わったら床や排水口などをしっかり掃除しておくと、ニオイや汚れを防げるそうです。一日の汚れを落としてサッパリする場所のはずの浴室が、汚れだらけではとても風呂上がりを気分良く過ごすことなんてできなそう。日頃から浴室を汚れづらくなるよう意識すれば、苦手な風呂掃除もぱぱっと手早くこなせるようになるかも?(文・姉崎マリオ)
2018年03月12日買ってきたばかりの大根を、包丁で真ん中からすぱっと切ったら、なんとなかが黒くなっていた! そんな経験をしたことのある人も多いのでは? 実は大根の黒ずみは、水晶現象というそう。水晶現象とはなんなのでしょう?●水晶現象って何?食べてもいいの?水晶現象は、本来冬が旬である大根が、春から夏にかけての温かい時期に、水分が多くなりすぎて変色してしまう現象のこと。水晶現象が起きてしまった大根は、風味や食感がだいぶ落ちてしまうため、生食にはあまり向かないようです。ただし、煮物など加熱調理をする場合には、水晶現象を起こしていない大根とほとんど変わらず食べられるとのこと。また、似たような現象として、買ってきて時間のたった大根にスが入り、それがだんだん青くなってくる「青あざ病」と呼ばれる現象もあるそう。この場合、大根自体が痛み始めている証拠なので、触ってみてぱさぱさしたり、ぶよぶよしているときには食べるのは控えましょう。●水晶現象を防ぐ保存方法水晶現象を防ぐには、常に低温で保存すること。夏場に常温で置いておいたり、冷蔵と常温の移動を繰り返すなどすると、水晶現象が起こりやすくなるんだとか。春から夏にかけて大根を買ってきたら、半分など、一回で使い切れる量に切り、切り口にラップをしたり、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するようにしましょう。また、大根は冷凍保存もできます。葉は1〜2日でしなびてしまうので、早めにゆでて冷凍し、大根も輪切りにして平らに並べてフリーザーバッグなどに入れて冷凍しましょう。平らに並べることで、早く均一に解凍できるようになります。加熱調理をすれば特に食べることは問題ない、大根の水晶現象による黒ずみ。でも見た目に良くないですし、大根おろしやサラダなど、生で使いたいときに黒ずんでいた…なんてことが無いよう、特に春から夏にかけての大根の保存方法には気を配り、真っ白でみずみずしい大根をいつでも食べられるようにしたいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年03月11日思うようにいかない子育て、家事にも育児にも非協力的な夫…。今の家庭に不満のあるママは少なくないと思いますが、我慢の限界を超え、家出をしたいと思ったことのある人は、実は7割もいるようです。調査で明らかになってきた妻たちの家で理由は夫起因?ママテナが独自に実施した「家出について」のアンケートによると、夫婦喧嘩がもとで、実家や友人宅など、自宅ではないところに一定期間滞在したことのある人は、回答者の28.6%という結果に。実家に戻りたくなることがある人と合わせると、実に67.2%、なんと約7割の人が家出をしたいと考えたり、実際に家出をしたことがあるようです。そんな家出を考えたり、実際にしたことがあるママの、きっかけとなった理由を見ていきましょう。1位:夫が家事や育児に非協力的…30.5%2位:思い出せないくらいの些細なケンカ…23.3%3位:嫁・姑問題…9.4%4位:夫または自身の借金など金銭問題…7.6%5位:夫もしくは自身の浮気など交遊関係…7.2%6位:子どもの教育方針のすれ違い…5.4%7位:夫の暴力…4.0%1位は「夫が家事や育児への非協力的」。男女平等やイクメンという言葉を良く耳にするようになって久しいものの、依然として家事も育児もママに任せっきりというパパは多いようです。かといって、それを当然のことと受け入れる訳にもいかず、大きなケンカになってしまうというケースが多いのではないでしょうか。2位には「思い出せないくらいの些細なケンカ」がランクイン。日頃の鬱憤がたまっていたり、ちょっと体調が悪いときに心ない言葉をかけられたり…。きっかけは小さなことでも、言い返したいことがたくさんあったり、ストレスがたまっていれば家出につながるような大きなケンカに発展してしまう人も多いようです。3位には「嫁・姑問題」が続きました。昔から良く聞くこの問題は、実際に姑の嫁いびりが厳しいだけではなく、家庭ごとの生活習慣などの違いに、どうしても折り合いがつかないというケースも多いのではないでしょうか。これからの人生をずっとともにすると決めて築いた新しい家庭。でも、そのすべてを投げ出して家出をしたくなるほど、その家庭を維持するということは難しいようです。家族円満であることは理想ですが、家出をする前に、溜め込んでいるものを家族でしっかり話し合うのが大事なのかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年03月10日季節は卒園式シーズン!子どもにとっては初めての卒業イベントなので、親としても失敗はしたくないところ。でも当日準備をしようとすると、子どもの支度だけで手一杯になってしまいかねないので、事前にしっかり必要なものをリストアップしておきましょう。忘れたら絶対困る!必需品リスト持ち物の中でも、絶対忘れられないのが携帯用スリッパ。卒園式に合わせてフォーマルな柄のものを前もって用意しておきましょう。うっかり買い忘れると、トイレで使うようなスリッパを当日慌てて買うようなことに…。また、下駄箱は子どもの人数が基準なので、両親揃って出席の家庭が多いと足りなくなることも。念のため、靴を入れるビニール袋も用意しておくと安心です。卒園式では、記念品や卒園アルバムなど、大きな荷物を持って帰ることになるため、折りたためるタイプのサブバッグをカバンに忍ばせておくのもポイントです。意外と忘れがちなのが筆記用具。メモやサインが必要となることは多いので、出かける前に必ずチェックをしておきましょう。あると快適?便利グッズ式の間はコートを脱ぐことになるので、当日の気温次第ですが膝掛けやカイロといった防寒アイテムを持っていくと、寒さ対策だけでなく、トイレに行きたくなるリスクも減らせるので、ぜひ持っていきたいところ。式の最中に感極まってしまった…。大きめのハンカチや、厚手のミニタオルがあると、もし号泣してしまったときにも大丈夫。色や柄は落ち着いたものにしておきましょう。卒園式は常に必ず子どもの近くに座れるとは限らないので、携帯電話のカメラよりも、ズーム機能のついたカメラやビデオカメラを持っていくと、きれいに我が子の晴れ舞台を残せます。式自体の時間もそれなりに長いので、手が疲れないように三脚もあるとなお良し。スペースの都合上、三脚はちょっとという人には、あまりスペースの必要ない一脚というアイテムもあるので、カメラ屋さんなどで探してみてください(撮影は園の方針に従いましょう)。卒業イベントはこれからもいろいろありますが、まだまだ小さい我が子が卒業を迎える唯一のイベントが卒園式。あとで「あのときアレも持っていっていればなぁ…」とならないように、事前にしっかり必要なものは揃えておきましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年02月28日お弁当に大活躍で小さな子どもでも大好きなミートボール。もちろん大人が食べてもおいしいですが、お弁当用の買い置きが、いざというときには時短レシピの材料にもなるんです!簡単でおいしいミートボールの時短リメイクレシピを紹介します。ミートボールドリアグラタン皿にのせて焼くだけの手間なしレシピです。【材料】・ごはん…茶碗1・バター…大さじ1・ケチャップ…大さじ1・塩胡椒…適量・ミートボール…1袋・卵…1個・ピザ用チーズ…適量・パン…粉適量【作り方】1)グラタン皿に温めたごはんをいれ、バター、ケチャップ、塩胡椒を混ぜて平らにならしておく2)温めたミートボールをタレごとのせる3)真ん中に卵を割り入れる4)ピザ用チーズ、パン粉をたっぷりと振りかける5)オーブントースターにいれ、5分程度加熱し、チーズに焦げ目がつけばできあがりりミートボールは照り焼き味よりもトマトソース味の方がオススメです。味付け不要!ミートボールコロッケコロッケのひき肉の代わりにミートボールを使えば味付け不要で時短になります。【材料】・ミートボール…1袋・じゃがいも…2個・小麦粉…適量・卵…1/2個・パン粉…適量・油…適量【作り方】1)じゃがいもを洗って皮ごとラップし、600Wのレンジ約3分加熱する2)ミートボールを袋から出してみじん切りにする3)ボウルに皮を剥いたじゃがいもをいれて潰し、ミートボールをタレごといれてよく混ぜる4)好きな形に整えて、小麦粉→卵→パン粉の順に付けたら油で揚げる5)衣に色がついてきたらできあがり!既に火が通っている材料だけなので、揚げ時間も短めでOK!超簡単!ミートボール酢豚野菜を切って炒めるだけの、時間のないときにぴったりのレシピです。【材料】・ミートボール…2袋・玉ねぎ…1/2個・ピーマン…2個・酢…大さじ1杯・ケチャップ…大さじ1【作り方】1)玉ねぎ ピーマンを乱切りにして油を引いたフライパンで炒める2)火が通ったら、ミートボールをタレごといれてトマトケチャップ、酢をいれて温まったら完成お好みで乱切りにしたニンジンをレンジでチンしたものをくわえてもおいしいです。そのまま温めただけでもおいしいミートボールは、料理の具材として使っても味がついているので、手間なしでおいしい!子どもも食べやすいので、賞味期限が近くなったミートボールがあったらぜひ試してください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月28日ご飯にかけておいしい鮭フレークは、小さい子どもでも喜んで食べてくれる家庭が多いのでは?でも、特売で3瓶セットなんて買ってしまうと消費するのがなかなか大変…。そこで、子どもも喜ぶ鮭フレークを使ったレシピを3つ紹介します。鮭フレークチャーハン簡単に作れて時間のないランチにもぴったりなのは、やっぱりチャーハンですよね!【材料】・ご飯…2合・鮭フレーク…適量・卵…2〜3個・青ねぎ…適量・白ごま…適量・ごま油…大さじ1〜2・塩コショウ…適量・しょう油…適量【作り方】1)青ねぎを小口切りにして、卵は塩少々を加え混ぜておく2)フライパンにごま油を熱して、卵を流し込み、すぐご飯を入れて強火で炒める3)卵とご飯が混ざったら鮭フレーク、青ねぎを加え中火で炒める4)軽く炒めたら弱火にして白ごま、しょう油を加え混ぜ合わせたら塩コショウで味を整えて出来上がり鮭フレークの味付けに応じて、塩コショウは調整してください。鮭フレーククリームパスタサーモンパスタも鮭フレークを使えば簡単に!ちょっと和風の味付けも相性ぴったりです。【材料】・パスタ…200g・鮭フレーク…大さじ3・マヨネーズ…大さじ3・牛乳…大さじ3・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1・鰹節…ひとつまみ・大葉…適量・刻み海苔…少々【作り方】1)塩を入れて沸騰したお湯でパスタを茹でる2)大葉を千切りにする3)鮭フレーク、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、鰹節をよく混ぜ合わせてソースを作る4)茹で上がったパスタをソースで和える5)お皿に盛り、大葉と刻み海苔をかけたら出来上がり鰹節を仕上げではなく、ソースに混ぜ込むのがポイントですよ。鮭ネギトーストネギたっぷりの和風トーストは、少し固くなってしまった食パンでも、もおいしく食べられます。【材料】・パン…適量・マヨネーズ…大さじ4・鮭フレーク…大さじ6・ネギ…適量・マーガリン…適量・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)パンにマーガリンを塗る2)鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせる3)パンに鮭マヨネーズをたっぷり乗せて、みじん切りにしたネギを乗せる4)チーズを乗せてトースターで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成パンや食パンだけでなく、バケットでもOK!味がしっかりついている鮭フレークは、ご飯だけでなくいろいろなものに入れて、簡単に鮭風味の料理に変えることができます。今回紹介したレシピ以外にもたくさんの簡単鮭フレークレシピがあるので、ぜひ調べてトライしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月26日母乳やミルクが終わると、いよいよ赤ちゃんは水やお茶で水分補給をするようになります。でも、肝心の飲み物を飲むために必要なコップがまだ使えない!保育園から「コップの練習をしてから入園して欲しい」と言われたりすることもあり、悩みのタネに…。そこで、赤ちゃんのコップ練習のタイミングや方法についてまとめます。開始は離乳食を始める頃から成長の仕方は赤ちゃんによって異なるので、コップ練習を始める時期は、一概にいつとは言えませんが、生後7〜8カ月くらいで離乳食が2回食になるタイミングで練習を始めるとちょうど良いようです。また、赤ちゃんがパパやママのまねをして、コップを持ちたがるようなら、試しに持たせてみて、手でしっかり持てているようなら、コップの練習を始めてみても良いかもしれません。取っ手付きのマグやスパウトから大人にとってはコップを使う動作はとても簡単。でも、赤ちゃんにとっては、初体験のコップは大変な動作。個人差はありますが、まずは持ちやすい取っ手付きのマグや、飲み口がほ乳瓶に近い、スパウトのついたものから始めるのが良さそう。練習方法は、まず赤ちゃんに空のコップを持たせて、ママやパパがお手本を見せながら、まねっこ遊びをし、おちょこなどの飲み口が広い小さな器で、飲む練習をします。慣れてきたらコップに少量の水を入れて、大人が手を添えて角度を調節して飲ませてあげましょう。上手にできるようになってきたら、コップに水を多めに入れて、ビニールシートの上やお風呂で練習をすると、こぼしてしまっても安心です。焦りは禁物、練習時の注意点子育てに焦りは禁物ですが、コップ練習も同様です。なかなか上手に飲めるようにならなくても、急かしたりすると、コップ飲み自体が嫌になってしまうことも。ただし、コップで遊び始めてしまったら、きちんと注意しましょう。怒るのではなく「コップは水を飲むもので遊ぶものではないよ」としっかり理由を伝えてあげるのが重要です。コップを実際に持って練習するときは水がおすすめ。ミルクやジュースなどは、こぼしたときにベタついてしまって大変ですし、練習のたびに甘いものを飲ませていると糖分に摂り過ぎになってしまう可能性も…。コップで飲み物が飲めるようになると、ストローマグなどを持ち歩かなくてよくなるため、荷物も減らせ、外食もぐんと楽になります。最初のうちはこぼしたり、コップに興味を持たなかったりと大変なことも多いですが、できるようになるまでじっくりと練習してみてくださいね。(文・姉崎マリオ)
2018年02月25日手軽においしく魚が食べられる干物。でも焼くだけなのに、なぜか家だと居酒屋などで食べるものとは違い、かたかったり焦げてしまったりと、全然違う出来上がりに…。そこで、家庭でも干物をおいしく焼くためのコツを紹介します。グリルで焼くコツ家で干物を焼く場合、多くの人が使っていると思われる、コンロについている魚焼きグリル。一手間くわえるだけで、干物の仕上がりが断然かわってくるんです。まず最も大事なのが、しっかり予熱をすること。グリルが温まっていると、それだけで魚が焦げにくく、ふっくらとした仕上がりになります。そして焼くときは、魚の身の方を先に焼くこと。まず中火で身を焼き、焼き色がついたら皮の方を弱〜中火で焼きます。魚の表面に日本酒を塗っておくと、風味がよくなり、さらにふっくらと焼き上がるそうです。焦げ付きやすいものはフライパンで干物はフライパンでも焼くことができます。温めたフライパンにクッキングシートをのせて、皮を下にして干物をのせます。中火で皮に焦げ目がつき、身が白くなってきたら裏返します。身の方にも焼き色がついたら出来上がり。グリルでは焦げてしまいやすいみりん干しも、フライパンなら失敗しづらいです。通常の干物と異なるのは火加減。みりん干しの場合は、焦げないよう弱火でじっくり火を通すのがコツです。また、フライパンで焼いた場合、汚れ物も少なく片付けやすいのもメリットなので、忙しい朝などにもオススメです。保存方法と解凍方法も大事お土産などで大量に干物をもらった場合、保存方法は必ず冷凍保存で!開きなどの場合は、解凍せずに凍ったまま弱火でじっくり焼いた方が、うまみ成分が逃げずおいしく焼けるそうです。身の厚いものは、事前に冷蔵庫で3〜4時間かけて解凍しておくと、中までしっかり火が通るのだとか。干物もちょっとしたコツで、お店のようなふっくらとした焼き上がりに。これまで失敗続きで敬遠していた人も、今夜はコツを踏まえておいしい干物にチャレンジしてみては?(文・姉崎マリオ)
2018年02月25日保育園や幼稚園の運動会など、イベントとなる行事は親にとっても我が子の晴れ舞台!ビデオカメラや本格的なカメラを持参して、我が子の姿を必死におさめるパパやママも多く見かけられます。でも撮影したものは個人で楽しむだけならいいのですが、SNSにアップすると世界中の人が自由に見られるものになってしまい、もし知らないうちに自分の子の写真がネットで拡散されていたら…と不安になるママも多いですよね。そこで、我が子の写真を勝手にSNSにアップされることに、世の中のママたちはどう思っているのかネット上の意見をまとめます。自分の子どもだけ写るようにすべき多くのママは、他人のSNSに自分の子どもの写真がアップされるのは快く思わないようです。自分自身でも、写真の一部を切り取って、自分の子だけが写るようにしていたり、周囲の人の顔には大きめのスタンプをのせて、顔が一切写らないように気を遣っているという声が多いようでした。一方で、ほかのママのSNSに自分の子どもが写っていた場合は、やんわりと注意をしたり、幼稚園を通じて指摘してもらったりと、我が子の個人情報はしっかりガードするという方針をとっている人が多数派のようです。そもそも幼稚園や保育園が、行事の写真などをSNSへ投稿することを禁止している場合もあるので、園を通じて指摘してもらうのがもっともスマートな対処法かもしれません。思わぬトラブルのリスクもSNSへのほかの子の写真の投稿は、思わぬトラブルになることもしばしばあるようです。自分の子どもが、会話したこともないママのSNSに「うちの子の彼氏です」と紹介され、ショックを受けたという話から、DV夫から逃げていた親子が、SNSに投稿された写真に写り込んでいたことで、夫に居場所を特定されてしまったという怖い話も…。気にならない人との温度差一方で、こういったトラブルがあっても問題が解決しないのは、気にならない人は全く気にならないという、SNSに対する温度差もあるようです。少なからず「そんなに気にしなくても、おたくの子どもなんて誰も見てないよ」といった意見も見かけられ、こういった考え方の溝を埋めるのはなかなか難しそう…。今はネット上に個人情報の断片が知らないうちに散らばっており、ちょっとした写真から個人が特定されたり、思わぬ過去が掘り出されたりしてしまう時代。幼稚園など他人の個人情報が写り込んでしまいやすい場所では、撮影したものをネットにのせる際には、ちょっと心配しすぎるくらいに気配りをした方が賢明なのかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年02月25日つるっとした食感と、お酢の組み合わせがたまらない「もずく」。もずく酢での食べ方が一般的ですが、実際はほかの海藻と同じくいろいろな料理に利用できるんです。もずくを使った簡単レシピを3つ紹介します。もずくの天ぷら沖縄では一般的な、モチモチの食感がおいしい天ぷらレシピです。【材料】・もずく…お好みの分量・天ぷら粉…適量・水…適量・サラダ油…適量・塩コショウ…適量【作り方】1)もずくを流水で洗ってよく水を切る2)ボウルにもずくと天ぷら粉を入れてよく混ぜる3)水をボウルの縁から回し入れ、よく混ぜる4)160度の油におたまですくったもずくを入れ、キツネ色になるまで揚げたら完成油から取り出すときはよく振って、油切りをしっかりするのがおいしく仕上げるためのポイントですよ。もずくみそ汁もずくはみそ汁の具としても使えます!どこか懐かしい雰囲気のおみそ汁レシピは…。【材料】・もずく…100g・だし汁…400cc・みそ…適量【作り方】1)もずくを洗い水切りする2)鍋にだし汁を煮立たせ、もずくを入れて沸騰したら火を弱める3)みそを入れ、沸騰直前で火を止める4)器に盛って出来上がりもずくは一煮立ちしたらすぐ火を止めましょう。お好みで小口ネギや七唐辛子をそえてもOK!もずくトマト卵炒めもずくを使ったまさかのエスニック風レシピは、スパイシーで飽きが来ません。【材料】・もずく…50g・トマト…1個・卵…1〜2個・ごま油…少々・塩…少々・ナンプラー…大さじ1〜2・粗挽きコショウ…少々【作り方】1)もずくを簡単に洗い、トマトを食べやすい大きさに切る2)フライパンにごま油をひき、温まったら溶き卵を入れる3)卵の外側が膨らんできたらトマト、もずくを入れる4)混ぜながら塩、ナンプラーを入れて、トマトに半分くらい火を通す5)仕上げにコショウを振って完成子ども向けには卵を多めにすると、食べやすくなります。もずく酢でも、料理の小鉢にひと皿や、お酒のつまみにぴったりですが、今回紹介したレシピを使えば、一気に使い方のバリエーションが広がります。新しいもずく料理をレパートリーの中にくわえてみてはいかがですか?(文・姉崎マリオ)
2018年02月24日妊娠中はおなかの赤ちゃんにも栄養がいくためか、つわりが治まると普段よりもおなかが減るという人も多いようです。でも妊娠中は食べて良いもの、悪いものがいろいろあって、小腹を満たすだけでもちょっと不安に…。妊娠中のママはどうやって空腹感を満たしているのか、ネット上の意見をまとめます。野菜をたっぷり一番多く感じられたのが、野菜を食べていたという意見。「晩ご飯はサラダを多めにしていた」という人や、「ナスやブロッコリーをチンしたものを冷凍保存しておいて、おなかが空いたら温めて食べていた」と、野菜を食べる量を増やしておなかを調整していたようです。ナッツ類、小魚でミネラル補給!妊娠中はミネラルが不足しがちなため、ナッツ類や煮干しなどの小魚をおやつ代わりにしていた人もいます。ただし、どちらも濃い味付けのものは塩分が多いので、味付けをしていないものを我慢して食べていたなんて意見も。フルーツも食べ過ぎなければOK!おやつの定番、フルーツは糖分が多いため敬遠されがちですが、「果糖はお菓子やファストフードを食べるよりはよほどいい」と考えるママもいて、食べ過ぎないように注意しつつ食べていたという声が多い印象でした。こんにゃくや寒天でローカロリーこんにゃくは腹持ちがよく、カロリーもほぼないため、煮たり炒めたりしたものを作り置きしておいて、おやつ代わりに最適といった意見もちらほら。こんにゃくゼリーやところてんなどはデザート感覚で食べられるので、食事と食事の間に小腹が空いたときにも食べやすく重宝したという人も多いようです。量を減らして回数を増やすまた、食べ方のアドバイスとして1日3食にこだわらず、4〜5食に食事回数を増やし、その分一回の食事量を減らした方が、何か特定のものを食べるよりも栄養バランスがとりやすく、オススメする人もいます。どうしても耐えられなければ、とにかく寝てやり過ごすという根性派の意見も…。妊娠中はおなかの赤ちゃんのことまで考えると、食べるものについて過敏になりがち。でもストレスを抱えるとかえってホルモンバランスが崩れて、悪影響になる可能性もありますよね。無理せず、できる範囲で食べるものや食べる量を調整して、心身ともに健康な状態で出産を迎えられるようにしたいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年02月24日出産してからは買い物をする暇も無いため、事前準備が重要なベビー用品。でも子どもの育ち方や好みは人それぞれのため、案外使わないで終わってしまったものも…。そんなせっかく用意したのに無駄になってしまったベビー用品について、ママのあるある話をまとめます。衣類が多くなりすぎて…赤ちゃんは衣類がすぐ汚れるものだから、肌着や靴下などは多めに買っておかないと、と思いがち。しかし、しっかり準備をしたはずが、実際は洗濯する回数が増えるため、そんなに枚数が必要なかったり、出産祝いなどでたくさん貰ってしまい、買う必要が無かったという声も。一通り着させる前に、サイズが小さくなってしまったママも多いようです。代用のきくものは無理に買う必要が無かったママが普段使いできる車があるご家庭では、ベビーカーをあまり使わなかったという声もあります。電車移動でも、1歳前からバギーに切り替えてしまい、レンタルでよかったという意見もありました。また、おむつ替え用シートもバスタオルや大きめのタオルで代用がききますし、ベビーバスも浴槽をきれいに洗えば不要だったと後悔した経験のあるママも散見されます。便利グッズが気付けば大きなゴミに…子育ての便利グッズはお店に行けば、たくさんの種類が売られていますが、ママによっては便利に感じられず、買ってすぐに使わなくなってしまったものも多いようです。赤ちゃんのお尻拭きを温めてくれるウォーマーは温かくなるのに時間もかかるし、ポットの湯に浸せばすむ話だったと後悔する声も。スイングやハイアンドローチェアも、赤ちゃんが好まず、結局使わなかったという意見も多く出ていました。人気のスリングや、多機能抱っこひももママによっては、使い方が難しすぎてそのままお蔵入りになるケースもあるのだとか。まだ見ぬ我が子のために準備万端にしておきたいベビー用品。でも実際は赤ちゃんやママによっては合う、合わないがあるため、必須ではないものも多そう。ほ乳瓶すらママによっては「使わなかった」なんて意見もあり、どれだけ下調べをしても、無駄になってしまうベビー用品というものは必ず出てしまうものなのかも(?)。(文・姉崎マリオ)
2018年02月23日お弁当やレストランの食事などに付いてくるパセリは身近な食材ですが、ドライパセリは買ったことがあっても、生のフレッシュパセリは買ったことがないという人も多いのでは?実は料理の彩り以外にも、おいしく食べられるレシピがたくさんあるんです。そこで、フレッシュパセリを使ったおいしいレシピを3つ紹介します。ちくわとパセリのソテーちくわとパセリの意外な相性の良さと、食べやすい味付けの万人向けレシピです。【材料】・ちくわ…4本・パセリ…1/2袋・ニンニク…少々・粉チーズ…適量・マヨネーズ…適量・オリーブオイル…適量【作り方】1)パセリをみじん切りにする2)ちくわを一口大に切る3)フライパンにマヨネーズを入れ、ちくわとすり下ろしたニンニクを少量加えて中火で炒める4)パセリを加えて炒め合わせる5)強火にし、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを振って全体を炒め合わせたら完成新鮮なパセリをたっぷり使ってください。ちくわやパセリはさっぱり系の食材ですが、マヨネーズや粉チーズを使っているのでコクもあります。パセリ入り玉子焼きシンプルなレシピなので、アレンジもしやすい玉子焼きです。【材料】・卵…2個・マヨネーズ…大さじ1~2・パセリ…適量・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルに卵、マヨネーズ、みじん切りにしたパセリを入れて混ぜる2)卵焼き器やフライパンにサラダ油を引いて熱し、お好みの焼き方で卵を焼くお好みで塩コショウを加えたり、サラダ油をマーガリンに変えたり、アレンジをしてみてください。パセリの天ぷらパセリ好きにはたまらない、安上がりなごちそうです。【材料】・パセリ…お好みの分量・天ぷら粉…適量・冷水…適量・塩…少々・揚げ油…適量【作り方】1)パセリを洗ってキッチンペーパーで水気を切り、食べやすい大きさにカットする2)天ぷら粉に冷水と塩を入れて混ぜたものに、パセリをつける3)180度の油で揚げたら出来上がり揚げすぎるとかさかさになってしまうので、衣が少しからっとしてきたら油から取り出しましょう。お弁当などでは脇役になることの多いパセリですが、実はたくさんのレシピがあり、おかずの具材としてしっかり役立ってくれます。これまでフレッシュパセリを買ったことのない人も、この機会にパセリを使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。(文・姉崎マリオ)
2018年02月23日毎日使う弁当箱は、汚れやニオイがつきやすいものですが、中でも厄介なのが、パッキンの黒カビ。毎日洗っていても、いつの間にか黒ずんでいたりするとかなりショック…。黒カビがついたままだと不衛生なのはもちろん、見た目にもよくないので、弁当箱のパッキンについた黒カビの対処法と予防策についてまとめます。つけ置きと磨きできれいにパッキンの表面にカビが付着しただけの段階なら、台所用漂白剤でつけ置きをするのが効果的なんだそう。50度くらいのお湯に漂白剤を入れ、洗って分解した弁当箱をつけ込みます。通常は数分でいいのですが、カビ除去の場合は、長めに30分くらいつけ込むのがよいそうです。つけ置きが終わったら、しっかり洗い流しましょう。また、重曹をスポンジや歯ブラシに研磨剤代わりにつけて、パッキンを磨くのも効果的なようです。重曹がない場合は、数滴の水を含ませた粗塩でもOK!しっかり磨いて黒カビを落とすと◎。ただし、磨きすぎると、パッキンを傷つけてしまう可能性もあるので注意してください。根深い黒ずみは落ちない付着したばかりの黒カビは、上記の方法で落とせるのですが、しばらく放置してしまったりして、パッキンに根を張ってしまった黒カビは残念ながら、完全に落とすのは難しいです。真っ黒なままのパッキンがついた弁当箱を使い続けるのは、ちょっと抵抗のある人が多いと思うので、買い換えてしまうのがベストかもしれません。予防が肝心初期段階であれば、落とすことのできる黒カビですが、弁当箱は食べるものに直接触れるため、不衛生な状態ができてしまうこと自体が問題。カビが生えないように日頃から予防することが大事です。黒カビ予防の方法は、面倒でも毎回弁当箱をしっかり分解し、パッキンを外して洗うこと。食べ終わったらなるべく早めに洗って、しっかり乾燥させることがカビを防ぐポイントだそうです。面倒くさがって、弁当箱を放置してしまったり、しっかり洗わなかったりするとやってくる黒カビ。衛生的によくないのはもちろん、周囲から弁当箱洗いをずぼらにしていると思われてしまう可能性もあるので、きちんと対処しておきたいところ。どうしても面倒な人は、最近はパッキンのない弁当箱も増えているので、そういったものを選ぶのも有効かもしれません。(文・姉崎マリオ)
2018年02月13日お風呂上がりにサッパリした体を柔らかく拭き取ってくれるバスタオル。でも、バスタオルからイヤなニオイがしていたら、せっかくの爽快な気分も台無しに…。しっかり洗濯したはずなのに、なぜか取れないバスタオルのニオイは、ひどいときには拭いた自分の体まで臭く感じることも。そんなバスタオルのイヤなニオイをとる方法について調べました。まずはつけ置きバスタオルのニオイの原因は、バスタオルに付着した雑菌とのこと。なので、洗うことよりも、除菌や殺菌をすることに重点を置く必要がありそうです。そこで、まず試してみたいのはつけ置き洗い。桶などにバスタオルを入れ、上から熱湯をかけます。1〜2時間ほどつけ置きしてから洗濯をすると、ニオイが軽減されるのだとか。これでもニオイが残っていた場合は、酸素系漂白剤と洗剤を入れてつけ込んでみましょう。つけ置きする時間は1時間ほどですが、途中でお湯が冷めないようにフタをしたり、足し湯をするのがポイントです。頑固な場合は煮洗いで!つけ置き洗いをしても、どうしても取れない頑固なニオイには、最終手段の煮洗いという選択肢があります。ただし、これは繊維を激しく傷めたり、色落ちをする恐れがあるので、自分しか使わないくたびれたバスタオルなどに限った方が良いでしょう。やり方は大きめのステンレスやホーローなど、腐食に強い鍋に、粉末洗剤と酸素系漂白剤を入れ、水に溶かします。底にバスタオルを入れ、ぐつぐつ煮込みましょう。バスタオルがしっかり水につかっていないと、外に出たところから引火する恐れがあるので、注意してください。予防も肝心毎日使うバスタオルは、そもそも臭わないように取り扱うのがベスト。バスタオルのニオイの原因は雑菌なので、イヤなニオイをさせないためには、雑菌を増やさないように普段から毎日洗うことが大事です。体を拭いて湿ったまま放置したり、洗い終わったあとに洗濯機の中に入れっぱなしにしておくと、イヤなニオイの原因となりやすいです。また、洗濯機の洗濯槽にカビがついている場合、いくら洗っても、洗濯機からイヤなニオイが移ってしまうと言われています。洗濯機を使わないときはフタを開けておいたり、乾燥機能付きの洗濯機であれば、洗濯槽乾燥の機能を使いましょう。お風呂上がりは清潔なバスタオルで気持ちよく体を拭きたいもの。ニオイがついてしまうものと諦めず、しっかり予防と対策をしていれば、いつまでも気持ちよいお風呂上がりタイムを過ごせるはず。ニオイに悩まされていた人はぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月13日子どもから大人まで大好きなカレーは、調理も簡単で便利なメニューのひとつ。でも使い終わったあとの鍋は脂とルーがこびりつき、スポンジでそのまま洗うと、スポンジに色がついたりべたべたになってしまったり…。カレーのあとの洗いものはみんな一体どうしているのか、ネット上の意見をまとめます。スポンジ2個作戦もっとも簡単な方法として提案されていたのが、スポンジを2個使い分けるというもの。油汚れを落とす専用のスポンジと、通常使うスポンジの2個を用意しておき、カレー鍋を洗うときには油汚れ用スポンジを使うという作戦。これなら、スポンジを2個置くスペースさえ確保すれば、手間もかからず実行できますよね。前処理で対応続いて多かったのが、一晩洗剤と水で鍋をつけ置きするというもの。一晩くらいつけておけば、脂がほとんど分離し、スポンジにつくことはあまりないようです。また、つけ置きをすれば汚れが落ちやすくなるので、そのあとは布巾で拭いたり、細い木の棒が束ねられた道具「ささら」を使って仕上げをするという方法も提案されていました。また、事前にキッチンペーパーで鍋の脂分を吸い込ませておくという意見も多く、人によってはキッチンペーパーだけで洗いきってしまう人もいるようです。汚れをリサイクルそもそもカレーの鍋をそのまま洗わないという、斬新なアイデアも出ていました。例えば、カレーの残りがこびりついた鍋に、野菜と水、コンソメを投入して、カレー風味のポトフにしてしまったり、油を引いて、ご飯を入れてカレーチャーハンにすれば、こびりついた汚れはそのまま次の食材になり、そのあとの鍋はしつこい汚れが残っているということもないというアイデアです。調理の汚れを落とすのに便利なスポンジですが、スポンジ自体が汚れてしまうと、見た目に悪いだけでなく、スポンジを再びきれいにするのは至難の業。スポンジ自体は安価なものが多いですが、少しでも長持ちさせられるよう、これらの方法をぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月12日煮込みハンバーグはフライパンと違い、中が生ということにもなりづらく安心して調理ができます。ただ、どうしても定番のデミグラスソースに頼ってしまいがち…。そこで、デミグラスソース以外で作る煮込みハンバーグのレシピを紹介します。ケチャップとソースだけ!簡単煮込みハンバーグハンバーグソースになりそうなものが何もなくても大丈夫!シンプルにケチャップとソースだけのレシピです。【材料】・ハンバーグの種…500g・ケチャップ…大さじ5・中濃ソース…大さじ8【作り方】1)ハンバーグの種をフライパンで焼き目がつくまで焼く2)片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を軽く焼き目が付くように焼く3)ハンバーグが半分浸かるまで水を入れる4)ケチャップと中濃ソースを入れて軽く混ぜ、タレにとろみがつくまでフタをして、中火で煮込む5)時々ハンバーグにタレをかけて煮込み続け、タレにとろみが出たら出来上がり煮込みすぎるととろみが強くなるので、フライパンを焦がさないように注意してください!すき焼き風煮込みハンバーグ高級な霜降り肉を買わなくても、ハンバーグですき焼き風味を楽しめますよ!【材料】・ハンバーグの種…300g・しらたき…1パック・焼き豆腐…1丁・お好きな野菜…適量・温泉卵…4個・薬味…適量★だし汁…200cc★砂糖…適量★みりん…適量★酒…適量【作り方】1)フライパンでハンバーグを中火で片面3分ずつくらい焼く2)ハンバーグをいったん取り出し、同じフライパンに★の材料としらたき、焼き豆腐、野菜を入れて、10分くらい煮込む3)ある程度煮えたら、ハンバーグも入れて、5分くらい煮込む4)皿に盛り付けて、温泉卵を割り入れ、薬味をのせて出来上がり野菜はすき焼きにこだわらず、冷蔵庫に余っているものならなんでもOKです。カレー煮込みハンバーグカレー味なら大人から子どもまでおいしく食べられること間違いなし!安定レシピなので覚えておきましょう。【材料】・ハンバーグの種…300g・玉ねぎ…1/2玉・シメジ…1/2袋・ウィンナー…2本・カレーソース…300cc【作り方】1)玉ねぎをスライス、シメジは小房に分け、ウィンナーは斜めに切っておく2)フライパンでハンバーグを両面焼き目がつくまで焼く3)ハンバーグをいったん取り出し、そのまま玉ねぎ・シメジ・ウィンナーを入れて炒める4)ハンバーグを戻してカレーソースを加え、5分くらい煮込んだら出来上がり仕上げに生クリームを垂らしたり、ブロッコリーなどで彩りを添えると見た目も格段によくなります!煮込みハンバーグにも、調べてみると意外とたくさんのバリエーションがあります。既にハンバーグの種になっている状態のものを買ったり、ハンバーグの種を作り置きしておけば、コツも要らずとても簡単に作れるのでオススメです。(文・姉崎マリオ)
2018年02月12日