ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」は、2020年11月1日(日)より「アップルアフタヌーンティー」の提供をスタートする。ホテル椿山荘東京で林檎尽くしのアフタヌーンティー庭園の眺望を活かした優美な空間で、季節ごとの旬のフルーツを使用した様々なアフタヌーンティーを提供している「ル・ジャルダン」。今回の「アップルアフタヌーンティー」では、旬を迎える“林檎”をテーマに、林檎をふんだんに使ったメニューの数々が楽しめる。林檎型のタルトやシナモン香るガレットアフタヌーンティースタンドの上段に並ぶのは、林檎の様々な魅力を引き出した林檎スイーツ。たとえば、林檎の形をした「林檎ムースのタルト」は、ピンク色のビーツと胡椒のタルトに、赤くコーティングした林檎のムースを乗せた、見た目にも可愛らしいタルト。中には林檎風味のチョコレートと、サクサクした食感が特徴のパールクラッカンと呼ばれるチョコレートが忍ばせてある。スコーン&セイボリーにも林檎をこのほか、中段にはセミドライの林檎を練り込んだ「林檎のスコーン」、下段には竹炭パンの上に林檎のソテーやカマンベールチーズ、オリーブなどを乗せて焼き上げた「林檎とカマンベールチーズのミニトースト」と、スイーツからセイボリーまで林檎尽くしのメニューが揃っている。詳細ホテル椿山荘東京「アップルアフタヌーンティー」提供期間:2020年11月1日(日)〜2020年11月30日(月)※当面の間、アフタヌーンティーは完全予約制(前日18時まで)。時間:12:00〜L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:・アップルアフタヌーンティー 4,500円+税・ウエルカムドリンク付き 5,000円+税※サービス料別。<メニュー内容>■上段(スイーツ)林檎のゼリー、林檎ムースのタルト、林檎のガレット、青林檎のパート・ドゥ・フリュイ■中段(スコーン)プレーン、林檎のスコーン、スペキュロスのスコーン(クロテッドクリーム、シナモンクロテッドクリームを添えて)■下段(セイボリー)ビーフとレンズ豆のサンドウィッチ タイム風味、スモークサーモンとブロッコリーのクレープロール、林檎の入った蟹と根セロリのレムラード、林檎とカマンベールチーズのミニトースト■ドリンク紅茶約20種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2020年10月29日ホテル椿山荘東京にて「庭園プロジェクト」が2020年10月1日(木)よりスタート。開業70周年を迎える2022年に向けて、ホテル内庭園で様々な企画が実施されます。「庭園プロジェクト」自然溢れる庭園で6つの企画を実施南北朝時代から“つばきやま”と呼ばれ、明治、大正時代には山縣有朋、藤田平太郎といった大御所から愛されてきた景勝地に現存する、ホテル椿山荘東京の庭園。時代を超えて人々に癒しと心の潤いをもたらしてきたこの地の素晴らしさを後世へ受け継ぐため、今回ホテル椿山荘では新たに「庭園プロジェクト」が実施されます。「庭園プロジェクト」では主に6つのコンテンツを用意。「東京雲海」、「椿山」復活プロジェクト、「千の光ライトアップ」といった現代技術と伝統的な庭園の景観を活かした企画を展開していきます。「東京雲海」“触れる”雲海が庭園にまず注目となるのが、庭園に“雲海”を再現する企画「東京雲海」。本来、季節や時間的、気温、風など様々な条件が揃った時にのみ出現する“雲海”を、庭園内に人工的に生み出しています。高い日本の技術を使って作られたノズルを用いて、雲や霧と同じ10から20ミクロンの細かい水の粒を均一に発生。庭園内の幽翠池から雲錦池、赤い弁慶橋やほたる沢付近、そして料亭「錦水」まで庭園の4分の3を覆うエリアに“雲海”を創出します。“雲海”が出現した庭園内では、手の届く距離に霧が広がり、目の前が真っ白になり全身が霧に包まれる、ワクワク感のある特別な庭園散策を楽しむことが可能。朝・昼・夜と1日に数回発生させ、タイミングによって異なる景色が広がるほか、“雲海”を黄金色や錦色に染める演出も実施する予定となっています。「千の光のライトアップ」優しい光で満たされる幻想空間2008年に開始した庭園のライトアップが、「庭園プロジェクト」によってリニューアル。庭園内の木々を1,000灯の光で一本一本ライトアップし、都会のイルミネーションとは一味違う、優しい光で空間が満たされます。強弱のある灯り方や点灯と消灯を繰り返す、動きのある光の演出が織りなす幻想的な景色は必見。夜しか体験できない庭園体験を楽しめます。「椿山」復活プロジェクト、約1万本の椿を植樹また、開業70周年に向けたメインプロジェクトとなるのが、「椿山」復活プロジェクト。2020年から2022年の約3年の間に、合計約10,000本の椿を植樹し、南北朝から江戸・明治時代期のような、椿が咲き誇る景観を再現させます。立体サラウンド“虫の音”や流れ星の演出などもなお、そのほか、立体サラウンドシステムを用いて庭園内に鈴虫や松虫、コオロギといった、虫や江戸時代の時報であった鐘の音を再現する「聴蟲&時の鐘」、1日2回庭園を横切る流れ星の演出「祈り星」、庭園の歴史を知ることが出来る「オーディオガイド」といった企画を用意。【詳細】ホテル椿山荘東京「庭園プロジェクト」実施時期:2020年10月1日(木)~場所:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■東京雲海実施時期:通年※実施時間など詳細は公式ホームページで公開。■千の光のライトアップ実施時間:日毎の日没以降■祈り星実施時間:1日2回 19:30~/21:30 約30秒間
2020年10月05日浜辺美波と横浜流星がW主演した「私たちはどうかしている」が9月30日の放送で最終回を迎えた。樹殺しの“真犯人”に驚きの声があふれるなか、観月ありさ演じる今日子への同情の声と、演じた観月さんへの賛辞も多数寄せられている。18年前、老舗和菓子屋「光月庵」で当主・樹が亡くなり、住み込みの和菓子職人をしていた女性・百合子が容疑者として逮捕される。女性の娘・七桜は母の無実を信じ、それから15年後、初恋相手だった当主の息子・椿と再会、その妻として「光月庵」に戻る。当主の死の真相を調べるなかで椿が実の息子ではなく、七桜こそ「光月庵」の血を引く者だったことが判る。「光月庵」の大旦那・宗寿郎は椿と七桜に跡取りを賭けた“御菓子対決”を命じる…。浜辺さんが七桜を、横浜さんが椿をそれぞれ演じるほか、七桜の母・百合子に中村ゆり、椿の父・樹に鈴木伸之、大旦那・宗寿郎に佐野史郎、女将・今日子に観月ありさ、長谷栞を岸井ゆきの、多喜川薫に山崎育三郎といったキャスト。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。最終回では除夜祭の日、七桜と椿が光月庵を賭けて御菓子対決。宗寿郎は椿の菓子を選び後継者となる。そして椿の父が多喜川の父だったこと、さらに樹を刺したのも多喜川だったことが判る。今日子を殺そうとする多喜川を七桜が制し多喜川は逮捕、その後今日子は車に轢かれ死亡し、その角膜は椿に移植される。手術は成功し七桜と椿は再び結ばれる…というラストだった。放送後にはW主演を務めた浜辺さんと横浜さんに「横浜流星と浜辺美波ちゃんのおかげで毎週水曜日は心が洗われました」「着物姿、本当に素敵でした」「これだけは言える。浜辺美波と横浜流星の絵面最強」と多くの反応が。また七桜と椿のラブストーリーの結末と共に、樹を殺した真犯人は誰なのかにも注目が集まった本作。多喜川が“真犯人”だったことに「真犯人衝撃すぎた…。最後までドキドキ」「真犯人は予想外でびっくり!」「真犯人まさかすぎてやばい」など驚きの声も。椿の目の異常に気付き、密かに角膜移植の手続きを行っていた今日子には「ただの意地悪な母では終わらなかった」「1番可哀想なの女将だよね」など同情の声が寄せられ、今日子を演じた観月さんにも「観月ありささんが怖いくらい演技が凄くて、樹が「百合子」って言った後のあの顔はしばらく忘れられない」「観月さんと言えば『眉毛の演技』って私は思ってる。表情もだけど、あんな心情をうまく出せる眉の動きできない」と、その演技を讃える声が多数集まっている。(笠緒)
2020年09月30日ホテル椿山荘東京にて「庭園プロジェクト」が2020年10月1日(木)よりスタート。開業70周年を迎える2022年に向けて、ホテル内庭園で様々な企画を実施する。「庭園プロジェクト」自然溢れる庭園で6つの企画を実施南北朝時代から“つばきやま”と呼ばれ、明治、大正時代には山縣有朋、藤田平太郎といった大御所から愛されてきた景勝地に現存する、ホテル椿山荘東京の庭園。時代を超えて人々に癒しと心の潤いをもたらしてきたこの地の素晴らしさを後世へ受け継ぐため、今回ホテル椿山荘は新たに「庭園プロジェクト」を実施する。「庭園プロジェクト」では主に6つのコンテンツを用意。「東京雲海」、「椿山」復活プロジェクト、「千の光ライトアップ」といった現代技術と伝統的な庭園の景観を活かした企画を展開していく。「東京雲海」“触れる”雲海が庭園にまず注目となるのが、庭園に“雲海”を再現する企画「東京雲海」だ。本来、季節や時間的、気温、風など様々な条件が揃った時にのみ出現する“雲海”を、庭園内に人工的に生み出す。高い日本の技術を使って作られたノズルを用いて、雲や霧と同じ10から20ミクロンの細かい水の粒を均一に発生。庭園内の幽翠池から雲錦池、赤い弁慶橋やほたる沢付近、そして料亭「錦水」まで庭園の4分の3を覆うエリアに“雲海”を創出する。“雲海”が出現した庭園内では、手の届く距離に霧が広がり、目の前が真っ白になり全身が霧に包まれる、ワクワク感のある特別な庭園散策を楽しむことが可能。朝・昼・夜と1日に数回発生させ、タイミングによって異なる景色が広がるほか、“雲海”を黄金色や錦色に染める演出も実施する予定となっている。「千の光のライトアップ」優しい光で満たされる幻想空間2008年に開始した庭園のライトアップが、「庭園プロジェクト」によってリニューアル。庭園内の木々を1,000灯の光で一本一本ライトアップし、都会のイルミネーションとは一味違う、優しい光で空間を満たしていく。強弱のある灯り方や点灯と消灯を繰り返す、動きのある光の演出が織りなす幻想的な景色は必見。夜しか体験できない庭園体験を楽しんでみて。「椿山」復活プロジェクト、約1万本の椿を植樹また、開業70周年に向けたメインプロジェクトとなるのが、「椿山」復活プロジェクト。2020年から2022年の約3年の間に、合計約10,000本の椿を植樹し、南北朝から江戸・明治時代期のような、椿が咲き誇る景観を再現する。立体サラウンド“虫の音”や流れ星の演出などもなお、そのほか、立体サラウンドシステムを用いて庭園内に鈴虫や松虫、コオロギといった、虫や江戸時代の時報であった鐘の音を再現する「聴蟲&時の鐘」、1日2回庭園を横切る流れ星の演出「祈り星」、庭園の歴史を知ることが出来る「オーディオガイド」といった企画を用意。是非この機会に、歴史と伝統が根付くホテル椿山荘東京の庭園に足を運んでみては。【詳細】ホテル椿山荘東京「庭園プロジェクト」実施時期:2020年10月1日(木)~場所:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■東京雲海実施時期:通年※実施時間など詳細は公式ホームページで公開。■千の光のライトアップ実施時間:日毎の日没以降■祈り星実施時間:1日2回 19:30~/21:30 約30秒間
2020年09月20日浜辺美波と横浜流星のW主演で贈る「私たちはどうかしている」の6話が9月16日放送。ついに椿が七桜の正体を知り、2人が離れ離れになって物語は3年後に舞台を移す。浜辺さん演じる七桜と横浜さん演じる椿の3年後の“新ヘア”に視聴者から大きな反応が集まっている。老舗和菓子屋・光月庵で若旦那・樹が何者かに殺害され、彼の息子・椿の証言から住み込みで働いていた女性職人の大倉百合子が女性職人が容疑者として逮捕される。百合子の娘・七桜と椿はお互いに初恋に相手であったにも関わらず、容疑者の娘と被害者の息子となり、憎み合ったまま離ればなれになった。それから15年、2人は再会。椿は七桜を幼なじみと気づかぬまま、 再会したその日にプロポーズ。七桜は母の無実を証明するため椿の妻として光月庵に帰ってくる。そして七桜は自分が樹の娘だったことを知る。一方、光月庵の血を引かない椿をなんとしても跡取りにしたい女将・今日子は七桜に執拗な嫌がらせを続ける…。母の才能を受け継いだ、人の心を掴む斬新で思いやりのある御菓子を作る花岡七桜を浜辺さんが、創業400年の老舗和菓子屋「光月庵」の跡取り息子・高月椿を横浜さんがそれぞれ演じ、七桜の母・大倉百合子を中村ゆり、椿の父・樹を鈴木伸之、大旦那・宗寿郎を佐野史郎、女将・高月今日子を観月ありさ。また、椿に婚約破棄された長谷栞を岸井ゆきの、七桜の真実を知る多喜川薫を山崎育三郎といったキャスト。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。今回は、年に一度開かれる大旦那の茶会「夕ざりの茶事」当日、宗寿郎の目を盗んで遺言書を始末しようとしていた今日子と宗寿郎が鉢合わせし、揉み合いになった末、宗寿郎は倒れて頭を打ち、さらに畳に火が燃え移る。そんななか、七桜は今日子に自らの素性を明かし、それを椿も聞いてしまう。衝撃を受ける椿だが、光月庵は火事に。火事の騒乱のなか七桜は激しい腹痛に見舞われ、煙に巻かれた椿も意識を失う。一足早く目覚めた七桜は椿のもとを去り、それから3年が経つ…というのが今回のストーリー。SNSでは「3年後の椿さま髪型変わってる 更に色気増してない?」「椿の髪型変わってて流星くんめちゃカッコよかった」「椿様は3年後の髪型の方が好き ちょっと内側に入ってるの良い」など椿の“新ヘアスタイル”に視線が集中。一方の七桜は多喜川とともに自らの店を立ち上げ、「今の光月庵には消えてもらうから」と椿らへの“反撃”を宣言。強い意志を胸に秘め目力も増した3年後の七桜にも「七桜は前髪を分けて綺麗さが増しキリッと目つきも変わってる」「髪型とメイクで強気感出てて覚醒感強くてしびれた」「最後の七桜の髪型すきすぎて、うるってきた」などの声多数。「来週まで楽しみで待ちきれない」「面白すぎて早く来週になってくれ~!」と次週からの新展開にも期待が集まっている模様だ。(笠緒)
2020年09月17日浜辺美波と横浜流星のW主演で贈る新水曜ドラマ「私たちはどうかしている」から、第1話の新たなシーン写真が到着。浜辺さん演じる七桜の“その後”が気になるシーンとなっている。本作は、才能にあふれる和菓子職人、花岡七桜(浜辺さん)と、創業400年の老舗和菓子屋の跡取り息子、高月椿(横浜さん)が、15年前に起こった和菓子屋「光月庵」主人の殺害事件を巡り、過酷な運命に翻弄されながらも強く惹かれ合うラブミステリー。15年前、椿の証言で若旦那・高月樹(鈴木伸之)を殺した罪を着せられてしまった和菓子職人だった七桜の母・百合子(中村ゆり)。七桜と椿は幼なじみで初恋の相手でありながら、“容疑者の娘”と“被害者の息子”となってしまう…。15年の時を経て、和菓子対決に挑む職人同士として再会を果たした七桜と椿。椿は、美しく成長した七桜が幼いころ“さくら”と呼んでいた彼女とは気づかないまま、再会したその日にプロポーズ。今回到着したシーン写真は、正体を隠したまま“偽りの結婚”を利用し、母の無実を証明しようと決意した七桜が、椿の結婚式当日に光月庵に乗り込んだ緊迫の場面となっている。果たして、椿の父を殺したのは誰なのか?物語が進むにつれて15年前の事件の真相が明らかになっていく。水曜ドラマ「私たちはどうかしている」は8月12日(水)22時より日本テレビにて放送。(text:cinemacafe.net)
2020年08月11日ホテル椿山荘東京は、パリ発のフレグランスメゾン「グタール(Goutal)」とコラボレーションした「洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL」を、2020年7月1日(水)より提供します。エレガントさや華やかさを大切にするフレグランスメゾン「グタール」と、都心にありながら森のような庭園の美しい自然の中で、日本のおもてなしの心とサービスを提供している「ホテル椿山荘東京」。両者のコラボレーションは2016年に始まりました。今回新たに登場するアフタヌーンティーは、洋梨やピーチの香りが含まれている代表的なフレグランス「プチシェリー」をスイーツやスコーンで表現しています。上段のスイーツでは、フレグランスを身にまとう大人な女性をイメージした、金箔入りのピーチフレーバーのジュレや、グタールのモチーフである“バタフライ”の羽を象ったチョコレートが目を引くピーチのバターケーキが並べられています。さらに中段には3つのスコーン、下段にはオープンサンドやタルトなど4種のセイボリーを用意。また、自身がパフューマ(調香師)になった気分で、好きな品と季節の紅茶を“調香”できるのも今回のアフタヌーンティーの醍醐味。紅茶は、約20種類の茶葉から取り換え、おかわりを自由に楽しめます。イベント情報イベント名:洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL催行期間:2020年07月01日 〜 2020年08月31日住所:東京都文京区関口2丁目10−8ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」電話番号:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年07月16日ホテル椿山荘東京は、パリ発のフレグランスメゾン「グタール(Goutal)」とコラボレーションした「洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL」を、2020年7月1日(水)より提供する。エレガントさや華やかさを大切にするフレグランスメゾン「グタール」と、都心にありながら、森のような庭園の美しい自然の中で、日本のおもてなしの心とサービスを提供している「ホテル椿山荘東京」。両者のコラボレーションは2016年に始まった。今回新たに登場するアフタヌーンティーは、洋梨やピーチの香りが含まれている代表的なフレグランス「プチシェリー」をスイーツやスコーンで表現している。上段のスイーツでは、フレグランスを身にまとう大人な女性をイメージした、金箔入りのピーチフレーバーのジュレや、グタールのモチーフである“バタフライ”の羽を象ったチョコレートが目を引くピーチのバターケーキを並べている。さらに中段には3つのスコーン、下段にはオープンサンドやタルトなど4種のセイボリーを用意した。また、自身がパフューマー(調香師)になった気分で、好きな品と季節の紅茶を“調香”できるのも今回のアフタヌーンティーの醍醐味。紅茶は、約20種類の茶葉から取り換え、おかわりを自由に楽しめる。【詳細】洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL期間:2020年7月1日(水)~8月31日(月)※アフタヌーンティーは、当面の間完全予約制(前日18:00まで)。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:洋梨&ピーチアフタヌーンティー Supported by GOUTAL 4,000円+税・サービス料ウエルカムドリンク付き 4,500円+税・サービス料※プチシェリー オードパルファム ミニスプレー(1.5ml)を1人1点プレゼント。※ウエルカムドリンク付きプランでは、グラスには金箔をあしらったフルーティーなカクテル「ベリーニ」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年06月19日椿が咲き誇る一軒の家に住む絹子と渚、そこを訪れる人々の1年間を描いた、富司純子&シム・ウンギョンW主演映画『椿の庭』。この度、鈴木京香、チャン・チェン、田辺誠一、清水紘治といった追加キャストが発表された。庭に咲く色とりどりの草花に季節を感じながら、日々を慈しみ生きる家族。それぞれに想いを秘め絹子の家を訪れる訪問者たち。登場人物たちの所作、佇まいなど、毎日を丁寧に生きる人々の姿を通して、観る者の心を潤す本作。今回新たに出演が発表された鈴木さんが演じるのは、絹子(富司さん)の娘で、渚(シム・ウンギョン)にとっては叔母となる陶子。映画への出演は『食べる女』以来2年ぶりとなる。鈴木さんは「私にとって、海を眺める日本家屋で富司さんと母と娘として接した時間は、何にも代えがたい貴重で幸せなことでした。美しい佇まい、優しい声、丁寧な所作…日本女性として、女優として、憧れの方です」と富司さんとの共演をふり返り、「渚は、ウンギョンさんの姿にぴったりと重なって、渚のことが大好きな叔母の気持ちに自然になれました」とコメントしている。また、カンヌ国際映画祭ではコンペティション部門の審査員を務めたこともある国際派俳優チャン・チェンは、招かれざる訪問者・黄を演じる。「日本語の脚本とセリフということもあり、特に言葉への理解と練習に努めました」と語ったチャン・チェンは、「共演した富司さんについては、撮影前に多くの出演作を鑑賞しました。現場では、富司さんが座っているだけで役に注ぐありったけの感情やエネルギーが伝わってきました。ウンギョンさんは、非常に聡明かつ明敏な役者で、監督が投げかける課題を的確に解釈しています。彼女の芝居には驚かされました」と撮影をふり返っている。ほかにも、田辺さんが黄と共に絹子の家を訪れる戸倉。清水さんが絹子の亡き夫の旧友・幸三を演じる。また、W主演の2人からもコメントが到着。「絹子は夫との幸福な日々を過ごした幸せな女性で、純粋な可愛い人」と演じたキャラクターについて明かした富司さんは、「撮影をした場所の、庭の藤棚の美しさ、家の歴史ある風格、庭から見える海、時間によって変わる景色など…すべてが今も印象に残っています。共演のシムさんは可愛いし、鈴木さんは本当の娘のように思えました。そして、上田監督は演技しやすいように雰囲気作りをして下さり、カットごとにとても良い気分にさせて下さいました」ととても良い撮影だったことを伺わせるコメントを寄せる。一方、シム・ウンギョンは「私の演じた渚は優しい人で、でもどこかでずっと自分探しをしているようでした。撮影しながら彼女が成長していくことを感じ、一緒に喜んだり悲しんだりしていました」と渚として生きた日々をふり返り、「富司さんとは一番長くご一緒して、私がまだ日本に慣れていないことを気にかけて頂いたりとても心強かったです。美しい時間を皆さんにも是非観ていただきたいです」と語っている。『椿の庭』は7月、シネスイッチ銀座ほかにて公開予定。(cinemacafe.net)■関連作品:椿の庭 2020年7月、シネスイッチ銀座ほか順次公開予定©2020 “The garden of Camellia” Film Partners
2020年03月27日浜辺美波と横浜流星が初共演でW主演、老舗和菓子屋を舞台にしたラブミステリー「私たちはどうかしている」が7月期水曜ドラマとしてスタートすることが決まった。原作は、講談社「BE・LOVE」にて連載中、累計発行部数200万部超の安藤なつみによる同名コミック(既刊11巻)。「アリバイ崩し承ります」でも好演を見せた浜辺さんが演じるのは、修業中の和菓子職人、花岡七桜(はなおか・なお)。住み込みの和菓子職人だった母親の才能を受け継いでおり、人の心を掴む、斬新で思いやりのある御菓子を作る。芯が強く、誰にも物おじしない性格だが、和菓子愛が強すぎて周りが戸惑うほど熱く語るなど“和菓子バカ”の一面も。浜辺さんは日本テレビのドラマ初主演となる。創業400年の老舗和菓子屋「光月庵」の跡取り息子、高月椿(たかつき・つばき)を演じるのは、「シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。」も記憶に新しく、今年のエランドール賞・日本アカデミー賞新人俳優賞にも輝いた横浜さん。一見、クールで傍若無人だが、それは和菓子や店に対する強い思いがあるがゆえ。母や祖父から愛情を受けてきておらず、実はとても不器用。七桜と椿は同い年で、お互いに初恋の相手だったという役どころ。15年前に起こった老鋪和菓子屋「光月庵」主人=椿の父の殺害事件を巡り、“容疑者の娘”と“被害者の息子”という2人が過酷な運命に翻弄されながらも惹かれ合う物語を「あなたの番です」のスタッフが描く。数々の和菓子、着物、和室など、日本文化「和」の美しさも見どころの1つとなる。浜辺美波「挑戦となるシーンもたくさん」浜辺さんは、「私が演じる七桜は、常に複雑で切ない思いと葛藤しながら椿と、そして和菓子と、向き合う女性です。亡き母への想い、和菓子への想い、そして椿への想い、たくさんの想いを重ねる七桜の気持ちを想像して誰よりも理解してあげられるよう寄り添いたいと思います」とコメント。「私にとって、挑戦となるシーンもたくさんあるので、丁寧に、激しくそして豊かに作りあげていけたら」と新たな挑戦を明かしている。横浜流星「信念を貫き、奮闘するカッコ良い男」一方、「和菓子作りも始めました。繊細な作業で難しいですが、とても楽しい」という横浜さん。「亡き父を尊敬していて父の言葉を信じ、光月庵を大切に思い、立て直そうと信念を貫き、奮闘するカッコ良い男です」と語り、「椿と向き合い、光月庵や和菓子に対する情熱や想い、孤独さや苦悩を繊細に演じられればと思います。父が亡くなったことがきっかけで生まれた七桜との歪な関係も物語の魅力的な部分だと思っています。“どうかしている”2人が行き着く先を、ハラハラドキドキしながら毎週楽しみにして頂けると嬉しい」とコメントする。原作者・安藤なつみ「『美しい』しかない世界なのに話はドロドロ」そして安藤さんは、「自分の漫画人生の中でドラマ化なんてことが起こるなんて信じられなくてずっとふわふわしています。何があるかわからないものです」と喜びを露わに。「おまけに一視聴者として楽しんできた日テレさんの水曜10時! とても光栄です。浜辺美波さんと横浜流星くん、そして和菓子に着物と『美しい』しかない世界なのに話はドロドロな愛憎劇…そのギャップを楽しみたいです!!カラーでみられる数々の和菓子にも期待です!!!」と明かしている。水曜ドラマ「私たちはどうかしている」は7月期、毎週水曜22時~日本テレビにて放送。(text:cinemacafe.net)
2020年03月24日「メロンアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、2020年6月1日(月)から6月30日(火)まで提供される。「メロンアフタヌーンティー」は、初夏の訪れを感じることのできる旬のメロンを贅沢に使った期間限定のアフタヌーンティー。上段には、メロンの風味が口いっぱいに広がる「メロンのムース」や、ホテル椿山荘東京の定番の手土産としても知られている「パート・ドゥ・フリュイ」を赤肉のメロンを使用して用意した。中段には、定番のプレーンのスコーンをはじめ、メロンのスコーンや、パイナップルのスコーンが登場。メロンの自然な甘みと、パイナップルのジューシーな食感を楽しめる。下段では、赤肉と白肉のメロンを使った「2色のメロンのフルーツサンド」などのセイボリーを堪能できる。「2色のメロンのフルーツサンド」は、塩味が効いたマスカルポーネ入りのクリームが、メロンの濃厚な甘さと程よくマッチした一品だ。また、「メロンアフタヌーンティー」では、ウエルカムドリンク付きプランもラインナップ。スパークリングワインにメロンの果肉を入れたカクテルは、爽やかな味わいが初夏にぴったりの限定ドリンクだ。【詳細】ホテル椿山荘東京「メロンアフタヌーンティー」期間:2020年6月1日(月)〜6月30日(火)時間:12:00〜L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:・メロンアフタヌーンティー 4,000円+税・ウエルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別■メニュー・スイーツ(上段) 赤肉メロンのショートケーキ/メロンのムース/サブレと赤肉メロンのパート・ドゥ・フリュイ/メロンのガナッシュ・スコーン(中段) プレーン/メロンのスコーン/パイナップルのスコーン※通常のクロテッドクリームとピスタチオクロテッドクリームを用意・セイボリー(下段) 海老とブロッコリーのサンドウィッチ/2色のメロンのフルーツサンド/フォグラフラン/鱈のブランダードのトルティーヤ※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、「メロン果肉入りスパークリングワインのカクテル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2020年03月22日観客の五感を総動員して、ダイナミックに人間を描く。外波山文明のもと、これぞアングラ芝居!と言うべき舞台作りで、時代を超えて観客を魅了する劇団・椿組の春公演『肩に隠るる小さき君は』が、2月26日(水)から3月3日(火)まで東京・下北沢のザ・スズナリで上演される。舞台背景は、2.26事件当時の日本。昭和11年、事件の前夜である2月25日。軍靴の響きが近づく中、日本が世界から孤立の色を深めるその夜に、ひとりの子が生を受ける。その生命を守るために、必死に生きる家族があった……。脚本を手がけるのは、文学座の女優でもある山谷典子。2011年に演劇ユニット・Ring-Bongを旗揚げし、加藤健一事務所公演やNHK-FMのラジオドラマを書くなど、劇作家としても注目を集めている。演出は、R-viveを主宰する藤井ごうが担当。文学座の高瀬久男に師事し、小劇場から新劇、ミュージカルまでを幅広く手がける演出家だ。夏には新宿の花園神社境内に据えられた野外テント公演で人気を博す椿組。そんな彼らが数々の伝説を残してきた下北沢の老舗小劇場に登場。劇場空間全体が、濃密な空気で満たされる。「観る」というより「体感する」観劇体験を味わいたい。文:小川志津子
2020年02月23日ホテル椿山荘東京にて2020年3月1日(日)より開催予定だった、「桜ランチブッフェ2020」と「桜ディナーブッフェ2020」が開催を中止。ホテル椿山荘東京は、自然にあふれた庭園の中に建つホテル。庭園では、2〜4月にかけて陽光桜や、ソメイヨシノなど、約20種120本の桜を楽しむことができる。「桜ランチブッフェ2020」では、30種類にも及ぶ和洋の本格メニューがラインナップ。「桜ブッフェ」の時期限定の「桜葉のそば」や、鮮やかな「彩りばら散らし寿司」など、春の食材を存分に取り入れた、季節感の溢れる食事が揃う。デザートには、パティシエが目前で用意する「フルーツタルト」やピスタチオを使った「マカロン」など、味だけではなく、見た目も可愛らしいメニューを堪能できる。「桜ディナーブッフェ2020」は、ランチブッフェより10種類ほど多く特別メニューをラインナップ。中でも注目のメニューは、約5年ぶりに復活する、グラナ・パダーノのチーズボールの中で作る熱々のリゾット。お米1粒1粒にチーズを絡めて作られるリゾットは、チーズのコクとまろやかな味わいが重なる人気のメニューだ。他にも「米茄子鴫炊き」など、長年受け継がれている、ホテル椿山荘東京屈指の”伝統の味”を堪能できる食事が揃う。【詳細】■「桜ランチブッフェ2020」〈開催中止〉※全日程開催を中止。当初は2020年3月1日(日)〜4月12日(日)の期間開催予定だった。※既に予約済みの場合、ホテル椿山荘東京より順次中止・払い戻しの案内あり。場所:ホテル椿山荘東京 宴会場 ※食事会場から桜の鑑賞はできない住所:東京都文京区関口2丁目10-8価格:大人(13歳以上) 4,800円、小学生(6〜12歳) 2,600円、幼児(3〜5歳) 1,600円※消費税、サービス料金込み※アルコールなどは別途料金■「桜ディナーブッフェ2020」〈開催中止〉※全日程開催を中止。当初は2020年3月6日(金)〜4月7日(日)の期間開催予定だった。※既に予約済みの場合、ホテル椿山荘東京より順次中止・払い戻しの案内あり。場所:ホテル椿山荘東京 宴会場 ※食事会場から桜の鑑賞はできない価格:大人(13歳以上) 9,000円、小学生(6〜12歳) 3,800円、幼児(3〜5歳) 1,800円※消費税、サービス料金込み※シャンパン・日本酒などは、別途料金 【問い合わせ先】 ホテル椿山荘東京 TEL:03-3943-1140 (9:00〜20:00)
2020年02月03日路地一体を1つの宿に改修した宿泊施設「Nazuna 京都 椿通(以下:椿通)」が、京都・四条大宮にオープン。路地一体を1つの宿に改修した宿泊施設四条大宮付近の一角に位置する「椿通」は、明治時代に建てられた築110年以上の町家が立ち並ぶ約1,400平米のL字型路地一体を、全23室の旅館と2つのレストランで構成される1つの宿に改修した旅館。取り壊される目前だった町家群全体を改修し、宿泊および飲食機能を備えた街に生まれ変わらせるという、全く新しい試みを実践する宿泊施設だ。奥行きのある京都らしい造りが魅力のレセプション棟は、「外界」と「椿通」の世界を結ぶ小路であり玄関口。そこを抜けると、昔の花街を思わせる提灯や置き行灯が灯る、外の世界と隔離された石畳の街並みが広がる。客室は京都の自然美をテーマに露天風呂付き客室として生まれ変わる全23棟の町家には、京都の自然美をテーマとした「TAKE」「MIZU」「IWA」「HANA」「HA」の5つのカテゴリーを設定。大別すると、1階の露天風呂付き坪庭を望むリビングと2階のベッドルームで構成されるスイートタイプ「TAKE」「MIZU」(計9室)、1階に露天風呂付き坪庭を望むベッドルームを、2階には布団を敷くこともできる畳のスペースを備えるデラックスタイプ「IWA」「HANA」「HA」(計14室)の2タイプで、各客室はそれぞれのテーマから着想を得たデザインの内装・インテリア構成となっている。割烹「祇園さゝ木」の佐々木浩が手がけるレストラン「椿通」内のどこかに存在する秘密のドアの向こうにあるのは、「ミシュランガイド京都・大阪 2020」で三ツ星を獲得した割烹「祇園さゝ木」の主人である佐々木浩がプロデュースする6席限定のシェフズテーブル「q」。料理人の美しい所作を目前にしながら、極上のコース料理が楽しめるという。豊後牛専門店「焼肉ホルモン ブンゴ」の新業態もまた、豊後牛専門店「焼肉ホルモン ブンゴ」や肉バル「炭火とワイン」の新業態となる「和牛料亭 bungo」も出店。ここでは、厳選された最高品質の国産和牛を様々な調理スタイルで楽しめる。施設情報「Nazuna 京都 椿通」オープン時期:2020年6月住所:京都市下京区高辻通大宮西入坊門町838アクセス:阪急電鉄 京都本線「大宮駅」・京福電気鉄道 嵐山本線「四条大宮駅」から徒歩約5分客室数:・スイート9室(すべて~2名利用)・スタンダード14室(うち9室は~3名利用、5室は~4名利用)宿泊料金:2名1室40,000円〜レストラン数:2(「q」/「和牛料亭ブンゴ(bungo」)運営:株式会社Nazuna企画:株式会社Kiraku【問い合わせ先】株式会社NazunaTEL:075-253-6877e-mail:marketing@nazuna.co
2019年12月22日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」が2020年1月6日(月)より始まります。フランスのキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ(Le Creuset)」とのコラボレーションで開催される今回のビュッフェでは、カラフルな食器類が目を引くいちごスイーツたっぷりの企画。かわいいお皿とおいしいいちごスイーツに囲まれて幸せな時間を過ごしてみては。自分で作ることもできる約30種類の苺スイーツデザートステーションで楽しめるのは、種類豊富ないちごスイーツ。ここでは自分だけのオリジナルパフェやミルフィーユ作りも楽しめちゃいます。ホイップやキャラメル、苺などのクリームやクルミなどのトッピング、3種類のアイスをお好みでチョイスすれば完成。器が可愛すぎるセイボリーたち「ル・クルーゼ」のハート型のココットに入った「いちごのクラフティ」は贅沢にいちごを丸々一個入れたメニュー。温かいままいただけるのもうれしいポイントです。ほかにも卵たっぷりのパンケーキや、ル・クルーゼの大きな容器を使用したオーブン焼きなど魅力的なものばかりです。「苺&ランチブッフェ 森のストロベリーピクニック」開催概要期間:2020年1月6日(月)〜2月28日(金) ※平日限定時間:平日 11:30〜13:30(L.O) ※入店時間:11:30〜12:00場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」料金:大人 4,500円+税/小学生(6〜12歳) 2,400円+税/幼児(3〜5歳) 1,500円+税※90分制。※事前予約制。※期間中のアフタヌーンティー利用は14:30〜18:00(L.O)TEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)スポット情報スポット名:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-1111
2019年12月18日「まかないこすめ」より12月26日発売和コスメブランド「まかないこすめ」は、12月26日(木)より、季節限定「しとやかな椿の香り」シリーズの販売を開始する。定番商品としても人気の「しとやかな椿の香り」から、季節限定アイテムが登場だ。お気に入りの香りで全身ケアを「しとやかな椿の香り」シリーズとして、季節限定で登場するのは、ハンドクリーム・保湿スプレー・凍りこんにゃくスポンジの3アイテム。柿の葉・大豆・鶏卵など自然由来成分のみから作られた「絶妙レシピのハンドクリーム」は、レギュラー(30g入り)が1,500円(税別)、ミニ(10g入り)が680円(税別)で販売される。植物性グルコシルセラミドが配合されており、乾燥が気になる肌をやさしく保湿する「四季折々 もっとうるおいたい日の保湿スプレー」は50mL入りで、1,500円(税別)だ。天然こんにゃくが細かいうぶ毛や角質を取り除き、肌をつるつるにしてくれる「凍りこんにゃくスポンジ」も、椿オイル配合で登場。1個900円での販売となっている。定番商品として販売されている「しとやかな椿の香り」シリーズのシャンプー・トリートメント・ボディクリームなどと合わせて使用することで、お気に入りの香りで全身をケアすることが出来る。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめ
2019年12月03日イタリアの名門「トリエステ・ヴェルディ歌劇場」が来日する。しかも演目はヴェルディの代表作にしてオペラ史上に燦然と輝く傑作『椿姫』なのだから申し分ない。同劇場の落成は1801年。名門ミラノ・スカラ座の設計者ピエルマリーニが設計に携わり、ヴェネツィアのフェニーチェ劇場の設計者セルヴァが内装を手掛けた劇場は豪華絢爛。ヴェルディのオペラ『イル・コルサ−ロ』と『スティッフェーリオ』が初演されるなど、イタリア・オペラ界の巨星ヴェルディとの関係も深く、ヴェルディの死後その名を冠することが許された劇場として歴史にその名を刻む存在だ。今回の来日演目『椿姫』でのヒロイン、ヴィオレッタは、マリナ・レベカ、デジレ・ランカトーレなど、現在のオペラ界を代表するソプラノが演じる悲劇のヒロインは、どれも見逃せないはまり役だ。ヴィオレッタの恋人アルフレードにはジュリオ・ベッリグラとラモン・バルガスなど、これまた魅力的なテノールが登場するなど、注目ポイント満載のステージが目前だ。マリナ・レベカ●公演概要10月25日(金)愛知県芸術劇場大ホール10月26日(土)ザ・ヒロサワ・シティ会館大ホール10月27日(日)よこすか芸術劇場11月02日(土)、4日(月・祝)東京文化会館大ホール11月03日(日)高崎芸術劇場大劇場11月05日(火)練馬区立練馬文化センター大ホール(こぶしホール)11月09日(土)フェスティバルホール11月10日(日)三重県文化会館大ホール
2019年10月21日「ホワイトアフタヌーンティー」がホテル椿山荘東京にて、2019年12月1日(日)から1月5日(日)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ホワイトアフタヌーンティー」は、「冬の白」をテーマにしたアフタヌーンティー。白をベースに、レッドやグリーンなどを取り入れたクリスマスカラーのメニューに仕上げている。上段には愛らしい雪だるまのスノーボールクッキーや、香ばしいナッツをアクセントに効かせたフロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺チョコをサンドしたバニラマカロンなどのスイーツをセット。下段には、ホワイトツリーに見立てたカリフラワーのムースや、バケットにのせたカナッペスタイルの温かいポテトグラタンなどのセイボリーを並べた。中段には、プレーンスコーンをはじめ、苺とホワイトチョコレートを混ぜ込んだスコーンと、白い西京味噌と赤味噌をミックスしたスコーンを用意。西京味噌スコーンには、添えてある黒みつのクロテッドクリームを合わせて、コク深い味噌とまろやかな黒みつのマッチングを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ホテル椿山荘東京「ホワイトアフタヌーンティー」期間:2019年12月1日(日)~1月5日(日) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:ホワイトアフタヌーンティー 4,000円+税、ウェルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別■メニュー内容・スイーツ(上段) ローズヒップとヨーグルトシャンティー、フロマージュのムースケーキ、ホワイトチョコと苺のガナッシュ バニラのマカロン、ブールドネージュ(スノーボール)・スコーン(中段) プレーン、苺のスコーン、西京味噌のスコーン・セイボリー(下段) ポテトグラタンのカナッペ、カリフラワーのムース、スモークサーモンのショーフロワ、ズッキーニと玉葱のタルトレット※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年10月13日ホテル椿山荘東京は、クリスマスケーキの予約を2019年11月1日(金)より受け付ける。ホテル椿山荘東京が贈る2019年のクリスマスケーキは3種。中でも目を引くのが“究極”と謳うショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」だ。スポンジには、栃木県産の平飼いの有精卵(卵皇)を使用。粒状結晶が約0.2mmと細かいグラニュー糖で素早く溶かすことで、ふっくらと上品な甘さに仕上げた。飾りには、国産の生乳を使ったコクの深い生クリームと、福岡県産の苺「あまおう」を使用。スポンジと濃厚な生クリーム、強い甘みとほどよい酸味の苺が口の中でマッチする絶品だ。また、「極 ガトー・オー・フレーズ」以外にもカカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用したブッシュ・ド・ノエルや、国産の和栗を贅沢に使用したモンブランのタルトも用意。椿山荘だからこそ実現した“究極”の定番ケーキは、このクリスマスに是非。【詳細】ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~12月15日(日)店頭引渡し:2019年12月21日(土)~12月25日(水)取り扱い:ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)住所:東京都文京区関口2-10-8料金:極 ガトー・オー・フレーズ 6,500円+税、ブッシュ・ド・ノエル 5,000円+税、クリスマスモンブラン 8,000円+税※すべて数量限定【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-7613(8:00~21:00)
2019年10月05日資生堂パーラー、ハローキティ、エム/ミカ ニナガワ(M / mika ninagawa)のトリプルコラボレーションによる「花椿ビスケット」限定デザイン缶が、2019年9月1日(日)より資生堂パーラー銀座本店ショップ・エキュート東京店・公式オンラインショップなどで数量限定で発売される。2019年11月下旬までの期間限定で提供されている「ハローキティ スペシャルパフェ」に続くコラボレーション第2弾。今回は、素朴な美味しさで昭和初期から幅広い世代に愛されている資生堂パーラー伝統の洋菓子「花椿ビスケット」が、ハローキティとエム/ミカ ニナガワの世界観が融合した特別な缶に入って登場。また、缶の中には、資生堂のシンボルマーク“花椿”が刻印された通常のビスケットのほかに、ハローキティのトレードマークであるリボンを刻印したビスケットが1枚だけ入った、コラボレーションならでの特別な「花椿ビスケット」となっている。なお、2019年10月1日(火)にはコラボレーション第3弾となる「花椿チョコレート コラボボックスKN」が数量限定で発売予定だ。【商品情報】資生堂パーラー×ハローキティ×エム/ミカ ニナガワ・「花椿ビスケット24枚入 コラボ缶KN」発売日:2019年9月1日(日)価格:1,600円+税取扱店舗:資生堂パーラー 銀座本店ショップ、エキュート東京店、公式オンラインショップ・「花椿チョコレート コラボボックスKN」発売日:2019年10月1日(火)価格:2,000円+税【問い合わせ先】TEL:0120-4710-04(月~土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始を除く)
2019年08月25日ホテル椿山荘東京で「ハロウィンアフタヌーンティー」が、2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間提供される。「ハロウィンアフタヌーンティー」では、お化けやコウモリなど、ハロウィンを連想させるスイーツやセイボリー、スコーンを用意する。3段のスタンド上段には、ラズベリークリームで表現した舌がかわいい「竹炭のシュークリーム」や、しっとりとした食感のピスタチオケーキにガナッシュとグリオットチェリーで蜘蛛を模った「グリオットチェリーとピスタチオのケーキ」などのスイーツを用意する。中段では、定番のプレーンスコーンに加え、秋の味覚の栗や柿を乗せたスコーンを提供。求肥で模ったミニお化けが隠れる下段には、ポークをオイルで低温調理したポークリエットを使ってお化けをイメージした「ポークリエットとオリーブのサンドウィッチ」など、4種類のセイボリーを揃えた。また、ドリンクの紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由で楽しむことができる。【詳細】ハロウィンアフタヌーンティー期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木) ※予約は平日のみ。時間:12:00~18:00(L.O.)店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:ハロウィンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年08月23日2020年初春、全く新しい『ラ・トラヴィアータ』(椿姫)が、白河、金沢、東京の3都市で幕を開ける。【チケット情報はこちら】指揮を務めるのはスウェーデン・ヨーテボリ国立歌劇場 音楽監督でオペラ指揮のスペシャリスト、ヘンリク・シェーファー。演出を手掛けるのは海外での評価も高い“速度のある” クリエイター集団、ニブロールを主宰する矢内原美邦。ヴィオレッタには世界中の歌劇場でこれまで数々の名演を残しているエヴァ・メイが登場する。指揮のヘンリク・シェーファーは、「今回、日本で初めてオペラを指揮します!キャスト及びオーケストラの 皆さんとのリハーサルを心待ちにしています。ヴィオレッタ役のエヴァ・ メイさんは持ち前のテクニックを発揮し、役どころを魅力的に歌い上げると同時に、か弱さも表現してくれるでしょう。エネルギッシュで説得力の ある声の持ち主である宮里直樹さんとご一緒できるのはとても嬉しく、ジェルモン役の三浦克次さんはベストな声域で素晴らしいアリアを歌ってくれますし、このオペラに出てくるすべてのキャラクターの持つそれぞれ の性格の奥深さを充分に楽しんでいただけるでしょう。聴衆の皆さんとお会いできるのが楽しみです」 とコメント。演出の矢内原美邦は「この作品がいまもなお語り継がれる理由は音楽的な素晴らしさはもちろんのことですが、やはりいつの時代にも通ずる社会的な問題を孕んでいるからだと思います。 ヴィオレッタという私とは生まれも育ちもその境遇もなにもかも違う女性の生について、その死についてどう描くことができるのだろうかと、現代日本社会に生きる私は考えます。 その時代をひとりの女性として、ひとりの人間として、その人生を全うしようとした彼女の生き様をしっかりと見つめ直したいと思います」とコメントした。そして、ヴィオレッタ役のエヴァ・メイからもコメントが寄せられている。「このたび、私に幸運と成功を授け、深い縁も感じている作品に出演するため、再び日本に参りますことを大変嬉しく思っております。 ヴィオレッタは、聴衆に愛され、また私たち表現者側からも愛されている役のひとつです。 劇場にいらしてくださる皆様、このまたとない機会に、ヴェルディの音楽とヴィオレッタ・ヴァレリーの物語を楽しんでいただけたら幸いです」公演は2020年2月9日(日)福島・白河文化交流館コミネス大ホール、2月16日(日)石川・金沢歌劇座、2月22日(土)東京・東京芸術劇場にて行われる。
2019年08月20日ホテル椿山荘東京は、秋の味覚“ぶどう”が主役の「グレープアフタヌーンティー」を、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで提供する。「グレープアフタヌーンティー」では、8月から10月初旬にかけて食べごろを迎えるぶどうを主役にしたスイーツやセイボリーを用意。上段には、ヨーグルトをあわせたシャインマスカットのゼリー、オレンジピールをサンドしたぶどうのムース、大粒のシャインマスカットをのせたクリームチーズのタルトといった、ぶどうのジューシーさと爽やかさ、そして甘みをたっぷりと感じられるメニューをのせた。中段は、スコーン3種をのせ、下段にはサクサクの食感が楽しい茸と豆のパイ包みや、柔らかく煮込んだ牛肉を使用したクロケットなどのセイボリーをセット。約20種の茶葉から選べる紅茶とともに、優雅なひとときを堪能できる。【詳細】ホテル椿山荘東京「グレープアフタヌーンティー」期間 :2019年9月1日(日)~9月30日(月) ※予約は平日のみ。時間 :12:00~L.O.18:00店舗 :ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金 :4,000円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年07月26日「ピーチアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、2019年8月1日(木)から8月31日(土)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ピーチアフタヌーンティー」は、旬のみずみずしい桃を贅沢に使った期間限定アフタヌーンティー。上段には、ピーチシロップに一晩漬けた香り豊かな黄桃をトッピングしたシャーベット「フローズンピーチとシャンパンのグラニテ」や、ミントが爽やかに香る「白桃杏仁ムース」、白桃ジャムをしのばせたチョコタルトに赤桃ムースをのせた「赤桃のチョコタルト」など、赤・黄・白の3種の桃を使用したスイーツを並べる。中段には、白桃ジャムを練り込んだスコーンをはじめ、27年以上も愛される定番のプレーンスコーン、初登場となるバナナのスコーンが登場。下段では、濃厚なゴルゴンゾーラとさっぱりとした白桃がマッチした「ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット」や、キャラメリゼした桃の甘みとカッテージチーズの酸味が好相性の「桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト」などのセイボリーを楽しむことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「ピーチアフタヌーンティー」期間:2019年8月1日(木)~8月31日(土)※予約は平日のみ。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:4,000円+税 ※サービス料別■メニュー・スイーツ(上段) フローズンピーチとシャンパンのグラニテ/白桃杏仁ムース/赤桃のチョコタルト/白桃を練りこんだアールグレイのケーク・スコーン(中段) プレーン/ピーチのスコーン/バナナのスコーン・セイボリー(下段) ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット/海老と茄子のサンドウィッチ ハーブの香り/蟹とアボカドのタルタル ライム風味/桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年06月27日津田大介×椿昇がARTISTS’ FAIR KYOTOを語る!6月28日「京都アートラウンジ」開催歴史ある京都を舞台に、アーティストが主導する新しいスタイルのアートフェア「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2020(アーティスツフェア キョウト)」の開催が決定しました!( 会期:2020年2月29日(土)、3月1日(日))開催に先駆けて、「あいちトリエンナーレ2019」の芸術監督・津田大介さんと椿昇さんのトークイベントが開催されます。今年、行けなかった人はもちろん、来年行こうか検討している人にもおすすめ。お二人の繰り出すトークが楽しみ。実は、告知と共にすでに満席となってしまったのですが、当日はインスタで生配信も行うので、ぜひ気軽にチェックしてみてくださいね!ちなみに今年開催された「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019」についての詳しい紹介はこちら↓ FAIR KYOTO 2019 開催の様子Photo:前端紗季ARTISTS’ FAIR KYOTO 2020に先駆けて、トークイベント「津田大介×椿昇でARTISTS’ FAIR KYOTOを語る!京都アートラウンジ」を2019年6月28日(金)に開催。ゲストに「あいちトリエンナーレ2019」の芸術監督・津田大介氏を招聘し、2018年から2度に亘って開催された「ARTISTS’ FAIR KYOTO 」が、アーティストと鑑賞者にもたらした変化と今後に期待されるムーブメントについて、本イベントのディレクター椿昇氏とともに、多面的な視点で掘り下げます。人気のため満席となりましたが、当日は、同時刻にインスタ生配信動画を公開。Instagramアカウント「ARTISTS’ FAIR KYOTO」からお楽しみいただけます。「津田大介× 椿昇でARTISTS’ FAIR KYOTO を語る!京都アートラウンジ」■ 日時:2019年6月28日(金) 18:30-20:30■ 会場:BnA Alter Museum 2F Cafe / Lounge■ プログラム:18:30-19:45-ディレクターズトーク「 ARTISTS’ FAIR KYOTOディレクター」椿昇、「あいちトリエンナーレ2019」芸術監督・津田大介 / 司会:松倉早星(Nue inc 代表取締役)■ 主催:京都府、ARTISTS’ FAIR KYOTO実行委員会詳しくはこちらのWEBから
2019年06月22日ホテル椿山荘東京にある、森のような庭園を望む空中庭園「セレニティ・ガーデン」では、4種のシャンパンがフリーフローで楽しめる「シャンパンガーデン」を開催。5月10日から31日は「シャンパンガーデン in Green」、7月19日から9月28日までは「シャンパンガーデン 2019」として、会期ごと異なる内容でシャンパンを楽しむことができる。「シャンパンガーデン in Green」で提供される新緑のグリーンをイメージしたオードブルプレート 今年で開催7年目となる本イベントでは、初夏や夏の涼を感じる夕暮れ時に、都心にいながら緑を眺める開放的な空間で、「モエ・エ・シャンドン」や「マム・グラン・コルド ン」、「ニコラ・フィアット」、「テタンジェ」といった最高品質のシャンパンなどのドリンクを、シャンパンに合うオードブルプレートともに提供する。また、1人1杯ずつ、氷を浮かべて初めて完成するシャンパン「モエ・エ・シャンドン ア イス アンペリアル」も用意。さらに「シャンパンガーデン 2019」では、月ごと異なるフルーツシャーベットにシャンパンを注いだ「シャンパンソルベ」や、上記4種のシャンパンの他に、本イベントにて初提供となるエレガントな飲み口の「ルイ・ロデレール」と、英国王室御用達のシャンパンメゾン「ジョセフ・ペリエ」もフリーフローで楽しめるラグジュアリープランも登場。思う存分シャンパンが楽しめる、豪華な内容となっている。【イベント情報】シャンパンガーデン in Green会期:5月10日〜31日 ※会期中の金・土のみ開催会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟 5 階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」時間:17:00〜20:00(入店時間から90分間のフリーフロー・席は2時間制)料金:1万円(消費税・サービス料込)※事前予約制で2名より承り可※雨天・強風の場合は、会場をカフェ「フォレスタ」等に変更シャンパンガーデン 2019会期:7月19日〜 9月28日 ※9月は金・土・祝前日のみの開催 会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟 5 階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」 時間:18:00〜21:00(入店時間から90分間のフリーフロー・席は2時間制) 料金:スタンダードプラン 1万円、 ラグジュアリープラン 1万3,500円 ※事前予約制で2名より承り可※雨天・強風の場合は、会場をカフェ「フォレスタ」等に変更予約・問い合わせ:03-3943-5489(9:00〜20:00)URL :
2019年05月08日伊豆大島産ヤブツバキ・シードオイルを使った「潤い椿」エフビーコーポレーション合同会社は、4月25日から5月31日にかけて、スキンケアクリーム「潤い椿」の先行販売を開始した。「潤い椿」は日本人女性だけではなく、アジア圏の広範囲にわたってヒヤリングを行い開発された製品だ。また、希少価値の高いヤブツバキ・シードオイルを、伊豆大島から直接輸入して使用していることも注目ポイントだ。通常販売は6月からとのこと。重視したのは「保湿」「潤い椿」の一番の強みは保湿。シミやシワなどを含む、肌に関するトラブルの多くは乾燥によって引き起こされる。つまり、乾燥を防ぐことによって数々の肌のトラブルを未然に防ぐことが出来るのだ。まず、オレイン酸、ヒアルロン酸、アルブチンの3つの成分が肌に水分を与え、それをキープし、整え、美しい素肌を作り出してくれる。また、肌の潤いを維持するためには「皮脂」の存在が不可欠だが、その皮脂の60%を構成する成分がトリグリセリド。「潤い椿」ではヤブツバキ・シードオイルが、トリグリセリドを補ってくれる。そして、成分に頼るだけでは無い。独自の新技術により小さくなったオイルの粒子が肌の角質に素早く、しっかり染み渡り、潤い成分をより効率よく吸収することが出来る。内容量40グラムで、税抜き4800円。(画像はホームページより)【参考】※潤い椿ホームページ
2019年05月08日傍から見たら、「本当にこの人でいいの?」と心配になる結婚でも、本人同士にしかわからない二人の絆というものがあるようです。芸人の椿鬼奴さんと結婚した同じく芸人の佐藤大さんも、傍から「クズ男」と揶揄されることがあっても、夫婦の絆を深め、円満な関係を維持しています。今回は、椿鬼奴さん×佐藤大さんのホロスコープを分析!その恋愛・結婚観を、占いサイト『前世からの約束』の監修者である占い師・波木星龍先生に解説いただきました。芸人同士の格差婚…?◎椿鬼奴さん×佐藤大さんタレントとしても幅広く活躍している芸人・椿鬼奴さんと同じく芸人の佐藤大さん。夫である佐藤さんのほうは、残念ながら“売れている芸人”とは言い難く、世間的には「格差婚」とも「ヒモ亭主」とも見られがちなカップルです。もっとも、そんな風に見られていることは承知で結婚に踏み切った鬼奴さんのほうは、世間の評価など気にしている様子はありません。■前世からつながる運命の二人!?二人のホロスコープを分析すると、鬼奴さんのほうは水星と金星のアスペクトが多く、芸能人として活躍する人に多い惑星配置です。特に水星は海王星と120度、土星と60度、冥王星と180度で、創作意欲の強い著述家や研究者や評論家に多いアスペクト。また金星は火星と0度、木星と150度で、交際関係が広く度量ある姉御肌タイプです。つまり、もともとが“世話焼き型女性”なのです。一方、佐藤さんは、太陽と天王星が90度、土星が150度、ドラゴンヘッドが180度で、水星は特にどの惑星ともアスペクトしていません。したがって、あまり融通の利くほうではなく、対人関係がやや苦手なタイプ。金星は火星、木星と150度、天王星とは135度です。どちらかというと個性派の気の強い女性と縁があります。そういう意味では、鬼奴さんはふさわしい相手かもしれません。また「すれ違い生活」が生じやすい惑星配置です。二人の場合、金星と火星、金星と木星が、それぞれアスペクトしていて、愛情傾向や趣味・嗜好は似た要素を持っています。それ以外の相性は特に良くありません。◎運命の絆は?けれども、その「縁(絆)」を見るために、二人のホロスコープを重ね合わせてみると、鬼奴さんの金星と佐藤さんの金星が60度、同じく木星と木星が120度、月と火星が120度と、前世的なつながりを表すドラゴンヘッドが二人とも150度で一致しているのです。もしかしたら鬼奴さんは、前世において尽くされてきた分を、現世で“お返し”しているのかもしれません。◎結婚のタイミング結婚した2015年5月、鬼奴さんのほうはトランジット・海王星が出生時の金星に90度、同じく月に60度でした。一方、佐藤さんはトランジット・海王星が出生時の金星に30度、火星に180度です。どちらも海王星が金星にアスペクトした時に結婚しているので、若干“幻惑”された形の結婚で、理想通りにいかない面も出てくると思います。ただし、先天的「縁(絆)」として金星と金星の60度、木星と木星の120度は最良の関係なので、結婚生活は継続するものと考えられます。~古今東西のあらゆる占いに精通し、確かな実績と実力を持つ本格占い師~波木星龍(なみきせいりゅう)公式サイト:鑑定暦30年以上、延べ5万人以上の鑑定実績をもつ本格占い師。古今東西のあらゆる占術に精通している。対面鑑定のほかに「正統占い教室」という占い教室を主宰し、数多くの有名占い師を生み出している。『占星学秘密教本』(魔女の家BOOKS)、『江戸JAPAN極秘手相術』、『神占開運暦』、『この占いがすごい!―神聖開運占術大全〈2017年版〉』(八幡書店)など著書・監修書籍も多数。★鑑定所「波木星龍」波木星龍による本格鑑定を受けられる鑑定所です。あなたの悩める「人生&運命」と真摯に向き合い、各種の占術を通じ“最良の選択肢"をアドバイスいたします。住所:札幌市中央区南1条東7丁目2-2 ラピスアクアシティー大通1205※札幌地下鉄東西線「バスセンター前」駅10番出口から徒歩3分。▼鑑定のご予約はこちら電話:011-231-3344メール:namiki.s@jcom.home.ne.jp
2018年11月19日ホテル椿山荘東京では「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」を平日限定で開催する。期間は2019年1月16日(水)から3月20日(水)まで。「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、森のような庭園をテラス席や店内から眺めながら、22種類の苺スイーツとランチメニューが楽しめるブッフェ。スイーツの中でも目玉となるパンケーキは、通常の約2倍の卵を使用することでふわふわ食感に。苺やブルーベリーのジャムをつけて味わうことができる。「苺のブリュレパフェ」にも注目。ムースの上に苺の果肉がたっぷりと入ったソースをかけ、その上のキャラメリゼをバーナーで軽く焼きあげている。その他、定番のショートケーキや苺のモンブラン、米粉を使用したモチモチ食感のフルーツサンドウィッチも展開。パフェステーション&アイスでは、3種類のアイスや苺のコンポート、カラフルチョコスプレー、ナッツ・ベリー・サトウキビ・ローズ・レモン・キャラメルといった6種類のフランス産シロップから好みのものをセレクトし、自分だけのオリジナルパフェを作ることもできる。サイドメニューには、"森のストロベリーパーティー"に相応しい、森をイメージしたフードなどがラインナップ。茸のキッシュやマリネ、ドライ木苺をのせたクロワッサンなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」期間:2019年1月16日(水)~3月20日(水) ※平日限定時間:11:30~L.O.13:30(入店時間 11:30~12:00) ※90分 事前予約制場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:大人(13歳~) 4,300円、小学生(6~12歳) 2,000円、幼児(3~5歳) 1,200円 ※消費税込み・サービス料別途<スイーツメニュー>苺チョコレートのマフィン、卵たっぷりのパンケーキ 苺ソースとともに、苺のロールケーキ、モンブラン、苺ジャムをサンドしたマカロン、苺のシュークリーム、ブリュレパフェ、苺のミルフィーユ、ショートケーキ、苺のガナッシュ、タルトレット、ハンマーチョコレート、チョコレートフォンデュ(苺・フルーツ・マシュマロ)、パフェステーション&アイス、苺のバスケット など22種類<その他メニュー>森の茸のキッシュ、フルーツトマトとモッツァレラチーズとオリーブのマリネ タイム風味、茸のマリネ ハーブとアンディーブのサラダ添え、ハムとチーズのホットサンド、ミニクロワッサン ドライ木苺のせ、ブルーベリーパイ など9種類<ドリンク>ソフトドリンクのみフリードリンク、苺のスパークリングワイン1杯【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年11月18日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ ジャルダン」にて、カカオが主役のアフタヌーンティーが登場。期間は、第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」を2018年12月1日(土)から2019年1月15日(火)、第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」を 2019年1月16日(水)から2月14日(木)までの期間限定で提供する。カカオを“香り”と“ルージュ”でドレスアップさせた2種類のアフタヌーンティーは、クリスマスやバレンタインなどホリデーシーズンの特別感を盛り上げてくれるに違いない。第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」のテーマは“香り”。味わいにこだわったカカオと“香り”を組み合わせた。オレンジで風味付けしたケークショコラや、ブーケのような花の香りのカカオを使用したアロマローズの生チョコを味わえる。他にも、ワインを加えたカカオパルプの泡ゼリーと濃厚なラズベリーのボンボンショコラが登場。口の中で香りを感じ、その余韻も楽しめる優雅なアフタヌーンティーだ。第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」では“ベリーとのマリアージュ”をテーマとして、甘酸っぱく魅惑的な“ルージュ(苺)”とカカオを存分に味わえる。果実のように甘酸っぱいカカオをビターな味わいに仕上げた濃厚なチョコレートムースに、赤い苺ソースが映える。さらに、艶が美しいクラシックオペラや、ホワイトチョコにディップされた苺たちが、アフタヌーンティーに華を添えている。詳細ホテル椿山荘東京「カカオアフタヌーンティー」提供期間:2018年12月1日(土)~2019年2月14日(木)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8■アロマティックカカオアフタヌーンティー開催期間:2018年12月1日(土)~2019年1月15日(火)提供時間:12:00〜L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラススパークリングワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:グリューワインゼリー入り カカオパルプの泡ゼリー / 濃厚なラズベリーのボンボンショコラ / オレンジシャンティーを添えた ケークショコラ / 心を癒す アロマローズの生チョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ショコラルージュアフタヌーンティー開催期間:2019年1月16日(水)~2月14日(木)提供時間:平日 14:30~L.O.18:00 / 土日祝 12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラス赤ワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:チョコレートムース 苺ソース掛け / クラシックオペラ 苺のグラサージュ / ドライフルーツを塗した ホワイトチョコの苺ディップ / ライスクリスピーのクランチチョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)【問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2018年10月14日