レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『ほ志の』のフォアグラ料理です。ここ数年ですっかりスペシャリティコーヒーやクラフトビールの店が増えた下町、清澄白河。昨年11月にオープンした『ほ志の』は、地元生まれの星野直人シェフが、実家の寿司店をフレンチ割烹に衣替えしてスタート。すでに満員御礼の日が続いている。メニューを見ればその理由がすぐわかる。チーズやハーブ、香辛料を取り入れたフレンチ仕様の料理の数々。そのほとんどが千円以下というリーズナブルな下町価格だ。しかも“フォアグラ 大根 チーズ クスクス”850円、“名物ふわふわオムレツ フォアグラの鰹節”800円などフォアグラメニューが前菜、メイン、土鍋ご飯にまでズラリとラインナップ。これは都内のフレンチレストランで腕を磨き、ダイニングや居酒屋のメニュー開発の経験もある星野シェフの秘密作戦!「フォアグラの店と思ってもらえれば」と言うほどの徹底ぶりだ。写真の“フォアグラどら焼き”はバターのように消えていく舌触りのテリーヌ、キュートな甘酸っぱさの苺、コクのある黒糖を混ぜた生地とのバランスが絶妙。また、“鯵とフォアグラの炊き込みご飯”もフォアグラが適度なコクを生み出している。素材のハンガリー産フォアグラはフレンチでも使う良質なものと遜色ない。この春、フォアグラデビューしたい人、ここに集合!フォアグラどら焼き¥780(写真右)、鯵とフォアグラの炊き込みご飯¥1,400(左上)。フォアグラに合う、ワイン酵母で仕込んだ日本酒「ARROZ」90ml ¥800(左下)。ほ志の東京都江東区白河1‐4‐13TEL:03・6458・882018:00~翌2:00(1:00LO)日曜のみ18:00~24:00(23:00LO)不定休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2018年2月28日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2018年02月26日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第9回は、女子に嬉しい効果たっぷりのアレを使ったスープ。仕事帰りで冷え切った体が芯から温まります。クリーミィな味わいだから、彼も大満足するはず。ホカホカになって彼とアツアツの夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 9美活に一杯♪ ミルキースープ材料豆乳 1カップコンソメ 小さじ1水 1/2カップ冷凍ミックスベジタブル 適量(又は冷凍コーン)レシピ1..小鍋に水、コンソメ、ミックスベジタブルを入れて火にかける。2.沸騰したら豆乳を入れて完成。ポイント豆乳を沸騰させないように、お湯が湧いたら弱火にしましょう。お好みで、コショウ&パセリを入れてね。料理人のつぶやき豆乳を毎日飲むのは苦手だわ~って人でも、おいしく飲めちゃうスープです。豆乳は高タンパク低カロリーで、コレステロールを下げるらしいから、ダイエット・健康飲料として美活女子には嬉しい飲料なんだけど、ほかにも美肌ぷるるん効果や便秘解消、骨粗鬆症や乳がん予防、PMS(月経前症候群)のイライラや更年期障害の緩和効果もあるらしいよ~!なんて素晴らしい飲料なんだ!!さらには貧乳さんに朗報! 胸のハリや潤いを保って、バストアップ効果まであるらしい!!目指せ巨乳ー!! 豆乳飲んで、もしもホントにキレイになったら、彼氏も喜ぶかもねー。毎日コップ一杯、継続するのが美の秘訣。美活の効果が出て、彼に「なんだか最近、キレイになったね。どうしたの?」って聞かれたら、小首をかしげて「うーん…あなたに恋してるからかな?」とかわいく答えましょう。はにかんだ素振りで彼の瞳をチラリと見つめれば……彼はその瞬間、間違いなくバストアップしたあなたの胸をわし掴みにしたくなるだろうね……え? 息を止めて顔を赤くしたら、もっと恥じらう乙女の印象を与えられるんじゃないかって? そ、そうだね。でもそこまで頑張らなくてもいいと思うよ…間違ってもここで彼に、「乳でっかくしてやろうと思って、豆乳毎日飲んで努力してるねん~。私エライやろ~、アンタも体にイイらしいから毎日飲みや―」とか色気の無いことを言わないように……男女の間にはロマンが大切。さあ、あなたも美活に一杯!ミルキースープを召しあがれ♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月23日大人になると過去の恋愛経験が時に邪魔になることもあります。本来愛し合うことは幸せなこと。永遠に続く保証はないけれど、人が愛を求めることはごく自然なことなのです。将来結婚したい、そのためには恋愛したいけどなかなか踏み出せない・・・。今回は、その一歩を踏み出すヒントをお伝えします。根拠のない自信をもつ人は、これは自分が出来ると確証があることに対しては自信をもつことができますが、失敗したことや苦手なことに対してはなかなか自信をもてないものです。自信がもてないということは、謙虚に現実を理解して物事をありのままに受け止める力があるという見方もできます。引き寄せの法則のように、望みを思い込むことによって現実化し易くなります。少しの勇気で世界が変わる誰だって失敗したくないし恥ずかしい思いもしたくないしリスクは負いたくないもの。順調そうに見える人でも気持ちの面では、皆同じようなスタートラインに立っているのです。大人になるとなかなか思い切ったことができにくいものですが、少しだけ勇気をだして一歩踏み込んでみると結果はどうであれ確実に視野が広がり世界が変わります。大人数は苦手だけど飲み会に参加してみる、気になる人に一度だけでもこちらから連絡をとってみるなど、無理のない範囲で勇気をだして変化を楽しんでみるのはいかがでしょうか。完璧を求めない恋愛に臆病なのは実は殆どの人に該当するのではないでしょうか。結婚している人だって何の問題もなくスムーズに結婚出来た訳ではないでしょうし、結婚したらしたで想定外な事態に悩み、苦しむ可能性も珍しくありません。どんな状況でも壁にぶち当たるのなら。事前に対策し、今後の壁を出来るだけ最小限に減らすことが出来ます。結婚に繋がるよう完璧に恋愛をしようとしなくてもいいのです。まずは、恋愛を楽しめるように自身の不安要素を再確認してから不安なことをそのまま受け入れてみてください。何となくでも受け入れられたら、その上で自分の味方をしてあげて下さい。少しの自信と勇気で、自然と素敵な出会いがあるはずです。
2018年02月21日ビズビム(visvim)のデザイナー、中村ヒロキのヴィンテージアイテムコレクションを展示するイベントが、2018年3月17日(土)から4月12日(木)まで、東京・表参道の「EYE OF GYRE」にて開催される。中村ヒロキは、世界中の様々な伝統工芸品やヴィンテージアイテムからインスピレーションを得て、ものづくりを行っているという。2012年からは、雑誌『POPEYE』でそのコレクションを紹介する連載を続けている。イベントでは、ネイティブ・アメリカンのレザーモカシンや、フランス・アルザス地方の羊飼いの傘など、中村が"手仕事の美"を見出した品々が展示される。また、トークイベントや商品の販売なども行われる予定だ。なお、本イベントは『POPEYE』での連載をまとめた書籍『My Archive』の刊行を記念して行われるもの。書籍でも、東西の多岐にわたる地域から収集された中村個人のコレクションが多数紹介されている。【詳細】イベント「My Archive」会期:2018年3月17日(土)~4月12日(木)時間:11:00~20:00場所:EYE OF GYRE / GYRE 3F住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1TEL:03-3498-6990■書籍『My Archive』価格:3,800円+税著者:中村ヒロキ発行所:株式会社マガジンハウスサイズ:265mm×265mmページ:120P
2018年02月20日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第7回は、根強い寒さの残るいまの時期にぴったりなお鍋! 仕事帰りは寒いし、疲れてるし、手っ取り早くコレを作って、彼とハフハフいいながらアツアツな夜を過ごしてくださいね♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 7あったかいね♡ ミニズボラキムチ鍋材料・うどん 1玉・スープの素 適量・モヤシ 半袋・キムチ 適量・卵 1個・水 適当(コップ2杯ぐらいで)レシピ1.小鍋に水、スープの素(何でもいい。めんつゆでもいいさ)、うどんをいれる。2.うどんの上にガサッともやしのせて、その上にキムチものせる。モヤシのヒゲは生えっぱなしでOk。3.フタして火にかけて、10分放置。4.煮えたら卵を落として、完成。料理人のつぶやき一瞬、材料が多いから面倒くさいレシピかと思ったら、これまた超ズボラ。しかも、味はめっちゃおいしいやん! スープの素って使えるね~。今まで鍋って、もっといろいろ入れないと制作できない料理だと信じ込んでたけど、モヤシだけでもいいんだわ。豚肉入れたら立派な鍋だよ。他にも何でも入れられるなぁ~!ラッキーなことに、冷凍庫に餃子があったから鍋にINしちゃおっと! ウインナーもINしよう。食材を入れるほどいい出汁が出るよ。ベースは鶏がらスープで作るのがおすすめかな。何のスープの素を使っても、どのみちキムチ入れたらキムチ味になるけどねー。もやしはとにかく安いってことが一番の魅力だね。あんなに袋にガッサリ入ってるのに、20円って安過ぎじゃない!? 赤いキムチ、黄色い月見卵、さらにネギをトッピングしたらシンプルなのに、華やかになるね。しめにご飯をぶち込んでもイイかもね。うどんとごはんで、二度楽しんじゃったね。そんな気の利く彼女なら、彼はもう心もお腹も満たされちゃって、キムチ味の接吻されるかもしれないよ? 彼の近くにこっそりガムを置いとくといいさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第7回は、禁断のカップルといわれる、ご飯とアレを組み合わせた奇跡のズボラ丼。見た目にひるむかもだけど、ひと口頬張れば、彼はおいしさにうっとりするはず。未知の味にときめきながら、あま~い夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 8なんてこったい!!ヨーグルトなめたけ丼材料・ご飯 適量・なめたけ 適量(ビン詰め100円のやつ)・ヨーグルト適量(無糖を強くすすめる)・醤油 適量(お好みで)レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ丼に入れましょう。(冷や飯はチンしましょう)2.なめたけに、ヨーグルトをかけてグルグルと混ぜましょう3.ご飯の上からドロッとかけて完成!ポイント初心者は、醤油をかけることを強くおすすめします。ヨーグルト加糖は上級者向けです。料理人のつぶやきこのレシピは、古くからの友人に教えてもらったんだけど、聞いた時は耳を疑ったよ。ズボラめしは、どんなにズボラであろうとうまいことが絶対条件なんだ! キワモノ料理と一緒にしてもらっちゃ困る!! と思ったんだが……恐る恐る甘いなめたけにヨーグルトをまぜてみると、形状だけでなく、色も味もなめたけがマイルドに進化したんだ!一瞬前までなめたけみたいな彼氏が、ブルガリアに旅行に行って、アカ抜けて帰国したかのように、もう、ソース状にトロ―――――ッとしてしまうんだよ…! この際「ブルガリアなめたけソース」、略して「ブルナメソース」って呼ばせてもらおうか。これはさすがに危険だと思ったんだけど……加糖のヨーグルトでも、キムチを入れて醤油を垂らして冒険してみたんだ。まさかのミラクル発生! 「ブルナメキムソース」を生み出してしまったじゃないか…!ヨーグルト+ごはんという禁断のカップル。勇気を出して一線を越えたら、ミラクルが起こるかもよ?~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第6回は、トロける甘さで、朝食におやつにもってこいの簡単トーストです。いよいよバレンタイン、彼がおうちにお泊りしたら、翌朝はこれで決まり! 前夜を思い起こさせてくれる甘さかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 6あまーい♡ チョコマシュマロトースト材料・食パン 1枚・板チョコ 半分(なくてもいいよ)・マシュマロ 9~12個ぐらいレシピ1.食パンの上に板チョコを割って並べる。2.チョコの上にマシュマロを並べる。3.オーブントースターで5分焼いて完成!ポイント焼きすぎたらドロドロになって、かわいくないことになるから気をつけよう。彼にヤキモチも、焼き過ぎたらかわいくないからね。料理人のつぶやきこのレシピは、板チョコにマシュマロをのせて焼くだけなのに、キャンプで食べる、スモア(焼いたマシュマロをビスケットに挟んだオヤツ)みたいにイケてるね。朝から彼氏と甘ーいトーストを食べれば、甘ーいひとときに……。それが2/14のバレンタインデーなら、彼はきっとあなたとの結婚を意識するだろうね。もしも誕生日だったりしたら、甘い1日を過ごして、夜はあなたを高確率でいただきますだ。ふぅ、ごちそうさま。でも本当は、バターを塗ったりするよりも楽かもしれない、超ズボラトーストなのにねぇ。マシュマロって、普通の白いやつもいいけど、ちょっと都会のおしゃれぶった店に行けば、ハートとか星とかいろいろな形のやつが売ってるよね。のっけたらかわいいんじゃないかな? 焦げてドロドロなるかもしれないが、KAWAIIを追及してみるのもいいかもね。それがかわいい女なのかもしれない……。カワイサなんてどうでもええのじゃ! パン1枚ぽっちで腹が足りるか! って方は、上からもう一枚パンのっけてサンドイッチにして食べたらいいね。もっとズボラしたいなら、焼きもしないで、フランスパンに板チョコを挟んでかぶりつけば、心はパリジェンヌ気分さ。お試しあれ。読んでくれてメルシー。(仏訳・ありがとう)~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月12日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第5回は、みんなが大好きあのレシピです。ズボラの神器を使うから、あと片づけなんてないようなもの。彼とアツアツをサッと食べたら、そのままベッドへ直行、ヒートアップして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 5最高にズボラドリア♡材料・100円均一のアルミ皿(5皿ぐらい入ってるやつ)・ご飯 適量・市販のホワイトソース缶(ない時はマヨ様で代用)・チーズ 適量レシピ1.ご飯を食べたいぶんだけ、アルミ皿に入れましょう。2.ホワイトソースをご飯に、どろりとかけましょう。(ご飯が見えなくなるように、ぬりぬりしてのばしましょう。)3.チーズをかけましょう。4.トースターで10分焼いて完成!★味が薄い場合は、味塩こしょうをササッとかけましょう。ポイントとろけるチーズがベストですが、ない時は他のチーズで。粉チーズでもまぁいいかな。三角のやつはちぎろうね。料理人のつぶやきホワイトソースなんて使ったら、これはもう完璧なドリアだよね。お皿がカニの甲羅とかだったら、すごい料理に見えると思うよ。問題はホワイトソースがない時だよね。ホワイトソースなんてしゃれたものが、常時ある家庭ってなんか憧れるよ。え、うち? そ、そりゃあるさっ。あるに決まってるだろう!おやおや、あなたの家にはない? 大丈夫だ、安心したまへ。冷倉庫にはいつでもマヨ様がいるからね。容器には一糸まとわぬ神々しいお姿で、万歳されているよね。代用すべし。どんな時でもマヨ様がいらっしゃるから万歳だ。え!? マヨ様がいない? 何考えてるんだ! 走って買いに行きなさい!しかし、なんといってもこのメニューの一番すごいところは、食べた後のお皿を、さっと捨てられるとこだよねー。ふつうだったら、焦げ付いたお皿を洗わなきゃなんないもんね。焦げた皿を洗うなんてそんな苦行、この皿と出会ってからは卒業さ! それにしても、アルミのお皿はズボラ料理人のための神器だね。鍋焼きうどんもできちゃうね。カレーうどんもいいかもね。ふふふ……コテコテに焦げつくがいい。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月10日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第4回は、少し前にブームとなり、いまやズボラ飯の代表格となったアレ。なんでも入れてOKだから、おうちデートで彼と一緒に作るのも楽しいかも!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 4最強無敵! おにぎらず材料・大きい海苔 一枚・ほかほかご飯 適量・お好みの具材(ご自由になんでも!)レシピ1.清潔な調理台の上に、正四角形の海苔を配置する。2.海苔に、ほかほかご飯をどさっとのっける。(冷や飯は、レンジでチンしてからのっけましょう)3.ご飯に、お好きな具材を投入する。4.海苔をふろしき包みのように四方から折りたたんで完成!ポイント普通に考えて、ご飯多すぎたらはみ出すよね。具材に汁っぽいものはオススメしない。後悔することになる。料理人のつぶやき一番初めに誰が考えたんだろうねー。おにぎりって握るもんだと数十年信じて疑ったこともなかったよ。それを折り紙のように折り畳むとは……発案者は何者なんだろうね。何者でもいいけども。おにぎらずって、ネーミングもイイんだよね。なんか鬼を連想して、強そうでカッコイイ感じするもんね。うまいおにぎらずを制作するには、中になに入れるか具材が最重要テーマだね。何入れる? まあ冷蔵庫にあるもんで、その時の気分やね。今、家にあるのは、ゆかりちゃんと、きゅうちゃん、チーズ……よし、全部ぶち込もう。マヨネーズでトッピングだ! 具材が何もない時は、塩でいいもんね。砂糖はやめときなさい。とにかくおにぎらずの具材は自由! 組み合わせれば無限だ! 強者はゆでたまごとか、魚肉ウインナーでもぶち込むらしい。だが、きっとそうすると形状変わってるだろうね。強度が心配だ。そうだ、もしうっかりおにぎらずから形状が進化したら、カッコ良く【おに(鬼)ボール】とか【おに(鬼)ロング」に、改名するってどうかな? え……? それじゃぁただのおにぎりと海苔巻きだって!? あなたの指摘は正しいよ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月07日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第3回は、おふくろの味を彷彿させる混ぜご飯。ひとり暮らしの彼が食べたら、懐かしさで思わず涙しちゃうかも!? 胃袋をギュっとつかめるズボラ飯はコチラ!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 3おふくろの味!?ひじき煮のズボラ混ぜご飯材料・スーパーで売られてるパックのひじき煮・ほかほかごはん 適量レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.パックのラップを引っ剥がして、ひじき煮をご飯の上にどさっと入れましょう。3.混ぜたら完成!ポイントパックから出すときに、へばりついたひじきも集めてご飯にのせて食べてあげてね。ひじきだって……頑張ってるんだ。多分。料理人のつぶやき何といっても楽だよねー。完全に混ぜるだけ。しかもうまい。この間、大量のひじきご飯を食べたくなったから、ズボラしないで自分でひじき煮て、せっせと混ぜご飯を作ったのよ。そんな面倒な作業したのに……衝撃的な事実が発覚!!自分で作ったのも、スーパーで売ってるのも、混ぜご飯にしたら味に大差あらへんがな……!! ぶっちゃけ料理って、毎日毎日作るのめんどくさー!っと思ってるみなさま。夫や彼に、「今日は、ひじき煮の混ぜご飯作ったよ~♪」と胸を張って、スーパーのひじき煮混ぜご飯を差し出してごらん。大丈夫だ、高確率でバレないと思うよ。それよりショックな事実を知ったんだけど、ひじきって鉄分の王様みたいな扱いされてるくせに、実は鉄分少ないって知ってた!? 昔は鉄鍋でひじき煮を作ってたから鉄分が多かったらしいんだけど、今はみんなステンレスの鍋を使うから、鉄分が減ったんだって! それって……偉大なのはひじきじゃなくて、鉄鍋ってことやんか! それ知った時は、なんかひじきの野郎にだまされてたような気持ちにになったけどさぁ……。まぁうまいから許そう。ひじきラブ。~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!
2018年02月05日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第2回は、お腹にたまるのにとってもヘルシー、まるで雪山のような見た目麗しい丼です。胃に優しいから、深夜お腹が空いた彼にササっと出してあげても♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 2純白の雪山…!豆腐ごはん材料・スーパーで3個組100円ぐらいで売ってる豆腐・ほかほかごはん 適量・かつお節 (無くてもいいよ)・めんつゆ (醤油でもいいよ)レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.豆腐をほかほかご飯にのせましょう。3.かつお節をこんもりのせましょう。4.めんつゆをたっぷりかけて完成!ポイント滑らかな舌触りの絹がおすすめだが、豆腐の味をしっかりと感じたいなら、木綿をチョイスしてくれ。厚揚げはおやめなさい。料理人のつぶやき真っ白の湯気が立つほかほかご飯に、容赦なく冷たい豆腐をのっけてごらん。一瞬で猫舌さんも安心の、ぬるーいご飯に早変わりだ。この豆腐ごはんを作る時、まぁ作るって言ってものっけるだけだが……いつも3個100円の、おかめ顔の女がパーケージに描かれている絹豆腐を使用していたんだ。でもこの間、〇前豆腐っていう名前の豆腐がお買い得価格だったから、浮気心で試してみたら……めっちゃうまいじゃないか! そのイケメン豆腐にときめいたんだが、次にスーパーに行ったら……なんと! 速攻で通常価格に戻っとるがな!! ショックだわ……もて遊ばれた気分。だから結局、元さやっていうの? いつでも100円で財布に優しいおかめ女のもとに戻ったんだけどね……。まぁ要するに、豆腐にも男や女のようにいろいろ種類がありますよって話です。通は、かつお節&めんつゆではなく、シンプルに塩で食べるらしいよ。きっと純白の雪山のように美しいだろうね。セレブはゆず塩で。野菜を摂取したい時? ネギをぶちまけたらよろし。ネギと豆腐は相性最高って、古から決まっているのさ。~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!
2018年02月01日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単ズボラレシピをご紹介する新連載です! 初回は、激安なのにコクがあり、まるであの高級丼のようなおいしさを味わえる絶品ごはんです。うまい、早い、安い、それがズボラ飯!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 1~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!これは天丼?!ちがう…っ、天かす飯や!材料・スーパーで50円ぐらいで売ってる天かす・ほかほかごはん 適量・めんつゆレシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.てんかすをほかほかご飯の上に、ぶちまけよう!(ケチケチしない!ガッサリいったれ!)3.めんつゆをたっぷりかけて完成!ポイントめんつゆがない時はちょっと酸味が強いが、ポン酢でもOK!それもない時は、味塩コショウでもOKや!料理人のつぶやきこれは……ハッキリ言ってうまいよ。味は天丼と変わらない。断言しよう、これは立派な天丼だ! 正しくは天かす飯だがな……このレシピを知っとけば、もう天丼を食べなくていいかもね。レシピって言えるのかわからないが……。一番のアピールポイントは天かす飯は材料費が激安ってことかな! うまい、安い、早い、ズボラ飯の条件を完璧に満たしてるよね。偶然にも冷蔵庫に紅ショウガなんてあったらもう文句ないね。そう言えば、天かす飯を知ってから、スーパーで天ぷらを買う頻度が減ったかもしれないな。もし天かすが余ったら、普通にうどんに入れたらいい。塩コショウをかけてそのままたべれば、ちょっとしたポテトチップ感覚でおやつにもなるさ。いいか、カロリーの事はこの際忘れるんだ。油っこい天かす飯に、水を差すようなことを考えたらいけない。え? 栄養バランスが心配? そんな時は一日分の○○ジュースを飲んだらいいさ。
2018年01月29日犬好きさん、注目です!女性にうれしいアイテムを幅広く取りそろえている〔3COINS(スリーコインズ)〕から、とってもかわいいアニマルシリーズを紹介しますよ。犬をモチーフにしたアイテムがたくさんあるのでぜひチェックしてみてくださいね♪〔3COINS〕のゆるかわなアニマルグッズ♪実用的なものから、デザインのかわいいアイテムまでそろっている〔3COINS〕。今回はとってもかわいいアニマルシリーズをご紹介しますよ♪お部屋のインテリアと、冬にぴったりなあったかアイテムなので、この時期に欲しくなること間違いなしです!ふわふわが癖になる♡ダイカットクッション価格:300円(税抜)こちらは、なんとも言えない柴犬の表情に癒やされる《もこもこシバ犬ダイカットクッション》です。柴犬の顔型に作られていてとってもかわいい!パタパタと動く耳や、ふわふわとした素材は、ずっと触っていたくなる心地よさです♪耳がキュートなルームシューズ♡価格:300円(税抜)こちらはふわふわな素材に、耳がかわいらしいルームシューズです。生地が足首まであるので、冷えやすい時期にはぴったりですよね♪ゆったりとした作りなので、リラックスもできそうです。つま先が少し上向きになっていることで、歩きやすくなっていますよ。まとめ〔3COINS〕のアニマルシリーズを紹介しました。どちらもふわふわでとっても癒やされるので、くつろぎたいときに活躍してくれそうです。〔3COINS〕には、他にもたくさんのアニマルシリーズがあるので、立ち寄った際にはぜひチェックしてみてくださいね♪【LIMIA厳選】かわいいだけじゃない!〔3COINS〕の優秀アイテムをまとめてみた
2018年01月25日15日誕生日の夜の出来事です。私の記憶からすっかり抜け落ちているんですが、去年はサンタさんが早めにやってきてくれたんだそうです。寝ようと思って寝室にいったらプレゼントが置いてあったと。で、こまめがそれを思い出して「怖い怖い」と言い出して…なんてかわいいんだ!私は「サンタさんが来るの楽しみだなー」とか「サンタさんが来るのを見てやる!」とか思ったことはあったけど、「サンタさんが怖い」という感情を抱いたことはなかったなと思って驚きました。たしかにね…冷静になって考えたら寝室にサンタさんが来たら怖いと思うんだ…。クリスマス本番は大丈夫だろうか…心配(笑)。
2017年12月16日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『DAOLMO (ダ オルモ)』の豚の血のタリアテッレ グラウケーゼ添えです。血のパスタと聞いてちょっと引いたあなた。どうか驚かずに食べてみて。もともと動物は人間にとって貴重な栄養源で、血液もそのひとつ。一般には“食材”としてカウントされにくいが、血液を食材とする食文化を持つ国や地域だってちゃんとある。日本では沖縄。チーイリチャーという「血の炒め煮」は家庭でも作られる肉と野菜の炒め物。韓国では「スンデ」といって、豚の腸にもち米や野菜、春雨、そして豚の血を入れて蒸して食べる。フランスの「ブーダン・ノワール」、ドイツにも「ブルートヴルスト」(文字通り血のソーセージ)がある。そしてイタリアでは、パスタになって登場する。北の郷土料理がお得意な神谷町『ダ オルモ』の北村征博シェフの最新作は、この春、北イタリアに行って出合った「豚の血のタリアテッレ グラウケーゼ(チーズのこと)添え」。現地でも出しているところは少なく、“絶滅危惧種”のパスタだ。だが、北村シェフにとっては北イタリアらしい力強いパスタの“発見”。帰国してさっそく再現に取り組んだ。ゆであがったパスタの上に、溶かしバターとチーズ、そして細かくカットしたシブレットをかけて提供する(パスタには沖縄の島豚の血を使用)。肝心のパスタはどんな味か?酸味や生臭さはなく、コクが感じられる。食べ終えると、イタリア的血中濃度が高まる気がするのは私だけ?DA OLMO東京都港区虎ノ門5‐3‐9ゼルコーパ5-101TEL:03・6432・4073 11:30~14:00LO(火~金曜のみ)、18:00~23:00日・祝日休タリアテッレは、手打ちパスタ。毎日打っているが、豚の血のタリアテッレを注文する場合は予約の際、確認のこと。ランチでもディナーでも食べることができる。¥2,400いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年11月29日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子
2017年11月27日元SMAPの稲垣吾郎が10日、自身のブログを更新し、半同居人として話題になった友人"ヒロくん"と自宅で2人きりで「お疲れ会」を開催していることを報告。それに対し、香取慎吾がツイッターで反応した。稲垣は「ヒロ君」と題して、「ワインとお肉を持って遊びに来てくれましたー二人きりでお疲れ会です」と報告し、「夜は長い」とコメント。料理しているヒロくんの写真をアップし、「ヒロ君お料理上手」と称賛した。また、口元に手を添えた自身の写真もアップし、「巻き込みリップ笑」と、草なぎが"巻き込みリプ"を"巻き込みリップ"と間違え話題になったネタもお茶目に取り入れた。これに香取が反応し、ツイッターで「吾郎ちゃんの家には入った事がないヒロくんは入れるのに」とポツリ。この投稿が「ヒロくんに嫉妬?」「嫉妬してる慎吾くんも可愛いー」「ゴローちゃーーんスネてまうからも慎吾ちゃんもいれてあげてね!!」「慎吾ウケる~(笑)」「今日は、しんごちゃんがヤキモチの日なのね…愛おしすぎる~」などと話題を呼んでいる。また、「ゴローハウスへおじゃmap!」「おじゃMAP!しましょう」「ぜひ、おじゃマップで~」「ごろちゃん家に、おじゃまーっぷするしかない!モザイク薄めで」「ゴローさん家におじゃマップだね!!」と、『おじゃMAP!!』での訪問を提案する声も多数寄せられている。
2017年11月10日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『CHINA CIRCUS(チャイナ・サーカス)』のLIUMA BAO(リュウマバオ)です。11月はケヤキが黄金に色づき、12月にはイルミネーションが輝く日本一美しい並木道・表参道。その坂道の真ん中のビル2階にある『チャイナ・サーカス』は、全面ガラス張りの窓からそのナイスビューを独り占めできる穴場チャイニーズ。ロンドンの飲茶レストランのような店内で楽しめる料理は、単品メニューもOKで意外にリーズナブルだ。ここで今、2月からメニューに加わり、注目されているのが、中国・大連生まれの劉玉栄さんが作る水餃子、「LIUMA BAO(劉媽包)」。大連は水餃子が有名。来日して19年目の劉さんは料理上手なお母さん(媽)の水餃子(包)を思い出し、日本の食材で作ったらもっとおいしくなると思い、手作りに挑戦。うに水餃は北海道産のうにと庄内豚ロース、大葉を包んだ贅沢な一品。レンゲにのせて出てくるので、一口で一気に食べるか、ふた口で大事にいただくか…悩む時間がもったいない!アツアツをつるりと頬張ると口の中いっぱいにうにの甘味が広がる。その薄い皮のデリケートなこと!これぞ手作りならでは。脂ののった金目鯛水餃も他では味わえない濃厚さ。イカ海鮮水餃もパツパツした食感が心地よい。合わせたいのは日本ワインのリストから、広島のシャルドネ「トモエ」をどうぞ。前列左、後列右・うに水餃¥1,200/2個、前列中、後列左・金目鯛水餃、前列右、後列中・イカ海鮮水餃共に¥600/2個。昼は2個ずつ、夜は6個ずつのセット売り。CHINA CIRCUS東京都渋谷区神宮前5-8-5ジュビリープラザビル2 FTEL:03・6712・6920ランチ11:30~14:30LOディナー17:30~21:00LO(土・祝日は17:00~20:00LO)日曜休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年11月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年10月27日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『ENEKO Tokyo(エネコ トウキョウ)』のランチコースです。9月7日、六本木にスペイン・バスク地方の3ツ星レストラン『アスルメンディ』のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏がプロデュースする『エネコ東京』がオープンした。日本の食いしん坊たちの間でも「もう行った?」とその話題で持ち切りだ。入り口から通路をすすむと吹き抜けの中庭に出る。スタッフが予約を確認し、奥の「グリーンハウス」へ。ここで食前酒とバスケットが差し出され“ピクニック”が始まる。どれも小さなスナックだが、繊細な味わいのミクロ料理が体感できる。そしてゆったりと2階のレストランへ。1品目には“トリュフ卵”が出る。エネコシェフの料理は、素材を強調して印象付けるところが特徴。卵のおいしさは卵黄にある。そこで卵黄だけを取り出し、相性抜群のトリュフのエキスを注入。これを一口で食べると、口の中で一気に味が弾ける。これがエネコスタイルなのだ。どの料理も見た目は色鮮やかで愛らしいが、何を味わっているのかがはっきりと伝わるのが印象深い。料理はコースのみで、ランチは5000円から、ディナーは9500円から。東京でこれだけ贅沢な空間を使い、かつスペインの3ツ星の料理をこのお値段で味わえるとは驚き。これは行くべき!ENEKO Tokyo東京都港区西麻布3-16-28TOKI-ON西麻布TEL:03・3475・4122ランチ12:00~15:00(14:00 LO)ディナー18:00 ~22:30(20:00 LO)年末年始休(土・日・祝日は要問い合わせ)ランチコース“TOKI-ON”¥5,000。写真はどのコースにも付く“ピクニック”。ホウレンソウを練り込んだ生地の上にチーズクリームを絞った“チーズケーキ”、バスク地方伝統の白ワイン“チャコリ”のボンボン“カイピリーチャ”、燻製した鰻のクリームをはさんだ“鰻のブリオッシュ”(内容・種類は違う場合もあり)。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年10月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年10月03日こんにちは。コソダテフルな毎日のちゅいママです。長男(小3)、次男(年長)、三男(年少)の3兄弟の母です!■出産を経験したからこそ、陣痛が怖い!私、この間、夢を見たんです。夢の中で、自分の本当の気持ちを知ってしまったんです。夢の中の私はなぜかいきなり妊娠していて、それも4人目。気づいた時には既に臨月というありえない状況の中で、私がどう思ったのかというと…。「またあの出産の痛みを経験しなくちゃいけないの!? 勘弁してよぉぉ!!」でした。これ、かなりリアリティのある正直な気持ちだと思いました。(そこで目が覚めてしまったのでその後どうなったのかは知りません。無事産めたのかな…私)陣痛は産めば忘れるっていう話をよく聞きますが、いいえ、私は忘れませんよ!かわいいわが子とご対面したって、かわいいわが子がすくすくと育ったって、それとこれとは話が別!あの出産の痛みを忘れてなるものかぁぁ!!(熱弁)個人的な意見なのですが、出産を経験したからこそ陣痛が怖いっていう気持ちを抱えてる経産婦さん、 一定数存在するんじゃないかな? と思うんです。■日本の妊婦さんは「陣痛が怖い」となかなか言えないもちろん初産の時にも、未知のものに挑戦するわけですから怖いなと思う気持ちもありましたけれど、私の場合3回目が一番怖かったです。でも「陣痛が怖い」って真面目な日本の妊婦さんはなかなか口にしないんですよね。なんていうか、そんなこと言っちゃ悪いような気がしてくるんです。「陣痛は赤ちゃんが狭い産道を通って一生懸命生まれてこようとしているサイン。」「ママも痛いけど、一番頑張ってるのは赤ちゃんなんだよ。」って教えられるので、陣痛が怖いとか言ったら「いいお母さんじゃない」って思われるかな? って思っちゃうんです。しかも、3回目ともなると一気に、 ベテラン扱いになります。ますます言いづらくなります。検診で先生や看護師さんと話す機会はありますが、陣痛が怖いと打ち明けたところでこのままずっとおなかに入れておくわけにもいかないし、産むしかないのだから、言ったところでどうしようもないんですよね。言ってもしょうがないのだったら黙っておこうっていう気になり、一度も相談したことはありませんでした。(ちなみに住んでいる地域に無痛分娩を受けれる施設が皆無でした)経験者のママたちに話しても「もう忘れた」とか「おぼえてない」とかで、あんまり共感を得られず、結局どうしたかというと…。残るターゲットは夫!!■夫に出産が怖いと泣きつくも… 夫に怖い怖いとすがりつく~~!!!外では平気な顔して、家の中では怖がりまくっていました。夫はひたすら「そんなこと言われてもどうしようもできない」の一言でしたが。(正論)えぇそうです。私が熱望した三人目ですが、それでもやっぱり陣痛が怖かったです。■いざ、助産院へ破水したときには、まだ痛くもかゆくもなかったのですが、今からとうとう産むのかと思うと、ガクガクガクガク体が震えて、歯もガチガチいうほど震えながら、助産院に向かったのでした。そして、いざ山場を迎えた時には、「あぁ~~! これこれ~~! この痛みぃぃぃ!!!!」と数年前に味わったことのある痛みを再経験して、ひたすら乗り切るのでした。おぎゃー。はてさて、さんざん怖がらせるようなことを言いましたが、こんなに超~~痛みに弱い私でも産めましたので大丈夫です!(なにが?)これから出産を控えているみなさま! あのヘタレのちゅいママでさえ産めたんですよ!「あいつで産めたんだから私にできないはずはない!」とパワーに変えて、どうかご無事にご出産できますように! フレーフレー!!!
2017年08月24日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『Arroceria La Panza(アロセリアラパンサ)』のパエリアです。私たち日本人は、スペイン料理といえばパエリアを連想する。スペインの店ならいつでもどこでもあるものだと思っているが、実はそれほどポピュラーなものではない。「スペイン人はお米を食べたくなると、“アロセリア”(米料理専門店)に行くんです」。今年1月に銀座にオープンした『アロセリア ラ パンサ』では、本場さながら15種類以上の米料理を揃えている。「パエリアは鉄鍋で水分を飛ばしながら炊く料理、カルデロは米にスープを含ませて煮る汁料理。どちらもパスタと同じで、アルデンテ(水分で煮崩れたりせず、程よい芯が感じられる)に仕上げます」と小林悟シェフ。スペイン料理一筋、3ツ星を含めスペインで2年修業。帰国し、この店のシェフに。多彩な郷土料理と最先端の美食テクニックを披露している。アサリのパエリアは見た目はシンプルだが、非常に旨味が深い。その秘密はアサリだけでなく、鯛の頭でとった出汁を使っているから。鴨肉とポルチーニ茸のパエリアは、鴨にシェリー酒を煮詰めた甘いソースが決め手。まるで肉料理とご飯を一皿で味わっているよう。そして殻を焼いて独特の甘~い香ばしさを引き出したオマール海老の汁ご飯は、オマール海老の魅力を最大限に引き出した名作。2人前で1合ちょっとはたっぷりあるので、前菜を3~4品楽しんで、米料理をメインに考えてもいい。このおいしさは初めて!Arroceria La Panza東京都中央区銀座1‐15‐8銀座耀ビル1FTEL:03・6228・6793ランチ11:30~14:15(13:30LO)ディナー17:00~23:00(22:00LO)日曜休(土曜はディナーのみ)左・アサリの白いパエリア¥1,550、右上・鴨肉とポルチーニ茸のパエリア¥2,100、右下・オマール海老のパエリア¥2,250。表記の値段は1人前、注文は写真の2人前から。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年8月2日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年07月31日フジテレビの夏の風物詩とも言える「ほんとにあった怖い話」が、今年も8月19日(土)に「ほんとにあった怖い話-夏の特別編2017-」として放送されることが決定。また、「NEWS」の手越祐也が本番組に初登場、ホラー作品に初挑戦することが分かった。清掃会社に勤務する稲葉秀一(手越祐也)。他人と関わる仕事が苦手なため、大学卒業後特に目標ものなく、仕方なくこの仕事についた。ある日、古びたマンションの清掃を担当することになり、エレベーターでサラリーマン風の中年男と乗り合わせる。エレベーターが上がるにつれ、蒸し風呂のように暑かったはずなのに、ゾクっと寒気を感じ、妙な物音を耳にし、嫌な空気を感じてしまう。そして、先にエレベーターを降りた秀一が振り返ると、赤い服を着た髪の長い女が中年男に張り付くように立っていた。程なくして忘れ物をとりに再び駐車場に戻ると、なんとあの中年男が飛び降り自殺を図っていたのだ。恐怖のあまり立ち尽くす秀一。しかし、現場検証をする鑑識員の背後に、またあの赤い服の女が立っていて…。「ほんとにあった怖い話」は、1999年に放送スタートしたオムニバス形式のリアルホラードラマ。毎回豪華なキャストたちが出演することでも注目を集めているが、今回も豪華キャストたちが決定!まずこのほど発表されたのは、「NEWS」のメンバーとして活躍する中、「氷点」「デカワンコ」などドラマや映画に出演し、バラエティ番組でもその存在感を発揮する手越さん。今回彼が出演するドラマは「或るマンション」。手越さんは、人と関わることが苦手でなかなか就職先も決まらず、仕方なく清掃会社の契約社員として働いている稲葉秀一役を演じる。本番組初出演となる手越さんは、「すごくうれしかったです。リアルな話ではあるけどホラー。日常的にありそうな話だけど非日常という内容のお芝居を一度挑戦してみたかったので、とてもワクワクしています」とコメント。また自身はホラー作品が大好きだが、お化けなどはかなり苦手だそうで、恐いもの見たさで色々な作品を観るものの、「怖いシーンが“くるぞっ”っていう瞬間は、手で顔を隠して指の間からこっそり見る感じです」と意外な一面も。役どころについては「社会やいまの自分に不満はあるけど、仕方なく日常を過ごしている。生きていく為にいまの仕事をしている男だと思います」と分析し、「暑い夏に背筋が凍るようなビックリしてワクワクできるような作品にしていきたいです」と撮影に向けての意気込みを語っている。土曜プレミアム「ほんとにあった怖い話-夏の特別編2017-」は8月19日(土)21時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2017年07月27日養命酒製造が、食事の準備にあまり時間をかけたくない…でも体の健康には気をつけたいという生活者のニーズに応えるべく、和漢素材の知識と五行思想の五色に基づいた「五養粥」が発売されました。手間や時間をかけずに様々なシーンで食べられる、オリジナルのフリーズドライのお粥なんです。お湯を注いで1分で完成。手軽に美味しいお粥が楽しめちゃう器に本品を入れ、お湯を注いでよくかき混ぜるだけなので、作り方はとても簡単。カラダにやさしい和漢素材とゴロゴロ野菜がたっぷり入ったお粥を、美味しく手軽に味わうことができます。嬉しいのは、美味しさを追求しながらも、低カロリー(※)を実現していること。その日の気分で選べる5種類の香味をラインアップし、毎日食べても飽きのこない味に仕上げています。※ご飯お茶碗1杯(約150g)約250kcalに対し,五養粥1食80kcal以下五行思想の五色に基づいたお粥五養粥黒:黒米とクコの実の食感が楽しめる香味醤油のコク深いお粥です。五養粥白:丸麦や松の実の粒々食材をブレンドした生姜白湯仕立てのまろやかなお粥です。五養粥赤:赤米とブラックオリーブの色合いが楽しめる、トマトの美味しいお粥です。五養粥黄:黍(きび)とかぼちゃの相性の良さを、和風だしで活かしたほっこりするお粥です。五養粥緑:緑米や緑豆に鮭をトッピングした、ほうれん草と豆乳ベースの贅沢なお粥です。商品概要(1)商品名五養粥黒五養粥白五養粥赤五養粥黄五養粥緑(2)内容量五養粥黒19.2g五養粥白18.6g五養粥赤20.4g五養粥黄19.9g五養粥緑20.4g(3)原材料名五養粥黒:精白米(国産)、チンゲン菜、黒米(国産)、エキス(チキンエキス、ほたてエキス、酵母エキス)、しょうゆ、おろししょうが、クコの実、でん粉、食塩、ごま油、たん白加水分解物、乾椎茸、ごま、高麗人参、オイスターソース、トレハロース、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に小麦、豚肉、魚醤(魚介類)を含む)五養粥白:精白米(国産)、白菜、鶏卵、ビーフエキスパウダー、はと麦、丸麦、しょうが、でん粉、松の実、たん白加水分解物、食塩、おろししょうが、酵母エキス、キクラゲ、乾燥ねぎ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆、豚肉を含む)五養粥赤:精白米(国産)、ソテーオニオン、ドライトマト、トマトペースト、玉ねぎ、オリーブ、赤米(国産)、マッシュルーム水煮、エキス(チキンエキス、野菜エキス、酵母エキス)、食塩、でん粉、たん白加水分解物、香辛料、酸化防止剤(V.E)、酸味料、(原材料の一部に小麦、乳成分、大豆を含む)五養粥黄:精白米(国産)、かぼちゃペースト、かぼちゃ、ピーマン、かぼちゃの種、もちきび、食塩、でん粉、鰹節エキスパウダー、酵母エキス、たん白加水分解物、パセリ、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に豚肉を含む)五養粥緑:精白米(国産)、豆乳、ほうれん草、ピーマン、エキス(チキンエキス、野菜エキス、酵母エキス)、紅鮭、緑米(国産)、緑豆、ほうれん草ペースト、食塩、でん粉、たん白加水分解物、ガーリックパウダー、胡椒、トレハロース、酸化防止剤(V.E)、甘味料(ステビア)、(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆を含む)(4)名称:乾燥かゆ(5)価格:オープン価格(参考小売価格276円・税別/個)(6)発売日・地域:2017年4月1日(土)・全国養命酒製造
2017年04月24日漫画家・真島ヒロの原画展「画業20周年記念 真島ヒロ 原画展」が、2017年12月13日(水)から24日(日)まで、阪神梅田本店にて開催される。真島ヒロは、週刊少年マガジンにて『フェアリーテイル(FAIRY TAIL)』を連載中の人気漫画家。前向きで強いキャラクターや、勇気の湧いてくるようなストーリー展開が特徴で、作品は漫画だけにとどまらずテレビや劇場版アニメ化、ゲーム、舞台など、様々な形でメディアミックス化されている。本展では、1999年から2005年まで連載された漫画『レイヴ(RAVE)』や、2006年から連載中の漫画『フェアリーテイル』のなど、20年にわたる画業から生み出された漫画の原稿・カラー原画・スケッチ・作品資料などが一挙に展示される。【開催概要】「画業20周年記念 真島ヒロ 原画展」期間:2017年12月13日(水)〜12月24日(日)時間:10:00~20:00 ※入場は閉場の30分前まで。最終日は16時閉場。会場:阪神梅田本店 8階催場入場料:一般 800円、高校生 600円、小中学生 400円、未就学児無料©真島ヒロ/講談社
2017年03月02日写真集『世界の美しい犬101』が、2016年12月9日(金)より発売される。ブルドック、ヨークシャテリア、アフガンハウンドなど、さまざまな種類の犬101匹が集結。チャーミングな表情を魅せる写真と共に、各犬種の特徴も紹介される。警察犬としても活躍する「ジャーマン・シェパード・ドッグ」は、忠誠心が高く、勇敢で賢いと表現。また、持久力と耐久力に優れ、訓練意欲と労働意欲が高いことも同時に教える。寄り添った2匹の姿を捉えた「アイリッシュ・セター」のページでは、おもしろくて愛情にあふれると、ビジュアルからも伝わってくる茶目っ気たっぷりな性格が紹介されている。写真は、レイチェル・ヘイル・マッケナが担当。欧米圏を中心に全世界で注目を集める、人気の女性写真家だ。【アイテム詳細】写真集『世界の美しい犬101』2,900円+税発売日:2016年12月9日(金)仕様:A4判変型(250×220mm)/ハードカバー/ 224ページ(フルカラー)発売元:パイ インターナショナル【問い合わせ先】パイ インターナショナルTEL:03-3944-3981
2016年12月04日俳優・沢村一樹が、テレビ朝日系スペシャルドラマ『刑事 犬養隼人』(9月24日放送 21:00~23:06)に出演することが26日、わかった。同作は『さよならドビュッシー』で第8回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞した作家・中山七里の"刑事 犬養隼人"シリーズをドラマ化。2015年4月に第1弾として『切り裂きジャックの告白 ~刑事 犬養隼人~』が放送されており、第2弾は、角川文庫『七色の毒』所収の短編「白い原稿」が原作となる。沢村演じる"ウソは全て見抜く"凄腕刑事・犬養隼人と、瀬戸康史演じるバディ役の若手刑事・古手川和也が活躍する。待望の第2弾となった沢村は「パート2を必ずやりたいと思っていたので率直に嬉しいです」と喜びを語った。主要キャストも前作と同じ布陣となるが、撮影は2年ぶりとなり、沢村は「僕が感じている2年と、瀬戸くんが感じている2年って圧倒的に感覚が違うと思うんですよね。アラフィフの僕にとっては、あっという間でした」とユーモアを交えて振り返った。2年の間の瀬戸の活躍に、沢村が「もう忙しくて出てくれないんじゃないかって心配でした…。だから、今回また一緒に共演できて、僕は瀬戸くん以上に嬉しいんですよ」と喜ぶと、瀬戸も「沢村さんからそう言っていただけると本当に嬉しいです」と応えた。今回、長セリフの見せ場が存在する瀬戸は「最初に台本を頂いた時は、ストーリーの面白さと同時にセリフを覚えられるだろうかという不安もあった」と明かす。しかし「古手川の言葉が意外と自分の中にすんなり入ってきた」と振り返り、「自分なりの解釈で古手川らしく言い回しを変えてみたりもしました」と役作りについて語った。沢村のアクションシーンが見どころとなる今作は、沢村自身がプロデューサーに打診。「アラフィフ世代の方々にも"自分もまだまだ体を動かせそうだ"と思っていただくきっかけになれば嬉しいですね(笑)」とアピールした。
2016年08月26日本当に起こったといわれる“学校の怪談”などをドラマ化、フジテレビ系で毎年夏に放送されている「ほん怖」が今年も「ほんとにあった怖い話 夏の特別編2016」と題して8月20日(土)今夜、豪華キャストを迎えて放送される。「ほん怖」は金曜エンタテイメント枠で放送されたスペシャル版の後、連続ドラマ化を経て、10年程前から毎年夏に「夏の特別編」が放送されてきた長寿シリーズ。今回も「SMAP」の稲垣吾郎と“ほん怖クラブ”の子どもたちが“ほんとにあった怖い話”の心霊研究を行う。今回研究は6本の“怖い話”が紹介される。1本目は武井咲主演の「病棟に棲む五円玉」。ようやく正規の看護師として病院で働きはじめた武井さん演じる亜由美は勤務中に不可解な音が聞こえるなどの体験をする。ある日、ひとりの小学生の女の子、麻友(豊嶋花)が入院。少女は一心にスケッチブックに病院の見取り図を描いていた。そしてある部屋をさして一言「死ぬ」とつぶやく。一体何が起きようとしているのか…。2011年夏以来5年ぶりの「ほん怖」出演となる武井さんの看護師スタイルも必見だ。2本目は「Sexy zone」の中島健人主演の「押し入れが怖い」。美容師への夢を諦めきれずサラリーマンを辞めて上京した中島さん演じる幹也が、先に上京していた友人の義之(前野朋哉)のすすめである安アパートに住み始めるが、ある日閉めたはずの押し入れが3分の1ほど開いていることに気付く。そして押し入れから聞こえてきたのはなんと少年の声。この恐怖に幹也はどう立ち向かうのか…。「恐怖の撮影期間になるかと思ったら本当に楽しい3日間でした」という中島さん。ホラー初挑戦の中島さんの奮闘にも注目。3本目は生駒里奈、生田絵梨花、齋藤飛鳥、白石麻衣、西野七瀬ら「乃木坂46」のメンバーによる「もう1人のエレベーター」。生駒さん演じる上崎亜矢奈が骨折で入院中ということで、生田さん、齋藤さん、白石さん、西野さん演じる仲良し4人が病院へお見舞いにやってくる。入院中に怖い体験はしていないと話す亜矢奈に、4人はほっとするがそれもつかの間。病院の霊安室に続くエレベーターで彼女たちは思いも寄らない恐怖を味わうことになる…。4本目はバカリズム主演「呪いの絵馬」。バカリズムさん演じる小島洋介はある日飲み会で取引先の女性社員、千鶴(吉本実憂)から絵馬をもらうが、千鶴はその後取引先を辞め、洋介の会社内でも不可思議なことが次々と起きる。絵馬による呪いなのか…。「まさか自分がこのシリーズにキャスティングされるとは」と語っていたバカリズムさん。「できるかぎりリアルに演じることを心がけた」というその演技に注目。5本目は前田敦子さん主演の「夏の知らせ」。前田さん演じる萩原朋子は父親、晴彦(鹿賀丈史)の反対を押し切って上京、希望の仕事につくも7年たった今も思うようにはいかず、父とも疎遠になってしまった。関係を修復する前に父は他界、きっと自分のことを今も許していないはずと思っていたある日、朋子は父の存在をすぐそばに感じる。朋子は自分を呪って出てきたに違いないと思っていたが…というストーリーで、父の愛がテーマの“泣ける”ホラーになっている。そして6本目は柳葉敏郎主演の「誘う沼」。柳葉さん演じる高松明憲は息子、娘と共に山の貸別荘に遊びにやってきた。2年前突然妻に先立たれた明憲は喪失感からまだ立ち直れていなかったが、深夜眠っていると女の声のようなものを耳にする。目を覚まし窓から外を見た明憲の目に女の人影が。妻が会いに来てくれたと思う明憲だったが…。亡き妻への思いを抱えながら子どもたちと共に貸別荘にやってきた男性の恐怖体験が描かれる。映像を見た子どもたちの感想とそれに対する稲垣さんの反応も含め、目が離せない「ほん怖」。まだまだ暑さが続く夏の夜、ホラーで涼しくなってはいかが。「ほんとにあった怖い話 夏の特別編2016」は8月20日(土) 21時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2016年08月20日武井咲、前田敦子、「Sexy Zone」中島健人ら豪華俳優陣で贈る、フジテレビの夏の風物詩ドラマ「ほんとにあった怖い話」のスピンオフ企画「ほん怖プレゼンツ『乃木坂46 VRホラーハウス』」が、この夏、お台場みんなの夢大陸に登場。本VR作品に出演している「乃木坂46」が実際に本映像を体感すべく、「お台場みんなの夢大陸2016」内ホラーハウスに来場した。「『ほん怖』特別企画が心霊スポットの取材ってどういうこと?」と口々に文句を言いながらある場所へ入ってきた乃木坂46のメンバー。「ほん怖」特別企画の心霊スポット取材で、某病院のボイラー室に入ってきたのだ。各々、頭に小型カメラを装着したりビデオカメラや懐中電灯を持ったりしている。中は真っ暗で、ただただ不気味な空気だけが漂う。この場所は、昔、髪の長い女が首つり自殺をして、それから事故が相次ぎ閉鎖になった病棟らしい。肩を寄せ合って恐る恐る進むメンバーたちだったが…。「ほん怖プレゼンツ『乃木坂46 VRホラーハウス』」は、「乃木坂46」の生駒里奈、齋藤飛鳥、桜井玲香、高山一実、西野七瀬が出演する、PlayStation VRによる360度のホラー映像体験。8月1日から31日間、「お台場みんなの夢大陸2016」にて企画が開催されている。この日、来場したのは、VRに出演した生駒さんと齋藤さん、高山さん、西野さんに加え、生田絵梨花と白石麻衣の6人。VRの内容を知っている3人は、若干余裕のように見えたのだったが、実際にVRを見始めると、まるで周りに人がいることを確かめるように右を向いたり上を向いたり、叫び声をあげたり、なんとか逃げようとしたり、と椅子の上で6人6様のリアクションを見せ、VRの予想外の迫力に驚いた様子だった。VRを体感した直後に感想をたずねると、「出演したので内容はわかってるはずだけどやっぱり怖くて。音もリアルだし、その場に自分がいるような感じになりました」(齋籐さん)、「360度の映像で遠近感もあって声も近くてみんなの息づかいも聞こえてきました。ここから逃げられないというのが初めての怖さでした!」(生田さん)、「怖いよりもワクワクしてきてお化けの音がする方を見てしまって楽しかったです。こっちに何かあると思って手を伸ばしたとき、たまたま隣の椅子に触れたときはびっくりしました!」(生駒さん)、「怖すぎますね!360度見えているというのが。その場にいる感じで心拍数が大変なことに。どうしても気になってきょろきょろ見てしまいました」(白石さん)、「いま、(VRの機械を)はずしてこんなにたくさんの人に見られていたのか、てはずかしさと同時に安心しました。こわがりなので、怖いところはそらして見ていました」(高山さん)、「思っていたより怖かったのでぜひ多くの方に見てほしいです。怖すぎて後半、ヘッドホンむしりとってしまいました!」(西野さん)と、それぞれに興奮気味に語った。8月20日(土)には、「ほんとにあった怖い話夏の特別編2016」内にて、生田さん、生駒さん、齋藤さん、白石さん、西野さんが出演する「もう1人のエレベーター」も放送予定。誰も体験したことのない恐怖を「乃木坂46」と共に臨場感たっぷりに楽しめる本企画で、この夏を涼んでみては。「ほん怖プレゼンツ『乃木坂46 VRホラーハウス』」は「お台場みんなの夢大陸2016」にて8月31日(水)まで、10時~18時にてオープン。(20日(土)&21日(日)は9時オープン)。「ほんとにあった怖い話夏の特別編2016」は8月20日(土)21時より放送。(text:cinemacafe.net)
2016年08月18日ANGIE読者の皆様は、自分の身を守るために何か防犯対策はされていますか?女性なら1度や2度、危ない目に遭った経験があるかと思います。怖い思いをした直後は気をつけるけれど、時間が経つと忘れて無防備になりがち……。油断しているそんなときこそ、危険なのです。そこで今回は、アラサー女性の皆がどんな防犯対策をしているのかを聞いてきました!1. エレベーターになるべく男性と2人きりで乗らない「学生時代にエレベーターの中で痴漢されてから、なるべく知らない男性と2人きりではエレベーターに乗らないようにしてる。2人きりで乗らないといけない状況になったら、私は階段を使う」(事務職/30歳)こちらは私も極力気をつけていること。ただ階段では移動できないケースもありますから、必ず実行できるわけではありませんよね。そんなときは、ボタンの近くに乗りましょう。そうすれば危険を感じたときに、咄嗟に近い階のボタンを押して降りることも、非常ボタンを押すこともできます。警戒し過ぎていると相手に失礼かな?と思う気持ちも分かりますが、危険な目に遭うよりはマシ……。警戒しているという姿勢を見せるだけで、狙われにくくもなります。2. 玄関扉の覗き穴を、外から見えないように塞ぐ「玄関扉の覗き穴から中を覗かれてたことがあって、それ以来外から覗けないように中から塞いでる」(事務職/29歳)この対策をとっている女性はとても多く、私もそのうちの一人です。防犯用のドアスコープは通販でも低価格でよく見かけるので、付け替えるのもアリですね。他にも、カーテンの色をピンクや黄色などのいかにも女性らしい色にはせず、黒や茶色などシックなものにしているという女性もいました。そして一番多かったのは、やはり女性の一人暮らしとバレないように洗濯物を外に干さないという対策。どれも簡単にできることなので、ぜひ参考にしてみてください。3. 個人情報が記載された書類を捨てるときは、細かく破ってゴミ袋を分ける「明細書とか郵便物とか、個人情報が書いてある書類を捨てるときは細かく破って、いくつものゴミ袋に分けて捨ててるよ。それだけでは足りない気もしてきて、家庭用のシュレッターを買おうかと思ってる」(警察官/30歳)いろいろ対策をしていても、詰めが甘くなりやすいゴミの処理。住所や名前など、個人情報が記載されたものは細かく破るだけでは不十分。悪用しようと思えばつなぎ合わせることくらい簡単にできますからね。複数のゴミ袋に分けて捨てればリスクはかなり軽減できるはずです。コメントをくれた彼女のように、シュレッターまで用意すれば完璧なのでしょうが……。そこまでは面倒くさいという方も、ゴミ袋を分けるくらいなら簡単にできるので、心がけてみては?4. 自宅の近くに不審者がいたら、部屋に入らない「ストーカーにつきまとわれたことがあるから、自宅前に怪しい人がいるときはすぐ家に入らないで、近くのコンビニへ寄って時間を潰してから帰るようにしてる。自宅を特定されるのが嫌だから」(ホステス/29歳)自宅を特定されたくないという意見は、都会で一人暮らしをする女性から特に多く挙がりました。コンビニやレンタルショップなど、時間を潰せそうな場所をいくつか見つけておくといいかもしれませんね。その他、仕事柄男性に送ってもらうことの多い女性は、自宅前ではなく少しだけ離れたところで降ろしてもらうなどの対策もとっているようです。いかがでしたか?気が緩んでいるときこそ危険な目に遭う可能性が!取り返しがつかないことになる前に、しっかり対策をしましょう!
2016年08月14日今年も放送されるフジテレビの夏の風物詩「ほんとにあった怖い話 夏の特別編 2016」に、元「AKB48」の前田敦子が初主演することが分かった。昨年放送された「世にも奇妙な物語 25 周年スペシャル・春~人気漫画家競演編~」では、自分が過去に罪をおかした場所にしばりつけられたように動けなくなってしまう「地縛者」で主演を演じた前田さん。奇妙なストーリー展開だけでなく、悲しい過去にしばられる女性を熱演した。そして今回、前田さんが主演するのは物語、「夏のしらせ」。萩原朋子(前田敦子)は父親の晴彦(鹿賀丈史)の反対を押し切って田舎から上京、希望だった仕事についたのだが、7年たったいまも思うようにはいっていない。上京以来父とも疎遠になってしまった。父親との関係を修復する前に父はほどなくして他界、きっと自分のことをいまも許していないはずだと思っていた。ある日朋子は、自分の父の存在をすぐそばに感じるように。父は自分を呪って出てきたに違いないと思っていたが…。というストーリー。本ドラマは、身の毛もよだつようなホラードラマ、というよりも父の愛がテーマの“泣ける”ホラー作品。恐怖の余り叫び声をあげるといった形とはひと味違うじわりとした怖さを表現している。今回は恐怖に耐える表情や、後悔の念に苦しめられる表情、悲しみをたたえた表情など、前田さんの様々な表情が見られることになりそう。また、本ドラマの鍵を握る父親を演じる鹿賀丈史の演技にも注目だ。幼い頃から「ほん怖」をいつも楽しみに見ていたという前田さんは、「私にとって夏休みの思い出として記憶に残っている作品です。怖いので、見る前にお風呂に入ってすぐに寝られる準備をしてから見ていました」とふり返り、「ご覧になってくださる皆さんにとっても、2016年の夏の思い出になったらいいなと思います」とメッセージを寄せた。そのほか「ほんとにあった怖い話 夏の特別編 2016」では、武井咲主演の「病棟の看取り図」や「Sexy zone」中島健人主演の「押し入れが怖い」、柳葉敏郎主演の「誘う沼」など、豪華出演陣が勢揃いしている。「ほんとにあった怖い話 夏の特別編 2016」は8月20日(土)21時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2016年08月12日フジテレビの夏の風物詩“ほん怖”が、今年も8月に「ほんとにあった怖い話 夏の特別編2016」と題して放送することが決定。そして、本番組に初出演となる「Sexy Zone」の中島健人が主演で登場することが明らかとなった。人気アイドルグループ「Sexy Zone」の一員でありながらも、「黒服物語」や『銀の匙 Silver Spoon』『黒崎くんの言いなりになんてならない』など、ドラマに映画にと主演作が相次ぎ、俳優としても活躍中の中島さん。今回ホラー作品は自身初で、かつ本番組へも初出演。「ほん怖」は、大好きで小さい頃からずっと見ていたという中島さんは「『ほん怖』の出演が決まった、と聞いた時、“よっしゃーっ”て飛び上がりました」と喜んだという。中島さんが主演するドラマは、「押し入れが怖い」という作品。美容師への夢を諦めきれずサラリーマンを辞めて上京した幹也(中島さん)。先に上京していた友人の義之(前野朋哉)のすすめもあって、ある安アパートに住み始めた。朝から晩まで美容師見習いとしてへとへとになるまで働き、アパートには帰って寝るだけという生活を過ごしていた。そんなある日、閉めたはずの押し入れが3分の1ほど開いていることに気付く。押し入れから耳を疑うような音が! なんと聞こえてきたのは少年の声。この恐怖に幹也はどう立ち向かうのか…というものだ。酷暑の中、恐怖におののくシーンを演じ続けた中島さん。ホラー初体験の中島さんにとって、かなりハードだったのではないかと思いきや、「恐怖の撮影期間になるかと思ったら本当に楽しい3日間でした」と笑顔で感想を語る。普段から怖い作品が好きで、よく友達とホラー映画を見に行くという中島さんだが、まったく霊感はなく、霊体験なども一切ないと話していた。しかし、そんな中島さんも「家に帰ってからクローゼットをちゃんと締めて寝ました」とドラマ収録中はさすがに気にしていたそう。また、「『ほんとにあった怖い話』が本当に好きでいろいろな方々の叫びを見てきたので、その輝かしい歴史に僕の叫びも並ぶかと思うとうれしくて」と語る中島さんに「『ほん怖』で一番好きな作品は?」と尋ねると、あれもこれもと悩み始め、ついには「もう選べない! ベスト3でもいいですか」と答えるほどの「ほん怖」ファン。そんな中島さんの様子を見て、1999年に番組を立ち上げて以来「ほん怖」にこだわり続けてきた後藤博幸プロデューサーも「本当に詳しい!」と感心しきりの様子だ。そんなプロデューサーは「映画『黒崎くんの言いなりになんてならない』を見て、今年の『ほん怖』は中島健人で決まりだと思いました。どSだが心に抱えるものを持つ役柄を見事に演じきられました。ますますいい役者さんになられたと思います。これまでは『黒崎~』や『黒服物語』など動じないキャラが多かったと思いますが、今回はその真逆のお芝居を見てみたいと思い出演を依頼しました」と起用理由を明かしていた。同じ事務所の先輩後輩たちが「ほん怖」に出演する様子を見ながら「自分にオファーが来たらどんな役がいいかな」と考えていたという中島さん。今回は美容師を目指す熱意あふれる青年を演じるため、ハサミの持ち方から、カットする際のハサミ使いも合間を見つけては練習、「パーマ液を取り扱う時の手袋の使い方まで練習した」というほど役作りに熱心に取り組んでいたようだ。さらに中島さんは「『ほんとにあった怖い話』の仲間入りができて本当に光栄に思います。夢だったので叶えて下さった皆さんに感謝しかありません。視聴者の皆さんには、この感謝を恐怖でお返ししたいと思います」と力強いコメントを残した。「ほんとにあった怖い話 夏の特別編2016」は8月、フジテレビにて放送予定。(cinemacafe.net)
2016年07月18日