ビーテック株式会社(所在地:東京都中央区東日本橋2-27-5 グリーンビル5F、代表:石原康次)は、記念行事を彩る「お米のギフトセット」を、2024年3月4日に自社運営オンラインショップ「ノベルティのお菓子屋さん」で販売開始しました。お米のギフトセットが商品化にいたった背景記念品や贈答品としてのニーズが高まる中、ビーテック株式会社はオリジナル性を重視した商品開発に着目。お客様から具体的な要望に応えて形にした「お米のギフトセット」は、会社の記念行事などに最適な贈り物として期待されます。オリジナルデザインや、文字入力だけで簡単にデザイン作成できるセミオーダーに対応し、丁寧に選ばれたお米は贈った方への心遣いを表現します。お米のギフトセットの特徴・豊富なバリエーション:オリジナルデータのアップロードや四つのデザインから選択。・カスタマイズ自在:4種類の掛け紙から選択し、希望テキストを入力可能。・ボリュームオーダーに対応:5箱から1,000箱、数量に応じた価格設定。注文時にデータを送るだけ!簡単にオリジナル「お米のギフトセット」を作成できますオリジナルデザインの作例ギフトセットの作例イメージ送っていただいたロゴや写真のデータでオリジナルパッケージのお米を作成します。掛け紙にもイベント名、式典名や社名など、お好きな文字を入れられます。文字や写真を入力するだけで簡単!セミオーダータイプは4種類のデザインをご用意しましたセミオーダー 水引梅セミオーダー和菊セミオーダー かのこセミオーダー SNS掛け紙デザインも4種類ご用意しましたご注文時に案内にしたがって、掛け紙デザインを選択し、お好きな文字をご指定いただけます。お米のギフトセット | オリジナル お米ノベルティ(国産米) | オリジナル フード ノベルティ 記念品・OEM専門店:ノベルティのお菓子屋さん : サービス概要サイト名: ノベルティのお菓子屋さん商品名: お米のギフトセット商品ページ: 会社概要企業名: ビーテック株式会社代表者: 石原康次所在地: 東京都中央区東日本橋2-27-5 グリーンビル5F設立: 2004年5月7日事業内容:アミューズメントパークや観光施設のお菓子、お米ノベルティ商品などの企画製造販売資本金: 2,900万円URL: ビーテック株式会社は、お客様の要望に合わせた「お米のギフトセット」で、あらゆる記念行事や贈答の場に新たな価値を創造します。豊富なカスタマイズオプションは貴社のブランドイメージを高め、受け取った方への感謝の気持ちをより深く伝えることでしょう。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月08日中務裕太(GENERATIONS)と赤武酒造(岩手県盛岡市)によるコラボレーション日本酒『AKABU 中務 純米大吟醸』が、4月20日(土) に発売されることが決定した。赤武酒造は、日本3大杜氏のひとつに数えられる酒造り集団・南部杜氏でも名高い岩手県に位置する1896年(明治29年)創業の酒造会社で、東日本大震災で被災した後、盛岡市へ移転して2013年に新蔵を設立。若い世代にも日本酒を飲んでほしいとの想いのもと、「蔵の新たな歴史を創る」というテーマを掲げて生み出された『AKABU』といった銘柄で、日本酒の可能性を拓き続ける酒蔵として知られている。日頃から赤武酒造をフェイバリット銘柄のひとつとして挙げてきた中務は、若き6代目・古舘龍之介はもとより蔵人とともに、洗米や蒸米、麹や酒母造りといった仕込みに始まり上槽(搾り)まで一貫して体験。「蔵人のみなさんの酒造りに向き合う真剣な眼差しにとても感銘を受けました」との気づきを得ながら、ネーミングやデザインについての対話を重ねていき、パッケージを完成させていったという。『AKABU 中務 純米大吟醸』は、全国の赤武酒造特約店にて流通(サイトを運営する販売店は個別にECも対応)される。また『EXILE TRIBE MAGAZINE』といった媒体でも、造りに触れたインタビューおよび記事などが掲載される予定だ。■中務裕太(GENERATIONS)コメント今回初のコラボレーション日本酒として日頃から愛飲している赤武酒造さんと醸させていただきました。実際に造りに入らせていただいた赤武酒造には、たくさんの笑顔と酒造りへの愛と情熱で溢れていました。蔵人のみなさんの酒造りに向き合う真剣な眼差しにとても感銘を受けました。赤武が愛される理由が一目瞭然で、僕自身もさらに赤武を好きになりました。岩手県盛岡市というすばらしい土地からすばらしいお酒をともに造らせていただき感謝の気持ちでいっぱいです。もともと日本酒を好きなみなさんはもちろん、今回のコラボをきっかけに初めて触れる方にも日本酒のすばらしさや今作に込めた想いの一端を感じていただけたら嬉しいです。<販売情報>中務裕太×赤武酒造コラボ日本酒『AKABU 中務 純米大吟醸』販売開始:4月20日(土) 予定取扱酒販店:全国の赤武酒造特約各店(サイト保有店はEC対応)内容量:720ml酒販店店頭価格:4,400円(税込)予定『AKABU 中務 純米大吟醸』ボトル画像GENERATIONS 公式サイト:
2024年03月07日ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。お米を研ぐ理由※写真はイメージごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。間違ったお米の研ぎ方は※写真はイメージ間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。水を入れたまま研ぎ続ける水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイがお米に付いたり柔らかく仕上がったりする原因になります。時間をかけずに素早く研ぐのがコツです。ザルを使って研ぐザルを使ってお米を研ぐと、ザルの網目によってお米が傷付いたり割れたりしてしまいます。お米が割れてしまうとそこからでん粉が流れるので、やさしくかき混ぜるよう意識しましょう。お湯を使って研ぐお米は冷たい水を使って研いでください。35℃以上のお湯を使うとお米自体の温度が上がり、米ぬかのニオイを吸ったり炊きムラができたりする原因になります。正しいお米の研ぎ方※写真はイメージお米の研ぎ方で意識すべきポイントは3つです。・正しい計量・良質な水でのすすぎ・やさしく丁寧な研ぎ方以下で詳しくみていきましょう。お米を正しく計量する最初のステップであるお米の計量を正しく行いましょう。お米の重さは1合あたり約150gで、容量でいうと1803です。お米専用の計量カップで量るか、もしくはスケールで150gを量ってください。計量カップを使う場合は、お米をすくった後に菜箸で表面をならすのがポイントです。良質な水ですすぐお米は最初に入れた水を一気に吸収します。そのため研ぐ際に最初に使う水は、ミネラルウォーターや浄水を使用しましょう。水を入れて軽くかき混ぜたらすぐに水を捨て、お米が米ぬかのニオイを吸収しないようにするのがポイントです。やさしく研ぐ力を入れてゴシゴシ研ぐと、お米が傷付いたり割れたりしてしまい、ベタベタとしたごはんに仕上がる可能性があります。かき混ぜるようにやさしく研ぎましょう。また水が透明になるまでしっかり研ぐのもNGです。お米本来の旨みや甘み、栄養分が逃げてしまいます。水を交換するのは2〜3回程度にとどめましょう。お米を正しく研いだら、浸水させてから炊飯しよう上記の手順でお米を研いだたら、お米の分量に合った水を入れて炊飯します。お米を研ぎ終えたら、お米の分量に合わせた水を入れます。炊飯時に使う水はごはんの味を左右するため、できれば浄水や軟水のミネラルウォーターを使用しましょう。浸水時間を取るか否かは、土鍋で炊くか、炊飯器で炊くかによって異なります。一般的な土鍋の場合は季節や気温によって異なりますが、およそ1時間以上浸水させる必要があります。しかし、炊飯器の場合は浸水の工程がプログラムに含まれているため、浸水時間を別に取らずにそのまま炊飯することが可能です。TIGER公式ーより引用ごはんの風味はお米の研ぎ方1つで大きく変わります。本記事で紹介した研ぎ方をマスターして、毎日の食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日組み合わせは600通り合同会社YOURLIFEは3月4日、パーソナル雑穀米のサブスクサービス「my.rice」を開始したと発表した。「my.rice」は管理栄養士や食生活アドバイザーが監修しているサービスで、季節や体調の変化に合わせて組み合わせを変えながら、パーソナライズした雑穀米が毎月届くサブスクリプションサービスである。その組み合わせはなんと600通りもあり、オンライン診断で入力した自身のライフスタイルに合わせ、雑穀が組み合わせられて提供される。その際に、いま自分の中に必要な栄養素のバランスなども最適な内容に都度変えて届けられるので、そのときそのときの自分に合った雑穀米を手に入れることができる。「今日より明日が最高のわたしに。」近年、雑穀米は健康などの観点からひろく注目を集めている。合同会社YOURLIFEのサブスクサービス「my.rice」は、ウェブで事前にパーソナライズ診断をうけることでそれぞれの生活に合った雑穀が5種類セレクトされる。また必ずしもパーソナライズされたものを受け取る必要はなく、自身の好みで組み合わせを変えることも可能である。現在は15種類の雑穀から5種類を組み合わせて提供しており、今後ラインナップの拡充も予定している。また、サブスクはマンスリープランの他に、お試しで購入できるトライアルプランも販売している。マンスリーパックは1か月の税込み価格が3,000円で、これに送料350円を合わせた金額。届くものは雑穀米5パックで400gとなる。これは、白米1合に雑穀米15gを使用する計算で約25回分となる。対してトライアルパックは雑穀米の容量は同じだが税込み価格が3,600円で、これに送料350円を合わせた金額で1回のみのお届けとなる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月05日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2024年02月28日加工米飯の製造・販売などをおこなっている、アルファー食品株式会社は2024年3月1日にアウトドア調理に特化したお米商品、『孤高のキャンプ飯』を新たに販売開始いたします。孤高のキャンプ飯の特長1. スタッキングしやすく持ち運び◎Sサイズのメスティンに5袋(70gサイズ)、320mlのシェラカップに2袋収まります。2. 洗米・つけ置き不要 短時間で炊ける洗米・つけ置き不要なので時間短縮につながります。通常のお米よりも火にかける時間も短いので、熱源の節約にも!3. 失敗無く調理できる当社独自の製法※によって、初心者キャンパーでも失敗しづらい!●つけ置き不要:時間短縮だけでなく、つけ置き忘れによる失敗が防げる●火加減:強風・天候により安定しない状況でも失敗が防げる●水加減:通年で一定の水加減なので失敗が防げる食べきりサイズ(0.5合分)で調節しやすい4. 食べきり量で調節しやすい1袋分だけでも満足、他の料理も楽しめる量目。袋数を増やせば多人数にも!お米を計量せずにシェラカップでも炊飯できます。5. いざという時、水でも調理できるキャンパーに有りがちな“いざという時”を解消!燃料切れや、調理スペースがそもそもないという時でもご飯が食べられます。【メスティンでの調理方法】(1) メスティンに水130mlと『孤高のキャンプ飯』1袋を入れ軽くまぜます。(2) 蓋をしてごく弱火で5~10分ほど加熱します。「パチパチ」と音がしたり、お米が炊ける香りがしたら火をとめます。(3) 15分程度蒸らした後、軽くまぜたら完成です。【アレンジレシピ】通常のお米よりも短時間で様々なアレンジがお楽しみいただけます。詳しくはブランドサイトのアレンジレシピをご参照ください。【キャンプ以外にも】登山、野外フェス、釣り、普段の食事など…様々な場面でご活用いただけます。また、通常のお米よりも長期間の保存ができ、熱源が無い場合は水を注ぐだけでも食べられるので、災害時にも安心です。省スペースで保管できるため、備えておくことでキャンプの際に活用しつつ、自然とローリングストックに繋がります。【商品概要】商品名:孤高のキャンプ飯規格・小売り希望価格(税込):8袋入り1,728円1袋216円賞味期限:常温365日原材料:うるち米(国産)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月26日「織り米(R)」を冠した第1弾商品ブランドプロデュース・飲食業・製菓業等を展開するミライトス株式会社は、有限会社松勘商店と連携して「織り米『岩手雑穀米グラノーラ』」を発売した。岩手県は、雑穀の国内生産量日本一である。雑穀米は、ミネラル類、食物繊維、ポリフェノール等を含み、健康食の観点からも注目されている。「織り米」は、ミライトスがプロデュースし、松勘商店の登録商標ともなっているブランド。明治44年創業の老舗米屋である松勘商店と協力して、岩手県産の雑穀やお米のおいしさや魅力を掘り下げ、広めていくことにより、岩手の楽しさ、食の豊かさを伝えたいという思いで立ち上げた。岩手が誇るブランド米「金色の風」入り『岩手雑穀米グラノーラ』は、岩手県産の雑穀(黒米・赤米・アマランサス)と、白米として岩手のブランド米「金色(こんじき)の風」を使用した。その他には、オートミール・ドライフルーツ(クランベリー・レーズン・パパイヤ・パイナップル・マンゴー)が入っている。さらに、ココナッツファイン・アーモンド・カボチャの種・くるみ・クコの実など盛りだくさんとなっている。五ツ星お米マイスター(お米のスペシャリストで専門知識を持つ者の証)の協力と監修のもと、雑穀とお米のおいしさや食感を生かしたグラノーラに仕上がった。味は、プレーンとキャラメルの2種。販売価格は、1袋130g入りで、各864円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月23日米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は2月20日から3月4日の期間限定で、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、「AKOMEYA TOKYO in la kagū」「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」「AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ」の3店舗にて開催しています。■日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!同イベントは、日本全国から厳選されたこだわりの商品を販売するAKOMEYA TOKYOと共に選定した米・米粉を使ったご当地グルメ商品の販売を行うフェアです。また、 2月20日よりAKOMEYA食堂 神楽坂にて、「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」や「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」「米粉のチョコチップクッキー」といった米粉を使用したメニューを販売しています。同事務局では、「本フェアやその他取り組みを通じて、お米や米粉の魅力を皆様に感じていただけるようこれからも活動して参ります」とコメントしています。■展開商品※価格は、同グルメフェアにおける(AKOMEYA TOKYOの店頭販売価格です。※上記の展開商品は、予告なく販売を終了となる場合があります。■米粉アンバサダー ドグエン・チランシェフ考案の特別レシピを公開同フェアで販売を行う米粉グルメを使って、米粉アンバサダーのドグエン・チランシェフが特別レシピを考案。自宅でも簡単に作れるレシピとなっているので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。■AKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを販売AKOMEYA TOKYO in la kagūの1階スペースにて展開しているAKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを提供します。・「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」価格:980円販売時間:14時〜・「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」価格:1,100円販売時間:11時〜17時・「米粉のチョコチップクッキー」価格:250円販売方法:テイクアウトのみの販売■米粉を使ったメニューフェア概要フェア名:日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味期間:2024年2月20日〜3月4日開催場所:・AKOMEYA TOKYO in la kagū(〒162-0805東京都新宿区矢来町67番地)・AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿(〒160-0022東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)・AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ(〒220-0011神奈川県横浜市西区高島2丁目16番B1 横浜駅東口地下街ポルタ)(エボル)
2024年02月23日UGG(アグ)と、米アパレルブランド・ギャラリー デプト(Gallery Dept.)によるコラボレーションシューズが、2024年2月23日(金)より、UGG東京フラッグシップストアなどで発売される。カラフルなビジュー付きブーツ&スリッポンギャラリー デプトの創設者、ジョシュ・トーマス(Josué Thomas)が所有するUGGのクラシックブーツから着想した、今回のコラボレーションシューズ。展開される2型のシューズには、絵を描く中で意図せずカスタマイズされたという、ジョシュ・トーマスのブーツの様なデザインが施されている。ラインナップは、スリッポンタイプの「タスマン(Tasman)」と、ブランドを象徴するブーツ「クラシック ショート(Classic Short)」だ。いずれも、アッパーには、色鮮やかなビジューがランダムに装飾されている。また、ヒールには、両ブランドのパッチを施した。カラーは、ブラックとチェスナットの2色展開。チェスナットには、インスピレーション源となったブーツを思わせる、ペイントをつま先部分にあしらった。なお、素材には、環境再生型農業を実践する農場から仕入れた、ツインフェイスのシープスキンを使用。スエード、または、表面加工をしたレザーを採用している。【詳細】UGG×ギャラリー デプト発売日:2024年2月23日(金)販売店舗:UGG東京フラッグシップストア、グレイト、UGG公式サイト価格:・アグ ギャラリー デプト タスマン 67,100円・アグ ギャラリー デプト クラシック ショート 83,600円カラー:ブラック、チェスナット【問い合わせ先】アグ/デッカーズジャパンTEL:0120-710-844
2024年02月22日和食の基本ともいえる、白いごはん。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げたいところです。炊飯器でもお米をモチモチふっくらに仕上げられる裏技を、 山形米の専門店『尾形米穀店』公式サイトより紹介します。今日からすぐに実践できる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは氷炊飯器でお米をふっくらおいしく炊き上げるために、尾形米穀店公式サイトがおすすめしているのは『氷』を使った裏技です。具体的な使い方は以下を参考にしてみてください。1.まず、普段通りにお米を洗い、浸水させます。2.その後、炊飯器にお米と水を入れます。3.氷の量は、お米1合当たり3~4個を目安に入れます。4.均等に氷をならして、水の量は目盛りの少し下にします。5.いつも通りの設定で炊飯器をスイッチオンでお米を炊き上げます。尾形米穀店ーより引用氷を入れるだけでごはんがおいしく炊ける理由は、水の温度が下がるからです。炊飯器のスイッチを入れてから、じっくりと時間をかけて温度を上昇させることで、お米に含まれるデンプンが糖へと分解されるのをうながします。普通に炊いた時よりも、甘くモチモチした食感に仕上がるでしょう。「氷を入れると芯が残ってしまうのでは…」と不安を抱きがちですが、いったん水が沸騰した後は、通常通りの流れとなります。氷の量さえ守っていれば、固さへの影響はほとんどないため安心してください。お釜ごと冷蔵庫で冷やすのもおすすめ尾形米穀店公式サイトで紹介されている方法は、気温が上がる時期に特におすすめです。夏場は水温も上昇しがち。沸騰までの時間が短くなり、甘さを引き出すことが難しくなってしまいます。「氷を入れるのは不安」「適量がよく分からない」という場合は、ぜひ洗った後のお米を炊飯窯に入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしてみてください。1.5~2時間ほどの浸水時間を使い、冷蔵庫内で温度を下げれば、氷を入れた場合と同じ効果が期待できます。氷を入れる場合とは違い、水量調節に気を使わなくてもいいのがメリットだといえるでしょう。冷蔵庫内のスペースに余裕がある時は、ぜひこちらの方法を試してみてください。おいしいごはんを食べたければ、高いお米を買ったり、土鍋で炊いたりしないといけない、と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、炊飯器でも炊き方にほんの少し工夫するだけで、いつもよりおいしく仕上げられます。尾形米穀店公式サイト情報も参考にして、普段よりもおいしいごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日皆さんは、職場でトラブルになった経験はありますか?今回は「米粉100%のパンを食べて苦しむ客」にまつわる物語とその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!カフェを経営していて…友人と一緒に、カフェを経営していた主人公。ある日、友人が米粉100%のパンを開発しました。そのおかげで店はさらに繁盛し、主人公は大喜びします。しかしある日、初めて来店した客が米粉パンを食べ…。倒れてしまい…出典:エトラちゃんは見た!重度の小麦粉アレルギーだという客は、苦しみ始めます。客は薬を飲んで症状が落ち着いたものの、怒って帰ってしまい…。その後、ネットで悪い口コミを書かれ、お店の評判は一気に落ちてしまいました。しかし後日、それは騒ぎを起こした客の演技だと判明。客は店を潰して土地を手に入れようとしていた、悪徳業者だったのです。真実を知って激怒した主人公は、常連客と一丸となって悪徳業者に反撃するための方法を考えるのでした。読者の感想アレルギー反応が出たという嘘の演技で店を潰そうとするなんて、悪徳業者の卑劣な行動に腹が立ちますね。巻き込まれた主人公たちが、とても不憫に感じました。(20代/女性)友人と一緒にカフェを経営している主人公が楽しそうで羨ましかったです。そんな主人公たちの店を潰そうとした悪徳業者にはしっかり罰を受けてほしいと思いました。(50代/女性)
2024年02月19日水が冷たい冬の時期は、米を研ぐのもひと苦労ですよね。あまりの冷たさに、「お湯を使って研ぎたい!」と思う人は多いはず。では、米を研ぐ際にお湯を使っても問題ないのでしょうか。大阪府大阪市浪速区に店を構える『あかい米穀店』協力のもと、正しい米の研ぎ方について紹介します。米研ぎで大事なのは温度『あかい米穀店』によると、「昔から米はお湯で洗ってはいけないといいますが、まったくダメではありません。肝心なのはお湯の温度」とのことです。そもそも、お湯で洗ってはいけないのは、お湯の温度で米のでんぷんが分解され、糊化(こか)が進んでしまうからです。糊化が進むと味や食感が変わり、米自体がおいしくなくなってしまいます。そのため、お湯で米を洗わないほうがいいといわれているのです。※写真はイメージしかし、先述のようにお湯の温度次第では、米に影響を与えることはないそうです。『あかい米穀店』は「30~40度程度のぬるま湯であれば、特に問題はありません」といいます。冬は水が冷たいことが多いので、ぬるま湯を使ってもいいというのは助かりますね。炊飯時にお湯は使わない!米を研ぐ際、ぬるま湯であれば使っても問題ないとのことですが、「電気釜で炊く場合、お湯で洗ったままスイッチを入れると、電気釜の機能であるサーモスタットが温度の上昇を感知し、通常より短い時間で炊き上がることがあります」とのこと。短い時間で米が炊き上がってしまうことで、芯の残ったご飯ができやすくなるそうです。では、どのようにすればお湯で研いでも上手に炊くことができるのでしょうか。『あかい米穀店』は、「短い時間で炊き上がるのを防ぐため、最後は必ず冷水を使用してください。冷蔵庫で冷やした浄水がベストです」とアドバイスしています。※写真はイメージ米研ぎの際、もしお湯を使うのなら、温度に注意しましょう。また、炊飯時は冷たい水を使うようにしてください。本記事で紹介したポイントを押さえて、冬でもおいしいご飯を食べましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年02月16日お米について学んでみませんか「星野リゾートリゾナーレ那須」は、お米ができるまで(種まきから収穫)、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2024年も実施します。「お米の学校」は、2021年から取り組んでいるプロジェクトで田んぼの原風景や米食文化の継承を目指してます。普段なかなかできない貴重な体験お米の学校は、4月から10月の期間に種まき、手作業での田植え、除草作業、稲刈り、脱穀や精米などお米づくりの工程を体験します。各回の体験後には、田んぼの畔で、羽釜を使いごはんを炊き、炊き立てのごはんをおむすびにして食べます。「お米の学校」概要開催日は、第1回「種まき」が4月14日。第2回「田植え」が4月28日~5月6日。第3回「除草、生き物観察」が6月15日、16日。第4回「稲刈り」が9月28日、29日、10月5日、6日。第5回「脱穀、炊飯」が10月19日、20日、26日、27日の予定です。料金は各回3,000円(1名・4歳以上対象)、「星野リゾートリゾナーレ那須」宿泊者を対象としており、各回20名が定員となります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月16日お米を炊く時に出るとぎ汁は、普段そのまま捨ててしまう人も多いのではないでしょうか。お米のとぎ汁には、実は便利な使い道が多くあります。ただ捨ててしまう前に実践してみたい3つの活用法をInstagram投稿からご紹介。ぜひ参考にしてみてください。お米のとぎ汁で洗い物や掃除を楽に普段は捨ててしまいがちなお米のとぎ汁。意外な活用法を紹介してくれているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦の毎日に役立つライフハックを多数投稿しているしーばママさん。とぎ汁に関するアイディアも早速参考にしてみましょう。浸けおき洗いボウルに取っておいた、お米のとぎ汁。そこに浸けるのは、ギトギト油汚れが付着したお皿です。しばらくしてから引き上げると…特に何もしていないにもかかわらず、ギトギト汚れが落ちています。仕上げ洗いも楽にできるでしょう。ギトギトの油汚れは、洗剤を付けてこすってもなかなか落としきれないものです。しーばママさんの裏技で洗う前の下準備をしておけば、洗い物の時間も短くできるのではないでしょうか。床のワックス代わりにまたスプレーボトルに入れて床に吹き付け、ワックス代わりに使うアイディアも紹介されています。お米のとぎ汁にワックス効果があるかどうかについて科学的な根拠はなく、ツヤが出るかどうかは床材の種類によっても異なります。実際にやってみたフォロワーからは「ピッカピカになりました」というコメントも寄せられているため、目立たない部分で試してから実践するのがおすすめです。お風呂に入れて入浴剤代わりにもお米のとぎ汁は、お風呂に入れて入浴剤代わりに使うのもおすすめです。お米のとぎ汁が白くにごっているのは、お米の表面から流れ出たぬかによるもの。ビタミンを始めとする栄養素が、豊富であるといわれています。しーばママさんによると、お肌がスベスベになる効果を実感できるそうです。肌の乾燥対策にもおすすめできます。ただし、濃いとぎ汁を大量に投入すると、お湯を落とした後の掃除が大変になってしまう可能性も。入れすぎには注意しましょう。また追い炊きすると、給湯器が故障する恐れがあります。お米のとぎ汁が直接肌に触れるため、敏感肌の人やアレルギー体質の人は注意が必要です。目立たない部分で異常が出ないかどうか確認してから利用しましょう。何らかの異常を感じた場合、速やかに専門医に相談してください。普段捨てているお米のとぎ汁を有効活用すれば、日々の生活を快適かつ楽にしてくれるのかもしれません。しーばママさんのアイディアに対して、コメント欄では「捨てずに植木鉢とかには入れたりしていたけれど、洗い物がきれいになるのは知らなかった」「やってみます」といった意見が寄せられています。ぜひ自分に合った活用法を見つけてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年02月15日有限会社マインドバンク(長崎県佐世保市)は、地震災害で疲弊している子供達を元気にしようと、憧れのメジャー野球チームやサッカーチーム等のシンボルカラーで、リラックス効果も期待されるブルー(バタフライピー)で米を加工融合した、憧れ青チーム(※)のサポーター食「憧れ米」を開発。2024年2月10日より販売開始いたします。※憧れ青チームの選手は岩手県と岡山県出身憧れ米と球型お握り【開発の背景】2024年は能登半島地震で暗いスタートとなりましたが、スポーツ界では明るいニュースが豊富で憧れの野球選手が移籍した野球チームのシンボルカラーはブルーであり、各種スポーツチームにも多用され、日本人が好むカラーでもベストワンであり、このブルーカラーで子供達を元気にしようと日本人のパワーの源である米をブルーに加工融合した「憧れ米」の開発に至りました。尚、ブルーは可食植物としては希少のため食欲減退色等としてタブー視され敬遠されてきましたが、心身を集中リラックスする効果が期待され、メジャー野球チーム等の影響で好感度も上がり憧れカラーとなったのを契機に特許技術で乳酸菌等と融合して機能化をはかり、食欲減退色を逆に腸活ダイエット食として推し、着色料を使わず安全で、腸活に有意で、美味しく、米としての品質も憧れる超勝(腸活)サポート食としてもおすすめです。【商品の概要】特許技術で米を青色アントシアニン含有のマメ科バタフライピー粉末と腸内善玉菌の餌(乳酸菌・オリゴ糖・食物繊維)等で加工融合した着色料ゼロのブルーカラー腸活サポート米です。ブルーのアントシアニンとお米由来の機能性表示乳酸菌K-1とオリゴ糖と食物繊維等との相乗効果が期待されます。無洗米ですので研がずに水を入れて炊くだけです、ご飯やお握りや各種創作料理等に活用し、モチモチ美味しい異端色ブルーご飯を堪能して下さい。特に夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しくオヤツ等としても楽しめます。【商品形態】無着色・無洗米容量:300g【発売予定】2024年2月10日【販売価格】1,015円(税込み)【販売先URL】 【会社概要】名称 :有限会社マインドバンク(お米大好き本舗)代表者:代表取締役 下山 俊雄所在地:長崎県佐世保市宮田町2-9 1F設立 :2001年5月7日資本金:520万円 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月07日タレントの辻希美が3日に自身のアメブロを更新。米を7合炊いた節分の日の夕食を公開した。この日、辻は「今日は節分ですね」と述べ「3coinsで買った節分アイテムで節分shot」と節分の飾り付けをバックにした三男・幸空(こあ)くんの姿や節分の飾りを手にした幸空くんとの2ショットを公開。「皆様素敵な節分をお過ごしください」とコメントし「とりあえずお米7合炊きました」と明かした。続けて更新したブログでは「今日はコア、ソラと神社の豆まきに行ってきました」と報告。「お菓子沢山GET出来ました」とピースサインをする幸空くんの写真を公開し「めちゃくちゃ楽しかったみたいで良かったです」とつづった。また「数日ぶりに帰宅してパパが鬼になってリビングに来てもらいました」とお面を付けた夫で俳優の杉浦太陽の写真とともに説明し「そして…鬼退治されてました」と豆まきの様子を報告。「そんな今日は好きな具材を巻いてお好みで恵方巻き作って食べました」と食卓に並んだ料理の写真を公開し「大満足 ご馳走様でした」と述べ「今年も家族が健康でいられますように…」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月04日「家に40kgのお米が届いたので一緒に食べて」友達から、そんな魅力的な誘いを受けて快諾した、みやく(@m2dmyk)さん。女友達6人で白米に合うおかずを持ち寄って、本気で食べる集いを開催したことをX(Twitter)で報告しました。白米を味わう会当初、5合の白米を食べる予定だった、みやくさんたち。しかし、ハムや漬物、シャケなどのおかずが集まった結果、予定をはるかに上回る20合をペロリと平らげたといいます!1合は150gのため、20合は白米3kg。一般家庭の、1回の食事で消費する量ではありませんね…。さらに追加で、白米を振舞ってくれた友達が「おにぎり、持って帰る?」と聞くではありませんか!友達の提案に即答はせず、「ごめん、ワガママいっていい?」とワンクッションを置いた、みやくさん。てっきり、拒否かと思った友達は「あ、人の握ったやつはダメとかある?」と気を遣うそぶりを見せます。しかし、みやくさんがいいたかったのは、そんなことではありませんでした。「本当に申し訳ないんだけど、人の握ったおにぎりが食べたすぎるから、みんなでおにぎりを『握りっこ』しない?」みやくさんのひと声で、それぞれが5個ずつおにぎりを握る流れとなり、こんな状態になりました。海苔の有無や丸さ具合、サイズの差などから、握った人の感性が見て取れることでしょう。他人が握ってくれたおにぎりは、自分で握った物よりおいしく感じるもの。握った人の個性も現れ、嬉しいお土産になること間違いなしです!最高の気分で帰路についた、みやくさんは「最高の友達すぎるでしょ。大好き。永劫」とコメントしました。みんなでワイワイと食べるごはんは、お腹だけでなく心まで満たしてくれます。1つのイベントとして、こんな白米パーティもありですね。おいしかったおかずは?ネット上で投稿が話題になると、どのおかずがおいしかったのかを聞く声が続々と寄せられました。そこで、女友達6人の意見を集約。持ち寄った中で、おすすめのご飯のお供をまとめて紹介いたします!・株式会社三幸の『サーモン塩辛』・新潟小川屋の『紅さけ荒ほぐし』・スーパーマーケット『ヤオコー』の『鉄板巻上げ自家製厚焼玉子』・岩下食品株式会社の『岩下の新生姜入りなめ茸』・株式会社ふくやの『明太子のり』・株式会社丸正タケダのブランドである、武田ハムの『ホワイトローストハム』ほかにも、おいしいおかずが選びきれないほどあったとのこと。みやくさんは感謝の気持ちを込めて、次のようにコメントをしました。おいしいお米を作ってくださるお米農家さん、素敵なご飯のお供をいつも出してくださる企業様、本当にありがとうございました!これから米パーティをする予定の方々のお役に立てればと思います。また、集まったメンバーの間では、友人の1人が思い付いた『逆さ凶のハンドサイン』が流行しているとのこと。「凶を逆さにすると、開運招福するかもしれない」として、友人同士の集まりでこのハンドサインをしているそうです。みんなで一緒のハンドサインで写真を撮ると、楽しいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月31日現在、小麦アレルギーに悩む方に向けて、グルテンを含まない米粉が小麦粉の代替品として注目を浴びています。そこで、鳥取県は、2月20日「アレルギーの日」に、親子で楽しめる料理教室を開催し、小麦アレルギーをお持ちの方にも安心な鳥取県産米粉をPRします。また、併せて食物アレルギーの対策などを学んでいただくため、横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター センター長 中村 陽一(なかむら よういち)先生を迎えた講演を実施します。料理教室では、食物アレルギーに関心をお持ちの親子先着8組を招待し、サステナブル ファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」『perus(ペルース)』の山名 新貴(やまな よしき)シェフ(鳥取県出身)が、鳥取県産の「星空舞」の米粉と鳥取和牛を使用したショートパスタの作り方、その他ご家庭でも米粉を活用するコツをお伝えします。鳥取和牛米粉ショートパスタ完成品【応募フォーム】 応募締め切り 2/15(木)17:00まで※メニューで使用する特定原材料は、牛肉と大豆になります。※料理教室参加可能なお子様の年齢は、年齢3歳以上、12歳までに限ります。※当日材料費として、1組500円(税込)現金で頂戴します。二次元コードからもお申込み可能です。 なお、このイベントの模様はYouTube(鳥取県ライブ配信用チャンネル)にてライブ配信致します。配信チャンネルURL: ■鳥取県産「星空舞」米粉でショートパスタ親子料理教室概要【開催概要】イベント名称 : 鳥取県産「星空舞」米粉でショートパスタ親子料理教室開催期間 : 2024年2月20日(火)17時から19時30分(開場:16時)開催場所 : アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」2F催事スペース(所在地:東京都港区新橋一丁目11番7号新橋センタープレイス)店舗ホームページ: 【スケジュール】16時30分 開場17時~ 開始・挨拶17時05分~17時20分 講演「食物アレルギーとは?これだけは知っておきたい」講師:横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンターセンター長 中村 陽一(なかむら よういち)先生17時20分~18時20分 親子料理体験「鳥取県産「星空舞」の米粉を使ったショートパスタづくり」講師:「KURKKU FIELDS」『perus』 山名 新貴シェフ(1)米粉ショートパスタづくり(2)鳥取和牛ボロネーゼースは、山名シェフがデモンストレーションしながら調理18時20分~ 試食19時 イベント終了後、メディア向け試食会19時30分 メディア試食会終了■小麦粉の代替品として、近年注目を集める「米粉」「米粉(こめこ)」とは、お米を細く砕いた粉です。日本では古くからおせんべいや和菓子などに使われてきました。近年では、細かく製粉にする技術が開発されたことで、小麦粉と同じように、ケーキなどの洋菓子、麺類、天ぷらなど様々な加工品に使えるようになりました。米粉は、小麦粉に比べて油を吸いにくく、腹持ちがいいヘルシーな食品として注目されています。特に近年、ウクライナ情勢によって小麦粉の安定した輸入・供給が難しくなったことで、小麦粉の価格が高騰。また、小麦アレルギーを抱えている人が安心して食べられるだけでなく、健康や美容への意識から「グルテンフリー」を支持する人も増えており、今後さらに米粉への需要が高まることが想定されます。鳥取県でも、県産米でつくった米粉や米粉食品の良さを知っていただくため、食品事業者、生産者団体、消費者、行政機関などで「鳥取県米粉食品普及推進協議会」を作り、学校給食や製麺・製パン業者の利用促進を図っています。また、今回使用する鳥取県産米「星空舞」を100%使用した米粉は、旋回気流式の特殊機械で超細粒子に仕上げられ、様々な料理において、もっちりした味わいを楽しんでいただける特徴があり、鳥取県内には星空舞の米粉を使用したチュロスやパウンドケーキ、クッキーなど、小麦アレルギーに悩む方にも安心して味わっていただける商品が揃っています。■鳥取県オリジナル米「星空舞」について「星空舞(ほしぞらまい)」は、鳥取県農業試験場が30年もの歳月をかけて開発し、2018年に誕生した米の新品種です。昨年の猛暑で米の不作が話題となりましたが、夏の猛暑にも負けない品種を目指して、コシヒカリの子孫にあたる「ゆめそらら」を幾度もかけて交配し、コシヒカリのおいしさはそのままに、倒れにくく高温に強いお米が誕生しました。見た目が透き通っており、「星取県」(※)で生まれた「星のように輝くお米」であることから「星空舞」と命名されました。また、日本穀物検定協会の2022年産米の食味ランキングで 星空舞は初めて最高評価の特Aを取得しました。対象の全国152銘柄のうち特Aは40銘柄、生産者と関係団体が一体となって食味品質の高位平準化を図ってきたことが実を結びました。<鳥取県産米「星空舞」の特徴>・白米が綺麗で透き通っている・炊いたお米のツヤが優れる・お米のおいしさの指標「味度値」が高い・適度な粘りと、弾むような、しっかりとした「粒感」・水を抱き込む量が多いため、冷めても食感が変わらず美味しい星空舞/枡に入った鳥取県星空舞※「星取県」とは…鳥取県では、環境省が実施した全国星空継続観察で何度も日本一に輝き、どの市町村からも天の川が見えるなど、県内全域にわたって美しい星空を観察できることから、「星取県」を名乗り、星空の保全や星空を活用した地域振興に取り組んでいます。■2/20アレルギーの日(毎年2/17~23アレルギー週間)について平成7年(1995年)、公益財団法人日本アレルギー協会は、米国免疫学会会長を歴任した免疫学者 石坂 公成先生(東京大学医学部卒、ジョンス・ホプキンス大学医学部教授)と妻・照子先生がアレルギーの原因物質IgE抗体を発見されました。その成果を発表された2月20日を「アレルギーの日」と制定し、毎年2月17日から23日の1週間を「アレルギー週間」として全国各地で医療相談や講演会などが開催されています。日本国民の半数以上が、何かしらのアレルギーを持っている日本国民は半数を超えており、今や国民病ともいえます。【公益財団法人日本アレルギー協会(Japan Allergy Foundation)】昭和42年(1967年)に経団連の援助を受け、厚生省所管の財団法人として設立。アレルギー疾患の克服を目指し、国民の保健と福祉に寄与するためアレルギーについて全国各地で、知識の普及、啓発活動、アレルギー研究の助成などを行っている。【公益財団法人日本アレルギー協会公式ホームページ】 ■講演講師講演「食物アレルギーとは?これだけは知っておきたい」横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター センター長中村 陽一(なかむら よういち)先生中村 陽一先生【略歴】1981年 徳島大学医学部卒業 同第3内科入局1991年 米国ネブラスカ大学留学1993年 徳島大学第3内科講師2000年 国立高知病院臨床研究部長2004年 高知大学臨床教授併任2005年 横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター昭和大学医学部客員教授併任・日本アレルギー協会関東支部長・日本アレルギー学会功労会員喘息GL・薬物アレルギーGL・蕁麻疹GL 作成委員・日本職業・環境アレルギー学会評議員職業環境アレルギーGL作成委員喘息学会日本北アジア部会幹事■米粉でショートパスタ親子料理体験講師山名 新貴氏シェフ 山名 新貴(やまな よしき)(「KURKKU FIELDS」『perus』所属)1995年生まれ。鳥取県鳥取市出身。大阪『クイントカント』で約4年半勤務しスー シェフを務める。イタリア、スペインをはじめ国内外の星付きレストランで研修を積み、2022年11月音楽プロデューサーの小林 武史さんが手掛ける、KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)「perus(ペルース)」のシェフに就任。自然と共生し、生産者の想いと素材に寄り添った食へとアプローチする。百年後芸術祭「EN NICHI BA」のレギュラーシェフを務め、スペシャルイベント「百宴」では、人と自然、人と人とが“分かち合う”をテーマに直火を使った新たな食体験を届ける。百年後芸術祭「EN NICHI BA」は2024年春会期も開催予定。ちばガストロミーAWARD TOP30に1月16日選出された。【KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)「perus(ペルース)】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月31日私たちの食卓に欠かせない白いご飯。食べ盛りの子供がいる家庭では、「あっという間に米がなくなってしまう…」ということも多いでしょう。スーパーなどで極力お買い得な米を買いたいものの、おいしさは諦めたくないですよね。本記事では、古米やお買い得の米でも、ある調味料を入れるだけでふっくらツヤツヤに炊ける方法を紹介します!米をよりおいしく炊く方法いつもの米をよりおいしく炊くために加える調味料とは、マヨネーズ。研いだ米にマヨネーズを入れるだけで、ツヤツヤなご飯になるのだそうです。実際に2合ぶんの米で試してみましょう。用意するものは以下の通りです。【用意するもの】・白米2合ぶん・水2合ぶん・マヨネーズ大さじ1杯まず、米2合を研ぎます。無洗米の場合は、この工程は省いてください。米を研いだら、大さじ1杯のマヨネーズを加えます。マヨネーズの種類は、カロリーハーフのものではなく、通常タイプを使うといいのだとか。マヨネーズは米1合に対して、大さじ2ぶんの1杯を目安にしてください。水を入れる前にマヨネーズが米全体に馴染むよう、よく混ぜます。ちなみに、筆者は炊き上がった米にマヨネーズの塊ができるという、ちょっとした失敗をしてしまったので、ここでよく混ぜることがポイントです。これで準備完了!通常の炊飯にマヨネーズを入れて混ぜるだけなので、簡単に準備することができました。炊飯器に内釜をセットして、早炊きではなく通常の炊飯モードでご飯を炊きます。約1時間後、炊き上がりを見てみると…。前述の通り、筆者はかき混ぜが不完全だったためか、若干マヨネーズが塊になっている部分が…。ただ、炊き立ての状態ですぐに米を切るようにして混ぜたところ、馴染んでくれました。写真では伝わりにくいかもしれませんが、明らかにいつもの白米とは違い、見た目がツヤツヤしています。においや味はまったくなく、ふっくらしていて新米のようにおいしいご飯ができました!マヨネーズに含まれる油により、米のひと粒ひと粒がコーティングされたことで、ツヤツヤ、そしてふっくらした白米になるそうです。マヨネーズを入れて混ぜるだけで、生まれ変わったようにおいしくなった白米。家に古い米がある人は試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月23日日本で3人を死傷させる交通事故を起こした米海軍兵の釈放をめぐって、一部の“歓喜ムード”が物議を醸している。’21年5月に静岡県富士宮市の飲食店駐車場に車が突っ込み、2人が死亡、1人が負傷した事件。車を運転していたのは、横須賀基地に所属していた米海軍兵リッジ・アルコニス氏だった。‘22年7月に過失致死傷の罪で禁錮3年の刑が確定し、昨年12月には日本からアメリカに身柄が移送。カリフォルニア州のロサンゼルスの刑務所に収監されていたが……。「わずか1カ月しかたっていない1月12日に、米仮釈放委員会が仮釈放を命じたというのです。この件を報じたCNNテレビによれば、日常生活を監視するといった条件も付されなかったとのこと。アルコニス受刑者は運転中に急性高山病となり、意識を失ったと主張していたそうです。アルコニス受刑者をめぐっては、アメリカ連邦議会の一部議員が不当な拘束だとしてバイデン政権に移送を働きかけていました。また日本での拘束が長期化すれば、日米関係に支障をきたす懸念も持たれていました」(全国紙記者)2人の命が奪われた痛ましい事故。にもかかわらず、CNN記者のジャック・タッパー氏は日本時間13日にXでこう歓喜したのだった。《GREAT AND BREAKING NEWS! This morning the US parole commission ordered the full parole and immediate release with no supervision of Navy Lt Ridge Alknois(編集部訳:素晴らしい速報です!今朝、アメリカ釈放委員会はリッジ・アルコニス海軍中尉の釈放を命じました)》投稿には家族と再会したアルコニス受刑者の写真も添えられており、国内外から《なぜ祝っているのか》《何がグレートなのか全く理解できない》と批判の声が上がる事態に。さらに日本と縁の深い人物までもが、アルコニス氏の釈放を祝っていたのだ。その人物とは、昨シーズンにプロ野球・横浜DeNAベイスターズで活躍したトレバー・バウアー選手(33)。アルコニス受刑者の帰国を訴えていたInstagramのアカウントは13日、アルコニス受刑者が釈放されたこと、家族とともに家に帰っていると報告。アルコニス受刑者が家族と抱き合う写真も投稿されていた。するとバウアー選手のアカウントが、その投稿にいいね!をした上で、《Welcome home Ridge!(お帰りリッジ!)》と祝いのコメントを寄せたというのだ。さらに代理人のレイチェル・ルーバ氏(31)も、《I am so happy for you guys!!(本当におめでとう!!)》とコメント。2人のコメントはすでに削除されているが、SNSではスクリーンショットが拡散。“残念”だとして、厳しい声が相次いでいる。《ベイファンだけどマジで再契約して欲しくない》《うぁ…. コレ….ないわぁ 応援してたけど、ヤメタ。。》《これは流石に無理やわ舐められてるやろ》《正直、これにはガッカリ。憤りすら感じる。日本で居眠り運転によって2人を轢き殺した米軍人がアメリカ送還後に釈放されたことについて、バウアーが「Welcome home」と祝福のメッセージを送っていたことが話題に。俺はベイスターズファンだが擁護のしようがないよ》このコメントを批判するXの投稿に対し、レイチェルは《In America it is reported that he was imprisoned for unfair reasons. Also, Trevor knows his family, which is why he was welcoming him home. It was an awful and tragic accident, but it clearly is reported very differently in Japan than it is in America(アメリカでは、彼が不当な理由で投獄されたと報じられています。また、トレバーは彼の家族を知っているため、彼を迎え入れることを歓迎していました。それはひどく悲惨な事故でしたが、日本での報道とアメリカでの報道とでは明らかに異なるようです)》と反論している。横浜DeNAベイスターズは昨年11月30日に、バウアー選手を自由契約とすると発表。一部報道ではバウアー選手は大リーグでのプレーを望んでいるというが、いまだ去就は不透明だ。再び日本でプレーするとなれば、野球ファンたちに受け入れられるだろうか。
2024年01月18日米の消費量増大に貢献する化粧液2024年1月15日、パルシステム連合会は「ナチュライス純米こうじ配合化粧液」の注文受付をスタートした。同商品はパルシステムオリジナル商品。2022年に開発されたアイテムに改良を加え、プライベートブランドとしてリニューアルした。パルシステム連合会は、米の消費を通じて持続可能な食生産や食料自給率アップを目指し、「お米で超えてく」というサステナブルアクションをテーマに掲げる。今回登場するナチュライス純米こうじ配合化粧液は、保湿成分として米こうじエキスをこれまでの2倍量配合することで、米の消費量増大に貢献し、食べること以外での産地応援につなげたいと考えている。1本で3つの役割ナチュライス純米こうじ配合化粧液の開発には、福島県の利用者が協力。1本で化粧水から乳液、美容液までの3役を果たすアイテムが誕生した。製品に使用している米は、JA新潟かがやきのものを使用し、丸久味噌(株)の蔵人が仕込んだ米こうじのエキスを採用している。プライベートブランド化するに当たり、エキスの配合量を2倍に改良し、新たな保湿成分としてハトムギ種子エキスも配合した。透明感とうるおい感を叶えるアイテムに仕上がっている。また、容器も改良し樹脂量を削減したことによって、中身が出しやすい柔らかさになり、年間プラスチック使用量の削減にも貢献する。(画像はプレスリリースより)【参考】※パルシステム連合会プレスリリース
2024年01月16日歌手でタレントの渡辺美奈代が11日に自身のアメブロを更新。米を8合炊いて夕食を作った日のエピソードをつづった。この日、渡辺は「夜ごはん」というタイトルでブログを更新。「スープ代わりに鱈鍋」と夕食のメニューを明かし、作った鱈鍋の写真を公開した。続けて更新したブログでは「今夜はお仕事おやすみの亀ちゃん、バウくんが夜ごはんを食べに来ました!」と報告し「8合炊きました!」と白米の写真とともに説明。一方で「あっという間になくなります」と明かし、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「もう業務用の炊飯器でないとダメですね」「ほんとに優しい」「8合~凄いです」「お疲れ様です」などのコメントが寄せられている。
2024年01月13日米粉をもっと気軽においしく!京都丹波の老舗製粉会社・有限会社朝日製粉所が、「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」をコンセプトに新たな米粉ブランド「komekoiro(コメコイロ)」をローンチしました。看板商品はグルテンフリー&砂糖不使用の米粉グラノーラ。この他にも「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」など、米粉を手軽に食卓に取り入れられる商品を、2024年2月1日より自社ECサイトにて発売します。グルテンフリー&砂糖不使用!素材の美味しさそのままに「komekoiro」の看板商品である米粉グラノーラは、京都丹波産「きぬひかり」を自社製粉した米粉を使った100%植物由来のグラノーラです。砂糖・保存料は無添加で、甘みには甘酒や有機メープルシロップを使っています。ひとつひとつの素材にこだわり、丁寧に手作りされたサクサクのグラノーラ。フレーバーに合わせてナッツやドライフルーツなどをトッピングし、プレーン以外にも珈琲や紅茶、塩麹など全6種類が登場します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月08日米粉の魅力を伝える新ブランド京都の老舗製粉会社である有限会社朝日製粉所が、京都丹波産の米粉を使った米粉ファクトリーブランド「komekoiro(コメコイロ)」をスタート。2024年2月1日、看板商品「米粉グラノーラ」をはじめ、「米粉たこ焼きミックス」や「米粉パンケーキミックス」などを自社ECサイトにて発売する。2024年2月21日から2月27日には、大阪のなんばマルイにてポップアップストアも開催予定だ。米粉屋が本気で作ったグラノーラ「komekoiro」は、米の仕入れから商品の包装までを一貫して行う朝日製粉所が新たに手掛ける米粉ブランド。「まっしろな米粉からもっと食にいろどりを」というコンセプトのもと、さまざまな商品を通して米粉の魅力を発信していく。メイン商品は、京都丹波産「きぬひかり」を自社で製粉した米粉で作るグラノーラ。グルテンフリー、保存料無添加にこだわり、甘みには砂糖の代わりに甘酒や有機メープルシロップを使用。サクッと焼き上げた米粉のグラノーラに、ナッツやドライフルーツをブレンドしている。ベーシックな「甘酒米粉グラノーラ」をはじめ、玄米粉やコーヒー、紅茶、塩麹、黒コショウなどのフレーバーをラインナップ。ヘルシーなおやつやおつまみとして、サラダのトッピングとしてなど、さまざまな楽しみ方ができるグラノーラだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「komekoiro」公式サイト
2024年01月07日1月7日は、端午の節句や七夕の節句と並ぶ5節句の一つ「人日の節句」、別名「七草の節句」。この日に「七草がゆ」を食べて一年の無病息災を願うとよいとされ、スーパーにも便利な春の七草セットが売られています。この記事では、「七草がゆ」を簡単&スピーディにご飯から作るレシピと、生のお米から土鍋でじっくり炊き上げるレシピ、炊飯器でお任せレシピをご紹介します。その他、アレンジレシピも要チェックです!■“春の七草”には何が含まれるの?“春の七草”には次の7つが含まれます。セリナズナ(ペンペングサ)ゴギョウ(ハハコグサ)ハコベラ(ハコベ)ホトケノザ(タビラコ)スズナ(カブ)スズシロ(大根)これぞ七草!順番に、五七五七七の短歌のリズムで覚えると忘れませんよ。■早くて簡単!朝食にもOK「ご飯から作る七草がゆ」調理時間:20分レシピ制作:崎野 晴子<材料 (2名分)>七草がゆセット 1パックご飯 160g水 640ml梅干し 2個<作り方>1、七草はよく洗い、分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとる。水気をきって細かく刻む。2、鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。ヒント! 混ぜる時はぐるぐる混ぜると粘りが出るので、やさしくふた混ぜ程度に。ご飯が固まっているときは火にかけて柔らかくなってからやさしくほぐしてください。3、ご飯が柔らかくなったら刻んだ七草を加え、やさしく混ぜて器によそい、梅干しをのせる。■生米から土鍋でじっくり「基本の七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作:中島 和代<材料 (2名分)>お米 約130g 水 800ml 塩 小さじ1/3七草がゆセット 1パック<作り方>1、お米は水洗いして大きめの土鍋に入れ、水800mlを加えて軽く混ぜ、お米を平らにして土鍋の蓋をする。ヒント! お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きました。 全粥・お米1合(約150g)・水5合(900ml)、七分粥・お米1合・水7合(1260ml)、 五分粥・お米1合・水10合(1800ml)、 三分粥・お米1合・水20合(3600ml)2、土鍋の蓋をしたまま強火にかけ、吹いてきたらトロ火にして50~60分位炊く。火を止めて10分そのまま蒸らす。ヒント! 勢いよく吹きますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大き目の鍋で炊いて下さい。吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。3、七草セットは、サッと水洗いして細かく刻む。(2)に塩と共に加え、優しくひと混ぜして器によそう。ヒント! 青臭さが気になる方は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻んで下さい。■生米からでもラクラク「炊飯器で七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作: 杉本 亜希子<材料 (2名分)>お米 0.5合水 適量七草がゆセット(市販品) 1パック<下準備>・お米は水洗いし、30分位水につけておく。・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。<作り方>1、炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、お粥モードのスイッチを入れる。2、炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜる。ヒント! このまま召し上がる場合は、分量外の塩で味を調えて下さい。■ちょっとひと手間「七草がゆのアレンジ」卵入り七草がゆいつもの七草がゆを手軽にアレンジするのに<卵>はいかがでしょうか?こちらのレシピは七草がゆを炊いた後、最後に溶きほぐした卵をまぜ、ふんわり優しい味に仕上げました。お子様も食べやすい一品です。七草ミルクがゆベーコンが入ったリゾット的な洋風七草がゆ。青菜は乳製品と相性がばっちり。青菜が苦手、という方もすんなり食べられます。中華七草がゆチキンスープで炊く、ヘルシーかつ満足感が得られる七草がゆです。チキンスープは、鶏肉を茹でた際の「ゆで汁」でもいいですし、ゆで汁がない場合は、水500mに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れたもので炊いてもOKです。年末年始で食べすぎた人は、七草がゆで胃腸を休める意味でもおすすめです!
2024年01月05日2024年1月2日の午後6時頃、東京都大田区の羽田空港で、新千歳空港から向かっていた日本航空516便が、着陸直後に海上保安庁の航空機と衝突。この事故で、日本航空516便の乗員乗客は全員脱出したものの、海上保安庁の機体に乗っていた6人のうち機長が重傷、ほか5人が亡くなりました。詳しい事故原因などについては、現在調査中とのことです。事故から数時間後が経過した同日23時、在日米海軍司令部がX(Twitter)を更新。投稿には、亡くなった海上保安官への追悼メッセージなどがつづられていました。羽田空港で発生した事故で犠牲となった5名の海上保安官 @JCG_koho のご冥福と、機長のご回復を心よりお祈りいたします。日航機の乗員、乗客の皆さまにお見舞い申し上げます。たとえ外傷はなくとも、心にさぞ深い傷を負われたかと思います。1日も早く心の平安が戻りますように。— 在日米海軍司令部 (@CNFJ) January 2, 2024 海上保安官への追悼と機長の回復を祈るメッセージとともに、日本航空機の乗員乗客に対しては「心にさぞ深い傷を負われたかと思います」と、温かい気遣いを見せた在日米海軍司令部。海上保安官だけでなく、事故に遭った乗員乗客のことも気遣う細やかな心配りには、胸が熱くなりますね。投稿には、「温かいお心遣いに心から感謝いたします」「司令部さん、ありがとうございます」といった、在日米海軍司令部への感謝のコメントが相次ぎました。2011年、東日本大震災の際には『トモダチ作戦』を発足し、自衛隊と連携して災害救助や救援および復興支援を行った、在日米海軍。同盟軍の『トモダチ』からの想いは、多くの国民の心に届いたようです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日真冬の家事で嫌なことといえば、冷たい水を使う「米とぎ」を連想する人も多いのではないでしょうか。毎朝毎晩、多い人であれば昼もお米を炊くので、その度に冷たい思いをしなくてはなりません。そんな冷たい思いをしたくない人におすすめの「手を濡らさずにお米をとぐ方法」があることを知っていますか。警視庁警備部災害対策のX公式アカウント(@MPD_bousai)では、意外なものを使った米とぎ方法を紹介しています。まさかの『プロテインシェイカー』プロテインシェーカーは、パウダータイプのプロテインを攪拌(かくはん)するための道具です。見た目は一般的なタンブラーと似ていますが、ブレンダー機能がある、飲み口が広いなどの違いがあります。プロテインをかき混ぜるために使う道具で、どのようにお米をとぐのでしょうか。まずは、シェーカーにお米を1合(1803)入れます。次に、お水を適量入れ、シェイカーを振りましょう。ブレンダーボールが付属しているシェイカーの場合は、お米と一緒にブレンダーボールを入れると効率が上がるそうです。ある程度振れたら、シェイカーの中にある水を捨てます。プロテインシェーカーはタンブラーに比べ「飲み口の広い物が多い」ので、水を捨てる時にお米を流してしまわないように注意しましょう。お米をとぐ回数は、一般的に3回程度です。水の濁りを見ながら繰り返しましょう。炊飯ジャーやボウルを使ってお米をとぐと、容器が大きいのでそのぶん水を多く使います。この方法であれば、水の使用が制限される災害時、手をケガしている時、ネイルを傷付けたくない時にも役立つでしょう。普通のお米と無洗米は何が違うのか水に濡れないどころか、米とぎの必要すらないのが『無洗米』です。同じお米なのに、なぜ無洗米はそのまま炊くことができるのでしょうか。米とぎをする普通のお米は、精米によりお米の胚芽とぬかを取り除いています。しかし、精米だけではぬかが取りきれず肌ぬかが残っているので、炊く前にとぎ洗いをしなくてはなりません。一方の無洗米は、精米の後に行う無洗米加工により肌ぬかをすべて取り除いているので、とぎ洗いをしなくても炊飯できます。無洗米は普通のお米に比べ品種が少なく、店頭で販売されていないこともありますが、米とぎから解放されたいという人は無洗米を取り入れてみてはいかがでしょうか。私は米研ぎでプロテインシェイカーを使用します。冷たい水に触れる事なく、節水にもなり、水に制限のある災害時も役立ちます。シェイカーは、小さい飲み口がある物だと水を切る際便利です。またブレンダーボール(攪拌機)があるとよく撹拌できます。1合は180㎖なので目盛りで計ることができます。 pic.twitter.com/LFhYbWDe3l — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 13, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月03日今回は「小豆とサツマイモのもち米粥」のレシピをご紹介します。「小豆粥」は1月15日の小正月に無病息災を願って食べる風習のイメージが強い料理ですが、小豆はむくみを取り除き、もち米は体を温める働きがあるので、胃疲れしやすい年末年始に食べることは理にかなっているとも感じます。今回は胃腸の働きを高める効果のあるサツマイモも加えました。調理時間1時間のほとんどがおかゆを炊く時間で、実際の料理時間は5分程度。また、小豆は栄養価を優先して渋切りはせず、もち米は洗うだけで浸水せずに炊くので手軽に作ることができます。■小豆とサツマイモのもち米粥調理時間 1時間レシピ制作 保田美幸 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年12月29日大豆の粉と米粉をブレンドしたおいしいパンケーキに株式会社アールベイカーは、「R Baker立川グリーンスプリングス店」(東京都立川市)と「the GROUNDS BAKER枚方店」(大阪府枚方市)の2店舗で『お豆とお米のパンケーキ』を発売した。アールベイカーは、飲食店経営および食品製造・販売事業を展開する株式会社イートアンドホールディングスのグループ企業である。全国に34店舗展開するカフェベーカリーであり、国産の米粉を素材に使用した米粉パン等を提供している。『心とからだにおいしいパンを』という想いのもと、原料にこだわったパン作りを行っている。パンには、国産米粉をメインの材料として使用。ヘルシーなだけではなく、食料自給率の向上にもつながるという観点から採用している。美容や健康を意識する人にオススメ『お豆とお米のパンケーキ』は、大豆と米粉からできたふわっふわなパンケーキ。大豆の粉は、高たんぱく・高食物繊維・低糖質で、栄養バランスに優れている。大豆粉と米粉は、腹持ちがよく、美容や健康を意識する人にうれしい、グルテンフリーなスイーツである。大豆粉は、独特の香りや味があるが、米粉との配合とレシピの改良を重ねて、口溶けふわふわのパンケーキが完成した。トッピングには、自然な甘みのアガベシロップと、大豆由来のソイホイップを用意した。価格は、980円(税込み)。ドリンクセットは、1,200円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社イートアンドホールディングス※R Bakerアールベイカー
2023年12月23日お米を研いだ時のとぎ汁。そのまま捨てる人が多いでしょうが、実は意外な使い方があるのをご存じでしょうか。毎日の家事をちょっとラクにしてくれる、便利でエコな裏技を紹介します。お米のとぎ汁は油を落とす!とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。お米のとぎ汁を使うのは、洗い物のシーン。油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変ですが、お米のとぎ汁を使うと油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きします。両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。お米のとぎ汁には脂質やでんぷんのほかに、たんぱく質が含まれています。水と油をなじませる界面活性剤の役割を持っているため、油汚れが落ちやすくなるといわれているのだそうです。お水よりもお米のとぎ汁のほうが、油汚れが落ちることが分かりました。残りの汚れは少量の洗剤で洗い流す必要がありますが、お米のとぎ汁を利用すれば洗剤やお水の使用量を最小限に抑えられます。節約やエコにもなるため、ぜひとぎ汁を使って洗い物をしましょう。とぎ汁を使用する際の注意点1回目のとぎ汁には、お米に付いた埃や汚れなどが混ざっています。そのため、洗い物には2回目以降のとぎ汁を使いましょう。また、とぎ汁は長時間ためておかず、早いうちに使うことがポイントです。さくらさんは、ほかにも地球に優しいライフハックをInstagramで紹介しています。どれも役立つ情報ばかりなのでぜひチェックし、試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月21日