2024年1月23日 13:10
「新米のよう」「生まれ変わった」 スーパーで安く買った米 あの調味料を入れると?
私たちの食卓に欠かせない白いご飯。食べ盛りの子供がいる家庭では、「あっという間に米がなくなってしまう…」ということも多いでしょう。
スーパーなどで極力お買い得な米を買いたいものの、おいしさは諦めたくないですよね。
本記事では、古米やお買い得の米でも、ある調味料を入れるだけでふっくらツヤツヤに炊ける方法を紹介します!
米をよりおいしく炊く方法
いつもの米をよりおいしく炊くために加える調味料とは、マヨネーズ。
研いだ米にマヨネーズを入れるだけで、ツヤツヤなご飯になるのだそうです。実際に2合ぶんの米で試してみましょう。用意するものは以下の通りです。
【用意するもの】
・白米2合ぶん
・水2合ぶん
・マヨネーズ大さじ1杯
まず、米2合を研ぎます。無洗米の場合は、この工程は省いてください。
米を研いだら、大さじ1杯のマヨネーズを加えます。
マヨネーズの種類は、カロリーハーフのものではなく、通常タイプを使うといいのだとか。
マヨネーズは米1合に対して、大さじ2ぶんの1杯を目安にしてください。
水を入れる前にマヨネーズが米全体に馴染むよう、よく混ぜます。
ちなみに、筆者は炊き上がった米にマヨネーズの塊ができるという、ちょっとした失敗をしてしまったので、ここでよく混ぜることがポイントです。