乾燥が気になるこの季節。保湿パックなどでお手入れしたいけど、パックは高くてなかなか毎日使うことができない…。そんなときは手作りのナチュラルパックでスキンケアしましょう! ヨーグルトや蜂蜜など、基本的に口に入れても大丈夫な素材で作るパックは、お肌に優しくて保湿効果もバッチリです。材料費もお手頃で、出費を気にせずにしっかり毎日お手入れできるのが魅力です。■卵白で洗顔&パック卵白は天然の界面活性剤の働きをしてくれて、殺菌や保湿効果もあるのでぜひ洗顔に活用しましょう。新鮮な卵白と手にとり、クルクルと円を描くようにマッサージします。卵白を泡立ててメレンゲにしたパックもお勧め。メレンゲを顔に塗り、乾いてきたたらぬるま湯ですすぎます。皮脂を取りすぎることがないので、洗い上がりはしっとりツヤツヤのお肌に。■ヨーグルト&オイルで保湿パックヨーグルトと蜂蜜を各大さじ1杯まぜ、そこにオリーブオイルやアルガンオイル等の植物オイルを数滴たらしたものでパックします。ヨーグルトに含まれる乳酸は毛穴の汚れを取り除いてくれます。毛穴の汚れが取り除かれたあとのお肌は、保湿成分の浸透率もアップ! 蜂蜜と植物性オイルの保湿効果でしっとり肌になれます。■黒ごまと蜂蜜で保湿パック黒ゴマのペースト大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜ、洗顔後の顔にマッサージをしながら塗り10分ほど放置します。ゴマの粒子がスクラブになり古い角質を除いてくれ、ゴマに含まれる油分やアミノ酸がお肌に潤いを与えてくれます。ゴマには抗酸化成分が含まれるので、アンチエイジングにも期待できます。■ヨーグルトの乳清で美白パックヨーグルトのフタをあけると、上に少し水分がたまっていることがありますよね? これは乳清と呼ばれる乳酸菌発酵液です。保湿効果や美白効果があるので捨てずに活用しましょう。乳清を容器に移したら、コットンを浸してしみ込ませ、顔にのせて5分間パックします。蒸しタオルで拭き取るか、ぬるま湯で洗い流しましょう。※必ず手首の内側等でパッチテストしてからお試し下さい。
2013年02月10日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日10月29日(土)・30日(日)の2日間、練馬区の光が丘公園芝生広場にて、手作りを楽しむエコなイベント『第2回 ロハスフェスタ in 東京』が開催される。「ロハスフェスタ」は2006年に大阪の万博公園ではじまり、東京での開催は昨年に続いて2回目となる。会場では、こだわりの手作り雑貨や家具、アンティーク、健康的な食材から作られたフード&スイーツ、親子で体験ができるワークショップなど、ロハスなヒト、モノ、コトへの新しい出会いが盛りだくさん!また、エコバッグ・水筒・マイ箸・マイ食器などの持参を促し、「1人ひとりの生活スタイルが地球の未来を変えていく」ことを提案している。今回の『第2回 ロハスフェスタ in 東京』では、東日本大震災の被災地支援として会場内にて支援募金を募るほか、家で眠っているギターやカスタネットなどの楽器、スケッチブック、クレヨン、絵筆など画材の回収を行う。回収した楽器・画材は、NPO法人Ubdobeのスタッフがアーティストやミュージシャンたちと一緒に、被災地にて子どもたちのためのワークショップを開催する際に使用する。また、宮城県南三陸町の皆さんの協力のもと、自ら被災しながらも震災後から現地の様子を撮影し続けている佐藤信一さんの写真集『南三陸から 2011.3.11~2011.9.11』、タコの名産地である南三陸で製作された「ゆめ多幸鎮」合格祈願のオクトパスくん、津波で船を失った漁業者達が提供した大漁旗を縫い込んだ“南三陸オリジナル”バッグ・ハンチング帽の販売支援も行われる。さらに、『第2回 ロハスフェスタ in 東京』会場では、出張“おうちスタイルブース”が登場! 日本ヴォーグ社「手づくりタウン」協賛のもと、押し花でキーホルダーやコースター、花バッジなどが作れるワークショップを開催。お申し込みは会場ブースにて随時受け付けているので、気軽に参加可能だ。 今年の秋は、おしゃれでエコな『第2回 ロハスフェスタ in 東京』に出かけよう!『第2回 ロハスフェスタ in 東京』日時:2011年10月29日(土)・30日(日) 9:30~16:30会場:光が丘公園(練馬区)芝生広場アクセス:地下鉄大江戸線「光が丘」駅下車 徒歩8分 東武東上線「成増」駅 、地下鉄副都心線「地下鉄成増」駅 地下鉄有楽町線「地下鉄成増」駅下車 徒歩15分会費:200円(小学生以下は無料)ホームページ: Facebook: ※雨天決行(荒天により中止になる場合もあります。)取材/おうちスタイル編集部
2011年10月18日横浜を拠点に活動するアーティストと障害者、企業のコラボレーションでモノづくりを行う横浜ランデヴープロジェクトから、雑貨ブランド『スローレーベル』が誕生した。商品は全て一点モノで、手づくりの温もりあふれるラインナップが魅力。10月12日(水)からは、横浜高島屋に期間限定ショップもオープンし、ものづくりの現場を間近で見ることができる製作実演も行われる。一点モノが生まれる瞬間に立ち会える、またとないチャンスだ。『スローレーベル』の商品は、どれもこれまでにないユニークなものばかり。ハンカチとエコバッグを兼用できる「ハンカチエコバッグ 刺し子エディション」や、読み終えた点字新聞を使用して作った封筒「look with your hand」、織物を使った自転車のチェーン「CHAIN LOCK」など、形式にこだわらない自由な発想で生まれた雑貨類は、どれも洗練されたデザインながら、手づくりの良さが存分に活かされている。「ハンカチエコバッグ 刺し子エディション」(左上)「look with your hand」(右上)、「CHAIN LOCK」(下)ブランドコンセプトは“マスプロダクションから、スローマニュファクチャリングへ。” 大量生産では実現できない自由な物づくりを支える現場は、障害者施設にある。例えば、写真の「スポンジモグラ」は、アーティストのaccoがデザインし、中途障害者地域活動センター「とつかわかば」にて、手作業で丁寧に編まれたもの。キッチンでもしっかり活躍してくれる実用的なアイテムでありながら、一つひとつ違う表情を見せるモグラは、手にした人を笑顔にしてくれそうだ。その他の商品もどれもその背後に、アーティストと障害者の出会いのストーリーがあり、それが商品の味わいとなっている。 「スポンジモグラ」先日、9月27日(火)には、「SLOW LABEL DEBUT EVENT」として、アーティストや障害者施設の方々を招いたトークショーが開催され、ブランド誕生までの経緯や製作秘話なども明かされた。印象的だったのは、製作に関わった障害者のみなさんの変化についてのお話。「作業の度にイキイキとしている」「でき上がったことが自信につながっている」「動かないはずの左手でしっかりと布をつかんでいた」といったエピソードが作業所の職員の方により披露される一方で、アーティストの皆さんも、「一つひとつ手づくりだからこそできる表現がある」と語り、このコラボレーションの意義を感じることができた。今後、また新たな出会いによりどのような商品が生まれていくのか、ますます楽しみだ。 「SLOW LABEL DEBUT EVENT」の様子『スローレーベル』の期間限定ショップは、横浜高島屋の1階正面特設会場にて、10月12日(水)から10月18日(火)までの期間オープンしている。製作実演スケジュールなどは、ランデヴープロジェクトのホームページにてご確認を。『スローレーベル』ホームページ(ランデヴープロジェクト内) 取材/池田美砂子
2011年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物はエビの他にも野菜がたっぷり! お好みの野菜やキノコを入れて野菜不足解消! ・プリプリエビの中華炒め 片栗粉と卵白をからめたエビを熱湯に通す事で、プリプリの食感に。手間はかかりますが、その分味は保証付き。 ・中華風春雨サラダ 手作りの中華ドレッシンッグで和えた、春雨サラダ。彩りがとてもきれいです。 ・砂肝のシンプル揚げ 油で揚げた砂肝を、シンプルに塩でいただきます。砂肝の水気があると油が跳ねるので、しっかり拭き取って下さい。 ・豆腐とふんわり卵のスープ 豆腐とエノキ、ワカメ、卵が入った、具沢山の中華風スープ。ゴマ油の風味が良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月08日『THE NATURAL PICKLES』のテーマは、野菜&果物の保存食「ピクルス」。節電が呼びかけられている今、電気を使わない料理が注目を浴びている。シンプルな材料で、簡単に作れるホームメイドピクルスの35レシピを掲載。付属のガラスボトルにピクルスを瓶詰めして、冷蔵保存すれば約1、2ヶ月保存可能なので、この夏の常備食としても最適。この一冊で手軽に栄養もしっかり摂取できるピクルス作りを始められる。レシピは、自由が丘にある人気ピクルスショップ「Just Pickles (ジャストピクルス)」のオリジナル、35品。材料にはさまざまな野菜、果物を使用し、味も和風から、洋風、中華、ベトナム流、ギリシャスタイル、カレー風味まで、バリエーション豊富なメニューが並ぶ。ピクルス作りの基本のテクニックをプロセス写真とともに詳しく紹介しているので、始めてのピクルス作りにもオススメだ。ハードカバーのレシピ本、オリジナルロゴマーク入りガラスボトル、賞味期限や材料を記入するステッカーがセットになっている。節電の夏、今日からピクルス作りを習慣にしてみては?-概要- ■タイトル:COOK ZAKKA BOOK『THE NATURAL PICKLES -簡単手作り保存食、ピクルスの本と雑貨-』■発行日:2011年7月13日■レシピ製作:ジャストピクルス■仕様:(本)B6変型上製(190×135cm)、64ページ、ハードカバー、オールカラー(雑貨)オリジナルロゴ入りガラスボトル1個、オリジナルボトルデコステッカー6シート(31枚)※かわいいケース入り■定価:1,890円(税込)■発行:株式会社マークスプレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月24日クリスマス、仕事納め、大掃除、お年越し、お正月、、、はぁー考えただけで慌ただしい。今年はよく頑張りましたもの、家でゆっくりお正月を迎えたいという方も多いのではないでしょうか。そこで、カジュアルおせち選びが今の気分。「デパートや料亭へオーダーするほどこだわりはない」「スーパーで買い揃えると、量が多すぎたり、品数不足」「手作りもいいけど、全部作る時間はない」という方にピッタリです。全部まるっとお届け、ラクラクおせちこのおせちセットがあれば、あとはお雑煮だけ作っておしまい。思いっきりラクできます。・ お正月料理品17品入り/25品入り・ 縁起の良い食材もしっかり・ 保存料不使用、薄味仕上げ作る時間ゼロ。解凍・加熱も不要。盛り付け時間ほんの少しだけ。「おせちを準備しなくちゃ〜」というタスクを省けば、気持ちも時間も余裕が生まれます。普段味わえない特別な食卓に、家族もきっと満足してくれるはず。【1】 パパっと詰めるだけ、即日完成品数豊富なおせち料理が個別パッケージに入っています。”開封して盛り付けるだけで、華やかなおせちが完成する”という年末年始に嬉しいラク家事テクニック。大晦日の夜も、おせちの心配をすることなくの〜んびり夜更かしできますね。【2】 常温保存して、好きな時に好きなだけ昨年、お客様から好評だったポイントの1つが「常温保存できる」という点。こだわりの”新含気調理法”により、素材の食感、風味、色、カタチは保ったまま。劣化することなく常温保存できます。年末年始の冷蔵庫は、買い置き食材がぎっしり。今年はステイホームになりそうなので、買い置き量はさらに増える予感。常温保存なら、冷蔵庫内のスペースを気にしなくてOKですね。(※開封後は冷蔵保存)【3】 盛り付け自在、食べ進め方も自由・とっておきの重箱。・特別な日の和食器。・お気に入り豆皿をいくつも並べて。重箱にきれいに全部詰めてもよし、手作りと併せて盛り付けてもよし、数品ずつ開封して何日かに分けて食べてもよし。盛り付けも食べ方も自由です。ちょっとずつ品数豊富に、カジュアルおせち2021年のおせち料理は、誰とどんな風に囲もう?「両親とリモートで近況報告」「家族と今年の目標を語りながら」「駅伝を応援しながら」「夫婦で明るい時間から飲みながら」・・・家族で少しずつつまんできちんと祝う、イマドキのカジュアルなおせち。お正月くらいは、誰かに作ってもらった食事でのんびりラクいたしましょう。 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。2〜3人家族なら【朱竹/17品入】 ⇒「常温保存できるおせち【朱竹】12/21以降順次発送」 【ご紹介したアイテム】調理済みのおせち料理が入ったセット。お重やお皿に盛り付けるだけで、ちょっと豪華なお正月の食卓に。小分けパッケージで常温保存可能。3〜4人で食べるなら、【葵/25品入】。 ⇒「常温保存できるおせち【葵】12/21以降順次発送【送料無料】」 ■食のはなし お正月特集 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日もうすぐハロウィン。今やすっかり暮らしに根付いて、子どもだけでなく、大人もワクワクする10月の一大イベントになりましたね。そこで今回のテーマは、おうちで作る小さなハロウィン飾りです。どれも身近な材料で、すき間時間に作れるものばかり。「お部屋にちょこっと季節感がほしい」「親子で気分を盛り上げたい」「ホームパーティーの演出に」手作り初心者さんにも◎な、3つのプチ工作をご紹介します!編まずにつくる、毛糸のかぼちゃコロンとあたたかみたっぷりの素朴なかぼちゃ。毛糸を巻いていくだけだから、小さなお子様とも作りやすいですよ。【材料】毛糸フォークハサミセロテープ【1】15cmくらいに切った毛糸をフォークにのせます。【2】のせた毛糸の上からグルグル巻いていきます。(50巻きくらい)【3】キュッと結んでフォークから外します。(この結んだところがかぼちゃのお尻になります)【4】ヘタ用の毛糸を15cmほどに切り、端をセロテープで巻いて固くします。【5】巻いた毛糸に通します。【6】先ほど結んだところの反対側を結びます。【7】何度か片結びを繰り返します。【8】余分な糸を切って形を整えたら完成です。フォーク以外に巻きつけて大きなかぼちゃを作ることもできます。たくさん作ったものをつなげて、リースにしたりガーランドにしても可愛いですよ。遊んで飾れる、おばけのポンポンポッパーおもちゃにもなるポンポンポッパー。おばけが苦手な子ども、これならお友だちになれるかも?【材料】紙コップ風船マスキングテープ(またはセロテープ)ハサミカッターペンポンポン(または小さく丸めた紙)【1】紙コップの底をカッターで十字に切り、手で破り取ります。【2】風船を結んで先端をカットします。【3】紙コップの底に風船をかぶせて、テープで留めます。【4】顔を書き、ポンポンを入れたら完成です。風船を引っ張って手をはなすとポンポンがポーンと飛び出ます。おばけ以外のイラストにすると季節を問わず楽しめます。ハギレがインテリアに「ハロウィンてるてる坊主」布を組み合わせて作るてるてる坊主です。オレンジ・黒・紫系の布なら、ハロウィン用の布じゃなくても雰囲気が出ますよ。【材料】15cm角くらいのハギレ1枚細長く切ったハギレ数種類(レースやリボンでもOK)輪ゴムリボン丸めたティッシュフェルトボンド【1】15cm角のハギレを裏向きにします。その上に細長い布を十字にのせ、真ん中に丸めたティッシュをのせます。【2】ティッシュを包み込むようにまとめて、輪ゴムでしっかり留めます。【3】フェルトで作った顔をボンドで貼ります。【4】輪ゴムが隠れるようにリボンを結んで完成です。フェルトで顔のパーツを作るところが少し手間取りますが、あとはお馴染みの手順なので分かりやすいですよね。ジャックオーランタン、黒猫、おばけ、魔女、いろいろアレンジしてみてください。いかがでしたか?既製品の飾りもいいけれど、手作りすればもっとハロウィンが待ち遠しくなるもの。本番当日に向けて、プチ工作でワクワク気分を盛り上げていってくださいね。 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日3月8日は国連が定めた「国際女性デー」。イタリアでは「ミモザの日」と呼ばれ、男性が感謝の気持ちを込めて女性にミモザの花を贈るそうです。日本でも「ミモザの日」は知られるようになり、この季節、花屋さんの店先で鮮やかな黄色のミモザ(アカシア)を多く見かけるようになりました。見ているだけで、なんだか楽しい気分になる黄色いフワフワのミモザ。暮らしに取り入れれば、ぐっと春を感じることができます。⇒ 飾り方、楽しみ方色々!春を呼び込む「ミモザのある暮らし」 花器で楽しむことはもちろん、スワッグやリースにもむいているミモザ。ミモザを思い思いに楽しむアンジェスタッフの様子をご紹介します。春色ミモザで「手作りリース」を楽しもうデザイナー前花は毎年、隣家に立つアカシアの木からミモザの花を頂くのを楽しみにしているそう。ポンポンに咲いたミモザの花をおすそ分け頂くと、春が来たことを実感するのだとか。そのミモザで手作りリースにチャレンジしました。【材料】ミモザの花・リースベース(直径20cmなどお好み)・ホビー用ワイヤー・麻紐・花きりハサミ乾いた状態で作ると枝が折れたり、花が落ちてしまうので、しっかり水揚げをした柔らかい状態で始めましょう。1.麻紐をリースベースに巻いて、壁掛け用のフックを作ります。2.ミモザを15cm程度の長さに切り揃え、数本づつリースベースに添わして、ワイヤーを2〜3回巻きつけ固定していきます。(ポイント:ホビー用の細いワイヤーだと目立ちにくいので後から緩んだところを固定しなおすのも簡単です)3.ぐるっと1周固定できたら無駄な枝を切ったり、形を整えて完成!(ポイント:花材を切ったあとに、バランスよく配置できるようあらかじめ考えておくのがおすすめ)一見大変そうなリース作りも、道具は100均で揃えられ、製作時間も30分ほど。途中ポロポロお花が落ちますが、小さな器などにまとめあげて。無造作に置くだけでお、かわいく飾れます。リースが完成したら壁や玄関などお好きな場所に飾りましょう。鮮やかなミモザのリースは春を運んでくれそうな佇まい。暖かで華やかな空間を演出してくれます。お世話いらずで長く楽しめる〜ミモザのスワッグを楽しもうスタッフ富坂はフラワーデザイナーである弟が作る、ミモザの手作りスワッグを毎年楽しみにしているそう。今年の春も、「ミモザのスワッグかリースをお願い!」と注文したところ、届いたのがこちら。鮮やかなドライのミモザがアクセントになった、爽やかなカラーリングのリース。使ってる植物は、・ミモザ・ユーカリ・スターチス・雲竜柳・グレビレア・レモンリーフとのこと。全体のカラーは、「ミモザの黄色に合わせて緑と紫で春らしく」。デザインは、「躍動感が出るように柳を使って動きが出るように意識して」作ってくれたようです。ブラウンベースのドライリースを飾っていた場所を、こちらのミモザのリースに差し替えることでお部屋が一気に春めいて明るくなりました。ドライのミモザでも、時間が経てばどうしても色落ちや落下はありますが、生のミモザより長く楽しめて、お世話いらずなのは大きなポイントです。生のミモザを楽しんだら、そこにひと手間加えて、ドライにして楽しむのも素敵です。いかがでしたか?ミモザのある暮らし。あの黄色い花に心躍るのはこの短い期間にしか出会えないからかもしれません。ミモザが楽しめるのもあとわずか。お花屋さんでミモザをみかけたら、「本日、ミモザ日和」!是非参考にしてみてくださいね。 ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日街はすっかりバレンタインの装いに。お配り派の方はそろそろ今年のメニューを考え始める時期ですね。初心者でも作りやすくて、可愛くて、美味しい!ことで人気の「スノーボールクッキー」。その2つをサンドすることで、まるでマカロンのような可愛いスイーツに変身します。苺&チョコ&ホワイト、3つの味を楽しむスノーボールクッキーサンドの作り方【材料】■ 苺味薄力粉…40gストロベリーパウダー…10gアーモンドプードル …15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター…35g■ チョコ味薄力粉…40gココアパウダー…10gアーモンドプードル…15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター35g■ ノーマル味(白)薄力粉…50gアーモンドプードル…15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター…35g■ 仕上げ用チョコペン…2本程度粉糖…適量薄力粉以外の分量は3味とも同じです。チョコ味、苺味を、薄力粉10g→ストロベリパウダー、ココアパウダーに置き換えます。【1】室温にもどしたバターをクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます【2】薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れ、ひとまとめになるようにまとめます。【3】苺味のものは+ストロベリパウダー、チョコ味のものは+ココアパウダーを入れて3味分、準備します。【4】生地を平たく伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。※3味つくる場合は、ボウルを3つ準備して進めれば同時に生地が仕上がります。【5】オーブンを170度に予熱します。生地を均等にカットしてまるめていきます。【6】天板に間隔をあけて均等に並べます。170度のオーブンで15〜20分焼きます。【7】粗熱をとって冷まします。【8】底面に溶かしたチョコペンでチョコを載せ、サンドすれば完成です。※サイズは均等になるように。小さめに作るとサンドした時の仕上がりが可愛くなります。チョコ味にはホワイトチョコをサンドすれば、色と味のメリハリも出ます。仕上げにたっぷりと粉糖をかけるのもおすすめ。サンドしないものは、ビニール袋に粉糖を入れてまぶせばきれいに仕上がります。完成したらぜひ外側から見える瓶に入れて送りましょう。WECKなら贈りやすいサイズ感に、可愛いルックス。手作りスイーツがよりドレスアップされそうですね。次回もバレンタインにぴったりな手作りスイーツレシピをご紹介します。⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット ■食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日置くだけで北欧風インテリアにしっくりとはまる「シロクマ貯金箱」。フィンランドのノルディア銀行のノベルティとして誕生し、その愛らしさから復刻版も日本で多くの人に愛されています。飾られているお宅も多く、定番的な人気アイテムともいえる存在になっています。ちょっと目があうだけで、思わず癒やされてしまう独特の表情。じわじわと愛着が湧いてしまうところも大きな魅力で、定位置を決めてあげると思わず話しかけたくなるほどの存在感に。そんなインテリアとして人気の「シロクマ貯金箱」ですが、手作りのマフラーやバッグなどでカスタムするのが今どきの楽しみ方。お友達とかぶることの多いシロクマ貯金箱、でもうちの子が一番可愛い!と思ってしまうのが親心!?出来ることならもっと可愛く演出してあげたいですね。このどんぐり帽をかぶった「シロクマ貯金箱」は、今年の3月アンジェで行われたリアルイベント「アンジェの北欧市」で販売された限定セットなんです。イベント会場では大好評のうちに完売してしまい、多数のお問い合わせを頂いていましたが、この度ようやく限定数での販売が可能になりました。シルエットがとにかく可愛い!シロクマ専用どんぐり帽子普通のニット帽とは違うその特徴的なシルエット、オリジナルの帽子は「どんぐり帽子専門のクリエイター hanatotさん」の手作り。コットンの糸を丁寧に編み上げ、編み方、ツノの形、目の増やし方、始末の仕方など、シルエットにとことんこだわった、hanatotさんの完全オリジナル作品です。hanatotさんお子さんにかぶせたい帽子を探し回っても理想のものが見つからず「だったら自分で編むしかない!」と思ったのをきっかけに、幼い頃にお祖母さまから教わったかぎ針編みを再開し、2015年から活動されています。手編みのどんぐり帽が評判を集め、新色発売を毎回楽しみにしているファンも多い、人気のニット作家さんです。ひとつひとつ丁寧に手作りされているので、たくさんご用意できず、今回も数量限定での販売となります。どんぐり帽&シロクマとの限定セットになるので、シロクマ貯金箱を初めてお出迎えするセットとしてピッタリ。今あるシロクマのお友達として迎えたり、ギフトにも喜ばれそうですね。販売は6月17日(月曜)正午よりスタートします。ご自宅用はもちろん、プレゼントにも喜ばれるこちらの限定セット。ぜひお早めにチェックしてみてくださいね。ご紹介したアイテム フィンランドの銀行Nordea Bankのノベルティとして永く用いられた貯金箱。こちらはどんぐり帽子付きで、しろくまの愛らしさをより引き立ててくれます。⇒ 【どんぐり帽子付】しろくま貯金箱Polar Bear Money box ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日