結婚が決まり、夫とともに両家の顔合わせに行った真理。義母は気さくで優しい印象でしたが、押しの強さに違和感も。結婚して半年後、真理は妊娠。つわりがひどく、何も食べられずにいると義母が食事を作りにやってきて…。■毎日ご飯を作りに来る義母真理は義母とうまくやっていけるだろうと思いました。しかし真理が最初に義母に感じた違和感は間違っていませんでした。真理は仕方なく食べることに…。ところが翌日。真理は夫に連絡してみました。■義母が勝手にクリニックを予約!?しかし翌日、義母はまたやってきたのです。ある日、真理が出産するクリニックの話を夫に話していると、義母から電話が。聞けば、真理がいいと思っていたのと同じクリニックでした。とりあえず義母にお礼を言って電話を切りましたが。さすがに夫も呆れた様子。お宮参りから戻ると、真理は夫に切り出しました。今度こそ、夫は義母にちゃんと伝えてくれるでしょうか!?こちらは投稿者のエピソードを元に、2023年7月7日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントをご紹介します。■読者は「善意ではなく悪意」まずは義母に対するコメントです。真理に共感する声が多く寄せられました。・善意しかなくて、でもとにかくありがた迷惑でしかない姑って、案外いますよね! 私の姑もかなりこの姑に近いです。善意って断りにくいんですよ…! でもこの善意は、本当にお嫁さん、息子夫婦のためなのか? と冷静に考えると、基本こういう類の姑は、面倒見のいい自分というもの自体に、自分の存在意義を見出しているだけなんです! 「自分」というものがないから…人の世話が大好きなんですよね。・私の義母もこんな感じでした。遠方だったから来ることはなかったのですが、心配だからと1日5〜6回の安否確認。妊娠中から出産後も定時連絡のように。泣いてやめてほしいとお願いしても聞いてはくれませんでした。月日は経ち、私が40代後半の頃、うちの近くで川が氾濫。うちは高台なので心配はなかったのですが、案の定、出ないと出るまで電話攻撃。ストレスで不整脈に。命を守るために絶縁しました。正直、キライというよりあの執拗さが怖くなりました。・善意100%? いやいやいや、望まないことをしている時点で悪意100%でしょ? ・わかります。親切の大安売り。相手無視で、自分の価値観を押し付ける。やってあげている自分に酔っているんですよ。うちの義母がそう。私も最初は甘えていいのかなぁ…で、ぐいぐい来て。でも断れなくて距離を置くと、世間では通用しないとか、責め立ててきますよ。・善意? 自分の感情の押し売りは悪意よりも厄介。だって、無意識に相手の気持ちや立場を鑑みない人ってまさに「暖簾に腕押し」「馬耳東風」だから。 義母が一目置いている人か、畏怖している人に助けを求めるしかないのかな。・本人の断りや拒絶を勝手に自己解釈して、遠慮や謙遜って言葉で自分の意思を貫いて行動するのは、本人に対する無視と一緒。そこに善意も悪意もない。 ・うちの母親もこれに近いので、兄のお嫁さんには本当に苦労させてしまったなと思います。私も干渉されるのは大嫌いなので、もし義母にこんなことをされたらノイローゼになりそうです。 ・うちの姑もこのタイプで、未遂に終わったけど、仕事辞める!って超やる満々で本当に困ったのを思い出した。他にも、突然クール便でおかずを送ってくれたのはいいけど、大量すぎて食べ切れないし、千切りのキャベツはすでに真っ黒で仕方なく捨てることも。夫は助かるとかいって断ってもくれないので、心底イライラしていた。・最悪の義母ですね。気持ち悪さすら感じます。嫌すぎる…。また、夫の煮え切らない態度を批判するコメントも。・なぜ世の夫たちは、妻の意思や願いを考えてあげられないのでしょう? 自分の母親が絡むと甘ったれになるような気がします。・妻が困っているのに、夫がのらりくらりと交わすような言動しか取らないことにガッカリしました。深刻に捉えてないんでしょうけど、なんで妻に我慢させようとするんでしょうか?・こんな男は一生ママと暮らすがいい。結婚なんかしないで。・この旦那さん、なんだか私の父親に似てますね。いつも「わかった!わかった!」「なんとかするから」など、その場しのぎの口癖が同じです。頼りないというか「優柔不断」なのか、ハッキリ言ってほしいですね。・旦那さんがあまりにも頼りない。・役立たずの口だけ夫…。どうせこれからも口だけの反省でしょうね。・結局、旦那は何もしてない? 自分に都合が良ければそれでいいんだろうね。孫フィーバーの義母には直接ハッキリ言わないと通じませんよ。真理に対しては「義母にはっきり言えばいい」というコメントも目立ちました。・インターホンを切って、開けなきゃいいじゃない。来るなって言っているんだから。あるいは実家に帰れば? ・嫌われてもいいから遠慮しないで、はっきり言わない主人公にもイライラする。・人の善意を、自分がいい子ちゃんでありたいがためにちゃんと言わない。にもかかわらず陰で苦情を言う。さらに被害者意識全開。義母がかわいそうで仕方ない。・「何度も来ないでと言ってるのに、押しかけてくるのは嫌がらせですか? 本気でしんどいのに。おさまったらお付き合いするからお引き取り下さい!」ってインターホンで止められないのかね?・義母にもっとはっきり言えばいいのに。・みんな嫌われないように言いたいことが言えなさ過ぎじゃない? 自分の生活を犠牲にしてまでも好かれたいの? というしかいいようがない程、この妻のようにはっきり拒絶できない人が多すぎるわ。・この主人公、なんで何も言わないの? 放っておいたら、何もかも乗っ取られる。善意の押し売りは、悪意以外の何ものでもない。何も言えない旦那をちゃんと教育しなおさないと、離婚一択になる。・育児は両親の責任だと、絶縁する覚悟で言わないと、そのまま好きなようにされるぞ。中には「こんな義母がいて羨ましい」という声もありましたが、やはりおせっかいな義母の行動には否定的な声が多いですね。果たして真里の義母は変わってくれるでしょうか!?▼漫画「ありがた迷惑MAX義母」
2024年03月20日春キャベツがスーパーに並び始めました。春にだけ出まわる春キャベツは丸い形をしていて、ふんわりと巻かれた葉は柔らかく甘みがあります。ぜひ献立にも取り入れて、期間限定の春の味覚を楽しみたいですよね。そこで、この記事では、忙しい人や、料理初心者の人、子どもでもサクッと簡単に10分で作れる、電子レンジを使った春キャベツの激ウマ一品レシピを3つご紹介します!■食材は1品!春キャベツのナムル春キャベツ一品で出来る、ゴマ油とすりおろしたニンニクの香りが豊かなナムルです。電子レンジで加熱した春キャベツに、ナムルの合わせ調味料を加えたら出来上がり!「副菜に何か一品ほしい」という時に重宝しますよ。調理時間10分■新玉ネギとワカメもプラス!春キャベツの中華和え春キャベツと一緒に、同じくこの時期が旬の新玉ネギを使った中華和えです。ドレッシングの材料にある「作り置き甘酢」は「すし酢」に変えてもおいしくできますよ。こちらも電子レンジで過熱した春キャベツと水で戻したワカメをドレッシングと和えたら出来上がりです!調理時間10分▼「作り置き甘酢」の作り方はコチラ■ほのかな酸味が美味!春キャベツの梅マヨ和え甘くてみずみずしい春キャベツは、電子レンジで蒸すことでさらにうまみがアップします。ドレッシングの梅マヨは、梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドに!春キャベツとの相性もバッチリ!調理時間10分※レンジで蒸す時間が1~2分なので、慣れて手早くできる方は5分でもできそうです。
2024年03月18日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜お弁当作りの最初の苦戦主人公は料理が苦手です。毎日の料理に悪戦苦闘しているにもかかわらず…。料理が苦手出典:愛カツお弁当を作ってほしい夫出典:愛カツお弁当作り開始出典:愛カツ夫から「弁当作ってくれないかな?何でも食べるから!」と頼まれ…。「節約にもなるし」と考え、お弁当作りを開始。料理について勉強し実践するものの、主人公はあることに苦戦します。ここでクイズ主人公がお弁当作りで最初に苦戦したこととは?ヒント!料理に不慣れで「あるもの」の加減がわかりません。最初に苦戦したことは…出典:愛カツ正解は…正解は「味つけ」でした。料理に不慣れな主人公は調味料の加減がわかりません。夫からは「今日のお弁当、薄味だったかな」と言われてしまい…。夫の善意のアドバイスに「ありがとう」と苦笑する主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月11日俳優の杉浦太陽が7日に自身のアメブロを更新。子ども達が“世界一”と言いながら食べた妻でタレントの辻希美の手料理を公開した。この日、杉浦は「ママの唐揚げ世界一」というタイトルでブログを更新。「こどもたちが、ママの唐揚げは世界一~っていいながら食べてた」と辻が作った夕食の写真とともに食事中の子ども達の様子を報告し「パパもそう思うよ~!!」とコメントした。続けて「ワイワイ盛り上がりながらの、家族6人ご飯」と述べ「いっぱい会話しながら、いい時間の夜です」と満足そうにつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月08日皆さんは、ママ友との関係で悩んでしまったことはありますか?今回はカバン作りを押しつけてくるママ友の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:西谷まみカバン作りをすることになったけど…幼稚園からのお知らせで、娘のカバンを手作りするように言われた主人公とママ友。「裁縫とか苦手なんだよねぇ」と言うママ友は、主人公のカバンが手作りであることに気づいて目を輝かせます。「一緒に作らない!?」とママ友から提案され、主人公とママ友は一緒にカバンを作ることに…。そしてママ友の家に行くと、ママ友は家にあった布類を用意してくれていました。ママ友は布の写真をSNSに投稿し、さっそくカバン作りを始めるのですが…。出典:CoordiSnapまずは表生地と裏生地を合わせて縫うよう教えると、ママ友は「無理!できない!」と即座に音を上げて主人公にやらせます。その後の工程でもママ友は「できない」と言うばかりで、結局すべての作業を主人公に押しつけて…。そして主人公の手によって主人公の娘とママ友の娘、2人分のカバンが出来上がりました。主人公に押しつけておきながら「がんばって作ったの!」と娘たちの前で得意げにするママ友に、モヤッとする主人公ですが…。ママ友の娘は主人公に「ありがとう!」と言ってくれたのです。自分が作ったと主張するママ友でしたが、ママ友の娘は「うっそだー、ママには作れないよ!」と言って…。子どもにはすべてお見通しなのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?「できない」と言われても代わりにやらない押しつけられたことをやってあげてしまうと、そのうちもっと面倒なことを押しつけられるようになるかもしれません。「できない」と言われても代わりに全部やってあげるのではなく「一緒にやろう」と働きかけることが大切だと思います。(40代/女性)ハッキリと断るこのようなママ友は一度許すと甘えてくると思うのでハッキリと断ります。「この人は面倒を押しつけても平気」と思われないようにしたいですね。(30代/女性)今回は面倒なことを押しつけるママ友の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年03月07日我が家の朝食に欠かせない目玉焼き。筆者は白米でも食パンでも必ずといっていいほど目玉焼きを作るのですが、フライパンの後処理を面倒だと思っていました。そこで使ってみたのが、生活雑貨店『3COINS』の『目玉焼きクッカー』です。価格は税込み330円でした。電子レンジで目玉焼きを作るというアイテム。ちょうど卵が1個入るサイズのシリコン容器となっており、蓋ができるため、いわゆる蒸し焼きのような状態になるようです。3COINSの『目玉焼きクッカー』で目玉焼き作りそれでは、早速使ってみましょう!まず、片面に小さじ1杯の水を入れ、その上に生卵を割り落とします。そして、破裂しないよう黄身にフォークや箸で数か所穴を開ければ準備はOKです。もう片方の面を蓋のようにかぶせて、500Wの電子レンジで50秒加熱しました。完成した状態がこちらです。白身はしっかり固まっていましたが、黄身の部分にはまだ半熟感が残ります。黄身を割ってみましょう。とろっとした部分はありつつも、黄身の大部分は加熱されて固まっていました。個人的には好きな状態なので、50秒の加熱でよさそうです。加熱前に水を入れていたおかげで、卵はつるんとケースから外れるため、こびりつきのストレスもありませんでした。『目玉焼きクッカー』でソーセージも調理!ちなみに、説明書にはありませんでしたが、「ソーセージの加熱もできるのでは?」と思い試してみました。『目玉焼きクッカー』に大さじ2杯の水を入れ、ソーセージを1本入れます。この状態でふたをして、500Wの電子レンジで1分加熱してみました。その結果、ソーセージの中から肉汁が出てくる程度には加熱でき、このまま食べてもまったく問題のない仕上がりとなりました。水分が出てしまうからか、ちょっとシワシワになってしまいましたが、食べるぶんには特に問題ありません。時間のない朝食タイムに、ささっと目玉焼きを作れる『目玉焼きクッカー』。とても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。わずか10秒で完成!割り箸を活用した驚きの食パン温め術食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日サンドイッチやフライドチキン、海鮮料理など、さまざまな料理を引き立てる万能調味料の『タルタルソース』。しかし、自宅でタルタルソースを作ろうとすると、卵を茹でて殻を剥き、さらには卵を満遍なく潰して混ぜ合わせるなど、意外と手間がかかります。そこで、ネットで見つけたレンジを使った簡単なタルタルソースのレシピをご紹介しましょう。時間がない時や、少しでも調理の手間を省きたい時には最適です。この方法なら、短時間で簡単に、そしておいしいタルタルソースを作ることができますよ。忙しい時にピッタリ!レンジでササッと作れるタルタルソースそれでは、レシピの詳細を見ていきましょう。まず、必要な材料は、卵2個、マヨネーズ大さじ3杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、そして塩こしょう少々です。最初に、これらの材料をマグカップに入れ、フォークでよくかき混ぜます。その後、500Wの電子レンジで3分間加熱。加熱後は、フォークで崩すようにして混ぜれば、あっという間にタルタルソースの完成です。お好みでパセリやバジルをかけるのもオススメ。このレンジで作るタルタルソースは、従来のゆで卵を使用した方法と比べると、歯ごたえは少し劣りますが、味わいは酸味が効いた本格的なタルタルソースに非常に近いものがあります。サンドイッチに添えたり、から揚げのディップとして使ったりと、さまざまな料理に活用できます。手間をかけずに、タルタルソースが欲しい時は、ぜひこのレンジで作る方法をお試しください。忙しい日の料理や、急な来客があった時に、役立つこと間違いなしですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日今回は、コンビニバイトエピソードを紹介します。ある夏の日、コンビニ店員をしている主人公はある親子を目撃します。夏休み子どもがアイスを見ている突然アイスを食べ始める…![nextpage title="^w0kv…"]店長に相談母親は…?子どもが会計前にアイスを食べてしまいます…!しかし、母親は何も気に留める様子はなく…?作画:みやこ編集:愛カツ編集部※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2024年02月24日TVアニメ『葬送のフリーレン』のオーケストラコンサートが、2024年8月21日(水)に神奈川・パシフィコ横浜 国立大ホールにて開催される。アニメ『葬送のフリーレン』初のオーケストラコンサートが開催「『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート」は、山田鐘人(作)とアベツカサ(画)による同名の漫画を原作にした人気アニメーション『葬送のフリーレン』の劇中音楽にフィーチャーした、初のオーケストラコンサート。物語を彩る壮大な楽曲を生演奏でかつて勇者と共に魔王を打倒したエルフの魔法使い・フリーレンを主人公に、魔王なき後の世界を舞台にした彼女の新たな旅路、そして人々との出会いを描いた『葬送のフリーレン』。今回のコンサートでは、勇者一行の“後日譚”という唯一無二の物語を彩った壮大な楽曲の数々を、オーケストラによる生演奏で楽しめる。Evan Call&miletがスペシャルゲストとして出演コンサート当日はスペシャルゲストとして、劇中音楽を手がけたEvan Call(エバン・コール)と、エンディングテーマを担当したmilet(ミレイ)が出演。エンディングテーマ「Anytime Anywhere」と特別エンディングテーマ兼挿入歌の「bliss」を、オーケストラの生演奏とともに披露する。劇伴70曲を収録したオリジナルサウンドトラックなお、コンサートの開催に先駆けて、アニメの劇伴70曲を収録した豪華2枚組のサウンドトラックが4月17日(水)に発売。初回生産分には、特典として本コンサートのチケット先行抽選販売の申込み券が封入されている。開催概要『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート開催日:2024年8月21日(水)会場:パシフィコ横浜 国立大ホール住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1開催日時:2024年8月21日(水) 19:00開演(18:30開場)上演時間:90分(休憩なし)予定<出演>スペシャルゲスト:・Evan Call(アニメ『葬送のフリーレン』劇伴作曲者)・milet(アニメ『葬送のフリーレン』エンディングテーマアーティスト)指揮:田尻真高演奏:東京フィルハーモニー交響楽団<チケット>料金:9,600円(税込・全席指定)一般発売日:未定先行抽選販売チケット申し込み期間:2024年4月16日(火)〜4月30日(火)23:59申込方法:TVアニメ『葬送のフリーレン』オリジナルサウンドトラック(4月17日(水)発売)の購入者のみ申込可能。封入特典の「チケット先行抽選販売申込み券」より。チケット申し込み画面より、“バックステージ招待”への応募が可能。バックステージ招待内容:・Evan Callとのツーショット写真撮影・撮影した写真に直筆サインを入れてプレゼント※申込み券1枚につき、チケットは最大2枚の申し込みが可能。※バックステージ招待は、チケット購入者の中からさらに抽選で5組限定で、当日の終演後にバックステージへ招待。当選者本人と同伴者の最大2名まで。※チケット先行抽選販売申込み券は初回生産分のみ封入。【問い合わせ先】キョードー東京TEL:0570-550-799(平日11:00〜18:00/土日祝10:00〜18:00)© 山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会
2024年02月23日人は失敗を経て、成長するもの。とはいえ、事故やケガにつながる失敗は、取り返しのつかないことになりかねないため、注意が必要です。2024年2月、ネットで公開されたゾッとする体験談が反響を呼んでいます。卵をレンチンしたら「想像以上の威力」ある日、料理をしていた、けくめね(@miitara37)さん。「電子レンジで加熱すると危険」といわれているものを、うっかり加熱してしまいました。まずは大惨事であったことが分かる、こちらの写真をご覧ください。けくめねさんが加熱してしまったのは…なんと卵!ゆで卵を作っていた際に「もう少し加熱したい」という考えから、電子レンジを使用したようです。「卵を電子レンジで加熱してはいけない」という話を聞いたことがある人は多いでしょう。電子レンジは食品を内側から加熱するため、卵の場合、白身と殻に包まれている黄身部分の内圧が上昇して破裂します。庫内で破裂しなかったとしても、取り出した後に爆発する可能性もあるため、卵を電子レンジで加熱するのはとても危険。けくめねさんは、このことを知っていたはずなのですが「殻をある程度割って、水を張った丼に入れれば大丈夫なのでは」という仮説を立てて、加熱したそうです。今回の失敗について、けくめねさんはこのようにコメントしました。卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど、爆発力で扉を開け、部屋中に卵をぶちまけ、レンジを完全破壊するほどの威力とは思ってなかった。『爆発卵』によって部屋は汚れ、電子レンジを買い替える羽目になった、けくめねさん。ケガがなかったことだけは、不幸中の幸いですね…。投稿は瞬く間に拡散され、さまざまなコメントが寄せられました。・これはマジで注意。食器棚のガラスを割ったり、床に大きな傷を作ったりもするから…。・大事件すぎる。こんなことになるのか。・恐ろしい。『爆発卵』は危険ということがよく分かりました…。・ド派手にやってるなぁ。本当に気を付けて!コメントでは「同じことをやったことがある」「うちも卵でレンジを破壊した」といった人がちらほら…。身近な食材だからこそ、つい電子レンジで温めてしまう人は多いのかもしれませんね。爆発した卵の殻や、電子レンジの破片が飛び散って顔や身体に当たれば、大ケガにもなりかねない『爆発卵』。改めて「卵を電子レンジで温めないで」と、周囲にいる人にもシェアをして、注意を呼び掛けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月23日ごはんづくりの最強の時短調理器、電子レンジ。ボタン一つで、野菜の下ごしらえも解凍も調理もできてしまう。だが、その発生するマイクロ波がどうやら悪さをするようで……。カリッとしたトーストや、香ばしい焼き魚、想像しただけでも食欲がそそられるが、「食べすぎると体内にAGE(終末糖化産物)が長い時間をかけてたまり、体に悪影響を及ぼします。食事ではカロリーのことを気にする人も多いでしょうが、調理法にも注意が必要です」そう警鐘を鳴らすのは、AGE研究の第一人者で、昭和大学医学部糖尿病・代謝・内分泌内科の山岸昌一主任教授。AGEとはタンパク質と糖が加熱されてできる物質。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質ともいわれ、近年研究が進んでいる。「AGEは体内で作られるだけでなく、食べ物からも吸収されます。体内では、高い血糖値が長く続くことで形成され、糖尿病の人ではAGEが作られやすくなります。一方、食べ物から摂取したAGEの約7%は体に吸収されます。AGEが体にたまると、シミやシワなどお肌の老化が進み、心筋梗塞や脳梗塞、骨粗しょう症、白内障、さらには歯周病、アルツハイマー型認知症などの原因にもなる可能性があります」(山岸主任教授)同じ食材でも、調理法によってAGEの発生する量は異なってくる。加熱する温度が高いほど多く発生する特徴があり、揚げ物や炒め物、オーブン焼きは大量にAGEを発生させる。一方で、ゆでる、蒸す、煮るといった調理法は水分を使うため発生するAGEは少ない。「たとえば同じ鶏肉料理でも、焼き鳥は水炊きの6倍、から揚げは10倍ものAGEが発生するのです。揚げ物や炒め物ばかりを好んで食べると、AGEが体内にたまっていきますので、調理の方法を変えることをおすすめします」(同)■「レンチン再加熱」でさらにAGEが増え、脂質が酸化するダブルパンチ『老けない最強食』(文春新書)の著者でジャーナリストの笹井恵里子さんが指摘する。「電子レンジは、電磁波の『マイクロ波』を用いて短時間で高温加熱します。食品内部の水分を細かく振動させることで摩擦熱が生まれ、熱が広がることで食品の温度が上がる仕組みになっています。揚げ物の温め直しのケースでは、揚げるときと、電子レンジ加熱と2回にわたって食品のAGEを増やすことにつながります」さらに、油分(脂質)が酸化した食品を食べると、気分が悪くなったり胸焼けしたりするだけでなく、「動脈硬化が進む原因にもなる」というのは、管理栄養士の望月理恵子さんだ。「電子レンジによる加熱は、AGEを増やすだけでなく、脂質の酸化を進めます。マイクロ波は食品中の脂質と水分に集中するため、マイクロ波を吸収した脂質は酸化が早まるのです。AGEと油が酸化した食品をダブルで食べ続けると、血中の悪玉コレステロールを増やしてしまい、動脈硬化を招いてしまいます」電子レンジで再加熱を避けたい食品は、焼き鳥や焼き肉などの焼いた肉や揚げ物だという。「このほかにも、サバの味噌煮、ブリの照り焼き、ウナギのかば焼きなどの魚を使った料理も、電子レンジの再加熱で脂質が酸化しやすくなり、タレのAGEが増えてしまう恐れがあります。カレーやシチュー、またヒジキ、切り干し大根などの油で炒めるお総菜も、マイクロ波が脂質に反応しやすく、劣化してしまいます。再加熱するなら鍋ごと火にかけるか、揚げ物やお惣菜はフッ素樹脂加工のフライパンにクッキングシートを敷いて上にのせて弱火で温めてもいいでしょう」(笹井さん)毎日の生活のなかでつい買ってしまうお弁当やお総菜、ファストフードなどの食事も、温め直しが適さないケースがある。■最も避けたいメニューは「フライドポテト」「ポテト自体油で揚げているうえに、油が多い食品を電子レンジで温めると、油が劣化してトランス脂肪酸が増加するという報告もあります。トランス脂肪酸を過剰に摂取してしまうと、悪玉コレステロールが増えて、心臓疾患のリスクが高まるという研究もあります。中高年以降はなるべく食べないようにしましょう」(望月さん、以下同)そこで、望月さんに中高年以降は避けたほうがいい、電子レンジの再加熱NG料理に順位をつけてもらった。2位以降は、鶏もものから揚げ、トンカツ(ロース)などタンパク質が豊富な肉の揚げ物が上位を占める。「晩酌に鶏のから揚げを食べる人は多いと思いますが、再加熱したものはNGです。皮に油が多いので酸化しやすいのと、鶏肉は高タンパクなので、AGEが発生する条件が整っています」3位のトンカツは、肉にAGE、トランス脂肪酸が多く、血中の悪玉コレステロールが増えてしまう。「5位のチキンナゲットは同じ鶏でも、使用するむね肉はから揚げに使うもも肉より脂質が少ないので、鶏のから揚げよりも順位は低くなります。また、煮込みでもNGメニューはあり、豚バラ肉の角煮は、肉の脂身が酸化するとこれも悪玉コレステロールのもとになります。鮭はDHA、EPAといった体にいい不飽和脂肪酸が豊富なので、生の刺身ならAGEはほとんどありませんが、鮭フライにすると6倍以上一気に増えます。また、DHA、EPAは熱に弱く、加熱すると減少することがわかっています。栄養分がなくなってしまうのは食べ方としてもったいないですね。そして、揚げ物の衣には小麦粉とパン粉を使うことが多いですが、小麦粉はタンパク質が多く、パン粉は糖質の量が多い。どちらもAGEを増やします」意外なのは、9位イワシの干物。高塩分のため、細胞が老化しやすくなる。ほかにも、みりんやしょうゆなど糖質が多い調味料を使うと、魚介類のタンパク質と結びつき、より多くのAGEが発生するという。さらに、肉や魚を焼いたときにつく「焦げ目」は大敵なので、もともとAGEが多い焼き鳥や焼き肉などは、再加熱は不可。そしてスイーツで大人気のパンケーキも、小麦粉を練って、卵や牛乳、砂糖を加えて焼くので、きつね色の焦げ目はAGEになる。しかし、電子レンジで加熱してもよい食材もある。生野菜だ。「たとえば、ゆでると水溶性ビタミンが流れ出てしまうので、ブロッコリーやカリフラワー、ほうれん草など葉物野菜は、電子レンジでの加熱がよいといわれています。食材によっては電子レンジでの調理がいいケースもあるんですよ」忙しい主婦にとって電子レンジなしの生活はありえない。よい面、悪い面をしっかりと理解しながら健康に役立てていこう。
2024年02月21日小腹が空いた時にサッと食べられる、冷凍の焼きおにぎり。筆者は冷凍庫に常備して、夜更かしのおともに楽しんでいます。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトでは、『焼きおにぎりの天ぷら』という斬新なアレンジレシピが紹介されていました。天ぷらといえば、エビや野菜などが一般的ですが、焼きおにぎりを揚げるという大胆なレシピにチャレンジしてみたいと思います!ニチレイが公開中!『焼きおにぎりの天ぷら』の作り方ニチレイのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)焼おにぎり 10個入2個天ぷら粉1/4カップ水1/4カップ弱青のり小さじ1/2揚げ油適量ラディッシュ1個株式会社ニチレイフーズーより引用作り方はとても簡単!まず、食べたい分の焼きおにぎりを袋の表示に従って、電子レンジで解凍しましょう。ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、青のりを加えて混ぜます。天ぷら粉は、よく混ぜ合わせないとダマになるので、丁寧に混ぜて衣を作りましょう。天ぷら粉のダマがなくなりトロトロになったら、焼きおにぎりを衣にくぐらせます。カリカリの衣が大好きな筆者は、焼きおにぎりを数回ひっくり返してまんべんなく付けました。続けて180℃に熱した揚げ油の中に、衣をつけた焼きおにぎりを入れて両面を揚げていきます。『ジュー』という揚げ物の音が食欲をそそりますね。ここまできたらあと少し!片面ずつ1~2分程度揚げたら、油を切って器にのせましょう。これで『焼きおにぎりの天ぷら』の完成です!焼きおにぎりと青のりの入った衣が、いい感じに混ざり合っています。天ぷらは熱々が一番おいしいので早速食べてみると、カリカリでサクサクの衣の下から、醤油味のフワフワな焼きおにぎりが登場。ハフハフしながら食べていると、口の中いっぱいに青のりの磯の香りが広がります。この組み合わせ、まさにベストマッチです!おいしすぎる組み合わせに幸せいっぱいの筆者でしたが、「ここにチーズをのせたら、もっとおいしくなるかも!」と閃きました。冷蔵庫からピザ用チーズを取り出し、大さじ1杯ほどを『焼きおにぎりの天ぷら』にのせて電子レンジで40秒ほど温めます。でき上がった1品が、こちら!『焼きおにぎりの天ぷらチーズのせ』です。揚げたての焼きおにぎりの天ぷらの上に、とろとろのチーズが加わり、より豪華に!食べてみると、カリカリサクサク食感とチーズの香ばしい味わいが口の中に広がります。絶品な組み合わせを編み出してしまい、「もしかして天才だった?」と自画自賛してしまいました。下準備も少なく、手軽にアレンジができる『焼きおにぎりの天ぷら』。みなさんも一度作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日今回は、子どものお弁当にまつわる女性のエピソードを紹介します。子どものお弁当作りを毎日している主人公。お弁当のおかずに、マンネリ化を感じているようです…。息子にお弁当を…マンネリを感じている…缶詰のカレーが気になる…衝撃的な美味しさ!カレーを提案!?お弁当に入れるおかずで、悩んでしまう人は多いかもしれませんね…。偶然買った缶詰のカレーが、ここまで息子に気に入ってもらえるとは予想外ですね。息子からの提案ですが、お弁当として持っていって大丈夫なのでしょうか。作画:なぁ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2024年02月20日スペシャルゲストに劇伴作曲者 Evan Call & EDテーマアーティスト milet 決定。TVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrackにチケット先行抽選販売申込み券封入。アニメ『葬送のフリーレン』で描かれる旅路をより鮮やかに彩った音楽たちを、壮大なオーケストラによる生演奏でお届けする<『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート>の初開催が決定いたしました。2024年8月21日(水)にパシフィコ横浜 国立大ホール(神奈川県横浜市)にて開催いたします。スペシャルゲストとして、アニメ『葬送のフリーレン』の劇中音楽を手がけたEvan Callと、エンディングテーマ「Anytime Anywhere」を歌うアーティスト miletの出演が決定。指揮は田尻真高、演奏は東京フィルハーモニー交響楽団が務めます。Evan Callmilet原作は「週刊少年サンデー」(小学館)で連載中の山田鐘人(作)とアベツカサ(画)による漫画で、2023年9月よりTVアニメ放送を開始し、現在は第2クールが絶賛放送中。物語を彩る劇伴にも早くから注目が集まり、アニメファンのみならず幅広い層を魅了し、高い支持を受けています。その楽曲の数々をアニメ本編の映像をバックに、東京フィルハーモニー交響楽団によるフルオーケストラで堪能できるという貴重なコンサートがこの夏初開催。さらに、シンガーソングライターのmiletも登壇し、アニメ『葬送のフリーレン』のEDテーマ「Anytime Anywhere」と、特別EDテーマ兼挿入歌の「bliss」をオーケストラで生披露します。『葬送のフリーレン』の壮大な世界観を存分にお楽しみいただける唯一無二のコンサートです。本コンサートに先駆けて、4月17日(水)には、劇伴70曲を収録した豪華2枚組のTVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrackが発売されます。初回生産分にのみ、本コンサートのチケット先行抽選販売の申込み券が封入。さらにチケット申し込み時には、コンサート終演後にEvan Callとのツーショット写真撮影および、撮影した写真に直筆サインを入れてプレゼントする“バックステージ招待”にも応募が可能。チケットを購入いただいた方の中から抽選で5組様をバックステージへご招待いたします。開催概要◆イベント名:『葬送のフリーレン』オーケストラコンサート◆公式HP: ◆会場:パシフィコ横浜国立大ホール住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1HP: ◆開催日時:2024年8月21日(水) 19:00開演 (18:30開場)上演時間 90分(休憩なし)予定◆出演:Evan Call (アニメ『葬送のフリーレン』劇伴作曲者)milet (アニメ『葬送のフリーレン』エンディングテーマアーティスト)田尻真高東京フィルハーモニー交響楽団◆チケット料金: 9,600円(税込・全席指定)◆チケット販売:【先行抽選販売】申込期間:2024年4月16日(火)〜4月30日(火)23:59申込方法:TVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrack(4月17日(水)発売)を購入された方のみ申込可能です。封入特典の「チケット先行抽選販売申込み券」よりお申し込みください。また、チケット申し込み画面より、“バックステージ招待”への応募が可能です。・Evan Callとツーショット写真を撮影・撮影した写真に直筆サインを入れてプレゼント※申込み券1枚につき、チケットは最大2枚のお申し込み可能。※バックステージ招待は、チケットをご購入いただいた方の中からさらに抽選で5組様限定で、当日の終演後にバックステージへご招待いたします。ご招待は当選者ご本人様と同伴者様の最大2名まで。※チケット先行抽選販売申込み券は初回生産分のみ封入となります。【一般発売日】後日発表◆主催:キョードー東京◆企画・制作:東宝ミュージック株式会社◆お問い合わせ:キョードー東京 0570-550-799(平日11:00〜18:00/土日祝10:00〜18:00)※未就学児入場不可※膝上鑑賞不可※チケットはお一人様1枚必要です。※やむを得ない事情により出演者が変更になる場合もございます。出演者の変更による払い戻しは行いません。COMING SOON : アニメ『葬送のフリーレン』「週刊少年サンデー」(小学館)で連載中、山田鐘人(作)とアベツカサ(画)による漫画を原作としたアニメーション。勇者とそのパーティによって魔王が倒された“その後”の世界を舞台に、勇者と共に魔王を打倒した千年以上生きる魔法使い・フリーレンと、彼女が新たに出会う人々の旅路が描かれていく。“魔王討伐後”という斬新な時系列で展開する胸に刺さるドラマやセリフ、魔法や剣による戦い、思わず笑ってしまうユーモアなど、キャラクターたちが織り成す物語で、原作は多くの読者を獲得。コミックスは既刊12巻ですでに累計部数1700万部を突破し、そして2021年には「マンガ大賞2021」大賞、「第25回手塚治虫文化賞」の新生賞を受賞するなど、漫画ファンの間で旋風を起こしている。そして2023年9月より放送がスタートしたアニメは、原作の持つ魅力をアニメーションとして昇華し、その高いクオリティからアニメファンのみならず幅広い視聴者を魅了している。アニメ『葬送のフリーレン』公式サイト : ▼オリジナル・サウンドトラック発売情報タイトル:TVアニメ『葬送のフリーレン』Original Soundtrackアーティスト:Evan Call発売日:2024年4月17日(水)価格:4,400円(税抜4,000円)詳細はこちら▷ © 山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月16日皆さんは、食事に悩んだ経験はありますか?今回は「おいしくない料理を作る妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言帰ってくると…妻と娘と社宅で暮らしている主人公。仕事から疲れて帰ってきて「ただいま」と言っても、妻からの返事はなく…。見向きもしない妻出典:モナ・リザの戯言妻は部屋でだらけており、帰ってきた主人公には見向きもしませんでした。そっけない態度の妻に主人公は虚しさを感じながら、1人で夕飯を食べることに…。しかし妻の作った夕飯は、肉が生焼けでにんじんも固かったのです。主人公は「レンチンしないと無理…」と肩を落とし、すごすごとレンジへ向かいます。そのとき主人公は「よく見たら焦げてるじゃん…」と気がついて…。妻の下手すぎる料理に困惑するのでした。読者の感想疲れて帰ってきて、労わってもくれない妻なんてつらいですよね。そのうえ生焼けの部分と焦げた部分のある、おいしくない夕飯を食べることになった主人公が不憫でした。(30代/女性)仕事で疲れて帰ってくる主人公に、せめて「おかえり」という言葉を妻にはかけてほしかったですね。疲れた体にはおいしい食事がしみるはずですが、主人公の食卓には悲しさを感じました…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月12日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:浅葱コウ友人と食べ放題へ出典:愛カツ子どもが興奮出典:愛カツここでクイズ子どものエスカレートした行動とは?ヒント!主人公は「うるさい」と感じていました。興奮した子どもが騒ぎだし出典:愛カツ正解は…正解は「駄々をこね始めた」でした。友人と食べ放題を楽しんでいた主人公。すると「全部食っていいの!?」と興奮している子どもを目撃しました。「親も注意してるし大丈夫だろ…」と特に気にしていなかったのですが…。しばらくして子どもが駄々をこねだしたのです。子どもは「俺が全部食べるの!」と大声で騒ぎ出してしまい…。母親は「すみません」と何度も店員に謝るのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月11日子どもができ、ママ友をたくさん作ると意気込む方も多いはず。しかし、大人になってからの友達作りは悩むこともありますよね。そこで今回は、実体験を描く漫画家ちり(@chiri_chi_ld)さんの「ママ友作りに必死だった私がママ友づくりを辞めた理由」をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、考えるキッカケになれば幸いです。あらすじはじめての妊娠で、育児への期待に胸を膨らませるちりさん。「絶対にママ友をいっぱい作る!」と決意していましたが、せっかくできたママ友とは結局疎遠に……。もうママ友は作らないと心に決めますが、あるママさんから連絡先を交換しないかとのお誘いが!喜んでいると、娘からあるひと言が。その言葉から、「友達は気づいたらなっているもの」だと再確認したのでした。それからは……誘ってみたり……ママ友って……自然となっているものだから頑張らなくていい!!娘の言葉で「ママ友は作るものではなく、気づいたらなっているもの」と気づくことができたちりさん。その後もいつの間にか友達になっているママさんもいたそう。表面上のつきあいではなく、普段の生活の中で心を通わせることを大切に思うようになったのでした!みなさんはこのお話を、どう感じましたか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@chiri_chi_ld)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものです。
2024年02月10日寒い冬の日に飲むとおいしい、甘くて温かいココア。湯に溶かすだけで飲める粉末タイプの商品は、飲むだけでなく、お菓子作りに使っている人もいるでしょう。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が自社製品を使った『ココアのカップケーキ』のレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 投稿によると、電子レンジを使って簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。AGFが公開中!『ココアのカップケーキ』材料と作り方は、下記のとおりです。「ブレンディ®」スティックココア・オレ…1本卵…1個ホットケーキミックス…20gミルクチョコ(粗く刻む)…5g溶かしバター…10g(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱)agf.jp_officialーより引用下準備として、ミルクチョコは粗く刻み、バターは電子レンジで溶かしておきましょう。まず、卵をボウルに割り入れて溶き、溶かしたバターを加えて混ぜます。よく混ざったら、『「ブレンディ®」スティックココア・オレ』、ホットケーキミックス、ミルクチョコを加えて、再びよく混ぜましょう。混ぜ合わせた生地をカップやココットなどの耐熱容器に流し入れてください。ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出してみると、フワフワにふくらんでいました!ラップを外すと湯気と一緒に甘いココアの香りが広がります。食べてみると、甘く優しい味のカップケーキでした。できたては、とろりと溶けたチョコレートがおいしく、ホカホカで心も身体も温まります。寒い日のおやつやバレンタインに作って、大切な人と癒しのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日寒い季節には、ほかほかの肉まんが恋しくなります。自宅で手軽に食べられる冷凍の肉まんですが「蒸し器を使うのが面倒」「ムラができてうまく温められない」など、ストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。冷凍の肉まんをレンチンで上手に温める裏技を紹介しているのは、ニチレイフーズのX公式アカウント(@nichirei_foods)です。少しの工夫で冷凍肉まんがふっくら蒸したてのようになるレシピなので、ぜひ試してみてください。マグカップを蒸し器に代用冷凍の肉まんをレンジで上手に温めるために、以下のものを準備しましょう。・冷凍肉まん・マグカップ(肉まんの直径よりも口径の小さいもの、電子レンジ対応のもの)・食品包装用のラップフィルム・水まず、用意したマグカップに約303(高さ1~23程度)の水を入れます。次に、冷凍肉まんに付いている紙(グラシン紙)を外し、マグカップの上に肉まんを乗せましょう。上から食品包装用ラップフィルムをふんわりとかけ、あとは電子レンジで約3分加熱するだけです。マグカップの中で温められた水が蒸気となって全体に行き渡り、冷凍肉まんの中に熱が均一になることでふっくらと仕上がります。冷凍肉まんの解凍法を検証ニチレイフーズでは、独自にレンチンで冷凍肉まんを解凍する4つの方法を検証しています。それぞれどのような結果になったのでしょうか。1.食品包装用のラップフィルムをかけて加熱する:ややパサついた印象。時間がたつと固くなる。2.肉まんを直接濡らしてから食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:しっとりするが、むらになりやすい。時間がたつと固くなる。3.濡らしたペーパータオルと食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:中まで熱々になり、ふっくら仕上がるが、時間がたつと固くなる。4.水を入れたマグカップと食品包装用ラップフィルムを使って加熱する:ふっくら仕上がり、時間がたっても固くなりにくい。どれも一般的に見かける温め方ですが、マグカップを使った方法だけ「時間がたっても硬くなりにくい」という結果になりました。複数個温める時など、ふわふわをキープしたい場合はマグカップを使った方法がおすすめです。冷凍肉まんの解凍はどうするのが正解なの?全部試した結果がこちら✨【水を入れたマグカップ☕+ラップでレンチン】「ちっちゃい蒸し器」を作る感じですねふっくら&しっとりな肉まんを気軽に食べられて、私はとっても幸せです…詳しい方法はこちら pic.twitter.com/hedk96RfQY — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 1, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日皆さんは、家族のお弁当作りをしていますか?今回は、おかずを食べてしまう夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:浜井れんこん2人分のお弁当作り目を離した隙に…仕方がないから…朝ご飯分のおかずまで!?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年01月15日ふっくらとした食感の中華まんは、身も心も温めてくれるもの。特に冬には、「つい食べたくなる」という人も多いのではないでしょうか。自宅で手軽に楽しめる商品も多いですが、温め作業で失敗し、カチカチになってしまうことも。メーカーの公式情報より、固くなってしまう理由を解説します。中華まんが固くなる主な理由は「温めすぎ」「電子レンジで温めた時、中華まんが固くなってしまう」という消費者の疑問に、公式サイト上で回答しているのは、肉まんを製造している山崎製パン株式会社です。加温時間が長いか、レンジの電磁波のあたり方にムラがあったことが原因と思われます。「あたため」や「オート」ボタンは使わず、包装紙に記載している方法で時間を設定して加温してください。山崎製パンーより引用電子レンジ加熱で中華まんがカチカチになってしまうのは、水分が飛んでしまうためです。もともと中華まんは、蒸し料理の1つ。水分を含ませ、ふっくら仕上げるのがポイントです。電子レンジは素早く食品を温めてくれますが、加熱しすぎると水分が抜けてパサパサになってしまいます。山崎製パンによると、「特にあんまんは注意が必要」とのこと。あんこは水分が飛びやすく、一度固くなってしまうと、もとには戻りません。電子レンジは電磁波で食品を温めますが、その当たり方にムラがあると、一部分のみを加熱しすぎている状態に。口当たりが悪くなり、やはり固くなってしまいがちです。オート機能は使わないことが大切中華まんが固くなるのを防ぐために、もっとも重要なのは「電子レンジのオート温め機能を使わない」ということ。ボタン1つで食品の重さを計測し、最適な温め時間を計測してくれるオート機能ですが、中華まんには向いていません。包装紙に記載された温め時間を、手動で設定して加熱するようにしてください。また、水分を逃がさない工夫も取り入れるのがおすすめです。中華まんの底の紙を取り外したら、中華まん全体を水にさっとくぐらせましょう。ふんわりとラップをかけてお皿に載せたら、1個当たり30秒(500W)を目安に加熱します。最初はやや短めに時間を設定し、様子を見ながら調整するのがおすすめです。電子レンジで温めた後は、ラップにくるんだままの状態で1~2分蒸らしましょう。水分を逃がさず、よりふっくら仕上げられます。せっかくの中華まんは、おいしく食べたいもの。電子レンジを使う場合、「温めすぎ」を防ぐだけでもふっくらおいしく仕上がるでしょう。水分を逃がさず、しっかり閉じ込めることが最大のポイントです。オート機能は使わず、「カチカチ」を防いでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日正月に食べることが多い餅。雑煮やおしるこ、きなこ餅に磯辺焼きなどいろいろな食べ方で堪能したのではないでしょうか。しかし、正月を過ぎると、パターン化した餅の食べ方に飽きてしまいますよね。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自宅で作るサクサクなおかきの作り方が公開されています。おかき好きの筆者が、買いすぎて困っていた餅を使って作ってみました!キッコーマンが公開!『レンジで簡単!お餅でおかき』キッコーマンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人分)切り餅1個(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2砂糖小さじ2白ごま小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず切り餅を1cm角に切ります。切った餅はクッキングシートに間隔をあけて並べましょう。次にラップをせず、500wの電子レンジで3分加熱してください。加熱後の状態がこちら。筆者は1cm間隔で並べましたが、餅同士が少しくっ付いてしまいました。もう少し間隔をあけるとくっ付かずにでき上がると思います。くっ付いた部分は包丁で切り分けました。包丁を入れた時、餅だったとは思えないくらいサクッとした触感で驚きました!ボウルに砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせて、加熱した餅を絡めましょう。器に盛れば完成です!正直、自宅で簡単におかきが作れるなんて半信半疑でしたが、食べてみてびっくり!餅の水分が飛び、ザクザクとした歯ごたえは、まさにおかきそのものでした。味は好みで調整してくださいね。切り餅1個で作れるので、少量作りたい人にもぴったりです。餅のレパートリーを広げたい人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月11日パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろうそれでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。驚きの代用法!スライスチーズが粉チーズに変身まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日「買ってすぐに傷みがち」「足が早くて困る」。そんな野菜も、いつもの保存方法を少し変えるだけで長持ちします。かといって、難しい方法ではありません。足が早い野菜も長期保存できる、便利な裏技がありました。足の早さをひと手間でカバーレタス、モヤシ、青ジソ、買ってすぐに消費しなければ傷んでしまいがちな野菜に頭を悩ませることはありませんか?食べきれないうちに傷んでしまうと「もったいない!」と後悔することもしばしばですよね。そんな時には便利なライフハックを発信するインスタグラマー・あさひ(asahi_simplelife)さんがおすすめする、野菜の長期保存方法を試してみてはいかがでしょうか。ひと手間かかけるだけで足の早さをカバーできます。1.レタスレタスをひっくり返し、芯の部分に片栗粉をまぶして広げます。投稿での片栗粉の量は大きめのスプーン1杯ほどでしたが、芯の大きさごとに調節するとよさそうです。後はポリ袋に入れて保管すればOK。保存の目安は3週間ほどです。芯に片栗粉をまぶすことにより、レタス本体の水分蒸発を防ぐため、長期保存が可能になります。2.モヤシ袋の上部を少しカットしてから、600wの電子レンジで10秒間加熱します。モヤシの成長が止まり、長期保存できるようになるそうです。なお、モヤシが入った袋によっては電子レンジの加熱に対応していないことがあります。その際は耐熱ボウルに移してから加熱しましょう。3.青ジソキッチンペーパーを濡らし、青ジソの根元に巻き付けます。フリーザーバッグに入れて保管しましょう。濡らしたキッチンペーパーが乾燥防止の役割を果たし、保存期間が長くなります。傷みやすい野菜も使い切れる「モヤシ賞味期限短すぎてまとめ買いできないと思ってたけどこれならできるかもしれないです!」「早速やってみます!」「知らないことだらけで目からウロコ」傷みやすい野菜に頭を悩ませていた人たちからはこんなコメントが集まっていました。また、コメントのなかには「キャベツはどうなんでしょうか?」という質問も。なるほど、キャベツも長く保存したい野菜の代表格ですよね。あさひさんの回答によると、「包丁の刃先で芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰める。ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存(保存期間は2~3週間)」とのことです。いままで購入をためらいがちだった足の早い野菜でも、これからはこの裏技の活用で積極的に使えるのではないでしょうか。特にレタス、モヤシ、青ジソは、献立のバリエーションを広げる実力派です。ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日私の5歳の息子はファストフードが大好きです。初めてのファストフードは3歳ごろに食べさせた記憶があります。子ども向けセットにおもちゃや絵本がついてくるので、息子はとても喜びます。私は、ごはんを作るのが面倒なとき、たまにファストフード店を利用しているのですが、そのことをママ友に話したところ……。ママ友は「ファストフード食べない派」先日、私と息子、そして息子の友だちとそのママの4人で公園遊びをしました。帰り道、おなかをすかせた息子が「今日のお昼ごはん、○○(ファストフード店)行こ~」と言いました。 私はいつものように「いいね~」と返したのですが、ママ友から「○○行くの!? 息子くんにファストフード食べさせるの!?」と、とても驚かれてしまいました。かなりびっくりしていたので詳しく聞いてみると、ママ友はファストフードは食べない派で、子どもにも食べさせないようなのです。 添加物を避け、オーガニックやマクロビ?ママ友から、「本当に食べさせてるの? 食品添加物とか気にしないの?」と言われました。私はあまり気にしない派。そして、子どもにもある程度、いろいろ食べさせる派です。ママ友は食品添加物をとても気にかけている様子で、外食ではオーガニックやマクロビオティックなど、自然派なお店を利用しているそう。 申し訳ないのですが、私は食品添加物とオーガニックやマクロビオティックなどについての関連性がまったくわからず、ママ友のこだわりが理解できませんでした。ファストフードと同様に、コンビニのお弁当やお総菜なども買わないそうです。わが家の食生活とはまったく違いますが、お互い「そうなんだ~」という感じで仲良くさせてもらっています。しかし、私は少しだけ、ママ友に対してモヤモヤしている点があるのです……。 ママ友の行動に矛盾を感じてモヤモヤ……食品添加物を気にしているママ友ですが、どうやらスーパーのお総菜やお弁当は買うようなのです。私は、コンビニのお弁当はダメでスーパーは大丈夫、という点が腑に落ちません。「どちらもそれなりに添加物が入っているのでは?」と思ってしまいます。 さらに、ママ友とその息子くんは、市販されている一般的なお菓子を食べていたので、「お菓子の添加物は気にしないの!?」と矛盾を感じてしまいました。 食品添加物の危険性や栄養バランスのことをしっかり考えているママ友は、ファストフードに抵抗があるのでしょう。私は、毎日しっかり家族の栄養管理をしているママ友を尊敬しています。ママ友の言動に矛盾を感じてモヤモヤすることはあるものの、自分の意志をしっかり持っていて、少しうらやましくも思います。しかし、私も息子もファストフードが好きなので、今後も程よく利用していきたいです。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 著者:相田ゆり年子男子兄弟(年少、年中)を育児中。基本的にはワンオペ育児。体力がなく、年子兄弟についていけないのが最近の悩み。元気な男子2人に振り回されつつ執筆中。
2024年01月08日皆さんは、食べ放題に行ったことはありますか?今回は「食べ放題で騒ぎ出す子ども」を紹介します!イラスト:浅葱コウ食べ放題に子どもが来店主人公が友人と食べ放題に行ったときの話です。品数が多く味も美味しかったため、主人公はその店を気に入りました。するとそこに親子が来店します。子どもは大興奮で、目を輝かせながら「これ全部食っていいの!?」と言い、走り出しました。母親に注意されていた子どもですが…。駄々をこねる子ども出典:愛カツ食べ放題のルールがわからない子どもは「俺が全部食べるの!!全部俺のなの!!取らないで!!」と他の客に言いました。そんな子どもを注意しながら周りに謝罪をする母親。その後、子どもはすぐに母親に連れられて帰って行きました。それを見て「子どもにルールをわかってもらうのは大変なんだな」と思った主人公なのでした。食べ放題のルールがわからない食べ放題のルールがわからず全部自分のものだと言い張る子ども。親の気持ちに寄り添う主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月02日ヨルシカの新曲「晴る」が、2024年1月5日(金)に配信リリースされる。ヨルシカの新曲「晴る」ヨルシカの新曲「晴る」は、テレビアニメ「葬送のフリーレン」第2クールのオープニングテーマとなる楽曲。“晴れではない状態から晴れを願う曲”として作曲された楽曲で、ヨルシカの従来の夜のイメージとは一線を画す、晴れ渡る空のような清々しさを感じさせるサウンドとなっている。アニメ「葬送のフリーレン」第2クールOPテーマにアニメ「葬送のフリーレン」は、山田鐘人(原作)・アベツカサ(作画)による同名の漫画を原作にした人気作品。千年以上生きる魔法使いのエルフ・フリーレンを主人公に、魔王を倒した勇者一行のその後を描く“後日譚”を描いた異色のファンタジーだ。待望の第2クールは、「晴る」の配信と同日の1月5日(金)に放送開始となる。n-buna(ヨルシカ) コメントこの曲は晴れを書いた曲です。正確には晴れではない状態から晴れを願う曲です。この曲がフリーレンの世界と彼らの旅に花を添えられるものになっていれば幸いです。作品情報ヨルシカ 新曲「晴る」※テレビアニメ「葬送のフリーレン」第2クールオープニングテーマ配信リリース日:2024年1月5日(金)(C)山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会
2023年12月28日