アーティストでタレントのDAIGOが、きょう4月1日放送のABCテレビ・テレビ朝日系昼の料理番組『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』(月~金後1:30)で、「マグロの漬け丼」に挑む。2022年の放送スタート以来、当時、料理初心者だったDAIGOが四苦八苦しながら、飾らず、料理に真剣に向き合ってきた。当初は包丁やフライパンを持つ手もあやうかったが、いまや春巻きやロールキャベツなどでは「巻きのDAIGO」の異名を持つまでになった。いよいよ3年目へ。新年度最初に学ぶ献立は「マグロの漬け丼」となる。題して、「違いがわかる!マグロの漬け丼」。「マグロの漬け」には因縁がある。今年1月7日放送の『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』で、DAIGOは全問正解を続けるGACKTのパートナーを務めたが、マグロではなく「漬けカツオ」を選び、GACKTとともに「映す価値なし」となる“大失態”を犯してしまった。番組の公式X(旧ツイッター)などでもレシピが伝えられると、視聴者から「違いが分かるカッコいい男になって下さいよ」と期待が高まっている。
2024年04月01日3月4日放送『声優と夜あそび』(AbemaTV)に生放送された、人気料理研究家のリュウジ氏(37)がゲストとして出演。番組の終盤で、まさかのハプニングが発生した。番組冒頭、MCを務める声優の八代拓(31)がキッチンスタジオに入ると、リュウジ氏と同じく番組MCで声優の安元洋貴(46)がすでにハイボールを飲んでおり、リュウジ氏のジョッキは半分空の状態。すでに出来上がっている様子のリュウジについて安元は「酔ってる所が期待されている」からとスタジオ入りしてすぐに飲み始めたことを”裏話”だとして明かし、リュウジ氏が「言わないでよ、ちょっと!」と慌てる場面もあった。番組は、飲み友達だという安元とリュウジ氏がコラボして開発したマヨネーズ「おたくのマヨガーリックベーコン味」の宣伝ということで、「おたマヨ」を使った2人の料理を食べるという内容。酔っておぼつかない手つきながらも「背徳混ぜうどん」や「おたマヨ無限ピーマン」など次々と美味しそうな料理が完成していく。問題となったのは最後の料理のトースト。すでに4杯目となったハイボールを飲みながら、リュウジ氏は食パンにマヨネーズを塗り、さらにその周りにマヨネーズで土手を作り高さを出す。その上に「切るのがダルい」とちぎったベーコンを乗せ、最後は真ん中にできたくぼみに生卵を落して調理は終了。だいぶ酔いの回っている様子のリュウジ氏が不安定な形状のトーストをオーブンまで運べるか安元が心配する場面もあったが、「そこは料理研究家だから大丈夫」と、なんとか落とさずにトースターに入れた。しばらくして、5杯目のハイボールを飲むリュウジ氏に安元が「そろそろトースター見とかないと」と促し、リュウジ氏が確認して「もうちょっと」とまだ待つことに。できた料理を食べつつ飲みつつ盛り上がる3人だが、さすがプロの料理研究家。料理のことは忘れていないようで、おもむろに振り返ってトースターの中を確認した。しかし、ここで焼きすぎたことが発覚し、「あー!ちょっと焦げてる!」「やばい!やばい!」と慌ててオーブンからトーストを取り出した。パンの耳が一部黒く焦げているがこの時点では「まだいける」と全員が判定。ところがリュウジ氏は何かを思ったようでパンの裏側を確認し、真っ黒焦げになった裏面を画面に映した。これには共演者の2人も「ちょっとこれは……」「俺たちが喋りすぎちゃった」などと必死にフォロー。しかし、リュウジ氏は落ち着いた様子で「ここでちょっと料理研究家っぽいことやるわ」と言いながらトーストを立てて裏面の焦げをナイフで削り落とし始めた。「お〜」とスタジオから感心する声が上がったのも束の間。急に安元が慌てた様子で「お〜じゃねえよ!あ〜っ!!」と叫ぶと、衝撃でトーストから剥がれた目玉焼きが割れて黄身も全てまな板に流れ落ちてしまったところが映し出された。リュウジ氏は一瞬「どうする?どうしよう?」と呆然とした様子だったが、落ちた目玉焼きとベーコンを安元が皿に救出し「これ、生放送で絶対やらないやつ。ユーチューバーでもカットして作り直すやつですね」と苦笑い。リュウジ氏が残ったトーストの焦げを削ぎ落とし「でもほら、こっちはキレイになった」と発言すると、安元は「よくあること」とし、八代も「実用的ですよね」と取り繕った。リュウジ氏は焦げを取り除いたトーストにぐちゃぐちゃの卵とベーコンを、さらにこぼれた黄身も全て戻し、最後に塩を振りかけて“完成した一皿”風に仕上げたものの、思わず「放送事故じゃね?もしかして」とつぶやいた。安元は「認めたくねえけど、7割そう」と“放送事故”であることを認め、リュウジ氏も「俺料理番組で失敗したの本当に初めてなんですけど」と言い、「これ絶対切り抜かれるでしょ!」と予言した。ちなみにトーストの味は「めっちゃうまい」と絶賛されていた。リュウジ氏は5日、Xにトーストで失敗したシーンのスクリーンショットを自ら載せて《【悲報】料理研究家、ついに生放送でやらかす》と投稿。フォロワーからは衝撃と励ましの声が多数寄せられた。《放送事故起こしてて笑ったwwww》《昨日リアタイで見てずっと爆笑してたやつ》《仕事中にこっそり見てたのに爆笑してしまったwwwwきっといつもと違うトースターで火力の加減が違ったんだ、きっとそうに違いない!》《料理番組で見たことない絵面》《お料理苦手な私でも大丈夫と思えました。ありがとうございました》
2024年03月06日安田顕(49)とシナモンという“異色コンビ”が共演することで話題になっていた、料理番組『シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング』(TBS系・土曜9時25分〜)がついにスタート!シナモンとの関係性や番組への意気込みなど、ざっくばらんに語ってもらいました。「料理は得意か不得意かと聞かれたら不得意です(笑)。焼きそばにしても炒め物にしても、何にでも納豆を入れちゃうんです。ことごとく失敗します(笑)」(安田・以下同)安田は、オファーがきたときの率直な感想をこう振り返る。「『僕でいいんですか?』っていう気持ちでした。サンリオさんのキャラクターと自分があまりにもかけ離れているものですから(笑)。ミスマッチを面白く思ってくださったということなんでしょうね」このように、当初は“ミスマッチ”と思っていたようだが、実際に収録をしてみると……。「シナモンの言葉がミストシャワーのように効いてすごく癒されています。何度か収録を経て、シナモンは僕にとって、すごく近しい友達といった感じです」具体的には、シナモンとのこんな会話に癒されたという。「『無理しなくていいんだよ』『嫌って言っていいんだよ』っていつも言ってくれるんです。『きちんとしないとお料理じゃないの?』というのも響きましたね。時短だって手抜きだって、別にいいじゃない。何かの上に何かをのせれば料理になるんじゃないのって。すごく気持ちが楽になります」そんな癒しにあふれた番組だが、もはや「ゆるいのでほぼ料理はしない」そう。「もちろんまったくしないということはないですが、あくまでも“ゆるドキ”なので(笑)。料理番組というより、人間再生みたいな感じですね。短い時間ですが、土曜の朝に見ていただければ、その後も一日優しい気持ちで過ごせるんじゃないかと思います」
2023年10月21日広末涼子(42)との不倫が報じられた、フレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)。6月27日放送の料理番組『きょうの料理』(NHK)に出演する予定だったが、内容が変更になったことがわかった。『週刊文春』によって《周作、あなたのことが大好きです》などと手紙のやりとりまで報じられた2人の不倫騒動。広末は無期限謹慎処分となり、主演映画は降板に。CMに起用していた4社が公式サイト上から動画や写真を削除するなど、各方面に不倫の影響が出始めている。いっぽうの鳥羽氏も、6月14日に自身のツイッターで《私の軽率な行動によって世間をお騒がせしており、誠に申し訳ございません》と謝罪。さらに、次のようにもコメントしている。《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世の中にできることは何かと考えましたが、やっぱり料理しかありませんでした。少しずつでも、失った信用を取り戻せるよう、努力を重ねてまいります》騒動直後に料理人としての精進を誓った鳥羽氏。しかし、彼の今後には暗雲が立ち込めているようで……。「鳥羽氏は『きょうの料理』には定期的に出演しており、『強火で行こうぜ!』という人気コーナーも担当していました。今後の出演に注目が集まっていましたが、27日放送分は再放送に差し替えとなりました」(スポーツ紙記者)影響はほかにも。「15日には出身地である埼玉県戸田市の『とだPR大使』を退任。また鳥羽氏は『QBBチーズ』などで知られる六甲チーズと、25年の大阪・関西万博に向けてメニュー開発などの契約を結んでいましたが、それも19日に解除となりました」(前出・スポーツ紙記者)18日には広末の夫であるキャンドル・ジュン(49)が会見を開き、鳥羽氏から直接の謝罪がないと告白。「彼の謝罪文を見た時に“これからは料理に精進します”って締めくくられていたことに対して、何とも言えない気持ちになりました」「怒りしか浮かばなかったです」と不快感をあらわにしていた。“自分には料理しかない”とし、不倫で失った信用を回復しようとした鳥羽氏。その見立ては甘すぎたのではないだろうかーー。
2023年06月21日11月26日の放送回で、ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」(以下、ロイホ)のパンケーキを一流料理人が酷評したとして炎上した『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)。有名店の一流料理人たちが審査員となり、コンビニや外食チェーン店の商品を試食し合否を厳しくジャッジする企画が人気の本番組。物議を醸した26日の放送では、ロイホの看板メニューであるパンケーキについて、審査員7人のうち6人が「不合格」と判定を下した。その際、「すごくケミカルな香りがするんですよね」「家でも焼けるんじゃないか」などと辛口なコメントをした審査員に、ネット上で批判の声が噴出する事態となったのだ。審査員から「パンケーキは変えていった方がいい」とのアドバイスもあったことから、SNS上では《味を変えないで》《伝統を守って!》と望む声が続出。また、《言い方感じ悪かったなぁ》《偉そうで見てて腹立ってくる》と、審査員たちに不快感を表す声も相次いだ。ロイヤルホールディングスPR事務局の担当者は、本誌の取材にレシピなどの変更は「未定でございます」と回答。また、ネット上の反響に対しては、「数の多さに少し当惑していますが、皆さまのロイヤルホストの伝統や味に対する想いのようなものを受け止めて、これからも美味しい料理とホスピタリティのあるサービスを提供してまいりたいと考えています」と答えていた。そうした騒動に注目が集まるなか11月29日に、審査員として出演した京都のフレンチレストラン「MOTOI」の前田元シェフがFacebookに胸中を綴った。前田シェフは《飲食業は本当に素晴らしい業界なんだと知って欲しいと思い出演を決めました》と記し、ノーギャラで出演したという。6時間にも及んだ収録は《事前に誘導や、ヤラセなども一切ありませんでした》と明かし、合否の基準については《このままで文句無く美味しいか、もう少し改良すればもっと良くなるはず、というところで判断しました》とのこと。他の料理人たちも真剣に向き合っていたといい、《本当に美味しい料理は皆さん大絶賛でしたし、不合格の料理でもそれぞれのシェフがアドレスされており、商品開発会議のような雰囲気でした》と振り返った。しかし、実際に放送された映像は異なったようで、《批判を誇張する演出は残念であり、飲食業が魅力的な業界だとは感じることができませんでした》と苦言を呈したのだった。■今年の元日にはコンビニおにぎりを口にしなかったシェフが炎上本番組をめぐっては、今年の元日に放送されたお正月SP「セブン‐イレブン・ファミリーマート・ローソン×超一流料理人」で炎上したことも記憶に新しい。審査員である料理人のひとりが、ファミリーマートの「直巻和風ツナマヨネーズおむすび」を食べずにジャッジしようとしたことが物議を醸した。放送終了後、料理人の店のレビューやYouTubeチャンネル、SNSのコメント欄が荒らされる事態に。なかには批判の域を超えるような、心ない言葉も散見された。この事態を受けて放送から3日後、番組公式Twitterは《この度の番組出演者、番組とは無関係のお店に対してのSNSをはじめとする 誹謗・中傷、迷惑行為は お止め頂きたくお願い申し上げます》と呼びかけていた。そうした経緯があったにもかかわらず、起きてしまった再びの炎上。そこで本誌は11月30日、TBSに「パンケーキの騒動をどう受け止めているか」「視聴者からどのような意見が寄せられているか」「演出に対する前田シェフの苦言をどう受け止めているか」「料理人たちが相次いで批判にさらされることに、対策はあるのか」との質問をFAXにて送った。回答期限を12月2日の15:00までとしていたが期日までに回答はなく、改めて5日午前に電話で確認すると「回答することはございません」とのことだった。矢面に立つ料理人たちを守ることも、番組の“責任”ではないのだろうか。
2022年12月05日料理バラエティー番組「料理の鉄人」のアメリカ版が「Netflix」にて世界190の国と地域で独占配信決定した。「料理の鉄人」は、1993年から1999年及び2012年から2013年にかけてフジテレビが制作・放送したバラエティー番組。世界レベルの料理とハイテンションなスポーツ実況を融合した番組スタイルが、世界各国の番組制作者の高い評価を得て、これまでアメリカ、オーストラリア、タイ、ベトナム、イギリスなどでも現地版が制作、「Iron Chef(アイアン・シェフ)」として放送されてきた。今回「Netflix」では、「Iron Chef: Quest for an Iron Legend」(邦題/「アイアン・シェフ~伝説の鉄人を探求~」)として、アメリカ版を新たに制作。新キッチンスタジアムで、5人の新しい料理の鉄人が、5人の勇敢なチャレンジャー・シェフと1対1で対決。持久力と創造力の限界に挑みながら、素晴らしい料理を作り上げていく。また、チャレンジャー・シェフの中で最も優れた成績を残した者は、今度は“アイアン・レジェンド(鉄人レジェンド)”の称号を懸けて、グランド・フィナーレで料理の鉄人5人全員と戦う。なお、今年中にブラジル版「Iron Chef Brasil」(仮)、メキシコ版「Iron Chef México」も、それぞれの国の出演者、テーマで制作し、世界配信することが決定している。「アイアン・シェフ~伝説の鉄人を探求~」は6月15日(水)Netflixにて世界配信(全8話/1話45分)。(cinemacafe.net)■関連作品:【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】レボリューション -米国議会に挑んだ女性たち-
2022年05月03日2022年4月4日、歌手のDAIGOさんの冠番組である料理番組『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(テレビ朝日系)の放送が始まりました。同番組の冒頭でDAIGOさんは、料理初心者ながら、自身の名が付く料理番組がスタートすることに対し、このような意気込みを語っています。個人的な目標としては、やっぱり、家庭で、台所で戦力になりたい!娘のお弁当を1人で作る!これをですね、僕は最終目標に掲げて、頑張っていきたいと思います。DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~ーより引用DAIGO、おぼつかない手つきでジャガイモをむき…?この日、同番組では、調理師専門学校で講師を務める、川崎元太さんが登場し『ジャガイモと玉ねぎのピリ辛炒め』のレシピを紹介しました。レシピ紹介の冒頭で、DAIGOさんはピーラーを使って、恐るおそるジャガイモの皮をむくことに成功。しかし、料理番組とは思えない進行具合に不安になったのか、DAIGOさんは川崎さんにこのようにたずねました。先生。現時点で今順調ですか、これ。DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~ーより引用不安がるDAIGOさんに対し、川崎さんは笑いながら、元気付けるよう、このように返事をしています。順調です!はい!DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~ーより引用その後も川崎さんは、DAIGOさんに対し、「素晴らしい!」「いいですね!」と励ますような言葉をかけ続けました。同番組の視聴者からは、「DAIGOさんがかわいい」などの声が寄せられています。・川崎さんの包丁さばきを見て衝撃を受けるDAIGOさんが、かわいすぎた。・スタジオ全体が、DAIGOさんのことを褒めて伸ばそうとしていてウケる。・スタッフが、とにかくDAIGOさんを褒める。できないことを責める人がいない、とても素敵な番組だった。・めちゃくちゃ面白かった。新ジャンルの料理番組って感じ。これから楽しみだわ。2022年4月4日にスタートした同番組は、毎週月~金曜日の13時30分に放送中です。単なる料理番組ではなく、DAIGOさんの成長ぶりも見守ることができる、同番組を視聴してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年04月05日昨年12月15日に、番組終了が正式に発表された『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(テレビ朝日系)。‘95年4月にスタートし、上沼恵美子(66)の軽妙なトークと辻調理師専門学校の講師陣によるわかりやすい調理解説が評判を呼んだ。各メディアによると1月23日に最終収録を終え、番組は4月1日をもって終了する。収録後はセレモニーが行われ、スタッフや講師たちから感謝の言葉や花束を贈られたという上沼。27年間の歴史に幕を下ろす日が近づいてきていることに、ネット上では名残惜しむ声が相次いでいる。いっぽうで「おしゃべりクッキング」の終了が発表された直後に、YouTubeチャンネルを開設させた上沼。昨年12月19日にアップされた初回動画は、すでに103万回再生を記録している(29日19時現在)。また、今月21日にアップされた最新動画「上沼恵美子直伝! 絶品お好み焼きの作り方」はわずか1週間あまりで122万回も再生され、大バズり中なのだ(同日19時現在)。上沼自ら調理を披露。「お好み焼き粉は大さじ1杯弱」や「混ぜるのは軽く」、「上から押さえつけない」といったトークを交えつつ、オリジナルのコツを紹介。終盤は「お好み焼きの思い出」を語るコーナーで締めくくられており、“上沼節”が満載だ。その内容に賞賛の声が相次いでいる。《上沼恵美子のおしゃべりクッキング観てたけど、えみちゃんが作ってくれるのを観るのが1番ええわ!わかりやすいし、庶民的!!サイコー》《料理番組を何十年もやってこられた、上沼恵美子さんならではの説得力》《本物のおしゃべりクッキング始まったやん掴みから綺麗なオチまで全編をスッと魅せて随所にドカンと笑わせるプロの話芸。お見事です》■本誌に語った意気込み「絶対に面白いものにします」本誌は昨年11月29日、冠番組の終了が相次いで報じられた上沼を直撃していた。当時の上沼は落ち込んでいる様子はなく、記者が新たに始めるYouTubeへの意気込みを聞いた際にもこう話していたのだ。「はい!本当に楽しみにしててくださいよ~。絶対に面白いものにしますんでね。もうね、YouTubeは『老後の楽しみ』なんですよ!だから、これでもうけようとか、そんなことはまったく考えていないんです。本当に面白いものを作って、お出ししたいと思ってます。ぜひ期待してください!」「絶対に面白いものにする」と宣言した通り、早くも反響を呼んでいる上沼のYouTubeチャンネル。「おしゃべりクッキング」があと2カ月で終了することも、“追い風”になりそうだという。「番組が次々と終了していくことで『“西の女帝”も終わりか……』といった反応もありましたが、むしろ逆。上沼さんならテレビに頼らなくても十分にファンを集めることができますし、制限の少ないYouTubeのほうが彼女の歯に衣着せぬトークが生きてきます。また『おしゃべりクッキング』には、根強いファンが多くいました。今後はそれが見られなくなってしまうわけです。そうなると視聴者は当然、YouTubeの料理動画に流れます。つまり番組が終了してしまうことで、逆に動画に希少価値が出てくるのです。100万回超えの再生数が、まさにファンからの期待の大きさを証明しているといえるでしょう」(芸能関係者)YouTubeで“リアルおしゃべりクッキング”を披露した上沼。主戦場を変え、さらなる快進撃を見せてくれるだろうか。
2022年01月30日●サーヤもひと安心「良かった(笑)」お笑いコンビ・ラランドのサーヤとニシダが、伊藤ハムのYouTubeチャンネルで配信される料理番組『ふたりでハムハム』(8月7日スタート)の収録に参加した。普段は家でも料理をするサーヤに対し、同棲する彼女に全部作ってもらっているというニシダ。『水曜日のダウンタウン』(TBS)のドッキリで、キッチンに立つことがトラウマになってしまったが、今回の収録ですっかり克服したようで、サーヤを制して「これは俺が作るよ」と買って出たり、自作料理のあまりのおいしさに「お店出そうかな。店名は…」とその気になったりと、すっかり料理に自信をつけた様子だ。収録を終えた2人にその手応えに加え、着々と進む大阪での活動、互いのピンでの活躍などについても話を聞いた――。○■同棲の彼女に全部料理をさせていた――まずは収録のご感想からお聞かせください。サーヤ:単純にレシピを学べたのが良かったです。家で結構ご飯を作るんですけど、やっぱり「何を作ろうかな」って悩むんですよ。今日は本当に簡単な作り方をたくさん学べたので、良かったなと思います。ニシダ:こうやってちゃんと料理するのが初めてなんです。今、彼女と同棲してまして、彼女が全部作ってくれるので。サーヤ:全部女の子にやらせて…ニシダ:本当に口開けて待ってるだけの“ひな鳥スタイル”だったんですけど、今回ちゃんと料理を作ってみて、意外と楽しいなと思ったんです。料理をやったことない男性の方は多いと思うんですけど、1回やってみたら皆さん楽しいと思うんじゃないかと。レシピも簡単だったしね。――ニシダさんが厨房に立つのは、『水曜日のダウンタウン』の「ヤラセ設定持ちかけられた芸人 番組成立のためならついつい片棒担いじゃう説」でドッキリに遭って以来ですよね。ニシダ:そうです。「料理男子と偽ってください」と言われて、全く知らないアクアパッツァを作るという悪夢のようなドッキリ以来ですね。あのときも見よう見まねで作ったけど、今回はちゃんとレシピがあったから、本当に安心しました。――心の持ちようが全然違ったんですね。ニシダ:『水曜日のダウンタウン』が初めての料理だったので、料理ってこんなにつらいものなんだって思ってたんです。キッチンスタジオ自体がちょっとトラウマになっていたので、ちゃんとレシピを頂いてやったら楽しいと思えて、本当に良かったです。サーヤ:それは良かったね(笑)○■ニシダに料理の素質あり?――おふたりで料理を作るのは初めてだったということですが、お互いの新たな発見はありましたか?サーヤ:ニシダが料理の素質あるんじゃないかなと思いました。今日が実質初めてなので、要領をつかんだら、うまくなりそうだと思いました。ニシダ:うれしいですね。やっていこうかな、料理。サーヤ:資格とったらいいよ。免許証ないから、ニシダ。――整理収納アドバイザー2級も取りましたもんね。ニシダ:何かにつけて資格取らせようとするんですよ、(個人事務所の)レモンジャムは。サーヤは、料理してるという話は聞いてたんですけど、家庭的アピールでウソついてるんじゃないかとずっと思ってたんですよ。でも、今日見たらやってる人の手際でいろいろ詳しい感じだったので、疑いが晴れました。それは良かったです。●大阪進出「東京とは全く違う手法のロケ」で修業――3月に「大阪進出」を発表されましたが、手応えはいかがですか?サーヤ:やっぱりお笑いの純度がすごく高いなと思いました。東京とは全く違う手法でロケをするし、学ぶことがめちゃめちゃ多いですね。ワイプで円広志さんがしゃべってる言葉とか全部面白いし(笑)、そういうのを1個ずつ吸収してて、すごく楽しいです。かまいたちさんと共演させてもらったとき、「大阪って異様にロケ回したりするから、やらなくていいこともたくさんするし、街頭インタビューもある程度撮れてるのに夜までやらされるけど、それは力になるよ」と言っていただいたので、修業だと思って楽しくやっています。ニシダ:単独ライブをやる予定がコロナで中止になってしまって残念だったのですが、7月にようやくできて、大阪進出という意味では大きかったですね。これでまた、関西での活動の幅が広がって、知ってもらえるんじゃないかと思います。――大阪で鍛えられた面を、今回の収録で発揮できた部分はありますか?サーヤ:今日はすごい自由にやらせていただいたんですけど、自由な環境でいろいろやるという状況は今増えてきているので、やりやすかったですね。――料理番組は、料理を作るのにも集中しなければならず、そうするとトークがおそろかになってしまって難しいのかなと思ったりするのですが、いかがですか?サーヤ:今日の料理は思ったより全部簡単だったので、大丈夫でした。魯肉飯(ルーローハン)とか、鶏肉飯(ジーローファン)とか、アメリカンドッグとか、手が込んでそうな料理名でも、フタを開けたらすごく簡単だったので。ニシダ:アクアパッツァのとき、俺ひと言もしゃべんなかったからね。だから、今日はありがたかったです。○■サーヤがピンで出る番組は「終われ」と願う――最近はサーヤさんが『トゲアリトゲナシトゲトゲ』(テレビ朝日)、ニシダさんも『クイズ!THE違和感』(TBS)の再現ドラマなど、ピンでのご活躍も増えてきました。ニシダ:俺の方、弱いなあ…――大悟さんにハマってるじゃないですか!サーヤ:ハマってますよね。ニシダ:そうですね、ありがたいです。――お互いのピンの番組は、ご覧になるんですか?サーヤ:ニシダは私の出てる番組絶対見ないもんね。私が活躍するのをよく思ってないので。ニシダ:サーヤさんがピンで出る番組は「終われ」と思ってます。「身内で誰か不祥事やらかせ」っていう感じで見てますけど。サーヤ:私はニシダがフィーチャーされてるのうれしいですけどね。ニシダ:なんか器のでかさの違い見せつけられたな…。サーヤ:いや、事務所の社長として。ニシダはまだ利益を上げてないのに、経費だけ落とそうとするので。――経費なんて何に使うんですか?サーヤ:彼女と行った焼き肉とか、経費で落とそうとしてくるんですよ。私、全部弾いてますから。ニシダ:それは次の日の仕事を頑張るための焼き肉だから、経費で落としていいはずなんですよ。サーヤ:いや、ならないから。そしたらみんな全部の晩ご飯落とせちゃうから。ニシダ:今後も領収書出していきますから、よろしくお願いします。
2021年08月07日Spotify Podcast ランキングで1位を獲得した料理番組『氷川きよし kiiのおかえりごはん』(Spotifyにて毎週木曜日21:00頃最新エピソードを更新)が大人気の氷川きよしさん。「どんなに疲れて帰っても料理は作る」という氷川さんに、実際に料理を作りながら番組収録をするときのエピソードや作るときのこだわり、得意料理などについて聞きました。番組の収録現場で、氷川きよしさんにインタビュー!――料理を好きになったきっかけを教えて下さい。小学校4年生のときに家庭科でオムレツを作ったのが最初ですね。それで家に帰って母親に作ってあげたんですけど、反応が悪かったんです(笑)。だから、どうしたらいいんだろうって考え始めたんですよね。一人っ子なので、親がいないときは自分で作らなければ作ってくれる人はいないので、それで作り始めたっていうのもありますね。――お母さんに作ったオムレツは、なぜ反応が悪かったんですかね。たぶん味がなかったんだと思います(笑)。オムレツひとつ作るにしてもとろけるチーズとかを入れたり、ちょっとした手を加えるだけですごく美味しくなるんですよね。この間、ちょうどオムレツを作ったんですけど、すっごく美味しくできたんです。トローッとして!――そのオムレツは何を入れたんですか。生クリームです。ホテルで朝食のときに目の前で焼いてくれるオムレツが本っ当に美味しいじゃないですか。あれを自分でやってみたいと思って。――いろいろ研究されるんですね。そう、失敗しないとうまくできないから。分量を計って作っても、火力次第で美味しくできなかったりもするし。――なにかのレシピを見ながら作るというより、自分で開発していく感じなんですか。そうですね。だから調味料とかは少しずつ足して、味を確かめながらつくるようにしています。塩とかを一気に多く入れちゃったら、もう取り返しがつかないので(笑)。あとは、友だちが来ているときであれば、「どう、この味?」って聞きますね。自分だけの味の感覚だと、なんかちょっと足りないときがあるから。出汁が足りなかったりしたときは、顆粒だしが便利なんですよね。でもお味噌汁なんかを作るときは、厚切りのかつお節を使ってしっかり出汁をとります。――本格的ですね!お料理は毎日作ってるんですよね。そうですね。今、外食もしにくい状況なので。お酒を飲みながらゆっくり家で食べたいなと思って作ってます。――お酒は何を飲むんですか?おもにハイボールですね。でもお料理によって変えます。手巻き寿司なら日本酒、ハンバーグなら赤ワイン、白身魚のムニエルなら白ワインっていう感じです。お酒とお料理の相性って、やっぱり考えられてるんだな、と思いますね。お寿司屋さんで日本酒が出てくるのは、お寿司を美味しく食べるためのお酒だからなんだな、って。でも、基本はハイボールですね(笑)。――お料理を作りながら飲んだりもするんですか?料理を作りながらお酒を飲むと、集中力がなくなるので、あまり飲まないようにしてます(笑)。以前、お酒を飲みながら作って、様子がおかしいものができたことがあったので。疲れてるときは特に、頭が回転しないし、感覚が鈍るんですよね。相当集中して作らないと、料理って美味しくできないですよね。片手間ではできない。――おうちでどなたかに料理を振る舞ったりするんですか。そうですね。自分のためだけになんて、面倒くさくてできません(笑)。自分だけなら豆腐をレンジで温めて、ポン酢をかけて食べるくらいでいいけど、人が来ると、頑張って作りますね。「人のために」っていう思いが強いんですよ、生まれながらにして。歌にしても「人のために演歌を歌おう」っていうきっかけから始まったから。自分が楽しいとか、何なんだろうと思いますね。――お料理もいちばん最初はお母さんに作ったオムレツからスタートしたんですもんね。誰かに喜ばれたいとか、誰かに肯定されたいとか、そういうところから物事が始まることが多いんですよね。――最近、得意なお料理はなんですか。なんでも作るんですけど、昨日はスープカレー。困ったらスープカレーにするんです。カレーを考えた人、すごいですよね(笑)。誰もが好きだし、簡単!野菜なんてなんでもいいんですもん。昨日入れたのは、玉ねぎとじゃがいもとズッキーニ。あと、ハンバーグにしようと思って買っておいたひき肉も入れて、サラッとしたスープカレーにしました。市販のルーを2かけらくらい入れたり、ソースやチョコレートを入れると味に深みが出るんですよね。――美味しそう!すごい美味しくて!ルーがなくても粉だけでも作れますけどね、ブイヨン入れて。煮込めば煮込むほど、とろけて美味しくなります。――カレー、食べたくなりました。でしょ!?カレー、最強ですよね!――番組で、料理しながら収録するのって、大変じゃないですか?大変なんです(笑)。しゃべろうと思うと、手が止まっちゃうんですよね。でも頑張ってます。音声のみの番組なので、細かく説明してあげないと、なんのこっちゃわからないので(笑)。聴いている人に「これ、やってみよう!」と思ってもらえたらと思ってやってます。――第一回の放送で、料理教室に通いたいとのことでしたが、何を習いたいんですか?カレイの煮付けが好きなんで、習いたいんですよね。作ってみるんですけど、煮崩れしちゃったりして。せっかくやわらかくフワッとできたと思ったら、盛り付けるときに崩れちゃうとがっかりします。美味しいカレイの煮付けができたらご飯の上にのせて、あとは煮汁をバッとかけて…。美味しいですよねー。――あと、料理でこだわっていることはありますか。器ですね。もう料理は100%、器です。変な器に入ってたら許せないもん(笑)。――氷川さんのおうちには器がいっぱいありそうですね。もう、ビッシリ!好きな器のお店があって、全国の作家さんの作品が揃ってるんです。モダンなお皿がたくさんあって、たいていそこに入り浸ってます。――美味しい料理には、どんなことが大切ですか。素材と味付けと盛り付けと、あとはやっぱり食べるタイミング。熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べないとダメだから、何品か作るときは順番を考えないといけないですね。たとえば冷製パスタを作るときなんかは、お皿やカトラリーまでキンキンに冷やしておくんです。――お店みたい!この番組でも本当はそこまでこだわりたいんですよね。――きめ細かいですね。そういえば、第一回の放送で「ラタトゥイユを作るときは、ソースが飛んだら大変だから白い服はダメ!」と言っていたのを聞いて、親切!と思いました。だってトマトソースって油が入ってるから、服についたら本当に落ちないから!(笑)。何回も失敗してるので。あと天ぷら鍋もたくさん買ったんだけど、深くて小さいのがいちばん飛び散らなくていいんです。油が飛び散ると、後片付けが大変なんですよね…。――おうちで揚げ物をするなんて、すごいですね。ポテトコロッケとかもよく作るんですけど、自分で作ると美味っしいんです。トロッとした感じが。ボソボソッとしたコロッケが大っ嫌いで、ざっけんな!って思うんですよね(笑)。ポテトをちゃんとふかして、茹でて、それを潰して、ひき肉と玉ねぎと、隠し味に砂糖を入れるんです。それをサクッと揚げると、中のジャガイモがトロッとしてて、美味っしいー!って。――うわ、美味しそう!聞いてるだけでお腹が空いてきます。それ、この番組でやったほうがいいですよ。そう、やろうと思って!――おうちで食事をするときは、一人でもテーブルセッティングしていたりするんですか?一人だと面倒くさくて、鍋から食べてます(笑)。韓国ドラマみたいに。――そんなに面倒くさくても作るのがすごいですね(笑)。そうでしょ!?(笑)。買うのはあんまり好きじゃなくて。時間があるときにたくさん作ったものを冷凍しておくといいですよ。パスタなんかも茹でてからオリーブオイルをまぶして一食分ずつ冷凍しておけば、すぐに使えます。あ、豆腐も賞味期限が切れたからって捨てないで冷凍したら、高野豆腐になります。――なんでも知ってますね!おばあちゃんの知恵です(笑)。――この番組をどんな人にどんなときに聴いてほしいですか。一人暮らしのOLさんとかに、自分が経験して学んだことを教えられるようになりたいな、と。そういう人がこれを聴いて楽しいなと思ってくれて、作ってみようかな、と思ってもらえたらと思ってます。だからできるだけ簡単にできる料理を提案したいですね。――では最後に、初めてこの番組を聴くアンアン読者の皆さんにメッセージをお願いします!読者の皆さんは、恋愛、仕事と忙しい年齢だと思うんですよね。自分は20~30代は恋愛をそんなに一生懸命できなかったんですけど、たくさん恋をしながら、たくさんお料理をして、大好きな人に美味しいものを作ってあげてほしいです。料理は愛情が伝わるいちばんの手段だし、一生懸命作ることで学ぶものがあるし、そうやって素敵な女性になってもらいたいな、と思います。ひかわ・きよし歌手。福岡県出身。高校卒業後、2000年にシングル「箱根八里の半次郎」でデビュー。以来「きよしのズンドコ節」「白雲の城」「一剣」などヒットを重ね、歌謡シーンのトップランナーとして活躍。ポップスアルバム第2弾『You are you』が8/24発売。Information「氷川きよし kiiのおかえりごはん」毎週木曜21:00ごろ~オーディオストリーミングサービス「Spotify」で配信中氷川きよし kiiのおかえりごはん Podcast on Spotify写真・北尾渉 取材、文・古屋美枝
2021年07月31日歌手の氷川きよしがパーソナリティを務めるSpotifyオリジナルポッドキャスト番組『氷川きよし kiiのおかえりごはん』(毎週木曜21:00〜頃に更新)の初回エピソードが5日(12:00〜)、配信された。同番組では、ASMRを取り入れながら、音声で料理番組を届けるという新しい試みに挑戦。普段から料理好きで知られる氷川が自宅で作っている、忙しい1日を終えて帰宅した後でも身近な材料でさっと作れる料理のレシピを披露し、おいしく作るためのコツやこだわりなどを実際に料理をしながら紹介していく。氷川が料理関連の番組を持つのは今回が初めてとなる。また同番組は、テレビ東京系新木ドラ24『お耳に合いましたら。』(7月8日スタート 毎週木曜24:30〜)のストーリー内にも登場し、重要な役割を果たす。○■氷川きよしコメント大好きな料理について、みなさんにお伝えできる機会をいただけてとてもうれしいです。音声だけでレシピをお届けするという新しい挑戦にワクワクしています。毎回、とても楽しい収録現場で、その空気感までお届けできるのではないでしょうか。リスナーのみなさんには、kiiの自宅に遊びにきたつもりで、隣で一緒に料理をつくっているような気分で、くつろいだ時間を過ごしてもらいたいです。これまで以上に素の自分が出せていると思います。毎週木曜日の夜、kiiのキッチンでお会いしましょう。
2021年07月06日俳優・中村倫也がMCを務める料理番組「今日、うちでなに食べる?~世界のぽっかぽか料理編~」の放送が決定した。同番組は、海外のキッチンとオンラインで繋げ、日本でも作れる簡単だけど華やかな家庭料理を教えてもらい、画面越しにだんらんを楽しむ新しい形の料理挑戦番組。番組MCを務めるのは、料理番組初挑戦の中村さん。プライベートで料理をすることもある中村さんが、スタジオで海外の料理に挑戦する。今回の料理のテーマは「世界のぽっかぽか料理」。香辛料たっぷりのヨルダンの“体の芯から温まる水餃子”や、ロシアの“酸っぱい豚汁”のような料理などが登場する中、中村さんはヨーロッパ・セルビアの家庭料理「ムチュカリッツア」の調理法を教えてもらう。また、セルビアサッカー界の英雄で名古屋グランパスエイトでも活躍したドラガン・ストイコビッチから中村さんに届いたビデオレターでも、ムチュカリッツアのおいしさが語られる。中村さんの調理姿に加え、セルビア側の主人公など出演者の声を、「ONE PIECE」のルフィ役でお馴染みの田中真弓が担当するのも見どころ。中村さんと田中さんの掛け合いにも注目だ。「今日、うちでなに食べる?~世界のぽっかぽか料理編~」は2月23日(火・祝)19時30分~NHK総合にて放送。(cinemacafe.net)
2021年02月02日日本の食卓を支えてきたご長寿料理番組『きょうの料理』。名アシストとダジャレで先生方をサポートする、後藤繁榮アナウンサーにクローズアップ。番組裏話とともに、後藤アナが愛される秘密に迫ります。進行役を務めて今年で19年目。ときおり繰り出す味わい深いダジャレが、お茶の間で大人気の後藤繁榮さん。「それまでボランティアに関する番組を担当していた私が、’00年に突然『きょうの料理』に出演を命じられまして。最初は“おいしいものが食べられるから嬉しい!”と喜んでいたんですが、いざ番組に出てみると、料理の知識がないので調理の手伝いもできない、さらに何を質問していいかもわからないという体たらくで、最初はほぼ役に立たない置物状態でした」転機は約1年後。偶然口にしたダジャレがスタジオの雰囲気を和やかにしたことで、自らの役割を“これだ!”と悟ったそう。「役に立つのはもちろんですが、見るだけでも楽しい番組でありたいと思います。そこに、私のダジャレが少しでも役に立っているなら嬉しいですね。“ま~た後藤さん、くだらないこと言ってる”と笑ってくださるだけでもいいですし、例えば私が“豆乳を投入”と言ったレシピを作る際には、同じポイントで“豆乳を投入”と言いながら注いでいただけたらありがたいです(笑)。あとは、私自身未だに料理初心者なので、この先もその心を忘れずに、みなさんにわかりやすい質問と進行を心がけたいですね。この番組をきっかけに、料理を好きになってくださる方が増えたら素敵だな、と思います。あとダジャレの引き出しも、もっと増やしたいですね(笑)」ご本人&プロデューサーが振り返る、後藤アナ伝説。伝説1.記念すべき初ダジャレは、鈴木のばぁばが生みの親。鈴木登紀子先生に、こしょうを振るよう命じられた後藤さん。フタをしたまま振ってしまい、「こしょうが故障しました」と言ったのが初ダジャレ。歴史はここから始まりました。伝説2.数少ない撮り直しが起きた平野レミさんとのタッグ。いつもスリリングな平野レミさんとの回。レミさんがフライパンで火柱を上げてしまった際、二人は“さて、どうアドリブを効かせようか!?”と焦ったが、さすがに撮り直しに。伝説3.進行役の力量は、試食シーンでわかる!?食べて咀嚼し、即座に明瞭にしゃべる。この一連の動作は非常に難しいそう。でも、「後藤さんは超一流」(久間さん)。試食時の表情も選ぶ言葉も柔らかく自然だと、大絶賛です。番組スタッフが語る、「“後藤アナ”、ココがすごいんです」定年後も出演をお願いしていることからもわかるように、番組スタッフの後藤さんへの愛と信頼は深い。「何よりまず、柔らかい佇まいが魅力です。ごく自然に先生の素顔を引き出してくれますし、料理初心者の視点で質問をしてくれる。本当に得難いキャラクターです。この番組は24分半、カメラを止めずに生放送のように収録するのですが、後藤さんはさすがのベテラン。何か起きたときでも動じずに、穏やかに対応してくださる安心感がある。そういう意味で、私たちにとっても非常に心強い存在です。初登場の先生も、後藤さんが一緒だとリラックスできる、とおっしゃいます」と、久間真佐子さん。出すぎず、料理の先生に適切なタイミングで質問をし、24分半でしっかり番組を終わらせる。料理番組の進行役は、アナウンサーの総合力が問われる仕事だそう。「後藤さんはその技術をすべて持っている、まさに名バイプレイヤー。これからも頼りにしています!」『きょうの料理』 NHK Eテレにて、毎週月~木曜21:00より放送中(再放送は翌11:00~ほか)。LINEの公式アカウント(@nhk_kyounoryouri)をフォローすると、最新情報や、後藤さんのダジャレ画像がもらえます。ごとう・しげよしアナウンサー。1975年にNHKに入局し、’00年より『きょうの料理』を担当。’11年に退職後はフリーの立場で出演中。インスタのアカウント(@goto.shigeyoshi)も。※『anan』2018年12月5日号より。写真・内山めぐみ(by anan編集部)
2018年12月02日旬の食材を取り入れたレパートリーを増やすには、料理番組が便利ですね。専門家が家庭でも作れるようにアレンジしたレシピを教えてくれるので、特別な材料や道具も必要なく、間違いのないおいしい料理が作れます。夜も何かと忙しく、ゆっくり料理番組を見る時間もない働くママは、メモもできるので録画視聴がおすすめ。しかし、すべてをチェックするのは大変なので、自分に合った料理番組に絞るのがポイント。目的別・ジャンル別に、料理番組をセレクトしましょう。■今さら人に聞けない! 料理の基礎を学びたい ●『きょうの料理ビギナーズ』(Eテレ/毎週月~木曜 夜21時25分~)たとえば2017年7月なら「夏野菜」というように、毎月のテーマにそって学べるのが特徴です。おばあさんのキャラクターが、料理の基本をやさしく教えてくれます。1つの食材に対して複数の定番レシピが覚えられるので、「夫の実家から玉ねぎが大量に送られてきた!」というときにも、飽きがこないアレンジを楽しめるようになるでしょう。食感をいかした野菜の切り方や、旬の食材の選び方など、今さら聞きにくいことを再確認できるのもうれしいところ。料理初心者はもちろん、ベテランママにもあらためてチェックしてほしい番組です。■定番をおさえつつ、いつもと違ったアレンジも ●『きょうの料理』(Eテレ/毎週月~木曜 夜21時~)今年で放送60周年を迎える、老舗の料理番組。定番だけではなく、エビフライをサラダ感覚で楽しむアレンジメニューなどもあり、レパートリーを増やすにはもってこいです。おすすめ企画は、「20分で晩ごはん」。タイトル通り、料理人や料理研究家が4人分の献立を20分で仕上げていく名物コーナーです。プロの手際のよさは参考になり、少し焦った様子などを楽しみながら見られます。さらに、栗原はるみさんや平野レミさんなど、人気講師のレシピをチェックできるのも魅力。俳優の谷原章介さんも、ナビゲーターとして登場します。●『キユーピー3分クッキング』(日本テレビ系/毎週月~土曜 午前11時45分~)こちらも50年以上続くご長寿番組。食卓に並べやすい普段着のおかずから、季節の行事食、常備菜、デザートなど、幅広く網羅しています。CBCテレビでも同名の番組を作成しており、東海、北海道、東北、九州などで放送されています。こちらは家庭料理を中心に紹介しているようです。●『おかずのクッキング』(テレビ朝日系/毎週土曜 朝5時25分~)料理研究家の土井善晴さんがメインとなり、家庭料理を中心に教えてくれます。洋風仕立てのちらし寿司など、目からウロコの組み合わせもあって、真似したくなるアイデアが盛りだくさんです。以前の放送では、すし飯を作るときのボウルで作るポイントも教えてくれました。このように、レシピだけでなく、道具の使い方もわかるので便利です。ほかにも、有名店のシェフや有名料理研究家によるコーナーもあって、一度にさまざまなレシピが覚えられます。 ■料理+バラエティ感! 楽しくレシピを学びたい●『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(ABC・テレビ朝日系/毎週月~金曜 午後13時45分~)大阪あべの辻調理師専門学校の講師たちが、和食、洋食、中華と、幅広いジャンルの料理を教えてくれます。週ごとにテーマがあり、それに合わせたゲストも登場。講師が料理手順を教えながら、上沼恵美子さんとゲストのトークも盛り上がります。料理の思い出などが飛び出すこともあり、トークショーとしても楽しめる番組です。●『MOCO'Sキッチン』(日本テレビ系/毎週月~金曜 『ZIP!』内の料理コーナー)速水もこみちさんが豪快にオリーブオイルや塩を使用するシーンが話題の料理番組。視聴者からのお悩みやリクエストにこたえる形でレシピを提案してくれるのですが、それを解決せずに自分の好みを通してしまうことも。さらに、だじゃれが飛び出したりと、自然体のもこみちさんに出会えます。また、スーパーではなかなか売っていない、珍しい食材や香辛料を使ったりすることから、ネット上ではネタ番組扱いされることもありますが、料理上手なもこみちさんだけあって、そのレシピはたしか。イケメンが料理する姿を鑑賞できるという点でも見る価値アリです!●『男子ごはん』(テレビ東京系/毎週日曜 午前11時25分~)TOKIOの国分太一さんと料理家・栗原はるみさんの長男、栗原心平さんが出演。男性好みの丼メニューやがっつりした肉料理などを楽しいトークを交えて紹介していきます。ナインティナインの岡村隆史さんや、蒼井優さんなどが登場することもあり、バラエティ番組感覚で気軽に見られるのもいいですね。夫と一緒に見れば、料理に興味を持ってくれるかも?■プロ秘伝! そのもうひと手間を知りたい●『笠原将弘のおかず道場』(フジテレビ系/毎週火曜 『ノンストップ!』内の料理コーナー)和食の名店「賛否両論」のオーナーシェフ、笠原将弘さんが、定番のおかずをさらにおいしくするアレンジや技を教えてくれます。純和食だけではなく、サラダやタルタルソースなどが登場することも。例えば「エビとソラマメのがんも」では、ただ作り方を紹介するだけではなく、エビの殻でダシをとる方法や、とろろ昆布で風味をアップさせる技など、プロならではのコツを「極み」として紹介。ちょっとしたひと手間で料理がぐっとおいしくなるので、そのポイントだけでもおさえておきたいところです。■親子で楽しむ食育クッキング●『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』(Eテレ/月~金曜 午後17時45分~)小学生3人が「キッチン戦隊クックルン」となり、地球をおそう怪人たちと戦います。食材に関する知識やレシピ、さらにそのリメイク術まで楽しみながら学べるので、子どもが料理に興味を持つきっかけになるはず。子ども向け番組とはいえ、わらびもちや生春巻き、和風キーマカレーなど、大人顔負けのメニューも登場。休日に子どもと録画を見たあとは、買い物や料理も一緒に楽しみたいですね。料理番組といっても、そのレベルやメニューはそれぞれ異なります。自分に合ったものを選びつつ、複数チェックしておくと、さらにレパートリーが広がりそうです。
2017年08月13日料理研究家の土井善晴が、関西テレビ・フジテレビ系トーク番組『さんまのまんま』に初出演し、司会の明石家さんまに料理を細かく指南して困惑させる。関西テレビは30日(13:56~14:25)に放送。フジテレビは未定。土井に自炊事情を尋ねられたさんまは「片付けが面倒」と言いながら「木村(拓哉)くんに教えてもらった料理をたまに作る」と回答。そんなさんまに、土井は簡単に作れるという「土井オリジナル・そうめんイタリアン」のレシピを持参して「さんまさんでもおいしく作れます」と促し、実際にさんまが料理に挑戦することになる。さんまが手際よく調理を進めていくと、土井は「小ざかしい技知ってますね。何もできない人やと思ってました」と感心。しかし、両手で食材を触ると「それはダメです」と説明しだすなど、土井があれこれ指示を出すのにうんざりしたさんまは「嫁さんの気持ち分かるわ。苦労してはるんでしょうね。絶対こんな旦那イヤ!」と、土井の妻に同情する。
2016年04月28日「AneCan」専属モデルとして活躍しながら、得意の料理を生かしフードコーディネーターとしても活動の場を広げてきた近藤しづか初のレギュラー料理番組となる「近藤しづかの料理のおはなし~健康・美容・簡単15分クッキング~」。この度、本番組が、Ameba FRESH!とニコニコ生放送にて同時生放送されることが分かった。近藤さんは、2007年から雑誌「CanCam」(小学館)の専属モデルを務め、2013年より雑誌「AneCan」(小学館)の専属モデルを担当。そのほか、ブランドとのコラボや、TVCM・バラエティ番組への出演など多岐にわたり活動。さらに、得意の“料理”分野でもその才能を発揮し、フードコーディネーターの資格を取得。いまでは、「AneCan」本誌内にて料理連載「しづか御膳」を持ち、WEBでレシピ提供をするなどフードコーディネーターとしてもマルチに活躍。彼女のレシピやテーブルコーディネートを真似するファンが続出している。今回、近藤さんが初の料理番組を担当する「近藤しづかの料理のおはなし~健康・美容・簡単15分クッキング~」が、Ameba FRESH!とニコニコ生放送にて同時生配信されることが決定。番組内では、近藤さんがお勧めする美味しくて、カラダによく、約15分という短い時間で作れるシンプルレシピを紹介。また、日本酒・きき酒師の資格も持つ彼女が、毎回全国の日本酒とそれに合う簡単なレシピも提案するという。そのほか、健康や美容のこと、ここでしか聞けない料理エピソードなどのトークを展開する予定だ。近藤さんは「ゆっくり時間をかけて丁寧に作る料理は美味しいですが、忙しい毎日を送っていると、そう言っていられない日もありますよね。この番組ではそんなときに作って欲しい、私がお勧めする15分くらいでパパッと作れる簡単レシピをご紹介します!簡単で美味しいけど、『健康』や『美容』もしっかり意識したメニューです。インターネット動画というメディアを通して、みなさんと同じ時間を過ごせることを、いまからとても楽しみにしています!料理をしながら、一緒に楽しみましょうね~♪」とコメントを寄せた。料理好きはもちろん、料理初心者、健康・美容に興味のある人も必見の内容となりそうだ。「近藤しづかの料理のおはなし~健康・美容・簡単15分クッキング~」は4月6日(水)20時よりAmeba FRESH!とニコニコ生放送にて、同時生放送(隔週水曜予定)。(text:cinemacafe.net)
2016年04月06日ジェームズ・フランコとセス・ローゲンがオンラインの料理番組に出演、なんと焼肉(コリアン・バーベキュー)入りラザニアの作り方を紹介した。2人は25日(現地時間)に全米公開予定のコメディ映画『The Interview』(原題)に主演、インタビュー取材の機会に朝鮮人民共和国(北朝鮮)の最高指導者、キム・ジョンウンの暗殺を企てるTV司会者と番組プロデューサーを演じている。この内容が北朝鮮側の怒りを買い、先月末に映画を配給するソニー・ピクチャーズのサイトがサイバー攻撃にあったのは同国が関与したとの説もある。そんな中、2人はオンラインの料理番組「Epic Meal Time」(原題)に出演、レギュラー司会者に代わって番組を仕切り、「普通のバーベキューとコリアン・バーベキュー(焼肉)の違いは分かる?コリアン・バーベキューには…ソウルがあるんだよ!」とジェームズがコメントしながら、セスと2人でプルコギなどを調理。いい加減な説明をしては、正確な情報については「ググれ!」と言いながら、番組を進めていった。ラザニア生地にキムチ・ソースをまぶしたベーコンやフライドポテト、コチュジャン、プルコギを詰めた総熱量33,083カロリーの“コリアン・バーベキュー・ラザニア”を完成。みんなで試食し、最後に「このコリアン・バーベキュー・ラザニアが気に入ったなら、俺たちの映画『The Interview』を観に行ってくれ」と締めくくった。番組はYouTubeで見ることができる。(text:Yuki Tominaga)
2014年12月05日(画像はプレスリリースより)老舗2番組がコラボ!料理コミュニティサイト「みんなのきょうの料理」では、NHK「きょうの健康」とNHK「きょうの料理」の制作チームが協力した健康レシピの特設ページ「健康キッチン」を2013年11月8日(金)に公開しました。充実の100レシピを公開。テレビ放送45年の歴史を持つNHK「きょうの健康」と55年の歴史を持つNHK「きょうの料理」がタッグを組み企画された当コンテンツは、プロが100レシピを厳選し、「減塩レシピ」「エネルギーオフレシピ」「美肌レシピ」「骨強化レシピ」「快腸レシピ」と、現代女性が気になる5つのカテゴリに分けられて公開されています。また、レシピごとにエネルギー、塩分、食物繊維、カルシウムなど14項目のデータを分析し、さらに日本人の食事摂取基準(厚労省)に基づいた「おすすめ度の評価」と「お悩み別アドバイス」が付いており、見やすく充実した内容となっています。コンテンツの監修は「きょうの健康」でおなじみの、女子栄養大学松田早苗教授です。このレシピを参考にして毎日の料理を作れば、美しさを保ちながら健康的なダイエットが実現できるかもしれません。【参考】▼みんなのきょうの料理▼「健康キッチン」プレスリリース肌荒れ、倦怠感、貧血・・・原因不明の「ちっちゃい体トラブル」は、まとめてポイ! 再び注目されている成分とは?たったの1週間でスリムボディを叶えてくれる驚異的なダイエット方法とは?パンパンの足がシュっと劇的変化! 1日3粒でムチッとBODYとはサヨナラ!1日3粒、運動も食事制限も無し!! 酵素サプリでダイエット
2013年11月14日おいしさをちゃんと伝えてほしい視聴者に代わって、いろいろな料理を紹介してくれるテレビのグルメ番組やグルメコーナーは人気です。しかし、せっかくの料理の味も、訳のわからないコメントやリアクションで、ちゃんと伝わらないことも多々あります。そこで今回は、グルメ番組でよく見るけど、実はよくわからないコメント・表現を575名の女性に答えていただきました。>>女性編も見るQ.グルメ番組でよく見るけど、実はよくわからないコメント・表現を教えてください(複数回答)1位濃厚でいて意外とあっさり24.5%2位初体験の味22.8%3位苦手な人でも大丈夫20.0%4位女性向きの味17.0%5位素朴な味12.7%■濃厚でいて意外とあっさり・「え、結局はどっちなの?といいたくなるから」(29歳/不動産/秘書・アシスタント職)・「たぶんまずいんやろうな、と思う」(23歳/金融・証券事務系専門職)・「濃厚でいてあっさりと言うのは、どんな感じなのか、いまひとつピンと来ないです」(44歳/建設・土木事務系専門職)■初体験の味・「基本的に信用できない」(32歳/その他)・「初体験の味だけでは、どんな味なのかが想像がつかないから」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「その人は初体験でも、ほかの人は違う気がするから」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)■苦手な人でも大丈夫・「苦手なら、もともと食べたくない」(24歳/マスコミ・広告/販売職・サービス系)・「苦手な人でもっていうのはよく聞くけれど、実際にその食べ物を苦手ではない人が食べていたりすると、どうなの?と思う」(30歳/その他)・「苦手な人でも大丈夫と書かれたものを飲んで、失敗したことがある」(23歳/自動車関連/事務系専門職)■女性向きの味・「どんな味かわからん」(28歳/その他)・「女性でもいろいろ味覚はあるので、女性というくだりはおかしいんじゃないかとおもう」(36歳/その他)・「抽象的すぎる。珍しい味なんだろうな、としか思わない」(23歳/その他)■素朴な味・「美味しくないように聞こえる」(25歳/自動車関連/事務系専門職)・「よく聞くが、それって味が薄いってことで実はほめ言葉ではないんじゃないかとたまに思うから」(28歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「素朴な味って、ほめているのか、けなしているのか、よく考えるとわからない表現だと思うのです……『懐かしい味』もこの類」(27歳/食品・飲料/技術職)■番外編:うまいことを言ったつもり!?・うまっ「取りあえず言っている気がするから」(27歳/人材派遣・人材紹介/秘書・アシスタント職)・プリプリしておいしい「プリプリはおいしいとは限らない」(30歳/金融・証券/技術職)・舌の上でとろける「味がわからないのではないか」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)総評堂々の1位に輝いたのは「濃厚でいて意外とあっさり」でした。濃厚な味が好みの人、あっさり味が好みの人の両方に受けがいい万能のフレーズと思いきや、中身がないコメントのナンバー1になってしまいましたね。2位は「初体験の味」でした。初体験の意味は人それぞれにとらえ方が違うようですが、意味不明ということでは一致した意見になりました。3位には「苦手な人でも大丈夫」。みなさんに味わっていただきたいと、アピールする表現なのでしょうが、まったく伝わっていない様子でした。4位には「女性向きの味」がランクイン。女性にも「女性向きの味」は理解できないようです。5位は「素朴な味」が「素材本来の味」を抑えてラクンインしました。ほめ言葉ではないという意見が多かったですね。全体的に、グルメ番組の決まり文句ともいえるフレーズほど、おいしさが伝わらない、意味がわからないというコメントが目立ちました。味覚は人それぞれですから、実際に食べに行って確かめてみるのもいいかもしれません。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性575名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【女性編】大人になっても苦手な野菜ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日支持率43.4%の圧倒的な強さ!出社前の朝に見るテレビ番組。せっかく見るなら、さわやかで明るい気分にしてくれる番組がいいですよね。慌ただしい朝、面白そうな番組を求めてチャンネルを変えるという時間もないため、「朝はこの番組」と決めている方も多いと思います。そこで今回は「平日朝見ているニュース番組・情報番組」について、20代の女性561名に聞いてみました!>>男性編も見るQ.平日朝見ているニュース番組・情報番組を教えてください※地上波キー局のみ(複数回答)1位めざましテレビ(フジテレビ)43.4%2位朝、テレビは見ない16.6%3位NHKニュースおはよう日本15.3%4位ZIP!(日本テレビ)14.2%5位スッキリ!!(日本テレビ)11.0%■めざましテレビ(フジテレビ)……・「かわいいアナウンサーや『きょうのわんこ』、伊藤アナのダジャレに癒やされて出勤しています」(25歳/情報・IT/クリエイティブ)・「もう10年以上朝はめざましテレビ。お気に入りのコーナーは『今日の占いCountDown』」(22歳/ソフトウェア/技術職)・「朝の大塚さんと長野美郷ちゃんに癒やされるから」(25歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「7時前の最近のはやりを紹介しているコーナーがお気に入りです。会社と家の往復だけだと世間とズレができてしまいそうなので、貴重な情報源です」(25歳/商社・卸/営業職)・「アナウンサーの仲が良さげなのが伝わってきて明るい気分になる。イマドキのコーナーが好き」(27歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■朝、テレビは見ない……・「朝はNHKラジオ第一放送を聴きながら、朝食をとり、ニュースを聞いたら、仕事に出掛けます」(27歳/医療・福祉)・「朝テレビを見るとダラダラしてしまうからつけていない」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「朝は新聞を読んでいるし、朝にテレビを見る習慣がないので見ていない」(24歳/不動産/事務系専門職)■NHKニュースおはよう日本……・「落ち着いている。チャラチャラしていない。『まちかど情報室』が案外面白い」(23歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ニュースはやっぱりNHKが一番分かりやすいと思う。ニューヨークからの中継が好き」(24歳/生保・損保/専門職)・「まじめに、地域の情報も伝えてくれる唯一の番組だと思う」(27歳/団体・公益法人・官公庁)■ZIP!(日本テレビ)……・「今までずっとズームインを見てたので、その延長で日テレを見てます。火曜レギュラーのMAKIDAIがかっこいいです」(27歳/医療・福祉/事務系専門職)・「関根麻里さんがなんとなく好きだから。この番組ののほほんさが朝にちょうどいいから」(23歳/電力・ガス/技術職)・「女性をターゲットとしたコーナーが多い気がする」(24歳/機械・精密機器/営業職)■スッキリ!!(日本テレビ)……・「とにかくMC(加藤浩次さん、葉山エレーヌちゃん)がいいし、海外の歌手とか有名人がよく出るのがイイ!あと『エンタメまるごとクイズッス』を毎日楽しみにしています」(22歳/そのほか/販売職・サービス系)・「ニュースなどが見やすいしエンタメコーナーや歌手などの特集コーナーが好きだから」(28歳/自動車関連/営業職)・「『スッキリ商品開発部』。モスバーガーとのコラボは毎年期待しています」(26歳/マスコミ・広告/クリエイティブ)総評なんと、支持率43.4%と圧倒的な人気で1位を獲得したのは「めざましテレビ(フジテレビ)」でした。メインキャスターの大塚さんや人気女子アナウンサーの面々を見ると、「癒やされる」人も多いよう。17年も続いているという安定感、番組の平和な雰囲気が朝にぴったりなのかもしれません。続いて、2位から5位のランキングも、男性編と全く同じ。2位の「朝、テレビは見ない」派には、ラジオや新聞で情報収集する方が多いようです。3位の「NHKニュースおはよう日本」では、生活に役立つ便利グッズを紹介する『まちかど情報室』が人気でした。地域密着の情報を提供してくれるというのも人気の秘密のようです。4位の「ZIP!」はズームインを引き継いで、今年始まったばかり。これからの躍進が期待されます。「ZIP!」が伸びれば、その後の時間帯の「スッキリ!!」の視聴率もアップしそう。たまにはチャンネルを変えて、別の番組を見ると新しい発見があるかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年5月25日~6月1日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性561名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】日曜日の昼間(10時~14時)につい見てしまうキー局のTV番組【ランキング女性編】平日の朝「なんか良い1日になりそう」と思える出来事【ランキング女性編】通勤電車でしていること完全版(画像などあり)を見る
2011年07月31日朝の情報番組で料理コーナーを担当していたあのお笑い芸人が1位に芸能界最強の料理人を決定する番組『THE料理王』、芸能人が自炊して節約して生活する『いきなり!黄金伝説』の「1か月1万円生活」など、芸能人が料理の腕を披露する人気番組は数々あります。そこで、今回は657名の20代女性に料理を作ってもらいたい芸能人と作ってもらいたい料理について聞きました。>>男性編も見るQ.料理を作ってもらいたいと思う芸能人を教えてください(複数回答)1位天野ひろゆき(キャイ~ン)27.7%2位木村祐一25.6%3位グッチ裕三24.5%4位タモリ23.4%5位村上知子(森三中)13.4%※敬称略■天野ひろゆき(キャイ~ン)……・「実際に番組で料理しているところを見て、とてもおいしそうだったので。ちょっとぽっちゃりしていて、手が丸い人の料理はさらにおいしそうに見える」(24歳/医療・福祉/専門職)・「料理上手と聞いたことがあるから。お好み焼きとかわいわい楽しく食べられそうなものを作ってほしい」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「ギャグを言いつつ、相手に気を遣いながら料理を作ってくれそうだから」(22歳/団体・公益法人/技術職)・「『リンカーン』の『リストランテリンカーン』のコーナーで、料理に関する知識の豊富さにびっくりした。家庭料理を作ってほしい」(24歳/団体・公益法人/事務系専門職)・「本を出しているし、安くてもおいしい料理を作ってくれそうだから」(26歳/その他/販売職・サービス系)■木村祐一……・「作りながら面白い話で楽しませてくれそう。煮物が食べたい」(26歳/食品・飲料)・「料理好きだと有名だから。豪快なガッツリ系料理を食べたい」(23歳/金融・証券/事務系専門職)・「私でも簡単にまねできそうな料理を作ってくれそうだから。創作料理を食べたい」(25歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■グッチ裕三……・「テレビ番組でよく料理しているのを見るから。お酒のおつまみ系のものを食べてみたい。そして作り方を教えてほしい」(23歳/食品・飲料/事務系専門職)・「いろいろな番組に出ているから。アイデアどんぶりが食べたい」(25歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「簡単でおいしい料理をさっと作ってくれそう」(21歳/食品・飲料/専門職)■タモリ……・「『タモリ倶楽部』で、簡単だけどすごくおいしそうな料理をよく作っているので。特に居酒屋系メニュー」(25歳/電機/事務系専門職)・「タモリのカレーはおいしいと芸能人が言っているのを何度かテレビで見たので」(29歳/小売店/販売職・サービス系)・「テレビで手料理の写真が紹介されていて、料亭のような料理でとても上品でおいしそうだったから」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)■村上知子(森三中)……・「シンプルなのに、意外とこだわりが盛り込まれていそうだから。普段から食べているような料理みそ汁・煮物など)を食べてみたい!」(味噌汁・煮物など)を食べてみたい!」(23歳/その他)・「黄金伝説でいつもおいしそうな節約レシピを作っているから。手作りパンが食べたい」(28歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「節約レシピ。テレビで見ていて、アイデアもすごいし、味もすごくおいしいんだろうなぁと思った」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)総評アンケートから20代女性は、お笑い芸人やタレントが料理をするバラエティ番組や料理番組をよく見ている様子がうかがえます。1位は天野ひろゆきさんでした。主婦に人気の情報番組『はなまるマーケット』で、料理コーナーを担当していたときの印象が強いようです。「料理を作る手際が良いから」、「庶民的な料理を作ってくれそう」というコメントが寄せられています。2位には飲食店をプロデュース、料理本も出している木村祐一さんがランクイン。「キム兄の料理は男の料理という感じでおいしそう」など、ガッツリ系メニューや肉料理を食べたいという意見が多かったです。5位の村上知子さんは女性編のみランクイン。主婦でもある彼女がテレビで披露していた節約レシピを食べてみたい!という声が多数。また、芸人さんが多くランクインしている背景には、料理中も面白い話をしてくれるのではないかと期待する気持ちがあるからのようです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性657名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】彼に作ってあげたい料理【ランキング女性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【コラム】女性500人に聞いた、男に作ってほしい料理No.1完全版(画像などあり)を見る
2011年07月02日こだわりのオリジナル料理を作ってほしい……「お昼の顔」のあの人が第1位!テレビ番組で料理の腕を披露したり、料理本を出したり、料理上手として知られる芸能人って多いですよね。最近はブログを通じて、オリジナルのレシピを発表している人もいます。そこで今回は、20代男性261名に料理を作ってもらいたい芸能人を聞きました。>>女性編も見るQ.料理を作ってもらいたい芸能人を教えてください(複数回答)1位タモリ23.8%2位天野ひろゆき(キャイ~ン)21.5%3位木村祐一20.7%4位グッチ裕三14.9%5位ギャル曽根8.4%※敬称略■タモリ……・「いろいろと食材の知識とかも教えてもらえそうだし、上手にアレンジされた和食料理が出てきそうだから」(28歳/機械・精密機器/営業職)・「見た目だけじゃなくて、本当においしいものを作ってくれそうだから」(23歳/マスコミ・広告/営業職)・「こだわりのある料理を作ってくれそう」(26歳/医療・福祉/営業職)・「オリジナルの料理が食べたい」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「地味だけどおいしい料理を作りそう」(29歳/情報・IT/技術職)■天野ひろゆき(キャイ~ン)……・「気取ってなくておいしい料理を作ってくれそう」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「テレビで料理が上手なところをよく見るから」(28歳/運輸・倉庫/技術職)・「庶民的な料理を作ってくれそうだから」(28歳/ソフトウェア/技術職)■木村祐一……・「彼のおかげで男子料理が広まったような気がするので、元祖として食べてみたい。パワーが出るようなスタミナ料理をお願いしたいです」(28歳/学校・教育関連/営業職)・「テレビ番組で料理しているのを見て、おいしそうに感じたから」(26歳/その他/技術職)・「よくテレビで作っているところを見るから」(24歳/情報・IT/事務系専門職)■グッチ裕三……・「NHKの料理番組を見ていてすごくおいしそうだったから」(24歳/金融・証券/営業職)・「ぜひとも肉じゃがを食べてみたい」(26歳/その他)・「料理本を持っているが作ってみると結構おいしいので、実際に作ってもらったものを一度食べてみたい」(25歳/電機/事務系専門職)■ギャル曽根……・「調理師免許を持っているし、意外と健康的によい料理を作りそう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「テレビで料理しているところを見たが、お金がかかっていないおいしい料理を作ってくれそうだから」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「山盛りのカレーを作ってほしい」(25歳/小売店/販売職・サービス系)総評1位は、タモリさんでした。料理の腕はプロ級であるとの評判も高いことから、一度は食べてみたいと思う男性は多いようです。『笑っていいとも!』などでは、共演者を自宅に招いて自作料理をふるまう話をしています。タモさんオリジナ料理を作ってほしいというコメントが多く寄せられました。2位の天野ひろゆきさん、3位の木村祐一さんは、テレビ番組で料理を披露しているシーンを見て、自分も食べてみたいというコメントが多く寄せられました。どちらも気取った料理ではなく、男性好みの料理を作ってくれそうですよね。5位のギャル曽根さんは、男性編のみランクイン。調理師免許を持っている彼女なら、おいしい料理をたくさん作ってくれそうという意見が寄せられています。(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性261名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【コラム】オトコの料理、「パエリア」。デキる男は料理もデキる!完全版(画像などあり)を見る
2011年07月02日